Полезный кабачок. Блюда из кабачка. Блюда из кабачков полезные


полезные блюда на каждый день

Овощные рагу в казане или горшочках – это одни из самых полезных блюд благодаря не только натуральным компонентам, но и самой технологии приготовления. Дело в том, что при тушении продукты готовятся в бульоне, насыщенном их соками, а не маслом, а потому они теряют минимальное количество своих витаминов, а вкус только усиливается.

рецепт рагу из кабачков

Если использовать рецепт рагу из кабачков для приготовления блюда в керамических горшочках, то это удвоит преимущества технологии. Поскольку они долго нагреваются и так же медленно остывают, продукты при этом методе буду томиться в собственном соку и обогащать вкус будущего кулинарного шедевра. Если вы захотите приготовить в горшочках любое блюдо, будь то жаркое или кабачковое рагу, рецепт нисколько не придется менять. Эта технология проста и универсальна, имеет ряд выгодных особенностей: во-первых, это возможность подготовить все заранее, а в нужный момент поставить все в духовку. Во-вторых, благодаря медленному остыванию вам не придется подогревать блюдо еще в течение минимум 3-4 часов, в-третьих, в разные горшочки вы сможете заложить разные блюда, а готовить все вместе. К примеру, для мужа – плов, для детей – нежное куриное филе с картофелем, а для себя – рагу из кабачков. Рецепт при этом вы в любой момент сможете дополнить зеленью или соусом.

Подготовка

кабачковое рагу рецептКабачки необычайно полезны. Они богаты растительной клетчаткой, витаминами А и Е, магнием, калием, кальцием и железом. Они способствуют быстрому насыщению, а это как нельзя лучше поможет при переходе на диету или при отсутствии времени на долгую трапезу. Потому они так популярны и повсеместно используются в блюдах: это и рецепт рагу из кабачков, и оладьи с сыром на их основе, и пироги, и даже фаршированные мясом или фаршем лодочки из этого полезного овоща. Плюс ко всему этот овощ быстро готовится и полностью усваивается, стимулируя работу кишечника. А потому рецепт рагу из кабачков явно порадует вас как своим составом, так и простотой.

При приготовлении блюда можно использовать любые овощи, но лучше всего брать морковь (2 небольших корнеплода), картофель (2-3 средних клубня), капуста (1/4 крупного кочана), помидоры (1-2), репчатый лук (1-2), чеснок (5-6 зубчиков) и зелень (по пучку петрушки и укропа). Для сытности можно добавить мясо, курицу или грибы.

Приготовление

рагу из кабачков рецептИтак, для начала подготовим килограмм кабачков: моем их, срезаем плодоножку, а затем режем крупными кубиками или брусочками. Если же вы используете зрелые овощи, а не так называемые молочные, то предварительно нужно еще и вычистить семечки.

Теперь, чтобы наше рагу удалось, кабачки щедро солим, перемешиваем, одновременно приминая для выдавливания сока, и оставляем на полчаса, аналогично поступаем и с капустой. В это время моем и режем остальные овощи либо соломкой, либо кубиками. Зелень мелко рубим, чеснок выдавливаем в блюдце.

Рецепт рагу из кабачков точно вас не подведет, если закладывать овощи в правильном порядке. Сначала обжариваем в казане на растительном масле лук, после добавляем морковь и картофель. Слегка обжариваем, а затем доливаем маленькую кружку воды и тушим до полуготовности. Далее в казан ссыпаем капусту и кабачки, солим (если нужно), перчим. Готовим до размягчения всех компонентов, а уже после выключения огня добавляем чеснок и зелень, закрываем плотно крышкой и даем постоять минут 5-10 для обогащения запаха и вкуса.

fb.ru

Полезный кабачок. Блюда из кабачка

 

Полезный кабачок

Полезный кабачок. Блюда из кабачка

  • Состав кабачка
  • Польза кабачков
  • Блюда из кабачков
  • Зимние заготовки из кабачков

Блюда из кабачка полезны для организма, они низкокалорийны и при этом насыщают организм полезными веществами. Кабачок очень полезный овощ, его необходимо включать в меню, тем более из этого овоща можно приготовить замечательные вкусные блюда.

Состав кабачка

Овощ почти на 96% состоит из воды, остальные проценты в составе полезного кабачка занимают микроэлементы и витамины, необходимые для здоровья человека.

В кабачке есть калий, фосфор, железо, кальций, натрий, магний и медь, витамины группы В, витамины С, Е, токоферол, пектин, пищевые волокна, биотин, никотиновая и тартроновая кислота.

В кабачке нет холестерина и жиров. Высокое содержание в полезном кабачке клетчатки способствует выводу из организма токсинов, плохого холестерина. Овощ обладает мочегонным свойством. В летнее жаркое время это особенно актуально. Калий, входящий в состав кабачка, борется с отеками, укрепляет в совокупности с магнием сердечную мышцу и кровеносные сосуды, что несомненно полезно для организма.

Блюда из кабачка быстро притупляют чувство голода. Люди с избыточной массой тела могут смело включать кабачок в ежедневное меню.

Польза кабачков

Включая в меню кабачки, вы помогаете своему организму. Высокое содержание клетчатки, пищевых волокон улучшают перистальтику кишечника, облегчают прохождение пищи по желудку, способствуют избавлению от вздутия, запоров, излишнего газообразования. Блюда из кабачков помогут сохранить здоровье и противостоять различным недугам.

Кабачки полезны мужчинам и женщинам, маленьким детям и пожилым людям.

Блюда из замечательного овоща принесут пользу всем!

Блюда из кабачков

Полезный кабачок Полезный кабачок. Блюда из кабачка

Кабачковые стаканчики с начинкой

Лето − прекрасное время для приготовления этого полезного и вкусного блюда из кабачка.

3 маленьких или 1 большой кабачок

1 репчатая луковица

1 средняя морковь

1 перец сладкий

0,5 стакана риса

300г мясного фарша

Очистите кабачки от кожуры, разрежьте овощ поперек на несколько частей. Каждая часть должна быть не меньше 10-15 см в длину. Аккуратно выберите из каждой части сердцевину.

Полезный кабачок Полезный кабачок. Блюда из кабачка

Приготовьте начинку. Порежьте мелко репчатый лук, морковь, сладкий перец.

Отварите 0,5 стакана риса до полуготовности.

Смешайте рис, овощную нарезку, мясной фарш.

Полученной смесью начините кабачковые стаканчики, аккуратно поставьте их в глубокий сотейник или сковороду, в которой предварительно обжарьте на растительном масле нарезанный помидор.

Залейте всю эту вкуснятину сметано-горчичным соусом (2 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка готовой горчицы, 0,5л воды), тушите на слабом огне до готовности (обычно минут 30).

Перед подачей посыпьте блюдо свежим укропом или петрушкой.

Приятного аппетита!

Полезный кабачок Полезный кабачок. Блюда из кабачка

Драники с кабачком и картошкой

Драники —  вкусное блюдо, но не очень полезное для желудка. Если же разнообразить их состав кабачком, можно получить вкусное и полезное блюдо.

Для приготовления:

3 картофелины

1 небольшой кабачок

1 луковица

1 зубчик чеснока

1 яйцо

2−3 ложки муки

Масло растительное

Кабачок очистить от кожуры и семян, картофель, луковицу, чеснок очистить, вымыть овощи.

Натереть на терке или кухонном комбайне очищенные картофель и кабачок, луковицу и чеснок. Вбить в полученную массу яйцо, тщательно размешать, добавить пару ложек муки (может быть немного больше). Смесь должна иметь консистенцию очень густой сметаны (не стекать с ложки).

На разогретую сковороду налить растительное (рафинированное) масло. Выкладывать овощную смесь на сковородку ложкой. Обжаривать до румяной корочки с двух сторон.

Ешьте драники из кабачка и картошки со сметаной или просто так. Блюдо вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Полезный кабачок Полезный кабачок. Блюда из кабачка

Котлеты с кабачком

Котлеты получаются очень нежные, а главное − не очень тяжелые для желудка. как и все блюда с кабачком!

0,5кг мясного фарща

1 средний кабачок

1 яйцо1 луковица

1 зубчик чеснока

3 столовые ложки геркулеса

кориандр молотый, перец черный по вкусу

Кабачок очистить от кожуры и семян, натереть в комбайне или на терке, смешать с мясным фаршем, добавить в смесь яйцо, нарезанный лук и чеснок, приправы, геркулес, тщательно размешать.

Жарить котлеты на разогретой сковороде, добавив на нее рафинированное растительное масло.

Зимние заготовки из кабачка

Полезный кабачок Полезный кабачок. Блюда из кабачка

Кабачок прекрасно сохраняет полезные свойства в замороженном виде. Зимой можно готовить из этого продукта овощные рагу и даже драники! Только придется измельчить кабачок не на терке, а в кухонном комбайне.

Чтобы заморозить кабачок, вымойте овощ, очистите от кожуры и семян, порежьте на мелкие кубики, сложите в пакеты для замораживания, положите в морозильную камеру.

Можете проявить фантазию и приготовить различные смеси для заморозки. Варьируйте количество овощей по своему вкусу (кабачок, перец сладкий, помидор и т.д.)

Приятного аппетита!

 

Запись опубликована в рубрике Всё о здоровье, кулинарные рецепты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

russian-fazenda.ru

Блюда из кабачков для лечебного питания

bljuda iz kabachkov dlja lechebnogo pitanija

Кабачки широко применяются в диетических меню при болезнях печени, желудочно-кишечных заболеваниях и диабете. Низкая калорийность делает кабачок подходящей пищей при ожирении. Надо отметить и свойства кабачков выводить лишнюю воду из организма, и высокое содержание в них солей калия. Для кабачков самыми полезными методами готовки являются варка, тушение и приготовление на пару.

Салат из кабачков с огурцами

200 г кабачков, 1 яблоко, 1 маринованный или соленый огурец, 1 свежий огурец, 1 луковица, зеленый лук, зелень укропа, 2 ч. ложки сметаны или майонеза.

Первый вариант: Кабачок испечь в духовке, остудить. Нарезать кабачок, свежий огурец, зеленый лук, укроп. Заправить майонезом.

Второй вариант: Очищенные кабачки натереть на крупной терке, добавить тертое яблоко, мелко нарезанный маринованный или соленый огурец, луковицу и зелень укропа. Заправить сметаной или майонезом и все хорошо перемешать.

Смотри сайты - получай ДЕНЬГИ!

Таким же образом можно приготовить салат из кабачков и помидоров, добавив в него лимонную цедру.

Кабачковая икра

Первый вариант: Для приготовления потребуется: 800 г кабачков, 1 морковка, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла, корень петрушки, 2,5 ст. ложки томатной пасты. 1 ч. ложка сахара, немного зелени, соль, черный молотый перец.

Кабачки и лук нарезать кольцами, морковь и коренья соломкой. Овощи отдельно поджарить в кипящем растительном масле, охладить и пропустить через мясорубку. Зелень отделить от веточек, измельчить. Все перемешать, добавить томатную пасту, соль, сахар, пряности и тушить 40 мин.

Второй вариант: Очищенные кабачки пропустить через мясорубку, сложить в глубокую сковороду, добавить растительное масло и тушить до готовности. Добавить пропущенные через мясорубку помидоры (1:1), обжаренный репчатый лук и потушить все вместе 10 мин. Посолить, поперчить.

Салат из кабачков

1 кг кабачков, 0,5 стакана растительного масла, соль, 1 желток, 1 ч. ложка сахара, 100 г сметаны, 100 г томат-пюре, зелень, соль.

Небольшой кабачок нарезать тонкой соломкой, маленькими кубиками или натереть на крупной терке. Если кожица грубая, то ее нужно очистить. Также нужно убрать сердцевину кабачка вместе с семенами. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом. По желанию можно добавить немного уксуса, посыпать мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Икра из печеных кабачков

2 кабачка, 1 головка репчатого лука, молотый черный перец, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло по вкусу.

Кабачки испечь в духовке до мягкости, остудить, снять кожу, а мякоть размять в пюре. Добавить мелко нарубленный репчатый лук, молотый черный перец, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло. Перемешать и уложить горкой.

Оладьи из кабачков

Кабачки – 0,4 кг, мука – 0,2 кг, масло – 50 г, сырые яйца 2 шт., соль.

Кабачки помыть, снять кожуру, удалить сердцевину и семечки, натереть на мелкой терке, смешать с мукой, добавить яйца, соль и все тщательно перемешать. В случае если масса окажется недостаточно жидкой, ее можно развести молоком. Из полученной жидкообразной массы жарить оладьи на хорошо разогретой сковороде. Подавать к столу горячими со сметаной, вареньем или медом.

Кабачки в томате с овощами

400 г молодых кабачков, 2 моркови, по 2 корешка петрушки и сельдерея, 100 г свежей капусты, 1 луковица, 1 стакан томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка соли, перец, 2 лавровых листа.

Кабачки помыть, снять кожуру, нарезать тонкими ломтиками толщиной 2-3 см и опустить в кипящую воду на 5-6 минут. Вынуть из воды, убрать сердцевину, наполнить овощным фаршем, после этого выложить кружочки кабачков в один ряд в неглубокую посуду, сверху полить томатным соусом, закрыть крышкой и тушить в духовке 20-30 мин. Готовые кабачки должны быть мягкими. Подают их холодными, а сверху посыпают укропом или петрушкой.

Фарш приготавливают так: очищенные морковь, петрушку, сельдерей и лук мелко нарезают и слегка поджаривают на растительном масле, затем кладут мелко нарезанную капусту и тушат все вместе до готовности овощей.  Добавляют по вкусу соль, перец молотый.

Кабачковое варенье

1 кг очищенных кабачков, 1 кг сахара, ½ стакана воды, 1 лимон.

Кабачки вымыть, убрать кожуру, удалить сердцевину, нарезать небольшими прямоугольниками. Приготовить горячий сироп из сахара и воды, опустить в него кабачки, довести до кипения и кипятить 40-50мин, через 15 мин после начала кипения добавить к кабачкам мелко нарезанный вместе с цедрой лимон. По вкусу это варенье напоминает ананас.

eh-zhituha.ru