Можно ли есть кабачки при сахарном диабете 2 типа. Блюда из кабачков для диабетиков


Лобио с кабачками для диабетиков в мультиварке

Рецепт лобио из кабачков в мультиварке

Лобио из кабачков при диабете – легкое диетическое блюдо (фото: youtube.com)

Блюда из кабачков для диабетиков хорошо готовить в мультиварке. Она облегчит приготовление пищи и позволит продуктам сохранить большую часть полезных веществ. Традиционное лобио готовят из фасоли, добавляя разные ингредиенты и приправы. Диабетикам можно употреблять низкокалорийные продукты и минимум специй, поэтому рецепт блюда имеет свои особенности.

Чтобы приготовить лобио с кабачками для диабетиков в мультиварке необходимо взять:

  • 3 шт. средних по размеру кабачков;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 200 г фасоли;
  • два помидора;
  • 2 шт. репчатого лука среднего размера;
  • одну морковь;
  • 50 г растительного масла;
  • по одному пучку петрушки и укропа;
  • 100 мл воды.

Фасоль заранее замачивают в воде в течение 12-ти часов, периодически меняя воду (примерно 2-3 раза). После этого ее промывают, помещают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Варят примерно 15-20 минут, после чего сливают воду и повторяют действия. Затем уменьшают огонь и отваривают фасоль до готовности.

Очищают морковь и лук. Нарезают кабачки кусочками в форме полукруга. Порезанные кабачки выкладывают в кастрюлю мультиварки. Сверху помещают заранее отваренную фасоль. Нарезают морковь тонкими полукольцами и также отправляют в мультиварку. Небольшими кусочками нарезают болгарский перец, лук и добавляют к остальным овощам. Помидоры помещают в кипяток, избавляют от кожицы, нарезают крупными кусочками и выкладывают в мультиварку.

Овощи поливают растительным маслом (рекомендуется использовать оливковое). Добавляют немного перца и соли. Овощи перемешивают, чтобы равномерно распределить специи. Ингредиенты заливают заранее подготовленной водой и еще раз хорошо перемешивают. Выбирают режим "Тушение" и время приготовления - 40 минут. Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью петрушки и укропа. Для приготовления блюда подходит также пароварка.

Что еще приготовить из кабачков при диабете

Блюда из кабачков регулярно появляются на столе диабетиков (фото: uaua.info)

Кабачки при сахарном диабете рекомендуется употреблять регулярно. Большое количество рецептов позволит приготовить разнообразные блюда из кабачков и сделать рацион полезным и вкусным. Часто меню диабетиков включает овощное рагу с кабачками. Готовят рагу как в мультиварке, так и в сотейнике на плите. Для блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1-2 шт. кабачков;
  • головку лука;
  • три средних картофелины;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • один томат;
  • пучок свежей зелени (петрушка, укроп).

Овощи моют, очищают и нарезают небольшими кусочками. Помидор предварительно опускают в кипяток и очищают от шкурки. Измельчают лук, натирают на терке морковь и тушат на оливковом масле до полуготовности. Добавляют крупно нарезанный картофель и продолжают тушить 5-10 минут. После этого добавляют нарезанный перец и помидор. Тушат еще 5-10 минут. Последним выкладывают в сотейник нарезанный кабачок. Добавляют небольшое количество соли и доводят до готовности (это займет примерно 15-20 минут). Готовое блюдо посыпают измельченной свежей зеленью.

Блюда из кабачков могут стать полезным дополнением к диетическому рациону тех, кто желает похудеть и следит за фигурой. Для приготовления кабачков можно использовать не только мультиварку, пароварку или тушение в сотейнике. Рекомендуемым способом приготовления является также запекание. Используя духовку можно приготовить оладьи из кабачков. Это диабетическое блюдо содержит минимум калорий и приятно на вкус. Для его приготовления нужно взять:

  • два молодых кабачка;
  • одно яйцо;
  • 2 ст. л. цельнозерновой муки;
  • соль по вкусу;
  • нежирную сметану и свежую зелень по вкусу.

Кабачки тщательно моют, очищают от кожуры и натирают на терке с крупными зубчиками. Полученную смесь солят и слегка отжимают. Жидкость, которая при этом образуется, сливают. Добавляют муку, яйцо и все тщательно перемешивают. Вместо цельнозерновой муки можно также использовать овсяную.

Из полученного теста формируют плоские оладьи и выкладывают на противень, покрытый специальной бумагой для выпекания. Духовку разогревают да 200 градусов по Цельсию и выпекают оладьи в течение 10 минут. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать к столу вместе с нежирной сметаной.

Кабачки при диабете - кладезь полезных веществ, поэтому они регулярно появляются в рационе больного. Кабачки отличаются низким ГИ и минимальной калорийностью. Пектин, который входит в состав кабачков, помогает снизить уровень глюкозы в крови, при этом инсулин остается в норме. Блюда из кабачков весьма разнообразны и готовятся с учетом всех особенностей заболевания. О пользе кабачков при диабете можно узнать в видео ниже.

hudey.net

Полезны ли кабачки при сахарном диабете (диабетикам) 1 и 2 типа? А кабачковая икра?

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

кабачки для диабетиковДовольно распространенной и сложной болезнью является сахарный диабет. Это заболевание, требующее особого внимания: своевременный прием лекарственных средств, а также ограниченный рацион питания. Людям, страдающим от этой болезни, зачастую назначают специальную диету. В диету входят только те продукты, которые содержат минимальное количество сахара, а овощи, конечно же, играют очень важную роль. Это такие продукты как: капуста, топинамбур, баклажаны, морковь, зелень и т.д. Из целого ряда можно выделить кабачки, так как они обладают большим содержанием необходимой диабетикам тартроновой кислоты и других полезных веществ, например пектина.

Полезное вещество - тартроновая кислота укрепляет стенки сосудов и препятствует появлению стеноза (сужения сосудов), что очень опасно при сахарном диабете. А пектин, который содержится в кабачках, значительно снижает постоянно растущий уровень глюкозы в крови, но при этом уровень инсулина остается прежним. Кроме того, пектин снижает уровень холестерина, который способен образовывать бляшки на стенках сосудов и затруднять кровообращение. Помимо прочего, этот овощ содержит и витамины группы В, каротин, аскорбиновую кислоту (витамин С), железо, кальций. Витамины группы В, содержащиеся в кабачках, снижают риск заболевания нервной системы (нейропатия). Это важно, потому что нейропатия является следствием сахарного диабета. В сочетании с другими микроэлементами, включая минеральные соли, калий, эти вещества благоприятно воздействуют на организм диабетика. Поэтому, блюда из кабачков для диабетиков, постоянно должны присутствовать в их рационе.

Что приготовить из кабачков диабетикам?

блюда из кабачков при сахарном диабетеКабачки при сахарном диабете можно употреблять в любом виде, но следить за сочетанием их с другими продуктами. Очень полезен овощной салат, в который будут входить кроме кабачков и другие овощи, содержащие пектин, кальций, калий. Кальций незаменим, потому как при таком заболевании костная ткань более подвержена разрушению за счет снижения уровня инсулина, который непосредственно участвует в формировании костей. Калий же необходим для утилизации сахара.

Любое блюдо из кабачков - это необходимая часть рациона страдающего сахарным диабетом человека. Их легко готовить, они легко усваиваются и выводят из организма вредные соли, нормализируя водно-солевой обмен. Плюс ко всему способствуют очищению крови. По этой причине врач, назначающий лечение и диету, обязательно включит в рацион диабетика кабачки и другие продукты со схожими свойствами.

Рецепты блюд из кабачков для диабетиков 1 и 2 типа

Перечень блюд из них просто безграничен. Кабачки для диабетиков можно включать и в состав салатов, и пюре, и блинов и это далеко не весь перечень. Вашему вниманию лучшие рецепты не только полезной, но и вкусной еды.

Фаршированные плоды. Вам потребуются такие компоненты:

  • Кабачки - пара штук.
  • Масло оливы - маленькая ложка.
  • Свежий салатный перец- 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Измельченный чеснок - пара зубков.
  • Консервированная кукуруза - банка.
  • Томаты свежие - 1 плод.
  • Любой твердый сыр - 200 гр.
  • Любая зелень - пучок.

Готовим следующим образом. Кабачки моем, разрезаем напополам, удаляем семечки. Получаем "лодочки". Их выкладываем на противень.

Обжариваем лук вместе с перцем. Спустя 5 минут выкладываем чеснок, помидоры. Через пару минут добавляем кукурузу. Поджариваем 3 - 4 минуты. Выключаем блюдо и высыпаем половину порции сыра и зелени. Остывшей начинкой фаршируем кабачки. Запекаем в разогретой духовке 20 минут.

Кабачковая икра для диабетиков

Кабачковая икра при диабете также разрешена и показана. Существует множество способов ее приготовления. Самый простой из них такой:

  • Плоды (можно использовать сорт цукини) - 0,5 кг.
  • Зелень петрушки и укропа- 50 гр.
  • Уксус винный - пара больших ложек.
  • Масло оливы - большая ложка.
  • Измельченный чеснок - зубчик.
  • Соль -половина маленькой ложки.
  • Черный перец - по вкусу.

кабачкова икра при диабетеОвощ моем, измельчаем в мясорубке или блендере прямо с кожицей. В полученную массу вводим чеснок, зелень, перец, соль, уксус. Вновь доводим массу до однородного состояния. Готовую икру помещаем в холодильник на пару часов. Затем подаем к столу.

Рецептов блюд, по которым можно приготовить кабачки при диабете 2 типа, огромное множество. Каждый обязательно найдет именно тот, который придется по вкусу.

Отзывы и комментарии

Оставить отзыв или комментарий

загрузка...

www.saharniy-diabet.com

Кабачки при сахарном диабете 2 типа, можно ли есть кабачки диабетикам

кабачки и диабетМногих пациентов интересует, можно ли есть кабачки при сахарном диабете 2 типа. Этот овощ имеет низкий гликемический индекс, который при готовке значительно повышается. Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют добавлять при тушении или варке белокочанную капусту, цуккини, отказаться от жарки на растительном масле. При соблюдении несложных правил кабачковые блюда принесут диабетикам только пользу.

Питательная ценность кабачков

Свежие кабачки при сахарном диабете 2 типа рекомендованы для включения в лечебное меню круглый год. Гликемический индекс этого овоща равен 15 единицам, в 100 грамм продукта содержится всего лишь 25 калорий. Однако при жарке индекс иногда повышается до 60-70 единиц, а это уже вредно при повышенном уровне сахара.

Употреблять можно блюда из кабачковой мякоти в следующем виде:

  • тушеные;
  • отварные;
  • запеченные в духовке;
  • в виде пюре или икры.

Польза и вред кабачков для диабетиков

 

Кабачки при диабете 2 типа необычайно полезны благодаря содержанию пектина и тартроновой кислоты. Эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию стеноза. Оставляя уровень инсулина неизменным, они снижают уровень глюкозы в крови, стабилизируя состояние больного. Также польза объясняется содержанием в этих овощах различных витаминов, железа, кальция.

Кабачки при диабете:

  • снижают уровень вредного холестерина;
  • способствуют улучшению кровообращения;
  • снижают риск заболеваний сердца и сосудов;
  • очищают организм от токсинов;
  • способствуют снижению веса и сахара в крови.

Противопоказан овощ тем, у кого выявлена аллергия или индивидуальная непереносимость. Также не стоит готовить мякоть кабачка при диабете 2 типа вместе с морковкой, помидорами, мясом, маслом и большим количеством соли.

Что приготовить из кабачков диабетику (рецепты)

При сахарном диабете 2 типа кабачки разрешено включать в рацион практически без вреда для здоровья, если готовить их правильно. Диетологи рекомендуют добавлять этот овощ в салаты, супы, запеканки, другие диетические блюда. Очень вкусными получаются жареные кабачки и кабачковая икра.

Кабачковая икра при сахарном диабете 2 типа

кабачковая икра и диабетКабачковая икра при диабете разрешена к употреблению, если использовать рецептуру со свежей зеленью, оливковым маслом и небольшим количеством соли.

Для приготовления понадобятся:

  • очищенные от семечек и кожуры кабачки;
  • пучок зелени;
  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 ложка;
  • чеснок — долька;
  • щепотка соли;
  • молотый перец при желании.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчаем овощи блендером до состояния кашицы.
  2. Добавляем все ингредиенты, измельченные ножом.
  3. Настаиваем блюдо в холодильнике, подаем как гарнир.

Жареные кабачки при сахарном диабете 2 типа

Кабачки для диабетиков при желании разрешается пожарить, однако вместо растительного нужно использовать сливочное масло.

Баклажаны при сахарном диабете 2 типа.

Для приготовления понадобятся:

  • очищенные плоды – 150 грамм;
  • сметана – 2 ложки;
  • масло сливочное – около 5 грамм;
  • мука – чайная ложка;
  • щепотка соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачки надо порезать тонкими ломтиками, толщиной примерно 1 см.
  2. Кусочки нужно посолить, обсыпать мукой.
  3. На сковороде растапливается масло, обжариваются ломтики.
  4. Блюдо заливается сметаной, томится под крышкой еще 10 минут.

Если не переедать, соблюдать лечебную диету и принимать медикаменты, с диабетом можно успешно бороться в любом возрасте.

Поделиться в социальных сетях:

diabetclub.ru

Кабачки при сахарном диабете - Рецепты здоровья

Жизнь с сахарным диабетом предусматривает особую систему питания. Способы приготовления пищи для диабетиков упрощаются, режим приема пищи становится выверенным до минуты, а многие распространенные продукты оказываются под запретом. К счастью, кабачок не покидает диабетический стол. Этот овощ – настоящая находка для людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Чем полезен кабачок?

Главная ценность кабачка – это его невысокий гликемический индекс. Данный показатель отражает скорость расщепления углевода в крови; чем он меньше, тем медленнее повышается сахар в крови.

Гликемический индекс кабачка – всего 15 единиц, однако диабетикам стоит помнить, что при любой термической обработке, а также при добавлении к продукту масла или других ингредиентов этот индекс повышается. Так, жареные кабачки «оцениваются» уже в 75 единиц, что грозит скорым повышением сахара в крови. Помогают утилизировать глюкозу в крови калий и пектин. Этими элементами также богаты цукини и белоплодные кабачки.

Для диабетиков кабачок полезен и своей невысокой калорийностью – всего 25 калорий на 100 граммов овоща. При сахарном диабете часто происходит повышение массы тела, но регулярное включение в меню блюд из кабачка поможет следить за фигурой.

Овощное рагу

Самым простым и полезным блюдом для диабетиков является овощное рагу, где кабачки присутствуют в большом количестве. Приготовить рагу можно не только в сотейнике, но и в мультиварке, что позволит сократить время термической обработки продуктов.

Для 3-4 порций рагу потребуются:

  • кабачок – 1-2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 средний корнеплод;
  • картофель – 3 средних овоща;
  • болгарский перец или 1 помидор.

Приготовление:

Все овощи нужно очистить. Измельченный лук и тертую морковь потушить с добавлением масла до полуготовности. Добавить крупно нарезанный картофель, потушить 5-10 минут, затем положить в сотейник перец или помидоры, вновь потушить 5-10 минут. В последнюю очередь нужно класть кабачок. Этот овощ очень нежный и не нуждается в длительном тушении. Добавить в рагу лавровый лист, небольшое количество соли и довести до готовности (на это потребуется около 15-20 минут).

Запеченные кабачки

Для приготовления потребуется взять 2-4 небольших кабачка. Для фаршировки можно взять практически любые овощи по своему вкусу – помидоры, репчатый лук, сладкий перец, морковь, стручковую фасоль. Также потребуется 200-250 граммов твердого сыра – кабачки будут запекаться под сырной шапкой. Не забудьте про небольшое количество оливкового масла, соль и свежую зелень.

Кабачки необходимо разрезать вдоль на две половинки, удалить из них семечки. Получаются две лодочки, которые станут своеобразной «посудой» для блюда. В сковороде разогреть масло и слегка обжарить измельченные овощи для начинки, после чего аккуратно выложить их в кабачки. Натереть сыр, посыпать им лодочки из кабачков, после чего выложить овощи в форму и поставить запекаться в духовку на 25 минут. Готовые овощи украсить свежей зеленью. Аппетитный аромат и невероятно нежный вкус – так можно охарактеризовать эти запеченные кабачки!

ladym.ru

Кабачки при диабете.

Довольно распространенной и сложной болезнью является сахарный диабет. Это заболевание, требующее особого внимания: своевременный прием лекарственных средств, а также ограниченный рацион питания. Людям, страдающим от этой болезни, зачастую назначают специальную диету. В диету входят только те продукты, которые содержат минимальное количество сахара, а овощи, конечно же, играют очень важную роль. Это такие продукты как: капуста, топинамбур, баклажаны, морковь, зелень и т.д. Из целого ряда можно выделить кабачки, так как они обладают большим содержанием необходимой диабетикам тартроновой кислоты и других полезных веществ, например пектина. Полезное вещество - тартроновая кислота укрепляет стенки сосудов и препятствует появлению стеноза (сужения сосудов), что очень опасно при сахарном диабете. А пектин, который содержится в кабачках, значительно снижает постоянно растущий уровень глюкозы в крови, но при этом уровень инсулина остается прежним. Кроме того, пектин снижает уровень холестерина, который способен образовывать бляшки на стенках сосудов и затруднять кровообращение. Помимо прочего, этот овощ содержит и витамины группы В, каротин, аскорбиновую кислоту (витамин С), железо, кальций. Витамины группы В, содержащиеся в кабачках, снижают риск заболевания нервной системы (нейропатия). Это важно, потому что нейропатия является следствием сахарного диабета. В сочетании с другими микроэлементами, включая минеральные соли, калий, эти вещества благоприятно воздействуют на организм диабетика.

Блюда для диабетиков

Кабачки при сахарном диабете можно употреблять в любом виде, но следить за сочетанием их с другими продуктами. Очень полезен овощной салат, в который будут входить кроме кабачков и другие овощи, содержащие пектин, кальций, калий. Кальций незаменим, потому как при таком заболевании костная ткань более подвержена разрушению за счет снижения уровня инсулина, который непосредственно участвует в формировании костей. Калий же необходим для утилизации сахара.Любое блюдо из кабачков - это необходимая часть рациона страдающего сахарным диабетом человека. Их легко готовить, они легко усваиваются и выводят из организма вредные соли, нормализируя водно-солевой обмен. Плюс ко всему способствуют очищению крови. По этой причине врач, назначающий лечение и диету, обязательно включит в рацион диабетика кабачки и другие продукты со схожими свойствами.

health-diet.ru

Блюда из кабачка диабетику | Косметика Грин Мама

Я искала БЛЮДА ИЗ КАБАЧКА ДИАБЕТИКУ. НАШЛА! Блюда из кабачков для диабетиков. Диагноз сахарный диабет чаще всего воспринимается пациентами очень тяжело. Строгие ограничения в питании вызывают панику.Больные сахарным диабетом вынуждены соблюдать строжайшую диету, отказывая себе в употребление сладких, жирных, острых, пряных и высококалорийных продуктов.Можно ли кабачки при сахарном диабете?

Безусловно, да. Круглый год следует включать блюда из кабачков в питание для диабетиков как 1-го, так и 2-го типа.Кабачки, запеченные с сыром. Блюда из кабачков для диабетиков трудно представить себе без запекания этих овощей, и хотя диабетическое питание требует осторожного подхода в этом случае.Блюда из кабачков для правильного и вкусного питания при сахарном диабете и не только. . Вкусное, сытное и красивое блюдо для диабетиков и не только!

Можно ли включать в рацион кабачки при сахарном диабете 2 типа?

Безусловно, ведь польза от них диабетикам очевидна. . Одним из распространенных блюд является икра из кабачков.При соблюдении несложных правил кабачковые блюда принесут диабетикам только пользу. . Что приготовить из кабачков диабетику (рецепты). Блюда из кабачка диабетику- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

200 лучших рецептов для диабетиков. Советы, рекомендации Кашин Сергей Павлович. . Кабачки тушеные с йогуртом. Из книги Лучшие блюда из кабачков, перца, баклажанов автора Кашин Сергей Павлович.Как есть кабачки диабетикам. Перечень блюд, в составе которых присутствуют эти овощи, безграничен. . Икра – это, наверное, самое популярное блюда из кабачков, которое можно есть при любом типе сахарного диабета.В кабачках отсутствует грубая клетчатка, благодаря которой они легко усваиваются. Рецепты блюд из кабачков для диабетиков. Кабачок — основной компонент многих блюд.Но, чтобы польза была еще выше, нужно разобраться как следует, из чего они все-таки состоят, а также полезны ли блюда из кабачков для диабетиков. Польза кабачков при сахарном диабете.Поэтому, блюда из кабачков для диабетиков, постоянно должны присутствовать в их рационе. . Любое блюдо из кабачков - это необходимая часть рациона страдающего сахарным диабетом человека.Как есть кабачки диабетикам. Перечень блюд, в составе которых присутствуют эти овощи, безграничен. . Блюда из кабачка диабетику- 100 ПРОЦЕНТОВ!

В домашних условиях можно приготовить вкусную и полезную для пациентов с сахарным диабетом кабачковую икруДалее можно подавать к столу. На данный момент существует большое количество уникальных блюд из кабачков, которые помогут разнообразить меню диабетика.2 Характеристика блюд для диабетиков, популярных в интернете. 2.1 Баклажаны против кабачков. 2.2 Тыква, патиссоны или морковь?

2.3 Развенчание топинамбура. 2.4 Мясо, мясные изделия и субпродукты. 2.5 Творог и блюда из него.Оладьи из кабачков (идеальный рецепт!

) - Продолжительность:7:57 Екатерина Путякова 390 238 просмотров. . Супы и диабет. Как приготовить суп полезный для диабетика?

кабачки – 0,5 кг, перец сладкий – по 1/3 части красного, желтого и оранжевого цветов, лук-репка – 2 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 2-3 зубчика, помидоры – 2 шт., сыр диетический – 150-170г., зелень укропа и петрушки, сольБлюда из кабачков занимают особое место в рационе больных диабетом (фото:viramaina.ru). Блюда из кабачков для диабетиков несложные в приготовлении и полезные.Раз уж Вы искали рецепт кабачки для диабетиков, значит Вы на верном пути!

. Фриттата представляет собой запеканку или омлет и относится к диетическим блюдам.Закуска из цуккини (сорт кабачков) . У некоторых диабетиков отмечалась нормализация сахара крови. Прием корицы так же оказывал положительное влияние на содержание холестерина и «плохих» липидов и связывал свободные радикалы.http://www.greenmama.ru/nid/3352599/http://www.greenmama.ru/nid/3383018/http://www.greenmama.ru/nid/3347323/

www.greenmama.ru

Блюда из кабачков для диабетиков

Оладьи – идеальный завтрак при сахарном диабете!

Один из лучших вариантов сытного и полезного завтрака для диабетиков 1 или 2 типа – это оладьи, которые можно готовить с различными овощами и фруктами, а подавать со сметаной низкой жирности или натуральным йогуртом. Они готовятся очень просто, но важно следовать правильной рецептуре, чтобы гликемический индекс готовых оладьи не превышал 50-70 единиц. Так, с подходящими рецептами можно ознакомиться далее.

  • Общие правила приготовления
  • Оладьи из ржаной муки
  • Гречневые оладьи
  • Овсяные оладьи
  • 3 рецепта овощных оладий
  • Соевые оладьи с кленовым сиропом

Общие правила приготовления

Есть несколько секретов, о которых нужно знать диабетикам при приготовлении оладий:

  • если рецепт предполагает муку, то она должна быть грубого помола, например, ржаная, гречневая или овсяная;
  • в рецепт сладких оладий рекомендуется включить корицу или молотый имбирь, поскольку эти специи способствуют снижению уровня сахара в крови и улучшению тонуса сердечно-сосудистой системы;
  • если требуется подсластить оладьи, нужно использовать сахарозаменители, например, стевию или жидкий мед;
  • использовать растительное масло (оливковое или льняное), а не сливочное.

Готовые оладьи рекомендуется запивать кефиром или простоквашей, поскольку эти напитки способствуют понижению гликемического индекса основного блюда.

Оладьи из ржаной муки

Это сладкие оладьи, которые можно приготовить по разным рецептам.

С черникой

Продукты:

  • ржаная мука – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • трава стевии – 2 пакетика по 1 г;
  • творог в крупинку 2% – 50-70 г;
  • черника – 100-150 г;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Порядок приготовления:

  1. Стевию залить 300 мл кипятка. Настоять около 15-20 минут.
  2. Ягоды промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы высушить.
  3. «Собрать» тесто. В первой миске соединить творог, яйцо и стевию, а во второй – муку и соль. Далее всё смешать в одной миске, добавить соду и ягоды. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить чернику.
  4. В тесто влить растительное масло и смешать.
  5. Начать готовку оладий на сухой сковороде. Для этого на середину разогретой сковороды вылить тесто, круговыми движениями распределить по поверхности и перевернуть, когда лепешка подрумянится. Запекать с обеих сторон, выкладывая готовые «кругляшки» стопками на тарелку для подачи. Принцип «жарки» оладий актуален для всех рецептов.

Получится около 15 оладий, которые можно подать с молоком или сметаной. Поскольку в рецептуре имеется творог, после остывания лепешки не станут черствыми.

Приготовить оладьи из ржаной муки можно на молочной сыворотке по рецепту из видео:

С мандаринами

Продукты:

  • мука ржаная – 1 стакан;
  • мандарин – 2 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • сахарозаменитель – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • корица – шепотка.

Порядок приготовления:

  1. Муку залить кефиром и смешать, чтобы не оставалось комочков. Добавить сахарозаменитель, корицу и взбить яйцо. Смешать до однородности теста.
  2. Мандарины очистить от шкурки, дольки нарезать на 2 части и добавить в тесто.
  3. Готовить оладьи на сухой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.

Мандарины в данном рецепте можно заменить любыми кислыми и кисло-сладкими фруктами.

Гречневые оладьи

Диабетики могут воспользоваться двумя рецептами оладий из гречневой муки.

Без яиц

Продукты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 1/2 стакана;
  • уксус – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сода – щепотка.

Порядок приготовления:

  1. Гречку измельчить с помощью кофемолки или мясорубки. Полученную муку просеять, залить водой и добавить соду, гашенную уксусом. Влить растительное масло и тщательно смешать.
  2. Прогреть сковороду, на которой приготовить оладьи.

Подавать лепешки можно с ягодами, орешками, фруктовой начинкой или медом.

Также можно приготовить овощные гречневые оладьи(без яиц), которыми можно перекусить в любое время, так как и холодными они будут вкусными:

С яйцами

Продукты:

  • гречневая мука – 1/2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко 2% — 1,5 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1/4 ч. л.;
  • фруктоза – 1/3 ч. л.;
  • соль – шепотка.

Порядок приготовления:

  1. Муку просеять через сито, залить подогретым молоком и перемешать. Настоять 15 минут.
  2. Влить масло и смешать, а далее добавить остальные продукты – яйца, соль, разрыхлитель и фруктозу. Повторно всё смешать. Дополнительно можно перемешать с помощью миксера.
  3. Тесто оставить на 15 минут, а после вновь перемешать.
  4. Разогреть сухую сковороду и приготовить оладьи. Чтобы определить, достаточно ли прогрета сковорода, можно прокапать несколько капель воды, и если они начнут «кататься» по поверхности, значит, температура оптимальная.

Чтобы оладьи стали более мягкими, их можно выложить в противень, смазать сметаной и 5 минут продержать в духовке, разогретой до 150 градусов.

Оладьи можно приготовить на основе цельных гречневых хлопьев по двум рецептам из видео:

Овсяные оладьи

Для их приготовления можно использовать овсяную муку. Если не удалось ее приобрести, можно измельчить хлопья с помощью кофемолки.

Продукты:

  • овсяная мука – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • молоко 2% – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарозаменитель – 2 ст. л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Порядок приготовления:

  1. Молоко подогреть и залить взбитые яйца. Смесь взбить венчиком, добавить соль и сахарозаменитель. Размешать до их растворения.
  2. Всыпать просеянную овсяную и пшеничную муку. Размешать до получения однородной массы.
  3. В тесто добавить соду, погашенную уксусом, и размешать. Посуду с тестом накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Изначально консистенция теста будет жидкой, но далее она станет несколько гуще за счет набухания овсяной муки.
  4. Влить в тесто растительное масло и размешать. Если оно будет чрезмерно густым (зависит от качества муки), можно долить молоко или воду.
  5. Подогреть сковороду и приготовить лепешки. Переворачивать их в момент, когда на поверхности не останется мокрых пятен.
  6. Готовые овсяные оладьи выкладывать стопкой, поливая медом или другой начинкой.

В следующем видео предлагается рецепт банановых оладий из овсяной муки:

3 рецепта овощных оладий

В приготовлении оладий можно использовать овощи с низким гликемическим индексом, в число которых входят кабачки, капуста белокочанная и цветная. При этом рецептура меняется в зависимости от используемого овоща, поэтому каждую из них стоит рассмотреть отдельно.

Из белокочанной капусты

Капуста – это низкоуглеводный продукт, являющийся источником клетчатки и имеющий низкую калорийность, что делает его привлекательным для диабетиков.

Продукты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • мука цельнозерновая – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, специи по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Капусту нашинковать, бросить в кипяток и отварить 5-7 минут.
  2. Отварную капусту соединить с яйцом, мукой и рубленым укропом. Смешать, посолить и приправить любыми специями, например, карри или перцем.
  3. Разогреть сковороду, а после приготовить оладьи на растительном масле.

Подавать оладьи можно со сметаной или другим сливочным соусом. За раз диабетику стоит съесть не более 2-3 штук таких лепешек.

Из кабачков и шпината

Продукты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • шпинат – 100 г;
  • отруби или цельнозерновая мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Вымытые кабачки натереть на мелкой терке, посолить и оставить на 10 минут. Это необходимо, чтобы из овоща вышла лишняя жидкость.
  2. К кабачкам добавить отруби или муку, измельченный шпинат, яйца и зелень, например, тимьян. Все смешать.
  3. Противень застелить пищевой бумагой и порционно выложить лепешки с помощью ложки. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Для таких оладий можно приготовить специальный соус: в натуральный йогурт или сметану добавить рубленый укроп и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Смешать и посолить.

Из цветной капусты

Продукты:

  • цветная капуста – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • белый лук небольшого размера – 1 шт.;
  • мука соевая или цельнозерновая – 2 ст. л.;
  • соль морская или пищевая – щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Разобрать на соцветия капусту. Отварить в кипящей воде 5-10 минут или приготовить в пароварке.
  2. Соединить капусту, яйца, белки, муку и очищенный лук. Посолить и добавить любимые специи. Полученную массу измельчить в блендере или кухонном комбайне. Тесто получается достаточно густым.
  3. Обжарить оладьи на оливковом масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Если лепешки будут прилипать, можно добавить муку или щепотку лимонной кислоты.

Чтобы распределить масло по сковороде равномерно, рекомендуется использовать кухонный разбрызгиватель.

Соевые оладьи с кленовым сиропом

Соя богата клетчаткой и содержит небольшое количество углеводов, поэтому может использоваться в приготовлении оладий, на что потребуется не более 10 минут.

Продукты:

  • соевая мука – 5 ст. л.;
  • тофу измельченный – 3 ст. л.;
  • соевое молоко несладкое – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корица – 1/4 ч. л.;
  • молотый душистый перец – 1/4 ч. л.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • стевия в порошке – 2 ст. л.;
  • кленовый сироп несладкий – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Взбить венчиком яйцо и добавить все ингредиенты по списку, кроме сиропа и оливкового масла. Тесто тщательно смешать. Оно должно получиться густым и без комочков. При необходимости можно добавить муку. Если же оно получилось чересчур густым, можно долить молоко.
  2. Разогреть сковороду, налить оливковое масло и выложить тесто с помощью столовой ложки. Жарить лепешки по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы получить румяную корочку.
  3. Готовые теплые оладьи полить сиропом и подать.

Соевые оладьи можно приготовить с яблоком и тыквой по рецепту из видео:

Диабетики 1 или 2 типа могут включить в свой рацион оладьи по разным рецептам, которые рекомендуется подавать в качестве завтрака. Следуя простым правилам приготовления и используя продукты с низким гликемическим индексом, можно за несколько минут получить полезные и вкусные лепешки с различными начинками.

Рецепты приготовления блюд для диабетиков 2 типа

Блюда в мультиварке

Рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке сегодня очень часто можно встретить в любом сборнике рецептов для хозяек. Продукты с использованием этого метода обработки сохраняют надолго свои полезные свойства, которые они теряют при жарке или варке. Мультиварка помогает использовать простые рецепты блюд при сахарном диабете. Могут готовиться и вторые блюда, и супы, и даже десерты.

Продукты из куриного мяса в мультиварке готовятся быстро. Они получаются очень сочными и вкусными. Сначала куриное мясо (белое мясо или крылышки, голени) посыпают базиликом, солью (небольшое количество). Сверху можно окропить курицу лимонным соком. Можно добавить нарезанную крупно морковь, мелко нашинкованную капусту. Когда все смешается и взаимно пропитается соками, можно помещать все в посудину мультиварочной машины. Можно использовать режим приготовления выпечки или каши. По истечении первых 10 минут нужно осторожно открыть крышку и помешать.

Рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке, так же, как и рецепты вторых блюд, используют рыбу в качестве основы. К рыбным лакомствам можно добавлять что угодно: овощи, фрукты, крупы. Мультиварка справится с любыми компонентами. Кабачки при диабете 2 типа, например, с рыбным филе могут быть использованы для изготовления котлеток или тефтелей. В этом случае тефтели получаются невероятно сочными и вкусными. Поэтому кулинария при сахарном диабете 2 типа вполне осуществима.

Есть популярный рецепт приготовления минтая. В чашку мультиварки помещают куски рыбы. Добавляют к ним соль, приправу для рыбных блюд. Лук и морковь добавляются по желанию. Но стоит помнить, что они придадут очень пикантный вкус лакомству. Свежие томаты без кожицы можно также поместить в миску. Оставив всю смесь на несколько минут и дав продуктам пустить сок, можно обеспечить аромат получившемуся блюду. Лучше готовить в режиме «тушение», который подразумевает приготовление в течение 50 минут. В процессе нужно рыбу мешать, открывая крышку мультиварки.

Блюда из тыквы в мультиварке обычно являются хитом осеннего сезона. Нарезанная кубиками или ломтиками тыквенная мякоть без кожуры и семян вместе с медом (сахар лучше не использовать) или фруктозой (заменителем глюкозы и сахарозы) готовятся в пароварке в течение 40 минут (режим «каши»). Стоит помнить, что сахарозаменитель нужно дозировать, так как он опасен тем, что еще сильнее усиливает аппетит. Этот десертный деликатес прекрасно дополнит праздничное меню для диабетиков.

к содержанию ↑

Блюда для ежедневного меню

В каждодневном рационе блюда для диабетиков должны быть разноплановыми, приятными на вкус и главное – обладать необходимыми характеристиками. Нужно соблюдать, чтобы гликемический индекс был низкий, и, следовательно, не допускать продуктов с высокой гликемической нагрузкой.

Для ежедневного употребления очень хорошо подойдет капуста в разных вариациях, под любыми приправами и соусами и при любой термической обработке. Лучший вариант – квашеная капуста. С морковкой, огурцом ли, но ее можно употреблять с любым овощем, фруктом.

Для того, чтобы разнообразить рацион, можно есть гречневую кашу. Добавление к ней мясной продукции или обжаренных грибов, возможно, рыбного филе поможет сбалансировать потребляемые нутриенты: белки, жиры, углеводы и микроэлементы.

к содержанию ↑

Как разнообразить праздничные блюда?

Привнести праздничное настроение в приготовливаемую пищу нужно обязательно. Это касается не только праздников, но и обычных выходных. А чем достигается момент радости для этого? Сладкие кремы – нельзя. Шоколад – нежелателен. Многие сладости, большинство жирных продуктов или нутриентов на основе легкоусваиваемых углеводов противопоказаны. Тем не менее полезными могут оказаться и новогодние блюда для диабетиков 2 типа, если все правильно готовить.

Выйти из ситуации можно при помощи прекрасной сервировкой, подачей блюд. Самый обычный простой салат можно очень эффектно украсить и вынести так, что праздник покажется фееричным.

Кабачки при диабете выгодно спасают ситуацию. Но какие рецепты блюд при диабете опишут верное приготовление продукта. Эти овощи, начиненные грибами с говядиной – очень пикантное и праздничное блюдо. Для его приготовления кабачки очищают от сердцевинки (семян). Затем можно заняться формированием начинки. Она состоит из грибов (лучше, если это шампиньоны), говяжьего мяса. Эту смесь обжаривают с луком и морковью. Затем выкладываем эту начинку в получившуюся лодочку и запекаем в духовке. Красиво украсить можно с помощью зелени, томатов, или яйца.

Кроме лодочек кабачков можно сделать торт из печеночных оладьев. Говяжья печень предпочтительнее, чем свиная. Печень прокручивают в мясорубке или натирают теркой.  Затем будущий фарш солят, перчат. Можно добавить яйцо, специи, зелень по вкусу. Этот фарш обжаривается, и получаются котлетки. Затем оладьи-коржи покрывают обжаренным луком с морковью. Это своего рода прослойка между получившимися коржами. Верхушку тортика украшают настолько, насколько хватит фантазии.

к содержанию ↑

Рецепты супов для диабетиков

Для диабетиков на каждый день можно приготовить разнообразные и вкусные первые блюда. Не только ежедневно можно употреблять их в пищу, но и баловать других членов семьи вкусными супами, в то же время следуя диетическим рекомендациям от эндокринолога. Супы для диабетиков пользуются большой популярностью, потому что они способствуют улучшенной перистальтике кишечника. Поэтому не только пациентам, у кого диагностирован диабет 2го типа, но и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (особенно с язвенным поражением желудка). При сахарном диабете 1 типа они тоже полезны. Вегетарианские первые блюда для диабетиков способствуют снижению веса, особенно тем, у кого ожирение в рамках метаболического синдрома.

Блюда при сахарном диабете готовить можно так же вкусно, как и обычные продукты.

Овощные супы предпочтительны для пациентов с нарушенным обменом веществ. Рецепты быстро и вкусно помогут приготовить полезные супчики из овощей. Из одной куриной грудки, цветной или любой другой капусты (200 граммов), пшенной крупы (50 граммов) можно приготовить вкусное и полезное первое блюдо. Параллельно для этого кипятят бульон из грудки и отваривают крупу. Для того, чтобы как можно вкуснее приготовить блюдо, нужно пропассировать на сковороде овощи: капусту, лук, морковь. Лучше, если обрабатывать эти продукты с льняным или оливковым маслом. Тогда и вкусная еда обеспечена, и диета не пострадает. Ведь при диабете 2го типа диетотерапия – один из методов лечения, который в ход идет раньше, чем лекарства (пероральные сахароснижающие препараты и инсулин).

Очень полезно добавлять в супы топинамбур (земляную грушу). К картофелю отношение должно быть настороженное. У этого продукта высокий гликемический индекс, обусловливающий высокую гликемическую нагрузку. То есть для диабетика это чревато быстрым, хоть и кратковременным повышением уровня глюкозы в сыворотке крови. Но даже скачкообразные подъемы гликемии очень опасны для больных сахарным диабетом 2 типа. Та же ситуация может возникнуть и при сахарном диабете 1 типа. Поэтому для диабетиков на любом из видов терапии картофель нужно вымачивать до приготовления. Это снизит содержание углеводного компонента в нем.

Можно готовить первые блюда для больных сахарным диабетом из говядины. Это нежирный сорт мяса. С ним получаются вкусные блюда для диабетиков, позволяющие разнообразить их ежедневное диетическое питание.  Что можно сделать из говядины, чтобы получилось вкусно, нежирно и подошло при сахарном диабете с нарушенным обменом углеводов? Щи, борщ из говядины можно приготовить, но главное – помнить о том, как употреблять для этого картофель (об этом писали чуть выше).

к содержанию ↑

Рецепты салатов при диабетическом поражении

Салат для больных диабетом 2го типа может стать как лекарством (при правильном сочетании разрешенных продуктов), так и триггером декомпенсации течения заболевания. Тогда что приготовить диабетику, какие рецепты блюда при сахарном диабете можно использовать, чтобы уметь делать полезные салаты с хорошими вкусовыми качествами?

Для приготовления можно использовать и овощи, и фрукты, и нежирные сорта мяса. Ведь салаты для диабетиков 1 го типа с нарушенным обменом веществ призваны не только обогатить организм пациента полезными нутриентами, но и разнообразить ежедневный рацион питания.

Овощные салаты для диабетиков должны максимально покрывать суточную потребность во всех микро- и макроэлементах, не вызывая скачков гликемии. Хорошо для этого использовать все сорта и виды капусты. Особенно подойдут для больных диабетом 2 типа блюда из квашеной капусты, ведь в ней почти вся глюкоза находится в виде молочной или уксусной кислоты.

Приведем один пример того, как нужно готовить салаты для диабетиков 2 го типа, и из чего. Свежая цветная капуста (150 граммов) добавляется к стручковой фасоли. Можно добавить тертую на крупной терке морковь, зелень (укроп, салат, петрушка). Для заправки в этом салате используется нежирная сметана или кефир. Соли должно быть немного, потому что ее избыточное употребление – фактор риска развития гипертонии. Для диабетиков на фоне гипергликемии это очень опасно.

Салаты при сахарном диабете могут готовиться с мясом. Можно использовать говяжий язык, печень, в том числе печень птицы. К вареному говяжьему языку нужно добавить белокочанную капусту, лук репчатый. Для заправки окропить салат растительным маслом. Полезным будет использование в рационе блюда из тыквы, в том числе и в составе салатов.

к содержанию ↑

Видео

Различные блюда из кабачков для диабетиков

  • Ботаническая справка
  • Тушеные кабачки
  • Кабачки, запеченные с сыром
  • Кабачковая икра

Для диабетиков 2 типа блюда из кабачков — предпочтительный вариант, потому что этот овощ обладает мягким и сбалансированным вкусом, а также его отличают низкая калорийность и хороший гликемический индекс. Сомнений насчет того, можно ли есть кабачки диабетикам, быть не должно, так как данный продукт принесет исключительно пользу здоровью.

Ботаническая справка

Кабачки для диабетиков хороши тем, что это легко усваиваемая растительная пища, калорийность которой составляет всего 27 ккал, что вкупе с низким гликемическим индексом дает возможность употреблять их в пищу при любой степени тяжести болезни. Эти теплолюбивые овощи принято кушать недозрелыми, а ценятся они не только за свои вкусовые качества и благотворное влияние на пищеварительный тракт, но также за содержание в них полезных элементов. Прежде всего, диабетику будут полезны калий, которого в мякоти содержится до 240 мг, и железо, находящееся там в концентрации 0,4 мг.

Отдельного внимания заслуживают органические кислоты и витамины: С, РР, В1, В2, В6 и каротин.

В свою очередь, гликемический индекс равен всего 20 единицам, поэтому кабачки при сахарном диабете 2 типа заслуживают включения в рацион.

Полезны они будут и для похудения, так как сахарный диабет, как известно, часто сопровождается наличием избыточного веса. Главное в этом случае — отдавать предпочтение салатам и легким закускам, где кабачки будут присутствовать в натуральном виде без добавления калорийных ингредиентов.

Тушеные кабачки

Многочисленные рецепты блюд с кабачками при диабете можно начать перечислять с их тушеного вида: такая пища является не только хорошим гарниром, но также отлично подойдет в постное время. Чтобы приготовить кабачок таким образом, понадобится взять:

  • один кг кабачков;
  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • три зубчика чеснока;
  • 30 гр. растительного масла;
  • одну ч. л. соли, перец по вкусу.

Будущие тушеные кабачки сначала нужно помыть и отрезать хвостики, после чего нарезать кубиками. В качестве второго шага можно очистить и мелко нашинковать чеснок, а затем тщательно промыть лук и морковь: при тушеном типе блюда лук лучше нарезать кубиками, а морковь — соломкой. Тушеная закуска требует разогревания на сковороде растительного масла, в которую позже была добавлена томатная паста на одну-две минуты (это не повлияет на уровень гликемического индекса).

zdor.diabet-lechenie.ru