Копчёные рёбрышки с картошкой: рецепты приготовления в духовке и казане. Блюда из копченых ребрышек
Копченые ребрышки с картошкой. Рецепты приготовления
Такое блюдо многие считают сугубо зимним, так как оно не только согреет и утолит голод, но еще и поспособствует поднятию вашего настроения. Поэтому сегодня будем изучать и осваивать, как приготовить копченые ребрышки с картошкой. Ко всему прочему, копчености уже давно стали популярными в кулинарии, с ними делают разные вкусные блюда, а также кушают отдельно. И много времени такой процесс не займет. Подойдут они для домашнего ужина или обеда. Так что нужно обязательно попробовать.
Рецепт №1: простой
Предлагаем ознакомиться с одним из самых простых рецептов, рассказывающих, как приготовить копченые ребрышки с картошкой. При желании можно добавить овощи или грибы. Ингредиенты: вода, ребрышки копченые – один килограмм, картофель – пять штук, черный перец – пять горошинок, морковь – одна штука, одна луковица, лавровый лист – две шт., перец, специи и соль. Приготовление:
- Моем и выскабливаем ребрышки. Обжариваем их до легкого румянца.
- Очищаем от кожуры и шелухи картошку, морковку и лук. Первые два продукта нарезаем крупно, последний – помельче. Раскладываем данные компоненты на дне кастрюли.
- Сверху выкладываем ребрышки. Добавляем специи, перчим и солим. Заливаем горячую воду, чтобы она полностью все закрыла, и бросаем лавровый лист.
- Кастрюлю ставим на огонь. Как только она закипит, уменьшаем огонь и около часа готовим. По прошествии этого времени копченые свиные ребрышки с картошкой будут готовы. Если лук с морковкой заранее зажарить, а уже потом добавить к блюду, то оно получится еще вкуснее.
Рецепт №2: немного измененный
Ингредиенты: копченые ребрышки – 0,7 кг, картофель - 8-9 штук, по одной шт. – морковь и луковица, масло растительное, зелень. Приготовление:
- Чистим картошку и режем на 4-6 частей, отвариваем ее в маленьком количестве воды.
- При закипании добавляем ребрышки и перемешиваем.
- Лук чистим, режем и обжариваем, добавляем нарезанную морковь и все это тушим 5-7 минут.
- Добавляем к картошке поджарку, когда она будет уже почти готова. Перемешиваем, солим, добавляем лист лавровый и минут десять тушим на небольшом огне.
- В тот момент, когда картошка начнет разваливаться, копченые ребрышки с картошкой будут готовы. Посыпайте зеленью и подавайте на стол.
Рецепт №3
Копченые ребрышки, кстати, очень хорошо идут с холодным пивом. Но мы продолжим готовить их с картошкой. Ингредиенты для следующего рецепта: ребрышки, луковица размером побольше, перец сладкий, морковь, стеблевой сельдерей – один кусочек, перец сладкий, томаты – четыре большие штуки, картофель – 5-6 штук, укроп и петрушка, перец и соль. Ну а теперь готовим копченые ребрышки с картошкой. Рецепт следующий:
- Очищаем от шкурки морковку и луковицу и нарезаем маленькими кусочками. Очищаем от семечек сладкий перец, нарезаем соломкой, сельдерей обрабатываем так же.
- На кусочки нарезаем и ребра. Отправляем в казанок и ставим на огонь. После начала выделения жира добавляем приготовленные овощи. Обжариваем, помешивая, десять минут.
- Чистим и нарезаем картофель, кладем в казанок.
- Натираем на терке помидоры и – также в нашу емкость. Если жидкости мало, то можно добавить с полстакана воды.
- Ждем, пока закипит, закрываем крышкой и на небольшом огне тушим минут 30 до готовности. Немного досаливаем и выключаем огонь. Подаем на стол, посыпав зеленью.
Рецепт №4: ребрышки с картошкой в мультиварке
Ребрышки с картошкой можно готовить разными способами, например тушить, жарить, на гриле. А мы предлагаем еще один способ – в мультиварке. Необходимые ингредиенты: 300-400 грамм ребрышек, 6-7 картофелин, полторы столовой ложки подсолнечного масла, 100 мл воды, молотый черный перец и соль. Приготовление:
- Нарезаем кубиками очищенный картофель.
- Выкладываем его в чашу мультиварки.
- Поливаем маслом подсолнечным, перчим и солим по вкусу.
- Копченые ребрышки укладываем поверх картофеля. Заливаем воду, затем закрываем мультиварку, включаем режим “Выпечка” и тушим до полной готовности картофеля. Ребрышки с картошкой в мультиварке приготовлены.
- Для того чтобы вкус блюда был максимально насыщенным, можно использовать в процессе приготовления любые, на ваш вкус, специи и ингредиенты. Это могут быть: лист лавровый, лук репчатый, морковь, куркума, корень сельдерея. Блюдо будет очень вкусным, ароматным и сытным.
Рецепт №5: снова копченые ребрышки и картофель
Нужные ингредиенты: ребрышки копченые – 700 грамм, картофель – 9-10 штук среднего размера, по одной крупной морковке и луковице, масло растительное, зелень, лист лавровый и соль. Итак, готовим копченые ребрышки с картошкой:
- Режем на 5-6 частей очищенную картошку.
- Отвариваем ее в необходимом минимуме воды. Добавляем ребрышки после ее закипания и хорошо перемешиваем.
- Обжариваем нарезанный лук. Натираем морковь на крупной терке и высыпаем на сковородку к луку. Пять-семь минут тушим.
- Когда картофель будет почти совсем готов, добавляем в кастрюлю зажарку. Снова перемешиваем, солим, кладем лист лавровый и оставляем тушиться еще приблизительно на десять минут. До того момента, пока картофель не станет разваливаться.
- Посыпаем зеленью и – на стол. Приятного аппетита!
fb.ru
Копчёные рёбрышки с картошкой: рецепты с фото
Копчёные рёбрышки с картошкой – ароматное, сытное и вкусное блюдо. Приготовить его можно разными способами – в горшочках, казане, сковороде и мультиварке. Добавьте любимые овощи, грибочки, приправьте душистыми специями – и вы получите настоящий королевский обед либо ужин. В общем, что говорить? Давайте готовить!
Картошка с копчеными ребрышками: рецепт с фото
Итак, начнем, пожалуй, с самого простого способа приготовления картофеля с копчеными ребрышками. Главное – выбрать хорошие ребра. Поверьте - уже спустя десять минут изысканный аромат соберет всех ваших домочадцев на кухне.
Состав:
- 1 кг картошки;
- 0,5 кг копченых ребрышек;
- 2 головки лука;
- морковь;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль;
- зелень;
- перчик молотый черный.
Приготовление:
- Ребрышки нарезаем порционными кусочками.
- Выкладываем ребрышки в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Жидкость должна слегка покрыть их.
- Доводим воду до кипения и варим ребра на протяжении десяти минут.
- А пока займемся овощами. Корнеплоды чистим, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
- Лук чистим и измельчаем кубиками.
- С моркови счищаем кожицу, промываем ее и шинкуем кубиками.
- Выкладываем к ребрышкам картошку. Если нужно, добавляем немного воды.
- Варим еще десять минут и отправляем в кастрюлю лук с морковью.
- Все хорошенько перемешаем, приправим перчиком и посолим.
- Чесночные зубчики пропустим через пресс и добавим в кастрюлю.
- Тушим блюдо до готовности овощей и снимаем с плиты. Раскладываем ребрышки с овощами по тарелкам и посыпаем измельченной зеленью.
Устроим незабываемый пикник
За окном дождь, а так хочется устроить пикник? Не беда. Организуйте небольшой праздник дома. Тушеная картошка с копчеными ребрышками в казане станет изюминкой вашего стола. А в солнечный теплый денек ее можно приготовить и на костре.
Состав:
- 1 кг копченых ребрышек;
- 1,5 кг картофеля;
- 200 мл масла любого растительного;
- соль;
- купаж специй для мяса;
- 1 ст. отфильтрованной воды;
- луковица;
- зелень;
- перчик молотый черный.
Приготовление:
- Ребрышки разрезаем на порционные кусочки.
- Лук чистим, нарезаем полукольцами и маринуем любым способом.
- Чистим картофель и промываем. Нарезать его мы не будем, поэтому лучше выбрать средние клубни.
- В казане нагреваем масло растительное и обжариваем в нем картофель. О его готовности нам подскажет румяная корочка золотистого цвета.
- Готовый картофель выкладываем на блюдо и пока отставляем.
- В этом же масле слегка обжарим копченые ребрышки.
- Затем возвращаем картофель в казан и вливаем 1 ст. отфильтрованной воды.
- Приправляем блюдо специями и солью, можно добавить чеснок. Тушим мясо с картофелем минут 15-20.
- Раскладываем блюдо по тарелкам, сверху посыпаем маринованным луком и измельченной зеленью. Можно подавать его к столу.
Изысканный ужин для всей семьи
Картошка с копчеными ребрышками в духовке получится сочной и нежной, если приготовить ее в горшочках. А чтобы блюдо заиграло яркими вкусовыми красками, добавим в него любимые овощи и специи.
Состав:
- 0,8 кг копченых ребрышек;
- 5-6 картофелин;
- головка лука;
- перчик болгарский;
- 2 помидора;
- 50 г стручковой фасоли;
- масло растительное;
- по 1 листику лавра в каждый горшочек;
- перчик молотый черный и горошком;
- соль.
Приготовление:
- Подготовим картофель: почистим, промоем и нарежем кубиками.
- Ребрышки разрежем на несколько частей.
- На растительном масле слегка обжарим ребрышки, а затем картофель.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Перчик болгарский нарежем полосками, а томаты – кубиками. Подготовим стручковую фасоль.
- Теперь наполним наши горшочки. Сначала выкладываем ребрышки, а далее распределяем ингредиенты таким образом – картофель, лук, фасоль стручковая, томаты, листик лавра, соль, перчик горошком и молотый.
- Вливаем воду. Нам понадобится приблизительно по 2/3 ст. в каждый горшочек.
- Запекаем блюдо в духовом шкафу при температурном пороге в 180 градусов на протяжении получаса. Если овощи получились сыроватыми, добавьте еще немного времени.
Сочные копченые ребрышки в домашних условиях
И напоследок хотелось бы поделиться рецептом копчения свиных ребрышек в домашних условиях. Приготовив их самостоятельно, вы можете быть уверенными в качестве продукта. И даже если у вас нет специальной коптильни, это не беда: можно заменить ее обычным мангалом.
Состав:
- 1 ч. сахара коричневого;
- 1 ст. л. черного перчика свежемолотого;
- 1,5 ч. л. приправы чили;
- 1,5 ч. л. коричного порошка;
- 1,5 ч. л. тмина молотого;
- 1,5 ч. л. кофе молотого;
- 1 кг ребрышек свиных;
- соль.
Приготовление:
- Подготовим ребрышки: промоем их и снимем мембрану.
- Соединим все специи и кофе. Добавим по вкусу соль. Натираем ребрышки полученной смесью со всех сторон, чтобы не осталось просветов.
- Подготовим коптильню. Разведем огонь, добавим угли. Оптимальный температурный порог внутри - 250°. Снизу решетки сгребем все угли в одну сторону и установим емкость, сделанную из фольги. Наливаем в нее воду. Совет: чтобы ребрышки получились ароматными, добавьте щепу любого лиственного дерева.
- Когда гриль хорошенько прогреется, устанавливаем решетку.
- Выкладываем ребрышки над водой, а рядом поставим еще одну такую же емкость.
- Коптим ребрышки на протяжении часа, а затем оборачиваем мясо в фольгу и готовим еще час. Не забываем переворачивать их.
- Потом снимем фольгу, добавим еще немного щепы и углей и продолжим готовить 1,5-2 часа. В среднем весь процесс копчения займет у вас четыре часа.
Читайте также:
Копченые ребрышки можно подавать к столу отдельно или приготовить с ними вкусное и ароматное блюдо. Осваивайте новые кулинарные горизонты и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Тушеные копченые ребрышки - рецепт с фото
Самым распространенным способом приготовления копченых ребрышек считается суп с бобовыми, но точно могу сказать, что просто тушеные копченые ребрышки с большим количеством репчатого лука, будут не менее вкусны. В качестве гарнира прекрасно подойдут картошка, макароны, гречка, рис.
Ингредиенты
Для приготовления вам понадобится:
копченые ребрышки - 1 кг;
лук репчатый - 2-3 шт.;
масло растительное - 2 ст. л.;
вода горячая - 1,5 стакана;
соль, перец, специи - по вкусу.
Этапы приготовления
Копченые ребрышки можно не мыть, а тщательно поскоблить и зачистить их со всех сторон.
Затем разрезать их ножом, отделяя друг от друга.
Налить в сковороду растительное масло и обжарить ребрышки с двух сторон до нужной румяности.
Нарезать репчатый лук не очень крупно.
Обжаренные копченые ребрышки переложить в жаровню и добавить нарезанный репчатый лук. Добавить соль, перец, специи и подлить горячую воду.
Отправить жаровню в заранее нагретую до 200 градусов духовку и тушить ребрышки, примерно в течение 1 часа. Затем вытащить жаровню из духовки. Вкуснейшие, очень ароматные копченые ребрышки готовы.
Переложить на тарелку и подавать на стол. Есть тушеные копченые ребрышки только в горячем виде. Отдельно подать гарнир.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Рецепты из копченых ребрышек вторые блюда. Какие блюда можно приготовить из копчёных рёбрышек?
Копченые ребрышки - несколько оригинальных рецептов
Любые деликатесы из собственной домашней коптильни добавляют уважения в глазах гостей. Самым же популярным продуктом являются копчёные рёбрышки в домашних условиях. Для того чтобы, они получились вкусными и ароматными, необходимо знать, как коптить рёбрышки правильно, ведь важен не только процесс копчения, но и подготовка продукта перед этим.
Как подготовить мясо
Для копчения подходит только свежее мясо с небольшим количеством жира на рёбрах. Свиные рёбрышки больше подходят для копчения холодным методом, так как жир при таком виде копчения усохнет. А для горячего копчения свиные рёбра необходимо сначала лишить излишек сала.
После покупки рёбрышек необходимо избавить продукт от пленки, так как она будет мешать проникновению дыма в ткани. Когда пленка удалена, мясо на рёбрах нужно порезать ножом. Также рёбра можно порезать сразу на порции, перерезав хрящи. Грудинку, если она есть, необходимо отделить. Из нее получится очень вкусный плов.
Эту подготовку лучше проводить в независимости от вида рёбер: свиные, бараньи или какие-либо ещё.
Рецепты рассолов и маринадов для рёбрышек
Перед тем, как коптить рёбрышки, необходимо их засолить. Это нужно для того, чтобы рёбра имели вкус, а не только аромат дыма. Предлагаем вам рецепты рассолов и маринада для копчения рёбрышек.
Чесночный рассол с водкой
Этот рецепт рассола очень популярен, так как копчёные свиные рёбрышки получаются очень сочными, пряными и ароматными. Для рассола понадобятся следующие ингредиенты:
- вода – 1 литр;
- лавровый лист – 4-5 штук;
- чеснок – 6-5 зубчиков;
- перец молотый и горошком – по 10 грамм;
- сахар – 1 столовая ложка;
- водка – 60-100 грамм;
- соль – 150 грамм.
В кастрюле необходимо смешать все ингредиенты за исключением спиртного, и поставить на огонь. Смесь довести до кипения и снять пену. После того, как жидкость закипит, нужно снять кастрюлю с огня и оставить остывать.
Количество смеси для засолки достаточно, чтобы засолить до 2 килограммов рёбер. Рёбра необходимо залить рассолом полностью, чтобы мясо было покрыто жидкостью доверху. Ёмкость с мясом в рассоле необходимо оставить в прохладном месте на трое суток. По истечении этого времени нужно достать мясо и натереть смесью приправ и водки. Для того, чтобы мясо пропиталась травами, его необходимо обернуть плёнкой и оставить в холодильнике на сутки. Через сутки можно приступать к копчению рёбрышек в коптильне.
Калорийность свиных рёбер, засолённых таким методом, составляет 280 ккал на 100 граммов продукта.
Быстрый способ засолки ребер
Этот рецепт помогает в тех случаях, когда вам необходимо закоптить рёбрышки быстро. Засолка занимает буквально 3-4 часа, после чего рёбра можно отправлять в коптильню.
Необходимые ингредиенты:
- чеснок – 4 зубчика;
- паприка – 10 грамм;
- тмин – 10 грамм;
- уксус — 2 столовые ложки;
- соль – 100 грамм;
- перец – 10 грамм;
- гвоздика – 10 грамм.
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и натереть полученной смесью рёбра. Мясо обернуть пищевой плёнкой и оставить в холодильнике на 4 часа. Копчение свиных рёбер, засолённых таким образом, можно делать как горячим, так и холодным методом.
Медовый маринад с томатной пастой
Необходимые ингредиенты:
- пиво тёмное – 1 литр;
- чеснок – 6 зубчиков;
- масло – 3 столовые ложки;
- репчатый лук – 3 головки;
- мёд – 3 столовые ложки;
- уксус – 3 столовые ложки;
- томатная паста – 200 грамм;
- специи по вкусу.
Все ингредиенты смешать с 1 стаканом кипячёной воды и залить полученной смесью рёбра. Мариновать необходимо минимум 8 часов, но лучше оставить на целые сутки. Такие копчёные рёбрышки отлично подойдут в отварной картошке, плову и свежим овощам.
Варёные рёбра
Очень популярен рецепт не просто копчёных, а варёно-копчёных рёбер. Калорийность такого блюда нисколько не отличается от рёбер обычного копчения. После копчения варёные рёбра выходят необычно нежными и очень сочными.
Рёбрышки необходимо варить в течение часа в воде с добавлением лаврового листа, уксуса, соли и приправ. После чего оставить в бульоне в холодном месте на 4 дня. По истечении этого срока рёбра вынуть из бульона и высушить. Потом можно смело коптить обычным методом.
Как коптить рёбра
Есть два метода, с помощью которых можно закоптить мясо и другие продукты, а именно холодный и горячий.
Горячий метод
Для горячего копчения лучше подходит нежирное мясо. Замаринованные предварительно рёбра необходимо поместить в коптильню с температурой в 110-120 градусов. Для полного приготовления копчёных рёбер хватает 45-60 минут в коптильне.
После того, как рёбра закоптятся, их следует вынуть из коптильни и оставить на 30-40 минут на воздухе. За это время дым равномерно распределиться в мясе.
Холодный метод
Мясо, закопчёное холодным методом дольше храниться. Можно коптить и очень жирные продукты, так как при небольшой температуре жир буквально высыхает на глазах, и при этом мясо не выходит сухим.
Коптить необходимо не менее 2-3 суток при температуре в 30-35 градусов.
Что можно приготовить с копчёными рёбрами
Копчёные изделия вполне хороши как самостоятельные блюда, но их можно использовать в качестве ингредиентов для приготовления различных других рецептов.
Копчёные рёбра можно добавлять в гороховый суп, борщ и солянку. Есть много рецептов где используются копчёные рёбрышки и другие копчёные изделия. Например, рагу из картофеля с добавление копчёных рёбрышек выходит очень вкусным и ароматным блюдом.
А также готовят не только первые и вторые блюда с добавлением копчёностей, но и закуски, такие как салаты. Венгерский салат готовится очень просто, его рецепт схож с рецептом оливье, кроме только того, что колбасу в салате заменяют порубленным копченым мясом.
Итог
В домашних условиях можно приготовить вкусные копчёные изделия даже в самодельной коптильне. Рёбрышки же выручают тем, что при горячем копчении тратится мало времени. На них не так много мяса, как в окороке, но достаточно для того, чтобы насладиться вкусом копчёного мяса и утолить голод.
nashdymok.ru
Блюда с копчеными ребрышками: что приготовить, рецепты
Если провести масштабный социологический опрос на тему «Какое мясо самое вкусное», то победителем, скорее всего, станет ответ: «Мясо на кости». При этом лишь единицы из отвечавших смогут объяснить свой выбор.
Что удивительно, это – чистая правда, мясо на косточке действительно ароматнее и вкуснее. Основная роль в этом принадлежит соединительным тканям, жиру, костному мозгу, передающим собственные вкусы самому мясу. Эта особенность давно подмечена многими народами, поэтому целый ряд классических блюд самых разных мировых кухонь включает в свой состав мясо на кости.
Типичным примером можно считать мясные ребрышки. Их жарят, запекают на углях, коптят и варят. Копчение ребер (говяжьих, бараньих, свиных) – целая наука, приготовление же блюд с копчеными ребрышками – это повседневная кулинарная «проза». Получаются такие кушанья, как правило, насыщенными и вкусными, многие из них стали традиционными.
Бигос
Яркий пример тому – бигос, пожалуй, самое известное в мире польское блюдо. Оно шутливо склоняется в анекдотах и высокопарно описывается в поэмах. Приготовить бигос можно по-разному, но в любом случае в его основе лежит смесь кислой и свежей капусты, дичь или свинина с добавлением немалого количества разнообразных мясных продуктов (колбасы, копченых ребер, сала и т.д.).
Бигос получается очень густым, с характерным копченым запахом и кислым вкусом. Его можно заготавливать на зиму, замораживая в отдельной посуде. С блюдом принято в обязательном порядке употреблять водку и горячий свежевыпеченный хлеб.
Необходимые ингредиенты:
- капуста свежая и квашеная;
- грибы шампиньоны или белые;
- свинина;
- копченые свиные ребрышки;
- томатная паста;
- репчатый лук;
- растительное масло;
- чернослив;
- стебли сельдерея;
- зелень;
- специи, соль;
- крепленое вино.
Техника приготовления:
- Для этого блюда не очень важно точное количество ингредиентов. Все они будут тушиться в большой кастрюле, так что вполне можно «переборщить» с мясом или не доложить грибов – большой роли пропорции не сыграют.
- Кислую капусту взять пополам со свежей, нарезать и поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды. Тушить минут 15, потом подлить еще чуточку воды, примешать ложку томатной пасты, продолжить тушение.
- Подготовить лук и мясо: пару луковиц нарезать полукольцами, свинину – кубиком. Обжарить лук, затем выложить поверх мясо, «запечатать». Посолить, поперчить, переместить в кастрюлю.
- Туда же отправить копченые ребрышки.
- Грибы и сельдерей нарезать на пластинки, обжарить с двух сторон, переложить в кастрюлю.
- Чернослив очистить от косточек, разделить пополам, добавить к другим ингредиентам. Все интенсивно перемешать.
- Посолить блюдо, добавить для аромата пару лавровых листьев. Влить половину стакана крепленого вина (херес, мадера, портвейн), после этого тушить на небольшом огне около двух часов. Вылить оставшуюся половину стакана вина, тушить еще несколько минут.
- Готовый бигос разложить по глубоким тарелкам, оформить подачу нарубленным мелко зеленым луком.
Шукрут по-эльзасски
Похожее на бигос блюдо из копченых ребрышек считается культовым в другой исторической области Европы – немецкоязычной провинции Франции Эльзасе. Рецепты приготовления шукрута могут показаться избыточными в плане использования мяса и мясопродуктов. Но – так надо, это обильное праздничное кушанье, именно так его и готовят.
Необходимые ингредиенты:
- капуста свежая, квашеная;
- репчатый лук;
- чеснок;
- копченая грудинка, ребрышки;
- свиная рулька;
- окорок свиной;
- бекон;
- брусника или можжевеловые ягоды;
- специи (молотый черный перец, гвоздика), соль.
Техника приготовления:
- В большую кастрюлю нашинковать половину капустного кочана. Примерно столько же квашеной капусты промыть в воде, отжать и нарезать соразмерно со свежей. Добавить по стакану воды и белого сухого вина. Начать тушить.
- Чеснок с луком нарезать не особо мелко, обжарить в масле, выложить на них кусочки свиного окорока, «запечатать» до корочки, посолить, поперчить, переложить в кастрюлю.
- Быстро обжарить копченый бекон и куски грудинки на ребрышках с луком, отправить к другим ингредиентам.
- Раздавить плоской стороной ножа ягоды брусники. Небольшую луковицу очистить, нашпиговать ее бутончиками гвоздики. Ягоды и луковицу клуте также поместить в кастрюлю.
- Туда же выложить свиную рульку, покрыть ее сверху капустной массой. Тушить все компоненты до готовности около двух часов.
- Шукрут переложить в большое глубокое праздничное блюдо, луковицу клуте выбросить. Срезать с рульки мясо, добавить его в общее блюдо.
- При подаче можно украсить шукрут мелко нарубленной зеленью.
Харчо по-грузински
Что для украинца – борщ, для грузина – харчо. Этот традиционный для кавказской кухни суп готовится на основе говядины или баранины. Харчо особенно хорош при использовании копченых бараньих ребрышек.
Еще одна особенность, касающаяся харчо, как и любого другого простого в приготовлении блюда: для него нужны качественные продукты. Успех несложного блюда больше чем на половину определяется исключительно высоким качеством применяемых ингредиентов.
Важный нюанс: пюре из сушеных слив, а также соус на его основе тклапи, трудно найти за пределами Грузии. Технологически мало что изменится, если заменить его на более распространенный соус ткемали.
Томатная паста в харчо – это уже нарушение рецепта и принципа качества продуктов. Да, она удешевит блюдо, однако результат будет совсем не тот, что нужно: не будет пикантного аромата и привкуса, которым славен настоящий харчо.
Необходимые ингредиенты:
- 1 килограмм копченых ребер, грудинки;
- пара луковиц;
- тклапи или соус ткемали;
- четыре томата;
- полчашки риса;
- немного грецких орехов;
- стручок перца чили;
- чеснок;
- специи: хмели-сунели, белый перец;
- много зелени: кинза, петрушка, зеленый базилик.
Техника приготовления:
- Копченые ребра, говяжью грудинку нарезать на крупные фрагменты. Быстро обжарить на раскаленной сковороде. Затем переложить в кастрюлю, довести до кипения, варить около 20 минут, воды влить около двух литров. Когда мясо станет отваливаться от кости, извлечь его, полностью снять с ребер. Затем поместить обратно в кастрюлю и варить на медленном огне.
- Рис промыть, добавить в бульон.
- Подготовить заправку. Натереть корень петрушки, мелко нарезать лук. Обжарить на сковороде.
- Параллельно натереть крупно грецкие орехи, добавить к овощам.
- Стручок перца чили разрезать в длину, удалить ложкой семена (не руками), мелко нарезать. В ступке измельчить горошины белого перца. Посыпать специями овощи.
- Снять кожицу с томатов при помощи кипятка (бланшировать). Нарезать кубиками, отправить на сковороду. Тушить все вместе не больше пяти минут.
- Готовую заправку добавить в кастрюлю. Несколько пучков зелени (кинза, базилик, петрушка) крупно нарезать, высыпать в будущий суп.
- Когда харчо закипит, добавить в него пару столовых ложек ткемали, выдавленный через пресс чеснок (несколько зубчиков). Через десять минут суп будет готов.
- Харчо не принято есть сразу, лучше дать ему как следует настояться в течение часа.
- Подавать со сметаной, горячими лепешками, чесночными багетами. Можно сделать простейшие рулетики из лаваша с мягким сыром и зеленью.
С копчеными ребрышками хорошо получаются и другие супы: фасолевый, гороховый, борщ, щи. Из вторых блюд чаще всего ребра готовят с картофелем во всех возможных видах: тушеным, вареным, запеченным, жареным.
edaturistu.ru
Блюда из свиных ребрышек | OMJ
Свиные ребрышки, благодаря своим превосходным вкусовым качествам достаточно широко используются в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд. Мясистые ребра становятся отличной основой шашлыка или просто обжаренного, а затем потушенного мяса со специями, а из свиных ребрышек с тонким слоем мяса получаются отличные первые блюда. Особенно вкусны гороховые или фасолевые супы, а также борщи или рассольники.
Некоторые блюда готовятся из копченых свиных ребрышек, что придает им пикантности, насыщенности и неповторимого аромата.
Ниже мы расскажем, как приготовить рагу и жаркое со свиными ребрышками и вы, воспользовавшись нашими рецептами, сможете сами оценить невероятные вкусовые качества этих блюд.
Рагу из копченых свиных ребрышек — рецепт
Ингредиенты:
- свиные копченые ребрышки – 950 г;
- клубни картофеля – 950 г;
- баклажаны – 350-450 г;
- болгарский сладкий перец – 150 г;
- белокочанная капуста – 250 г;
- репчатый лук – 75 г;
- морковь – 150 г;
- томатная паста – 210 г;
- сметана – 210 г;
- аджика – 15-20 г;
- растительное рафинированное масло – 35 мл;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- лавровые листья – 2-3 шт.;
- свежая зелень на выбор – по вкусу.
Приготовление
Копченые ребра промываем, разрезаем на куски по одному ребру, закладываем в казанок или сотейник с толстым днищем, заливаем очищенной водой, приправляем по вкусу солью и варим на умеренном огне после закипания в течение тридцати минут.
Тем временем подготовим должным образам все необходимые овощи. Чистим и измельчаем полукольцами репчатый лук, соломкой морковь и сладкий болгарский перец, кубиками картофель и баклажаны. Также шинкуем капусту и предварительно вымытую свежую зелень.
В отдельной сковороде пассеруем на растительном масле полукольца лука и соломку моркови в течение примерно семи минут или до полупрозрачности. Затем закладываем томатную пасту, аджику и припускаем две минутки. Далее добавляем сметану и, помешивая, готовим еще три минуты.
По истечении тридцати минут закладываем к ребрам поочередно слоями баклажаны, затем картофель и перец и завершаем слоем капусты. Каждый слой приправляем предварительно солью и молотым черным перцем. Бросаем также лавровые листья, заливаем приготовленным сметанно-томатным соусом и томим на малом огне в течение двадцати минут. По готовности содержимое посуды бережно перемешиваем и оставляем под крышкой еще на пятнадцать минут.
При подаче сдабриваем блюдо мелко нарубленной свежей зеленью.
Жаркое из свиных ребрышек с картошкой
Ингредиенты:
- свиные ребра – 750 г;
- клубни картофеля – 920 г;
- репчатый лук – 75 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 2 зубца;
- свиной жир – 20 г;
- молотый черный перец – по вкусу;
- молотая паприка – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- листья лавра – 2 шт.;
- свежая зелень на выбор – по вкусу.
Приготовление
Казан или сотейник с толстым днищем помещаем на сильный огонь, добавляем свиной жир и когда он растопится и прогреется хорошенечко, закладываем предварительно промытые, обсушенные и разрезанные на порции ребра. Подрумяниваем их по три-пять минут с каждой стороны, а затем добавляем по вкусу соль, молотую паприку и обжариваем еще пару минут, помешивая.
Затем бросаем заранее очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук и жарим до его мягкости, перемешивая. Теперь черед чеснока и моркови, очистим их, нашинкуем тонкими кольцами и добавим к мясу в казан. Через пять-семь минут закладываем вымытые и измельченные грибочки и также даем немного подрумяниться. Далее вливаем очищенную воду, чтобы она полностью покрыла содержимое, и бросаем предварительно очищенные и нарезанные некрупными кубиками картофельные клубни. Сдабриваем блюдо по вкусу солью, молотым черным перцем, добавляем листья лавра и томим жаркое на малом огне под крышкой в течение сорока минут.
По готовности даем блюду минут пятнадцать для настаивания и можем подавать, сдобрив свежей зеленью.
omj.ru
Копченые свиные ребрышки - что приготовить?
Копченые ребрышки годятся и для употребления без предварительной термической обработки, но мы предлагаем придать вашим любимым блюдам приятный подкопченный вкус, сделав этот мясной продукт частью рецепта. Подробно о том, что можно приготовить с копчеными свиными ребрышками в этом материале.
Суп из копченых свиных ребрышек – рецепт
Наиболее распространенным блюдом из копченых свиных ребрышек является суп, как правило, гороховый, но мы предлагаем альтернативу банальному рецепту – традиционный румынский суп со сметаной, ребрышками и тефтелями.
Ингредиенты:
- копченые ребрышки – 540 г;
- морковь – 210 г;
- сладкий перец – 170 г;
- репчатый лук – 170 г;
- фарш свиной – 430 г;
- рис – 45 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- мука – 15 г;
- сметана – 55 г.
Приготовление
Залейте копченые ребрышки 2,5 литрами воды и оставьте вариться на протяжении 40-50 минут. Когда бульон наполнится ароматами, всыпьте к нему рис и мелко нарезанные овощи. Начните формовать тефтельки из хорошо приправленного свиного фарша. Каждую тефтельку обваляйте в муке перед тем, как отправлять в суп. Доведите мясо и овощи до полной готовности, затем отберите пару половников бульона и взбейте их со сметаной и желтками. Влейте заправку в кастрюлю с супом и подержите его на слабом жаре еще пару минут.
Как приготовить жаркое с копчеными свиными ребрышками?
Ингредиенты:
- копченые ребрышки – 1,8 кг;
- мука – 25 г;
- репчатый лук – 135 г;
- томаты – 270 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сухое белое вино – 75 мл;
- вустерширский соус – 15 мл;
- кумин – 1 ч. ложка;
- щепотка горчичного порошка;
- мука – 15 г;
- сушеный орегано – ½ ч. ложки.
Приготовление
Используйте разогретый жир для пассеровки нарезанного лука. Когда луковые кусочки размягчатся, положите к ним чеснок, добавьте орегано, вустер, горчицу и кумин, влейте вино и положите томаты. Поверх соуса разместите сегменты ребер. Залейте все водой, чтобы покрыть, и томите на среднем огне на протяжении часа. Отберите часть соуса, смешайте его с мукой и добавьте раствор, чтобы загустить жаркое.
Картошка тушеная с копчеными свиными ребрышками
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 670 г;
- томаты – 320 г;
- картофель – 840 г;
- чеснок – 3 зубка;
- горсть свежей зелени на выбор;
- репчатый лук – 115 г.
Приготовление
Слегка спассеровав лук, поместите его в горшочек вместе с кусками картофеля, ребрами и раздавленным чесноком. Добавьте нарезанные кубиками томаты и залейте все водой, чтобы покрыть. Расположите накрытый горшочек в разогретой до 200 градусов духовке. Готовьте копченые свиные ребрышки с картошкой на протяжении 40 минут. Дополните зеленью.
womanadvice.ru
Какие блюда можно приготовить из копчёных рёбрышек?
Какие блюда можно приготовить из копчёных рёбрышек?
Лично я с копчеными ребрышками делаю только три блюда-мне очень нравится гороховый суп с ароматом копченостей,еще люблю делать солянку сборную мясную(копченые ребрышки в ней просто обязаны находиться)-это один из моих любимых супов,и еще изредка бывает делаю тушеную капусту с картошкой с добавлением копченых ребрышек.Бывает даже просто так их поем просто в копченом виде,уж очень они вкусные,но и дорогие правда.
Используя копченые ребрышки, можно приготовить множество вкуснейших блюд: во-первых их можно добавлять практически во все супы для вкуса и аромата. Гороховый, щи, борщ, солянка - просто в стандартный рецепт добавляете ребрышки, получается гораздо вкуснее.
Мне же очень нравится готовить картошку с копчеными ребрышками, наподобие жаркое. Для этого режете картошку, добавляете ребрышки, заливаете водой или бульоном и ставите на средний огонь, тушите минут 20. На сковородке обжариваете лук, тертую морковь, помидоры, можно взять другие ваши любимые овощи. Добавляете все в кастрюлю к картошке с ребрышками, солите-перчите, добавляете любимые специи и тушите еще минут 15-20, до готовности картошки. Получается очень вкусно, а готовится очень просто. Перед подачей - посыпьте рубленой зеленью.
Очень вкусно приготовить зеленый борщ..Кладем ребрышки в кастрюлю, доводим до кипения..и на медленном огне варим..потом добавляем картофель, зелень(щавель,зеленый лук,петрушку,укроп), немного поджариваем лук и морковку, можно добавить болгарский перец, соединяем все продукты вместе, добавляем приправы по вкусу..Отдельно отвариваем яйцо..в тарелочку наливаем борщ, с кусочком ребрышки, яйцо разрезаем пополам и выкладываем в тарелочку, можно по желанию добавить сметанку..и вкусно и красиво!!приятного аппетита!!
Я вот очень люблю гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками. Моете, замачиваете предварительно горох (я замачиваю на ночь, чтобы легче разварился). Горох берете из расчета примерно стакан на полкило ребер. Далее моете ребрышки, заливаете водой, ставите на огонь, после закипания поварите около минут 40. Потом кладете горох, минут через 10 - картошку. По желанию добавляете поджарку (морковку с луком), специи, лавровый лист, можете сухарики добавить. Я не солю, потому что ребра зачастую и так соленые. Супчик получается густой, наваристый, ароматный - самое то для холодного времени года, когда так хочется побаловать себя вкусненьким горячим!
Ой, какая вкусная картинка.
Из ребрышек можно много чего приготовить. Можно приготовить вкусный суп с ребрышками. А можно их потушить с картошкой. Да много чего еще. Как говорится на что фантазии хватит и денег.)
Суп гороховый с копчными рбрышками, пальчики оближешь)) Горох нужно с вечера замочить. В кастрюлю с крутым кипятком кладем горох и варим примерно около часа. Берем свиные копченые ребрышки, разрезаем по мясу, если крупные разрубаем пополам. Варим как обычное мясо в бульоне вместе с горохом. Лук, морковь и корень петрушки нарезаем средними кусочками, можно кубиками и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. Как только горох готов, добавляем нарезаный кусочками картофель, зажарку и пряности и варим до готовности картофеля. Заправляем мелконарезанной зеленью петрушки, даем настояться 10 минут и подаем на стол.
info-4all.ru
Блюда с свиными копчеными ребрами: 26 рецептов что приготовить с свиными копчеными ребрами
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Копченные ребрышки - 8 рецептов с фото
Всего рецептов, включающих Копченные ребрышки: 8
- 13 ноября 2014, 15:07
Гороховый суп – ароматный, сытный, пахнущий копченостями. Первый раз готовила с томатной пастой и обжаривала ребрышки, небольшие нюансы сделали суп еще ароматней, аппетитней. Спасибо книжке "Учимся готовить в мультиварке". Горох у меня был не требующий предварительного замачивания, если у вас не такой, то промойте и замочите в холодной воде... читать далее
- 11 января 2008, 11:45
Залить горох водой на 2 часа 1:1 Отделить большую часть мяса от копченых ребрышек, залить водой (ребрышки) и вместе с кусочками свинины поставить вариться бульон примерно на час. На сковородку положить кусочки сала по 1см, чтобы выделился жир от жарки и удалить шкварки. Мелко нашинкованные лук, чеснок 1 зуб., морковку потушить немного на... читать далее
- 06 сентября 2008, 02:52
У меня был готов куриный бульон в него я порезала копченый окорочек и варила мин 15-20. Тем временем готовила овощи:картофель-очистила и нарезала кубиками;лук-нарезала мелко;морковь-натерла на среднюю терку;огурцы нарезала кубиком. Когда бульон покипел минут 20 бросила порезанный картофель и порезанные oхотничьи колбаски. Делаю зажарку:на растительном... читать далее
- 19 сентября 2010, 01:23
Предварительно замоченную на ночь фасоль отварить в течение часа - полутора часов на медленном огне Копченые ребрышки разделить (порубить) и отваривать минут 10. Затем добавить порезанный кубиками картофель и варить ещё 20 минут. Порезать мелкими кубиками морковь, лук, помидоры. Порубить чеснок. Обжарить подготовленные овощи в растительноммасле... читать далее
- 23 февраля 2016, 22:44
1. Перловую крупу тщательно промыть до прозрачной воды, замочить на пару часов. 2. Овощи очистить, промыть. Морковь нарезать брусочками или натереть на терке с насадкой для моркови по-корейски. Сельдерей, нарезать небольшими кусочками. В разогретую сковороду добавить растительное масло и овощи, пассеровать, помешивая, минут 7-10 на среднемогне.... читать далее
- 19 марта 2008, 11:31
Cварить бульон: в кастюлю уложить мясо, залить холодной водой.для лучшего "вытягивания" из мяса в бульон экстрактивных веществ можно сразу посолить, но не много. Кастюлю поставить на небольшой огонь. убрать накипь. и варить н аслабом огне от 2-5 часов. после того, как сварится, процедить его через дуршлаг и мясо порезать соломкой мелкой. Кости... читать далее
Копченные ребрышки — элемент великого множества блюд. Он может солировать, отходить на второй план или вырабатывать утонченное послевкусие. В этом разделе вы увидите коллекцию рецептов притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: нового года, воскресного обеда с семьей. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с нетривиальной стороны.
www.koolinar.ru
www.eda-mira.ru
польза, вред, калорийность и рецепты приготовления в домашних условиях
Ребрышки свиные копченые – это деликатес, который замечательно подойдет как дополнение к какому-либо блюду, овощам или же в виде закуски. Гурманы очень ценят данное блюдо, так как, пройдя процесс копчения, ребра приобретают нежный вкус, непередаваемый аромат и наполняются естественным соком.
Свиные ребра представляют собой грудную часть свинины, на которой присутствует мясо, кости и сало. При приготовлении того или иного блюда из ребер нужно учитывать толщину жира. При приготовлении супа рекомендуют использовать тоненькие и худые ребра, а для жарки и различных горячих блюд – крупные. Для барбекю выбирают тонкие ребра.
Копчение является одним из самых древних процессов термообработки продуктов, который придумали и стали применять много тысяч лет назад. Пройдя данный процесс, продукты изменяются внешне, приобретают золотой цвет и имеют оригинальные вкусовые качества. Благодаря копчению ребрышки могут храниться длительное время. Это замечательный метод для консервации продукта. При таком методе любые продукты не изменяют качественные характеристики. Это происходит благодаря технологии копчения, в которой используется дым. При данном процессе происходит обезвоживание ребер и, благодаря дыму и высокой температуре, уничтожаются бактерии.
Приготовление копченых ребер дома - довольно сложный и длительный процесс. Если нет желания заниматься этим, их можно купить в магазине или на рынке. Но приготовленные дома ребра намного вкуснее и не содержат различных вредных добавок, в отличие от покупных. На производстве добавляют ароматизаторы и другие ингредиенты, которые могут навредить здоровью.
Ребра очень популярны в кулинарном искусстве. Большое разнообразие рецептов приготовления тушеной картошки, риса, горохового супа, солянки, капусты с данным ингредиентом. Каждый может удовлетворить свои гастрономические потребности, подобрав на свой вкус тот или иной рецепт.
Полезные свойства и вред
Полезные свойства копченых свиных ребрышек очень разнообразны. Состав свинины очень богат полезными микроэлементами, витаминами различных групп и белком. На ребрах находится мясо, которое легко расщепляется в организме, что очень хорошо сказывается на работе желудка. При копчении свиные ребрышки не теряют полезности, и она в полной мере остается, как и в сырых ребрах.
При умеренном употреблении свиные ребра способствуют:
- нормализации работы пищеварительной системы;
- стимуляции работы половой системы;
- улучшению метаболизма;
- улучшению процесса кроветворения;
- уменьшению нервозности;
- формированию мышечной и костной тканей.
Находящееся на ребрах мясо увеличивает количество гемоглобина в крови, способствует укреплению мышц и скелета, отлично помогает справиться с депрессивными состояниями и нервозностью.
Свинина является очень калорийным мясом. Ребра не исключение. Кушать много их не стоит. Чрезмерное употребление может навредить обмену веществ и привести к ожирению, из-за чего могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Развитие атеросклероза может спровоцировать жир, который находится на ребрах и способствует образованию холестерина.
Важной особенностью является правильная термическая обработка ребер при копчении. Ведь, неправильно выполнив данный процесс, возможно спровоцировать отравление или расстройство желудка.
Применение в кулинарии
Применение в кулинарии свиных ребрышек копченых очень разнообразно. Их добавляют в рацион в качестве самостоятельного блюда и как дополнение к другим блюдам. Очень разнообразно применение ребер в качестве ингредиента. С их добавлением готовят гороховый и картофельный суп, солянку, борщ и другие первые и вторые блюда, например:
- овощное рагу;
- тушеную капусту;
- рис.
Также с добавление ребер готовят салат «Венгерский», который отличается по составу от обычного «Оливье» только тем, что вместо колбасы используют мясо с копченых ребер.
При приготовлении блюда с использованием ребрышек копченых свиных главное - соблюдать пропорции, так как есть вероятность испортить вкус. Ведь ребра имеют ярко выраженный привкус и запах копчености. Поэтому необходимо в процессе готовки пробовать блюдо.
Добавляя копченые ребра, вы наполните блюдо особым вкусом и ароматом. Пройдя несколько этапов обработки, ребра станут более мягкими.
Блюда, приготовленные с добавлением копченых ребер, станут украшением любого стола, будь то праздник или обычный обед. Лучше всего использовать самостоятельно приготовленные копченые ребра, так вы будете уверены в их качестве и при процессе копчения на свой вкус сможете добавить все необходимые специи. При добавлении ребер в свои кулинарные шедевры не стоит забывать, что они очень калорийны и их использование должно быть нечастым.
Особенности выбора и подготовки свиных ребер для копчения
Особенности выбора и подготовки свиных ребер для копчения - очень важный процесс. Правильно все выполнив, вы получите вкуснейшее блюдо.
Приобретать ребра лучше всего в проверенном месте, чтобы они были свежими. Вот основные критерии для покупки свежих ребер:
- покупать нужно ребра молодой свиньи, на вид они светлые с тонкой жировой прослойкой;
- они не должны быть скользкими и иметь какие-либо пятна;
- при надавливании на мясо должны появляться впадины, которые со временем исчезают;
- аромат должен быть слегка сладким и довольно приятным;
- если присутствует выраженный гнилой или какой-то посторонний, неприсущий мясу запах, то покупать такой продукт ни в коем случае не нужно.
Необходимо выбирать продукт с небольшой прослойкой жира на кости. Если вы будете готовить ребра при помощи коптильни, то мяса на них должно быть мало.
Также не мене важным процессом при подготовке ребер является обрезание острым ножом хрящей и грудинки (если она есть). Должна получиться ровная полоса ребрышек. Оставшиеся кусочки не нужно спешить выбрасывать, ведь использовать их можно при приготовлении супа или бульона.
Затем нужно очистить свежие ребрышки от пленки, которая при процессе копчения создаст барьер для дыма. Сделать это можно при помощи ножа: поддеть им пленку и, придерживая, сдирать ее.
Опытные хозяйки рекомендуют отварить ребрышки перед процессом копчения: так они будут более мягкими. Также можно добавить разные специи (по вкусу). В коптильню нельзя помещать горячие ребра. Обязательно нужно дать им время остыть на протяжении нескольких часов, а лучше всего суток или более. Поместив горячие отваренные ребра в коптильню, вы не получите столь насыщенный вкус и аромат.
Если у вас маленькая коптильня, ребра можно скрутить в трубочку и перевязать нитью или же разрезать на небольшие кусочки. При таком приготовлении они займут меньше места и быстрее приготовятся.
Купив замороженные свиные ребра, необходимо правильно их разморозить. Для этого нужно поместить ребра в холодильник и оставить до полной разморозки. Такой способ поможет сохранить все полезные микроэлементы и витамины, присущие данному продукту. Затем моем ребрышки и убираем пленку.
Как приготовить в домашних условиях?
Как приготовить ребрышки свиные копченые в домашних условиях? Этот вопрос волнует многих любителей этого деликатеса. Для приготовления дома копченых ребрышек идеально подойдут ребра свиньи, находящиеся ближе к задней части, которые заранее маринуют или варят. Сам процесс копчения происходит с использованием коптильни. Рекомендуется использовать фруктовые веточки. При двойном способе термической обработки ребер, например, отваривании и копчении, мясо на ребрах станет мягче. Существует множество способов копчения свиных ребер, ниже описаны самые популярные.
Название | Способ копчения |
Горячее копчение свиных ребер | Для приготовления необходимо помыть и удалить пленку с одного килограмма ребрышек. После смешиваем половину стакана соли, смесь перцев и сушеный чеснок (по вкусу), хорошо натираем главный ингредиент получившейся смесью и оставляем на 12 часов в темном прохладном месте. Затем тщательно промываем ребра от соли, пробуем. Если они очень соленые, то процедуру повторяем несколько раз. После протираем ребрышки и вешаем на крюк в хорошо проветриваемом месте, чтобы избавиться от ненужной влаги. Пока основной ингредиент сушится, подготовим саму коптильню. Нужно положить на поддон фольгу и засыпать немного щепы (желательно буковую или вишневую). Положив ребрышки в коптильню, их также нужно застелить фольгой. При температурном режиме в 100-200 градусов процесс копчения займет от 40 до 50 минут. Затем ребрышкам необходимо время, чтоб запах дыма немного выветрился, а аромат копчености распределился по всей поверхности. Использовать ребра, приготовленные при помощи горячего копчения, можно в виде закуски, добавки к супу или картошке. |
Ребрышки холодного копчения | В основном этот способ копчения применяют тогда, когда заготавливают ребра для длительного хранения. Он дарит необычный вкус и аромат ребрышкам, но для получения желаемого результата нужно приложить много сил и времени. Лучше всего для этого процесса подойдет покупная коптильня, которая работает в автоматическом режиме, и постоянное наблюдение за процессом копчения не требуется. Чтобы закоптить ребрышки, нужно положить щепку в дымогенератор, затем на решетку в шкаф выложить килограмм заранее просоленных ребер, включить коптильню, выставить температуру от 25 до 40 градусов и коптить несколько дней. |
Копченые свиные ребра в томатно-медовом маринаде | Чтобы приготовить ребра в маринаде, нужно смешать 250 граммов воды с 1 литром пива, одной головкой измельченного чеснока, 80 граммами подсолнечного масла, тремя измельченными луковицами, 40 граммами меда, 60 граммами уксуса (желательно бальзамического), половиной стакана томатов и солью, перцем, специями (по вкусу). Смесью заливаем килограмм ребер и даем замариноваться в течение 12 часов в прохладном месте. Затем коптим ребра при помощи горячего способа. Благодаря нестандартному набору ингредиентов для приготовления маринада, ребра получаются очень вкусными. Они отлично подойдут в качестве добавки к печеному картофелю, свежим овощам и различным соленьям. |
Ребрышки с эффектом копчения в духовке | Данный рецепт подойдет любителям копченых ребер, у которых нет коптильни. Чтобы приготовить блюдо, нужно заранее подготовленный килограмм ребер натереть маринадом, который состоит из коричнево сахара и соли в соотношении 1:1, также можно добавить различные специи (по вкусу). Оставляем ребра в маринаде на два часа. Подготавливаем духовку. В первую очередь нужно мескитную щепу залить водой и дать ей размокнуть на протяжении одного часа. Затем выкладываем древесину в сковороду и ставим на нижнюю часть духового шкафа. Маринованные ребра выкладываем на решетку поверх древесины и оставляем коптиться при температуре 30-40 градусов. Процесс копчения может занимать от одного часа до шести, все зависит от толщины мяса на ребрах и жировой прослойки. |
Существует огромное количество способов приготовления копченых свиных ребрышек с использованием различных добавок. Каждый может подобрать вариант по своему вкусу.
А в целом можно сказать, что ребрышки свиные копченые могут не только удовлетворить гастрономические потребности каждого, но и принести пользу организму при их умеренном употреблении.
xcook.info
Копчёные рёбрышки с картошкой
Каждая настоящая хозяйка имеет в своём арсенале несколько рецептов вкусных блюд, которые являются её коронными. Одним из самых распространённых и разнообразных в приготовлении является тушёная картошка с копчёными рёбрами. Это вкуснейшее сытное блюдо, которое не займёт у вас много усилий и времени на кухне.
Тушеная картошка с копчёными рёбрышками — это вкусное и сытное блюдо
Продукты для приготовления
Чтобы приготовить копчёные свиные рёбрышки с картошкой, вам потребуется заранее подготовить все необходимые продукты:
- 600 г копчёных свиных рёбрышек;
- 1 кг картофеля;
- несколько зубчиков чеснока;
- свежие помидоры;
- молодая зелень;
- репчатый лук;
- приправы и специи;
- соль.
Перед покупкой всех составляющих рекомендуем вам смотреть на дату их приготовления и свежесть, иначе есть риск не только испортить кушанье, но и отравиться. Если у вас есть собственная коптильня, то вы можете купить свежие свиные рёбрышка и закоптить их по собственному рецепту. Рекомендуем коптить на сухих веточках яблони или заменить их ольховой щепой, которая чаще встречается в продаже на рынках.
Технология приготовления блюда
Жаркое с копчёными рёбрышками по нашему рецепту готовится быстро и вкусно. Ваш дом заполнят ароматы готовящейся еды, после чего близкие будут торопить вас в его приготовлении, а гости попросят поделиться рецептом.
Готовить нужно по очерёдности:
- Моем и чистим картофель, каждую разрезаем на четыре кусочка. Картофель можно также обжарить предварительно на сковородке, чтоб придать золотистый цвет и корочку.
- Рубим рёбрышка на куски. Можно также использовать для приготовления лишь мясо, но его вкус, сочность и аромат будет лучше с косточкой (при термообработке из косточки в мясо выделяются свойственные ферменты).
- Обжариваем на сковородке мелко нашинкованный лук до получения золотистого тона.
- Нарезанные большими дольками помидоры кладём в сковородку к луку.
- После добавляем в кастрюлю все имеющиеся ингредиенты: картофель, рубленые рёбрышки, обжаренные помидоры и лук. Соль и перец добавляем по вкусу. Всыпаем приправы и специи. Помещаем в кастрюлю пару-тройку шариков душистого перца и лаврушку. Заливаем воду или бульон. Отправляем кастрюлю в заранее разогретую духовку. Тушить нужно при температуре от 200 до 220 градусов, пока не приготовится картофель (примерно 30–40 минут). Также можно использовать вариант приготовления блюда в рукаве для запекания.
- Копчёные рёбрышки с картошкой приготовлены! Обсыпаем их измельчённой зеленью — и можно отправлять на стол. Белый хлеб не подавайте, лучше всего подойдут крендельки и ржаные домашние сухарики. Копчёные рёбра с картошкой очень кстати будут под кружку холодного свежего пива и овощные разносолы.
Картошка, приготовленная таким образом, станет любимым и часто приготавливаемым блюдом в вашей семье. Также стоить помнить, что это блюдо очень питательное и полезное. Каждая хозяйка может изменить состав ингредиентов по своему усмотрению, придавая кушанью свою изюминку и изысканность. Никогда не бойтесь экспериментировать на кухне и делать приятно вашей семье. Все ваши домочадцы обязательно будут вам благодарны и по заслугам оценят ваш труд.
domkopchenie.ru
Блюда из свиных ребрышек
Свиные ребрышки, благодаря своим превосходным вкусовым качествам достаточно широко используются в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд. Мясистые ребра становятся отличной основой шашлыка или просто обжаренного, а затем потушенного мяса со специями, а из свиных ребрышек с тонким слоем мяса получаются отличные первые блюда. Особенно вкусны гороховые или фасолевые супы, а также борщи или рассольники.
Некоторые блюда готовятся из копченых свиных ребрышек, что придает им пикантности, насыщенности и неповторимого аромата.
Ниже мы расскажем, как приготовить рагу и жаркое со свиными ребрышками и вы, воспользовавшись нашими рецептами, сможете сами оценить невероятные вкусовые качества этих блюд.
Рагу из копченых свиных ребрышек - рецепт
Ингредиенты:
- свиные копченые ребрышки – 950 г;
- клубни картофеля – 950 г;
- баклажаны – 350-450 г;
- болгарский сладкий перец – 150 г;
- белокочанная капуста – 250 г;
- репчатый лук – 75 г;
- морковь – 150 г;
- томатная паста – 210 г;
- сметана – 210 г;
- аджика – 15-20 г;
- растительное рафинированное масло – 35 мл;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- лавровые листья – 2-3 шт.;
- свежая зелень на выбор – по вкусу.
Приготовление
Копченые ребра промываем, разрезаем на куски по одному ребру, закладываем в казанок или сотейник с толстым днищем, заливаем очищенной водой, приправляем по вкусу солью и варим на умеренном огне после закипания в течение тридцати минут.
Тем временем подготовим должным образам все необходимые овощи. Чистим и измельчаем полукольцами репчатый лук, соломкой морковь и сладкий болгарский перец, кубиками картофель и баклажаны. Также шинкуем капусту и предварительно вымытую свежую зелень.
В отдельной сковороде пассеруем на растительном масле полукольца лука и соломку моркови в течение примерно семи минут или до полупрозрачности. Затем закладываем томатную пасту, аджику и припускаем две минутки. Далее добавляем сметану и, помешивая, готовим еще три минуты.
По истечении тридцати минут закладываем к ребрам поочередно слоями баклажаны, затем картофель и перец и завершаем слоем капусты. Каждый слой приправляем предварительно солью и молотым черным перцем. Бросаем также лавровые листья, заливаем приготовленным сметанно-томатным соусом и томим на малом огне в течение двадцати минут. По готовности содержимое посуды бережно перемешиваем и оставляем под крышкой еще на пятнадцать минут.
При подаче сдабриваем блюдо мелко нарубленной свежей зеленью.
Жаркое из свиных ребрышек с картошкой
Ингредиенты:
- свиные ребра – 750 г;
- клубни картофеля – 920 г;
- репчатый лук – 75 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 2 зубца;
- свиной жир – 20 г;
- молотый черный перец – по вкусу;
- молотая паприка – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- листья лавра – 2 шт.;
- свежая зелень на выбор – по вкусу.
Приготовление
Казан или сотейник с толстым днищем помещаем на сильный огонь, добавляем свиной жир и когда он растопится и прогреется хорошенечко, закладываем предварительно промытые, обсушенные и разрезанные на порции ребра. Подрумяниваем их по три-пять минут с каждой стороны, а затем добавляем по вкусу соль, молотую паприку и обжариваем еще пару минут, помешивая.
Затем бросаем заранее очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук и жарим до его мягкости, перемешивая. Теперь черед чеснока и моркови, очистим их, нашинкуем тонкими кольцами и добавим к мясу в казан. Через пять-семь минут закладываем вымытые и измельченные грибочки и также даем немного подрумяниться. Далее вливаем очищенную воду, чтобы она полностью покрыла содержимое, и бросаем предварительно очищенные и нарезанные некрупными кубиками картофельные клубни. Сдабриваем блюдо по вкусу солью, молотым черным перцем, добавляем листья лавра и томим жаркое на малом огне под крышкой в течение сорока минут.
По готовности даем блюду минут пятнадцать для настаивания и можем подавать, сдобрив свежей зеленью.
womanadvice.ru