Рецепты блюд из корюшки. Блюда из корюшки рецепты
Рецепты из корюшки: пошаговые инструкции, секреты приготовления и фото
С наступлением мая в Санкт-Петербурге наступает так называемый сезон корюшки. Рецепты блюд из корюшки у жителей города на Неве передаются из поколения в поколение: ее жарят, сушат, маринуют, тушат, варят.
Рыбка корюшка, рецепты которой широко известны в окрестностях Питера, очень полезна по своему составу и проста в приготовлении. Редакция 24СМИ выяснила самые оригинальные рецепты из корюшки, которые помогут хозяйкам порадовать своих домочадцев давно известным блюдом на новый лад.
Способы приготовления
Традиционная корюшка, рецепты приготовления которой в совершенстве знают все жители прибрежных зон Северного и Балтийского морей, готовится очень просто. Ее, как и любую мелкую рыбку, просто обжаривают на сковороде и подают с любым гарниром.
Но в таком исполнении это весьма ценный морской продукт теряет свою привлекательность в глазах потребителей. Поэтому опытные хозяйки с годами усовершенствовали рецепты из корюшки, доведя их до уровня изысканных ресторанных блюд.
Сегодня секреты и тонкости приготовления идеальной корюшки в духовке и на сковороде не изучает только ленивый, так как в весенне-летний период она становится главным гостем в каждом доме.
Рецепты из корюшки: пошаговые инструкции
Самым традиционным блюдом из рыбы-огурца было и остается корюшка жареная, процесс этот даже не требует особого описания. Рыбку моют, солят, обваливают в муке и в масле обжаривают по нескольку минут с каждой стороны.
Мы же подобрали рецепты приготовления корюшки , которые не смогут оставить равнодушными даже самых изысканных гурманов.
Жареная корюшка «По-питерски»
Фирменная корюшка готовится следующим образом:
- Рыбку моют, чистят и натирают солью.
- Затем готовится оригинальная панировка - часть кукурузной муки смешивается с панировочными сухарями и отдельно взбивается одно яйцо.
- Корюшка сначала обмакивается в яйцо, затем в сухую панировку и обжаривается на сковороде в течение нескольких минут с двух сторон.
Данный рецепт жареной корюшки можно видоизменить. Для этого вместо сухой панировки следует приготовить кляр, для чего смешать яйцо с мукой до состояния негустой сметаны. В этом случае мясо рыбы будет иметь более нежную структуру.
Маринованная корюшка: рецепт с сюрпризом
Питерские хозяйки имеют в своей копилке рецепт маринованной корюшки, которая отлично хранится в холодильнике несколько дней и может быть палочкой-выручалочкой в случае спонтанного визита гостей.
- Корюшка обжаривается традиционным питерским способом.
- Затем готовится маринад: 1 морковь натереть на крупной терке, 2 луковицы нарезать полукольцами, залить 0,5л воды и дать закипеть.
- В кипящие овощи добавить соль, сахар, перец и лавровый лист по вкусу, а через 1 минуту влить 2 ст.л. уксуса, после чего выключить маринад и остудить.
- Остывшим маринадом залить пожаренную корюшку и поставить в холод на 12 часов.
Также широко пользуется популярностью маринованная корюшка, рецепты которой не требуют предварительной жарки. Для этого рыбу предварительно отваривают в обычной воде 3-5 минут, после чего заливают описанным выше маринадом и настаивают в холодном месте не менее суток.
Корюшка в духовке
Корюшка, рецепты с фото которой широко представлены в Интернете, очень часто готовится в духовке. Мы предлагаем сделать из этой мелкой рыбки ресторанное блюдо с интересной подачей, которое сможет приготовить даже "чайник". Для этого необходимо:
- Почистить, помыть и замариновать рыбку, используя для этого луково-лимонный маринад (по 2 ст.л. лукового и лимонного сока, соль и перец).
- Подготовить заливку: несколько маринованных красных перчин очистить от кожуры, перетереть через сито и смешать с тертым сыром.
- Корюшку выложить на противень, залить соусом и запекать в духовке 20-25 мин.
Также рецепт корюшки в духовке можно усложнить до уровня ресторанного блюда, приготовив из этой рыбки рулетики. Здесь понадобится отделить филе рыбы от хребта, разделить его на две части, смазать внутреннюю часть томатной пастой, смешанной с зеленью, скрутить рулетиком, скрепить зубочисткой и плотно выложить в форму для запекания. При подаче рулетики из корюшки можно дополнить белым соусом (слив.масло, мука, молоко).
Рецепты из корюшки достаточно просты, их может реализовать любая хозяйка. Поэтому смело экспериментируйте и наслаждайтесь результатом своих кулинарных фантазий.
24smi.org
Рецепты блюд из рыбы корюшки, рецепт приготовления
Корюшка – это небольшая рыбка серебристого цвета. Обитает она только в чистой прохладной воде и является промысловой рыбой Финского залива. Мякоть корюшки очень жирная, поэтому она подходит для самых разных способов приготовления. Ее можно жарить, запекать, варить из нее суп, готовить в кляре и тушить.
Жареная корюшка
ShutterstockПринято считать, что самая вкусная – жареная корюшка.
Как приготовить:
-
Рыбу нужно почистить, удалить внутренности, обвалять в муке или панировочных сухарях, посолить и затем обжарить на сковороде в растительном масле.
-
Сухари и муку можно предварительно смешать со специями (например, с карри, розмарином, тимьяном) и солью.
-
Жарить нужно совсем недолго, по 3-4 минуты с каждой стороны.
-
Масло предварительно раскалить, тогда у рыбы получится аппетитная хрустящая корочка.
Суп из корюшки
Надо: 500 гр свежей корюшки; 3-4 картофелины среднего размера; 1 шт лука-порей или обычного репчатого; зелень – по вкусу; томаты черри.Как приготовить:
-
Из предварительно подготовленной рыбы сварить бульон.
-
Варить его нужно недолго, 3-4 минуты после закипания, затем добавить картофель, порезанный кубиками и лук, порезанный кольцами.
-
Перед окончанием варки в бульон добавляется зелень и помидоры черри, разрезанные на две половинки.
-
Получается вкусный, наваристый и ароматный суп.
Омлет с корюшкой и соусом тартар
Надо (на 2 порции): 4 шт корюшки среднего размера; 4 шт куриных яиц; 1 стакан молока; зелень – по вкусу; 1 шт лайм; соль – по вкусу.
Как приготовить:
-
Корюшку нужно почистить, промыть и обжарить до золотистой корочки.
-
Яйца хорошенько смешать с молоком, посолить, добавить зелень, немного тертого чеснока и залить омлетной массой рыбу.
-
Подавать это блюдо с соусом тартар, для его быстрого приготовления берется майонез, зелень, оливки, карнишоны, маслины, все смешивается.
-
Украсить блюдо лаймом.
Корюшка в маринаде
ShutterstockДля приготовления маринада надо: 0,5 л воды;
1 шт моркови;
1 шт репчатого лука;
1 ст. ложка сахара; 1,5 ст. ложки соли; 2 ст. ложки уксуса; специи, зелень.
Как приготовить:
-
Лук и морковь порезать кольцами.
-
Воду довести до кипения, положить лук и морковь, соль, сахар и специи.
-
Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и дать маринаду потомиться.
-
Затем снять с огня, остудить и влить уксус. Корюшку обжарить и переложить зеленью и луком в высокой посуде.
-
Затем залить маринадом и поставить на холод на 12 часов.
Вяленая корюшка
Очень просто приготовить сушеную корюшку, она будет отличным дополнением к пиву.
ShutterstockНадо: 500 гр рыбы, лучше мелкой; соль, примерно 50 гр.
Как приготовить:
-
Корюшку почистить, выпоторошить, промыть и обсушить, затем пересыпать солью.
-
Рыбу нужно оставить на один день при комнатной температуре, через несколько часов соль растворится, и корюшка даст сок.
-
Затем рыбу нужно нанизать на нить (лучше капроновую) и повесить на балконе, сначала кучно.
-
Под нее нужно поставить тазик, так как будет стекать жидкость.
-
За несколько часов рыбка подсохнет, ее нужно будет распределить на нитке, чтобы рыбины не соприкасались.
-
Корюшке необходимо повисеть несколько дней в тени, чтобы она хорошенько просохла и затвердела.
domashniy.ru
Жареная корюшка «Питерская весна» рецепт – русская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
eda.ru
Корюшка петербургская - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
В Питере наступила весна. В прошлое воскресенье на пляже у Петропавловской крепости случился "Празник корюшки", народ угощался этой рыбкой под развлекуху и пиво, глядя на невскую панораму, открывающуюся с пляжа. Я как то мимо этого всего пролетел, потому, что работал в тот день.
Поэтому, проснувшись сегодня утром, решил устроить себе локальный праздник на дому. Первым делом вышел на улицу и повёл носом. Корюшкой не пахло.
Людям, которые не в курсе дела поясняю: В нашем городе появление в продаже корюшки знаменуется особым запахом, похожим на запах свежего огурца, который только что помыли и разрезали. В былые годы, эта рыбка продаваласть на каждом углу. Товар сезонный, как новогодние ёлки, и такой же быстропроходящий. Корюшка идёт через Неву в апреле - мае, она поднимается из Финского залива в Ладогу, чтобы отнереститься, выметать икру. Как только в городе начинает пахнуть корюшкой, становится ясно: в Питер пришла весна! Такой вот у нас специфический местный прикол, стоящий в одном ряду с белыми ночами и разводными мостами. Жаль, что с каждым годом корюшки становится всё меньше, и стоит она с каждым годом всё дороже...
Ну да бог с ним. Пойду на Кузнечный рынок, небось там есть.
На Кузнечном оказалось, что есть. По 120 руб. за кг. Только мелкая! Но на безрыбье, как говорится...
Купил два килограмма.
Первым делом рыбку моем. Прямо в раковине, под проточной холодной водой.
Все два кило поместились в невысокую кастрюльку.
Дальше начинаем процесс чистки рыбы. Тут всё просто: Чешуи крупной корюшка не имеет, поэтому скрести её не нужно, а от головы и потрохов надо избавиться, они горчат. Под разделочную доску рекомендую подстелить пару газет, пригодится!
Чистится корюшка элементарно: Надрез острым ножом поперёк спинки, сразу за жабрами, и тянем в разные стороны. За головой вытягиваются все потроха. А если особь с икрой, то икра остаётся внутри тушки. Хвостики я не отрезаю. При жарке они подсыхают, и превращаются
yummybook.ru