Европейская кухня. Европейская кухня это какие блюда


Что такое европейская кухня

Словосочетание «европейская кухня» может смущать человека неподготовленного. Куда привычнее слышать про гастрономические традиции отдельных стран, тут же — речь о целой части света… Но выражение возникло неслучайно.Конечно, по сравнению, например, с азиатами или жителями Южной Америки европейцы обладают своими привычками и пристрастиями — как в блюдах, так и способах их приготовления. Кухня Европы — это собирательный термин, и хоть и очень широкий, но вполне определённый.

Общие признаки

Можно сказать о таких её особенностях:

  • Большое количество мясных блюд, особенно жареных и запечённых, хотя в некоторых стран весьма популярны также морепродукты и рыба.
  • Овощи, каши, макаронные изделия в качестве гарнира.
  • Стремление к натуральному вкусу пищи, еда менее пряная и острая, чем на Востоке.
  • Большое внимание к яйцам, которые в варёном и жареном виде употребляются в пищу, а в жидком выступают основой для напитков и ингредиентом для мучных изделий.
  • Культура потребления алкоголя за приёмами пищи, в том числе в роли аперитивов и дижестивов.

Говорят ещё о сходствах кухни близко расположенных стран. Это обусловлено климатом и особенностями местной природы, географическим расположением, а также культурным обменом между «соседями». В некоторых традициях чувствуется ещё и влияние Востока — это касается Средиземноморья, а также восточно-европейских народов: армян, грузин, татар, молдаван и т. д.

Характерные черты кухни по регионам

  1. Центр Европы. К нему относят Венгрию, Чехию, Хорватию, Польшу, Словакию, Словению, чаще всего — также Германию и Австрию. Народы этих стран предпочитают плотную пищу, часто в рационе присутствует мясо, качественная выпечка. Блюда, которые прославились на весь мир:
    • Немецкое, чешское и австрийское пиво.
    • Местные вино, виски, коньяк.
    • Австрийский штрудель.
    • Баварские колбаски.
    • Стейки.
  2. Восток Европы. К нему относят уже перечисленные народы, которые дальше всего от европейских традиций, а также русских, украинцев, белорусов. Эта кухня хорошо нам знакома, стоит лишь отметить, что она формировалась в плотной связи с центром Европы.
  3. Север. Традиционные британские блюда считаются простыми, но с повышенным вниманием к качеству ингредиентов. Вкладом в мировую гастрономическую культуру можно считать, например, ростбиф и пудинг. К северно-европейской кухне относят также прибалтийскую и скандинавскую. Их особенности — широкое употребление рыбы и морепродуктов, а также даров местной природы.
  4. Юг Европы. Это наиболее обширная часть, но наиболее яркой, колоритной можно считать здесь средиземноморскую кухню. Её характерные черты — это использование морепродуктов, разнообразных фруктов и овощей, зерновых, мяса, сыров и других молочных продуктов, оливкового масла, вина. Сейчас особенно прославилась итальянская кухня, и её самые известные блюда — пицца, паста, лазанья — любимы сейчас по всему миру.
  5. Запад Европы. Сюда относятся традиции Бельгии, Голландии, Швейцарии и Франции. Всемирную известность получили швейцарские сыры и французские вина (а также морепродукты — улитки и устрицы). Что касается блюд в целом, их характеризует разнообразие, а культура потребления держится на высоком уровне.

Кухня стран Европы — это разнообразие и единство, которое держится на взаимных влияниях, подражаниях, а иногда и соперничестве.

Для русского человека азиатская или мексиканская кухня — это интересная экзотика, европейская же более привычная, но в любом случае — целый мир, который можно долго исследовать.Хотите отведать вкусные горячие и холодные блюда европейской кухни по лучшим рецептам? Или попробовать прославленные алкогольные напитки? Приходите к нам — в Roxette Bar!

roxette-bar.ru

Что значит «Европейская кухня» - Самый сок!

 Очень часто в описании ресторана видишь: кухня — Европейская. И, через запятую, — Украинская\Кавказская\Японская и пр. Давайте разберемся как на самом деле обстоят дела. Европейская кухня(Europe cousine), или же Western cousine, термин означающий кухню как стран Европы, так и других Western countries(например, не-национальную кухню обоих Америк, Австралии и Океании). Также используется для определения кухни Ближнего Востока(East Asian) как противовес с Восточной кухней в обычном ее представлении(Asian). Употребляемый Westerners’ами этот термин обозначает преимущественно кухню, традиционную для Европы, также существует сходный по значению термин «Континентальная», употребляется в основном в British варианте английского языка.

 Кухня стран Европы различается как в своих собственных границах(в смысле, отличаются же Греческая и какая нибудь Датская), так и по сравнению с Азиатской. Например, гораздо значительную роль играет мясо, как продукт с более разнообразными методами приготовления и подачей. Такое блюдо как стейк характерно только для Евро кухни.хотя само понятие жареного куска мяса пришло из Америки, а японцы, несмотря на то что до 1867 года мясо официально было под запретом, разобрались ну очень быстро и теперь производят самую лучшую в мире мраморную говядину. По крайней мере, самую дорогую.  Характерно для Еврокухни использование соусов и дополнений к мясу как основному блюду, опять же в связи с тем что в цельный кусок приправы проникают не так быстро. Также можно отметить огромное кол-во блюд из пшеничной муки — белый хлеб, выпечка, паста, различного рода блины, пельмени, клецки и пр.Теперь география

 Подразделяется по географическим регионам — Центральная и Восточная Европа — Польша, Венгрия, Болгария, Чехия, Словакия, Румыния. Страны СНГ включая Азербайджан и Грузию(т.е. это именно Европейская кухня!). Почему то Литва и Сербия. А также такие «космополитичные» кухни как Еврейская и Татарская.

 Северная Европа — Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания, Исландия. Здесь же Латвия и Эстония

 Южная Европа — Италия включающая в себя 9 региональных видов и Сицилия отдельно. Испания — 11 видов.Все страны бывшей Югославии. Такая экзотика как Мальта и Гибралтар. Греция и Португалия. А также Турция!

 Западная Европа — Франция, Германия, Бельгия, Дания. Англия, тоже несколько видов, причем отдельной темой Англо — Индийская! И прочие разные Люксембург, Ирландия, Дания и Швейцария.

 В принципе, отдельной статьей идет Восточно — Европейская, потому как не совсем Европа, но и не Азия, такая себе «местность — перекресток».

 Как ни странно, но в понятие Европейская не входит такая модная сейчас Mediterrian, т.е. Средиземноморская. Потому как считается смешеньем с Африканской(хотя IRL именно Африканских черт там совсем мало).

 Рестораны в Азии в меню которых есть блюда Европейской кухни, в основном работают с Французской и кухней Англоговорящих стран(т.е.В Таиланде каком-нибудь, Американская кухня это тоже будет Евро. Такие вот дела)))).Примерно с 1990-х годов заметно влияние блюд Итальянской и Испанской кухни.

 C географией разобрались. Собственно, кулинария.

 Национальную кухню принято определять по следующим критериям -Набор исходных продуктов и способов их обработки, характерных именно для данной кухни Сложно сказать какой именно продукт считается характерно Европейским. Хлеб, мясо и вино\пиво? Капуста, морковь и лук? Но из этих сочетаний получается грубая, тяжелая, «крестьянская» еда и говорить о каком0-то кулинарном развитии не представляется возможным. Опять же, слишком сильно различаются технологии приготовления того же хлеба по регионам, в зависимости от климатических условий. С другой стороны, например, существует отдельное направление Danish pastry — мягкая воздушная выпечка в разнообразных вариациях, в основном из слоеного теста.

 Данное направление вполне может служить своего рода «визитной карточкой» Европейской кухни, во многом это определено основной технологией приготовления — назовем ее условно «в печи». Знаменитая «русская печь»(о которой на самом деле мало кто знает) и менее известная, но являющаяся одной из основ современного кулинарного искусства Dutch Oven, т.е. обычная духовка\духовой шкаф. Проведя исторический эксурс а-ля Похлебкин, становится вполне понятно что основной задачей Европейского минимального сообщества было сохранить тепло на максимально возможный срок в масксимально возможном объеме. Вот и большая печь, да? Соответственно, технологии приготовления еды подстраивались под конкретные условия — сначала сохранить тепло для обогрева, а потом уже готовить. Можно представит себе рыцаря «в походе», жарящего быка\кабана\уток на открытом огне. Вот только кто дрова ему подгонял? Тот же крестьянин, который в принципе за сбор дров должен был заплатить ни х.я себе налог. И этому крестьянину абсолютно не улыбалось такие подвиги повторять для себя любимого. Сколько дров надо чтобы пожарить утку на открытом огне(аналог — приготовить шашлык) на 8-10 человек, минимальная крестьянская семья!. И так каждый день! Замахаешься ж за дрова платить.

 Вот и получается, для таких раскладов наиболее востребуемый предмет кулинарного инвентаря — глиняный горшок! Да и в печи каменной\кирпичной которая до утра не остынет и заодно прогреет жилище, даже в лютый мороз. Понятно что такие условия никак не характерны для той части света, которые мы называем Восток. Конечно, можно возразить, мол есть кухня которая никак не крестьянская high cousine, бла-бла-бла. Ну так посмотрите рецепты какого-нибудь Эскофье, те же самые методы обработки — отваривание, тушение, запекание. Всё, что можно приготовить в печи.  Это когда газ стал легко достуаным и сравнительно дешевым, тогда и посеместно стали внедрять процессы жарки. А до этого — увы!

 Отдельный критерий — сервировка и подача. Тут и противопоставлять нечего. Сервировка бывает только одна — она же европейская. Вся остальная экзотика типа палочки, лепешки и собственные руки — чистой воды азиатчина.

Так что, мальчишки и девчонки, Европейская кухня возможна только, когда заведение работает в формате «Национальная кухня». А когда Вы видите «Европейская», и тут же «Украинская» — что ж, можно только сожалеть об общем уровне ресторанной индустрии.(с) i4get_mk_i в рамках проекта «Переселение душ»

ibigdan.livejournal.com

Европейская кухня, рецепты европейской кухни

Европейская кухня интересна и разнообразна. На протяженности континента она неоднородна, подвержена влиянию соседствующих стран. Кроме того, большое значение имеют устоявшиеся веками традиции, климатические особенности территории, условия жизни. Выделяют западноевропейскую, южно-европейскую, восточноевропейскую, северо-европейскую, центрально-европейскую кухню. Каждая из них отличается своими особенностями, но и имеет немало общего.Основное блюдо, что можно смело охарактеризовать как общеевропейское, это мясо и овощи. Эти два продукта готовятся на всей территории. Кроме того, европейская кухня отличается от азиатской, например, желанием сохранить настоящий вкус продукта и потому, в отличие от других, мало использует приправы, соусы и специи. Одной из особенностей подачи блюд, можно считать «аперетив», обычно это спиртной напиток, что усиливает аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи. Одним из продуктов, что также смело можно считать единым для всей Европы, являются яйца. Их едят в сыром, жареном, вареном виде. Очень часто добавляют в качестве одного из главных компонентов в основное блюдо, в выпечку.Европейская кухня широко известна и любима во многих странах мира.

Облегченный форшмак из сельди

Облегченный форшмак из сельди отличается низкой калорийностью (100 кКал на порцию) и высокой скоростью приготовления. Эта версия форшмака считается почти диетическим продуктом. Если вы воспользуетесь хорошей, не пересоленной селедкой, в...

Get Recipe

котлета запеченная с овощами

1.С батона срезать корку, поломать на кусочки, залить молоком и хорошо кусочки примять. 2.Мясо помыть, порезать на кусочки и прокрутить на мясорубке.г 3.К фаршу добавить соль, перец, яйца, размоченный батон...

Get Recipe

запеченная рыба с сыром

1. С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры). 2. Сыр натереть на крупной терке. 3. Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в...

Get Recipe

шоколадная колбаска

Берем небольшую кастрюлю и готовим сироп, для этого смешиваем 1 столовую ложку воды и 2,5 ложки сахара, варим, постоянно помешивая на небольшом огне, пока сахар не растворится и получится густой...

Get Recipe

торт Вулкан

Приготовление: Тесто: 1. Растереть слив.масло с сахаром до бела. 2. Добавить яйца, гашеную соду, перемешать. 3.Добавить порционно муку, тесто должно получиться мягкое, эластичное. 4. Убрать тесто в холод на пол...

Get Recipe

Печеночный торт

Печень прокрутить в мясорубке, добавить муку-2 ст.л., пару ложек сметаны, яйцо, соль, перец по вкусу Все хорошенько перемешать, и испечь печеночные коржи на сковороде как блинчики. Далее делаем начинку.Мелко режем...

Get Recipe

выпекаем сочни

Приготовьте начинку (она должна постоять, чтобы сахар растворился, или можно использовать сахарную пудру). Все ингредиенты сложите в миску и перемешайте миксером. Тщательно. Приготовьте тесто. Сложите в миску мягкое масло, яйцо,...

Get Recipe

Салат "Большая ромашка".

Чудесный  салат «Большая ромашка»для весеннего настроения! Прекрасно подойдет всем тем у кого намечаются праздники на весну, прекрасно украсит ваш праздничный стол. Горбушу отварить в небольшом количестве воды со специями. Остудить...

Get Recipe

Тертый пирог с вареньем

Масло взбиваем с сахаром и ванилином, по одному добавляем яйца, взбивая после каждого. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто консистенции мягкого пластилина. Делим тесто на две части, одну половину заворачиваем...

Get Recipe

Котлета по-Киевски

Куриное филе без косточки выкладываем на доску или стол, отворачиваем в сторону маленькое филе и делаем под ним небольшой надрез. Отбиваем филе в пласт, затем солим и перчим по вкусу....

Get Recipe

Тефтели с грибами «Российские»

Мясо подготовить, перекрутить в мясорубке вместе с салом (через мелкую решетку). Снять цедру с лимона, потереть ее на терке. Поперчить и посолить фарш, влить небольшое количество воды, добавить цедру, перемешать...

Get Recipe

Тефтели с фасолью и черносливом

Приготовление: Говядину измельчить в мясорубке вместе с капустой (можно и без капусты, если не любите). Фасоль отварить. За неимением времени, использовала консервированную, слив рассол и промыв кипяченой водой. Фасоль вместе...

Get Recipe

cookvam.com