Рецепты вкусных блюд с картофелем и помидором: пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями. Блюда из картошки и помидоров


Узнай рецепт картошки с помидорами, секреты выбора

Это простое блюдо можно приготовить на ужин или праздничное застолье.

Помидоры делают блюдо легким и интересным на вкус.

Картошка с помидорами – основные принципы приготовления

Приготовить картошку с помидорами можно разными способами. Запечь в духовке или аэрогриле, пожарить на сковороде или приготовить в мультиварке.

Для приготовления картошки с помидорами по классическому рецепту достаточно взять картофель, помидоры, постное масло, соль, пряности и зелень.

Картошку чистят, промывают, нарезают кружочками средней толщины и выкладывают в миску. Помидоры обрабатывают таким же способом. Картофель сдабривают солью, перцем, поливают маслом, посыпают мелко нарубленной зеленью и хорошо перемешивают.

Половину выкладывают в смазанный маслом противень. На нее выкладывают кружочки помидоров, солят и перчат по вкусу и раскладывают остальной картофель.

Противень накрывают фольгой и запекают при 180 градусах полчаса, затем фольгу снимают и запекают еще 30 минут.

Картошку с помидорами перед запеканием можно залить соусом и посыпать сыром, тогда вкус блюда будет еще насыщеннее.

Это блюдо можно готовить с копченостями, мясом, грибами или овощами.

Рецепт 1. Картошка, запеченная с помидорами, луком и чесноком

Ингредиенты

600 г клубней картофеля;

300 г помидоров;

две дольки чеснока;

крупная луковица;

50 г масла оливкового;

зелень базилика, укропа и петрушки;

соль крупного помола и свежемолотый перец

Способ приготовления

1. Вымойте и очистите картофель, ополосните его и нарежьте тонкими кружками. Лук очистите, разрежьте на четыре части и нашинкуйте. Освободите чеснок от шкурки и порубите. Зелень ополосните под краном, стряхните и крупно нарежьте.

2. Выложите в миску картофель, измельченные лук, чеснок и зелень. Приправьте солью крупного помола, перцем, полейте оливковым маслом и перемешайте.

3. Томаты помойте, обсушите и нарежьте кольцами. В смазанную форму уложите половину картофеля, на него разложите кружочки помидоров, немного посолите и поперчите. Равномерно по всей поверхности выложите остальной картофель.

4. Поставьте форму в разогретый духовой шкаф и запекайте около часа до готовности при температуре 180 градусов. За четверть часа до окончания времени, накройте форму фольгой, чтобы картофель сверху не подсох и доведите до готовности. Подавайте, обсыпав зеленью.

Рецепт 2. Картошка с помидорами и овощами, запеченная в духовке

Ингредиенты

картофель – три шт.;

луковица;

морковь;

стручок болгарского перца;

два зубка чеснока;

крупная соль, пряности и перец;

50 г постного масла.

Способ приготовления

1. Промываем картошку под краном, чистим, моем и нарезаем кружками толщиной в 3 мм. Очищенный лук нарезаем полукольцами. Освобождаем чеснок от шкурки и мелко шинкуем острым ножом. Овощечисткой обрабатываем морковку и режем тонкими кружками.

2. Все овощи складываем в глубокую емкость. Сдабриваем их солью, пряностями и черным молотым перцем, поливаем постным маслом и хорошо перемешиваем.

3. Помытый помидор промываем под краном и обсушиваем бумажной салфеткой. Томаты пополам и режем их тонкими полукольцами.

4. Противень застелите пекарской бумагой, и выкладываем на нее половину картофеля, смешанного с овощами. Затем выкладываем помидоры, сдабриваем солью и перцем по вкусу. Следующий слой - картофельно-овощная смесь.

5. Противень отправляем в духовой шкаф, и запекаем при 180 градусах. Затем прикрываем противень фольгой и выпекаем еще четверть часа. Выкладываем на тарелки порционно, украшаем порезанным луком пореем и нарезанным сладким перцем.

Рецепт 3. Картошка, запеченная с помидорами и грибами в духовке

Ингредиенты

шесть картофелин;

300 г свежих шампиньонов;

четыре спелых томата;

по 100 г сыра и сметаны;

масло постное;

молотый перец, зелень и крупная соль.

Способ приготовления

1. Очищаем и моем картофель. Клубни нарезаем на тонкие кружочки. Ополаскиваем грибы под краном и нарезаем ломтиками. Помидоры режем достаточно толстыми кружочками. Зелень промываем, стряхиваем лишнюю влагу и мелко рубим острым ножом. Сыр натираем крупно.

2. В сковороде нагреваем постное масло и в нем обжариваем подготовленные грибы.

3. Форму обмазываем маслом. Выкладываем на дно картофель, приправляем перцем и солью. Далее, в форму отправляем обжаренные грибы. Раскладываем на них кружки томатов, еще раз солим и перчим. Сверху обмазываем сметаной и ставим в разогретый духовой шкаф на полчаса. Достаем запеченный картофель с помидорами, обсыпаем зеленью, сыром и оставляем в духовке еще минут на 15.

Рецепт 4. Картошка с мясом и помидорами, запеченная в духовке

Ингредиенты

свинина – 700 г;

кг картофеля;

два крупных томата;

луковица;

200 г сыра;

сметана и майонез;

крупная соль и пряности;

оливковое масло.

Способ приготовления

1. Очищенные и промытые клубни нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем в миску и солим. Ополаскиваем под краном мясо, обмакиваем салфеткой, нарезаем на маленькие кусочки, солим и приправляем перцем.

2. Промываем очищенный лук и измельчаем его полукольцами. Режем томаты тоненькими кольцами.

3. Глубокую форму обмазываем маслом и кладем в нее кружочки картофеля. Поверх равномерно раскладываем кусочки мяса. Следующий слой – кольца из помидоров. И в последнюю очередь кладем лук. Поливаем все сметаной или майонезом и обильно обсыпаем тертым сыром.

4. В духовке запекаем на протяжении часа, при 180 градусах.

Рецепт 5. Картошка с мясом и помидорами

Ингредиенты

по пять картофелин и помидоров;

сыр – 100 г;

300 г смешанного мясного фарша;

луковица;

четыре зубка чеснока;

соль крупного помола и молотый перец;

смесь итальянских трав;

майонез;

оливковое масло.

Способ приготовления

1. Очищенный картофель помойте и отварите до полуготовности. Лук очистите и мелко порубите ножом. Смешайте его с фаршем, посолите, поперчите и хорошо вымешайте руками. Помидоры нарежьте кружками. С картошки слейте воду и остудите. Порежьте ее кружками толщиной в сантиметр.

2. Застелите деко пергаментом и выложите на него картофель. Каждый кружочек смажьте маслом при помощи кисточки. Посолите, поперчите и приправьте травами. Выдавите на картошку немного майонеза, положите небольшое количество раздавленного чеснока. Сверху положите кружок помидора, на него выложите фарш. Обсыпьте мелко натертым сыром.

3. Запекайте картофель с помидорами в духовке, при температуре 200 градусов. Готовый картофель достаньте из духовки, переложите на блюдо, обсыпьте мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.

Рецепт 6. Картошка с помидорами и курицей

Ингредиенты

три куриных бедра;

картофель – 7 шт.;

пять помидоров черри;

головка чеснока;

кефир – стакан;

60 мл оливкового масла;

прованские травы – 1 ч. л.;

щепотка молотого перца и крупной соли.

Способ приготовления

1. Промытые куриные бедра обсушиваем. В глубокую миску вливаем кефир, добавляем мелко нарубленный чеснок, солим и приправляем перцем и травами. Все перемешиваем и опускаем в этот маринад бедра.

2. Очищенный картофель нарезаем дольками, солим его и выкладываем в смазанную маслом форму. Дольки чеснока очищаем, разрезаем пополам и раскладываем на картофель. Черри разрезаем на четыре части и выкладываем в противень.

3. Сверху кладем бедра курицы. Все заливаем маринадом и отправляем в разогретую до двухсот градусов духовку, примерно на час.

Рецепт 7. Картошка с помидорами и курицей в мультиварке

Ингредиенты

400 г куриного филе;

700 г картофеля;

два помидора;

половина крупной луковицы;

100 мл сметаны;

крупная соль и приправы;

оливковое масло.

Способ приготовления

1. Нарезаем филе курицы кубиками. Очищенный картофель режем ломтиками среднего размера. На мультиварке включаем режим «Жарка» на 25 минут. Наливаем в чашу масло, чтобы оно покрыло дно.

2. Обжариваем кусочки мяса минут десять, регулярно помешивая. Спустя это время добавляем картошку и нарезанный полукольцами лук. Сдабриваем приправами. Обжариваем все вместе еще пять минут. Затем выкладываем кубики помидоров и перемешиваем.

3. Через пять минут выкладываем сметану, перемешиваем и солим. Отключаем все режимы. Выставляем режим «Тушение» на 35 мин. Закрываем крышку и тушим, изредка помешивая. Как только прозвучит сигнал, перекладываем картошку с помидорами на блюдо и украшаем зеленью.

Рецепт 8. Картошка с помидорами и сыром

Ингредиенты

килограмм картофеля;

полкилограмма помидоров;

один болгарский перец;

150 г сыра;

4 зубка чеснока;

крупная соль и перец;

зелень петрушки и укропа;

масло растительное.

Способ приготовления

1. Очищенный и промытый картофель режем кружками. Выкладываем в миску и заливаем водой. Чеснок освобождаем от кожуры и мелко рубим острым ножом. Помидоры и перец нарезаем тонкими кольцами. Сыр крупно натираем.

2. Противень застилаем пекарской бумагой. На него выкладываем половину картошки, затем половину томатов. Немного присаливаем. Повторяем выкладку в том же порядке. Сверху раскладываем кольца перца и обильно обсыпаем сыром.

3. Накрываем противень фольгой и ставим в разогретую до двухсот градусов духовку на час. Затем снимаем фольгу и оставляем в духовке еще на четверть часа.

Рецепт 9. Картошка с помидорами и сыром, запеченная в духовке

Ингредиенты

пять картофелин;

два помидора;

два яйца;

стакан сливок;

100 г сыра;

луковица;

крупная соль и зеленый лук.

Способ приготовления

1. Очищенный картофель тонко нарезаем кружочками и выкладываем в миску. Перемешиваем его с нашинкованным полукольцами луком и солим.

2. Помидоры режем кружками. Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем в нее картошку. Сверху укладываем кружочки томатов.

3. В глубокой тарелке взбиваем яйца со сливками при помощи венчика и солим. Заливаем полученной смесью картофель с помидорами, обсыпаем нарубленным зеленым луком и крупно натертым сыром.

4. Отправляем в разогретую духовку и запекаем до готовности при температуре 180 градусов.

Рецепт 10. Картошка с помидорами, жаренная по-домашнему

Ингредиенты

кг картофеля;

три луковицы;

морковка и помидоры – по 2 шт.;

150 г масла сливочного;

поваренная соль и перец.

Способ приготовления

1. Под краном помойте овощи и очистите от кожуры, ополосните и нашинкуйте. Помидоры, лук и картошку - мелкими кубиками. Морковь - короткими, тонкими брусочками.

2. На огонь поставьте чугунную сковородку и распустите в ней масло. Выложите все овощи, посолите и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и жарьте минут десять. Затем откройте крышку и перемешайте снизу вверх. Скрутите огонь и следите, чтобы картошка не подгорала.

3. Готовая картошка должна покрыться нежной, аппетитной корочкой. Подавайте к столу с соленьями, рыбой или мясом.

Рецепт 11. Картошка с помидорами и копченой колбасой

Ингредиенты

картошка – килограмм;

копченая колбаса – полкилограмма;

три крупных помидора;

майонез – 400 г;

плавленый сырок;

смалец;

приправы, поваренная соль, зелень и перец;

неполный стакан воды.

Способ приготовления

1. Очищенные клубни картофеля нарежьте тонкими ломтиками. Деко смажьте смальцем, выложите большую часть нарезанного картофеля и равномерно распределите.

2. Сверху присыпьте пряностями и перцем, посолите и немного смажьте майонезом. Колбасу нарежьте короткой соломкой. Выложите ее на картофель.

3. Помидоры нарежьте кружками и разложите их поверх колбасы. Накройте все еще одним слоем картошки. Поливаем сметаной или майонезом и посыпаем мелко натертым плавленым сырком.

4. Поставьте в разогретый духовой шкаф и запекайте около часа. За 20 мин. до окончания готовки, налейте кипяченой воды. Подавайте картошку в нарезкой из овощей или соленьями.

Рецепт 12. Картошка с помидорами и моцареллой

Ингредиенты

картошка – 750 г;

спелые плотные помидоры – 500 г;

долька чеснока;

моцарелла – 150 г;

сметана – полстакана;

молоко – 100 мл;

пармезан – 100 г;

поваренная соль и перец.

Способ приготовление

1. Картошку отвариваем в мундирах на протяжении получаса. Сливаем воду, остужаем, снимаем кожуру и нарезаем ломтиками. Помидоры нарезаем кружками. С чеснока снимите шелуху и рубим мелко ножом. Моцареллу нарезаем кубиками.  

2. Духовку разогреваем до 220 градусов. Слоями выкладываем картофель с помидорами, слегка солим и приправляем перцем. Смешиваем сметану и молоко. Этой смесью заливаем овощи. Сверху кладем чеснок и кубики моцареллы и обсыпаем все пармезаном.

3. Запекаем в духовке в течение получаса, пока не подрумянится.

Рецепт 13. Картофель с помидорами по-европейски

Ингредиенты

картофель;

морковь;

луковица;

ломтики ветчины;

белое полусладкое вино;

помидор;

поваренная соль и пряности.

Способ приготовления

1. Очищенные клубни картофеля отварите до готовности и сделайте из него пюре. Лук и морковку почистите, ополосните и нашинкуйте. Лук – мелкими кубиками, а морковь – пластинами.

2. Обжарьте лук и морковку в чугунной сковороде. Посолите и приправьте перцем. Залейте вином и продолжайте тушить.

3. Дно кокотницы застелите ломтиками ветчины. Половину формы заполните картофельным пюре. Следующим слоем выложите морковку с луком. Сверху положите кружок помидора.

4. Выставите формочки на противень и поставьте в хорошо разогретую духовку буквально на четверть часа, чтобы сверху появилась аппетитная корочка. Достаньте кокотницы из духовки и переверните на тарелку. Подавайте со свежими овощами или соленьями.

Рецепт 14. Картошка с помидорами и брынзой

Ингредиенты

картошка – 1 кг;

спелые плотные томаты – 500 г;

сыр – 250 г;

яйцо;

молоко – 100 г;

брынза – 50 г;

сливочное масло – 25 г;

соль, зелень и молотый перец.

Способ приготовления

1. Картошку очищаем от кожуры и моем. Нарезаем его тонкими ломтиками. Помидры моем и шинкуем тонкими полукольцами. Сыр режем маленькими кубиками. Духовку включаем на 200 градусов.

2. Глубокую форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем картофель в один слой в виде «чешуи». Немного солим и перчим. Раскладываем помидорные ломтики, снова солим и слегка притрушиваем перцем. Равномерно посыпаем кубиками сыра. Повторяем выкладку в том же порядке еще раз.

3. В небольшой, глубокой тарелке взбейте молоко с яйцом, присаливаем и слегка перчим. Этой смесью заливают картофель с помидорами, и ставим в духовой шкаф.

4. Запекать картошку около часа. Незадолго до окончания приготовления посыпаем рубленой зеленью и натертой брынзой. Накрываем форму фольгой и доводим до готовности.

Картошка с помидорами – советы и хитрости от опытных кулинаров

  • При чистке картошки часто чернеют руки, чтобы этого не происходило, смочите руки уксусом, и дайте ему высохнуть не вытирая.
  • При тушении картошки с помидорами, томаты закладывайте только тогда, когда картошка будет готова, иначе она останется жесткой.
  • Молодой картофель очистится легче, если его перед этим замочить на некоторое время в холодной воде.
  • Чтобы картошка в процессе выпекания не получилась сухой, через четверть часа после начала приготовления полейте ее несколькими ложками воды.
  • Картошка с помидорами достаточно калорийное блюдо. Поэтому лучше использовать низкокалорийный майонез или сметану. Прекрасно подойдет соус на основе кетчупа и сметаны с зеленью и специями.
  • Подавать картошку с помидорами можно в качестве гарнира к мясу или рыбе. Отлично подходят к этому блюду соленья, свежие овощи или томатный сок.

zhenskoe-mnenie.ru

Жареная картошка с помидорами и луком на сковороде

Простой и в тоже время необычный рецепт, жареная картошка с помидорами и луком на сковороде. Его можно подавать к мясу или рыбе в качестве гарнира, или просто наслаждается им как самостоятельным блюдом.Очень часто в сезон помидоров балую свою семью таким ужином, а помидоры у нас на грядке растут до первых заморозков.Пока еще доступны томаты, предлагаю приготовить и порадовать своих близких этим чудесным овощным кушаньем – оно не оставит никого равнодушным.

Жареный картофель с помидорами

Все ингредиенты простые и доступные.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Растительное масло – 2-3 ст. лож.;
  • Соль – 0.5 ч. лож.;
  • Сахар – 2 щепотки.

Как приготовить рецепт пошагово с фото в домашних условиях

порезанная картошкаКартофель берем любого размера, чистим, моем. Если вы решили начистить его раньше времени, то обязательно храните в холодной воде, полностью закрытой. Иначе он почернеет и станет непригодным для употребления в пищу.Нарезать соломкой. Следите за тем, чтобы кусочки были примерно одинаковой толщины, тогда они равномерно прожарятся.Для облегчения и ускорения работы используйте специальные кухонные гаджеты для нарезки овощей.Разогрейте сковородку с растительным маслом. Прежде чем начать готовить, почитайте статью, как правильно пожарить картошку. В ней вы найдете много полезно и подчерпнете для себя нужную информацию.порезанный лукКогда картофель будет наполовину готовым, отправьте к нему порезанный полукольцами репчатый лук.картофель на сковородеПродолжаем готовить, не прикрывая крышкой до полной готовности, в таком случае у вас получится хрустящая румяная корочка.измельченные помидорыПомыть и порезать помидоры на маленькие кубики.

картошка и помидоры в сковородеОтправить в готовый картофель. Посолить и добавить немного черного молотого перца, сахар. Последний ингредиент добавляйте на свое усмотрение, возможно, кто-то не любит сладкий привкус томатов.Теперь вы понимаете, почему нам нужно было приготовить картофель полностью? Ведь кислота, которая содержится в помидорах, замедляет процесс приготовления, да и румяная корочка не получилась бы, ведь помидоры пускают много сока. Картофель впитает его в себя, приобретет неповторимый, особенный вкус, но уже не поджарится до румяной корки.готововая жареная картошка с томатамиЖарим в течение 3-5 минут, снимаем с огня, сразу подаем к столу.простое блюдоЭто именно то блюдо, которое нужно кушать сразу после приготовления, не ждать пока оно остынет. Повторному подогреву подлежит, но уже не имен такого вкуса и вида как свежеприготовленное.вкусный ужинВ последний раз, готовила его на завтраки, а к нему омлет, а также были на столе свежие перцы. Если будет какой то свежий овощной салат то это прекрасно, ведь жареная картошка с овощами, прекрасный дует.

Вот такое просто и доступное блюдо, разнообразит ваше повседневное меню в летнее-осенний период.Постное и вегетарианское блюдо, оно разнообразит питание этой категории людей и станет настоящей палочкой выручалочкой, ведь так сложно составлять меню, когда не можно кушать какие-то продукты.

Как разнообразить

Можно добавить немного грибов или небольшой кусочек мяса, бекона, будет очень кстати. В последнем варианте блюдо перестает быть постным и вегетарианским.Добавьте сырые яйца в любом количестве, блюдо станет сытнее и оригинальней.Подойдет для тех случаев, когда в холодильнике осталось пару яиц, чтобы каждому человеку из семьи приготовить не хватит, обделить никого не хочется, тогда просто вбить в сковородку с уже приготовленным картофелем и перемешать, подержать на плите несколько минут.Так же можете смело добавлять любые сезонные овощи по вкусу: баклажаны, кабачки, болгарский перец. Экспериментируйте.аппетитный обедМне нравится жареная картошка с помидорами и луком в оригинальной подаче, а для остальных ингредиентов существуют другие рецепты.

sup-kartoshka.ru

Картошка с помидорами: популярные рецепты с фото

Картошка с помидорами в духовке – это удивительно вкусное блюдо, которому просто нет равных: готовится оно просто, а вкус его удивит даже истинного гурмана. И, кстати, британские ученые, как всегда, нашли решение проблемы всех огородников, у которых маленькие участки, а вырастить на них хочется все: и картофель, и томаты. Их растение называется TomTato, и представляет собой 2 в 1, при этом в составе нет генетически модифицированных компонентов. 

Итак, это удивительное растение, верхушка которого плодоносит томатами, а если копнуть корни, то вы получите еще и корнеплоды. Над этим гибридом ученые работали в течение 15 лет, но их симбиоз обусловлен сходством вполне естественным, ведь оба овоща принадлежат к пасленовым. 

Но даже если вы еще не выращиваете на своем участке этот удивительный гибрид, это не повод отказаться от самого питательного блюда на обеденном столе – рецепт «Картошка с помидорами» вам обязательно пригодится. Продукты можно варить, тушить, жарить, запекать и готовить в мультиварке или скороварке. 

 

Рецепт: картошка с помидорами

Картошка с помидорами и грибами в тушеном виде – это блюдо, которое можно включить в постное или вегетарианское меню, или же подать в качестве гарнира. Вам потребуется 200 г картофеля (три крупных корнеплода), 200 г нашинкованной капусты (с кочаном это около 300 г), 200 г томатов (желательно брать крупные мясистые плоды), шампиньоны, для жарки масло, по вкусу соль и  черный перец. 

Картошку надо тщательно промыть от остатков земли, очистить и нарезать на тонкие брусочки, сначала надо разрезать на четыре части, затем их еще раз поперек. Посолить кусочки и выложить на разогретую сковородку с раскаленным растительным маслом. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне. 

Картошка с помидорами: популярные рецепты с фото

Капусту надо нашинковать тонко, как для овощного салата, чуть посолить и выложить в сковороду (она должна быть глубокой) поверх картофельного слоя. Сверху надо накрыть крышкой и готовить около 15 минут. В это время подготовить помидоры: разрезать плоды пополам и натереть на мелкой терке, чтобы получилось пюре, а кожура осталась в руках (ее можно выбросить). Пюре можно приготовить и по-другому: обдать томаты кипятком, снять кожуру и перемолоть через мясорубку или на блендере. 

Томатом залить вощи в сковороде, накрыть крышкой и готовить еще минут восемь, затем можно крышку открыть и готовить, пока не выпарится основная жидкость. 

Нельзя обойти стороной и рецепт, предназначенный для мультиварки, ведь именно в этой чудо-кастрюльке мы чаще всего тушим овощи. Опять же, нам понадобится по 200 г капусты, томатов и очищенного картофеля, для жарки масло подсолнечное и специи по вкусу. 

Картошка с помидорами: популярные рецепты с фото

По сравнению с готовкой на сковороде, готовка проходит быстрее и легче, нет необходимости то и дело заглядывать под крышку и помешивать, стараясь, чтобы овощи не вылетали за бортики сковороды. Суда еще можно добавить кабачки и баклажаны, овощную (мексиканскую замороженную) смесь, несколько соцветий брокколи или цветной капусты. Настоящим украшением блюда станут кочанчики брюссельской капусты. 

Итак, с ингредиентами мы определились, теперь надо рассказать, как же тушить овощи в мультиварке. Сначала надо налить подсолнечное масло в чашу, выложить кусочки томатов (предварительно их надо очистить от кожуры), нашинкованную капусту, посолить, но не перемешивать. 

Картофель можно нарезать произвольными кусочками, желательно небольшими и одинаковыми по размеру, чтобы они равномерно протушились. Картофельный слой будет сверху других овощей. 

На мультиварке надо выставить режим «Выпечка», готовить 20 минут, затем крышку открыть, все перемешать. Продолжать приготовление на режиме «Выпечка» еще 10 минут. Готовое блюдо поперчить по вкусу и подавать к столу, посыпав зеленью.

Картошка с помидорами: популярные рецепты с фото

Картошка с помидорами в духовке

 

 

Картошка, запеченная с помидорами и луком - это сытный гарнир к рыбному или мясному блюду, подавать его можно и в качестве самостоятельного блюда с чесночным соусом или сметаной. 

Форма у нас 25 на 18, у для нее рассчитано количество ингредиентов: 600 г корнеплодов, 300 г томатов, три зубчика чеснока, две средних луковицы, три ложки растительного масла, зелень базилика, петрушки, укропа (можно взять смесь прованских трав), перец молотый, крупная соль.

Вымыть картофель, очистить, промыть, затем нарезать тонкими кружочками. Очистить луковицы, разрезать на четыре части и тоненько пошинковать. Очищенный чеснок также порубить ножом. Если вы взяли свежую зелень, ее надо промыть, затем порубить. В глубокую миску сложить кусочки картофеля, лук, зелень и чеснок. Посыпать крупной солью, свежемолотым перцем, влить растительное масло. Все ингредиенты перемешать. 

Картошка с помидорами: популярные рецепты с фото

Оставить продукты и заняться подготовкой томатов: их также надо вымыть, выложить на полотенце, чтобы убрать излишки влаги, затем нарезать их кольцами (если плоды крупные – полукольцами). 

Теперь надо оформить форму для запекания – выложить на дно половину общего объема картофеля, далее – томаты, посолить их и поперчить совсем чуточку, после – оставшейся картофель. Распределить ломтики по поверхности равномерно. 

Духовку разогреть до температуры 180 градусов, поставить форму и готовить в течение часа, чтобы картошка стала мягкой. Когда до конца приготовления будет минут 15, надо накрыть форму фольгой, иначе овощи получатся сильно сухими. Подавая на стол, надо посыпать свежей зеленью.

Картошка с помидорами: популярные рецепты с фото

Картошка с фаршем и помидорами – это также вкусная запеканка, только не забудьте, что фарш надо предварительно обжарить на сковороде, а если он сухой, то добавить молотого сала.  

Картошка, запеченная с помидорами

Возможно, картошка по-французски с помидорами не станет для вас кулинарным новшеством, но вот картофельную пиццу вы точно не пробовали. Чтобы ее приготовить надо взять 600 г очищенного картофеля, столовую ложку сметаны, одно яйцо, нарезанный укроп, две ложки растительного масла. Из этих ингредиентов будет готовиться теста, а в качестве начинки мы возьмем 200 г мяса или колбасы, два помидора, 300 г тертого сыра, две ложки томатной пасты, специи по вкусу, также можно добавить грибы, оливки и другие ингредиенты «для пиццы». 

Картофельная пицца, конечно, больше похожа на драник или запеканку, но поскольку сверху начинка, покрытая сырной корочкой, то и называть блюдо будем именно так. Сначала надо заняться «тестом» - это будет тертый картофель, его можно тереть на крупной или мелкой терке, а можно на кухонном комбайне пропустить через специальную насадку. В картофельную массу вбить яйцо, добавить туда же сметаны, свежий укроп, сушеный чеснок, соль и молотый черный перец. Перемешать тесто. 

Картошка с помидорами: популярные рецепты с фото

Смазать сковороду растительным маслом, не забыв про бортики. Выложить слой картошки, придавить его. Обжаривать на среднем огне 15 минут, после ее надо перевернуть. Переворачивать надо очень аккуратно. Сверху смазать коржик томатной пастой, выложить чуть тертого сыра. Затем надо укладывать начинку: кусочки мяса или колбасы, грибы, томаты, маслины. Сверху посыпать обильно тертым сыром и посыпать перцем. 

Сковороду накрыть крышкой и жарить пиццу 25 минут на медленном огне (не минимальном). Если по краям вы заметили лишнюю влагу, то крышку надо открыть и готовить до ее испарения. 

Картошка с помидорами: популярные рецепты с фото

Картошка с помидорами и сыром

Курица с картошкой и помидорами – три простых ингредиента, которые позволяю приготовить самый вкусный семейный ужин. Особых кулинарных навыков вам не понадобится, нет необходимости и долго ходить по рынку или магазинам в поисках изысканных продуктов. Это простые и доступные продукты: четыре куриных бедра, кило картошки, одна луковица, три помидора, 100 г сыра, зелень по желанию, специи, соль по вкусу, две ложки подсолнечного масла. 

Сначала надо поставить на разогрев духовку: до 180 градусов. Лук нарезать кубиками. Смешать в миске масло, томатное пюре, лук и давленый чеснок, перец, соль. Выложить ломтики курицы в этот соус и оставить для маринования на 15 минут.

Картошка с помидорами: популярные рецепты с фото

Далее бедрышки надо обжарить на сковороде. Нарезать кубиками картофель, обжарить его отдельно со всех сторон. 

Выложить на середину противня курицу, картофель, смешанный с маринадом, разложить по краям. Тертым твердым сыром присыпать продукты сверху. Последний слой – кружочки помидорок. Запекать в течение 40 минут. Мясо и картошка с помидорами и сыром получатся сочными и очень аппетитными, такое блюдо можно подавать даже на праздничный стол. Но не только мясо прекрасно сочетается с этими продуктами, но и рыба, поэтому можно приготовить судака, запеченного с помидорами и картофелем.

Картошка с помидорами: популярные рецепты с фото

Картошка по-французски с помидорами

Французы горазды на самые изысканные рецепты, и даже из таких простых овощей они умудрились придумать невероятно нежное блюдо. Вам понадобится 800 г корнеплодов, пол кило томатов, два зубчика чеснока, 125 мл сметаны, 150 г моцареллы, пять ложек молока, 100 г тертого пармезана, по вкусу соль и перец. 

Картошка с помидорами: популярные рецепты с фото

Картофель надо варить в мундире в течение получаса. Слить воду, дать остыть, очистить и нарезать ломтиками. Духовку разогреть до 220 градусов. Томаты нарезать ломтиками. Чеснок очистить и мелко порубить ножом (не давить). Моцареллу нарезать кубиками.Выложить в форму, соблюдая последовательность: картофель, затем томаты, по вкусу поперчить и посолить. Сметану надо смешать с молоком и вылить соус сверху на овощи. Уложить кубики моцареллы и чеснок. Посыпать пармезаном.

Запекать в разогретой духовке полчаса, чтобы запеканка покрылась золотисто-желтой корочкой плавленого сыра. 

Картошка с помидорами: популярные рецепты с фото

Есть еще один маленький секрет этого блюда: опытные кулинары не советуют очень тонко нарезать картошку, так как она затем будет распадаться. Также вместе молока со сметаной можно использовать сливки, их надо влить к овощам. 

Всегда можно добавить к этому перечню ингредиентов и другие, например, картошка с мясом и помидорами также получается очень вкусной под сырной корочкой. 

Картошка с помидорами: популярные рецепты с фото

pomidory-recepty.ru

Картошка в духовке с помидорами и луком / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем овощи.
Лук очистите, нарежьте крупными кусочками и положите в глубокую тарелку. К нему добавьте нарезанным тонкими ломтиками чеснок, а так же крупно порезанный болгарский перец. Полейте оливковым маслом, добавьте перец чили и сушеные травы. Хорошо перемешайте и отставьте в сторону пока.В то же время промойте, очистите и сварите картофель. Но варите недолго, буквально 10-12 минут после закипания, чтобы овощи стали лишь немного мягче. После варки нарежьте картошку на четвертинки.Помидоры промойте и нарежьте на четвертинки, точно так же, как и картофель.
Шаг 2: запекаем в духовке картошку с помидорами и луком.
Разогрейте духовку до 200 градусов.Сложите на противень картошку и смесь лука с перцем и чесноком, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и отправьте запекаться (противень я так же сперва  слегка смазываю маслом).Запекайте 15-20 минут, затем добавьте к овощам дольки помидор и запекайте все еще 20 минут, или до тех пор, пока картошка не приобретет красивый золотистый цвет.
Шаг 3: подаем запеченную в духовке картошку с помидорами и луком.
Запеченную в духовке картошку с помидорами и луком подавайте горячей. Овощи обладают просто потрясающим ароматом и вкусом. Я могу подавать их в качестве гарнира или основного блюда и на обед, и на ужин. И даже на праздничном столе запеченные по этому рецепту овощи смотрятся просто идеально. Украсьте перед подачей свежим базиликом и наслаждайтесь.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Для дополнительного аромата можно положить с овощами веточки свежих трав.

www.tvcook.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Бограч

лук репчатый

 —

3 шт.

масло растительное

 —

7 ст. л.

говядина

 —

200 г

свинина (шея)

 —

300 г

вино красное

 —

170 мл

картофель

 —

4 шт.

морковь

 —

4 шт.

копчёные свиные рёбра

 —

6 шт.

колбаски охотничьи

 —

6 шт.

лук зеленый

 —

1 пучок

чеснок

 —

3 зубчик

петрушка

 —

1 пучок

кинза

 —

1 пучок

перец чили

 —

1 шт.

мука

 —

6 ст. л.

лук репчатый красный

 —

1 шт.

стебель сельдерея

 —

1 шт.

перец болгарский

 —

4 шт.

помидор

 —

2 шт.

паста томатная

 —

200 г

Посмотреть полный рецепт 28 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Двойной чизбургер

говяжья вырезка

 —

400 г

окорок говяжий

 —

400 г

помидор

 —

1 шт.

сыр

 —

4 ломтик

картофель

 —

200 г

отвар картофельный

 —

227 мл

дрожжи

 —

3 ч. л.

масло сливочное

 —

60 г

мука пшеничная

 —

228 г

мука хлебная

 —

125 г

молоко сухое

 —

25 г

сахар тростниковый

 —

2 ст. л.

майонез

 —

4 ст. л.

горчица

 —

1 ст. л.

огурцы маринованные

 —

3 шт.

Посмотреть полный рецепт 20 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Мастава

говядина

 —

300 г

седло баранье

 —

600 г

картофель

 —

2 шт.

чеснок

 —

4 зубчик

лук репчатый

 —

2 шт.

морковь

 —

1 шт.

масло растительное

 —

30 мл

паста томатная

 —

1 ст. л.

помидор

 —

1 шт.

перец болгарский

стебель сельдерея

 —

1 шт.

Посмотреть полный рецепт 19 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Шурпа

каре баранины

 —

300 г

мякоть баранины

 —

250 г

бульон бараний

 —

3 л

масло растительное

морковь

 —

1 шт.

картофель

 —

5 шт.

лук репчатый

 —

2 шт.

мята сушёная

 —

1 ч. л.

зира

 —

1 ч. л.

нут

 —

3 ст. л.

помидор

 —

3 шт.

лук репчатый красный

 —

1 шт.

перец болгарский

 —

2 шт.

перец сладкий (ласточка)

 —

2 шт.

Посмотреть полный рецепт 19 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Восточный суп с индейкой

крылышки индейки

лук репчатый

 —

3 шт.

стебель сельдерея

 —

1 шт.

масло растительное

 —

3 ст. л.

жир курдючный

картофель

 —

2 шт.

паста томатная

 —

3 ст. л.

перец болгарский

 —

4 шт.

фенхель

 —

2 шт.

помидор

 —

2 шт.

баклажан

 —

1 шт.

петрушка

 —

1 пучок

кинза

 —

1 пучок

базилик

 —

1 пучок

Посмотреть полный рецепт 19 ингредиентов

www.tveda.ru

Картофель в духовке с помидорами

Если у вас есть картошка и помидоры, то голодными вы не останетесь. Можно приготовить отличное простое блюдо в духовке, рецепт которого могут взять на заметку люди, соблюдающие пост.

Также посмотрите постный рецепт ароматного картофеля в мундире, запеченного в духовке.

Картофель в духовке с помидорамиКартофель в духовке с помидорами

Состав:

  • 8 шт картофеля
  • 3 шт помидор
  • 3 ст. ложки оливкового или растительного масла
  • соль, черный перец
  • зелень (укроп, петрушка, базилик)

Приготовление запеченного картофеля:

  1. Картошку почистить, помыть и порезать тонкими кружочками.
  2. Помидоры помыть и также порезать кольцами.
  3. В картофель добавить соль, перец, зелень и масло. Хорошенько перемешать.

    Порезанный картофель с маслом и специямиПорезанный картофель с маслом и специями

  4. Противень или сковороду помазать маслом и выложить половину картофеля.
  5. Сверху разложить помидоры, посолить и поперчить.

    Картофель запеченный с помидорамиСлой помидоров

  6. Затем равномерно выложить оставшуюся картошку.
  7. Накрыть форму фольгой или крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 30 мин. Затем снять фольгу и оставить в духовке еще на 30 мин.

Это самый простой, постный вариант. Можно смело к картофелю добавить все, что хотите, а в конце запекания посыпать тертым сыром. Как вариант, можно приготовить  запеченный картофель со сметаной и сыром (или творогом) .

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 641

Loading...

vegetarianrecept.ru