Приготовление гуся по-домашнему. Блюда из гуся домашнего
Как вкусно приготовить гуся
С древних времен на Руси велась охота на диких гусей, и наши далекие предки уже тогда по достоинству оценили их вкусовые качества. В этом славяне были не одиноки, ведь уже в Древнем Египте паштет из печени дикого гуся по праву считался царским блюдом.
В настоящее время все труднее становится добывать дикого гуся. Немногие счастливчики могут похвастаться такой удачей. Тем важнее не испортить свой трофей в процессе приготовления. Здесь промахнуться нельзя!
Дикий гусь славится своим вкусным нежирным мясом, которого достаточно много, ведь тушка взрослой птицы достигает 5-6 кг.
Сам процесс охоты на такую крупную птицу также является большим удовольствием.
Следует соблюдать правила обработки тушки дикого гуся. Подстреленную птицу рекомендуется обдать кипятком, чтобы легче было ощипать перо. После этого натираем тушку мукой, тогда оставшиеся перья поднимутся торчком, и опаливаем ее на огне.
В процессе потрошения удаляем все внутренности, при этом нельзя повредить желчный пузырь. У дикого гуся горчат легкие, поэтому их также удаляем. В пищу можно употреблять печень, сердце и желудок, предварительно их очистив и промыв. После потрошения следует аккуратно промыть тушку. Отрубить шею, ножки до коленного сустава и крылышки по первый сустав.
Прочитать статью о выборе и пристрелке оптического прицела на нашем сайте.
О выборе собаки для охоты на кабана здесь
Мясо дикого гуся более грубое, чем у домашнего, поэтому лучше его вымачивать. Маринад готовим так: в воду добавляем уксус, нарезанный лук, соль и сахар по вкусу. Оставляем на 24 часа. В качестве маринада используют также скисшее молоко.
Что можно приготовить из гуся в походных условиях: суп
В походных условиях можно порекомендовать суп из дикого гуся.
Ингредиенты: дикий гусь, лук – 2 шт., морковь – 1 шт., картофель – 2 шт., капуста – 100 г., помидор – 1шт., растительное масло – 30 г., соль, перец.
Разрезаем тушку дикого гуся на части, складываем в казан, заливаем водой и устанавливаем его над огнем. Доводим до кипения и варим 30 минут. Разрезанную луковицу бросаем в котел. После этого варим суп в течение 1ч. 30 мин.
Пока суп варится, делаем поджарку из оставшихся овощей. Ставим сковородку на угли, наливаем масло и жарим предварительно нарезанные лук, морковь и затем помидор. Отставляем готовую поджарку.После варки гуся в течение 2-2,5 часов, вытаскиваем мясо, охлаждаем его и отделяем мясо от костей. В оставшийся бульон добавляем нарезанную капусту и картофель. Варим до готовности, забрасываем обратно мясо гуся, добавляем поджарку, соль и перец по вкусу. Варим в течение 10-15 минут. Суп готов.
Приготовление дикого гуся в домашних условиях
Как правильно приготовить дикого гуся с яблоками.
Один из наиболее простых способов приготовления дикого гуся в домашних условиях – гусь с яблоками.
Ингредиенты: дикий гусь, 2 кг яблок. Берем промаринованную тушку дикого гуся, солим снаружи и внутри, фаршируем нарезанными яблоками, зашиваем.
Нужно перевязать тушку шпагатом таким образом, чтобы прижать ножки и крылышки. Укладываем на противень спинкой вниз. При желании можно намазать кожицу соусом или майонезом. Жарим на сильном огне в течение 2 часов.
Гусь будет готов, если ножка свободно двигается в суставе, а сок приобрел золотистый цвет.
Во время приготовления поливаем гуся попеременно вытапливаемым жиром и водой. Оставшиеся яблоки выкладываем на противень с гусем и запекаем их, поливая жиром. Такое блюдо можно подавать и на Новый год.
Как приготовить дикого гуся в духовке.
К простым рецептам приготовления гуся относится и дикий гусь, фаршированный картофелем.
Ингредиенты: дикий гусь, 0,5 кг картофеля, 50 г. сливочного масла.
Подготовленную тушку гуся обжариваем в течение 1,5-2 часов и затем фаршируем обжаренным картофелем, добавляя внутрь сливочное масло. Зашиваем разрез. Жарим в духовке на сильном огне 20 мин., поливая выделяющимся соком.
Вкусным рецептом в домашних условиях является дикий гусь, тушенный в горшочках с овощами.
Ингредиенты: гусь, 5 картофелин, 3 луковицы, 2 моркови, 1 столовая ложка жира, соль.
Разрезанную тушку дикого гуся обжариваем в жире на сковороде до образования румяной корочки. После этого кладем куски мяса в глиняные горшочки, добавляем нарезанные кусочками картофель и морковь. Засыпаем заранее поджаренным на жире луком. Заливаем водой или бульоном, солим по вкусу и тушим в духовке 30-40 минут.
Не менее вкусен дикий гусь, приготовленный в белом вине.
Ингредиенты: дикий гусь, стакан белого вина, 250 г сливочного масла, стакан бульона, соль, перец.
Подготовленную тушку дикого гуся солим со всех сторон и помещаем в гусятницу. Жарим в духовке 1,5-2 часа, поливая водой и выступившим жиром. Когда гусь покроется румяной корочкой, следует слить остатки жира и добавить в противень бульон и белое вино. Дожариваем гуся до полной готовности.
Поистине царским рецептом является приготовление паштета из печени дикого гуся. Здесь понадобится уже 2-3 охотничьих трофея, но и блюдо того стоит.
Хотите охотиться ночью? Наша статья о приборах ночного видения поможет вам.
Прочесть об осенней охоте на тетерева вы сможете здесь.
Об осенней охоте на уток: http://oxotniki.net/ohota/na-utku/okhota-na-utku-osenyu.html.
Ингредиенты: 2-3 гусиные печенки, 100 г сливочного масла, столовая ложка сушеных грибов, перец и соль по вкусу.
Аккуратно поджариваем гусиную печень, чтобы она не подгорела. Заранее замачиваем грибы и оставляем их на ночь. После этого отвариваем их. Измельчаем обжаренную печень и приготовленные грибы в домашнем комбайне. Добавляем соль и перец по вкусу. Выкладывает паштет на тарелку и сверху смазываем слегка расплавленным сливочным маслом. Запивать паштет лучше рюмочкой коньяка.
oxotniki.net
Как приготовить гуся – секреты, лучшие рецепты
Если вы хотите приготовить Рождественского гуся, мы расскажем, как это сделать! Поделимся самыми лучшими рецептами запеченного гуся, а также, расскажем секреты и хитрости, благодаря которым, ваш гусь получится просто восхитительным.
Как приготовить гуся – советы и хитрости
При приготовление гуся вы можете столкнуться с некоторыми сложностями. Гусь – очень большая птица, поэтому при покупке нужно задуматься, о том каких размеров он вам нужен, лучше всего покупать птицу 2-4 килограмма, не больше. Во время покупки нужно обращать внимание так же и на возраст гуся, его можно определить при помощи лапок, если его лапки желтого цвета – это молодая птица, а если красного – старый гусь.
Мясо гуся после приготовления может получиться немного жестковатым, что бы этого не произошло, нужно следовать следующим советам:
Первое что нужно знать, после того как вымоете и выпотрошите гуся, тщательно натрите его солью и разнообразными специями, после этого птицу нужно оставить в холодильнике на несколько суток.
Второе правило, нужно замочить гуся на ночь в слабеньком растворе яблочного уксуса.
Третье правило, которое можно использовать, после того как разделаете гуся натрите его солью и специями и полейте белым вином, только не переборщите, затем оберните мясо пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на восемь часов.
Существуют так же и рекомендации для правильного запеканию гуся:
первые минут 20 температура запекания должна быть не ниже 250 градусов, потом температуру нужно понизить до 180 градусов, и около часа гусь должен запекаться при температуре не ниже 200 градусов.
Во время запекания, рукав в котором находится гусь, может лопнуть, чтобы ни столкнуться с этой неприятностью, перед тем как поставить его в духовку, сделайте в рукаве несколько отверстий при помощи иглы.
Гарниром к запеченному гусю можно использовать картофель как печенный, так и отварной, капусту, салатик из овощей. Напитки, которые советуют подавать к гусю, это красные вина, такие как Мерло, Бордо или же белые, такие как Каберне, Совиньон.
Для многих людей запеченный гусь ассоциируется с Новым годом, Рождеством и праздничным столом. В мире существует очень много способов приготовления, с различной начинкой и разными соусами. Но мясо гуся как вкусная, так и очень полезная, важно знать, как его приготовить.
Для того что бы корочка гуся была золотистой и хрустящей, перед готовкой полейте его соком лимона, а за 10 минут до готовности протрите его льдом.
Рецепт гуся запеченного в рукаве с вишневым соусом
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Гусь не более 2 килограмм,
Вишня без косточки 250 грамм,
Сухое красное вино (на ваш вкус) 250 миллилитров,
Корица 3 чайные ложки,
Соль и перец – по вкусу.
Рецепт приготовления гуся с вишневым соусом:
Сначала нужно вымыть гуся и удалить из него все внутренности. Еще раз промыть тушку и высушить, используя бумажные полотенца, затем натереть птицу как внутри, так и снаружи перцем и солью. Гуся завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на три часа, это делается для того что бы мясо пропиталось приправами. По истечению трех часов, достаете гуся из пленки и делаете в нем несколько проколов, используя вилку, помещаете гуся в рукав для запекания. Положив гуся на противень, отправляем его в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, готовим два часа.
Пока будет готовиться гусь, нужно приготовить соус.
В кастрюлю нужно влить вино, добавить вишню без косточек, перец, соль и корицу. Получившуюся массу поставить на огонь, и доведя до кипения немного потушить. Когда ваше мясо будет практически готово, нужно приоткрыть рукав с одной стороны полить гуся вишневым соусом, оставив его тушиться в соусе на 20-30 минут.
Для гарнира лучше всего с таким гусем использовать картофель.
Рецепт гуся, запеченного с яблоками
Для приготовления гуся в рукаве с яблочками вам нужны будут:
Гусь не менее трех килограмм,
Яблоки 5 штучек, лучше всего брать яблоки сорта «Антоновка»,
Одна не большая луковица,
Два не больших лимона,
Один зубчик чеснока,
Лист лавровый,
Одна морковь средних размеров,
Черный перец и соль.
Как приготовить гуся с яблоками:
Этот рецепт приготовления гуся считается, можно сказать, самым простым и легким. Сразу выпотрошите гуся, достав из него все ненужное, потом тщательно помойте. Следующим этапом в приготовлении считается обработка мяса солью, перцем и чесноком. Потом возьмите морковь и нарежьте ее брусочками, так же нужно будет порезать и луковицу. На тушке гуся нужно будет сделать надрезы небольших размеров, и поместить в них порезанные овощи. Затем всю эту красоту нужно очень хорошо полить лимонным соком и поставить в холодильник на 12 часов.
Аккуратно удалите сердцевину из яблок и порежьте их на четыре части. В гуся нужно положить начинку из яблок и лаврового листа. Затем положить птицу в пакет для запекания и поставить в духовку на 2 часа, температура в духовке должна быть не менее 200 градусов.
Гусь, запеченный с рисом и печенью
Радовать близких вы можете и таким кулинарным шедевром, для приготовления которого нужны будут следующие продукты:
Гусь весом не более двух килограмм,
Одна луковица,
Белое сухое вино 100 мл,
Масло оливковое,
Специи - одна чайная ложка,
Жареные орехи кешью 100 грамм,
Рис -300 грамм.
Как приготовить запеченного гуся с печенью и рисом:
Перед началом приготовления блюда выпотрошите, и тщательно вымойте гуся. Затем натрите его солью и перцем, смажьте оливковым маслом, после этого отправьте свою птичку в холодильник на 8 часов. Пока наш гусь нежится в холодильнике, у нас есть время для приготовления риса, его нужно варить в немного подсоленной воде. Куриную печенку нужно порезать небольшими кубиками, таким же образом порезать и лук. На разогретую сковороду налить оливковое масло и на нем немного обжарить лук, после чего добавить туда печенку и белое вино. Получившуюся консистенцию потушить на сковороде минут 10 под закрытой крышкой. Возьми миску, и смешайте в ней орешки, рис и тушеную печень, добавьте специи, хорошо все перемешайте и получившейся массой нужно начинить тушку гуся. Затем нитками зашейте брюшко гуся, а ножки и крылья свяжите, после этого положите его в рукав для запекания и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 2-3 часа.
Гусь , запеченный в духовке кусочками
В большинстве случаев гуся запекают целиком, особенно если тушка жирненькая, после приготовления получится красивое блюдо, гладкий и румяный гусь. Но бывает и так, что гусь попадается не больших размеров, тогда проще всего его разрезать на кусочки. Таким образом, блюдо будет готовиться не только быстрее, но и проще.
Понадобятся следующие продукты:
Тушка гуся,
Соль и перец,
Чеснок 3 зубчика.
Вымойте тушку, порежьте ее на небольшие кусочки. Примерно таким образом: отрезаете голень, крылья, бедра и разделяете тушку на шесть равных частей. Натираете каждый кусочек гуся перцем и солью. Выложите кусочки на противень и поставьте для запекания в духовку, температура 220 градусов.
По истечению получаса, гуся нужно проверить. За полчаса из него вытопится лишний жир. Именно его лучше всего слить. Когда ваш гусь будет практически готов, нужно натереть кусочки чесноком.
Гусь, запеченный в пиве
Для приготовления гуся в пиве, не обязательно обладать какими-то особенными кулинарными способностями. Готовится это блюдо просто: кусочки гуся изначально маринуют, а потом уже запекают в пиве. Мясо получится мягким и очень нежным.
Для этого блюда понадобятся:
Одна тушка гуся,
Майонез - 200 грамм,
Светлое пиво - 1 литр,
Перец и соль,
Чеснок - 4 зубчика.
Как приготовить гуся в пиве:
Чеснок раздавливаем и мелко натираем, смешиваем его с майонезом. Гуся разрезаем на кусочки, и каждый кусочек обмазывает перцем и солью, а затем смесью майонеза с чесноком. Складываем кусочки в гусятницу и оставляем мариноваться на 10 часов в холодильнике.
По истечении 10 часов, вы достанете гусятницу из холодильника, но не спешите ставить её в духовку, нужно оставить ваше мясо еще на два часа, чтобы оно стало комнатной температуры. И только потом уже ставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Гуся нужно залить пивом, так, чтобы оно немножко покрывало его. Закрыть крышкой и поставить в духовку на 2 часа, если пиво будет выкипать, его нужно периодически подливать в гусятницу.
Прекрасным гарниром для такого гуся станет картофель.
Запеченный гусь с апельсинами
Приготовления этого блюда начинается с покупки самого гуся. Он должен быть домашний, но не очень старый, и, желательно, жирный, ведь жирный гусь при затекании будет очень мягкий и сочный.
Продукты нужные для приготовления:
2 яблока,
Гусь,
2 апельсина,
250 грамм майонеза,
Перец и соль.
Как приготовить гуся с апельсинами:
Первым шагов в приготовлении будет: вымываем тушку гуся и вытираем его полотенцем.
Вторым шагом: чистим апельсины и разделяем их на дольки, яблоки режем на кусочки и смешиваем с приготовленным рисом.
Третий шаг: смесь их яблок, риса и апельсинов, поместить внутрь гуся и на брюшке зашить нитками.
Четвертый шаг: гуся тщательно нужно обмазать соусом из майонеза, меда, перца и чеснока. Противень нужно смазать свиным растопленным жиром. На противень положить гуся и поставить в духовку на 2 часа при температуре 220 градусов. Что бы удостоверится в его готовности, проткните ногу гуся шпажкой, если пойдет прозрачный сок, то ваш гусь готов.
Гусь рождественский
Это блюдо пришло к нам из американской кухни. Для его приготовления вам понадобится не более четырех часов. Блюдо сложное, но приготовить его сможет любая хозяюшка.
Продукты, указанные в рецепте:
Тушка гуся,
Вода,
Соль, перец, имбирь, карри,
Мед - 3 столовые ложки,
Чернослив - 300 грамм,
Сливочное масло.
Как приготовить рождественского гуся:
Если вы покупали гуся в магазине, то он уже будет выпотрошен и вычищен. А если вы купили его на рынке, то придется немного потрудится, чтобы вычистить его от небольших перышек и хорошенько вымыть.
Положите гуся на разделочную доску грудкой вниз и надавите на тушку, так, чтобы сломалась грудная кость. Это делается для того что бы потом было проще фаршировать гуся. Возьмите таз и налейте туда воду, добавляя соль, перемешивайте, пока соль не растворится полностью. В эту воду кладем птицу и оставляем ее на 12 часов. Это один из способов смягчения мяса. Потом снова промываете тушку гуся водой и вытираете бумажными полотенцами. В тарелочке смешайте специи, натрите гуся ими внутри и снаружи, не забудьте и для начинки оставить одну столовую ложку специй. Оставьте гуся в специях настаиваться на 30 минут.
Пока гусь настаивается, у вас есть время приготовить начинку. Чернослив и яблоки нужно вымыть. Яблоки очистить от сердцевины и порезать на дольки. Чернослив и яблоки посыпать специями.
Затем эту начинку нужно поместить в гуся. Сшить брюшко. Гуся положить на противень и отправить в духовку, которая уже разогрета до 180 градусов.
Положите в сотейник сливочное масло и поставьте на плиту. Масло растопить, но не дать ему закипеть. Перелить масло в тарелочку и добавить мед, все перемешать, и с помощью кисточки смазать этим соусом гуся.
Гуся запекать в духовке на протяжении трех часов. Иногда можно открывать духовой шкаф и поливать гуся соком, который находится на противне. После приготовления духовку выключите, но не доставайте сразу гуся, дайте ему постоять еще минут 10. Гуся лучше всего подавать на больших плоских блюдах, и подавать его нужно горячим, полив соком который скопился за время его запекании. Если ваш гусь начнет подгорать его нужно накрыть мокрой бумагой или же фольгой.
На стол гуся подают в целом виде, и на праздничном столе делят его на порции. Для гарнира используют так же запеченные овощи, рис, или салат из свежих овощей. Аперитив же – это красное сладкое вино.
Если вы будете готовить праздничное блюдо по этим рецептам, то постарайтесь соблюдать все указания и требования. И ваш запеченный гусь будет очень вкусным, ваше родные и близкие будут вам благодарными за такую вкуснятину. Приятного аппетита.
Подготовила рецепты запеченного гуся silvikk, специально для сайта kak-prigotovit-vkusno.ru
kak-prigotovit-vkusno.ru
Приготовление гуся по-домашнему
Появление в доме некоторых блюд предусматривает дружеское или семейное застолье. Приготовление гуся относится именно к таким мероприятиям. Поэтому для удачной вечеринки необходимо в основное блюдо вложить кусочек своей души.
Целый, вкусный и аппетитный вид зажаренной птицы всегда приподнимает настроение у присутствующих. Каждый стремится быстрее занять место за столом поближе к самому центральному блюду. Постараемся разобраться в том, что можно приготовить из гуся? Во-первых, очень важный вопрос – это выбор самого гуся. Большой гусь может не войти в духовку, старый не порадует присутствующих своим сочным мясом и так далее. Ведь именно приготовление гуся целиком предусматривает торжественность момента. Поэтому постарайтесь учесть эти нюансы при выборе тушки птицы.
В принципе, приготовить гуся не очень сложно. Гораздо сложнее определиться в том, именно что приготовить из гуся. Существует огромное количество блюд. Мы рассмотрим приготовление целой тушки. Очень хорошо, если гусь до момента жарки смог вылежаться в холодильнике. Свежий, только что зарезанный гусь может оказаться жестковатым. Если птица свежая, то один, два дня в холоде ему абсолютно не повредят. Если такой возможности нет, тогда подготовленную и чистую тушку натрите специями, соль и оставьте в холоде хотя бы на шесть часов. Пока ваша птичка прохлаждается, вы принимаете окончательное решение по поводу приготовления гуся.
Хорошо "отдохнувшего" гуся достаньте из холодильника, Вымойте и высушите кухонным полотенцем. После этого натрите солью и специями снаружи и внутри. Выбор специй можете доверить своему собственному вкусу.
Подготовим яблоки, лучше всего для этого подходит антоновка. Яблоки необходимо вымыть и вытереть насухо полотенцем. Найдите подходящую посуду для птицы. Это не должен быть противень, подберите ёмкость с высокими бортами. Иначе жир зальёт духовку. Тушка должна комфортно расположиться, чтобы к ней можно было подобраться с любой стороны. После этого чистые яблоки разрежьте на четыре части, освободите от кожуры и сердцевины и набейте тушку как можно плотнее. Постарайтесь оставить небольшое количество яблок, они понадобятся позже. После того как вы набьёте тушку яблоками, зашейте ее ниткой и выложите на подготовленный противень. Это почти все основные моменты при приготовлении гуся. Выложите птицу в подготовленную посуду и поставьте в разогретую духовку. Важный момент: кончики ножек и крылья могут за время приготовления пригореть. Чтобы этого не случилось, обмотайте эти места кусочками пищевой фольги. Температура духовки в первые двадцать минут должна быть около 230 градусов. Когда гусь начнёт зажариваться, температуру можно слегка понизить, а в конце готовки довести её до 160 градусов. Время от времени открывайте духовку, аккуратно переворачивайте и поливайте тушку сверху образовавшимся соком. Минут за 30 до окончания готовки, разрежьте оставшиеся яблоки на четыре части, кожуру можно не снимать, а сердцевину вырезать, и обложите ими тушку по кругу. При этом гусь должен уже располагаться на спине. Как видите, приготовление гуся не представляет никаких сложностей. Подержите, как уже говорилось, минут тридцать, проверьте готовность зубочисткой. Если вытекает прозрачный без примеси крови сок, можете выключать духовку и доставать гуся. Вместо яблок, можно обложить гуся картошкой, разрезанной на четыре части. Только для картошки времени необходимо больше, выложите её минут за 50 до окончания жарки.
Достаньте гуся из духовки, снимите нитки, излишки жира слейте. Выложите всё аккуратно на подготовленное блюдо. Можно подавать к столу. Приготовление гуся - процедура несложная, блюд много, опытная хозяйка всегда может сама решить, что приготовить из гуся. В любом случае, это всегда будет вкусно и торжественно. И обязательно, это блюдо соберёт вокруг стола много друзей и родственников.
fb.ru