Рыба кижуч: польза и вред, пошаговые рецепты вкусных блюд. Блюда из кижуч рыбы


что за рыба: описание, польза и вред, рецепты блюд

О пользе морепродуктов известно очень давно, именно поэтому ловля различных видов рыб пользуется заслуженной популярностью. Но даже не все заслуженные рыболовы знают, что за рыба — кижуч, где она водится, какие блюда можно приготовить из этого обитателя водоемов. Познакомимся с ней поближе.

блюда из кижуча

Описание рыбы

Кижуч – крупная красная рыба, представитель Лососевых, чешуя которого имеет красивый серебристый отлив. Вес жителя тихоокеанский глубин может превышать 15 кг, длина составляет чуть менее метра. Отличается вкусным и полезным мясом.

Внешний вид

Еще одно название кижуча — серебристый лосось.

Его отличительные черты таковы:

  • внушительных размеров голова;
  • широкий лоб;
  • небольшой хвост.

Именно этими особенностями он отличается от иных представителей семейства лососевых. Из-за цвета чешуи жители Древней Руси прозвали кижуча белой рыбой.

Поведение

Нерест начинается у кижучей по достижению 3-х летнего возраста, занимает продолжительный период с сентября по март следующего года. В период метания икры самки практически не питаются, а также меняют окраску на темно-малиновую.

Кормом являются насекомые, личинки, мальки и икра более мелких рыб. Часто этот хищник поедает насекомых, случайно упавших в воду. Попадая в океан, начинает употреблять ракообразных и кальмаров.

Ареал обитания

Рассматривая, что за рыба – кижуч, стоит узнать, где она обитает. Естественный ареал расположен в северных морях Тихого океана (от Калифорнии до Аляски), очень много этой ценной промысловой рыбы на Камчатке, встречается она и на Сахалине. Настоящими гигантами веса и длины принято считать североамериканских особей, прочие уступают им.

Единичные экземпляры попадаются в реках Приморья, Амура и Северного Хоккайдо, в озерах Магаданской области. В Чили имеется специальные фермы, где кижуч выращивается на продажу, благодаря этому рыба попала и в реки. Численность этого вида лосося в мире невелика, что и делает его таким ценным.

кижуч калорийность

Состав

Уникальная рыба пользуется любовью еще и за счет своего нежного мяса, которое по вкусовым характеристикам считается самым лучшим из красных. Кроме того, оно богато витаминами (А, Е, В3, РР, С) и минералами (кальций, никель, фосфор, железо, магний, фтор, йод). Очень много в мясе и насыщенных жирных кислот, в частности – Омега-3.

Пищевая ценность

Калорийность кижуча невелика – всего 140 кКал в 100 г продукта.

Для сравнения:

  • курица имеет 190 кКал;
  • говядина – 187 кКал;
  • палтус – 142 кКал;
  • семга – 140 кКал.

При своей питательной ценности кижуч не станет причиной появления лишних килограммов, поэтому его можно смело использовать в диетическом питании. Количество жиров в 100 г филе всего 6 г, при этом белки составляют 21,5 г.

Полезные свойства

Кижуч – не только вкусный, но и полезный лосось, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд.

В чем его польза:

  • хорошо укрепляет кости и зубы;
  • является мощнейшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям;
  • благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, помогает справиться с проблемами бессонницы и депрессии;
  • позволяет избежать остеохондроза, артрита, атеросклероза, многочисленных заболеваний позвоночника и суставов.

Есть красную рыбу кижуч полезно и детям, она хорошо скажется на состоянии их неокрепших костей и немного улучшит зрение. В небольших количествах отдельные блюда показаны беременным и кормящим женщинам, они будут полезны и матери, и малышу.

блюда из кижуча

Противопоказания и возможный вред

Важно рассмотреть не только пользу, но и вред серебристого лосося. В целом рыба не может принести вреда в случае умеренного ее употребления и правильного приготовления.

Однако следует выделить такие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость морепродуктов или белка;
  • аллергия;
  • отдельные болезни желудка (язвы, гастриты). Мясо содержит в составе грубые волокна, способные повредить больному;
  • патологии почек.

Если после первой пробы возникли сыпь, зуд, болевые ощущения, то это – проявления аллергической реакции, от рыбы придется отказаться и получить консультацию медицинского специалиста.

Есть блюда из кижуча следует осторожно и в небольших количествах в период беременности.

Вводить мясо в рацион кормящей мамы нужно постепенно, наблюдая за реакцией младенца.

Использование в кулинарии

Благодаря своему полезному составу и безупречному вкусу, кижуч – всегда желанный гость на любой кухне, тем более что приготовить из него можно массу блюд, не имея каких-либо особых поварских талантов. Еще одно преимущество нежного красивого филе – практически полное отсутствие костей.

кижуч что за рыба

Как выбрать

Предлагаем несколько советов, которые помогут не ошибиться при покупке и приобрести действительно качественный свежий продукт — идеальное сырье для кулинарных экспериментов.

Необходимо учитывать:

  1. Чешуя ровная, блестящая, без пятен и подтеков. Важно, чтобы она не отделялась от тела.
  2. Надавив пальцем на тело, можно увидеть, что через пару секунд получившаяся ямка полностью пропадет. Если след не пропадает, то рыбу лучше не брать – она была заморожена повторно.
  3. Мутные глаза – признак несвежей тушки.
  4. Тело на ощупь должно быть слегка влажным, однако наличие слизи недопустимо.

Эти несложные рекомендации помогут приобрести действительно качественное филе или тушку для приготовления изумительного по вкусу блюда из кижуча.

Секреты приготовления

Из серебристого лосося можно создать настоящее изобилие блюд, например, запечь в фольге различными способами, приготовить рыбный шашлык, использовать как компонент необычного изысканного салата, сварить наваристую уху. Но, чтобы все получилось, следует придерживаться рекомендаций экспертов.

Ознакомьтесь с ними:

  1. Специи – это не всегда хорошо. В случае с красной рыбой их надо брать по минимуму. Кижуч гармонично сочетается с розмарином, чесноком, соевым соусом. Они оттенят его вкус.
  2. Обжарить красивые кусочки в масле поможет панировка в сухарях – они будут препятствовать потере формы. Жарить надо не более 3-5 минут с каждой стороны.
  3. Маринад с содержанием алкоголя использовать не нужно, он перебьет вкус. Однако при готовке на гриле допустимо слегка полить блюдо вином.
  4. Размораживать филе или тушки рекомендуется в зоне свежести холодильника. Эксперты указывают, что готовить не до конца размороженный продукт нельзя, это сильно скажется на его качестве.
  5. Микроволновка для размораживания не применяется.

Эти советы помогут не испортить блюдо из дорогостоящей и вкусной рыбы, которая заслуживает только самые высокие оценки в отзывах попробовавших. И только отведав ее, можно полностью разобраться в том, что за рыба кижуч, какова она на вкус.

Что лучше – нерка, кижуч или семга

Сравнивая рыбу кижуч с неркой — еще одним представителем тихоокеанских лососевых, следует отдать предпочтение второму. Исследования доказали – мясо нерки является способом замедления процессов старения, укрепления иммунитета, при этом содержание жира и калорийность в ней ниже, чем в кижуче. Однако из-за специфического горьковатого вкуса и довольно внушительной цены многие останавливаются именно на герое нашего материала.

Семга – рыба более популярная, ее хотя бы раз пробовали многие жители России, она обладает вкусным нежным мясом, которое особенно хорошо в слабосоленом виде. Всего в 100 г продукта содержится ½ суточной нормы белка, тогда как углеводов практически нет. Однако эксперты советуют все же выбрать кижуч, поскольку часто на прилавки попадает некачественная семга, выращенная в Норвегии в искусственной среде.

Самые вкусные рецепты

Возможностей для создания кулинарных шедевров из сочной красной рыбки огромное количество. Познакомьтесь с некоторыми простыми, но вкусными рецептами.

Запеченный с кунжутом

Это самый легкий способ приготовить кижуча.

Ингредиенты:

  • сама рыба – 500 г;
  • корень имбиря – кусок примерно в 4 см;
  • соевый соус – 50 мл;
  • уксус рисовый – 50 мл;
  • масло (лучше брать оливковое) – 20 мл;
  • соль – чайная ложка.
  • кунжут.

Этапы приготовления:

  1. Готовим маринад. Для этого очищенный корень имбиря следует натереть на мелкой терке, смешать с соевым соусом и рисовым уксусом.
  2. Предварительно очищенная, выпотрошенная и разрезанная на куски рыба помещается в маринад на час. Лучше поставить емкость на это время в холодильник.
  3. Кусочки посолить, обсыпать в кунжуте.
  4. Поместить рыбу в фольгу.
  5. Запекать в духовке 20 минут при температурном режиме 190°.

Вкусное и необычное блюдо готово! Украсить его можно при помощи лимонных ломтиков.

блюда из кижуча

Запеченный в сливках с сыром

Можно внести разнообразие в свой рацион, предложив членам семьи попробовать кижуч с сыром и кукурузной крупой.

Ингредиенты:

  • филе – примерно 800 г;
  • крупа – стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • средних размеров луковица;
  • сливки – стакан;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Порядок действий таков:

  1. Подготовительный этап. Крупу промыть, рыбу почистить, выпотрошить, промыть, порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить. Лук и чеснок почистить, измельчить.
  2. Помещение в форму. Сначала делается слой крупы. Далее кладутся куски рыбы, затем – лук и чеснок. Блюдо посыпается специями, например, розмарином.
  3. Добавление жидкостей. В форму выливаются вода и сливки.
  4. Помещение в духовку. Температурный режим - 180°, время – 15-20 минут.
  5. Добавление сыра. Блюдо осторожно достать, посыпать тертым сыром.
  6. Завершающий этап. Рыба возвращается в духовку на 20 минут.

Таковы рецепты приготовления изумительного по вкусу блюда, которое может стать украшением любого праздничного стола. Ингредиенты допустимо слегка варьировать, используя лимонный сок, укроп, петрушку.

красная рыба кижуч

Суп

Уха любима многими — не только заядлыми рыболовами, но и всеми, кто предпочитает наваристые ароматные супы. Познакомьтесь с тем, как приготовить уху из кижуча.

Совет! Для экономии следует использовать в супе голову, хвост и плавники, а остальную часть тушки приготовить иным образом.

Ингредиенты:

  • рыба (плавники, хвост, голова, можно филе) – 1 кг;
  • картофель;
  • луковица;
  • рис – ¼ стакана;
  • специи, соль, перец;
  • лавровый лист.

При желании можно добавить зелень.

Порядок действий таков:

  1. Подготовить все компоненты: почистить и промыть рыбу, обязательно удалить жабры. Почистить овощи, порезать крупно. Рис промыть.
  2. Поместить в кастрюлю рыбу, одну луковицу, специи, соль, варить в течение получаса.
  3. Вторую луковицу порезать мелко и обжарить.
  4. Бульон готов, необходимо его процедить, вновь вернуть в кастрюлю, поставить на огонь.
  5. Добавить картофель, обжаренный лук, рис, кусочки филе, если они имелись.
  6. Варить еще около 10 минут. Добавить зелень, дополнительные специи.
  7. Выключить газ. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 30 минут, чтобы уха как следует настоялась.

После этого можно подавать к столу.

красная рыба кижуч

Соленый кижуч

Еще один способ приготовить эту уникальную рыбу – засолить.

Порядок действий таков:

  1. Промыть выпотрошенную и очищенную тушку.
  2. Очень важно, чтобы рыба была сухой, поэтому необходимо несколько раз пройтись по ней бумажными салфетками.
  3. Разрезать на куски, удалив крупные кости.
  4. Смешать 2 столовые ложки сахара, одну — соли с перцем по вкусу.
  5. Поместить куски филе в глубокую емкость, на дно которой предварительно добавили смесь соли и сахара. Присыпать сверху остатками смеси.
  6. Добавить 2 ложки оливкового масла, это поможет сохранить мясо мягким.
  7. Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать на 24 часа в прохладное место.

Совет! Втирать соль не требуется, иначе есть риск пересолить рыбу.

Видео

На следующем видео можно посмотреть еще один интересный рецепт из вкуснейшей тихоокеанской жительницы.

Настоящих ценителей рыбных блюд обязательно порадует рецепт, представленный на следующем видео.

ohota.guru

Кижуч рыба рецепты

≡  23 Май 2018   ·  Рубрика: Блюда из лосося, Диета блюда на каждый день   

А А А

Кижуч рыба рецепты. Отзыв от Petr de Cril’on

Кижуч рыба рецепты

Кижуч это «старший» брат кеты, еще более жирный лосось. А уж о полезности и вкусе лосося все наслышаны. Да и мы уже не раз об этом говорили. И как выбрать рыбу, чтобы не разочароваться при готовке тоже. А что делать, если Ваш кижуч немного заветрился?

кижуч рыба рецепты, кижуч какая рыба, кижуч рыба цена +за кг

Но не стоит расстраиваться. Кижуч, как впрочем и любой другой лосось, можно реанимировать. Как правильно выбрать рыбу мы уже неоднократно рассказывали на страницах нашей кулинарной книги EdaMore.com. А теперь мы покажем, что делать, если Вам попалась рыба, чуть заветренная. То есть, сама рыба практически свежая, но в районе брюшков – самой жирной части любой рыбы- лосось чуть заветрился, или, правильнее сказать – окислился жирок. И мы расскажем Вам маленькую хитрость, как улучшить вкус лосося.

Кижуч рыба рецепты фото ингредиентов

кижуч рыба рецепты, кижуч какая рыба, кижуч рыба цена +за кг

  • Вода – 1,5-2 л.
  • Кижуч или любой другой лосось – 1 шт.
  • Соль крупного помола – неполная столовая ложка.
  • Молоко — 50-100 гр.
  • Смесь перцев свежемолотая – 1/3 ч.л.
  • Перец черный горошком – 7-8 шт.
  • Зонтики гвоздики цельные – 7-8 шт.
  • Лук репка – половина небольшой головки.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Кижуч рыба рецепты фото описание

кижуч рыба рецепты, кижуч какая рыба, кижуч рыба цена +за кг

  1. Рыбу чистим, потрошим и разделываем на куски.
  2. Можно так как это сделали мы – длинными филе, а можно порционными кусками.
  3. Голову можно разрезать напополам.
  4. Промокаем рыбу бумажными полотенцами.

рыба кижуч +в духовке, как приготовить рыбу кижуч

  1. В чугунную кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь.
  2. После закипания добавляем лук, лавровый лист, гвоздику, соль, перец, помешиваем.
  3. Можно попробовать и уже добавить специи по своему вкусу.

как приготовить рыбу кижуч, рыба кета кижуч, кижуч вкусная рыба

  1. Ждем пока вода со специями закипит.
  2. Затем добавляем молоко и ждем пока наш бульон закипит.

как приготовить рыбу кижуч, рыба кета кижуч

  1. Когда молоко со специями закипит, даем ему прокипеть минут пять.
  2. Это необходимо, чтобы наш бульон насытился ароматами специй.

как приготовить рыбу кижуч, рыба кета кижуч

  1. В кипящий бульон аккуратно опускаем всю рыбу, ложкой приминаем , чтобы она вся покрылась молочным бульоном и ждем пока закипит.
  2. После закипания даем провариться рыбе 15 минут.
  3. Выключаем плиту. Специальной ложкой с дырочками выкладываем рыбу на большую плоскую тарелку.
  4. Поверьте, получилось очень вкусно! Никаких посторонних привкусов и ароматов.

кижуч рыба рецепты, кижуч какая рыба, кижуч рыба цена +за кг

 

  1. Вот такое чудо-блюдо получилось!
  2. Такого кижуча лучше всего кушать горячим. Но, и остывший он тоже вкусный.
  3. Теперь Вы знаете, как можно улучшить вкус лосося. Ведь этот рецепт подойдет для приготовления любого лосося.
  4. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
  5. Ставьте лайки – они нас вдохновляют на создание новых рецептов. Пишите комментарии. Подписывайтесь на наш канал, чтобы оставаться в курсе наших новинок.

 

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 130

Жиры: 9,0

Белки: 20

Как готовить рыбу:

КАК ПРАВИЛЬНОПОЖАРИТЬ РЫБУ

УХА ИЗ ГОЛОВЫ

МОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ

Выпечка с морепродуктами:

РЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ

МОЙВА В ДУХОВКЕ

ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ

Сказочный город Циндао a>

edamore.com

фото, как приготовить, как засолить, полезные свойства и рецепты |

Ловят рыбу Кижуч в Тихом океане, и относится она к семейству лососевых. Рыба довольно большая по размерам и периодически ее длина может доходить до 90 сантиметров, а максимальный вес до 15 килограмм. У нее есть одно интересное отличие от всех остальных рыб из своего семейства. Она имеет серебристую чешую, за которую в некоторых странах ее прозвали “серебристый лосось”, а в России многие любят ее называть “белой рыбой”.

ryba

Рыба Кижуч: полезные свойства

В ее составе очень много микроэлементов и витаминов, без которых желудок будет неправильно работать. В ней очень много жирных кислот, которые помогают в борьбе с многими заболеваниями, которые связаны с сердечно-сосудистой системой. Кижуч помогает не только в борьбе с этими заболеваниями, но также и могут предотвратить их.

blyuda_iz_ryby_kizhuchДля тех, кто сидит на диете очень полезно кушать эту рыбу, так как она довольно низко калорийна. Таким образом она насыщает организм нужными витаминами, которые теряются во время жестоких диет и также не вызывает ожирения.

Еще один плюс в этой рыбе, это отсутствие мелких косточек, а также ее вкусовые качества. Поэтому многие мамочки предпочитают Кижуч давать маленьким детям, которые попробовав один раз эту рыбу ни на что ее не променяют. Данная рыба очень полезная и поэтому диетологи добавляют ее в детское и диетическое питание.

Рыба Кижуч: как приготовить?

Кижуч очень популярна во многих странах мира и ее очень любят подавать в ресторанах в запеченном виде, но также ее могут добавлять в салаты.

Есть множество рецептов для приготовления рыбы Кижуч, ее можно очень вкусно засолить, пожарить, либо приготовить в духовке.

Рецепт приготовления рыбы Кижуч в духовке

Для этого необязательно использовать свежую рыбу, можно и мороженую. Также понадобится два помидора, пару лимонов и перец с ryba-kizhuch-v-duhovkeсолью по вкусу.

Рыбу необходимо очистить от чешуи, отрезать жабры и также избавиться от потрохов, после это необходимо тщательно промыть ее под водой. Далее нужно надрезать рыбу с обеих сторон, а далее натереть солью и перцем. Теперь нужно заняться остальными ингредиентами, помидор и лимон нужно нарезать тонкими кружочками, а потом засунуть в приготовленные надрезы.

После этого нужно положить нашу рыбку на противень, который был предварительно смазан растительным маслом и поставить в духовку разогретую до 200 градусов. Ее необходимо запекать в течении 40 минут и в итоге вы получите восхитительное блюдо.

Как пожарить рыбу Кижуч?

ryba-kizhuch-zharenajaДля этого потребуется взять уже выпотрошенную рыбу и порезать ее на довольно толстые стейки. Голова и хвост нам не понадобиться. Их можно отправить на уху или отдать коту). Стейки нужно посолить и поперчить, при желании можно добавить специи, которые вы считаете необходимыми.

Желательно, чтобы у вас была двухсторонняя решетка, с ее помощью очень легко переворачивать рыбу. Жарить нужно в течении 10 минут, рыба готовится очень быстро.

При желании во время жарки рыбу можно периодически поливать вином или пивом, в этом случае она получится гораздо сочнее. Если будите поливать пивом, то рыба получится с хорошо прожаренной корочкой. Если использовать вино, то мясо получится очень сочное со своеобразным послевкусием. Рецептов приготовления данной рыбы очень много и можно выбрать подходящий по вашему вкусу. Если вы сидите на диете, то получится восхитительное блюдо на пару, главное не забывать про такие составляющие как перец и лимон.

kizhuch

Еще кое-что по теме:

notavkusa.net

Кижуч под сливочно-грибным соусом - рецепт на ужин

У меня был мороженый кижуч. С утра вынула его из морозилки, оставила медленно оттаивать в холодильнике. Оттаявшую рыбу почистила, помыла, острым ножом разрезала на стейки. Посолила их.

В чашу мультиварки налила 1 л воды. Поддон для приготовления на пару слегка смазала растительным маслом, уложила в него подготовленные стейки кижуча.

Установила режим мультиварки «на пару», время – 30 минут. Пока мультиварка занималась своим делом, я занялась своим (приготовлением соуса).

Вот для него-то среди ингредиентов оказались шампиньоны, масло, лук, молоко, соль, перец, укроп.

Лук очистила, порезала мелко, отправила на нагретую сковороду с маслом. Через пару минут, когда он начал только чуточку золотиться, добавила в сковороду порезанные шампиньоны. Посолила, поперчила.

Всё вместе жарила ещё минут пять, до слегка золотистого цвета. Добавила муку, быстренько перемешала, чтобы комочки не образовались.

Влила в сковороду молоко, тщательно размешивая. Доведя смесь до кипения, огонь убавила, и, помешивая лопаточкой, дождалась загустения соуса.

В загустевший соус всыпала мелконарезанную зелень укропа. Попробовала на соль – досаливать не потребовалось. Оставила потомиться под крышкой минуты две.

Мой соус готов. А к этому моменту и кижуч подоспел, симпатичный и вкусный – лучшего блюда на ужин и не пожелаешь.

Разложила рыбку по тарелкам, приправила густым, ароматным соусом.

Для тех, кому грибы не по нраву – слегка смазанный сливочным маслом кижуч с овощами.

na-ujin.ru

Кижуч рыба. Рыба кижуч фото и видео

≡  22 Апрель 2017   ·  Рубрика: Блюда из лосося   

А А А

Кижуч рыба. Рыба кижуч видео

Кижуч рыба. Рыба кижуч фото

Кижуч рыба породы лососевых. Мы бы даже сказали, что одна из самых вкусных рыб из лососей. Кижуч рыба более жирная чем кета и, даже, горбуша.

Лучше всего готовить кижуча, которого выловили еще в море. Тогда он еще не растерял свои жировые накопления и полезные и вкусовые свойства. По размеру кижуч больше, чем кета и горбуша. Из кижуча можно готовить как супы, так и жарить, солить, вялить, коптить, использовать его в салатах и других закусках. В сыром виде японцы употребляют эту рыбу в виде суши и роллов. Но, хотя лососевые не очень подвержены заражению лямблиями ( проще говоря, глистами), не стоит злоупотреблять сыроедением лососевых. Либо же закусывайте особо острыми соусами, для дезинфекции.

кижуч рыба, кижуч +что +за рыба

В сегодняшнем рецепте мы расскажем, как выбрать и разделать кижуча, если вы не расчитываете его сразу употреблять в пищу.

Кижуч рыба. Рыба кижуч фото описание

кижуч цена, кижуч рыба рецепты

  1. Как мы уже сказали, кижуч лучше покупать, который выловлен в море, а не в речке. Определить такую рыбу легко — по серебристо-серой светлой чешуе. Если на рыбе уже есть красные пятна или полосы — такая рыба уже «надела» брачный наряд и мясо ее уже не красного цвета, а ближе к серому. И годится она только для приготовления котлет.
  2. Такого большого кижуча, который купили мы, сразу не съешь, поэтому его придется хранить некоторое время в морозилке. И в таком случае от чешуи его лучше не очищать. И не размораживать перед разделкой!
  3. Если же у вас большая семья или вы готовите его к празднику для гостей, то, конечно, чешую лучше удалить. Такая рыба очень легко чиститься, особенно, если использовать нож с зубцами.
  4. Когда будете выбирать рыбу обратите внимание на голову и брюшко — не должно быть желтых или ржавых подтеков — это говорит о несвежести рыбы. Вкус, конечно, может и не испорчен еще, но уху уже не сваришь. Будет неприятный привкус.
  5. Обязательно проверьте жабры. Они должны быть темно-красного цвета и не иметь неприятного запаха.

кижуч рецепт

  1. Если ваша рыба продавалась уже потрошенной, значит это самочка. А, как известно, самки вкуснее самцов.
  2. Проверьте брюшки — жирок на них не должен иметь неприятного запаза и быть приятного светлого цвета, а шечуя — серебристого или белесого.
  3. Ну, а если ваша самка непотрошенная и вам посчастливилось получить грамм 50-100 игры, даже мороженной, вы можете ее засолить для себя по-нашему рецепту.
  4. Брюшко кижуча лучше тщательно очистить от крови и остатков внутернностей ножом с зубчиками.
  5. Ни в коем случае не мойте под водой, а лучше протрите бумажным полотенцем.

рыба кижуч приготовление, кижуч рыба рецепты +в духовке   

  1. Затем отрезаем голову — из нее потом можно будет сварить уху.
  2. Отрезаем так, чтобы возле головы оставалось немного мяса — для навара.
  3. Как сварить уху из лосося можно посмотреть в нашей электронной кулинарной книге.

как приготовить рыбу кижуч, рыба кижуч приготовление    

  1. Теперь нужно отрезать все плавники, хвост.
  2. Отрезаем плавники так, чтобы на них тоже оставалось немного мяса.
  3. Плавники и хвост добавляем к голове — потом сварим из всего этого набора вкуснейшую уху.

красная рыба кижуч    

  1. Оставшуюся тушку рыбы можно поделить на 3 части, так мы будем готовить ее в три приема — уха, жарка и котлеты.
  2. Вы же делите ее исходя из состава своей семьи.
  3. Или же из условий, для которых вы приобретали эту рыбу.

красная рыба кижуч, рыба кижуч цена, кижуч какая рыба

  1. Мы еще предполагаем посолить брюшки, поэтому берем ножницы и отрезаем оба брюшка.
  2. Брюшки лучше всего засолить сразу, пока они еще свежие.
  3. Так они будут намного вкуснее.
  4. Как солить лосось мы уже рассказывали.
  5. Так что смотрите сами.

красная рыба кижуч, рыба кижуч цена, кижуч какая рыба

  1. И, конечно, лучше от голову очистить от жабер.
  2. Удобнее всего из вырезать кухонными ножницами.

рыба кижуч фото, кижуч рыба рецепты, рыба кижуч +в духовке, как приготовить рыбу кижуч

 

  1. Вот мы и получили из одной рыбы кижуча четыре заготовки для блюд. Даже пять — еще посолим брюшки.
  2. Все, что мы будем готовить позже, мы укладываем в чистые сухие пакеты для заморозки или обычные полиэтиленовые пакеты и складываем в морозилку.
  3. А сами начинаем варить уху и солить брюшки!
  4. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 130

Жиры: 9,0

Белки: 20

Как готовить рыбу:

КАК ПРАВИЛЬНОПОЖАРИТЬ РЫБУ

УХА ИЗ ГОЛОВЫ

МОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ

Выпечка с морепродуктами:

РЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ

МОЙВА В ДУХОВКЕ

ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ

Сказочный город Циндао

edamore.com

Как приготовить рыбу кижуч. Видео

Самым изысканным блюд из мяса кижуча считается запеченная рыба. Профессионалы готовят его целиком, на Западе – даже на вертеле. В домашних условиях такую рыбу пропечь сложно, поэтому самым приемлемым способом приготовить блюдо, похожее на ресторанное, – это запечь кижуча в фольге.

Для этого блюда выбирайте некрупных рыбех не более 20 см в длину. Купленную рыбу выпотрошите, оставив и голову и плавники, промойте под прохладной проточной водой. Обсушите, натрите небольшим количеством крупной соли и свежее молотым черным перцем. В брюшко положите ломтик лимона и либо кружок репчатого лука, либо мелко нарубленный чеснок.

За 5 минут до готовности проткните верхнюю часть фольги вилкой, так рыба немного подрумянется

Заверните рыбу в фольгу плотно: кижучи жирные, поэтому при наличии даже маленькой дырочки сок вытечет на противень. Запекайте в хорошо прогретой духовке 20 минут. Подавать стоит с отварным картофелем или рисом. Уместен будет и соевый соус.

Из крупной рыбы стоит сделать стейк. Это потрясающе вкусно и просто. Выпотрошите рыбу. Отсеките голову, плавники, хвост (из них получится отличная уха!). Промойте. Нарежьте крупными кусками мясо на стейк и натрите солью и перцем. Сбрызните лимоном и бросьте на горячую решетку. Переворачивайте решетку каждые 3–5 минут, но не трогайте мясо, оно очень нежное и просто рассыплется. Готовый стейк не торопитесь снимать. Оставьте рыбу на решетке на 5 минут, предварительно сбрызнув разведенным в воде лимонным соком. С подостывшей решетки кижуч снимется без повреждений.

Как и любой представитель лососевых, кижуч вкусен в засолке. Самое хлопотное в процессе – это выемка косточек из рыбы и снятие шкуры. Для облегчения работы заморозьте рыбу и, не растаивая, под холодной водой, начиная с хвоста, стяните чулком кожу. Старайтесь делать минимальное количество надрезов.

Оставьте ошкуренную рыбу на 20–30 минут, после чего разрежьте острым ножом вдоль позвоночника на 2 половины. Пинцетом выньте кости и нарежьте мясо на куски не более 1–2 см шириной. Уложите кусочки на предварительное смазанное растительным маслом дно пластиковой тары, посолите обильно и насыпьте крупного перца, уложите поверх следующий слой и снова посолите, поперчите. Можно сделать 5–8 слоев, рыбка получится очень сочная.

Уложив кусочки, полейте их растительным маслом (не более 3 ст ложек на 1 кг рыбы), накройте марлей, поставьте легкий гнет, закройте всю конструкцию крышкой и отправьте в холодильник. Через сутки лососевевая рыба готова к употреблению.

www.wday.ru

Блюда из рыбы кижуч

Категория ролика: Блюда из рыбы

Теги: рыбы, кижуч, блюда рыбы, блюда кижуч, блюда

Здравствуйте, уважаемые друзья. Блюда из рыбы кижуч. Сегодня представляем вашему вниманию рецепт отличного блюда из рыбы "кижуч". Это крупная рыба, ее длина может достигать 1 м, а масса 14 кг. Ярко-серебристй цвет чешуи этой рыбы хорошо отличает ее от других лососей.Польза кижуча известна многим хозяйкам и любителям рыбных блюд. Сегодня кижуч является очень популярной рыбой в различных ресторанах. Обычно его запекают, добавляют в салаты, обжаривают на сковородке в панировке или же подают с овощами.Кижуч содержит большое количество минералов, полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и полезных веществ. Многие диетологи рекомендуют регулярное умеренное употребление именно этой рыбы из-за ее невысокой калорийности.Для приготовления кижуча, запеченного в духовке, нам понадобятся:- 4 стейка кижуча- 1 луковица- 2 столовые ложки майонеза- 1 помидор- 150 грамм сыра- 2 столовые ложки растительного масла1. Рыбные стейки вымыть, обсушить, посолить, поперчить с обеих сторон.2. Лук порезать полукольцами.3. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.4. Обжаренный лук смешать с двумя столовыми ложками майонеза.5. Режем помидоры кружочками.6. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него рыбные стейки.7. На стейки выкладываем порезанные помидоры.8. Далее выкладываем луковую массу. При желании можно посыпать тертым сыром.9. Ставим в духовку на 20 минут при температуре 180-190 градусов.Вот такое замечательное блюдо у нас получилось! Как видите, приготовить такое блюдо как "кижуч, запеченный в духовке" достаточно просто и быстро.Приятного вам аппетита!#pro100smak

receptipro.ru