8 рецептов выпечки из песочного теста. Блюда из песочного теста
Выпечка и десерты с песочным тестом, 93 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
8 рецептов выпечки из песочного теста | Рецепты | Здоровая жизнь
Приступая к замешиванию песочного теста, следует помнить, что все его главные ингредиенты — мука, сливочное масло, яйца и вода — должны быть охлаждены (смешивать их тоже нужно в прохладном помещении). Тесто становится рассыпчатым благодаря маслу (во многих рецептах вместо масла используют маргарин). Муку необходимо просеять, чтобы избавить от примесей и обогатить кислородом. Качество теста во многом зависит и от яиц, поэтому сначала убедитесь, что они свежие. Замешивать его надо быстро, чтобы масло не расплавилось. Если такое произойдет, тесто приобретет блеск (в идеале оно должно быть матовым), будет крошиться и плохо раскатываться. Очень важно не переборщить с мукой и водой, иначе смесь станет слишком жестким. Во многих рецептах яйца заменяют лишь их желтками — это тоже делается для того, чтобы добиться рассыпчатости. Если вы вымешиваете тесто руками, следите, чтобы они оставались холодными. Тогда влага, находящаяся в масле, будет испаряться медленнее, и тесто не получится рыхлым.Пласт не должен быть слишком толстым, оптимальная толщина — 6-8 мм, чтобы изделия не пересохли и пропеклись равномерно. Перед выпеканием тесто нужно обязательно проткнуть вилкой в нескольких местах: это позволит избежать образования воздушных пузырьков во время тепловой обработки. Если у вас получилось много теста, остаток можно положить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку (там тесто может храниться около двух недель). Перед тем как выложить пласт, лучше немного присыпать противень мукой. Если верх выпечки начинает подгорать, его следует накрыть пергаментной бумагой.
И еще несколько полезных рекомендаций. Сахарный песок в рецепте можно заменить пудрой, тогда выпечка получится очень мягкой и нежной, буквально тающей во рту. Для усиления вкуса или придания цвета в тесто зачастую добавляют ванилин, лимонную цедру, какао, шоколад, корицу или орехи. Если вы любите очень рассыпчатое тесто, то треть муки стоит заменить крахмалом.
Крамбл с ежевикой и яблоком
На 3 персоны: мука — 175 г, сахар белый — 50 г, сахар коричневый — 50 г, миндаль — 40 г, ежевика — 250 г, яблоки — 150 г, масло сливочное — 100 г, сольМиндаль подсушить в духовке. Очистить, измельчить в кофемолке. Сливочное масло нарезать кубиками, растереть с мукой до консистенции крошки. Всыпать измельченный миндаль, белый сахар и щепотку соли. Перемешать. Ежевику и яблоки вымыть, обсушить. У ягод удалить плодоножки. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, мелко порубить. Аккуратно соединить яблоки и ежевику. Выложить ровным слоем в форму для выпечки. Посыпать коричневым сахаром. Распределить сверху крошку из теста. Выпекать в духовке 20 минут при 70 °C.
Калорийность одной порции 335 ккал Время приготовления от 45 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Колечки с орехами
На 4 персоны: мука — 350 г, яйца — 2 шт., сахар — 100 г, арахис — 100 г, масло сливочное — 200 г, сольЯичные желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром и щепоткой соли. Добавить размягченное сливочное масло. Просеять в смесь муку. Замесить тесто, отправить в холодильник на 20-30 минут. Раскатать в пласт толщиной 6-8 мм. С помощью формочек или стаканов разного диаметра сделать заготовки в форме колечек. Яичные белки взбить. Смазать каждую заготовку с одной стороны. Арахис подсушить в духовке. Очистить, растолочь. Посыпать заготовки. Выпекать в духовке 15-20 минут при 200 °C.
Калорийность одной порции 450 ккал Время приготовления от 75 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Печенье с джемом
На 4 персоны: мука — 280 г, миндаль — 110 г, сахар — 110 г, сахарная пудра — 100 г, джем малиновый — 120 г, масло сливочное — 225 г, соль — 0,5 ч. л.Масло нарезать кубиками. В миксере смешать масло, сахар, соль. Измельчить. Миндаль подсушить в духовке. Очистить. Измельчить в кофемолке до консистенции пудры. Ввести муку и измельченный миндаль в масляную массу. Замесить тесто. Раскатать в тонкий пласт. Ножом или формочками вырезать квадратные заготовки. В половине из них в центре сделать фигурные отверстия. Убрать заготовки в холодильник на 20-30 минут. Противень застелить бумагой. Выложить печенье. Выпекать в духовке 40-50 минут при 150 °C до готовности. Вынуть, остудить. Целые квадраты смазать джемом. Поместить сверху квадраты с отверстиями. Прижать. Посыпать сахарной пудрой.
Калорийность одной порции 445 ккал Время приготовления от 90 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Пирог со сливами
На 6 персон: мука — 250 г, миндаль — 80 г, яйца — 2 шт., сыр творожный — 100 г, сливы — 700 г, сахар — 220 г, разрыхлитель — 1 ч. л., крахмал — 1 ст. л., масло сливочное — 170 г, сольМиндаль подсушить в духовке, очистить. Измельчить в кофемолке до консистенции пудры. Соединить молотый миндаль (30 г), муку, разрыхлитель, сахар (100 г), щепотку соли. Добавить размягченное сливочное масло (оставить 20 г для начинки) и одно яйцо. Замесить тесто. Распределить по дну и стенкам формы, убрать в холодильник на 30 минут. Для крема смешать оставшийся молотый миндаль, сахар, крахмал, яйцо, творожный сыр и масло. Взбить миксером до однородной массы. Распределить крем по основе из теста. Сливы вымыть, удалить косточки. Разрезать на половинки. Выложить поверх крема. Выпекать в духовке при 170 °C около часа до готовности. Перед подачей можно посыпать лепестками миндаля.
Калорийность одной порции 410 ккал Время приготовления от 2 часов Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов
Корзиночки с земляникой
На 5 персон: мука — 180 г, крахмал кукурузный — 15 г, сахар — 160 г, сахарная пудра — 10 г, яйца — 3 шт., молоко — 250 мл, сливки 33 %-ные — 100 мл, земляника — 250 г, масло сливочное — 80 гСоединить половину сахара, муку (отложить 2 ст. л. для крема), одно яйцо и размягченное сливочное масло. Замесить тесто. Обернуть пленкой. Убрать в холодильник на 40 минут. Взять два яйца, отделить белки от желтков. Желтки взбить с оставшимся сахаром, добавить муку и крахмал. Молоко вскипятить, влить в яично-сахарную массу. Перелить в кастрюльку, варить крем до загустения. Охладить. Тесто раскатать в тонкий пласт. Вырезать заготовки, распределить по стенкам и дну формочек. Проткнуть вилкой. Закрыть фольгой. Выпекать в духовке 15 минут при 180 °C. Остудить. Сливки взбить с сахарной пудрой. Добавить в заварной крем. Перемешать. Заполнить массой корзиночки. Землянику вымыть. Удалить плодоножки. Выложить на крем. Перед подачей можно украсить листиками мяты.
Калорийность одной порции 330 ккал Время приготовления от 90 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов
Печенье «Магнитики»
На 4 персоны: мука — 1,5 стакана, сахарная пудра — 1 стакан, яйца — 2 шт., крахмал кукурузный — 2 ст. л., шоколад черный горький — 150 г, масло сливочное — 220 г, ванилинВ глубокой миске соединить крахмал, сахарную пудру и четверть чайной ложки ванилина. Просеять в емкость муку. Размягченное сливочное масло нарезать на части. Взять одно яйцо, отделить желток от белка. В емкость к муке добавить масло, яйцо и желток. Замесить пластичное тесто. Завернуть в пленку, убрать в холодильник на 30 минут. Тесто вынуть, нарезать небольшими частями. Из каждой раскатать маленькие «колбаски». Согнуть заготовки рогаликом. Разогреть духовку до 200 °C. Выпекать печенье 15 минут. Вынуть, остудить. На водяной бане растопить черный шоколад. Обмакнуть концы печенья в растопленный шоколад. Выложить на поверхность с пергаментной бумагой. Дать застыть.
Калорийность одной порции 425 ккал Время приготовления от 90 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Тарт с зеленой спаржей
На 3 персоны: мука — 150 г, яйца — 2 шт., спаржа зеленая — 150 г, бекон — 80 г, сливки 25 %-ные — 150 мл, сыр твердый — 80 г, горчица — 0,5 ч. л., масло сливочное — 75 г, соль, перец черный молотыйВ миксере смешать муку, масло и щепотку соли. Измельчить. Добавить одно яйцо. Замесить тесто. Скатать в шар, завернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник на 20 минут. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм, покрыть дно и стенки формы. Проколоть вилкой, отправить в холодильник на 30 минут. Накрыть форму пергаментной бумагой. Выпекать в духовке 12-15 минут при 180 °C. Спаржу вымыть, удалить твердые концы. Бекон нарезать кубиками, обжарить на сухой сковороде. Сыр натереть на мелкой терке. Яйцо взбить со сливками и горчицей. Посолить и поперчить. Добавить бекон и половину сыра. Перемешать. Вылить в форму с песочной основой. Сверху распределить спаржу, немного придавить. Посыпать оставшимся сыром. Выпекать в духовке 20 минут при 180 °C.
Калорийность одной порции 280 ккал Время приготовления от 2 часов Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов
Овощной крамбл
На 5 персон: мука — 150 г, кабачки — 1 шт., лук репчатый — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, сметана — 8 ст. л., зелень (любая) — 1 пучок, масло сливочное — 80 г, масло подсолнечное, соль, перец черный молотый.Лук и чеснок очистить, измельчить. Пассеровать на подсолнечном масле. Кабачок вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Отправить в сковороду к луку и чесноку. Тушить 7-9 минут. Посолить и поперчить. Зелень вымыть, мелко порубить. Сливочное масло соединить с мукой. Растереть до состояния крошки. Овощи выложить в форму для запекания. Посыпать рубленой зеленью. Смазать сметаной. Посыпать все крошкой из теста. Выпекать в духовке 20-25 минут при 180 °C.
Калорийность одной порции 230 ккал Время приготовления от 45 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Фото: Fotolia/PhotoXPress
www.tele.ru
Песочное тесто - рецепты с фото на Повар.ру (339 рецептов песочного теста) / страница 3
Песочное печенье с изюмом 5.0
Предлагаю сделать нежное, ароматное, вкусное, тающее во рту и рассыпчатое печенье, которое можно подавать к чаю или кофе. Рассказываю рецепт хорошей выпечки, как приготовить песочное печенье с изюмом. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 18.04.2017
Открытый мясной пирог 4.5
Пироги любят все. И готовят пироги почти все. Но этот открытый мясной пирог – просто чудо. Тесто с картофелем получается очень нежное. Сочная и ароматная начинка делает его превосходным. ...далее
Добавил: Erich 21.12.2012
Пирог с вишней и сметаной 5.0
Продолжаю вспоминать рецепты сладких пирогов. Сегодня, например, с удовольствием расскажу, как приготовить пирог с вишней и сметаной. Получится просто превосходное лакомство! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.04.2017
Яблочный пирог-чизкейк 4.6
Для любителей творожной и яблочной выпечки делюсь интересным рецептом, как приготовить яблочный пирог-чизкейк. Рассыпчатое тесто, воздушный творожный слой и нежный яблочный верх - идеальный пирог! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 07.01.2018
Пирог с мясом на бисквитном тесте 3.3
В качестве закуски и даже сытного обеда или ужина предлагаю приготовит пирог с мясом на бисквитном тесте. Вкусно, просто и очень аппетитно. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 02.11.2015
Песочное тесто без масла 3.1
Песочное тесто — это то, с чем любая хозяйка встречается часто. А тесто со сливочным маслом дорогое и калорийное. Поэтому я заменяю его на растительное масло. Получается очень вкусно. Попробуйте! ...далее
Добавил: Бажена Белинская 11.01.2016
Новогодние пирожные "Шапка Деда Мороза" 4.7
Новогодние пирожные "Шапка Деда Мороза" можно приготовить на любой основе - бисквите, брауни, дрожжевом тесте. Понадобится также сливочный сыр и клубника. Основу можно купить или приготовить самому. ...далее
Добавил: Vikulia 03.11.2013
Песочное тесто без яиц 4.8
Когда вы ждете гостей или просто хотите порадовать себя и близких отличной выпечкой, такое тесто - беспроигрышный вариант, ведь мороки с ним минимум, а печенье из этого теста выходит восхитительное. ...далее
Добавил: Dashuta 05.09.2014
Печеночный пирог 4.0
Приготовьте особенный, изысканный, необыкновенно нежный и вкусный печеночный пирог! В этот раз готовить буду из куриной печени. Вы же, при желании, можете брать и свиную, и говяжью. ...далее
Добавил: Елена Alex 15.04.2017
Песочное печенье с маком 5.0
Песочное печенье — это очень популярный вид выпечки. Тесто для него готовится очень просто и без особых хлопот. Чтобы разнообразить рецепт классического печенья, просто добавьте в него немного мака. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 10.12.2016
Тарталетки для закусок 5.0
Салаты, паштеты, всевозможные закуски для праздничного стола или фуршета очень удобно подавать именно в этих маленьких и хрустящих корзиночках. Хотите научиться печь их самостоятельно? Вот рецепт! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 22.12.2017
Песочное печенье "Кольцо с арахисом" 5.0
Песочное печенье отличается своей рассыпчатой структурой, благодаря которой получается нежным, воздушным и долго не черствеет. Привлекайте к готовке маленьких помощников, будет весело и вкусно! ...далее
Добавил: Ольга Матвей 18.02.2017
Торт "Изба" с вишней 4.5
Это не только один из самых вкусных, но и красивых тортов! Его необычный вид и сногсшибательный вишневый аромат не оставят равнодушным ни одного сладкоежку. Итак, простой рецепт торта "Изба" с вишней. ...далее
Добавил: Kurzyupa 15.07.2013
Песочное тесто для пирога с яблоками 4.0
Хочу предложить вам очень простой и всегда удачный вариант, как приготовить песочное тесто для пирога с яблоками. Мягкое, хрустящее, в меру сладкое, практически идеальное одним словом. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 08.01.2016
Песочное печенье рассыпчатое 5.0
Когда хочется побаловать себя и близких чем-нибудь сладеньким, идеально подойдет, на мой взгляд, печенье. Это просто, быстро и всегда вкусно:) Один классный рецепт как раз хочу вам показать. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 24.10.2017
Песочный пирог с черной смородиной 5.0
Всех любителей ягодных десертов может заинтересовать этот весьма простой рецепт песочного пирога с черной смородиной и воздушной начинкой. Очень вкусно, нежно и невероятно аппетитно! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 26.12.2015
Киш с курицей и грибами 3.7
Словом «киш» французы называют открытый пирог. Классической основой для киша готовят рубленое песочное тесто. ...далее
Добавил: Erich 24.06.2012
Домашнее песочное печенье на маргарине 5.0
Домашнее песочное печенье на маргарине - прекрасная выпечка, подходящая как на каждый день, так и для праздничного стола. Печенье готовится на основе маргарина с добавлением арахиса. Интересный вкус! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 26.05.2016
Пирог с морковкой и кабачком 3.6
Хочу с вами поделиться оригинальным рецептом пирога с морковкой и кабачком! Начинка простая, тесто - готовое, так что получится он очень быстро. Зато до чего нестандартная подача! Рекомендую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 27.08.2015
Печенье из сметаны 3.6
Простой рецепт вкусного печенья должен быть в арсенале каждой хозяйки. Здесь я покажу, как приготовить печенье из сметаны. Всё оно очень просто и быстро. Идеальный вариант для семейного чаепития. ...далее
Добавил: Ju Lia 13.07.2016
povar.ru
Песочное тесто / Рецепты из песочного теста
Любители сладкого наверняка замечали, что многие пирожные, торты и печенье, имеют необычную рассыпчатую структуру, напоминающую песок. Правильно, их выпекают из песочного теста.
Приготовить песочное тесто в домашних условиях бывает довольно трудно, нужны соблюдения особенных правил и температур для ингредиентов. Но, чуточку вашего желания и усилия сделать кулинарный шедевр, помогут приготовить настоящее кондитерское песочное тесто на обычной кухне. Как это сделать, секреты песочного теста, рецепты из песочного теста, читайте далее.
Песочное тесто - вкус из нашего детства!
Помните, песочные корзиночки, полоски с джемом, коврижки и коржики, частенько выдавали в столовых детских садов и школах. Сколько раз ни покупала что-то подобное в моей булочной, но это всего лишь что-то подобное.
Настоящего песочного вкуса из детства в них уже нет. Все потому, что рецептуру усовершенствовали до безобразия.
Яйца заменили на яичный порошок и растительный лецитин. Сливочное масло и кулинарный жир, давно сменили на дешевые маргарины и спреды. Мука тоже не лучшего качества. Одно расстройство от таких песочных корзиночек.
И совершенно напрасно, песочное тесто легко приготовить дома и выпечь именно то, чего хочется, с тем самым вкусом из детства.
Песочное тесто / Рецепты из песочного теста
Песочное тесто - общие принципы и способы приготовления
Как приготовить «золотистое» песочное тесто в домашних условиях?
Все просто: песочное тесто готовят с большим количеством жиров и сахара. А еще нужны прохладные руки. Если у вас руки слишком горячие, то не отчаивайтесь, тесто у вас тоже будет.
Поставьте рядом с собой мисочку со льдом или очень холодной водой. И перед замесом теста, опустите руки в нее. Пока будете растирать и замешивать, руки будут нужной температуры. Для песочного теста нужно взять самое лучшее сливочное масло, кулинарный жир или хороший маргарин.
Именно масло придает тесту и выпечке характерную рассыпчатость. Масло обвалакивает муку и не дает ей слеиваться, так и выходит эффект песка. Для пористостити и подъема теста, в него добавляют пекарский порошок, разрыхлитель теста или пищевую соду.
Основные правила замеса песочного теста:
- все продукты и приборы для приготовления песочного теста должны быть прохладными, т. е. перед приготовлением теста необходимо поставить все ингредиенты и посуду в холодильник на 15-20 минут
- муку для песочного теста всегда нужно просеивать
- сверху на мучную горку высыпют сахар, ванилин, соду гашеную в уксусе, или лимонном соке
- сливочное масло должно быть прохладным, но не замороженным
- кусочки сливочного масла выкладывают на горку с мукой и сахаромножом с широким лезвием рубят сливочное масло вместе с мукой, затем тщательно растирают руками
- яйца должны быть температуры сливочного масла
- после растирания масла с сахаром и мукой, добавляют яйца и замешивают тесто
- тесто тщательно обминают руками, скатывают в шар и убирают в прохладное место
- только после охлаждения из песочного теста выпекают различные кондитерские изделия
Как правильно расчитать количество ингредиентов для песочного теста? Согласно традиционному рецепту песочного теста нам понадобится:
- 300 гр. сливочного масла
- 400 гр. муки
- 1 ст. сахарной пудры или сахара
- 2 яйца
- сода на кончике ножа
- 1 ч. л. лимонного сока
- ванилин
Это классический рецепт песочного теста. Пользуюсь им не первый год, но есть и дургие рецепты, где песочное тесто готовится несколько иначе. Что приготовить из песочного теста?
Рецепты из песочного теста
Песочное печенье
Ингредиенты:
- 200 гр. сливочного масла
- 200 гр. сахарной пудры
- 2 яичных желтка
- цедра одного лимона
- 400 гр. муки
- яйцо для смазки печенья
Способ приготовления:
- Приготовить песочное тесто на желтках, как указанно выше, охладить в течении часа в холодильнике.
- Раскатать песочное тесто в тонкий пласт, вырезать печенья с помощью фигурной формочки-выемки.
- Смазать взбитым яйцом выпекать до готовности. Печенья должны получиться ярко-желтого цвета.
Пирог с малиной
Ингредиенты:
- 150 гр. сливочного масла
- 1 яйцо
- 0,5 ст. схарной пудры
- 1,5 ст. муки
Для начинки:
- 2 ст. малины
- 0,5 ст. сахарной пудры
- 1-2 ст.л. крахмала
Для верха:
- 2 яичных белка
- щепотка соли
- 3 ст. л. сахара
Способ приготовления:
- Замесить песочное тесто. Взять форму для выпечки и выложить тесто в форму, так чтобы полчился ровнй корж с бортиками.
- Убрать противень в холодильник на 30 минут.
- Приготовить начинку из малины, сахарной пудры и крахмала.
- Поставить форму с коржом в горячую духовку на 10 минут, чтобы стал золотистым. Затем вынуть и выложить на него начинку из малины. Выпекать еще 5-10 минут.
- Из белков, сахарной пудры и соли взбить крутую пену. Достать из духовки пирог, выложить на малину взбитые белки, придавая им форму волн или гор. Запекать пирог до потемнения кончиков безе.
- Готовый пирог должен остыть в форме, только потом можно вынимать и нарезать. Иначе раскрошится. Вкуснее всего, песочный пирог с малиной на следующий день. Приятного чаепития!
Пробуйте, старайтесь и у Вас обязательно получится восхитительное, рассыпчатое песочное тесто!
Дорогие друзья и читатели нашего блога! Оставляйте свои комментарии ниже. Они очень важны для меня!
Интересные статьи по теме: Простые рецепты
chtoprigotovit.ru