Европейская кухня. Европейская кухня это какие блюда
Что такое европейская кухня
Словосочетание «европейская кухня» может смущать человека неподготовленного. Куда привычнее слышать про гастрономические традиции отдельных стран, тут же — речь о целой части света… Но выражение возникло неслучайно.Конечно, по сравнению, например, с азиатами или жителями Южной Америки европейцы обладают своими привычками и пристрастиями — как в блюдах, так и способах их приготовления. Кухня Европы — это собирательный термин, и хоть и очень широкий, но вполне определённый.
Общие признаки
Можно сказать о таких её особенностях:
- Большое количество мясных блюд, особенно жареных и запечённых, хотя в некоторых стран весьма популярны также морепродукты и рыба.
- Овощи, каши, макаронные изделия в качестве гарнира.
- Стремление к натуральному вкусу пищи, еда менее пряная и острая, чем на Востоке.
- Большое внимание к яйцам, которые в варёном и жареном виде употребляются в пищу, а в жидком выступают основой для напитков и ингредиентом для мучных изделий.
- Культура потребления алкоголя за приёмами пищи, в том числе в роли аперитивов и дижестивов.
Говорят ещё о сходствах кухни близко расположенных стран. Это обусловлено климатом и особенностями местной природы, географическим расположением, а также культурным обменом между «соседями». В некоторых традициях чувствуется ещё и влияние Востока — это касается Средиземноморья, а также восточно-европейских народов: армян, грузин, татар, молдаван и т. д.
Характерные черты кухни по регионам
- Центр Европы. К нему относят Венгрию, Чехию, Хорватию, Польшу, Словакию, Словению, чаще всего — также Германию и Австрию. Народы этих стран предпочитают плотную пищу, часто в рационе присутствует мясо, качественная выпечка. Блюда, которые прославились на весь мир:
- Немецкое, чешское и австрийское пиво.
- Местные вино, виски, коньяк.
- Австрийский штрудель.
- Баварские колбаски.
- Стейки.
- Восток Европы. К нему относят уже перечисленные народы, которые дальше всего от европейских традиций, а также русских, украинцев, белорусов. Эта кухня хорошо нам знакома, стоит лишь отметить, что она формировалась в плотной связи с центром Европы.
- Север. Традиционные британские блюда считаются простыми, но с повышенным вниманием к качеству ингредиентов. Вкладом в мировую гастрономическую культуру можно считать, например, ростбиф и пудинг. К северно-европейской кухне относят также прибалтийскую и скандинавскую. Их особенности — широкое употребление рыбы и морепродуктов, а также даров местной природы.
- Юг Европы. Это наиболее обширная часть, но наиболее яркой, колоритной можно считать здесь средиземноморскую кухню. Её характерные черты — это использование морепродуктов, разнообразных фруктов и овощей, зерновых, мяса, сыров и других молочных продуктов, оливкового масла, вина. Сейчас особенно прославилась итальянская кухня, и её самые известные блюда — пицца, паста, лазанья — любимы сейчас по всему миру.
- Запад Европы. Сюда относятся традиции Бельгии, Голландии, Швейцарии и Франции. Всемирную известность получили швейцарские сыры и французские вина (а также морепродукты — улитки и устрицы). Что касается блюд в целом, их характеризует разнообразие, а культура потребления держится на высоком уровне.
Кухня стран Европы — это разнообразие и единство, которое держится на взаимных влияниях, подражаниях, а иногда и соперничестве.
Для русского человека азиатская или мексиканская кухня — это интересная экзотика, европейская же более привычная, но в любом случае — целый мир, который можно долго исследовать.Хотите отведать вкусные горячие и холодные блюда европейской кухни по лучшим рецептам? Или попробовать прославленные алкогольные напитки? Приходите к нам — в Roxette Bar!
roxette-bar.ru
Что значит «Европейская кухня» - Самый сок!
Очень часто в описании ресторана видишь: кухня — Европейская. И, через запятую, — Украинская\Кавказская\Японская и пр. Давайте разберемся как на самом деле обстоят дела. Европейская кухня(Europe cousine), или же Western cousine, термин означающий кухню как стран Европы, так и других Western countries(например, не-национальную кухню обоих Америк, Австралии и Океании). Также используется для определения кухни Ближнего Востока(East Asian) как противовес с Восточной кухней в обычном ее представлении(Asian). Употребляемый Westerners’ами этот термин обозначает преимущественно кухню, традиционную для Европы, также существует сходный по значению термин «Континентальная», употребляется в основном в British варианте английского языка.
Кухня стран Европы различается как в своих собственных границах(в смысле, отличаются же Греческая и какая нибудь Датская), так и по сравнению с Азиатской. Например, гораздо значительную роль играет мясо, как продукт с более разнообразными методами приготовления и подачей. Такое блюдо как стейк характерно только для Евро кухни.хотя само понятие жареного куска мяса пришло из Америки, а японцы, несмотря на то что до 1867 года мясо официально было под запретом, разобрались ну очень быстро и теперь производят самую лучшую в мире мраморную говядину. По крайней мере, самую дорогую. Характерно для Еврокухни использование соусов и дополнений к мясу как основному блюду, опять же в связи с тем что в цельный кусок приправы проникают не так быстро. Также можно отметить огромное кол-во блюд из пшеничной муки — белый хлеб, выпечка, паста, различного рода блины, пельмени, клецки и пр.Теперь география
Подразделяется по географическим регионам — Центральная и Восточная Европа — Польша, Венгрия, Болгария, Чехия, Словакия, Румыния. Страны СНГ включая Азербайджан и Грузию(т.е. это именно Европейская кухня!). Почему то Литва и Сербия. А также такие «космополитичные» кухни как Еврейская и Татарская.
Северная Европа — Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания, Исландия. Здесь же Латвия и Эстония
Южная Европа — Италия включающая в себя 9 региональных видов и Сицилия отдельно. Испания — 11 видов.Все страны бывшей Югославии. Такая экзотика как Мальта и Гибралтар. Греция и Португалия. А также Турция!
Западная Европа — Франция, Германия, Бельгия, Дания. Англия, тоже несколько видов, причем отдельной темой Англо — Индийская! И прочие разные Люксембург, Ирландия, Дания и Швейцария.
В принципе, отдельной статьей идет Восточно — Европейская, потому как не совсем Европа, но и не Азия, такая себе «местность — перекресток».
Как ни странно, но в понятие Европейская не входит такая модная сейчас Mediterrian, т.е. Средиземноморская. Потому как считается смешеньем с Африканской(хотя IRL именно Африканских черт там совсем мало).
Рестораны в Азии в меню которых есть блюда Европейской кухни, в основном работают с Французской и кухней Англоговорящих стран(т.е.В Таиланде каком-нибудь, Американская кухня это тоже будет Евро. Такие вот дела)))).Примерно с 1990-х годов заметно влияние блюд Итальянской и Испанской кухни.
C географией разобрались. Собственно, кулинария.
Национальную кухню принято определять по следующим критериям -Набор исходных продуктов и способов их обработки, характерных именно для данной кухни Сложно сказать какой именно продукт считается характерно Европейским. Хлеб, мясо и вино\пиво? Капуста, морковь и лук? Но из этих сочетаний получается грубая, тяжелая, «крестьянская» еда и говорить о каком0-то кулинарном развитии не представляется возможным. Опять же, слишком сильно различаются технологии приготовления того же хлеба по регионам, в зависимости от климатических условий. С другой стороны, например, существует отдельное направление Danish pastry — мягкая воздушная выпечка в разнообразных вариациях, в основном из слоеного теста.
Данное направление вполне может служить своего рода «визитной карточкой» Европейской кухни, во многом это определено основной технологией приготовления — назовем ее условно «в печи». Знаменитая «русская печь»(о которой на самом деле мало кто знает) и менее известная, но являющаяся одной из основ современного кулинарного искусства Dutch Oven, т.е. обычная духовка\духовой шкаф. Проведя исторический эксурс а-ля Похлебкин, становится вполне понятно что основной задачей Европейского минимального сообщества было сохранить тепло на максимально возможный срок в масксимально возможном объеме. Вот и большая печь, да? Соответственно, технологии приготовления еды подстраивались под конкретные условия — сначала сохранить тепло для обогрева, а потом уже готовить. Можно представит себе рыцаря «в походе», жарящего быка\кабана\уток на открытом огне. Вот только кто дрова ему подгонял? Тот же крестьянин, который в принципе за сбор дров должен был заплатить ни х.я себе налог. И этому крестьянину абсолютно не улыбалось такие подвиги повторять для себя любимого. Сколько дров надо чтобы пожарить утку на открытом огне(аналог — приготовить шашлык) на 8-10 человек, минимальная крестьянская семья!. И так каждый день! Замахаешься ж за дрова платить.
Вот и получается, для таких раскладов наиболее востребуемый предмет кулинарного инвентаря — глиняный горшок! Да и в печи каменной\кирпичной которая до утра не остынет и заодно прогреет жилище, даже в лютый мороз. Понятно что такие условия никак не характерны для той части света, которые мы называем Восток. Конечно, можно возразить, мол есть кухня которая никак не крестьянская high cousine, бла-бла-бла. Ну так посмотрите рецепты какого-нибудь Эскофье, те же самые методы обработки — отваривание, тушение, запекание. Всё, что можно приготовить в печи. Это когда газ стал легко достуаным и сравнительно дешевым, тогда и посеместно стали внедрять процессы жарки. А до этого — увы!
Отдельный критерий — сервировка и подача. Тут и противопоставлять нечего. Сервировка бывает только одна — она же европейская. Вся остальная экзотика типа палочки, лепешки и собственные руки — чистой воды азиатчина.
Так что, мальчишки и девчонки, Европейская кухня возможна только, когда заведение работает в формате «Национальная кухня». А когда Вы видите «Европейская», и тут же «Украинская» — что ж, можно только сожалеть об общем уровне ресторанной индустрии.(с) i4get_mk_i в рамках проекта «Переселение душ»
ibigdan.livejournal.com
Европейская кухня, рецепты европейской кухни
Европейская кухня интересна и разнообразна. На протяженности континента она неоднородна, подвержена влиянию соседствующих стран. Кроме того, большое значение имеют устоявшиеся веками традиции, климатические особенности территории, условия жизни. Выделяют западноевропейскую, южно-европейскую, восточноевропейскую, северо-европейскую, центрально-европейскую кухню. Каждая из них отличается своими особенностями, но и имеет немало общего.Основное блюдо, что можно смело охарактеризовать как общеевропейское, это мясо и овощи. Эти два продукта готовятся на всей территории. Кроме того, европейская кухня отличается от азиатской, например, желанием сохранить настоящий вкус продукта и потому, в отличие от других, мало использует приправы, соусы и специи. Одной из особенностей подачи блюд, можно считать «аперетив», обычно это спиртной напиток, что усиливает аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи. Одним из продуктов, что также смело можно считать единым для всей Европы, являются яйца. Их едят в сыром, жареном, вареном виде. Очень часто добавляют в качестве одного из главных компонентов в основное блюдо, в выпечку.Европейская кухня широко известна и любима во многих странах мира.
Облегченный форшмак из сельди отличается низкой калорийностью (100 кКал на порцию) и высокой скоростью приготовления. Эта версия форшмака считается почти диетическим продуктом. Если вы воспользуетесь хорошей, не пересоленной селедкой, в...
Get Recipe
1.С батона срезать корку, поломать на кусочки, залить молоком и хорошо кусочки примять. 2.Мясо помыть, порезать на кусочки и прокрутить на мясорубке.г 3.К фаршу добавить соль, перец, яйца, размоченный батон...
Get Recipe
1. С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры). 2. Сыр натереть на крупной терке. 3. Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в...
Get Recipe
Берем небольшую кастрюлю и готовим сироп, для этого смешиваем 1 столовую ложку воды и 2,5 ложки сахара, варим, постоянно помешивая на небольшом огне, пока сахар не растворится и получится густой...
Get Recipe
Приготовление: Тесто: 1. Растереть слив.масло с сахаром до бела. 2. Добавить яйца, гашеную соду, перемешать. 3.Добавить порционно муку, тесто должно получиться мягкое, эластичное. 4. Убрать тесто в холод на пол...
Get Recipe
Печень прокрутить в мясорубке, добавить муку-2 ст.л., пару ложек сметаны, яйцо, соль, перец по вкусу Все хорошенько перемешать, и испечь печеночные коржи на сковороде как блинчики. Далее делаем начинку.Мелко режем...
Get Recipe
Приготовьте начинку (она должна постоять, чтобы сахар растворился, или можно использовать сахарную пудру). Все ингредиенты сложите в миску и перемешайте миксером. Тщательно. Приготовьте тесто. Сложите в миску мягкое масло, яйцо,...
Get Recipe
Чудесный салат «Большая ромашка»для весеннего настроения! Прекрасно подойдет всем тем у кого намечаются праздники на весну, прекрасно украсит ваш праздничный стол. Горбушу отварить в небольшом количестве воды со специями. Остудить...
Get Recipe
Масло взбиваем с сахаром и ванилином, по одному добавляем яйца, взбивая после каждого. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто консистенции мягкого пластилина. Делим тесто на две части, одну половину заворачиваем...
Get Recipe
Куриное филе без косточки выкладываем на доску или стол, отворачиваем в сторону маленькое филе и делаем под ним небольшой надрез. Отбиваем филе в пласт, затем солим и перчим по вкусу....
Get Recipe
Мясо подготовить, перекрутить в мясорубке вместе с салом (через мелкую решетку). Снять цедру с лимона, потереть ее на терке. Поперчить и посолить фарш, влить небольшое количество воды, добавить цедру, перемешать...
Get Recipe
Приготовление: Говядину измельчить в мясорубке вместе с капустой (можно и без капусты, если не любите). Фасоль отварить. За неимением времени, использовала консервированную, слив рассол и промыв кипяченой водой. Фасоль вместе...
Get Recipe
cookvam.com