Можно ли справиться с гастродуоденитом диетой? При гастродуодените рецепты блюд


Диета при гастродуодените. Симптомы, лечение, меню питания в стадии обострения на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (2)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (25)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (15)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (29)
    • Болезни мочеполовой системы (9)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (308)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (35)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов
    • [А]

medside.ru

меню при хронической и эрозивной форме заболевания

Гастритом в большей или меньшей степени страдают 96% городских жителей. При воспалении слизистой оболочки желудка возникают такие симптомы как: изжога, тошнота, неприятный вкус во рту, боль в области желудка. Но всегда легче предупредить болезнь, чем потом избавляться от нее. Итак, что нужно знать об этом заболевании, и что собой представляет диета при гастродуодените.

Видео: о профилактике и лечении гастрита

Основные причины нарушений в работе ЖКТ

  • отсутствие режима питания;
  • питание на ходу и всухомятку, питание низкокачественными продуктами;
  • наличие в желудке бактерии Helicobacter pylori;
  • стрессы, перегруженность на работе;
  • прием антибиотиков в течение длительного периода;
  • наследственный фактор.

При подтверждении диагноза «гастродуоденит» врач может вам рекомендовать соблюдение диеты и антибактериальные препараты (для уничтожения Helicobacter pylori), лекарства для общего улучшения деятельности ЖКТ.

Гастрит очень часто возникает из-за стрессов. Этому заболеванию подвержены люди, которые все воспринимают близко к сердцу. Они «переваривают проблему» собственным желудком. При негативных эмоциях и во время страха сосуды имеют свойство сужаться, нарушается циркуляция крови, могут возникать микронекрозы, из-за чего повреждается слизистая пищеварительной системы, возникает гастрит. Гастритом называется и острое отравление.

При наличии в организме бактерии хеликобактер, острый гастрит переходит в хронический, и тогда без помощи врача не обойтись.

Бактерия Helicobacter pylori

Бактерия Helicobacter pylori – частая причина возникновения гастрита

С помощью эндоскопии, помимо прочих форм гастрита, можно выявить эрозивный гастродуоденит. Диета в этом случае полностью исключает прием острого, жареного и жирного. Тщательно, не менее 9-ти раз, пережевывайте каждый кусочек пищи.

Чем питаться при гастродуодените

Меню диеты при гастродуодените может быть разнообразным, а продукты – вкусными. Старайтесь есть простые и здоровые блюда, отдавая предпочтение запеченным, тушеным, приготовленным на пару, а не жареным. Пример дневного рациона ниже.

  • Завтрак: сырники, запеченные в духовке, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп овощной, рыбная запеканка.
  • Полдник: кисель из сладких фруктов, сухарики из белого хлеба.
  • Ужин: салат из вареной свеклы, куриная паровая котлета, картофельное пюре.

Золотое правило – не переедайте на застольях, не стремитесь попробовать все. Чем «скучнее», чем проще еда, тем она здоровее.

боль в животе

Отсутствие режима питания, стрессы, плохая наследственность – основные причины гастрита

Если утром нет аппетита

Ваша работоспособность и здоровье находятся в прямой зависимости от вашего режима питания. Проснувшись, выпейте стакан воды – это поможет вашему организму взбодриться. Приняв душ и сделав зарядку, поешьте – для правильной работы пищеварительной системы завтрак необходим. Усилием воли вырабатывайте рефлекс, который постепенно перерастет в привычку. Аппетита утром не будет в том случае, если вечером вы поздно поужинали, старайтесь не есть после 19.00.

Гастриты часто возникают на фоне аллергии. К примеру, одни люди не переносят цитрусовые, другие – злаковые. Нужно прислушиваться к своему организму, исключать из рациона тяжело усваиваемые продукты.

сок капусты

Полстакана сока капусты или сока сырого картофеля, выпитого натощак, помогут вашей пищеварительной системе

Что нужно знать о гастрите

  • При гастрите можно заниматься всеми видами спорта, но особенно полезна в этом случае йога.
  • Без вреда для здоровья питаться фаст-фудом можно 1 раз в 3 месяца. Не соблюдаете это правило? Знайте, что вылечить гастрит – не самая простая задача.
  • Если вы сидите за обильным праздничным столом, не стремитесь попробовать все, что вы видите перед собой. Выберете для себя 2 любых блюда, в противном случае вы рискуете переесть.
  • Ученые доказали, что гастрит может передаваться через поцелуй. Если у одного из членов семьи диагностировали наличие Helicobacter pylori, есть смысл обследоваться и всем остальным.
  • При хроническом гастрите обычно ощущается тупая, ноющая боль. Состояние больных обостряется в осенний и весенний период.
  • Кофе и чай в больших количествах, а также алкоголь и курение могут способствовать возникновению болезней желудка.
  • Спровоцировать гастрит могут пищевые отравления и операции на органах брюшной полости.
  • При остром гастрите, вызванном отравлением, дайте больному выпить много теплой воды вместе с активированным углем из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
фаст-фуд

Питаться фаст-фудом без вреда для здоровья можно не более 4-х раз в год

Рецепты блюд при гастродуодените с повышенной кислотностью

Диета при хроническом гастродуодените включает супы, нежирные мясо и рыбу, каши, овощи. Приведем основные правила их приготовления.

  • Супы на овощном отваре. Морковь и картофель крупно нарежьте и варите полчаса на медленном огне и с закрытой крышкой. Отвар настаивают около 15 минут, а затем процеживают. В результате вы получите основу для супа из крупы.
  • Курица, телятина, индейка. Мясо можно приготовить в пароварке или просто сварить. Не используйте специй.
  • Рисовая, манная, гречневая каша. Приготовьте кашу обычным способом или с добавлением молока.
  • Рыба нежирных сортов. Вам подойдет хек, минтай, сайда, путассу, лещ, треска, речной окунь. Вымытую и нарезанную порционными кусками рыбу посолите. Морковь и сельдерей нарежьте кольцами. Зелень укропа измельчите. В кастрюлю с толстым дном выложите куски рыбы, залейте ее овощным бульоном или водой, сверху положите овощи. Тушите рыбу под крышкой 20-30 минут на небольшом огне.
  • Винегрет. Картофель, свеклу, морковь сварите в воде или в пароварке. Измельчите, заправьте салат льняным или другим растительным маслом.
  • Картофельный сок или сок капусты белокочанной – полстакана натощак.
рыба с овощами

Нужно забыть о пряной пище, если хотите, чтобы диета при гастрите была эффективной

Количество приемов пищи — 6 раз в день. Блюда в горячем и холодном виде противопоказаны. Можно выпивать до 2-х стаканов молока в день, но отдельно от лекарственных препаратов. Ешьте белый хлеб вчерашней выпечки.

Категорически запрещаются при повышенной кислотности желудка:

  • мясные, рыбные, грибные бульоны, а также щи и борщ;
  • жирные и копченые продукты, соленья;
  • пшенная и перловая каши, блюда из бобовых;
  • помидоры, огурцы, капуста, лук.

Диета при гастродуодените с пониженной кислотностью

  • Суп на слабом мясном или рыбном бульоне.
  • Щи и борщ.
  • Мясо и рыба в любом виде.
  • Творог, сыр, каши из разных круп. Можно употреблять яблоки и лимоны.

Противопоказаны такие продукты: грубая клетчатка, специи, пряности, копчености и соленья. Не стоит употреблять свежую выпечку, фасоль, редис, шоколад.

контроль эмоций

Учитесь контролировать ситуацию, сохраняйте внутреннее спокойствие, не оставляйте стрессу ни одного шанса!

Поверхностный гастродуоденит

Диета при таком диагнозе также нужна, несмотря на то, что это легкая и неопасная форма гастрита. Не стоит забывать о физиотерапии и лечебной физкультуре, вместе с правильным питанием они приносят стойкий оздоровительный эффект.

Здоровье – ценность, значимая для всех без исключения. Однако не всегда мы уделяем достаточно внимания собственному организму. Вставайте с солнцем, ложитесь спать вовремя и спите не меньше 8 часов. Чтобы все успеть, планируйте завтрашний день с вечера. Избегайте конфликтов. Если это невозможно, научитесь быстро восстанавливать психическое равновесие, выработайте в себе правильное отношение к ситуации, и у вас не будет стрессов. Если следовать вышеперечисленным советам, вам не пригодится диета при дуодените и гастрите.

fitladies.ru

Меню при гастродуодените, что едят при гастродуодените

Поделиться "Меню при гастродуодените, что едят при гастродуодените"

Каким должно быть питание при хроническом гастродуодените, и на чем основана лечебная диета?

Диета при хроническом гастродуодените – это самый основополагающий фактор, с которого начинается лечение. Неправильно подобранный рацион даже при одновременном приеме фармакологических средств может спровоцировать обострение недуга, поэтому правильное питание играет первостепенную роль.

Питание при хроническом гастродуодените: основные правила

куриная грудкакуриная грудка

Если вы страдаете от болезни воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо всегда, при любых обстоятельствах следовать следующим правилам питания:

  1. Принимать пищу необходимо небольшими порциями, не менее 5 раз в день. Иными словами – больному требуется дробное питание.
  2. Тщательно соблюдайте режим приема еды – через каждые 3-4 часа.
  3. Твердую пищу необходимо тщательно пережевывать – так вы облегчите процесс переваривания.
  4. Напитки и пища должны быть средней, комнатной температуры – нельзя кушать слишком холодное или горячее.

Диета при гастродуодените: меню для людей, страдающих от повышенной кислотности

Если у вас язвенная болезнь, либо хронический гастродуоденит, врачи обычно рекомендуют придерживаться диеты №1.

Блюда при гастродуодените необходимо отваривать или запекать – но без образования корочки. Вся пища должна быть мягкой, с минимальным добавлением соли. Горячая и холодная пища – исключается.

Что едят при гастродуодените, если требуется соблюдение диеты №1?

  1. Из напитков – не слишком крепкий чай, какао. Можно добавлять нежирное молоко.
  2. Печенье – галетное или не сдобное. Хлеб – только вчерашний, пшеничный.
  3. Из закусок – нежирная, несоленая ветчина, отварное мясо (курица, индейка), колбаса с минимальным содержанием жиров (только варенка, либо приготовленная в домашних условиях, без добавления специй). Нежирный сыр, творог, несоленая брынза.
  4. Разрешено употреблять до 40 грамм чистых жиров в день – сливочное масло или растительное (подсолнечное, оливковое). Добавлять в уже готовые блюда.
  5. Разрешены и такие продукты при гастродуодените: вермишель, яйца, сливки, картофель, протертые крупы, вареные овощи.
  6. Среди разрешенных овощей числятся: кабачки, морковь, цветная капуста, в небольших количествах – зеленый горошек и тыква.
  7. карпкарп

    Нежирная рыба: хек, судак, окунь, карп.

  8. Рецепты блюд при гастродуодените включают суфле, паровые котлеты, пюре из телятины, кролика, нежирной говядины.
  9. Можно отваривать на молоке с добавлением сахара манную, овсяную, гречневую кашу.
  10. Ягоды и фрукты – исключительно в переработанном виде: кисели, желе, компоты, муссы.

Сформировать меню при гастродуодените на неделю можно легко и просто: единственное условие – необходимо ограничить потребление жиров, употреблять легких белок. Суточная калорийность – не менее 1800 ккал.

Диета при гастродуодените у детей подразумевает использование в пищу тех же продуктов – при желании можно добавить сладкие фрукты, овощи на гриле без добавления специй.

Какие продукты потребуется исключить, соблюдая правильное меню при гастродуодените?

  1. Крепкие, жирные бульоны на основе свинины, грибы – в любом виде. Все эти продукты усугубляют процессы пищеварения.
  2. Острые, кислые маринады, копчености, соленые огурцы и помидоры, консервы в любом виде.
  3. Рецепты при гастродуодените требуют полного исключения сырых овощей и кислых фруктов.
  4. Исключить сдобу, черный, бородинский хлеб, пироги, блины, оладьи.
  5. Шоколадные конфеты, газировку, кофе, квас, все напитки брожения, алкоголь – запрещен.
  6. Из овощей нельзя употреблять в пищу капусту белокочанную, шпинат, репу, щавель, редьку. Все эти продукты способствую брожению, и раздражают слизистую.

Важно помнить, если у вас гастродуоденит: лечение – диета, сбалансированная, с содержанием всех необходимых полезных веществ для организма.

При обострении болезни полностью исключают хлеб, овощи, жирное и кислое – обычно гастроэнтеролог рекомендует употреблять в пищу легкие протертые супы – до тех пор, пока состояние не стабилизируется.

Если у вас эрозивный или поверхностный гастродуоденит, диета особо не отличается. Разница заключается лишь в стадии болезни – находится ли она в состоянии ремиссии или обострения.

Читайте в нашей статье про обострение хронического гастродуоденита, его симптомах и методах лечения.

570

Поделиться "Меню при гастродуодените, что едят при гастродуодените"

(Visited 3 428 times, 1 visits today)

Популярные статьи

yazvainfo.ru

Диета при гастродуодените: меню, рецепты, лечение

Несбалансированное питание и употребление вредной пищи способствует воспалению слизистых оболочек ЖКТ, то есть развитию дуоденита. Диета при гастродуодените является важнейшим моментом комплексного лечения недуга. Регулярное употребление натуральной, полноценной и легкоусвояемой пищи, которая исключает тяжелые блюда, даст возможность побороть хронический гастродуоденит и навсегда забыть о неприятных симптомах заболевания.

Необходимость диеты

Хроническим гастродуоденитом страдает 70—80% человечества. В большей части это связано с попаданием в организм болезнетворных бактерий, нестабильным приемом пищи, а также частым употреблением алкоголя, острой, горячей, соленой и жирной пищи. Помимо этого, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта сырые овощи, кислые фрукты и «тяжелые» продукты, которые перевариваются более 2-х часов. Главными симптомами воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки являются:

  • болевые ощущения в области солнечного сплетения, которые проходят после употребления пищи;
  • неприятный привкус и отвратительный запах во рту;
  • тошнота и рвота;
  • частая отрыжка;
  • урчание в животе;
  • диарея;
  • изжога.

Правильное питание при гастродуодените в комплексе с медпрепаратами устраняет симптомы недуга, позитивно влияет на самочувствие больного, стимулирует организм бороться с воспалительным процессом и предотвращает развитие осложнений на фоне основного заболевания.

Правила употребления пищи

Чтобы диета при дуодените и гастрите принесла желаемый эффект, больной должен придерживаться основных рекомендаций гастроэнтеролога:

  • Скрупулезно пережевывать еду. Крупные куски пищи при попадании в желудок повреждают слизистые оболочки, вследствие чего обостряется течение недуга.
  • Употреблять пищу 5—6 раз в день малыми порциями через равномерные промежутки времени.
  • Противопоказано горячее и холодное. Пища должна быть комфортной температуры.
  • Для утоления жажды предпочтение нужно отдать минеральной воде.
  • Блюда готовить на пару, запекать в духовке или тушить в мультиварке.
  • Исключить сладкую пищу. Вместо этого можно добавить в рацион мед. Продукт пчеловодства не вредит ЖКТ и укрепляет иммунную систему, то есть помогает организму справиться с заболеванием.
  • При обострении гастродуоденита первые 2—3 дня вообще не кушать. Пить большое количество чая на травах и настоя шиповника.

Лечение диетой

Диета при гастродуодените: меню, рецепты, лечение

Диетическое питание должно включать определенные продукты. При этом важно соблюдать правила приготовления блюд. Так, супы должны готовиться на овощных бульонах. Крупы необходимо хорошо разваривать в воде. Что касается мяса, то предпочтительно кушать птицу, рыбу и говядину в вареном виде. Очень полезно добавлять в рацион яйца, нежирный йогурт, творог, кефир и молоко при гастродуодените. Помимо этого, больному можно:

  • масло, сметану;
  • вареные овощи и фрукты;
  • кисель, взвар, чай;
  • сушеный хлеб;
  • оливковое масло.

Диета при гастродуодените. Меню на день

Меню на день может включать:

  1. Завтрак. Небольшая порция творога либо овсянка. Можно приготовить манную или рисовую кашу на молоке.
  2. Ланч. Мусс из ягод или запеченная груша.
  3. Обед. Суп с бутербродом из сушеного хлеба и мясного паштета.
  4. Полдник. Настой шиповника, галетное печенье.
  5. Ужин. Запеканка с рыбой и чай.
  6. На ночь. Козье молоко или кисель.

Диета при гастродуодените определяется лечащим доктором в зависимости от индивидуальных особенностей больного и формы недуга. Длительность лечения при этом не превышает 4-х месяцев.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Диета при гастродуодените: меню, рецепты, лечение

  • Суп-пюре. Головку капусты вымыть, разделить на мелкие части и отварить в соленой воде. При помощи блендера капусту измельчить в пюре, добавить 1 стакан кипяченого молока. Для соуса 1 ч. л. пшеничной муки всыпать в сковороду, добавить немного бульона из капусты и прожарить. Соус добавить в пюре, поставить на плиту до закипания. 1 яйцо взбить с 3 ст. л. нежирной сметаны, добавить в охлажденный суп и перемешать.
  • Паштет мясной. Согласно рецепту, 100 г говядины отварить. В отдельной емкости сварить в мундире 2 картошки и 1 морковь. Овощи очистить и вместе с мясом пропустить через мясорубку, добавить ? ст. молока и поставить на огонь. Варить 3 минуты после закипания, добавить 1 ст. л. масла и соль. Перемешав смесь, поставить в холодильник на 2 часа.
  • Запеканка с рыбой. Хек пропустить через мясорубку. Картофель отварить и измельчить в пюре. Замочить в воде небольшой кусок хлеба, а затем отжать. Смешать компоненты, добавить 2 ст. л. молока и яйцо. Форму смазать маслом, выложить смесь и запекать в духовке.
  • Салат овощной. Свеклу вымыть, отварить, очистить от шкурки и натереть на крупной терке. Консервированный зеленый горошек промыть, смешать со свеклой и заправить оливковым маслом.
  • Кисель яблочный. Из свежих яблок выдавить полстакана сока, добавить 150 мл воды и поставить на огонь. После закипания добавить 15 г сахара. 1 ч. л. картофельного крахмала развести в 1 ст. л. холодной воды и добавить в кипящую жидкость. Постоянно помешивая довести напиток до кипения и снять с огня.

Пища, от которой нужно отказаться

Продукты при гастродуодените, которые полностью исключаются из рациона:

  • свежие хлебобулочные и кондитерские изделия, сдобное тесто, десерты;
  • неспелые и сушеные фрукты, орехи;
  • газированные напитки, алкоголь, кофе;
  • соленая и маринованная пища;
  • свинина, колбаса;
  • острые, копченые и жареные блюда;
  • сырая капуста, лук, редис, огурцы, чеснок.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью исключает перловую, пшеничную и пшенную крупы, а также сырые овощи. При пониженной кислотности больной должен посоветоваться с доктором о целесообразности добавления в рацион цикория, бананов, арбуза и оливкового масла. В стадии обострения категорически запрещено употреблять сухую пищу и консервы. Эрозивный гастродуоденит требует щадящего отношения к поврежденной слизистой, потому нужно исключить соль и специи, а также измельчать всю еду в пюре.

Источник ценной информации: TvoyZheludok.ru

belleza-salud.ru

Диета при гастродуодените (остром, хроническом): меню, рецепты

Гастродуоденит по своей природе близок к гастриту, поэтому схемы лечения у них тоже схожие, особенно в вопросе питания. Однако это заболевание затрагивает не только желудок, но и двенадцатиперстную кишку, поэтому диета несколько жестче, чем при гастрите. Нацелена она на снижение общей кислотности желудочного сока и успокоительное воздействие на воспаленную слизистую, чтобы уменьшить выраженность болевых ощущений и предотвратить развитие заболевания.

Обострение гастродуоденита – как питаться?

Диета при гастродуодените

Слишком активное употребление горячих или холодных блюд, злоупотребление фастфудом и газированными напитками, любовь к жареным продуктам и перекусам на бегу – главные причины проблем с желудком и двенадцатиперстной кишкой, которые в один момент могут дать о себе знать сильными схваткообразными болями в эпигастральной зоне и постоянным чувством тошноты. Нередко она может перерастать и в рвоту, при этом ухудшение состояния усиливается после приема пищи. В такой ситуации врачи говорят об обострении гастродуоденита, что требует моментальной коррекции рациона, чтобы предотвратить новый приступ.

Основу меню во время острой стадии составляет жидкая пища, обязательно нежирная.

Желательно в первые 1-2 дня употреблять только чистую воду, отвар шиповника и рисовый отвар. Можно готовить и овсяный, на основе чистых зерен, которые томятся час на слабом огне, а после настаиваются еще 3-4 ч в теплой духовке. Во-первых, такое средство имеет хорошие питательные свойства; во-вторых, оно помогает успокоить воспаленную слизистую. При этом учитывайте, что все жидкости нужно подогревать, но до комнатной температуры.

Если желудок принимает мед, любой из отваров, а также некрепкий зеленый чай можно подсластить 10-15 г меда – это тоже пойдет на пользу состоянию слизистой.

После обострения на 2-3 день, если новых приступов не было, больного можно переводить на общую диету при гастродуодените, но делают это мягко. Сначала в рацион вводят слизистые каши: овсяную (на основе мелких хлопьев), рисовую, гречневую. В идеале все варить из хлопьев и с большим количеством воды, и только через несколько дней взять классическую крупу, но её тоже нужно хорошо разваривать, а после перетирать. Кроме того, уже на стадии реабилитации после обострения требуется позаботиться о четком режиме питания, исключив большие промежутки между приемами пищи – желательно кушать через каждые 2 ч., даже если Вы съедите только половинку банана, порцию киселя.

Диета при хроническом гастродуодените

Если заболевание носит хронический характер, либо с момента обострения прошло больше недели, можно ориентироваться на стол № 1 по Певзнеру. В некоторых случаях врачи советуют также принять во внимание и рекомендации стола № 5 – он показан при заболеваниях печени, но может быть полезен и для желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Что касается первого лечебного стола, он не слишком строгий. Главные правила:

  • Пить не меньше 1,5 л чистой воды.
  • Употреблять теплую пищу (15-62 градуса).
  • Стараться не съедать за день больше 2600 кКал (мужчинам) или 2200 кКал (женщинам и детям).
  • Готовить все на пару, либо варить.
  • Стараться не употреблять слишком крупные куски – протирать их или измельчать ножом.

Список разрешенных продуктов у такой диеты длинный: ограничения накладываются только на пищу, которая может спровоцировать повышенное выделение желудочного сока, о чем уже было выше сказано. Больному можно смело кушать и мясо с рыбой, но готовить из них котлеты, биточки, фрикадельки, чтобы блюдо было мягким, без жилистых волокон. Яйца – до 2 шт. в сутки, хлеб и не сдобную выпечку тоже можно, но не злоупотреблять.

Из молочной группы врачи советуют осторожность проявлять только по отношению к сыру: не покупайте острые сорта, а также слишком соленые. Употребляйте не чаще раза в неделю. Это же касается сливок, чья жирность не может превышать 20%.

По овощам-фруктам ограничений почти нет: старайтесь не вводить в меню слишком кислые их виды, термически обрабатывайте волокнистые продукты и не налегайте на бобовые. Из круп запрещена только пшенка, повышающая кислотность желудочного сока.

Если попробовать составить меню к диете при гастродуодените на день, оно будет таким:

Нужно обращать внимание и на индивидуальную реакцию: у кого-то слизистая может раздражаться от слишком крупных овсяных хлопьев, кто-то остро реагирует на яблоки, даже сладкие, а кому-то нежелательно употреблять рыбу. Вводя новый продукт после обострения, берите маленькую порцию и внимательно наблюдайте за организмом.

Рецепты к диете при гастродуодените

В кулинарной книжке обязано появиться несколько диетических рецептов на основе мяса, а также супов и запеканок. Начать же можно с легких куриных биточков.

Рецепты к диете при гастродуодените

Состав:

  • куриное филе – 150 г;
  • яичный белок;
  • свежая зелень – 20 г;
  • сухари панировочные 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарезать мелко куриное филе, измельчить при помощи кухонного комбайна.
  2. Подсолить, добавить взбитый яичный белок, измельченную зелень, панировочные сухари.
  3. Выложить маленькие шарики в фольгу, налить воды, плотно закрепить края, тушить в духовке 45 мин.

Если у Вас нет проблем с желчеотделением, попробуйте приготовить тыквенно-кабачковую запеканку, изюминкой которой является добавление брынзы.

тыквенно-кабачковая запеканка

Состав:

  • тыквенная мякоть – 250 г;
  • кабачок – 200 г;
  • брынза – 100 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • белок яичный.

Приготовление:

  1. Мелкими кубиками нарезать тыквенную мякоть и кабачок. Если он молодой, очищать не нужно.
  2. Аналогично поступить с брынзой.
  3. Выложить слой тыквенно-кабачковой смеси на дно керамического горшочка.
  4. Сверху сделать слой брынзы, затем опять овощи и опять сыр.
  5. Залить взбитым белком, положить кусочек масла.
  6. Готовить блюдо 35 мин при 190 градусах.

Читайте также:

Гастродуоденит в хронической форме – заболевание, с которым несложно справиться, если долгое время соблюдать диету, а после помнить о базовых правилах здорового питания. Особенно это важно для детей, у которых часто диагностируют проблемы с желудком именно из-за тяги к неправильной пище.

aboutbody.ru

Примерное меню на неделю диеты при гастродуодените

Опубликовано: 18 августа 2015 в 13:49

Меню при гастродуоденитеСоблюдение диеты при гастродуодените является не только специализированной методикой питания, а зачастую, единственным вариантом лечения. Несомненно, существует большое количество лекарств, которые помогают устранить симптомы болезни, однако, если не будет составлено хотя бы примерное меню на неделю, то вряд ли они смогут показать хороший эффект.

Стоит помнить, что при гастродуодените особую важность имеют списки, в которых четко расписано, какие можно, а какие нельзя употреблять продукты. Не менее строго стоит соблюдать и режим питания при правильном способе приготовления пищи.

Составление меню при гастродуодените

Диета при гастродуодените - менюКак говорится, понемногу и часто. Это выражение подходит как нельзя кстати. Так, вы должны есть приблизительно каждый 4-5 часов, при этом, не съедая большого количества пищи. Так, порция должна быть порядка 250 грамм.

Дробное меню является наилучшим вариантом, дабы порадовать свой организм, однако, учитывайте тот факт, что временные промежутки должны быть умеренными: не большими и не маленькими.

Меню на неделю диеты при гастродуодените предполагает приготовление не только овощных, но и мясных блюд. При этом используется метод запекания, варки, и паровой.

Важной особенностью является и консистенция пищи. Так, меню при гастродуодените предполагает употребление не рассыпчатой, а разваренной каши, а мясо стоит употреблять в виде тефтелей или котлет. Не стоит пренебрегать и тем, что употребляемая пища должна иметь комнатную температуру, в противном случае можно просто травмировать желудок.

Примерное меню на неделю при гастродуодените

Меню при гастродуодените на неделюНиже приведено примерное диетическое меню на неделю для больных.

В понедельник на завтрак можно употребить несколько мясных биточков, которые приготовлены методом пара, одну тарелку пюре, запив все стаканом чая. На второй завтрак достаточно будет киселя. Обед должен быть более плотным при диете для гастродуоденита: порция супа из риса, фаршированной запеканки из отварного мяса, и стакан компота из яблок. Полдник может состоять из нескольких сухариков и стакана шиповникового отвара. На ужин стоит ограничиться порцией суфле из творога, молочной гречневой кашей и киселем. При желании на ночь можно выпить стакан молока.

Во вторник примерное меню на неделю при диете для гастродуоденита не особо сильно изменяется. На завтрак можно подать манную кашу, а в обед тарелку перлового супа с мясными котлетами. Полдник можно оставить таким же, а вот на ужин съесть 1 яйцо всмятку и 200 грамм рисового пудинга.

В среду завтрак остается неизменным: каша, чай. Однако можно добавить яйцо всмятку. А вот на ланч было бы хорошо съесть 1 запеченное яблоко со стаканом молока. В обед все также: суп, только уже овощной, и небольшая порция желе из яблок. Полдник снова не изменен, а на ужин можно подать 200 грамм крупеника из гречки и стакан молока.

В четверг отличным завтраком при гастродуодените будет рисовая каша с чашечкой чая. На обед подается рисовый суп с мясными котлетами и морковным пюре. Ужин будет хорош, если преподнести тарелку лапшевика с запеченной творожной массой и стакан молока.

В пятницу на утро можно подать остатки морковного пюре и 1 заливной язык. На обед снова суп, но теперь овсяный молочный. К нему присоединяться 2 рыбных биточка и порция апельсинового желе. А вот на ужин можно употребить несколько куриных котлет, тарелку перловки и снова 150 г. морковного пюре, запив это все стаканом киселя из некислых ягод.

zhkt.guru

Диета при хроническом гастродуодените

Диета при гастродуоденитеОдна из форм гастрита, сопровождающаяся воспалением оболочки желудка и воспалением двенадцатиперстной кишки, называется гастродуоденит. Это распространенное среди людей заболевание и касается не только желудка (как при гастрите) но и кишечника.

Характерен гастродуоденит неприятными симптомами. Понижается аппетит и появляется тошнота, отрыжка, боль в области желудка, чередование поносов и запоров. Специальная диета при пригастродуодените, без которой лечение патологии будет непродуктивным, поможет избавиться от симптомов. Не стоит пренебрегать ей, так как болезнь может стать хронической.

Основными причинами появления гастродуоденита считаются несбалансированный прием пищи, неврозы и стрессы, длительный прием медицинских лекарств, а также наличие определенных бактерий.

В стадии обострения гастродуоденит может вызвать язвенную болезнь или даже стать причиной возникновения раковой опухоли.

Диета при при гастродуодените остается одним из важных способов лечения болезни.

Питание при этом проводится по 4 – 6 раз в день, и каждый раз в точное время. Меню при этом должно состоять из полезных продуктов и элементов. Это способствует скорейшему выздоровлению, и надолго улучшает состояние больного. Питание при гастродуодените вполне возможно сделать очень приятным, а ежедневный рацион вкусным. Нужно всего лишь составить меню из простых, но здоровых блюд — не жареных, а тушеных или приготовленных на пару.

При правильном питании организм способствует восстановлению сам. Необходимо изменить рацион, и тогда не придется принимать таблетки и пить лекарства. При подобной патологии лечение происходит  долго, поэтому готовимся к этому, если вы добиваетесь положительного результата.

Необходимо не подвергать риску желудок, обратить внимание на супы, они способствуют выздоровлению при гастродуодените и молочные продукты, влияющие на выздоровление микрофлоры.

Принципы диеты при гастродуодените

Применяемые в пищу продукты не должны оказывать негативное воздействие на желудок и кишечник.

Питание 4-6 раз в день. Пищу стоит пережевывать как можно тщательней.

Блюда при гастродуодените – тушеные овощи, приготовленные на пару овощи – приоритет при лечении. Ничего жареного в меню быть не должно.

Еда и питье – не холодное, но и не горячее, а комнатной температуры.

Желательно измельчать еду, как можно мельче.

Диету и сроки ее проведения определяет доктор. В основном ее длительность составляет около двух месяцев.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью:

Как и в основной диете рекомендуется питаться 4-6 раз в день, не нарушая режим питания.

Можно употреблять сухой и старый хлеб.

Фрукты, как свежие, так и запеченные. Из овощей можно использовать в рационе укроп и горошек (измельченные и в супах).

Не запрещено мясо и птица, а также нежирная рыба. Вареная колбаса и ветчина, но опять нежирная.

  • Можно также употреблять молочные продукты, сыры, творог, яйца, масло.
  • Блюда из круп, мелких макарон, супы из круп, овощей или на молоке.
  • К чаю можно употреблять сахар, галетное печенье, желе, варенье, зефир.

Запрещены к потреблению:

  1. Овощи: редька, репа, брюква, шпинат, щавель, огурцы, белокочанная капуста, лук, чеснок.
  2. Крепкие и жирные бульоны, соусы.
  3. Шоколад, газировка, мороженное, кулинарные жиры, сдоба, черный хлеб.
  4. Консервы и маринованная продукция.

Если боли сильные и происходят в течение недели, то из рациона  исключают овощи и хлеб, а пищу натирать как можно мельче.

Диета, если гастродуоденит с пониженной кислотностью:

Питание – 4 раза в день.

Разрешенные продукты:

  • Сладкие фрукты и овощи, овощные пюре, котлеты, рагу, макароны.
  • Постное мясо, (нежирное), рыба, вареная колбаса, икра.
  • Молочные продукты, масло.
  • Измельченные супы на нежирном бульоне, борщ, щи.
  • Сахар, мармелад, желе, несвежие белый и серый хлеб, варенье, мед.

Список запрещенных продуктов такой же, как при гастродуодените с повышенной кислотностью, но также включая ягоды, с зернами (смородина, малина). Еду из кремов, сладкий перец, крыжовник, инжир, финики, бобы, виноградный сок.

Диета при хроническом гастродуодените

Диета при гастродуоденитеГлавное, что должна обеспечить диета при хроническом гастродуодените – не довести болезнь до обострений и обеспечивать нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

При этом не нужно переедать, обеспечить обильное и частое питье и полностью исключить каши и сырые овощи, т.к. они могут нанести повреждения слизистой. Для стимуляции желудка можно использовать запрещенные продукты, но редко, и в небольших количествах. Еду необходимо измельчать. Категорически запрещены жареные и острые блюда.

Обострение хронического гастродуоденита

При неправильном питании период восстановления может смениться обострением, при котором меню должно быть особо мягким и тщательным. Обострение болезни характерно болями в животе, запахом изо рта, при еде часто возникает отрыжка.

На деятельность желудка оказывает хорошее воздействие зеленый горошек, яйца, супы и каши.

Те продукты которые можно и нельзя употреблять актуальны из указанных выше. Очень важно, чтобы пища тщательно измельчалась и в основном готовилась на пару.

Диета при эрозивном гастродуодените должна наполнять организм питательными веществами, не оказывая влияния на стенки желудка и кишечника, т.к. на них происходит образование эрозий.

Прием пищи – не менее шести раз в день. Можно есть супы, каши, омлет, молочные продукты, но не кислые, без соли и приправ. Нежирные мясо и рыбу готовить на пару и тщательно измельчать. Овощи —  свекла, тыква, морковь. Фрукты запекать и не есть в сыром виде.

Приготовление блюд не должно вызывать особых затруднений, т.к. все они простые. Некоторые основные рецепты блюд для диеты при гастродуодените приведены ниже:

Натощак принимать выжатый картофельный сок или сок белокочанной капусты.

Основа для супа из крупы. Морковь и картофель порезать большими кусочками, варить на медленном огне 30 минут. Далее дать настоятся минут 15-20, процедить и измельчить.

Нежирное мясо птицы отварить привычным способом или при помощи пароварки. Измельчить. Не солить, не перчить и не добавлять никаких специй.

Различные крупы (гречневая, рисовая, манная). Крупу промыть несколько раз чтобы очистить, отварить привычным способом, используя воды в два раза больше чем крупы. Также можно сварить на молоке.

Привычные сорта нежирной рыбы — такие как минтай, хек, лещ, сайда, окунь, треска. Рыбу вымыть, нарезать кусочками и посолить. Нарезать тонкими кружочками морковку и сельдерей. Положить куски рыбы в кастрюлю, добавив сверху овощи и мелко порезанный укроп. Залив овощным отваром или питьевой водой тушить на малом огне под крышкой не более получаса.

Салат. Отварить свеклу, картофель и морковь. Заправить льняным маслом.

Диета при гастродуоденитеОднообразная диета может быстро надоесть пациенту, что может привести к причинам отхода от нее, а следовательно и дальнейшему развитию патологии.

Так что настоятельно рекомендуется проявить всю свою кулинарную фантазию, и сделать свой рацион разнообразнее, но только с применением разрешенных продуктов.

Нужно пить минеральную воду, оказывающую при лечении гастродуоденита и его обострений лечебный эффект. Но тут необходимо учесть степень кислотности, т.к. прием при повышенной и пониженной кислотности отличаются.

При повышенной — воду подогревают до 40 градусов, за час до применения пищи выпивают залпом крупными глотками. При пониженной — воду пьют минут за десять до трапезы, не спеша и по чуть-чуть. При нормальной кислотности минеральная вода, пьется не спеша за тридцать минут до еды и маленькими глотками.

Профилактикой гастродуоденита будет соблюдение пищевого режима, правильного питания, ведение активного и здорового образа жизни. Также это препятствует возникновению язвенной болезни при гастродуодените. Однако и чрезмерно затягивать с приемом диеты не стоит, т.к. применение ее больше четырех месяцев не пойдет организму на пользу, а может сильно навредить.

wmedik.ru