Блюда из моркови. Блюда из моркови для детей


Рецепты вкусных блюд из моркови для малышей

Всем родителям хочется повкуснее накормить малыша, при этом крайне важную роль играет полезность приготовленной еды. Морковь вводится в меню крохи одной из первых, так как имеет низкую степень аллергенности и отлично усваивается организмом.

Морковка отлично подходит для питания малышей, она насыщает их организм значительным количеством питательных элементов и положительно влияет на состояние иммунитета. Чтобы понять, чем обусловлены полезные свойства моркови для детей, посмотрим, из чего она состоит на молекулярном уровне:

Химический состав (на 100 г моркови):

Вода – 88 г

Углеводы – 7 %

Белки – 1,3 %

Жиры – 0,3 %

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) – 9 мг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5 мг

Витамин РР – 1 мг Витамин Е (токоферол) – 0,6 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,07 мг

Витамин В1 (тиамин) – 0,06 мг

Фолиевая кислота – 8 мкг

Макро- и микроэлементы:

Калий – 270 мг

Натрий – 156 мг

Фосфор – 94 мг

Кальций – 83 мг

Медь – 80 мкг

Магний – 38 мг

Железо – 7,4 мг

Йод – 5 мкг

А также хром, цинк, кобальт, фтор, марганец, никель, молибден. Калорийность моркови составляет около 35 ккал.

Морковь в виде прикорма рекомендуется вводить детям в возрасте 8–9 месяцев, но прежде чем сделать это, вам необходимо проконсультироваться с вашим педиатром.

Для ребенка витамина А просто необходим, а получить его совсем не сложно: всего лишь нужно сделать морковку постоянной гостьей рациона. Если у вас есть вдохновение и время, приготовьте что-нибудь вкусненькое из морковки.

Нежное пюре из моркови

Ингредиенты: морковь 100 гр. (1 шт.), молоко 2 ст. ложки, масло сливочное 1/4 ч. ложки, раствор поваренной соли 1/4 ч. ложки, масло растительное 1/4 ч. ложки.

Морковь тщательно вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода покрыла морковь, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Горячую морковь протереть через сито или измельчить блендером, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить. В готовое пюре добавить растительное масло.

Салат из моркови

Ингредиенты: морковь 25 гр., сахарный сироп 1 мл, масло растительное 1 гр.

Морковь вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, добавить сахарный сироп и растительное масло, тщательно перемешать.

Морковная запеканка

Ингредиенты: 4 средних моркови, 1 яблоко, ½ ст. ячневой крупы, 2 ст. молока, яйцо, 100 г творога.

Морковь потрите на крупной терке, добавьте ячневую крупу, залейте молоком и поставьте на 15 мин. варить. Остудите, добавьте яйцо, творог, перемешайте. Выложите в смазанную форму слоями: морковка, потом слой нарезанных яблок так, чтобы последней была морковь. Отправляйте в подогретую духовку. Запекать при 200 градусах 40–45 мин. до готовности.

Морковные сырники

Ингредиенты: 300 г творога 9 %, 100 г моркови, 4 ст. л. манной крупы, 1/3 ст. сахара, 10 г сливочного масла, 1/3 ст. муки и 1/2 яйца.

Сливочное масло растопить на сковороде, туда добавить натертую морковь и немного воды, тушить минут 10, периодически помешивая. Добавить манку, тщательно перемешать и дать остыть. Смешиваем протертый через сито творог, половину яйца, сахар, муку и тушеную морковку. Делаем из получившейся смеси шарики, обваливаем в муке и жарим. Подаем остывшие сырники со сметаной.

Пюре из моркови и яблока

Ингредиенты: пять яблок; морковь (пять штук). Натирать можно с помощью обычной мелкой терки, если нет, например, кухонного комбайна.

В первую очередь измельчается морковь, затем яблоко. Оба продукта смешиваются и добавляется сахар по желанию. Пюре готово к употреблению. Для измельчения можно использовать блендер или протереть через сито. К яблоку и моркови можно добавлять грушу или брокколи.

Больше интересного:
Мама делает для своих детей потрясающие картины из еды!
Корал Рэдэр - девочка с самой густой шевелюрой в мире

www.happy-giraffe.ru

Блюда из моркови - рецепты с фото на Повар.ру (1907 рецептов моркови) / страница 36

Морковный хлеб на полбяной муке

Черный ржаной хлеб издавна пользовался почётом и уважением, и не только потому, что его польза для человеческого организма больше, чем белого. В таком хлебе много витаминов, клетчатки и минералов. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 25.10.2017

Морковь с сахаром 4.5

Морковь с сахаром

Любите сладкие овощи? Тогда обязательно стоит попробовать эту необыкновенную морковь в сахаре. Вкуснейшая запеченная морковь с пикантным сладким соусом понравится и детям, и взрослым. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.12.2013

Салат "Валерия" 4.7

Салат "Валерия"

Предлагаю вашему вниманию аппетитный и сытный салат "Валерия". Благодаря своему пикантному вкусу он не оставит вас равнодушными. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 23.04.2014

Баклажаны с морковкой по-корейски

Баклажаны с морковкой по-корейски

С этим рецептом приготовления баклажанов с морковкой по-корейски я в очередной раз убедилась, что все гениальное - просто! Отличный вариант изысканного ужина: красиво, сытно, вкусно, и не поправитесь! ...далее

Добавил: Даша Петрова 05.09.2015

Салат "Восток" 4.2

Вы решили внести разнообразие в свое ежедневное меню? Будьте уверены: такой салат придется по вкусу и вам, и вашим гостям. Он и праздничный, и повседневный одновременно. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 17.02.2016

Корейский салат со свининой

Корейский салат со свининой

Простой и вкусный рецепт, как приготовить корейский салат со свининой. Сама по себе морковь по-корейски обладает ярким и насыщенным вкусом, а мясо в салате скорее дополняет его и делает более сытным. ...далее

Добавил: Антон Сорока 29.11.2016

Манный пудинг из творога с морковью 3.0

Манный пудинг из творога с морковью

Время вкусных завтраков пришло! Разнообразьте свой утренний прием пищи и приготовьте вкусный манный пудинг с творожно-морковной начинкой. Очень нежная, диетическая выпечка для всей семьи! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 08.02.2017

Овощное рагу с помидорами

Овощное рагу с помидорами

Рагу — универсальное овощное блюдо, которое одновременно является сытным и полезным. Смотрите, как приготовить овощное рагу с помидорами. Фасоль сделает блюдо сытнее, а томат — сочнее и ароматнее. ...далее

Добавил: Юлия Резник 25.03.2017

Суп из кеты 5.0

Суп из кеты

Не знаю, как вам, а мне очень по душе блюда из красной рыбы. Частенько запекаю ее в фольге или на противне и подаю со сливочным соусом. А сегодня расскажу вам о том, как приготовить суп из кеты. ...далее

Добавил: Антон Сорока 05.08.2017

Телятина в казане 5.0

Телятина в казане

Приготовления еды в казане - процесс особенный и интересный! Предлагаю хороший рецепт приготовления телятины с овощами в казане. Сытное блюдо с богатым вкусом, которое лучше всего кушать на природе! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 26.10.2014

Окунь под маринадом

Окунь под маринадом

Если хочется чего-то особенного на ужин, обратите внимание на то, как приготовить окунь под маринадом. Простой и доступный рецепт без излишеств. При этом блюдо может украсить любой праздничный стол. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.02.2017

Салат с морковкой и сухариками

Салат с морковкой и сухариками

Легкий, по-весеннему красочный, витаминный и освежающий салат. Расскажу рецепт, как приготовить салат с морковью и сухариками. Это отличный рецепт в преддверии празднования светлой Пасхи. ...далее

Добавил: Антон Сорока 05.04.2017

Рецепт икры из баклажанов 5.0

Рецепт икры из баклажанов

Икра из баклажанов полезна для крови, сердца и кишечника. Готовить ее можно на плите или в мультиварке. В любом варианте получится классная закуска на обеденный стол. Подается горячей или и холодной. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 06.06.2018

Баклажаны в микроволновке 3.5

Знали ли вы, что овощи можно готовить в микроволновке, и они получаются менее жирными, но сохраняют все свои полезные свойства? Даю совет, как приготовить баклажаны в микроволновке - получится вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 20.05.2013

Маринованная морковь на зиму 3.1

Маринованная морковь на зиму

Если вам негде хранить урожай моркови - замаринуйте ее по этому, совсем несложному рецепту. Маринованную морковь можно подавать как дополнение к любым гарнирам и мясным блюдам. ...далее

Добавил: Арина Вольская 08.06.2014

Морковные котлеты для детей 4.8

Морковные котлеты для детей

Порой накормить малышей полезными продуктами бывает не просто. На заметку мамам предлагаю взять весьма простой вариант, как сделать морковные котлеты для детей - вкусные и ароматные. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 10.04.2016

Салат со свеклой

Салат со свеклой

Свекла – очень полезный овощ, она выводит токсины и шлаки из организма. У нее характерный сладковатый привкус, который не спутаешь ни с чем. Рассказываю, как приготовить салат со свеклой. ...далее

Добавил: Антон Сорока 02.03.2017

Салат "Морковь по-корейски"

Салат "Морковь по-корейски"

Простой, вкусный и всеми любимый салат, что можно подать как на праздничный стол, так и в качестве закуски к повседневному ужину или обеду. Расскажу и вам, как приготовить салат «Морковь по-корейски». ...далее

Добавил: Наталья Польщак 08.05.2017

Паштет из свинины

Паштет из свинины

Это прекрасный вариант закуски. Сегодня я расскажу, как приготовить паштет из свинины, точнее, из свиной печени. Не будем долго затягивать и сразу же приступим к процессу приготовления этого блюда. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 24.08.2017

Наливной пирог "Прошу к столу" 5.0

Наливной пирог "Прошу к столу"

Такой пирог можно подавать не только к чаю, а также на ужин. Внутрь можно положить любую начинку: сладкую, мясную, овощную, сырную. Расскажу о том, как приготовить наливной пирог «Прошу к столу». ...далее

Добавил: Антон Сорока 29.11.2017

Очень многие недооценивают морковь, и используют ее в редких случаях при приготовлении поджарки в суп или борщ, или отваривают. Если вы не знаете, что приготовить из моркови, – это не беда, достаточно открыть нашу специальную подборку, где вы найдете массу разнообразных рецептов. Морковь хороша тем, что ее можно употреблять как в сыром виде, так и запеченной, отварной, жареной, маринованной. Пожалуй, одно из самых известных блюд, главная роль в котором принадлежит этому овощу, – это морковь по-корейски. Ее можно купить в магазине или без проблем приготовить самостоятельно. Чаще всего овощ используют в ходе готовки поджарки и при консервировании. Приготовление вкусного блюда с морковью обязательно стоит начинать с очистки корнеплода. Очень важно тщательно помыть и почистить ее. У морковки очень нежный, приятный и чуть сладковатый вкус, а если она молодая, то и вовсе медовый, поэтому неудивительно, что из нее часто делают десерты. Очень простой рецепт из моркови поможет приготовить всеми любимое лакомство — это морковный пирог, который готовят с добавлением муки, яиц и сахара. Его подают с шариком мороженного или с нежным сливочным кремом.

povar.ru

Блюда из моркови | Детское питание

Морковь промывайте в проточной холодной воде, мойте ее обязательно щеткой. Перед мытьем срежьте ботву.

Кожицу с обмытой моркови счистите ножом очень тонко или лучше соскоблите, так как верхний слой моркови богат важными для питания веществами. Очищайте и нарезайте морковь непосредственно перед варкой.

Если морковь будете употреблять в сыром виде, не забывайте обдать ее кипятком.

Морковь тушеная

Промыть и очистить морковь, нарезать ломтиками или нашинковать соломкой, положить в кастрюлю, добавить 2-3 столовые ложки горячей воды, сахарный сироп, масло (10 г), раствор соли и тушить в закрытой посуде. Как только морковь станет мягкой, влить горячее молоко, положить муку, смешанную с маслом, и, помешивая, прокипятить.

Морковь 200 г, мука пшеничная 3 г, масло сливочное 15 г, молоко 100 г, вода 50 г, сахарный сироп 2 г, раствор соли 5 г.

Пюре из моркови

Обмытую морковь очистить от кожицы. Сварить на пару так же, как и картофель, и протереть через сито. В морковную массу влить раствор соли (3 г), сахарный сироп, молоко (50 г), нагреть до кипения, прибавить растертую с маслом (10 г) муку и, помешивая, прокипятить.

Положить горячее пюре на тарелку, полить сметаной или положить на него кусочек сливочного масла. Вокруг пюре уложить гренки из пшеничного хлеба.

Приготовление гренков. Пшеничный хлеб разрезать на ломтики толщиной около 1 см, а затем на кусочки треугольной формы. Яйцо смешать с молоком (50 г), сахарным сиропом (2 г) и раствором соли. Смочить в этой смеси кусочки хлеба и поджарить на масле.

Морковь 200 г, мука пшеничная 3 г, масло сливочное 20 г, сметана 20 г, молоко 100 г, хлеб пшеничный 50 г, яйцо 1/4 шт., сахарный сироп 5 г, раствор соли 5 г.

Морковь с зеленым горошком

Очищенную морковь нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю, прибавить отвар от зеленого горошка (2-3 столовые ложки), масло (5 г), закрыть крышкой и тушить до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Затем добавить зеленый горошек, раствор соли, сахарный сироп, залить горячим молоком, положить небольшими кусочками масла, смешанное с мукой, и, помешивая, прокипятить 8-10 минут.

Морковь 100 г, горошек зеленый консервированный 50 г, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 10 г, молоко 50 г, сахарный сироп 5 г, раствор соли 5 г.

Котлеты из моркови

Морковь вымыть, соскоблить тонко кожицу, натереть на терке, положить в кастрюлю, добавить молоко, чайную ложку масла, сахарный сироп и тушить на небольшом огне до мягкости. После этого в морковь всыпать, помешивая, манную крупу и, продолжая помешивать, проварить до загустения. В приготовленную массу добавить сырое яйцо, раствор соли и хорошо перемешать. Разделать котлеты и обвалять их в просеянных сухарях.

Обжарить котлеты с обеих сторон на сковороде с разогретым маслом до образования румяной корочки, после чего поставить на 3-5 минут в жарочный шкаф.

Можно накрыть сковороду с обжаренными котлетами крышкой и оставить на самом слабом огне на 5 минут. Котлеты при подаче полить сметаной.

Морковь 200 г, крупа манная 20 г, сухари молотые 15 г, масло сливочное 15 г, сметана 25 г, молоко 50 г, яйцо 1/4 шт., сахарный сироп 3 г, раствор соли 5 г.

Пудинг из моркови и яблок

Очищенную морковь натереть на терке и тушить с водой, маслом и сахарным сиропом (5 г). Мякиш пшеничного хлеба разрезать на маленькие кусочки, залить холодным молоком, дать набухнуть, после чего размять вилкой. Тушеную морковь и размятый хлеб соединить, прибавить сырое натертое на терке яблоко, желток, хорошо перемешать, затем ввести тщательно взбитый в пену белок.

Приготовленную массу положить в форму, смазанную маслом и посыпанную сахарным песком, накрыть крышкой и варить пудинг на водяной бане 40-45 минут.

Морковь 100 г, яблоки 100 г, хлеб пшеничный 20 г, масло сливочное 5 г, молоко 30 г, яйцо 1/2 шт., сахарный сироп 15 г, раствор соли 5 г.

Запеканка из моркови

Промытую и очищенную морковь натереть на терке и тушить до мягкости с добавлением воды, масла (5 г) и сахарного сиропа. Приготовить густой молочный соус (см. раздел «Соусы»), смешать его с тушеной морковью, желтком, а затем взбитым в пену белком. Массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями, сверху положить несколько маленьких кусочков масла, после чего поставить в жарочный шкаф и запечь.

Морковь 200 г, сухари молотые 5 г, масло сливочное 15 г, вода 50 г, соус 100 г, яйцо 1/4 шт., сахарный сироп 3 г, раствор соли 5 г.

www.friendship.com.ru