Вкусно и низкокалорийно: 5 оригинальных рецептов с кабачками. Блюда из кабачков низкокалорийные
5 ОРИГИНАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ С КАБАЧКАМИ – БУДЬ В ТЕМЕ
Кабачок по праву называют одним из самых универсальных продуктов. Его плоды отличаются крайне низкой калорийностью – 17 кКал на 100г. Кабачки также ценны тем, что могут широко использоваться в диетическом и диабетическом питании, а сок кабачка успокаивает нервную систему. С кабачками, как и с картошкой, можно делать что угодно: тушить, жарить, варить, запекать, а также закатывать, фаршировать и делать из них икру.
Пользуясь случаем, просто нельзя не попробовать приготовить что-то совершенно новое и небанальное из ценных плодов и тем самым порадовать своих близких.
Лазанья из кабачков
Это блюдо по достоинству оценят те, кто следит за своей фигурой, ведь такая лазанья, в отличие от классической, готовится из овощей и куриного фарша. К тому же блюдо можно приготовить достаточно быстро – всего за 50 минут.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 400 г.
- Фарш куриный – 300 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр нежирный – 100 г.
- Йогурт натуральный – 4 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
- На сковороде обжарить с небольшим количеством масла куриный фарш, рубленый лук, тертую морковь, добавить немного воды, тушить в течение 10 минут на слабом огне.
- Добавить томатную пасту, обжаривать в течение 3 минут, затем добавить соль и перец по вкусу.
- Кабачок нарезать на тонкие пластины, половиной пластин устелить дно емкости с высокими краями, в которой будет готовиться лазанья.
- На кабачки выложить половину фарша.
- В отдельной емкости взбить яйцо с йогуртом и солью, вылить половину смеси на фарш.
- Повторить все слои.
- Посыпать лазанью тертым сыром, поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
- Как только кабачок стал мягким, а сыр зарумянился, можно вынимать из духовки.
Фриттата с кабачками
Фриттата — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке. Если вам наскучил традиционным омлет, можно попробовать освежить известный рецепт, добавив в него кабачки.
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.
- Кабачок – 180 г.
- Лук – 40 г.
- Морковь – 30 г.
- Зелень – 20 г.
- Растительное масло – 30 г.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.
- Лук обжарить несколько минут на растительном масле, добавить морковь, немного воды, 2-3 минуты потушить.
- Кабачок очистить от семян и кожицы, нарезать небольшими кубиками, добавить к луку с морковью и тушить все вместе 5 минут, добавить соль.
- Яйца взбить блендером, посолить и добавить мелко нарезанную зелень.
- Разогреть духовку до 180 градусов. В миске смешать взбитые яйца с овощной смесью, затем выложить в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку.
- Время приготовления фриттаты зависит от полученной толщины смеси в форме и может быть от 10 до 40 минут. В результате запекания смесь должна перестать быть жидкой. Готовое блюдо украсить зеленью.
Оладьи из кабачков с кунжутом
Хоть это самый простой и известный рецепт блюда из кабачков, его можно разнообразить и сделать намного полезнее. Говорят, если добавить в оладьи кунжут, они приобретут особенный вкус и станут вдвойне полезнее.
Ингредиенты
- Кабачок — 500 г.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчиков.
- Петрушка — 1 пучок.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Кунжут — 1-2 ст. л.
- Мука пшеничная высшего сорта — 4-5 ст. л.
- Растительное масло — 4-5 ст. л.
Приготовление
- Вымыть и очистить овощи, кабачок очистить от кожуры и семян.
- Кабачок натереть на крупной терке, отжать сок. Добавить к кабачку натертую морковь, нарезанную петрушку и выдавленный чеснок.
- Добавить яйцо, соль, специи и кунжут, перемешать.
- Добавить муку и снова перемешать.
- Столовой ложкой выложить кабачковую массу на разогретое растительное масло, жарить до появления золотистой корочки с обеих сторон.
- Подавать оладьи со сметаной или другим соусом на ваш вкус.
Кабачки в сметане
Это блюдо отличается особым нежным вкусом. Подавать кабачки в сметане можно как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.
- Кабачок — 1 кг.
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Сметана — 150-200 мл.
- Мука пшеничная — 2/3 стак.
- Соль.
- Перец черный (молотый).
- Масло растительное (для жарки).
Приготовление:
- Кабачки, не очищая, нарезать кружочками.
- Муку смешать с солью, обвалять в ней нарезанные кружочки.
- Кабачки в муке обжарить с двух сторон, выложить на тарелку.
- Нарезать лук кольцами, обжарить до золотистого цвета.
- Обжаренные кабачки выложить на сковородку, сверху выложить лук.
- Сметану разбавить водой до густоты кефира, добавить соль, перец, выдавить в сметану чеснок., перемешать.
- Добавить соус в кабачки, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне до загустения сметаны (15-20 минут).
Картофельно-кабачковая запеканка под сливочным соусом
Легкая картофельная запеканка с кабачками и сливочным соусом – то, что надо в летний сезон!
Ингредиенты:
- Кабачки – 400 г.
- Молоко – 300 мл.
- Сливки 10-20% – 200 мл.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль – ½ ч. л.
- Сыр – 100 г.
- Картофель – 500 г.
Приготовление:
- Смешать молоко, сливки, яйца, соль, натертый зубчик чеснока, перемешать.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить туда нарезанные кольцами кабачки.
- Залить овощи сливочным соусом и поставить в нагретую духовку до 180°С на 60 минут.
- За 10 минут до готовности присыпать запеканку тертым сыром, а затем запечь до полной готовности.
- Дать готовому блюду постоять 10-15 минут.
Источник
budvtemi.com
Диетические блюда из кабачков для похудения: вкусные рецепты
Кабачки выводят шлаки, помогают насытить организм витаминами и минералами, восстановить водный баланс и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Именно благодаря этим свойствам они отлично вписываются в рацион худеющих, причем в пользу этого свидетельствует наличие вкусных диетических блюд из кабачков, рецепты которых рассмотрим далее.
Первые блюда с кабачками
К таковым относятся супы, которые готовятся на овощных отварах. В готовке используют молодые кабачки и другие овощи.
Суп-пюре
Состав:
- молодой кабачок (1-2 шт.)
- зеленый лук (8-10 перьев)
- яйцо (1 шт.)
- морковь (1 шт.)
- зелень по вкусу
Приступаем к готовке:
- Мелко нарезаем кабачок, предварительно срезав кожицу (диаметр кубиков должен примерно составлять 1,5 см).
- Лук режем меленько, а морковь желательно перетереть на терке.
- Тушим лук и морковь 15 мин.
- Яйцо варим вкрутую и мелко шинкуем.
- Смешиваем готовые ингредиенты и измельчаем в однородную массу.
- Посыпаем зеленью и даем остыть.
В следующем видео также готовится крем-суп с кабачками, однако, корзина продуктов несколько отличается:
Кабачковый суп с овсяными хлопьями
Состав:
- кабачок (1-2 шт.)
- куриная грудка (150-200 г)
- овсяные хлопья (150 г)
- лук (1 шт.)
- морковь (1 шт.)
Приступаем к готовке:
- Берем неглубокую кастрюлю и отвариваем куриную грудку.
- Добавляем порезанный лук и молодую морковку, предварительно протерев на терке.
- Варим 10 минут.
- Кабачок режем полукольцами толщиной 0,5 см и добавляем в суп.
- Овсянку добавляем последнюю и варим до готовности.
- Посыпаем зеленью и оставляем настояться.
Кабачковый суп с шампиньонами и помидорами
Состав:
- кабачки (1-2 шт.)
- морковь (1 шт.)
- лук (1 шт.)
- шампиньоны (200 г)
- помидоры (2 шт.)
- оливковое масло (50 г)
Приступаем к готовке:
- Шинкуем все овощи.
- Берем небольшую сковородку и обжариваем овощи на оливковом масле.
- Добавляем порезанные кабачки и заливаем водой.
- Варим около 20 минут.
- Добавляем зелень и даем остыть.
Отличный рецепт зеленого кабачкового супа представлен на видео:
Вторые блюда с кабачками
Для вторых блюд выбирать молодые кабачки лучше с темно-зеленым окрасом кожуры. В них содержится больше полезных и питательных веществ. При приготовлении нельзя пересаливать и не пережаривать.
Кабачковое рагу
Состав:
- кабачки (2-3 шт.)
- морковь (1-2 шт.)
- репчатый лук (1 головка)
- помидор (2 шт.)
- оливковое масло (50 г)
- зелень по вкусу
Приступаем к готовке:
- Морковь и лук мелко нарезаем и пассируем на оливковом масле.
- Помидор и кабачки чистим от кожуры, мелко нарезаем и смешиваем.
- К луку и морковке добавляем кабачки и помидоры, заливаем 1/4 стакана воды и тушим на медленном огне до готовности кабачков.
- Добавляем мелко порезанную зелень и рагу можно подавать на стол.
Приготовленное рагу отлично подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Наглядно увидеть, как готовится блюдо, вам предлагается в видео-рецепте:
Оладьи на пару
Состав:
- пару молодых кабачков
- мука (150 г)
- яйца (2 шт.)
- соль, перец
Приступаем к готовке:
- Кабачки очищаем от кожуры и перетираем на мелкой терке, отжимаем и сливаем сок.
- Слегка взбиваем яйца, добавляем соль, перец по вкусу.
- Все перемешиваем и потихонечку добавляем муку, замешиваем тесто.
- В посуду пароварки заливаем воду, чашу слегка смазываем маслом.
- Формируем порционные шарики из теста и выкладываем на чашу пароварки, готовя около 15 мин с момента закипания воды.
Снизить калорийность оладей можно, если заменить муку отрубями.
Отлично такие оладьи будут сочетаться с нежирным соусом.
Конечно, кабачковые оладьи можно также готовить на оливковом масле по рецепту из видео:
Кабачки, тушеные с рисом
Состав:
- рис (полтора стакана)
- кабачки (2-3 шт.)
- луковица (1 шт.)
- петрушка, укроп
- черный перец, соль
Приступаем к готовке:
- Кабачки очищаем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем вместе с луком.
- Отвариваем рис.
- Слой риса выкладываем в кастрюльку, на него – слой кабачков и лука.
- Добавляем зелень петрушки и укропа, тушим на огне.
Кабачки с рисом готовы!
Варианты кабачковых салатов
В салатах кабачки можно применять как термически обработанные, так и сырые.
Волокна кабачков обладают хорошим адсорбирующим свойством, выводящим все токсины в организме.
Салат из кабачка, яблок и слив
Состав:
- кабачок (1 шт.)
- яблоко (2 шт.)
- слива (4 шт.)
- нежирная сметана (3-4 ст. л.)
- зелень по вкусу
Приступаем к готовке:
- Берем кабачок и чистим кожуру тонким слоем, тщательно убираем семена и делим кабачок на кусочки толщиной 1,5 см.
- Яблоки также очищаем от кожуры и сердцевины, режем на мелкие кусочки.
- Следом готовим спелые сливы — режем пополам и убираем косточки. Половинки от слив делим еще на четыре части.
- Все приготовленные продукты смешиваем и заправляем нежирной сметаной.
- Украшаем мелко измельченной зеленью.
Отличный летний салат с кабачками и помидорами черри в кисло-сладком соусе готовится по рецепту из видео:
Салат из кабачка с растительным маслом
Состав:
- кабачок (1 шт.)
- растительное масло (2 ст. л.)
- уксус 3% (1/2 ч. л.)
- зелень по вкусу
Приступаем к готовке:
- Кабачок очищаем от кожуры и семечек, режем на маленькие кусочки.
- Добавляем растительное масло с уксусом.
- Сверху посыпаем зеленью.
Легкий и простой салат готов к употреблению!
Диетические блюда из кабачков в духовке
Кабачок входит в состав низкокалорийных блюд, готовящихся в духовке. Так, возьмите на вооружение следующие вкусные рецепты.
Кабачковая запеканка
Состав:
- кабачки (3-4 шт.)
- мука (3-4 ст. л.)
- яйцо (2 шт.)
- луковица (1 шт.)
- зелень (300 г)
Приступаем к готовке:
- Кабачки и лук чистим, перетираем в пюре.
- Кашицу сливаем в сито и даем стечь лишней воде.
- 1 яйцо варим и измельчаем.
- 2-е яйцо слегка взбиваем и добавляем муку.
- Все ингредиенты смешиваем и добавляем измельченную зелень, соль, перец.
- Очень хорошо перемешиваем и выкладываем в хорошо смазанную маслом форму.
- Выпекаем в духовке в течение 50 минут.
На диете можно побаловать себя куриной грудкой под кабачками, приготовив по рецепту из видео:
Фаршированные запеченные кабачки
Состав:
- кабачки (5 шт.)
- морковь (2 шт.)
- лук (1 шт.)
- помидор (3 шт.)
- грибы (300 г)
- брынза (200 г)
- зелень по вкусу
Приступаем к готовке:
- Кабачки отмываем и нарезаем пополам, удалив немного середину, чтобы была возможность положить начинку. Форма напоминает лодочку.
- Мелко нарезанные помидоры, морковь и грибы смешиваем, заправляем маслом оливковым и выкладываем в середину кабачка.
- Размельченную брынзу выкладываем сверху и посыпаем зеленью.
- Выпекаем в духовке до готовности.
Хрустящие запеченные кабачки готовятся в следующем видео:
Кабачки с треской
Состав:
- кабачки (3 шт.)
- филе трески (150 г)
- нежирная сметана (1,5 стакана)
- масло сливочное (1 ст. л.)
- мука (1 ч. л.)
- соль, перец по вкусу
Приступаем к готовке:
- Кабачки очищаем от кожуры, нарезаем средними кольцами и обжариваем.
- Треску нарезаем кусочками и солим.
- Треску выкладываем на обжаренные кабачки, и всё перекладываем на посуду для выпекания, предварительно намазанную сливочным маслом.
- Сметану взбиваем с мукой и заливаем кабачки.
- Выпекаем в духовке до готовности.
Диетические блюда из кабачков в мультиварке
Кабачки очень легко и быстро готовятся в мультиварке, в чем вы убедитесь из следующих рецептов:
Кабачки с овощами
Состав:
- кабачки (1-2 шт.)
- помидор (2-3 шт.)
- лук (1 шт.)
- морковь (1 шт.)
- чеснок (1-2 зубчика)
- зелень по вкусу
Приступаем к готовке:
- Кабачок хорошо отмываем, чистим и нарезаем на кусочки.
- Лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.
- Помидор очищаем от кожуры, измельчаем чеснок.
- В мультиварку наливаем немного растительного масла и добавляем все приготовленные овощи.
- Крышку мультиварки закрываем и ставим режим «Выпечка» на 10 мин.
Подавать в качестве гарнира, посыпав сверху зеленью.
Кабачки с рисом
Состав:
- кабачки (1 шт.)
- рис (150 г)
- помидор черри (5 шт.)
- лук репчатый (1 шт.)
- морковь (1 шт.)
- масло растительное (1 ст. л.)
- масло сливочное (25 г)
- соль, перец
- зелень по вкусу
Приступаем к готовке:
- Очищаем и нарезаем луковицу, переносим в чашу мультиварки, где обжариваем на растительном масле 6 минут в режиме «Жарка».
- Рис споласкиваем в воде и добавляем к луку.
- Кабачки тщательно отмываем и нарезаем на большие кубики, добавляем в чашу.
- Морковь натираем на средней терке и нарезаем пополам помидоры, смешиваем и также переносим в чашу.
- Продукты в чаше солим, перчим и посыпаем измельченной зеленью, а в конце выкладываем сливочное масло.
- Заливаем в чашу теплую воду, закрываем крышку и устанавливаем режим «Плов» на 35 минут.
- Перед подачей блюдо перемешиваем и посыпаем свежей зеленью.
На ужин можно подать нежные диетические фаршированные кабачки с плавленым сырком, приготовленные в мультиварке по рецепту из видео:
Блюда из кабачков в мультиварке готовятся быстро и легко в собственном соку, что придает им более насыщенный вкус.
Блюда из кабачков при панкреатите
Людям, страдающим панкреатитом, стоит придерживаться диеты и употреблять более легкие продукты. К таким относятся кабачки, но не больше 250-300 г в день. Лучше всего, принимать их в измельченном виде, в готовке отдавая предпочтение варке и запеканию с минимальным количеством соли и специй.
Вот несколько соответствующих рецептов.
Кабачковая икра
Состав:
- кабачок (1 шт.)
- томаты (3-4 шт.)
- растительное масло (1 ст. л.)
- нежирная сметана (2-3 ст. л.)
Приступаем к готовке:
- Очищенные овощи крутим на мясорубке.
- К ним добавляем нежирную сметану, томаты, масло.
- Все тушим на медленном огне.
- Оставляем, чтобы остыло, взбиваем блендером, и икорка приготовлена.
Можно закрыть в банки и оставить на зиму.
Кабачковая икра с морковью и луком готовится в следующем видео:
Кабачковый салат
Состав:
- филе минтая (200 г)
- картофель (8 шт.)
- морковь (1 шт.)
- яйца (3 шт.)
- твердый сыр (50 г)
- нежирная сметана (3 ст. л.)
- соль, перец
- зелень по вкусу
Приступаем к готовке:
- Яйца варим вкрутую.
- Морковь, картофель, рыбу также отвариваем.
- Когда все остынет, приступаем к приготовлению салата.
- Первым слоем выкладываем рыбу, а далее смазываем немного сметаной.
- Вторым слоем выкладываем морковь, натертую на терке, и также смазываем сметаной.
- Третий слой посыпаем сыром.
- Далее выкладываем натертые яйца и покрываем сметаной.
- Пятым слоем выкладываем натертый картофель и покрываем сметаной.
- Украшаем зеленью.
Диетические блюда из баклажанов и кабачков
Баклажаны и кабачки – это сезонные растения, которые отлично сочетаются друг с другом. В этом можно убедиться из следующих блюд:
Овощное рагу из кабачков и баклажанов
Состав:
- кабачок молодой (1 шт.)
- баклажан (2 шт.)
- болгарский перец (1 шт.)
- репчатый лук (1 шт.)
- пекинская капуста (1 шт.)
- морковь (1 шт.)
- томат по вкусу
- приправа по вкусу (соль, перец, орегано, базилик)
- оливковое масло (1 ст. л.)
Приступаем к готовке:
- Приготовленные овощи промоем и режем на кусочки.
- Первыми готовим баклажаны и лук (тушим).
- Далее добавляем остальные ингредиенты и тушим до готовности.
Рецепт рагу демонстрируется на видео:
Соте из баклажанов и кабачков
Состав:
- кабачок (1 шт.)
- баклажан (1 шт.)
- морковь (1 шт.)
- лук репчатый (1 шт.)
- растительное масло (1-2 ст. л.)
Приступаем к готовке:
- Баклажан отделяем от кожуры и режем на мелкие кусочки, на 15-20 минут замачиваем их в слабосоленой воде.
- Кабачок тщательно промываем и очищаем, режем на мелкие кусочки.
- Репчатый лук разрезаем на полукольца, а морковь трем на мелкой терке.
- Пассируем лук и морковь на масле.
- Баклажаны и кабачки оставляем жариться в течение пяти минут на масле.
- Пассированный лук и морковь выкладываем к баклажанам и кабачкам.
- Режем помидоры кубиками, добавляем их к овощному соте и перемешиваем.
- Все тушим, а чеснок и специи добавляем по вкусу и желанию.
- Всю смесь тушим 20 минут на медленном огне.
- Готовое соте выкладываем на тарелку и украшаем зеленью.
Итак, кабачки являются отличным компонентом для диетических блюд. Из них можно приготовить первые и вторые блюда, салаты, запеканки и т. д. Но стоит отметить, что в готовке лучше отдавать предпочтение тушению и запеканию.
yespress.ru
5 оригинальных низкокалорийных блюд с кабачками / Едальня
Кабачок по праву называют одним из самых универсальных продуктов. С кабачками, как и с картошкой, можно делать что угодно: тушить, жарить, варить, запекать, а также закатывать, фаршировать и делать из них икру! Пользуясь случаем, просто нельзя не попробовать приготовить что-то совершенно новое и небанальное из ценных плодов и тем самым порадовать своих близких.Лазанья из кабачков
Это блюдо по достоинству оценят те, кто следит за своей фигурой, ведь такая лазанья, в отличие от классической, готовится из овощей и куриного фарша. К тому же блюдо можно приготовить достаточно быстро – всего за 50 минут. Ингредиенты: Кабачки молодые – 400 г. Фарш куриный – 300 г. Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Сыр нежирный – 100 г. Йогурт натуральный – 4 ст.л. Яйцо – 1 шт. Томатная паста – 1 ст.л. Соль – по вкусу Перец – по вкусу На сковороде обжарить с небольшим количеством масла куриный фарш, рубленый лук, тертую морковь, добавить немного воды, тушить в течение 10 минут на слабом огне.Добавить томатную пасту, обжаривать в течение 3 минут, затем добавить соль и перец по вкусу.Кабачок нарезать на тонкие пластины, половиной пластин устелить дно емкости с высокими краями, в которой будет готовиться лазанья.На кабачки выложить половину фарша.В отдельной емкости взбить яйцо с йогуртом и солью, вылить половину смеси на фарш.Повторить все слои.Посыпать лазанью тертым сыром, поставить в разогретую до 200 градусов духовку.Как только кабачок стал мягким, а сыр зарумянился, можно вынимать из духовки.Фриттата с кабачками
Фриттата — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке. Если вам наскучил традиционным омлет, можно попробовать освежить известный рецепт, добавив в него кабачки. Ингредиенты: Яйца – 5 шт. Кабачок – 180 г. Лук – 40 г. Морковь – 30 г. Зелень – 20 г. Растительное масло – 30 г. Соль – по вкусу. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.Лук обжарить несколько минут на растительном масле, добавить морковь, немного воды, 2-3 минуты потушить.Кабачок очистить от семян и кожицы, нарезать небольшими кубиками, добавить к луку с морковью и тушить все вместе 5 минут, добавить соль.Яйца взбить блендером, посолить и добавить мелко нарезанную зелень.Разогреть духовку до 180 градусов. В миске смешать взбитые яйца с овощной смесью, затем выложить в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку. Время приготовления фриттаты зависит от полученной толщины смеси в форме и может быть от 10 до 40 минут. В результате запекания смесь должна перестать быть жидкой. Готовое блюдо украсить зеленью.Оладьи из кабачков с кунжутом
Хоть это самый простой и известный рецепт блюда из кабачков, его можно разнообразить и сделать намного полезнее. Говорят, если добавить в оладьи кунжут, они приобретут особенный вкус и станут вдвойне полезнее. Ингредиенты Кабачок — 500 г. Морковь — 1 шт. Чеснок — 3-4 зубчиков. Петрушка — 1 пучок. Яйцо — 1 шт. Соль — по вкусу. Перец черный молотый — по вкусу. Кунжут — 1-2 ст. л. Мука пшеничная высшего сорта — 4-5 ст. л. Растительное масло — 4-5 ст. л. Вымыть и очистить овощи, кабачок очистить от кожуры и семян.Кабачок натереть на крупной терке, отжать сок. Добавить к кабачку натертую морковь, нарезанную петрушку и выдавленный чеснок.Добавить яйцо, соль, специи и кунжут, перемешать.Добавить муку и снова перемешать.Столовой ложкой выложить кабачковую массу на разогретое растительное масло, жарить до появления золотистой корочки с обеих сторон.Подавать оладьи со сметаной или другим соусом на ваш вкус.Кабачки в сметане
Это блюдо отличается особым нежным вкусом. Подавать кабачки в сметане можно как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Кабачок — 1 кг. Лук репчатый (крупный) — 1 шт. Чеснок — 2 зуб. Сметана — 150-200 мл. Мука пшеничная — 2/3 стак. Соль. Перец черный (молотый). Масло растительное (для жарки). Кабачки, не очищая, нарезать кружочками. Муку смешать с солью, обвалять в ней нарезанные кружочки.Кабачки в муке обжарить с двух сторон, выложить на тарелку.Нарезать лук кольцами, обжарить до золотистого цвета.Обжаренные кабачки выложить на сковородку, сверху выложить лук.Сметану разбавить водой до густоты кефира, добавить соль, перец, выдавить в сметану чеснок., перемешать.Добавить соус в кабачки, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне до загустения сметаны (15-20 минут).Картофельно-кабачковая запеканка под сливочным соусом
Легкая картофельная запеканка с кабачками и сливочным соусом – то, что надо в летний сезон! Ингредиенты: Кабачки – 400 г. Молоко – 300 мл. Сливки 10-20% — 200 мл. Яйца куриные – 3 шт. Чеснок – 1 зубчик. Соль – ½ ч. л.Сыр – 100 г. Картофель – 500 г. Смешать молоко, сливки, яйца, соль, натертый зубчик чеснока, перемешать.Форму для запекания смазать маслом, выложить туда нарезанные кольцами кабачки.Залить овощи сливочным соусом и поставить в нагретую духовку до 180°С на 60 минут.За 10 минут до готовности присыпать запеканку тертым сыром, а затем запечь до полной готовности.Дать готовому блюду постоять 10-15 минут.edalnya.com
5 оригинальных рецептов с кабачками
Кабачок по праву называют одним из самых универсальных продуктов. Его плоды отличаются крайне низкой калорийностью – 17 кКал на 100г. Кабачки также ценны тем, что могут широко использоваться в диетическом и диабетическом питании, а сок кабачка успокаивает нервную систему. С кабачками, как и с картошкой, можно делать что угодно: тушить, жарить, варить, запекать, а также закатывать, фаршировать и делать из них икру.
Пользуясь случаем, просто нельзя не попробовать приготовить что-то совершенно новое и небанальное из ценных плодов и тем самым порадовать своих близких.
Лазанья из кабачков
Это блюдо по достоинству оценят те, кто следит за своей фигурой, ведь такая лазанья, в отличие от классической, готовится из овощей и куриного фарша. К тому же блюдо можно приготовить достаточно быстро – всего за 50 минут.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 400 г.
- Фарш куриный – 300 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр нежирный – 100 г.
- Йогурт натуральный – 4 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
- На сковороде обжарить с небольшим количеством масла куриный фарш, рубленый лук, тертую морковь, добавить немного воды, тушить в течение 10 минут на слабом огне.
- Добавить томатную пасту, обжаривать в течение 3 минут, затем добавить соль и перец по вкусу.
- Кабачок нарезать на тонкие пластины, половиной пластин устелить дно емкости с высокими краями, в которой будет готовиться лазанья.
- На кабачки выложить половину фарша.
- В отдельной емкости взбить яйцо с йогуртом и солью, вылить половину смеси на фарш.
- Повторить все слои.
- Посыпать лазанью тертым сыром, поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
- Как только кабачок стал мягким, а сыр зарумянился, можно вынимать из духовки.
Фриттата с кабачками
Фриттата — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке. Если вам наскучил традиционным омлет, можно попробовать освежить известный рецепт, добавив в него кабачки.
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.
- Кабачок – 180 г.
- Лук – 40 г.
- Морковь – 30 г.
- Зелень – 20 г.
- Растительное масло – 30 г.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.
- Лук обжарить несколько минут на растительном масле, добавить морковь, немного воды, 2-3 минуты потушить.
- Кабачок очистить от семян и кожицы, нарезать небольшими кубиками, добавить к луку с морковью и тушить все вместе 5 минут, добавить соль.
- Яйца взбить блендером, посолить и добавить мелко нарезанную зелень.
- Разогреть духовку до 180 градусов. В миске смешать взбитые яйца с овощной смесью, затем выложить в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку.
- Время приготовления фриттаты зависит от полученной толщины смеси в форме и может быть от 10 до 40 минут. В результате запекания смесь должна перестать быть жидкой. Готовое блюдо украсить зеленью.
Оладьи из кабачков с кунжутом
Хоть это самый простой и известный рецепт блюда из кабачков, его можно разнообразить и сделать намного полезнее. Говорят, если добавить в оладьи кунжут, они приобретут особенный вкус и станут вдвойне полезнее.
Ингредиенты
- Кабачок — 500 г.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчиков.
- Петрушка — 1 пучок.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Кунжут — 1-2 ст. л.
- Мука пшеничная высшего сорта — 4-5 ст. л.
- Растительное масло — 4-5 ст. л.
Приготовление
- Вымыть и очистить овощи, кабачок очистить от кожуры и семян.
- Кабачок натереть на крупной терке, отжать сок. Добавить к кабачку натертую морковь, нарезанную петрушку и выдавленный чеснок.
- Добавить яйцо, соль, специи и кунжут, перемешать.
- Добавить муку и снова перемешать.
- Столовой ложкой выложить кабачковую массу на разогретое растительное масло, жарить до появления золотистой корочки с обеих сторон.
- Подавать оладьи со сметаной или другим соусом на ваш вкус.
Кабачки в сметане
Это блюдо отличается особым нежным вкусом. Подавать кабачки в сметане можно как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.
- Кабачок — 1 кг.
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Сметана — 150-200 мл.
- Мука пшеничная — 2/3 стак.
- Соль.
- Перец черный (молотый).
- Масло растительное (для жарки).
Приготовление:
- Кабачки, не очищая, нарезать кружочками.
- Муку смешать с солью, обвалять в ней нарезанные кружочки.
- Кабачки в муке обжарить с двух сторон, выложить на тарелку.
- Нарезать лук кольцами, обжарить до золотистого цвета.
- Обжаренные кабачки выложить на сковородку, сверху выложить лук.
- Сметану разбавить водой до густоты кефира, добавить соль, перец, выдавить в сметану чеснок., перемешать.
- Добавить соус в кабачки, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне до загустения сметаны (15-20 минут).
Картофельно-кабачковая запеканка под сливочным соусом
Легкая картофельная запеканка с кабачками и сливочным соусом – то, что надо в летний сезон!
Ингредиенты:
- Кабачки – 400 г.
- Молоко – 300 мл.
- Сливки 10-20% - 200 мл.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль – ½ ч. л.
- Сыр – 100 г.
- Картофель – 500 г.
Приготовление:
- Смешать молоко, сливки, яйца, соль, натертый зубчик чеснока, перемешать.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить туда нарезанные кольцами кабачки.
- Залить овощи сливочным соусом и поставить в нагретую духовку до 180°С на 60 минут.
- За 10 минут до готовности присыпать запеканку тертым сыром, а затем запечь до полной готовности.
- Дать готовому блюду постоять 10-15 минут.
vkusno.mirtesen.ru
Низкокалорийные запеченные кабачки | Рецепт с фото
Добрый день, мои дорогие читатели и экспериментаторы новых вкусных низкокалорийных блюд!
Сегодня понедельник. а завтра — вторник — время для разгрузки после выходных и употребления в пищу диетических блюд, а значит, у меня для вас мой новый эксперимент с запеченными кабачками. Хотела приготовить жареное блюдо, но «не пошло». Решила запечь кабачки так, как подсказала мне моя интуиция. Приготовьте и убедитесь, что это блюдо очень вкусное и сытное, хоть низкокалорийное.
Низкокалорийные запеченные кабачки рецепт
Ингредиенты:
- Кабачок молодой среднего размера – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 1 стакан
- Отруби пшеничные – 2 – 3 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Сыр – 70г
- Соль, пряности – по вкусу
- Топленое сливочное масло — для смазывания формы
Мой способ приготовления:
1. Нарезаем кабачки крупными брусками или ломтиками
2. Готовим смесь для заливки кабачков:3. Взбиваем молоко с яйцами,4. Солим, добавляем пряности, натертый на мелкой терке сыр и мелко порезанный чеснок
5. Перемешиваем и обмакиваем каждый кусочек кабачка в смеси так, чтобы на нём было достаточно сыра
6. Выкладываем кусочки кабачков в форму, застеленную фольгой или пергаментом, смазав её маслом
7. Запекаем в разогретой духовке при температуре 200⁰С до румяной корочки
Низкокалорийные запеченные кабачки готовы! Получаются они очень мягкими и нежными. По желанию, при подаче, сверху кабачки можно посыпать дроблеными орехами
Подаем блюдо горячим или слегка остывшим. С маслом, не жирной сметаной, гарниром из рассыпчатой гречневой каши, риса или салатом из свежих овощей. Или как самостоятельное блюдо, украсив его зеленью.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
поддержать автора
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
embezcaloriy.ru