Урок технологии 6 класс "Изделия из жидкого теста. Блины". Блюда из жидкого теста презентация
Презентация на тему Изделия из жидкого теста
Приложение № 4 Приправы к блинам Всем, конечно, известны приправы, подаваемые к блинам, но теперь, ввиду дороговизны всего, считаем нужным рекомендовать мало употребляемые ранее, но подходящие приправы, а именно: 1) Икра из соленых грибов: рыжиков, груздей, белых грибов. Грибы мелко рубятся вместе с репчатым луком (кто не любит, можно луку не класть), перемешивают с хорошим подсолнечным или ореховым маслом. 2) Масло из селедки. Очищенная хорошая селедка мелко рубится, толчется в ступке и смешивается хорошо с сливочным маслом. 3) Экономная икра из саго. Отварить саго в соленой воде, откинуть на решето, когда обсохнет, перемешать его с мелко нарезанной лососиной или семгой. Рецепт для тех, кому не по средствам подавать такую рыбу кусками, т. к. для этой икры, имеющей отличный вкус, можно купить немного рыбы от хвостов, очень недорого. 4) Икра из хрящей. Взять хрящей или из осетровой головизны, взятой для щей, или просто от рыбы куском, отварить в соленой воде, мелко изрубить, прибавить пюре из томата, немного сметаны, мелко изрубленного репчатого лука, чуть-чуть перца и соли, все хорошенько промешать, уложить на тарелку горкой. 5) Подливка из масла с луком. Нашинковать мелко лук и прожарить с ним прованское, ореховое или любое растительное масло. 6) Омлет с селедкой. Сделать омлет из взбитых яиц с молоком, протертой селедкой или с дешевой местной рыбой.
7) Творог со сметаной. Протереть несколько раз сквозь чистое сито творог и смешать его со сметаной в пропорции 1 фунта творога на 1/2 ф. сметаны. 8) Овощная. Сварить и нарезать маленькими квадратными кусочками морковь, смешав со сметаной, подавать теплой. Можно взять также репы или тыквы.
9) Пюре яблочное. К молочным блинам можно подавать пюре из яблок, которое приготовляется так: яблоки разрезать пополам, положить на лист, застланый бумагой, поставить печь до мягкости, когда готовы, протереть сквозь сито, смешать с сахаром
prezentacii.org
Кулинария "Изготовление изделий из жидкого теста. Блины и оладьи". 6-й класс
Разделы: Технология
Цели: Расширить и углубить знания учащихся по приготовлению изделий из теста, познакомить с рецептами блюд сибирской кухни.
Задачи:
- Ознакомить с видами жидкого теста и изделиями из них
- Научить готовить изделия из жидкого теста
- Привить навыки культуры труда и аккуратности
- Развивать исполнительские умения и творческие способности
Оборудование: учебник “Технология” 6 класс (вариант для девочек) под редакцией В.Д. Симоненко, рабочая тетрадь, набор столовых инструментов, набор продуктов, электроплита, компьютер, проектор, экран для демонстрации презентации
Ход урока
1. Организационный момент
Проверка готовности учащихся к уроку
2. Повторение пройденного материала
3. Изучение нового материала
Учитель: Давайте разгадаем загадку и подумаем, о чем пойдет сегодня речь на уроке?
И с икрой, и со сметаной – Всякие они вкусны! Ноздреваты и румяны – Наши солнышки – … (блины)
Объяснения учителя:
Ознакомить учащихся с продуктом – мукой.
Мука – основной продукт в приготовлении теста. Это питательный продукт получается путем размола зерен пшеницы, ржи, кукурузы и других зерновых культур. Область применения муки очень разнообразна: мука служит основой теста, из которого выпекают хлебобулочные изделия, из нее приготавливают такие блюда как пельмени, блины, оладьи. Перед использованием муку проверяют на доброкачественность; мука не должна иметь затхлого постороннего запаха; влажность должна быть в пределах нормы. Перед употреблением муку просеивают через сито, чтобы удалить из муки посторонние примеси и улучшить пекарные свойства муки, насытить ее кислородом. Сегодня познакомимся с изделиями, которые являются любимыми блюдами русской кухни и очень любимы сибиряками.
Записать рецепты приготовление блинов, оладушек и блюд с использованием блинов. (Приложение 1)
Блины – блюдо универсальное. Сочетаются со сладким и соленым. Все зависит от вашей фантазии,
Приготовление блинов:
Тесто: На один литр молока понадобиться примерно 2 стакана муки. Разбить в миску 2–3 яйца, взбить, добавить соль, сахар по вкусу и щепотку соды. Хорошо перемешать. Влить чуть-чуть теплого молока и добавить осторожно муку, тщательно перемешать, чтобы не образовалось комочков. Довести тесто до густоты сметаны, а затем развезти его молоком.
Добавить в готовое тесто 2 ложки растительного масла и выпекать блины.
Блинчатый пирог
Приготовление: Выпечь блины.Для фарша: 250 г. Отварной говядины, 2 моркови, 2луковицы,1ст. отварного риса, 4вареных яйца, масло, соль, сметана Приготовить мясную начинку. Испечь блины. На сковороду положить блин, на него слой фарша, накрыть сверху вторым блином, положить еще слой фарша и т. д. Верхний блин смазать маслом и запечь блинчатый пирог в духовке.
Оладушки
Старинное русское блюдо, тесто заводят как на блины, но делают его значительно гуще. На разогретую с маслом сковороду ложкой кладут тесто, не разливая его по сковороде. Оладьи значительно толще блинов, жарят их с двух сторон.
Салат на основе блинов
Это необыкновенные, нежное блюдо, которые хочется готовить и кушать.
Ингредиенты: один окорочок или куриное филе, 2 луковицы, 1 банка кукурузы, чеснок, майонез, растительное масло.Приготовление: Выпечь блины. Когда остынут, скрутить в рулеты и очень тонко нарезать кольцами. Окорочок или куриное филе отварить, остудить и порезать кубиками. Две луковицынарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Курицу, лук, “блины” перемешать, добавить кукурузу и натертый чеснок (по вкусу). Добавить майонез и поставить в холодильник настояться.
4. Практическая работа
Повторить ТБ при кулинарных работах. Класс при практических работах разбивается на 2 группы (бригады), учащиеся одеты в спец. одежду (фартук, косынку). Каждая бригада замешивает тесто и выпекает оладушки. После приготовления накрывается стол, для дегустации приготовленных блюд.
5. Уборка рабочего места
6. Анализ и оценка урока
В заключение урока подвести итог по приготовлению блюд, сделать замечания, указать на ошибки, оценить каждого учащегося.
7. Домашнее задание
Приготовить одно из предложенных блюд.
Поделиться страницей:xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai
Урок технологии 6 класс "Изделия из жидкого теста. Блины"
Учитель: А для этого разгадайте загадку и вы сразу поймете о чем пойдет сегодня речь на уроке?
И с икрой, и со сметаной –
Всякие они вкусны!
Ноздреваты и румяны –
Наши солнышки – … (блины)
Слайд №1
Запись в тетради: число, тема урока
Учитель: А знаете ли вы, кто придумал блины?
Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. История их создания покрыта тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005-1006 годах. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, так получился первый блин. По мнению историка В.Похлебкина, блины появились на Руси до IX в., и само слово «блин» - это искаженное слово «млин», берущее начало от слова «молоть». Значит, слово «млин» - это мучное изделие. До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы.
Почему?
Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце.
Учитель: Скажите, а без какого продукта нельзя приготовить тесто, в том числе и для блинов?
Мука – основной продукт в приготовлении теста.
Как вы думаете, как получают муку?
Это питательный продукт получается путем размола зерен пшеницы, ржи, кукурузы и других зерновых культур.
А для приготовления каких блюд используют муку?
Область применения муки очень разнообразна: мука служит основой теста, из которого выпекают хлебобулочные изделия, из нее приготавливают такие блюда как пельмени, блины, оладьи. Перед использованием муку проверяют на доброкачественность.
Как это сделать?
Мука не должна иметь затхлого постороннего запаха; влажность должна быть в пределах нормы.
А что необходимо сделать с мукой перед употреблением?
Перед употреблением муку просеивают через сито, чтобы удалить из муки посторонние примеси и улучшить пекарные свойства муки, насытить ее кислородом. Сегодня мы познакомимся с изделиями, которые являются любимыми блюдами русской кухни.
Учитель: Давайте с вами посмотрим, а затем запишем, какова технология приготовления блинов, и какие продукты нам понадобятся для этого.
Физкультминутка
На кухне маме помогаем:
Суп в кастрюле мы мешаем,
Чисто веником метем,
Быстро мусор вынесем.
Перемоем мы посуду,
Приберем везде, повсюду.
Мама будет очень рада –
Это лучшая награда!
Учитель: Блины – блюдо универсальное. Сочетаются со сладким и соленым. Все зависит от вашей фантазии.
С какой начинкой можно приготовить блины?
Можно приготовить блины с начинкой из творога, мяса, рыбы, печени, и т.д.
Слайд № 2
Учитель: Как вы думаете, можно ли приготовить торт из блинов?
Слайд № 3
Учитель: Скажите, а с чем подают блины на стол по исконно русской традиции?
Слайд № 4
Учитель: Не менее вкусным будет сочетание блинов со сметаной, вареньем, джемом или медом.
Слайд № 5
Учитель: Очень интригующим блюдом на вашем столе могут стать мешочки с сюрпризом, внутри которых может быть самая разнообразная начинка.
Слайд № 6
Учитель: И, конечно, никто не останется равнодушным, увидев и попробовав ваши ажурные блинчики!
Слайд № 7
Учитель: А кто знает, простой способ приготовления таких красивых ажурных блинчиков?
ТБ и санитарно-гигиенические правила при кулинарных работах. Правила поведения за столом.
Учитель: Давайте вспомним правила техники безопасности и санитарно-гигиенические правила при кулинарных работах?
Перед началом работы вымыть руки, надеть фартук, косынку.
Нож не поднимать высоко, передавать ручкой вперед
Не браться за горячую посуду голыми руками, использовать прихватку, полотенце.
Не оставлять включенной плиту без присмотра
Не оставлять на плите прихватки, полотенца и др.
Не включать электроплиту, если поврежден шнур.
По окончании работы выключить плиту.
По окончании работы убрать на кухне.
Учитель: Подойдите к столу, мы начинаем готовить тесто для блинов. Работаем по принципу «Делай как я».
Технология приготовления.
Итак, что необходимо взять изначально? (молоко) Наше молоко заранее подогрето. Теперь мы добавляем….(соль, сахар), далее…. (вобьем яйца и тщательно перемешаем). А что потом? Теперь понемногу будем добавлять муку. Что с ней необходимо сделать заранее, перед добавлением в тесто? Заранее нужно просеять, чтобы исключить попадание комочков и насытить ее кислородом. Помешивая венчиком всыпаем муку, пока тесто не достигнет консистенции киселя или жидкой сметаны. Добавим немного растительного масла и все еще раз перемешаем. Теперь можно жарить.
Берем половник, набираем в него получившееся тесто, аккуратно держим в одной руке половник, в другой разогретую сковороду и наливаем, немного покачивая сковороду, чтобы тесто растеклось. Когда с одной стороны блин поджарится, на это уходит примерно 1-2 минуты, с помощью лопатки переворачиваем блин и жарим с другой стороны. Аккуратно снимаем блин со сковороды и перекладываем его на блюдо, смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром.
А теперь, по два человека я попрошу подходить и жарить блины. Остальные в это время подготовят все для чаепития: сервируют стол, вскипятят чайник и заварят чай.
xn--j1ahfl.xn--p1ai