Где в Вильнюсе можно отведать блюда национальной кухни? Национальные блюда вильнюса


Где в Вильнюсе можно отведать блюда национальной кухни?

Если вы любите не только вкусно поесть, но и выпить хорошего пива, то тогда вам прямая дорога в ресторан «Amatininkų užeiga». Рядовому туристу название этого ресторана ни о чем не скажет и многие даже не смогут его выговорить, но на самом деле на русский язык оно переводится как Харчевня ремесленников. Это один из самых известных ресторанов города, найти его можно на Ратушной площади. В свое время ресторан стал одним из первых частных заведений общественного питания. Он полностью соответствует своему названию, так как выдержан в средневековом стиле. Часто здесь можно встретить политиков и прочих важных гостей (многочисленные фотографии на стенах являются тому подтверждением).

В меню представлены традиционные литовские цеппелины с копчеными шкварками, луком, мясом, грибами, творогом и сметаной. Одним из лучших блюд ресторана считается свиная рулька под пивным соусом, которая подается с кислой капустой (это блюдо пришло из немецкой кухни, но местные жители считают его исконно литовским). Также стоит попробовать рыбные блюда, пироги с различными начинками и отличающийся оригинальным вкусом литовский борщ.

Внимание уделяется не только блюдам, но и пиву. Ресторан может порадовать хорошим выбором разных сортов пива (как традиционных, так и эксклюзивных).

Чтобы окунуться в атмосферу настоящего литовского хутора стоит заглянуть в ресторан «Marceliukès Klètis». Многие жители Вильнюса знают этот ресторан благодаря его необычному интерьеру. В ресторане можно увидеть предметы домашнего быта, сельскохозяйственные орудия труда и прочие раритетные предметы. Цены в ресторане невысокие, а кормят вкусно. В будние дни с 11 до 16 часов подается неплохой бизнес-ланч. Ресторан расположен таким образом, что частыми его гостями являются не туристы, а сотрудники близлежащих офисов. Отсюда и невысокие цены и то, что в выходные дни людей сюда приходит не много, а потому и дополнительно предоставляются скидки вплоть до 50%. Гости ресторана могут попробовать суп из лисичек, стейки, приготовленные на углях, жареные креветки с авокадо, салат из тунца, индейку, запеченную с апельсинами, картофельный пудинг, различные виды закусок, пива и травяных настоек.

На самой туристической улице города Пилес вы найдете ресторан «Аула», который хоть и рассчитан на туристов, но в отличие от аналогичных заведений может порадовать более-менее демократическими ценами. Заведение спроектировано таким образом, чтобы посетители могли чувствовать себя максимально комфортно. Некоторые посетители сюда приходят, чтобы выпить чашечку кофе и почитать книгу. Для этого в ресторане предусмотрены стеллажи с неплохим выбором книг (есть книги и на русском языке). Часто выступают фольклорные джазовые или фольклорные коллективы. Но каким бы комфортным не был ресторан, всегда на первый план выходит еда. С этим в «Ауле» все в полном порядке.

Для меню были взяты блюда старинной литовской кухни, которые адаптированы к современным тенденциям, но сделано это было таким образом, чтобы первозданный вкус был сохранен в полном объеме. В меню присутствует большой выбор различных деликатесов: колдуны, домашний сыр, тушеная свинина, каре ягненка, морской окунь. Заслуживает внимания и винная карта ресторана.

В будний день найти свободный столик еще можно, а что касается в

turtella.ru

Где вкусно и недорого поесть в центре Вильнюса

О том какие блюда непременно стоит попробовать, находясь в Литве мы рассказывали в одной из предыдущих статей, узнать подробно можно здесь.

В этой статье расскажем о том, где все эти вкусности, да и не только эти, можно попробовать в центре литовской столице Вильнюсе.

Туристический центр, в котором сосредоточены основные достопримечательности города, находится в старом городе Вильнюса. Именно в старом городе на главных его улицах размещено большое количество кафе, кофеен, пабов и ресторанов. Во всех этих заведениях подают довольно вкусные блюда, к тому же цены на еду в Вильнюсе вполне демократичные, полноценный обед или ужин с напитками обойдется на двоих около тысячи рублей. Если перекусить, то будет еще дешевле.

Порции в Вильнюсе, как и в большинстве городов Европы большие. В порцию при заказе мяса или рыбы по умолчанию входит гарнир и салат. Так что заказывать сразу много блюд мы не рекомендуем. Закажите сначала по одной порции, а уже после, если не наедитесь можно дозаказать еще.

Как выбрать заведение

Гуляете по узеньким и колоритным улочкам старого Вильнюса находите понравившееся заведение, присаживаетесь за столик и заказываете обед.

Все заведения имеют как залы внутри ресторанов, так и столики, террасы на открытом воздухе.

Особо можем порекомендовать ресторан Forto Dvaras.

Это сеть ресторанов группы Fortas, они также есть во втором по посещаемости городе Литвы - Каунасе. Про этот ресторан в Каунасе мы рассказывали в статье «Где вкусно и недорого поесть в Каунасе».

В ресторане подают блюда литовской и общеевропейской кухни. Большой выбор напитков. Вкусное пиво и ягодные горячие чаи. Рекомендуем попробовать.

Находится ресторан Форто Дварас в самом центре старого города Вильнюса по адресу Pilies str. 16, Вильнюс 01013, Литва.

Интерьер ресторана выполнен в современном стиле, обстановка спокойная и уютная.

Помимо меню на литовском и английском языках, меню также предоставляется на русском языке.

Качество блюд достойное, цена оптимальная. В ресторане можно попробовать такие национальные блюда как цеппелины, суп в хлебе, кровяную колбасу, драники, свиные ушки, литовское пиво, квас, ягодный чай, представлен большой выбор мясных и рыбных блюд.

На фото вторые блюда с мясом ресторана Дварас

Нефильтрованное литовское пиво и ягодный горячий чай. И то и другое очень вкусное. Пиво по качеству и вкусу ничем не уступает немецкому.

Недалеко от ворот Острая Брама расположено еще одно замечательное заведение - кафе Dziuga.

В этом кафе помимо вкусного кофе и сладостей подают еще одно обалденное блюдо - небольшие горячие пирожки с различными начинками. Начинки могут быть самыми разнообразными - мясные, сырные, овощные, творожные, миксы и так далее. Зайдите попробуйте, очень вкусно. Кофе с пирожками отлично подойдут для завтрака или перекуса.

В кафе также предоставлен большой выбор спиртных напитков и сыров.

Витрина в кафе со сладостями, сырами и пирожками

Пирожки и сладкие трубочки

Конечно же, капучино

Если хотите просто перекусить, то вам подойдут такие заведения как кофейни. Таковых в центре Вильнюса предостаточно.

Мы зашли в одну из кофеен вначале одной из центральных улиц старого города Пилес (Pilies), что недалеко от Кафедральной площади.

Кофейня Кофе Инн (Koffee Inn)

В этом кафе заказали по кофе и по сэндвичу. Сэндвичи в кафе стоят в три раза дороже, чем в супермаркете, хоть ничем и не различаются. Так что сэндвичи дешевле покупать в магазинах, а уже горячий кофе заказывать в кафе.

Недалеко от старого города, на центральном проспекте города - Гедимина, расположено тоже множество кафе и ресторанов. Кстати прогуляйтесь и по проспекту, красиво, много зеленых уголков и сквериков.

Проспект Гедимина (pr. Gedimino), берет свое начало, как и старый город, от Кафедральной площади. Выйти на него можно от Кафедрального собора Святого Станислава. Необходимо просто пересечь проезжую улицу Sventaragio g.

На проспекте, вблизи Кафедрального собора для любителей фаст-фуда находится кафе общественного питания американской сети KFC.

life-globe.com

Кафе Вильнюса и цены - Где поесть в Вильнюсе?

По приезду в столицу Литвы у вас наверняка встанет вопрос, где вкусно и недорого поесть в Вильнюсе, какие цены в кафе Вильнюса и чем там кормят?Об этом сегодняшняя статья.Про достопримечтальности Вильнюса, стоимость входа в музеи, часы их работыи как добраться, вы можете прочесть в статьях про Вильнюс — статья 1 и статья 2.

Кафе Вильнюса и цены — Где поесть в Вильнюсе?

Отпуск в Вильнюсе: Где поесть в Вильнюсе

В Старом городе (и не только) гостей Вильнюса к трапезе приглашают всевозможные кафе, рестораны и пабы.Блюда литовской кухни

Литовские национальные блюда — цеппелины

Некоторые заведения специализируются на национальной литовской кухне. В первую очередь рекомендую отведать литовские блюда из картофеля — цеппелины (получили свое название из-за сходства с немецкими дирижаблями — Цеппелинами/Zeppeline) и ведарай (картофельные колбаски). Цеппелины — это картофельные клецки с мясным фаршем, которые готовятся из сырого и отварного картофеля. Очень вкусно! Просто пальчики оближешь!!!! А ведарай — это отварной картофель в форме колбаски, картофелем начиняется свиная кишка и обжаривается. Оба блюда подаются со специальным соусом с шкварками. Незабываемый вкус!!! Сейчас бы я с удовольствием съела парочку цеппелинов.

Литовские национальные блюда: ведарай (фото)

Паб „Amatininkųužeiga“ («Паб ремесленников»)

Оба блюда литовской кухни мы попробовали в первый же день, вернее в первую ночь нашего пребывания в Вильнюсе ;), ибо „Amatininkųužeiga“ — это ночное заведение, которое открывается вечером и работает до утра. Это как раз тот самый ресторанчик, который нам посчастливилось отыскать ночью после долгих поисков.Ресторан „Amatininkųužeiga“ находится по адресу: Didžioji g.19/2 (ориентиром может служить ратуша).Измученные голодом после перелета и поселения в гостиницу, мы были вознаграждены: Вкусная кухня и приятная атмосфера позволили расслабиться и почувствовать себя наконец в отпуске 🙂 Этот паб мы посетили еще пару раз.

Цены в „Amatininkųužeiga“:супы — 3-3,5 евросалаты — 5,70-7,50 еврозакуски — 6-10 евроосновные блюда — 7-18 евродесерты — 3,50-5,50 евроцеппелины — 6,50 евроведарай — 6,50 евросырная тарелка — 4,50 евробокал пива — 3евробокал вина —5,50 евро

Сырную тарелку рекомендую. Литовский сыр очень вкусен и считается одним из лучших в Европе.

Ресторан „Medininkai“

В Старом городе следует также посетить ресторан „Medininkai“, расположенный по адресу: Aušros Vartų 8 (недалеко от Острой брамы).Быстрое обслуживание, вкусные блюда и уютная обстановка — вот характеристики это заведения.

Здесь мы заказали грибной суп в хлебине, очень вкусно. Десерты также заслуживают похвал.

Литовская кухня: грибной суп (фото)

Цены в ресторане „Medininkai“супы — 4-5 евросалаты — 7-9 еврозакуски — 5-9 евроосновные блюда — 9-18 евродесерты — 5 еврочай — 2 еврокофе — 2,30 евро

Гостепримство и радушие в кафе — „Kavine Kišenėlė“

Кафе „Kavine Kišenėlė“

Чаще всего мы обедали в маленьком кафе, находящемся по адресу: Pylimo g. 27 (недалеко от синагоги). На это кафе мы наткнулись случайно, но были очень рады, так как цены в нем невероятно низкие для Европы. В этом заведении подают домашние блюда преимущественно литовской кухни.

Кафе „Kavine Kišenėlė“ находится в этом здании

Кафе„Kavine Kišenėlė“ Вильнюс (фото)

Особо радует специальное предложение: обед за 3,50 евро. За эту цену посетитель получает комплексный обед, состоящий из первого блюда и основного блюда. Если нет желания есть блюдо дня, то можно выбрать что-нибудь из меню. Цены действительно очень низкие, гораздо ниже, чем в заведениях Старого города. В среднем мы платили 10 евро за двоих. Ярмарка щедрости, не так ли?

Цены в кафе„Kavine Kišenėlė“супы — 1-2 евросалаты — 3,50-5 еврозакуски — 1,70-3,50 евроосновные блюда — 3,50-7 евродесерты — 1,10-2,30 еврочай — 0,60 еврокофе — 1,30 европиво — 1,30-1,80 евровино — 1,60 евро

Отпуск в Вильнюсе — Волшебное рождественское и новогоднее время

Съездить в Вильнюс в декабре-январе стоит. Зима довольно мягкая, что позволяет подолгу гулять по городу. К праздникам город красиво украшен.

Новый год мы праздновали на Кафедральной площади в окружении множества других людей, как жителей Вильнюса, так и его гостей. Было громко, весело и незабываемо! В полночь небо над литовской столицей озарил праздничный фейерверк. Возможно, это был и не самый потрясающий фейерверк в мире, но с основной своей задачей — создать праздничное настроение — он справился. Самое главное — это то, что ты чувствуешь в данный момент, и те впечатления, которые с тобой остаются на всю жизнь. И про новогоднюю ночь в Вильнюсе я могу без прикрас сказать: Там и в тот момент я была счастлива 🙂

 

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру. Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Искать отели со скидками!

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте Cherehapa, которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Найти страховку дешево!

Вам может быть интересно

piki-trip.ru

Рестораны литовской кухни — Про Вильнюс и не только

Что такое литовская кухня? Это простые деревенские блюда, приготовленные из традиционных крестьянских продуктов, почетное место среди которых занимает картофель. Его используют и как самостоятельное блюдо, и как один из компонентов, и в сочетании с колбасами, салом, творогом, сметаной и другими мясными и молочными продуктами.

Предвижу скептические замечания из разряда «картошкой нас и дома неплохо кормят». Убеждать не стану – просто попробуйте назвать блюда из картофеля, известные вам. Много набралось? Вот! А у литовцев одних цеппелинов больше десятка разных видов. Поэтому гостить в Литве и не попробовать чего-нибудь национального, будет по меньшей мере опрометчиво. К тому же знакомство с этим картофельным царством обогатит не только ваш вкус, но и словарный запас. Наиболее известные литовские блюда:

Didžkukuliai (цеппелины) – картофельные зразы, наполненные чаще всего мясным фаршем (бывают также грибы, творог и другие наполнители), по форме напоминающие дирижабль, только в разы уменьшенный.

Žemaičių blynai (жемайтийские блины) – блины из картофельного пюре, наполненные паштетным фаршем, и обжаренные. Подаются со сметаной.

Bulviniai blynai (картофельные блины) – то же, что и белорусские драники. Готовятся из сырого картофеля, мелко натертого и жареного на сковороде в растительном масле. Бывают с мясом или без. Иногда подаются с соленым лососем, а вместо сметаны используется творожный соус.

Bulvių plokštainis (kugelis – картофельная запеканка) – натертый на крупной терке картофель, запеченный со шкварками.

Vėdarai (ведарай) — свиные кишки, фаршированные картофельным пюре со шкварками, и обжаренные со всех сторон до появления золотистой корочки.

Koldūnai (колдунай) — не что иное как пельмени.

Безусловно, рестораны с литовской кухней – это не только блюда из картофеля. В меню любого ресторана обязательно будет несколько видов супов. Суп из белых грибов (все-таки Литва – лесная страна), борщ, куриный супчик, рыбный, солянка – зимой всегда будет выбор чего-нибудь горяченького на первое. Летом лидирующие позиции занимает знаменитый литовский холодный борщ (Šaltibarščiai), который подают непременно с горячим отварным картофелем (куда же без него!), слегка присыпанным укропом. Это блюдо настолько любимо и почитаемо, что не пропадает из меню круглый год. А вот суп из щавеля – продукт больше сезонный. Еще из летних первых блюд можно отметить суп из простокваши, подаваемый в горшочке из черного хлеба.

Салаты в меню литовских ресторанов налёта национальности лишены. Их можно отнести скорее к европейской кухне. От этого они нисколько не теряют во вкусе и внешней привлекательности. В большинстве случаев это овощные салаты с сыром или мясом (рыбой), жареным на гриле, заправленные легким соусом на основе оливкового масла. Делая заказ, нелишне будет поинтересоваться размерами порции салата – иногда он с лихвой может заменить горячее блюдо.

Что касается мяса, то в любом ресторане литовской кухни посетитель найдет определенный набор блюд от шашлыка до котлеты по-киевски, но ни одно из них не будет литовским национальным блюдом. Разве что карбонад, представление о котором меняется от ресторана к ресторану. Один знакомый белорус, обедая в литовских ресторанах, всегда просит «кусок мяса с картошечкой по-домашнему». Беспроигрышный вариант: горячее блюдо с куском свинины будет в каждом ресторане Вильнюса.

Из напитков традиционными являются кисель, квас, различные морсы, и, конечно, пиво. И если пиво нравится многим, то литовский квас, пожалуй, не каждому придется по вкусу – он довольно сладкий, часто бывает с изюмом.

«GABI» (Šv. Mykolo, 6, тел. +370 5 2123643). Кафе расположено в Старом городе, на одной из улочек, отходящих от его главной туристической артерии — улицы Pilies, в доме средневекового ремесленника. Относится к категории «изысканных» заведений литовской кухни, вследствие чего недешево. Изюминкой кафе является его интерьер, включающий в себя аутентичную роспись потолка XVIII века, оригинальные элементы деревянного декора тех же времен, а также коллекции всяких старинных вещей, от ключей до серебряных солонок. Довольно обильное меню включает в себя блюда как литовской, так и европейской и кавказской кухни.

Салаты — 10-20 лтСупы — 6-17 лтБлюда литовской кухни — 15-20 лтОсновные блюда (кроме литовских) — 25-50 лт.Время работы: Пн-Вс – 11.30-23.00

«FORTO DVARAS» (Pilies g. 16 +370 5 2611070). Расположенный на главной туристической улице Старого города, этот ресторан входит в систему национального кулинарного наследия. Многие блюда тут готовятся по исконно литовским кулинарным рецептам. Кроме того, ресторан знаменит разнообразием подаваемых тут цеппелинов – нигде больше нет такого выбора. Интерьер выполнен в деревенском стиле. Заведение намного больше, чем кажется на первый взгляд: у них есть еще подвальный этаж.

Салат овощной – 9,9 лт.Цеппелины с мясом – 10,9 лт.Пиво «Švyturio Baltas», 0,5 – 5,9 лт.Время работы: Пн-Вс – 12.00-24.00

«ŽEMAIČIAI» (Vokiečių g. 24, тел. +370 5 2616573). Ресторан расположен в центре Старого города, на одной из основных прогулочных улиц. Примечателен интерьер ресторана, представляющий собой катакомбы, каждый зал которых оформлен в своем стиле – от литовских национальных мотивов до советской атрибутики. Сводчатые потолки добавляют помещению атмосферности. Довольно дорого для литовской кухни, но вкусно.

Салат «Летний» –16 лт.Цеппелины с мясом – 18 лт.Пиво «Švyturio Baltas», 0,5 – 7 лт.Время работы: Пн-Вс – 12.00-24.00

Желающим погрузиться в атмосферу литовского хутора, не покидая при этом пределов Вильнюса, стоит посетить ресторан «MARCELIUKES KLETIS» (Tuskulėnų 35, тел. +370 5 2725087)

Он находится в районе Жирмунай, в стороне от туристических маршрутов. Интерьер ресторана – настоящая экскурсия в прошлое. Деревянный велосипед, висящий под потолком, утюги, масса странных конструкций, предназначение которых сложно постичь человеку, далекому от сельского хозяйства – словом, тут будет интересно и взрослым, и детям. И время в ожидании заказа пробежит незаметно. Кормят тут вкусно, сытно и относительно недорого: так как ресторан в основном обслуживает «жителей» окрестных офисов, по выходным дням у них пустынно, и они заманивают посетителей существенными (до 50%) скидками на многие блюда.

Салат овощной – 8,9 лт.Цеппелины с мясом – 11,9 лт.Пиво «Švyturio Baltas», 0,5 – 6 лт.Время работы:Пн, Вс: 11.00-23.00Вт-Сб: 11.00-24.00

«Koldūninė» (Saviciaus g. 6, тел. +370 60519128) — пельменная недалеко от Ратушной площади. В меню вы найдете блинчики, бефстроганов и даже салат «Цезарь», но ходят сюда не за этим. Главное блюдо здесь, как и следует из названия — пельмени. С говядиной, свининой, бараниной, творогом, грибами и так далее, на любой вкус, от 9 до 23 литов. Атмосфера «в гостях у бабушки» — никакого деревенского кича, столь любимого литовцами, простые круглые столы, покрытые кружевными скатертями, разнокалиберные стулья, грубая фаянсовая посуда, крашеные стены, в общем все как взаправду. Дружелюбный, хоть и немногочисленный персонал.

Время работы:Пн-Пт 11:00-20:00Сб 11:00-19:15Вс 11:00-19:00

Отдельного упоминания заслуживает развлекательно-ресторанный центр «Belmontas» (Belmonto g.17, +370 686 14656) расположен вдали от городского шума. Он стоит на реке, в очень живописном месте. Любители активного отдыха оценят веревочный парк, который недавно появился там. Детей обычно бывает не оттянуть от детской площадки, расположенной возле летнего ресторана на открытом воздухе. Нагулявшись, можно заказать в ресторане „Joanos Carinovos smuklė“ огромную сковороду с основными блюдами литовской кухни. Она рассчитана на компанию из четырех человек и дает возможность попробовать все сразу из одной тарелки.

Салат овощной – 8,5 лт.Цеппелины с мясом – 11,9 лт.Пиво «Švyturio Baltas», 0,5 – 6 лт.Время работы: Пн-Вс – 12.00-24.00

Рестораны европейской кухни в ВильнюсеКухни мираПивные бары и рестораны Вильнюса

vilnia-by.com

ТОП 11 лучших ресторанов Вильнюса

Лучшие рестораны Вильнюса гостеприимно открывают свои двери перед гостями литовской столицы. В их числе – преданные национальной кулинарной традиции заведения, выдающиеся творческие проекты, а также яркие космополитичные варианты.  Гастрономический тур по литовской столице будет незабываемым!

2

1. Ресторан «Balzac»Этот ресторан, расположенный рядом с Вильнюсской Ратушей, на улице Савичаус 7, — одно из самых статусных заведений столицы. Оно позволит насладиться традиционными блюдами французской кухни: свининой с шалфеем и сливками, гратеном дофинуа, фрикасе из кролика, уткой в сливовом соусе, форелью с пряностями. Приятно порадует посетителей и потрясающая винная карта ресторана. Теплая атмосфера, наличие летней террасы, тихое местоположение сделают отдых особенно приятным.

1123466854

2. Ресторан «Gedimino Dvaras»В этом великолепном ресторане литовской кухни на проспекте Гедимино, 26, посетители смогут отведать лучшие блюда аристократической старолитовской и добротной деревенской кухни. Интерьер ресторана отличается утонченным и изысканным оформлением, при этом он придерживается принципа открытого кухонного помещения. Гости ресторана смогут заказать и лично понаблюдать за приготовлением потрясающих национальных блюд: цепеллинов, фаршированной дичи, гусиной жемайтийской похлебки, бигуса из кролика, кугелиса, тушеного кабана с розмарином, жареной оленины на вертеле…

timthumb

3. Ресторан «Lokys»Этот древнейший ресторан Вильнюса располагается в купеческой резиденции XV столетия на улице Стиклю 8/10. В ресторане имеется 6 залов, два из которых – старинные готические подвалы, третий представляет собой помещение в стиле барокко, а четвертый – итальянское патио.  В меню ресторана постоянно присутствует жареная кабанятина с брусничной подливкой, мясо косули с имбирным вареньем, оленина с белыми грибами, перепелки с грушей, гуляш из бобра с помидорами, колбаски из дичи.

53

4. Ресторан «Tores»Этот великолепный ресторан, расположенный в вольной республике Ужупис (Ужупио гатве, 40), — место встреч Вильнюсской богемы. Пожалуй, его можно назвать самым романтичным рестораном Литвы: великолепная терраса с видом на Старый Вильнюс, похожие на уединенные гроты внутренние помещения, многочисленные фонтанчики и аквариумы, художественная галерея с произведениями литовских мастеров. Посетители этого заведения смогут отведать великолепно приготовленные блюда национальной кухни (например, похлебку с белыми грибами, картофельный пирог, печеные свиные ребра), а также оценить буквально безразмерную винную карту.

2015-04-01_17-06-01

5. Клуб «Бродвей» Этот клуб с превосходным ресторанным меню (в том числе, китайской кухни) расположен на улице Месиню, 4. «Бродвей» представляет собой  один из самых интересных творческих проектов литовской столицы. В этом заведении ежедневно встречаются популярные творческие личности, проводятся концерты, организуются интересные тематические вечеринки.

4ee9a9d6a7b8d

6. Ресторан «Marceliukes Kletis»В этом ресторане литовской кухни, расположенном на  ул. Тускулену, 35, позаботятся не только о том, чтобы гости Вильнюса были сыты, но и чтобы они как можно лучше отдохнули в приятной атмосфере.  В меню ресторана – скиландисы, копченая ветчина, мясо на вертеле, стейки на углях, телятина с грибами, суп из лисичек, цеппелины, жареная камбала. Ресторанный зал наполнен старинными предметами интерьера и орудиями труда, с которыми можно, например, сфотографироваться.

2015-04-01_17-12-00

7. Пивоварня-ресторан «Prie Katedros» («У Кафедрального собора»)

Эта пивоварня-ресторан, расположенная на проспекте Гедемино, 5, поддерживает литовские традиции пивоварения. Пиво здесь варят по древнейшей монастырской рецептуре, причем, часть прибыли ресторан перечисляет на нужды Вильнюсского кафедрального собора.

11742

8. Ресторан «Сонет»

Ресторан расположен в отеле «Шекспир», на ул. Бернардиню, 8/8. Его создателям удалось совместить теплую семейную атмосферу и высокие европейские ресторанные традиции. Стильный английский интерьер, великолепная панорама Старого Вильнюса, чудесная кухня никого не оставят равнодушным.

shakespeare-hotel-1355781918282_w514h620

9. Рыбный ресторан «Zuvine»Ресторан «Zuvine» расположен по ул. Диджои, 31. В нем в любое время года можно отведать свежайшую рыбку из Балтийского моря либо Куршского залива. Фирменным блюдом ресторана является оригинальная рыбная уха «Bouillabaisse», в состав которой входит 5 типов рыбы, шафран и морепродукты. Посетителей поразит великолепная коллекция французских, итальянских и австрийских вин, а также шампанского.

zuvine

10. Ресторан «Medininkai»По мнению многих жителей литовской столицы, «Medininkai» является лучшим рестораном Вильнюса. Размещенный в готических подвалах XVI столетия на ул. Аушрос Варту, 8, этот ресторанчик несет в себе атмосферу средневекового аристократического дома. Внутреннее пространство разграничено на 3 зала с оригинальной обстановкой. Кроме того, здесь имеется изящный летний дворик.  В меню ресторана – только изысканные блюда: бургундские улитки с прованскими травами, говяжье «карпаччо», крем-суп из боровичков,  бабушкина похлебка в хлебной  буханке, колбаски  ручной работы, филе сельди с лисичками, жареный сыр по-литовски.

Medininkai_baltoji_sale

 11. Центр развлечений и отдыха «Бельмонтас»

96839e0bc5c4«Belmontas» — это крупнейший вильнюсский развлекательный комплекс, расположенный на улице Бельмонто гатве, 17, в помещении мельницы XIX столетия. Комплекс славится видом на водопады и великолепными ресторанчиками. На территории комплекса оборудовали детскую площадку, экспозицию растений, площадки для осмотра исторических построек и объектов ландшафтного дизайна, выставку древних хозяйственных механизмов, трассу экстремальных приключений.

belmontas_3_1

В местном трактире Иоанны Цариновой обустроено настоящее мужское царство с охотничьими трофеями и оружием. Это – превосходное место для организации праздника для джентльменов с простыми и вкусными деревенскими блюдами (ведарай со шкварками, свиными ребрами).

2015-04-01_17-15-35

На мельнице Карла де Вима, возведенной еще в 1536 году, можно попировать по-литовски!

2015-04-01_17-17-01

Фирменными блюдами элегантной Вилы Глория стали жаркое на углях и татарский бифштекс.

belmontlt_88_maxi

goBaltia

gobaltia.ru

Гид по Вильнюсу | Лучший Блог

Этим летом наблюдается необычайная активность путешествий по России. Да так, что очереди в Эрмитаж или Казанский кремль занимают добрую половину дня. Поэтому, десять раз подумайте о коротких выходных в Петербурге или Казани и смело отправляйтесь на weekend в Вильнюс.

Уютная столица Литвы всего в 1,5 часах лета от Москвы. Купить билеты на самолет в Вильнюс не сложно. Сюда летают Aeroflot, airBaltic, Belavia и UTair. Этот уютный город Прибалтики особенно придется по вкусу любителям неторопливого отдыха, ненавязчивого сервиса, эко продуктов и товаров с модным налетом винтажа или этники.

В каком районе Вильнюса остановиться?

ksanatiel imknenne

Вильнюс, хоть и не большой, по сравнению с другими европейскими столицами, город, но и здесь есть свои атмосферные кварталы. Какой из них выбрать для остановки на выходные, подходящий по стилю и темпу именно вам?

Старый город Вильнюса

Старый город Вильнюса подойдет тем, кто приехал в Литву впервые. Компактный и незатейливый, здесь под рукой все классические достопримечательности: Башня Гедимина, Кафедральный собор, главная площадь города, Национальный музей, Президентский дворец, Вильнюсский университет, и до Ужуписа – места силы богемы, рукой подать.

В старом городе за каждым углом вас караулят цеппелины с пивом. Крепитесь! Многочисленные кафе и рестораны предлагают национальную кухню для туристов от повара, в лучшем случае, средней руки. Особенно сторонитесь известного Forto Dvaras. Конечно, если вы не любительница шумных сетевых заведений с калорийной едой и огромной проходимостью. Здесь предлагается больше 20 (!) видов этих гигантских картофельных убийц с разнообразными начинками: от мясной до грибной, овощной и сырной.

Миновав главную пешеходную улицу Pilies (Замковая улица), рекомендуется оставить всех туристов позади и исследовать многочисленные переулки старого города Вильнюса. Здесь множество аутентичных недорогих кафе и ресторанчиков с авторской кухней, где вместо пива вам предложат домашний сидр, свежий ягодный лимонад или вино из одуванчиков. Кроме того, в сувенирных лавках полно органической косметики и оригинальных безделушек.

Деловой центр Вильнюса

Деловой центр Вильнюса подходит не только для деловых туристов, но и для самых обычных. Во-первых, старый город сразу за мостом, а снять здесь номер или апартаменты в разы дешевле. А во-вторых, деловой центр – рай для шопоголиков и любителей ночных тусовок.

Посетив торговый центр VCUP в поисках распродаж, на крыше вы обнаружите отличный ресторан и бар с захватывающим видом на Вильнюс. Здесь в Grill-terrace можно поужинать или просто выпить бокал шампанского, любуясь панорамой города: современное здание Национальной галереи искусств с вишневым садом на зеленом склоне набережной, шайбовидный развлекательный центр Forum, на другой стороне Литовский национальный театр оперы и балета и вильнюсская телебашня.

Рядом с деловым центром Вильнюса, на берегу Вилии стоит архитектурный памятник советскому конструктивизму – дворец спорта, который был построен в 1972 году на месте еврейского кладбища. Огромное здание покрытое граффити долгое время стояло пустым и заброшенным. Теперь, когда в моде стиль «советский лофт», его реконструируют для дальнейшего использования.

Республика Ужупис

Район республики Ужупис, пожалуй, самое аутентичное и интересное место в Вильнюсе. Государство в государстве со своей валютой, президентом и конституцией, которую двух десятках языках можно прочитать прямо на стенах улицы Paupio Lane. Художники, писатели, поэты, дизайнеры, музыканты, модельеры, архитекторы и скульпторы, представителей каких богемных профессий здесь только нет. Все они живут в Ужуписе, работают и проводят все свободное время. Многочисленные мастерские, галереи и кафе – главные достопримечательности вильнюсского Монмартра.

Обязательно загляните в пиццерию Ужуписа. Uzupio Picerija, где свежую пиццу принесут прямо из дровяной печи, это главное место встреч за обедом. Меню самое что ни на есть итальянское: пицца, паста, ризотто, брускетта и прочие фокачча с чиабаттой под итальянское вино. Сюда заглядывает на ланч сама президент Литвы госпожа Далия Грибаускайте.

Еще одно место встречи всей творческой интеллигенции кафе Ужупис, которое также незатейливо называется . Заведение расположилось прямо на берегу реки Вилия за мостом у входа в Республику. Выпить чашку кофе или бокал чего покрепче в богемной атмосфере в окружении креативного класса и покачаться на качелях под мостом прямо над журчащей Вилией.

Прогулки по Вильнюсу

Капучино из желудей в Local T

Если хочется чего-то более аутентичного и оригинального одновременно, то рекомендуется начать день в Вильнюсе с кофе из желудей, топинамбура, одуванчика или моркови, на ваш вкус. Крохотная кофейня с говорящим названием Local T затаилась в старом городе по адресу Dominikonu g. 14.

Здесь угостят не только свежесваренным кофе, но и домашней выпечкой, которая особенно понравится вегетарианцам. В ассортименте заведения, кроме чая из травяных сборов, яблочный и свекольный пироги, муравейник, веганский карамельный торт с шоколадом. А еще есть национальные блюда в необычном исполнении: знаменитые караимские пирожки — кибинай с непривычными начинками из соевого мяса или свеклы.

Кое-что, что уже нет сил попробовать, можно захватить с собой в качестве сувениров, например, мед с местной пасеки, чай из трав с сентиментальным названием «Милой подруге» и «Любимому человеку» или пакетик кофе с необычными добавками. Все здесь изготовлено из местных, региональных продуктов.

Смотровая площадка на колокольне Святого Иоанна и Вильнюсский университет

Взбодрившись кофе в Local T и пройдя мимо католического польского костела, вы обязательно набредете на колокольню Святого Иоанна. Это часть архитектурного ансамбля старого Вильнюсского университета со смотровой площадкой на самом верху. Не поленитесь и поднимитесь. Можно на лифте. В награду вам будет свежий ветер в лицо, растрепанная прическа и отличный вид на весь старый город и окрестности Вильнюса.

После обязательно прогуляться по территории Вильнюсского университета – старейшее учебное заведение страны, основанное в 16 веке монахами иезуитами.

Где и что есть в Вильнюсе?

Повторюсь: умоляю, никаких цеппелинов и прочих диджкукуляев (второе название этого картофельного блюда). Только авторская европейская кухня. Только конфи и чатни, приправленные местным колоритом. На поиски гастрономических достопримечательностей стоит отправиться в еврейский квартал, как известно всё самое вкусное и интересное теперь там. Вот два из многих достойных заведений в переулках Вильнюса.

Простая кухня в Bistro 18

Лаконичное Bistro 18 предлагает проверенную временем классику уместную в любой точке мира: гаспачо, карпачо, карри, утка, кролик, на сладкое: яблочный крамбль, шоколадный фондан или крем-брюле. Заведение открыли муж и жена – литовец и ирландка, которые пропагандируют в Bistro 18 через интерьер и кухню понятные европейские ценности: простота и безупречность.

Вино из одуванчиков в Aline Leiciai

Пожалуй, я возьму свои слова обратно и это один из немногих ресторанов с национальной литовской кухней, куда всё-таки стоит заглянуть. Готовят в Leiciai по старым аутентичным рецептам. Надо ли говорить, что продукты при этом используются только местные, сезонные и свежие от литовских фермеров. Не возмущайтесь немного затянутому ожиданию обеда, ведь все блюда готовятся только по заказу. Лучше в это время закажите пива из маленьких частных пивоварен или пейте местные ягодные вина. Здесь есть из чего выбрать: смородина, малина, ежевика и даже вино из одуванчиков. Бредбери бы оценил. А на десерт угоститесь мороженым с сиропом из темного пива.

Прогулки по паркам Вильнюса

Вильнюс очень зеленый. Огромные лесные массивы расположены прямо на подступах к старому городу, деловому центру и Ужупису. Так что, где бы вы не поселились на время своих каникул, всегда найдется подходящее место для утренней пробежки, прогулки под тенью деревьев в полуденный зной или вечерней йоги на зеленом газоне.

Бернардинский сад

Бернардинский сад когда-то именовался Серейкишкским парком. Он совсем недавно открылся после реконструкции и расположен в самом центре Вильнюса между Замковой горой, Вильней и Бернардинским монастырем. В парке восстановлена аутентичная атмосфера XIX века, автором которой был художник Владислав Штраус: альпинарий, пруд, бельведер, центральная площадь.

В Бернардинском саду приятно погулять по берегу реки Вильня, поиграть в петанг или теннис. Это самое подходящее место для неспешных прогулок, а еще здесь растет старейший дуб в Вильнюсе, возраст которого около 400 лет.

Парк Вингис

Огромный парк Вингис расположился в западной части Вильнюса, относительно недалеко от центра города. Это любимое место активного отдыха горожан. Здесь проложены пешеходные и велосипедные дорожки, по которым можно гонять на велике или кататься на роликовых коньках. На эстраде парка проходят концерты звезд и летние фестивали.

Больше парков Вильнюса найдется по ссылке www.vilniausparkai.lt

Музеи Вильнюса

Лето не самое подходящее время для музеев, согласитесь. В солнечную погоду гораздо приятнее гулять по зеленым паркам или тенистым улочкам старого города, то и дело покупая мороженое и воду, чтобы освежиться. Ноги – лучший способ знакомства с городом. Поэтому, о музеях Вильнюса очень коротко.

Любителям искусства есть три заведения для обязательного посещения: Национальная художественная галерея, Центр современного искусства и Музей прикладного искусства. Обычно безлюдные, выставки и экспозиции в их стенах, безусловно, заслуживают внимания.

Центр современного искусства

Вильнюсский Центр современного искусства предназначен для временных экспозиций, ретроспектив и персональных выставок художников XX-XXI вв. Здесь выставлялись Энди Уорхол, Бриджет Райли, Мэн Рей, Макс Эрнст, Тони Крег. В САС проходят Балтийская международная художественная триеннале, дни моды Fashion Infection и фестиваль театра Serenos.

Национальная художественная галерея

Национальная художественная галерея — это филиал Литовского художественного музея. Обширная коллекция включает искусство XX и XXI вв. Любители модернизма найдут здесь для себя много любопытного.

Прямо напротив Национальной художественной галереи на набережной реки Нерис посажен необычный для местного климата парк cакур из более чем двухсот деревьев. Это подарок Японии Вильнюсу в честь японского консула в Литве в 1939-1940 Тиунэ Сугихара. Сакуры цветут всего несколько дней в году. И при первым же цветках весной жители и гости Вильнюса спешат увидеть красоту этих экзотический для Литвы деревьев.

Музей прикладного искусства

В Музее прикладного искусства Вильнюса в последнее время часто проходят выставки платьев из коллекции Александра Васильева. Та, которую мне удалось посетить, была посвящена бальным нарядам XX века. Два огромных зала винтажных Dior, Oskar de la Renta, Nina Ricci и платьев других более или менее известных модных домов и ателье.

Аутэнтичный шоппинг в Вильнюсе

Невозможно вернуться из Вильнюса с пустым чемоданом. Купить, если не одежду от прибалтийских дизайнеров, то косметику от литовских парфюмеров или продукты от местных фермеров. Записывайте адреса!

Julia Janus

Julia Janus, пожалуй, самый известны литовский модельер. Натуральные ткани из льна и хлопка в сочетании с ультрамодным дизайном и необычным кроем выделяют одежду этой марки среди других. Комфортные платья и удобные брюки пастельных тонов, приятные худи, обувь, аксессуары и даже предметы интерьера. Здесь часто бывают распродажи, в сезон до 70%, что позволяет принарядиться без особого ущерба для бюджета.

Литовская эко-косметика

В Литве невероятно популярна косметика на природных ингредиентах. И это не дань эко-моде и жизни в стиле “kinfolk”. Просто литовская культура сама по себе очень этникориентирванная. Такой образ жизни у них в крови. Бальзамы для губ на основе пчелиного меда, шампуни из трав и разнообразные кремы для тела на натуральных маслах: ши, кокосовом, иланг-иланг, органа и других. Все очень качественное и привлекательно выглядит так, что сгодится для приятного сувенира подругам.

Магазин с эко-косметикой местного производства из локальных ингредиентов найдется в любом закоулке старого города Вильнюса.

Фермерские рынки в Вильнюсе

В Вильнюсе есть два фермерских рынка на которые стоит обратить внимание: крытый Хале рядом с железнодорожным вокзалом и фермерский базар одного дня в Ужуписе.

Аутентичный рынок Хале расположен рядом с железнодорожным вокзалом Вильнюса в живописном здании, построенном в 1906 году по проекту архитектора Вацловаса Михневичиуса. Это старейший и крупнейший рынок города. Здесь традиционно продается все из экологических продуктов: мясо, рыба, овощи, фрукты, колбасы, сыры и мед. Здесь же можно перекусить бейглом или другой дико модной едой в хипстерского вида кафешках.

Еще один фермерский рынок открывается рядом с Ужуписом по четвергам. Сюда местные фермеры привозят сезонные фрукты и овощи. Летом это свежие и малосольные огурцы, помидоры, перцы, много ягод: малина, клубника, смородина, крыжовник, травяные сборы. А так же домашние яйца и сыры. Везти же отсюда стоит колбасы и выпечку. Шакотис, домашнее печенье и маковый рулет. А ещё очень вкусный свой хлеб на ржаной закваске. Продается на вес и стоит не дешево. В сочетании с малосольными огурчиками просто отрыв башки.

источник

luchshii-blog.ru

что попробовать? где поесть? сколько стоит?

В Вильнюсе, как и в любой европейской столице, можно найти заведения общественного питания, предлагающие меню разных национальных кухонь. Здесь можно найти и французский ресторан, и итальянскую пиццерию. Но все же чаще всего гости города хотят попробовать именно национальные блюда.

Литовская кухня достаточно питательна и вкусна. Правда, некоторым может показаться немного жирноватой. Хотя даже сидя на диете, можно один раз позволить себе расслабиться и попробовать что-то новое. А выбирать есть из чего. Наверное, самым популярным блюдом здесь считаются цеппелины (Didžkukuliai). По сути, они представляют собой картофельные зразы с разной начинкой (мясной, грибной и так далее), подаваемые со сметаной или зажаркой. Это настолько вкусно, что не смущает даже их внушительные размеры и калорийность. Также внимания заслуживают картофельные жемайтские блины с фаршем (Žemaičių blynai), пельмени, или колдунай (Koldūnai), а также картофельная запеканка (Кugelis). В целом, именно картофелю уделяется почетное место в литовской кухне, поэтому неудивительно, что столько блюд готовят именно из него. Любители первых блюд могут попробовать красный холодный борщ, пивной суп или суп в хлебе. И конечно, не стоит забывать о местном литовском пиве, которое многие ценители характеризуют очень и очень высоко.

Что касается конкретных заведений и цен, то их достаточно много. Цены, в целом, весьма и весьма приемлемые, даже зачастую скромные. Хотя стоит учесть, что рестораны, расположенные на центральных исторических улицах или в известных старинных зданиях, будут дороже, чем неприметные соседи за углом. Хотя качество и там может быть весьма высоким. В поисках приличного места на свой вкус можно уделить внимание многочисленным заведениям, находящимся на проспекте Гедиминоса. Например, здесь есть отличный ресторанчик «ČILI KAIMAS» под неприметной вывеской. Ресторан, оформленный в фольклорном стиле, предлагает широкой выбор литовских блюд по демократичным ценам. Например, порция цеппелин обойдется всего в 11 - 12 лит, а 0,5 л пива - 6 лит. Ко всему прочему, порции достаточно большие и, что несомненно радует, вкусные.

Еще одной изюминкой литовской кухни считается торт шакотис - настоящее произведение кулинарного искусства, похожее то ли на ежа, то ли на елку. И не стоит думать, что без крема торт может быть безвкусным, его вкус просто поражает своей насыщенностью и необычностью. Его можно купить даже в супермаркете, и уже дома баловать себя воспоминаниями о литовской столице.

gid.turtella.ru


Смотрите также