Традиционная кухня Нидерландов — список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать. Традиционные блюда нидерландов
Традиционная кухня Нидерландов — список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробоватьЖенские радости
Что из местной кухни и национальных блюд стоит попробовать в первую очередь находясь в Нидерландах?
15 популярных блюд Нидерландов, которые стоит попробовать
Нидерландская кухня не очень широко известна. Здесь мы предлагаем традиционные голландские блюда, чтобы, когда вы приедете в Амстердам, могли с успехом ориентироваться в кулинарном изобилии.
Маринованная селедка – одно из самых известных голландских блюд. Если вы любите рыбу, то вы должны как минимум ее попробовать. Не до конца пропеченная селедка подается с нашинкованным маринованным луком и корнишонами.
Также то, как ее едят – давняя голландская традиция. В Нидерландах свежемаринованную селедку едят начиная с хвоста и до головы. Но, конечно, вы можете насладиться превосходным вкусом рыбы, порезав ее на маленькие кусочки или сделав бутерброд, который называется «сэндвич с селедкой».
Настоящую маринованную селедку можно приготовить только из рыбы, пойманной в период с мая по июль. Также подготовка к маринованию должна проводиться строго следуя голландским традициям. Селедку чистят, удаляют голову и маринуют особым образом (добавляют соль в маринад). Вы можете купить такую селедку во многих продуктовых магазинах Амстердама и лавках.
Круглая вафля пользуется заслуженной популярностью по всему миру, но нет сомнений, что только в Нидерландах ее готовят по правильному рецепту. Круглая вафля уникальная – ее готовят, выпекая круглые блинчики, которые кладут друг на друга. Затем добавляют начинку из очень сладкого и вязкого сиропа. Блинчики готовят из муки, сахарной пудры, дрожжей, тростникового сахара и яиц.
Круглые вафли берут свое начало из Гауды, деревеньки чуть южнее Амстердама. Впервые их приготовили в конце 18 или начале 19 века в пекарне, которая испекла хлебный мякиш и добавила сладкого сиропа.
Вы можете купить круглые вафли в любом супермаркете. Но настоящие вафли в Амстердаме продаются только в пекарне Ландскрун или в магазине Альберта Сиупа.
Нидерландская кухня не может похвастаться своей изысканной кухней. Но когда дело доходит до закусок, тут уж никто не может поспорить с ней! Крокет – булочка, обжаренная во фритюре с начинкой из мясного рагу и посыпаемая панировочными сухарями.
Традиционное английское написание слова «крокет» — крикет. Настоящий голландский «крокет» готовят из говядины или телятины, но также допускаются отклонения от рецепта в виде сатей из курицы, креветок, гуляша. Даже существует вегетарианский крокет!
Можно перекусить крокетом, но чаще всего его подают на кусочках белого хлеба или в составе гамбургера с горчицей. Осторожно, не обожгитесь! Его подают очень горячим.
Вы можете купить крокет практически в любом продуктовом магазине Амстердама, закусочных, кафешках, ресторанах или даже в Макдональдсе (МрКрокет). Вы даже можете купить его у уличного торговца едой, который продает различные сладости и выпечку. Ресторанчик «Фебо», который продает еду на вынос, известен своими «крокетами». Существуют три ресторана премиум-класса, которые торгуют крокетами – Ван доббен, Хольткамп и Квеккебум.
Голландский вариант картофеля фри. Его называют по-разному: «фрит», «фриты», «патат» или «фламанский фри». Ломтики картофеля чуть толще, чем обычные картошки фри. Патат изобрели в северной части Бельгии. Голландцы их очень любят, особенно с разными соусами, как-то: майонез, томатный кетчутп, соус кэрри или арахисовый соус.
Самый знаменитый соус – смесь майонеза, сырого маринованного лука и арахисового соуса, который называется «С пылу с жару». Очень вкусный соус, но на вид не выглядит уж очень аппетитным.
Патат обычно подают в бумажном кульке или коробке. Вот адреса лучших ресторанов с жареной картошкой в Амстердаме:
• Фламандский Дом Фри «Влеммминкс», Воетбугстат 33 (недалеко от Спю и Кальверштат)
• Манникен Пис, Дамрак 41 (между Дам Сквайр и центральной станцией)
Традиционные голландские сладости называются поффертьес. Они выглядят как пончики для детей, но намного калорийней и пышнее. Тесто для них готовится из дрожжей и гречневой муки. На них намазывают масло, которое сверху посыпают сахаром.
Свежие поффертьес часто готовятся в продуктовых ларьках во время зимы. Их подают на маленькой тарелке с вилкой. Хотя обычно на них намазывают масло, которое посыпают сахаром, иногда на них намазывают взбитые сливки, сироп и клубнику.
Биттербален – любимая закуска голландцев. Ее можно заказать в практически любом кафе и баре, потому что она очень хорошо идет с пивом. Мясные шарики со специями обжаривают в фритюре и обычно подают с горчицей. Биттербал получается с хрустящей корочкой и нежным мясом.
Но нужно пробовать это блюдо с осторожностью, потому что мясо может быть очень горячим. Начинку готовят из говядины, мясного бульона, потом добавляют масло, муку и специи.
Биттербален очень похож на крокеттен из-за ингредиентов и способа готовки.
Голландцы очень любят конфеты из лакрицы, или, как они их называют, монпансье. Голландцы занимают первое место в мире по потреблению монпансье на человека – более 2 килограмма в год.
Вы можете купить их практически везде: в супермаркете, аптеке, рынке и даже на заправках. Конфеты бывают разные по вкусу и форме, но в основном их готовят из двух главных ингредиентов: соленая лакрица и сладкая лакрица.
огда мы составляли список самых известных голландских блюд, мы подумали, что просто обязаны упомянуть про сыр. В Голландии сыр готовили еще в 800 году д н.э. Более того, Голландия занимает первое место в мире по экспорту сыра. Голландцы любят свой сыр, что подтверждается фактами – 21 килограмм на человека в год!
Его едят на завтрак, готовят с ним сэндвичи на ланч, нарезают кубиками и подают на закуску с горчицей. Он превосходно сочетается с бокалом вина или пива. Большинство сортов полутвердые или твердые. Гауда и Эдем самые популярные сорта сыра в Нидерландах. Если вы приедете в Амстердам, попробуйте сорт «Старый Амстердам» или сходите в дегустационный зал Рейпенар.
Существуют пять городов, где производят сыр в Нидерландах: Алкмар, Эдам, Хурн, Гауда и Вурден. В них можно увидеть, как производят сыр по рецептам, написанным более 600 лет назад. Наиболее известные города – Гауда, Эдем и Алкмар.
Хагельслаг – это кондитерская обсыпка, которую используют для сэндвичей или других блюд (преимущественно сладостей). Все голландцы, стар и млад, любят посыпать хагельслагом сэндвичи на завтрак или ланч. Шоколадный хагельслаг пользуется наибольшей популярностью. Но существуют и другие разновидности хагельслага – лакричная или фруктовая обсыпка.
Масляные шарики – традиционное голландское блюдо, которое подают на Новый год. На вкус они как пончики. Их готовят дома во время зимних праздников, но вы можете их купить в продуктовых ларьках. Обычно их посыпают порошковым сахаром.
Масляные шарики очень похожи на шарики из теста. Тесто готовят из яиц, дрожжей, соли, муки, молока и пищевой соды.
Гороховый суп готовят из лущеного гороха, сельдерея, лука-порея, морковки и свинины. Гороховый суп обычно получается очень густой. Его обычно едят зимой с копченой колбаской и ржаным хлебом с копченым беконом.
Голландцы считают, что хороший гороховый суп должен быть густым как каша. Суп настаивается сутки в холодильнике, чтобы специи лучше смешались и суп стал еще гуще.
Стамппот – традиционное голландское блюдо еще с незапамятных времен. Это картофельное пюре с овощами, такими как капуста кале, морковь, цикорий или квашеной капустой. Стамппот обычно едят в течение зимнего периода и подают с колбаской. Несколько ресторанов имеют данное блюдо в меню.
Существует даже маленькая компания в Амстердаме, которая называется «Стамппот» и у них в меню одно-единственное блюдо – стамппот. Его подают всегда свежим во время зимы, а летом магазин продает очень вкусное мороженое.
Рукворст – голландская копченая колбаска. Чаще всего ее едят с стамппотом и гороховым супом. По вкусу рукворст напоминает хотдог, но побольше и с хрустящей корочкой. Рукворст можно купить в каждом супермаркете. Магазин «Хема» известен за свои рукворсты. Попробуйте такие колбаски, и обязательно с горчицей!
Леккербекье – голландский вариант рыбы с жареным картофелем, но без картофеля. Леккербекье – белая рыба в фритюре, обычно это треска или любая другая рыба Северного моря. Единственная разница между леккербекье и киббелин – киббелин режут на крупные куски, а леккербекье – нет.
Киббелин подают с соусом, например, соус провансаль (по вкусу напоминает соус тартар) или чесночный соус. Вы можете купить эту восхитительную рыбу в тех же продуктовых ларьках или в магазинах, где продается селедка.
Блины пекут во всем мире, но голландский рецепт блинов немного отличается – блины больше и тоньше, чем американские оладушки, но чуть тоньше, чем французские флеры. Голландцы любят есть блины на ужин, в отличие от американцев, которые жарят блины на завтрак.
Еще одно различие в том, что голландский блин служит основой для пиццы. На блины кладут самую разную начинку – например, полоски бекона, сыра, яблок или изюм.
Обычно блины едят с сахарным сиропом или просто с сахаром. Блины же готовят из молока, муки и яиц.
Блины очень любят дети, но и взрослые не прочь полакомиться блинками.
Существует прекрасный способ есть блины в Амстердаме – их подают в особой блинной тарелке.
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:
10 причин посетить КопенгагенКогда мы говори...
Куда поехать в сентябре?Лето позади, но...
Норвегия интересноБлиже к Норвеги...
Что делать, если вы опоздали на самолет - Транспорт - РИАМОЕсли пассажир ...
Достоинства и недостатки летних лагерей для школьниковВ грамотной ор...
Прогноз погоды в Ларнаке на сегодня, завтра, 2 неделиЛетом нет смысл...
Достопримечательности, Мальта с фото, на картеНедалеко от де...
33 достопримечательности Венеции с фото и адресамиДостопримечател...
Что посетить в Вене: ТОП 12 местВена является о...
Достопримечательности Барселоны и окресностейВеликолепная Ба...
Куда поехать отдыхать летом в РоссииКуда можно деше...
Когда лучше отдыхать в Египте – самый комфортный месяцКогда лучше все...
ТОП-5 городов на краю светаУзнай, как мож...
10 лучших пляжей Европы, Рамблер10 лучших пляже...
Отдых в Тунисе: советыTRIPMYDREAM под...
Куршевель - горнолыжный курорт «Три долины» - Туристический портал - Мир красив!Куршевель - ...
Лучшие курорты в Австрии для отдыха с детьми, Портал Кидпассажавторские обзор...
Какие лекарства могут понадобиться во время отпускаКакие лекарства...
Из Турина на море: куда поехать и как добратьсяМорские курорты...
2 Еще один день в Шанхае самостоятельно2. Еще один ден...
Карелия - отличное место для различных видов отдыха как зимой, так и летом (сезон 2018)Одни отдыхающи...
Топ-5 мест куда поехать на выходные из КиеваХотите по-насто...
ТОП-18 Достопримечательности МалагиОбновлено: ...
Отдых в МексикеОтдых в Мексике...
prozvi.ru
Традиционная кухня Нидерландов — список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать |
Что из местной кухни и национальных блюд стоит попробовать в первую очередь находясь в Нидерландах?
15 популярных блюд Нидерландов, которые стоит попробовать
Нидерландская кухня не очень широко известна. Здесь мы предлагаем традиционные голландские блюда, чтобы, когда вы приедете в Амстердам, могли с успехом ориентироваться в кулинарном изобилии.
Маринованная селедка – одно из самых известных голландских блюд. Если вы любите рыбу, то вы должны как минимум ее попробовать. Не до конца пропеченная селедка подается с нашинкованным маринованным луком и корнишонами.
Также то, как ее едят – давняя голландская традиция. В Нидерландах свежемаринованную селедку едят начиная с хвоста и до головы. Но, конечно, вы можете насладиться превосходным вкусом рыбы, порезав ее на маленькие кусочки или сделав бутерброд, который называется «сэндвич с селедкой».
Настоящую маринованную селедку можно приготовить только из рыбы, пойманной в период с мая по июль. Также подготовка к маринованию должна проводиться строго следуя голландским традициям. Селедку чистят, удаляют голову и маринуют особым образом (добавляют соль в маринад). Вы можете купить такую селедку во многих продуктовых магазинах Амстердама и лавках.
Круглая вафля пользуется заслуженной популярностью по всему миру, но нет сомнений, что только в Нидерландах ее готовят по правильному рецепту. Круглая вафля уникальная – ее готовят, выпекая круглые блинчики, которые кладут друг на друга. Затем добавляют начинку из очень сладкого и вязкого сиропа. Блинчики готовят из муки, сахарной пудры, дрожжей, тростникового сахара и яиц.
Круглые вафли берут свое начало из Гауды, деревеньки чуть южнее Амстердама. Впервые их приготовили в конце 18 или начале 19 века в пекарне, которая испекла хлебный мякиш и добавила сладкого сиропа.
Вы можете купить круглые вафли в любом супермаркете. Но настоящие вафли в Амстердаме продаются только в пекарне Ландскрун или в магазине Альберта Сиупа.
Нидерландская кухня не может похвастаться своей изысканной кухней. Но когда дело доходит до закусок, тут уж никто не может поспорить с ней! Крокет – булочка, обжаренная во фритюре с начинкой из мясного рагу и посыпаемая панировочными сухарями.
Традиционное английское написание слова «крокет» — крикет. Настоящий голландский «крокет» готовят из говядины или телятины, но также допускаются отклонения от рецепта в виде сатей из курицы, креветок, гуляша. Даже существует вегетарианский крокет!
Можно перекусить крокетом, но чаще всего его подают на кусочках белого хлеба или в составе гамбургера с горчицей. Осторожно, не обожгитесь! Его подают очень горячим.
Вы можете купить крокет практически в любом продуктовом магазине Амстердама, закусочных, кафешках, ресторанах или даже в Макдональдсе (МрКрокет). Вы даже можете купить его у уличного торговца едой, который продает различные сладости и выпечку. Ресторанчик «Фебо», который продает еду на вынос, известен своими «крокетами». Существуют три ресторана премиум-класса, которые торгуют крокетами – Ван доббен, Хольткамп и Квеккебум.
Голландский вариант картофеля фри. Его называют по-разному: «фрит», «фриты», «патат» или «фламанский фри». Ломтики картофеля чуть толще, чем обычные картошки фри. Патат изобрели в северной части Бельгии. Голландцы их очень любят, особенно с разными соусами, как-то: майонез, томатный кетчутп, соус кэрри или арахисовый соус.
Самый знаменитый соус – смесь майонеза, сырого маринованного лука и арахисового соуса, который называется «С пылу с жару». Очень вкусный соус, но на вид не выглядит уж очень аппетитным.
Патат обычно подают в бумажном кульке или коробке. Вот адреса лучших ресторанов с жареной картошкой в Амстердаме:
• Фламандский Дом Фри «Влеммминкс», Воетбугстат 33 (недалеко от Спю и Кальверштат)
• Манникен Пис, Дамрак 41 (между Дам Сквайр и центральной станцией)
Традиционные голландские сладости называются поффертьес. Они выглядят как пончики для детей, но намного калорийней и пышнее. Тесто для них готовится из дрожжей и гречневой муки. На них намазывают масло, которое сверху посыпают сахаром.
Свежие поффертьес часто готовятся в продуктовых ларьках во время зимы. Их подают на маленькой тарелке с вилкой. Хотя обычно на них намазывают масло, которое посыпают сахаром, иногда на них намазывают взбитые сливки, сироп и клубнику.
Биттербален – любимая закуска голландцев. Ее можно заказать в практически любом кафе и баре, потому что она очень хорошо идет с пивом. Мясные шарики со специями обжаривают в фритюре и обычно подают с горчицей. Биттербал получается с хрустящей корочкой и нежным мясом.
Но нужно пробовать это блюдо с осторожностью, потому что мясо может быть очень горячим. Начинку готовят из говядины, мясного бульона, потом добавляют масло, муку и специи.
Биттербален очень похож на крокеттен из-за ингредиентов и способа готовки.
Голландцы очень любят конфеты из лакрицы, или, как они их называют, монпансье. Голландцы занимают первое место в мире по потреблению монпансье на человека – более 2 килограмма в год.
Вы можете купить их практически везде: в супермаркете, аптеке, рынке и даже на заправках. Конфеты бывают разные по вкусу и форме, но в основном их готовят из двух главных ингредиентов: соленая лакрица и сладкая лакрица.
огда мы составляли список самых известных голландских блюд, мы подумали, что просто обязаны упомянуть про сыр. В Голландии сыр готовили еще в 800 году д н.э. Более того, Голландия занимает первое место в мире по экспорту сыра. Голландцы любят свой сыр, что подтверждается фактами – 21 килограмм на человека в год!
Его едят на завтрак, готовят с ним сэндвичи на ланч, нарезают кубиками и подают на закуску с горчицей. Он превосходно сочетается с бокалом вина или пива. Большинство сортов полутвердые или твердые. Гауда и Эдем самые популярные сорта сыра в Нидерландах. Если вы приедете в Амстердам, попробуйте сорт «Старый Амстердам» или сходите в дегустационный зал Рейпенар.
Существуют пять городов, где производят сыр в Нидерландах: Алкмар, Эдам, Хурн, Гауда и Вурден. В них можно увидеть, как производят сыр по рецептам, написанным более 600 лет назад. Наиболее известные города – Гауда, Эдем и Алкмар.
Хагельслаг – это кондитерская обсыпка, которую используют для сэндвичей или других блюд (преимущественно сладостей). Все голландцы, стар и млад, любят посыпать хагельслагом сэндвичи на завтрак или ланч. Шоколадный хагельслаг пользуется наибольшей популярностью. Но существуют и другие разновидности хагельслага – лакричная или фруктовая обсыпка.
Масляные шарики – традиционное голландское блюдо, которое подают на Новый год. На вкус они как пончики. Их готовят дома во время зимних праздников, но вы можете их купить в продуктовых ларьках. Обычно их посыпают порошковым сахаром.
Масляные шарики очень похожи на шарики из теста. Тесто готовят из яиц, дрожжей, соли, муки, молока и пищевой соды.
Гороховый суп готовят из лущеного гороха, сельдерея, лука-порея, морковки и свинины. Гороховый суп обычно получается очень густой. Его обычно едят зимой с копченой колбаской и ржаным хлебом с копченым беконом.
Голландцы считают, что хороший гороховый суп должен быть густым как каша. Суп настаивается сутки в холодильнике, чтобы специи лучше смешались и суп стал еще гуще.
Стамппот – традиционное голландское блюдо еще с незапамятных времен. Это картофельное пюре с овощами, такими как капуста кале, морковь, цикорий или квашеной капустой. Стамппот обычно едят в течение зимнего периода и подают с колбаской. Несколько ресторанов имеют данное блюдо в меню.
Существует даже маленькая компания в Амстердаме, которая называется «Стамппот» и у них в меню одно-единственное блюдо – стамппот. Его подают всегда свежим во время зимы, а летом магазин продает очень вкусное мороженое.
Рукворст – голландская копченая колбаска. Чаще всего ее едят с стамппотом и гороховым супом. По вкусу рукворст напоминает хотдог, но побольше и с хрустящей корочкой. Рукворст можно купить в каждом супермаркете. Магазин «Хема» известен за свои рукворсты. Попробуйте такие колбаски, и обязательно с горчицей!
Леккербекье – голландский вариант рыбы с жареным картофелем, но без картофеля. Леккербекье – белая рыба в фритюре, обычно это треска или любая другая рыба Северного моря. Единственная разница между леккербекье и киббелин – киббелин режут на крупные куски, а леккербекье – нет.
Киббелин подают с соусом, например, соус провансаль (по вкусу напоминает соус тартар) или чесночный соус. Вы можете купить эту восхитительную рыбу в тех же продуктовых ларьках или в магазинах, где продается селедка.
Блины пекут во всем мире, но голландский рецепт блинов немного отличается – блины больше и тоньше, чем американские оладушки, но чуть тоньше, чем французские флеры. Голландцы любят есть блины на ужин, в отличие от американцев, которые жарят блины на завтрак.
Еще одно различие в том, что голландский блин служит основой для пиццы. На блины кладут самую разную начинку – например, полоски бекона, сыра, яблок или изюм.
Обычно блины едят с сахарным сиропом или просто с сахаром. Блины же готовят из молока, муки и яиц.
Блины очень любят дети, но и взрослые не прочь полакомиться блинками.
Существует прекрасный способ есть блины в Амстердаме – их подают в особой блинной тарелке.
Самые читаемые:
Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower) в ШанхаеБашня Цзинь Мао...
Самые маленькие города мираКрупные города ...
Главные достопримечательности ДрезденаЧто объединяет ...
Топ-9: лучшие места для отдыха с ребенком«Моя Пла...
Интересные факты о Канадена западе её о...
Секретные места Нью-Йорка - необычне достопримечательностиДержа в уме кар...
Новый год 2018Вам повезло...
Обзор интересных мест ЛондонаЭто город с уди...
33 достопримечательности Венеции с фото и адресамиДостопримечател...
Увидеть и умереть: ТОП-20 нереально красивых мест мира - Новости bigmir)netУвидеть и умере...
Самые маленькие страны мира (по площади и населению)Самые маленькие...
Швейцария, горнолыжные курорты, Санкт-Мориц, отдых на горнолыжных курортах Швейцарских АльпШвейцария, горн...
Обзор курортов МалайзииОбзор курортов ...
Этот земной и такой близкий рай - курорты карибского моряКурорты на остр...
Фото Занзибара, Занзибар - цены, жилье, пляжи, билетыВ этой статье б...
10 книг для отпуска: что почитать в дороге, на даче или у моря - Гиды - РИАМО10 книг для отп...
Самые дорогие курорты мираНа нашей планет...
Мальдивы – райский уголок на Земле, ЗемлянинМальдивы – это ...
Путешествие с домашними питомцами: правила и советыПутешествие с д...
Куда поехать отдыхать летом в РоссииКуда можно деше...
Самые посещаемые национальные парки СШАСоединённые Шта...
Что такое полупансион в отеле?Как хочется, ч...
Город Мира существует! Ауровиль, Индия - Блоги наНа восточном ...
Как сделать гамак своими руками: пошаговые мастер-классыКак сделать гам...
53 средства для защиты от солнца на все случаи жизни53 средства для...
Как путешествовать с домашними животными: Полезные советыКак путешествов...
Братислава: 9 причин приехать в столицу СловакииСайт о бюджетны...
Гуанчжоу Китай: отправляемся в город Гуанчжоу 2018Гуанчжоу: погод...
lyubimyj.ru
Что едят голландцы: причуды и традиции
Пару лет назад я была на конференции в Голландии. Как это часто случается на подобных мероприятиях, люди с нетерпением ждали обеда. И вот момент настал. Нас пригласили в отдельный зал с фуршетными столами, ломящимися от бутербродов разной формы и масти – с лососем, беконом, козьим сыром, орехами и медом. Народ (на 90% русский) воодушевленно начал трапезу, но дальше #что-то пошло не так.
Бутерброды все прибывали и прибывали. Никто, конечно, ни лососем, ни козьим сыром не брезговал. Но на лице у всех читалась мысль: «Ммм, надо бы оставить место и для горяченького!».
Большим гурманским планам, как вы уже, наверное, догадались, сбыться было не суждено. За бутербродами последовали чай-кофе – и приглашение вернуться к основной цели нашего «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Очевидно, кто-то из присутствующих остался страшно недоволен, т.к. на следующий день нас с извиняющимся видом отвели в кафе, усадили за столы и предложили суп-горячее-компот.
О том, что обеденное меню – тонкая тема из разряда культурных «трудностей перевода», я догадалась тремя годами позже, когда приехала в Голландию уже не в роли «делегата» или туриста. Если совсем кратко, то в Голландии обед – это скорее очень light перекус, чем привычный для нас «основной прием пищи». Душа (и желудок) в Голландии разворачивается вечером – вот тогда на стол подают и одно, и второе, и третье.
Голландский обед – это бутерброды или тосты с сыром. Гамбургер с картошкой фри или без.
Омлет или яичница, которые кладутся на ломтик хлеба. Суп (на фото – сырный суп с кедровыми орешками, ммм) или салат (руккола – наше все).
Крокет (мой выбор!).
«Комплексных обедов» в меню я не видела ни разу. Но, говорят, в корпоративных столовых компаний с интернациональным составом они существуют :)
Мои голландские знакомые берут из дома бутерброды с сыром или ветчиной – и это считается их ланчем. С чем у меня связана еще одна (обещаю, последняя на сегодня!) история про трудности перевода в буквальном смысле слова.
Однажды голландское переводческое агентство прислало мне на «локализацию» рекламный постер. На нем хорошо одетый юноша лет 19-20 (того возраста, когда на учебу/работу тебя уже не собирает мама, но еще и вряд ли провожает жена) признавался: «Sometimes I forget my keys. My gym bag. My lunch. But music – that’s different».
С lunch’ем вышел затык. Слово «ссобойка» ну никак не вязалось ни с образом юноши, ни с имиджем заказчика, ни со всей этой историей в целом. «У нас нельзя забыть обед, у нас в обед люди, как правило, are eating out. Давайте заменим обед на кошелек», – попыталась я предложить заказчику, но идея была расценена как too creative.
Наверное, именно поэтому что русский обед, что голландский ланч – это то, что невозможно объяснить, а можно только попробовать :) Но, честное слово, голодным и здесь никто не остается :)
Попробуйте – и вам понравится!
Собираетесь в Амстердам? Позаботьтесь о том, чтобы купить билеты и забронировать отель заранее!
Booking.com
А мы продолжаем исследовать Голландию – не переключайтесь!
P.P.S. И все-таки еще одна история на сегодня. На днях я писала о спецпредложении голландских железных дорог. Промо-код для скидки 75% по этой акции получили только подписчики рассылки. Мне, конечно, хотелось воспользоваться «халявой» самой, но бывшему коллеге код оказался нужнее – и я поделилась «волшебными цифрами» с ним. И что в итоге? В итоге мне совершенно неожиданно подарили два таких билета на дневную поездку по Голландии!
Делитесь полезной информацией с друзьями – и вам зачтется! :)
Вам также может быть интересно:
minsk-amsterdam.com
Традиции Нидерландов - носить кломпены, не закрывать занавески на окнах, праздновать карнавал и День короля и разные кулинарные традиции
Ох и интересные люди эти нидерландцы. Вроде и не немцы, но крайне пунктуальны, вроде не испанцы, но очень любят погулять на праздниках, вроде не бразильцы, а имеют свой карнавал, не русские, но тоже устраивают купания в холодной воде на открытом воздухе. Интересно? И мне. Так случилось, что за последний год я в Нидерландах в буквальном смысле поселилась. Обычаи и традиции этой страны стремительно ворвались в мою повседневную жизнь. Я открываю их для себя постепенно, сравнивая с тем, что принято у нас и в других странах, находя очень много похожих черт и ровно столько же различий.
Самое первое, что я попыталась выяснить – это откуда такая популярность у красочных башмачков, продаваемых повсеместно в качестве сувенира или полноценной обуви (в основном домашних тапочек, у меня лично такие появились практически сразу же, мои нидерландские друзья постарались). Оказывается, давным-давно эти башмачки (по нидерландски klompen) были самой распространенной обувью. Давайте с нее и начнем.
Носить кломпены (klompen)
Варианты возникновения этой яркой и красочной обуви высказываются самые разные. Самая популярная версия – из-за специфического климата Нидерландов (очень мокро, холодно и, как следствие, очень грязно, особенно в полях) жителям нужна была повседневная обувь, которая максимально бы защищала их ноги от суровой реальности и капризов погоды.
Для производства используют в основном тополь или иву. Раньше, естественно, они делались вручную. Очень трудоемкое занятие, пока выпилишь, чтобы все красиво, гладко и, главное, одинаково. Но мастера своего дела навострились делать до 7-ми пар в день. Сейчас, конечно, все поставлено на поток. Есть сведения, что во всех Нидерландах осталось только 12 мастеров, которые могут делать кломпы вручную. Раньше каждая деревня имела своего мастера. Говорят, что кломпы являются сертифицированной защитной обувью, потому что могут выносить воздействие острых и тяжелых предметов и даже кислот.
Одним из наибольших затруднений в понимании истории кломпов является тот факт, что, когда они приходили в негодность (изнашивались, трескались), ими просто топили печи. Ну а почему нет? Дерево же. Поэтому большинство исторических "улик" просто сгорело в огне. Называется примерная дата возникновения этих чудо-башмачков – около 850 лет назад. И носили их представители рабочего класса.
Формы, кстати, у них были совершенно разные, в зависимости от профессии того, кто их носил. Были и с закругленными носами, и с заостренными. Последние пользовались популярностью среди рыбаков, острым носком башмака было очень удобно вытаскивать из воды сети. Для тех, кто работал на осушении болот, подошву кломпов делали квадратной для лучшего распределения веса (чтобы не застревать в грязюке).
У среднестатистического обладателя кломпенов их было две пары: простые и неразукрашенные для ежедневной носки и парадные (красочные) для воскресенья. Мужские башмаки обычно раскрашивали в желто-черные цвета, а женские были либо просто лакированные без рисунка, либо имели свой неповторимый традиционный узор. На свадьбу жених дарил своей невесте новую пару красивых, украшенных гравировкой, башмачков.
Еще эта обувь (с подошвой из ясеня) использовалась в танцах. Танцоры выбивали ритм, стуча своими деревянными башмачками об пол (по сути тот же современный степ).
Не закрывать занавески на окнах
Это первое, о чем предупреждают всех прибывающих на постоянное место жительство в Нидерланды – занавески в домах закрывать не принято целый день, да, даже в темное время суток, когда в комнате горят все лампы и для проходящих по улице людей вы находитесь "в аквариуме". Странно, конечно, даже некомфортно с непривычки, но не принято.
Версий, почему не принято, несколько:
- Первая версия революционная – в 16-м веке, когда Нидерланды были испанскими, руководивший ими испанский наместник издал запрет на занавешивание окон, поскольку в домах могли скрываться подпольные цеха по производству оружия (такие цеха создавала оппозиция, недовольная испанским господством), а также проходить собрания революционного характера. Всю эту подрывную деятельность можно было скрыть занавесками, поэтому их решено было отменить.
- Вторая версия немного созвучна первой и говорит о том, что нидерландцам нечего скрывать. Что мол, ходите, смотрите, мы как и все, ничем таким не занимаемся, все как на ладони. Это очень пересекается с менталитетом нидерландцев, с ними можно обсуждать любые, даже самые неудобные темы и они всегда скажут вам свое мнение в лицо. Прямолинейность – это про них.
- Третья версия прагматичная – когда-то давно в Нидерландах якобы существовал налог на кирпич, из которого строили дома. Чем больше кирпичей, тем дороже. И чтобы сэкономить, они решили вместо кирпичных стен делать большие окна. И эти окна не занавешивать, потому что, учитывая климат Нидерландов, солнечных дней в году не так уж и много и еще очень сыро. А солнечный свет, поступающий через большие окна, это гарантия того, что квартира немного нагреется и просушится. И еще открытое окно это дополнительный источник света в помещении, можно сэкономить на электричестве. Немного, конечно, но можно.
Однако также не принято откровенно заглядывать в эти самые незашторенные окна. Взглядов мельком не избежать, это просто в человеческой природе – смотреть по сторонам. Но если вы специально остановились напротив окна, и прошу прощения, пялитесь на то, что там происходит, вы уже нарушаете личное пространство. Поэтому быстро проходим мимо и особо внутрь не заглядываем.
А вы помните, было такое шоу "Большой брат"? Это когда несколько участников живут все вместе в одном помещении, утыканном камерами, и вся их жизнь транслируется миллионной аудитории. Так вот, идея этого шоу принадлежит нидерландцам. Вот вам и "нечего скрывать".
Праздновать карнавал
Не Бразилия, конечно, то тоже очень грандиозно!
Празднуется шумно, с парадами, музыкой, костюмами, танцами. Все это безудержное веселье длится шесть дней (с четверга по среду). Самый главный день – воскресенье, оно должно быть ровно за шесть недель до Пасхи. Именно так и определяют дату. Время карнавала обычно выпадает на февраль либо самое начало марта.
Карнавал врывается в обычную жизнь горожан, и от него уже никуда не деться. Городские дороги перекрывают (там проходят либо парады, либо их репетиции), магазинчики закрываются, потому что практически все работники берут выходные дни на время карнавала. Все наряжаются в костюмы, садятся в большие машины, предварительно стилизованные и украшенные, и проходят парадом по улицам города. Я наблюдала карнавальное шествие в маленьком городке на юге Нидерландов, так креативные жители города даже трактор для этого приспособили и украсили.
Все подробности этого яркого праздника читайте тут.
Отмечать День короля
"Оранжевое море, оранжевое небо" — это очень хорошо описывает происходящее в этот день. Поскольку официальный цвет королевского дома Нидерландов оранжевый, а своего монарха нидерландцы любят (особенно за тот факт, что его день рождения это не рабочий день), они показывают свою любовь как могут. А могут они нарядиться с ног до головы в оранжевое и все вокруг себя сделать максимально оранжевым.
Как вы уже поняли, День короля (или королевы) изначально это дата его (ее) рождения. Когда все только началось, было 31 августа, потом 30 апреля, следующим должно было быть 31 января, но королева Беатрикс, взойдя на трон (это она родилась зимой), оставила датой празднования 30-е апреля. Аргументировав это данью памяти к своей матери. Подданные за такую преданность были крайне благодарны, потому что праздновать теплым апрельским днем гораздо приятнее, чем холодным январским. Сейчас это 27 апреля, потому что у правящего короля Вильяма-Александра по счастливой случайности день рождения именно в этот день.
До королевы Беатрикс монархи оставались в этот день у себя в резиденции для приема гостей и подарков. Беатрикс ввела новый обычай – каждый год в этот день она стала посещать по два города своего королевства. Ее сын традицию продолжил.
Что еще интересного происходит в этот день в Нидерландах, можно узнать здесь.
Кстати, принцесса, с которой все началось (я имею в виду празднование этого дня), была внучкой нашей с вами соотечественницы (да-да) княгини Анны Павловны Романовой (дочь российского Императора Павла I).
Запускать на Новый год фейерверки
Несмотря на наше с ними "родство", Новый год для жителей этой страны не такой масштабный праздник, как для нас с вами. Зато тема заныривания в прорубь им не чужда. Ну не совсем в прорубь, конечно. Обо всем по порядку.
За неделю до Нового года все озабочены подписыванием и рассылкой поздравительных открыток. Больших и стихотворных поздравлений они, как правило, не пишут. Ограничиваются "всего вам хорошего в Новом году!". Когда все открытки отправлены, наступает время семейного ужина. В канун Нового года все садятся за общий стол и поздравляют себя с тем, что прошел очередной год и желают себе и всем всех благ в следующем году. Дальше наступает время немного пошуметь, и в полночь начинают запускать фейерверки и жечь костры. Костры – как символ того, что все, что осталось в прошлом году, как бы кануло в лету и с новым годом все будет по-новому.
Фейерверки запускают все и везде. Это реальное ощущение, что ты в центре канонады. Взрывается все и вся! В парках, на улицах, у каждого в садике. Грохот такой, что разговор с трудом слышно. Строго говоря, это не совсем законно, потому что по правилам можно только в течение одного часа вечером, но кто чтит законы в такую ночь? "Ды-дыш" не стихает до рассвета.
После такой "жары" самое время остыть в буквальном смысле этого слова. 1-го января "мы с друзьями ходим в баню", а нидерландцы ныряют в море. Да, вот так неожиданно. Началось все в 1960-м году, когда члены одного плавательного клуба решили встретить новый год чистенькими и свеженькими. Вдохновили их на это коллеги из Ванкувера. В 1965-м году к движению присоединился известный пловец Ян ван Снейдел (первый от Нидерландов переплыл Ла Манш), а известный производитель мыла выступил спонсором этого действа. И после этого "заплывы" приобрели невероятную популярность. Только на пляжах Схевенингема собирается около 10 000 желающих. А вообще по всей стране организовывают 89 мест, где можно занырнуть.
Еще про нидерландский Новый год можно посмотреть здесь.
Встречать Синтерклааса (Sinterklaas)
Нидерландский родственник нашего Деда Мороза (это упрощенная версия происходящего). Появляется он правда не на Новый год, а гораздо раньше, и сопровождает его не симпатичная внучка, а Черные Питы – его помощники. Прибывает в Нидерланды он из Испании (на белом коне и с большой красной книгой, в которой записаны все поступки детишек за год), гостит там две недели, в течение которых к нему можно прийти в гости (в городах выделяют для этого специальные дома), посидеть у него на коленках, послушать мудрые наставления, может быть даже получить небольшой подарок.
Кульминация приходится на 5-е декабря, когда все собираются на семейный ужин и одаривают друг друга подарками. Я бы даже сказала, что по количеству подарков это самый главный праздник, потому что на Рождество и Новый год уже особо никто ничего не дарит. Нужно отметить креативность нидерландцев, многие жители вместе с подарком дарят еще стихотворение собственного сочинения про того, кому подарок предназначается. Мне это было очень приятно и я тут же решила их собирать. Потом же здорово открыть и почитать, чем ты впечатляла людей.
Кстати, есть версия, что именно этот импозантный нидерландский мужчина является прототипом того самого Санта Клауса, который всем нам очень хорошо знаком, особенно по рекламе одного известного напитка. Говорят, что американцы переняли этот образ во времена, когда Нью-Йорк был Нидерландской колонией и назывался Новым Амстердамом. Его жители (переселенцы из Нидерландов) просто немного переиграли эту традицию, и он стал появляться на Рождество.
Другие интересности про эту традицию можно найти тут.
Праздновать Рождество
Традиционно тихий семейный праздник. Все подарки уже розданы на Синтерклаас, поэтому на Рождество просто ужин. Под елкой. Ну не под, конечно, но елку они тоже ставят и к ее украшению подходят очень ответственно. Еще на рождество принято кушать специальный хлеб. Он очень похож по вкусу на наш пасхальный кулич (там тоже сдобное тесто и изюм) только в нем еще есть начинка в виде миндальной пасты.
Едят его и на ужин и потом еще несколько дней на завтрак. Лично я бы ела его круглый год, если бы позволял мой гардероб.
Еще немного про Рождество в Нидерландах можно найти тут.
Украшать дома "по случаю"
К этому я привыкла не сразу. Потому что когда идешь по улице и внезапно видишь картину "птица врезалась в окно", в прямом смысле этого слова (и птица там очень не маленькая), не сразу понимаешь, о чем идет речь.
Вот так это выглядит. Потом, по дополнительным подсказкам (видите под птицей надпись?) я поняла, что речь идет о счастливом событии – о появлении в доме малыша. Сад и дом еще украшают флажками, шариками, игрушками, а всем приходящим гостям предлагают "бисквит с мышками". Ну сложилось исторически такое название. На самом деле мышек там никаких нет. "Мышками" называют то, чем посыпают этот бисквит (круглой формы сухарик по-нашему) сверху. Обычное анисовое семя в сахаре.
Розовенькое для девочек и голубенькое для мальчиков. Оранжевое – когда рождается член королевской семьи.
Вот родился новый житель страны, растет себе растет и раз – стукает ему/ей 50 лет. И тут же у него в саду материализовывается вот такая фигура.
Или даже несколько сразу.
Вот здесь вообще сложно догадаться об их значении. В Нидерландах говорят, что когда тебе 50, ты видел Авраама (если ты мужчина) или Сару (если ты женщина). Намекая на то, что ты уже очень давно живешь и обладаешь большим жизненным опытом и много повидал всего. Оба это библейские персонажи, которые прожили очень долгую жизнь.
Как вы уже поняли из размеров кукол, 50летие отмечается с большим размахом. Вечеринки дома и на работе, торты, барбекю – это все здесь.
Кстати каждые последующие 10 лет тоже говорится, что "ты видел", и далее следует имя (Исаак, Яков, Джозеф и так далее) библейского персонажа. Имена могут меняться в зависимости от региона. Но надувные куклы это только для Авраама и Сары.
Это, пожалуй, самые яркие примеры украшений. Но в целом, любое значительное событие нидерландцы в тайне от соседей не держат и всячески об этом "сигнализируют". Если в семье кто-то закончил школу и успешно сдал выпускные экзамены, за окном вывешивается школьная сумка, набитая учебниками и национальный флаг.
Если у них юбилей совместной жизни, то крайне вероятно, что они тоже украсят свой дом и напишут какой-нибудь плакат на эту тему. А если не они сами, так их родственники ночью тихо подкрадутся и весь дом флажками увешают. Поверьте мне, я такое лично наблюдала.
Везде и всегда ездить на велосипеде
А точнее всеобщая велосипедизация. Все знают, что в Нидерландах велосипедов больше, чем людей. Любят местные жители этот вид транспорта с конца 19-го века с перерывом на послевоенные годы, когда по всему миру очень сильно возросла популярность автомобилей (они стали более дешевыми, и каждый мог их себе позволить). Но автомобили были причиной высокой смертности (в том числе детей) на дорогах Нидерландов, и правительство старалось как могло ограничить движение автомобилей внутри городов и переориентировать людей на альтернативные виды транспорта, одновременно с этим строя дороги и инфраструктуру для велосипедистов. Также был принят ряд законов, облегчающих жизнь велосипедистам, таких как:
- необязательность ношения шлема при езде на велосипеде,
- приоритет велосипедиста на дороге перед автомобилями,
- обучение по "взаимодействию с велосипедистами" на курсах по вождению автомобилей.
Гаага была одним из первых городов, где были сделаны специальные велосипедные дорожки красного цвета, которые покрывали всю территорию города. После нее был Тилбург, Делфт и так, один за одним, города стали переходить на велосипеды.
Сейчас ездить на велосипеде для нидерландца это так же естественно, как сендвич утром или чашечка кофе за обедом. А "профсоюз велосипедистов" каждый год присуждает новому городу какую-нибудь номинацию в улучшении жизни людей на колесах.
Кулинарные традиции
Самое вкусное как всегда напоследок. Что мы знаем о традиционной кухне Нидерландов? Конечно, это селедка и сыр. Я бы еще прибавила к этому списку картошку. Причем по поводу селедки есть даже такое высказывание "Herring at a land, doctor at a stand", что можно перевести как "пока есть селедка, доктор нам не понадобится". Вот какое безоговорочное доверие.
Вообще, на мой взгляд, традиционные блюда изысканностью не отличаются. Они скорее основательные и питательные, чтобы точно наесться. Такая простая и понятная еда. Так как страна с выходом к морю, конечно, очень большое разнообразие блюд из морепродуктов.
Мясо тоже в почете. Его стараются добавлять везде, где только можно: в салаты, супы, бутерброды, ну разве что в десерты пока не добавляют. Такая же история с сыром. Сыр – обязательный компонент практически всех салатов и бутербродов. А еще иногда он и десерт, если подавать с сладким яблочным пюре.
Надо сказать, что нидерландцы очень любят перекусывать на ходу. Вообще горячую (в нашем понимании нормальную) еду, которую приготовили (типа суп, или жаркое) один едят раз в день за ужином. И то не всегда, в смысле не всегда они ее готовят "с нуля". Очень часто это просто доделанный полуфабрикат. А вот для такого "кусочного" питания очень подходят все эти бутерброды и картошки фри. А также специальные автоматы с перекусами.
Пьют нидерландцы кофе и чай (дань своему колониальному прошлому). Чай очень часто черный и с молоком. Для кофе есть специальное время, утром (с 11 до 12) и вечером (с 19 до 20). Но может, конечно, случиться и незапланированное кофепитие.
Одним из любимых сладких блюд являются блины. Строго говоря, они не всегда сладкие, начинок для них придумано несчетное количество.
Про другие нидерландские "вкусняшки" можно почитать здесь.
Из алкогольных напитков неоспоримым фаворитом является пиво. Для любителей "покрепче" пиво с джином (сначала пиво потом сразу джин). По-нашему это "ерш", по-нидерландски "kopstoot", что можно перевести как "отрыв башки". Думаю, название очень точное.
Нидерланды всегда были очень интернациональными (колониальная страна), что, конечно же, отразилось на их кухне. Поэтому каждый найдет там что-то вкусное для себя.
travelask.ru