Бурятская и монгольская кухни: что вкусного? Хорхог монгольское блюдо


Как правильно приготовить монгольский хорхог- horhog !

Приготовила сегодня Хорхог -Horhog… Блюдо это как правило дачное, то есть готовят его на природе, но меня это не остановило и я приготовила его в квартирных условиях)))Особенность этого блюда , это готовка с помощью раскаленных камней. Как правило , Хорхог готовят в толстой железной посуде( типа казанов) но в обычной буузнице ( мантоварке) тоже получилось вкусно .Для приготовления Хорхог нужно :Мясо с косточками 1 кгКартошка среднего размера 5-8 штЧеснок 5-7 зубчиковМорковь и лук по желанию

horhogДля приготовления хорхога используется баранина( я использовала козлятину) . Мясо на косточке режется на кусочки. Размером с кулак 7-8 гладких камней кладутся в огонь. Далее мясо и горячие камни помещаются в металлический сосуд, в качестве которого часто используется молочный бидон или чугунный казан , добавляются соль, специи.

horhog

Пожеланию можно добавить овощей: морковь, картофель, так же лук и чеснок. Далее наливаем в посуду небольшое количество воды, закрываем крышкой и ставим на огонь .Тушим блюдо вместе с раскаленными камнями.

horhog

Приготовление происходит теплом от огня и от горячих камней.Блюдо готовится полчаса. Готовое блюдо кладётся порциями. После этого горячие камни дают в руки гостям.Их перекладывают из руки в руку,засчет тепла камней улучшается кровообращение , и прогреваются руки,этот процесс считается лечебным , так как на ладонях очень много точек.horhog

Едят хорхог обычно руками, для отделения мяса от костей можно использовать нож. Хорхог популярное в Монголии блюдо, но подаётся не во всех ресторанах.Приятного аппетита друзья !P.S. Камни лучше собрать у реки.

Автор: Saraa B’Saar

www.moscowmongols.com

Бурятская и монгольская кухни: позы, буузы, хорхог, хууршуур и кумыс

В этом августе мы с мужем совершили путешествие по Прибайкалью и Монголии. Купались в Байкале, лазали по скалам, жили в юртах и с удовольствием пробовали местную еду. За время путешествия мы открыли для себя четыре вида традиционной кухни: русскую в её байкальском варианте, бурятскую, монгольскую и, совершенно случайно, корейскую.

Бурятская кухня

Важный компонент бурятской кухни – баранина. В Беларуси мы редко готовим блюда из нее. За этим мясом нужно специально ехать на рынок, да еще знать места, где его продают. Зато у бурят мы с удовольствием ели баранину в самых разных вариантах.

Первое слово, которое я запомнила – бухлер. Можно подумать, что в Иркутске так называют местных хануриков, но нет – это суп из баранины. К слову, наваристый, со специфическим ароматом. Хан-Бууза удивила нас разнообразным меню традиционной бурятской кухни.

«Обязательно попробуйте пОзы», – напутствовали нас друзья, когда мы уезжали из Минска. Мы попробовали. Зачет. Правда, в начале, нам пришлось разобраться, чем отличаются позы и буузы. В первых будет фарш, а во вторых – рубленое мясо. Если вы пробовали грузинские хинкали или манты, то позы и буузы из той же оперы. Сытно, плотно и тяжело, мясо всё-таки.

Наша знакомая бурятка-шаманистка Афталина Арзаева называет баранину «летним» мясом. Зимой бурятская кухня предлагает конину. Несколько раз я порывалась заказать блюдо из конины, но муж наотрез отказался пробовать коня, а мне в одиночку коня не съесть, думала я с сожалением. Конину мы оставили на следующее путешествие. Зато через несколько дней мы пили кумыс, но уже в Монголии. Резкий, кислый и по началу почти несъедобный. Но к концу трапезы мы, сами того не заметив, выпили пол-литра кумыса, с удовольствием запивая блюда монгольской кухни.

Монгольская кухня

В Монголии мы ели в пафосном ресторане Modern Nomads, в забегаловке «Монгол Зоог» и в придорожной юрте у кочевых монголов по дороге из национального парка Тэрелж. Где было вкуснее всего? У кочевников. У них мы попробовали хорхог (на фото) – блюдо из баранины, когда мясо сначала отваривается, а потом припекается на раскаленных камнях. Мясо получается очень мягкое и с шашлычной корочкой. Именно у кочевников мы пили кумыс и паковали хууршуур (чебуреки) в ссобойку, потому что съесть уже не могли.

Самая лучшая кулинарная фотография, по мнению моего мужа, – чебуреки на фоне гор.

Modern Nomads порадовал нас традиционным монгольским супом из баранины с перловкой и потрохами (бага тамир), седлом ягненка на гриле с овощами (хонины шарсан мах) и разнообразными чебуреками, которые бывают даже с вегетарианской начинкой.

В «Монгол Зоог» мы в первый раз попробовали монгол цай: горячий, соленый, с молоком, по вкусу как отвар от гречки, забеленный молоком. Если оставить все предрассудки, то его можно пить. Кроме нас в забегаловке были сплошь местные, так что мы решили, что это правильное место для дегустации монгольской кухни. К тому же, персонал говорил только по-монгольски, так что пришлось изучать картинки в меню. Заказали супчик из баранины (жигнэсэн гурилтай) и буузы, решив попробовать их монгольский вариант. По вкусу буузы не уступали бурятским, но по красоте лепки буряты победили.

Автор: Инна Карней

Что взять с собой в поездку?

v-dorogu.com

≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Хорхога из баранины с фото для приготовления в домашних условиях

Мясистое мужское блюдо порадует каждого хозяина! Удиви любимого!

Очень простой рецепт хорхога из баранины домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 ч. Содержит всего 133 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

Хорхог из баранины
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 5 ч
  • Количество калории: 133 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Разное

Ингредиенты на пять порций

  • Баранина (передняя нога) 1 кг
  • Лук (или 6) 5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Если вы собрались на природу с друзьями, то этот кулинарный рецепт будет вам как раз кстати. Хорхог, вот как называется та еда, которую я хочу вам предложить. Она взята из монгольской кухни и готовится только из баранины. Лучше всего купить ножку, можно конечно и ребра. Порезать на большие куски и сложить их в казан, поставить на огонь. Так же нам понадобятся небольшие камни, которые есть в принципе везде. Их хорошенько помыть, что бы они были чистыми, раскалить положить к мясу. Вы спросите зачем это делать. Да просто так баранчик будет быстрее вариться, и мясо будет прогреваться не только от стенок посуды но и внутри. Вкус между прочим становится просто неповторимым, да к тому же оно будет намного мягче. Где то посредине готовности нужно добавить лук, соль и перец. Все, теперь ждем пока баранина сварится. Монголы ее немного не доваривают, у них вообще принято есть мясо полу вареное и не очень соленое, поэтому они стараются солить уже каждый в своей тарелке. Ну а вы смотрите сами, как вам больше нравится. Но лично я люблю такое, что бы немного уже отходило от кости.

 

proretsepti.ru

Хорхог из баранины рецепты с фото

Бурятская и монгольская кухни: что вкусного?

В этом августе мы с мужем совершили путешествие по Прибайкалью и Монголии. Купались в Байкале, лазали по скалам, жили в юртах и с удовольствием пробовали местную еду. За время путешествия мы открыли для себя четыре вида традиционной кухни: русскую в её байкальском варианте, бурятскую, монгольскую и, совершенно случайно, корейскую.

Важный компонент бурятской кухни – баранина. В Беларуси мы редко готовим блюда из нее. За этим мясом нужно специально ехать на рынок, да еще знать места, где его продают. Зато у бурят мы с удовольствием ели баранину в самых разных вариантах.

Первое слово, которое я запомнила – бухлер. Можно подумать, что в Иркутске так называют местных хануриков, но нет – это суп из баранины. К слову, наваристый, со специфическим ароматом. Хан-Бууза удивила нас разнообразным меню традиционной бурятской кухни.

«Обязательно попробуйте пОзы», – напутствовали нас друзья, когда мы уезжали из Минска. Мы попробовали. Зачет. Правда, в начале, нам пришлось разобраться, чем отличаются позы и буузы. В первых будет фарш, а во вторых – рубленое мясо. Если вы пробовали грузинские хинкали или манты, то позы и буузы из той же оперы. Сытно, плотно и тяжело, мясо всё-таки.

Наша знакомая бурятка-шаманистка Афталина Арзаева называет баранину «летним» мясом. Зимой бурятская кухня предлагает конину. Несколько раз я порывалась заказать блюдо из конины, но муж наотрез отказался пробовать коня, а мне в одиночку коня не съесть, думала я с сожалением. Конину мы оставили на следующее путешествие. Зато через несколько дней мы пили кумыс. но уже в Монголии. Резкий, кислый и по началу почти несъедобный. Но к концу трапезы мы, сами того не заметив, выпили пол-литра кумыса, с удовольствием запивая блюда монгольской кухни.

В Монголии мы ели в пафосном ресторане Modern Nomads, в забегаловке «Монгол Зоог» и в придорожной юрте у кочевых монголов по дороге из национального парка Тэрелж. Где было вкуснее всего? У кочевников. У них мы попробовали хорхог(на фото) – блюдо из баранины, когда мясо сначала отваривается, а потом припекается на раскаленных камнях. Мясо получается очень мягкое и с шашлычной корочкой. Именно у кочевников мы пили кумыс и паковали хууршуур (чебуреки) в ссобойку, потому что съесть уже не могли.

Самая лучшая кулинарная фотография, по мнению моего мужа, – чебуреки на фоне гор.

Modern Nomads порадовал нас традиционным монгольским супом из баранины с перловкой и потрохами (бага тамир ), седлом ягненка на гриле с овощами (хонины шарсан мах ) и разнообразными чебуреками, которые бывают даже с вегетарианской начинкой.

В «Монгол Зоог» мы в первый раз попробовали монгол цай. горячий, соленый, с молоком, по вкусу как отвар от гречки, забеленный молоком. Если оставить все предрассудки, то его можно пить. Кроме нас в забегаловке были сплошь местные, так что мы решили, что это правильное место для дегустации монгольской кухни. К тому же, персонал говорил только по-монгольски, так что пришлось изучать картинки в меню. Заказали супчик из баранины (жигнэсэн гурилтай) и буузы, решив попробовать их монгольский вариант. По вкусу буузы не уступали бурятским, но по красоте лепки буряты победили.

.

pervoevtoroe.ru

Страница не найдена

  • Меню
    • Конвертер видео
    • Порезка Мп3
    • Радио
    • Популярное видео
    • Обзор игр для телефона
    • Обзор игр для PSP
    • Обзор игр для ПК
    • Обзор игр для IOS
    • Обзор игр для XBOX
    • Обзор игр для Андроида
    • Обзор игр для Планшета
    • Видео обзоры онлайн игр
    • Обзор Anno Online
    • Обзор Blood and Soul
    • Обзор Castlot
    • Обзор Counter-Strike
    • Обзор Dark Age
    • Обзор DarkOrbit
    • Обзор Demon Slayer
    • Обзор Demonion
    • Обзор Drakensang Online
    • Обзор Dreamfall Chapters
    • Обзор Forsaken World
    • Обзор Goalunited
    • Обзор Goodgame Empire
    • Обзор Imperia Online 2
    • Обзор Infestation
    • Обзор Infinite Crisis
    • Обзор Karos Online
    • Обзор Minecraft
    • Обзор Neverwinter Online
    • Обзор Panzar
    • Обзор Prime World
    • Обзор Rail Nation
    • Обзор Reborn Online
    • Обзор Royal Quest
    • Обзор Settlers Онлайн
    • Обзор Star Conflict
    • Обзор Travian
    • Обзор War Thunder
    • Обзор WarFrame
    • Обзор World of Dragons
    • Обзор World of Tanks
    • Обзор Ботва Онлайн
    • Обзор Драконы
    • Обзор Моя маленькая ферма
    • Обзор Пароград
    • Обзор Полный Пи
    • Обзор Правила войны
    • Обзор Седьмой Элемент
    • Обзор Танки онлайн
    • Обзор ТехноМагия
    • Обзор Угадай Слово

Видео © 2011 - 2018    

zagame.net


Смотрите также