Как приготовить гречку в духовке. Блюда из гречки в духовке


Гречка в духовке: как приготовить пошагово, фото

Классикой является гречневая каша для русской кухни, поэтому всегда актуально знать, как правильно и вкусно ее приготовить. Распространенным вариантом считается запекание ее в духовке, сочетая с мясом, овощами и специями. Получается ароматное питательное блюдо.

Гречка запеченная в духовке

Многим хозяйкам и начинающим кулинарам пригодится знать, как приготовить гречку в духовке. Гречка в духовке должна быть подготовлена перед готовкой – нужно перебрать ее, промыть, очистить от плохих зерен и мусора. Облегчить эту задачу можно использованием дуршлага – промывать крупу рукой, отбрасывая все ненужное. Мясо для приготовления можно резать кусочками или использовать целые тушки.

С чем приготовить гречку

Приготовление вкусного ароматного блюда не обходится без вопроса, с чем можно сделать гречку. Чтобы получилось аппетитное второе, эффектно выглядящее на фото, можно сочетать крупу с компонентами:

  • индейка, говядина, свинина, баранина;
  • мясной фарш;
  • копченые ножки, окорочка;
  • сыр, грибы;
  • морковь, лук, томаты.

Рецепт приготовления гречки в духовке

Каждой хозяйке пригодится знать, как готовится гречневая каша в духовке - рецепт этого блюда можно найти с пошаговыми этапами, расписанными и подробно показанными на фото или видео. Вариантов приготовления сытного второго много – его можно готовить на молоке, воде, сливках. Разрешены любые специи, сухие травы, приправы, сырные, грибные и овощные дополнения.

С курицей

Простым и удобным блюдом является гречка запеченная с курицей. При готовке экономится время, ведь получается одновременно и гарнир, и основное блюдо. Если запечь крупа с мясом вместе, они впитают друг в друга ароматы, обменяются ими, что придает блюду особенный вкус, несравнимый с отдельной готовкой каждого компонента. Полученный полноценный обед или ужин насытит организм.

Ингредиенты:

  • бедра или голени курицы – 0,8 кг;
  • гречневая крупа – 0,4 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – литр;
  • лук – 2 шт.;
  • сухие травы – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кубиками, замариновать на пару часов со специями и солью.
  2. Луковицу мелко нашинковать, пожарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.
  3. Гречневую крупу перебрать, промыть, слегка обсушить, смешать с жареным луком.
  4. Выложить на дно формы для выпекания, положить сверху мясо.
  5. Сливочное масло порезать кубиками, заложить между крупой и мясом.
  6. Залить горячей водой с солью до полного покрытия гречки.
  7. Запекать час при 180 градусах, пока вся вода не впитается.

Куриные ножки с гречкой

В горшочке

Полезно знать, как приготовить гречку в горшочке в духовке, потому что этот вариант готовки отличается насыщенным итоговым вкусом томленой крупы. Запечь можно только гречку со специями и сливочным маслом, но лучше сделать ароматное аппетитное блюдо, сытное за счет добавления мяса. Пикантность и небольшую сладость придает тыква, которая украшает получившиеся порции.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • тыква – 0,2 кг;
  • грудка курицы – 150 г;
  • сливочное масло – 7 г;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать, очистить от мусора, черных зернышек, промыть дважды. Слегка подсушить на сухой разогретой сковороде.
  2. Тыкву порезать кубиками, выложить на горячее масло, жарить до полуготовности. Приправить солью, черным и красным перцем.
  3. Грудку порезать кусочками, обжарить на масле с солью, специями до готовности.
  4. Выложить на дно горшочков крупу, мясо, тыкву. Залить водой, чтобы та покрывала компоненты на высоту 2,5 см. Горшочки должны быть заполнены на ¾, чтобы каша не убежала.
  5. Закрыть крышкой или фольгой, поставить в холодную духовку, разогреть до 185 градусов, готовить 50 минут.
  6. За 5 минут до готовности вложить кусочек сливочного масла, убавить температуру, довести до готовности.

Гречка с куриной грудкой в горшочке

По-купечески с курицей

Всем гостям понравится гречка по-купечески с курицей, потому что та прекрасно смотрится на фото и в жизни, обладает пышной текстурой и наваристым вкусом. За счет использования овощей запеканка по-купечески делает крупу сочной. Использовать можно любое мясо – подойдет говядина, курица, индейка, кролик. При выборе свинины стоит брать нежирный кусок, чтобы блюдо получилось диетическим.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,6 кг;
  • гречневая крупа – 350 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • болгарский перец – 120 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3,5 ст. л.;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

  1. Курицу порезать кубиками, слегка обжарить на масле.
  2. Измельчить луковицы, морковь, обжарить на масле.
  3. Перец порезать полосками, прибавить к луково-морковной смеси, жарить 2 минуты.
  4. К подливке влить разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту, смешать с жареной курицей.
  5. На дно гусятницы аккуратно переложить смесь, всыпать промытую гречку, залить водой, чтобы та возвышалась над крупой на 2,5 см.
  6. Приправить солью, раздавленным чесноком, рубленой зеленью.
  7. Поставить в духовку при 175 градусах, томить 2/3 часа.

Греча по-купечески с курицей

Утка­

Прекрасным праздничным блюдом станет утка фаршированная гречкой в духовке. Помимо крупы, тушку фаршируют грибами, потрохами. Из-за жирности утки жир пропитывает всю начинку, получается ароматная маслянистая каша, радующая всех гостей своей рассыпчатостью и необыкновенным ароматом. Идеальный выбор для подачи на новогодний стол, чтобы удивить гостей.

Ингредиенты:

  • утка – 2 кг;
  • куриная печень – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец – чайная ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Утку промыть, проверить, что внутри нет зоба, шеи и трахеи. Натереть изнутри солью и перцем, обернуть пакетом, мариновать пару часов.
  2. Отварить гречневую кашу в 3 стаканах воды – залить холодной водой крупу, немного посолить, вскипятить, накрыть крышкой, варить на медленном огне четверть часа, чтобы впиталась вся вода. Укутать полотенцем, дать постоять полчаса.
  3. Лук с грибами измельчить, порезать печень.
  4. Лук пожарить на масле 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая, туда же высыпать грибы, немного посолить, жарить до испарения жидкости.
  5. Отдельно пожарить печень, к которой при желании можно добавить утиные сердце, желудок и печень. Пожарить до испарения влаги, приправить перцем и лавровым листом, перемешать с грибами и крупой.
  6. На утиной шее оттянуть кожу, зашить простой ниткой отверстие. Ложкой фаршировать тушку, но не набивая ее сильно. Зашить отверстие снизу.
  7. Положить утку в рукав, завязать, выпекать 2 часа при 170 градусах.
  8. За полчаса до готовности разрезать рукав, чтобы тушка подрумянилась.

Оцените и другие рецепты приготовления утки в духовке.

Утка, фаршированная гречкой

С мясом­

Сытной и ароматной получается гречневая каша с мясом в духовке, которую можно назвать истинно мужским блюдом. Она обладает высокой калорийностью, хорошо насыщает организм, придает сил и бодрости. Выбирать для запеканки можно любое мясо, но лучше подойдет свинина с малым количеством жира. Пикантности блюду придаст сливочное масло и кетчуп нужной остроты.

Ингредиенты:

  • свинина – 375 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – ½ шт.;
  • жир – 1 ст.л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • укроп – пара веточек.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, очистить от мусора.
  2. Мясо порезать кубиками, слегка обжарить на жире, приправить солью, перцем.
  3. Смешать с нашинкованными луком, морковью и паприкой, кетчупом. Выложить на дно формы для выпекания.
  4. Залить бульоном или водой на палец выше уровня крупы, готовить при 180 градусах 45 минут. Настоять 10 минут.

Мясо с гречневой кашей

Мясо в горшочках­

Очень просто делать горшочки с гречкой и мясом в духовке, чтобы получилась вкусная томленая каша, наваристая и ароматная. Брать можно любое мясо, но лучше куриное филе, чтобы оно пропиталось всеми ароматами, придало блюду легкий диетический характер. Пикантную остроту каше создает добавление чеснока, лука и готовых специй, собранных специально для курицы.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • куриное филе – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нашинковать, морковь потереть, филе порезать кубиками. Мясо обжарить на растительном масле, пока не испарится влага, всыпать луково-морковную заправку, жарить 6 минут с периодическим помешиванием. Выдавить чеснок, приправить солью, перцем, жарить еще 2 минуты.
  2. Крупу промыть холодной водой, смешать с заправкой, помешать.
  3. Разложить по горшочкам смесь, залить горячей водой, приправить лавровым листом, закрыть крышкой.
  4. Готовить 35 минут при 180 градусах, приправить сливочным маслом за 10 минут до окончания томления.

Мясо с гречкой в горшочке

С грибами в горшочке

Яркий насыщенный аромат имеет гречка с грибами в духовке, приготовленная из двух видов мяса. Сочетание курицы и свинины придает блюду сочность, интересный вкус и эффектный внешний вид. Грибы для каши можно брать любые – лучше всего подойдут лесные, белые, но при их отсутствии сгодятся шампиньоны или вешенки. Подавать такое блюдо можно прямо в горшочках.

Ингредиенты:

  • курица – ¼ кг;
  • свинина – ¼ кг;
  • гречневая крупа – стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • майонез – 50 мл;
  • томатная паста – 50 мл;
  • вода – 400 мл;
  • соль – чайная ложка;
  • черный перец молотый – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Гречку промыть, залить холодной водой.
  2. В это время мясо промыть, порезать кусочками, выложить в сотейник, тушить в собственном соку 10 минут.
  3. Нашинковать луковицу с чесноком, измельчить грибы, всыпать в мясо, приправить солью и перцем. Тушить до испарения сока.
  4. С 2,5 стаканами воды развести майонез с кетчупом.
  5. Выложить на дно горшочков мясо, крупу, залить майонезно-томатным бульоном чуть ниже краев, приправить сливочным маслом.
  6. Поставить емкости в духовку. Разогреть до 190 градусов, томить 2/3 часа.

Гречка с грибами в горшочке

Курица, фаршированная гречкой

Эффектно выглядит курица фаршированная гречкой в духовке, сделанная в честь семейного торжества. Полезно знать, как приготовить это блюдо, чтобы порадовать домочадцев и собравшихся гостей. Для получения яркой румяной корочки, которая будет хрустеть при употреблении, нужно смазать тушку птицы майонезом. Помимо крупы, начинка включает лук, зелень и хлебный мякиш.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,5 стакана;
  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • батон – ¼ шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежая петрушка – пучок;
  • майонез – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кашу сварить до полуготовности.
  2. Тушку промыть, просушить, натереть смесью соли и перца.
  3. Морковь потереть, луковицы нашинковать, обжарить луковую массу на среднем огне в течение 5 минут, потом прибавить морковь, жарить при помешивании 10 минут, смешать с крупой и измельченной петрушкой, приправить солью, перцем. Готовить еще 5 минут.
  4. Батон размочить с молоком, отжать, смешать с заправкой, вареным измельченным яйцом и рубленой петрушкой.
  5. Фаршировать курицу смесью, края зашить или скрепить зубочисткой, обмазать поверхность майонезом.
  6. Выпекать при 180 градусах полтора часа.

Курица, фаршированная гречкой

Гусь, запеченный с гречкой

Сложным по приготовлению, но очень эффектным по виду получается гусь с гречкой в духовке. Существует несколько вариантов его приготовления, классическим из которых является смешивание крупы с яблоками и луком. Вкуснее получится блюдо, если тушку предварительно замариновать в майонезе на сутки. Особенно это полезно при приготовлении немолодой птицы, мясо которой покажется суховатым и жестким.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • яблоко – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • салатные листья – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Гуся промыть, просушить, натереть снаружи и внутри солью, перцем, измельченным чесноком.
  2. Кашу отварить до полуготовности.
  3. Луковицу нашинковать, обжарить на масле до золотистого цвета, смешать с крупой, жарить 4 минуты, непрерывно помешивая.
  4. Яблоки без сердцевины порезать дольками, добавить в смесь.
  5. Фаршировать тушку начинкой, зашить ниткой отверстия, проколоть в нескольких местах, чтобы выделялся жир.
  6. Уложить гуся на противень спинкой вниз, жарить 2 часа при 180 градусах.
  7. Во время готовки тушку нужно постоянно поливать выделяющимся жиром, чтобы получилась румяная корочка.
  8. Подать на салатных листьях.

Гусь запеченный фаршированный

С курицей с сыром

Очень ароматной и сочной получается гречка с курицей в духовке под сыром, чья корочка сохраняет все соки внутри блюда. Для приготовления можно брать любой сыр – чеддер, моцареллу, классический российский. Чтобы усилить сливочный вкус, внутрь можно положить творожный сыр, который придаст каше мягкость и потрясающий аромат. Пикантности блюду придает приправа хмели-сунели, которую кладут по вкусу.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 100 г;
  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • кипяток – 2 стакана;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, выложить на смазанный маслом противень.
  2. Посыпать нашинкованной луковицей, продавленным чесноком.
  3. Выложить порезанную кусочками курицу, посыпать хмели-сунели, промазать майонезом, влить кипяток, посолить.
  4. Обильно посыпать курицу тертым сыром.
  5. Запечь при 180 градусах час до образования поджаристой сырной корочки.

Курица с гречневой кашей под сыром

Вкусная гречка в духовке – секреты приготовления

Опытные кулинары советуют, чтобы исполнить рецепт вкусной гречки в духовке, нужно следовать некоторым секретам:

  • чтобы получилась рассыпчатая ароматная каша, гречку слегка обжаривают на сухой сковороде;
  • вместо духовки можно использовать мультиварку;
  • целые тушки птицы перед фаршировкой следует замариновать – вкусными маринадами являются смесь сметаны, горчицы, майонеза, чеснока и горчицы с медом;
  • чтобы тушка равномерно пропеклась, на дно духовки ставят блюдо с водой.

Здесь вы можете посмотреть, как варить гречку на воде правильно.

Видео

sovets.net

Как приготовить гречку в духовке

Как приготовить гречку в духовке

Многие хозяйки не знают, как приготовить гречку в духовке и что к ней подать. Как оказалось, из гречки можно готовить великолепные блюда, которые обязательно понравятся родным и близким. На первый взгляд, каша выглядит довольно простым вариантом блюда, но если к ней добавить самых обычных продуктов, тогда получится настоящий шедевр. В целом, гречка в духовке готовится легко, быстро и выходит очень вкусно.

Рецепт гречки в духовке

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • пол стакана гречки;
  • стакан воды;
  • сто граммов сырых шампиньонов;
  • один средний лук.

Итак, рассмотрим, как приготовить гречку в духовке по самому простому рецепту. В горшочек из глины следует высыпать гречку, залить ее водой, посолить, закрыть крышкой и поставить в заранее нагретую духовку. Грибы необходимо порезать на тонкие пластины и поджарить на сковородке с подсолнечным маслом. Затем мелко режем лук и отправляем жариться к грибам, посолив и поперчив по вкусу. Грибы должны подрумяниться. Как поджарка будет готова, добавляем ее к гречке и доводим до готовности около получаса.

Подается блюдо горячим и получается очень вкусным и ароматным. Также, как и суп из гречки с грибами. оно богато белком и отлично насыщает организм.

Гречка с мясом в духовке

Приготовление данного блюда требует таких ингредиентов:

  • одна морковка;
  • полкило свинины;
  • одна луковица;
  • 400 граммов гречи;
  • соль, перец;
  • 30 гр. сливочного масла.

Сам процесс готовки не требует много времени, но при этом получается достаточно сытное блюдо. В первую очередь необходимо почистить и помыть указанные в рецепте овощи. Лук нарезаем на маленькие кубики, а морковку трем на терке. Свинину рубим кусочками или кубиками и соединяем с подготовленными овощами, приправляем перцем.

Можно использовать для этого жаровню, форму из жаропрочного стекла с крышкой или любую, имеющуюся у вас, форму для духовки. Но лучше всего готовится в духовке гречка в глиняных горшочках. У нее получается особый вкус и аромат.

Итак, в посуду выкладываем мясо с овощами и заливаем их половиной стакана кипятка. Когда все будет сделано, накрываем посуду с продуктами крышкой и помещаем в духовку тушиться приблизительно на час. Температура разогретой духовки должна быть в пределах 220 градусов.

Как указанное время пройдет, достаем из духовки посуду и добавляем к овощам гречневую крупу. Далее следует все посолить, добавить масло, все содержимое залить кипятком, накрыть крышечкой и снова поставить в духовку на пол часа. Как гречка в духовке будет готова, выключаем огонь и оставляем кашу доходить еще около двадцати минут.

Такой рецепт гречки в духовке, благодаря мясу, увеличивает питательность каши в несколько раз и дает организму полностью насытиться.

Как приготовить гречку в горшочке в духовке

Гречка – это полезный продукт, который просто необходим для человеческого организма. В этой крупе имеется высокий уровень клетчатки, белка, а также содержится большое количество витаминов и минералов.

Как приготовить гречку в духовке

Ее можно готовить по-разному – варить, тушить, делать котлеты и даже пудинги. Вариантов готовки существует огромное множество. Но ведь хочется при этом, чтобы она получилась вкусной и понравилась всем. Один из лучших вариантов готовки гречки – в горшочках в духовке.

При запекании она сохраняет все свои полезные компоненты, но при этом получается очень вкусной.

Гречка в горшочке в духовке

Для приготовления подготовим ингредиенты:

  • 500 грамм гречневой крупы;
  • 5 стаканов воды;
  • соль – пара щепоток;
  • растительное масло – 50 мл;
  • немного сливочного масла, на свой вкус.

Делать нужно будет не менее полтора часа, калорийность – 95 ккал.

  1. Первым делом подготавливаем специальные горшочки, которые предназначены для готовки блюда в духовке. Всего потребуется 2 горшочка. На дно наливаем растительное масло;
  2. В каждую емкость всыпаем по стакану гречневой крупы;
  3. Затем заливаем в каждый горшочек по 2,5 стакана воды;
  4. Добавляем по ложечке соли;
  5. Желательно положить по небольшому ломтику сливочного масла;
  6. Все закрываем крышками;
  7. Прогреваем духовку до 140 градусов;
  8. Помещаем горшочки в прогретый духовой шкаф и оставляем готовиться около часа;
  9. В процессе готовки кашу следует несколько раз перемешивать;
  10. Через час все вынимаем горшочки и подаем на стол.

Курица с гречкой

Каша готовится из компонентов:

    Как приготовить гречку в духовке
  • 100 грамм гречневой крупы;
  • курица – 200 грамм;
  • головка лука;
  • небольшая морковка;
  • томат – 20 грамм;
  • стакан воды;
  • одна чесночная долька;
  • немного соли;
  • черный перец молотый – щепотка;
  • щепотка сахара;
  • немного специй для куриного мяса;
  • 2 большие ложки растительного масла;
  • 3-4 веточки укропа.
  • На готовку уйдет 75 минут, калорийность – 145 ккал.

    Приступаем к готовке:

    1. Куриное мясо промываем, убираем шкурку и кости;
    2. Мясо разрезаем на небольшие кусочки в виде квадратиков или брусочков;
    3. Лук очищаем от кожуры и разрезаем на небольшие квадратики;
    4. Морковный корнеплод моем, очищаем и протираем теркой с крупной решеткой;
    5. В горшочек нужно подлить немного растительного масла, кладем туда курицу;
    6. Далее выкладываем кусочки овощей;
    7. Посыпаем все солью, специями;
    8. Помещаем горшочек с мясом и овощами в холодную духовку и оставляем готовиться при температуре 220-230 градусов в течение 15 минут;
    9. Промываем веточки зелени и разрезаем небольшими кусочками;
    10. Чеснок очищаем и рубим на пластинки;
    11. Через 15 минут выкладываем зелень и чеснок;
    12. Гречневую крупу промываем и выкладываем к остальным компонентам, все смешиваем;
    13. В стакан воды выкладываем томатную пасту, соль, сахар, черный перец и все размешиваем до равномерности;
    14. Заливаем полученной жидкостью все компоненты, чтобы жидкость полностью их покрывала;
    15. Закрываем все крышкой и убираем в духовку;
    16. Готовим при той же температуре в течение 40 минут;
    17. При необходимости можно подлить немного воды;
    18. Через указанный период вынимаем и подаем на стол.

    Как приготовить гречку в духовке Сколько грамм сахара в стакане — как измерить сыпучие продукты без весов.

    Салат со щавелем с яйцом и огурцом — вкусное и полезное блюдо в весеннем рационе.

    Как сварить вкусное варенье из лепестков чайной розы читайте в нашей статье .

    Рецепт гречки с мясом свинины в горшочках

    • 250 грамм гречки;
    • свинина – полкило;
    • лук – 2 штуки;
    • один корнеплод моркови;
    • вода – 3 стакана;
    • немного соли;
    • зелень укропа, петрушка – 5-6 стеблей.

    Готовить будем в течение 75 минут, калорийность – 190 ккал.

    Как нужно будет готовить:

    1. Для начала промываем мясо, убираем шкурку, прожилки. Если слишком много жира, то его можно срезать;
    2. Далее мясо разрезаем небольшими кусочками в виде квадратиков или прямоугольников;
    3. С лука убираем шкурку, рубим его квадратиками;
    4. Морковный корнеплод споласкиваем, убираем шкурку и протираем на терке с крупной решеткой;
    5. Мясо прожариваем на сковороде с небольшим количеством масла до образования золотистой корочки; Как приготовить гречку в духовке
    6. После того как кусочки станут золотистыми засыпаем к ним лук с морковью, перемешиваем и прожариваем до готовности овощей; Как приготовить гречку в духовке
    7. Выкладываем зажарку по горшочками;
    8. Гречневую крупу промываем прохладной водой; Как приготовить гречку в духовке
    9. Выкладываем крупу по горшочкам. Всего должно быть 4 горшочка, в каждый кладем по ¼ стакана крупы;
    10. Заливаем все водой, она должна покрывать все компоненты, подсаливаем; Как приготовить гречку в духовке
    11. Разогреваем духовой шкаф до 160-180 градусов;
    12. Убираем в духовку все емкости, обязательно закрываем крышками;
    13. Готовим все около 40 минут; Как приготовить гречку в духовке
    14. Зелень промываем и рубим мелкими кусочками;
    15. После того как все будет готово, посыпаем зеленью и подаем к столу.

    Гречка с грибами в горшочке в духовке

    Для готовки нам потребуется:

    • 500 грамм гречневой крупы;
    • вода – пол-литра;
    • свежие шампиньоны – 200 грамм;
    • лук – 2 головки;
    • масло подсолнечное;
    • соль на свой вкус.

    На готовку уйдет 1 час, калорийность – 120 ккал.

    1. Гречневую крупу можно предварительно промыть. Но промывание этой крупы не обязательное требование, ее можно готовить не в промытом виде. Но вот перебрать все-таки стоит, иногда в ней могут быть кусочки шелухи;
    2. Крупу засыпаем в горшочки. Всего потребуется 4 емкости, по пол стакана на каждую;
    3. В каждую емкость заливаем по 1 стакану воды;
    4. Добавляем соль, закрываем все крышками;
    5. Помещаем все в холодный духовой шкаф;
    6. Разжигаем огонь, прогреваем до 180-200 градусов и готовим в течение 30-40 минут;
    7. Тем временем делаем грибную заправку. Для начала убираем с лука шкурку и рубим лук мелкими кубиками;
    8. Засыпаем лук в прогретое масло и обжариваем до прозрачности, постоянно помешиваем;
    9. Шампиньоны промываем, очищаем шляпки и разрезаем тонкими пластинками;
    10. Засыпаем грибы к луку и обжариваем;
    11. Все перемешиваем, прожариваем около 7 минут, подсаливаем;
    12. После этого снимаем грибы с луком с огня;
    13. Как только гречка будет готова, вынимаем горшочки из духовки;
    14. Выкладываем грибную зажарку к каше и перемешиваем;
    15. Далее снова убираем в духовой шкаф и оставляем томиться в течение 10 минут;
    16. После этого вынимаем и подаем на стол ароматную кашу с грибами.

    Полезные советы

    1. Желательно предварительно гречневую крупу перебрать. Часто в этой крупе присутствует шелуха, недозревшие зерна;
    2. Промывать и запаривать гречку предварительно не нужно. Она готовится сразу в сухом виде;
    3. Дополнительно можно добавить специи, пряности, они придадут аромат и замечательный вкус;
    4. Готовить кашу можно с овощами – сладким перцем, баклажанами, кабачком, помидорами;
    5. Подавать на стол следует сразу в горячем виде. Обязательно обильно сдобрите сливочным маслом и если есть возможность, посыпьте верх зеленью.

    Гречка в горшочке, запеченная в духовке – это вкусное и ароматное блюдо, которое будет прекрасным угощением на ужин или обед для всей семьи. Приготовление этого блюда простое, главное нужно выдержать все в течение необходимого времени в духовке.

    Желательно готовить при температуре 160-180 минут в течение часа, при этой температуре гречка получается распаренной и очень вкусной. В этом варианте каша точно придется по вкусу всем.

    Хитрости приготовления вкусной гречки в духовке + рецепты

    Сберечь пользу гречки можно, если знать, как правильно ее готовить. Для русских людей каша в рационе имеет первостепенное значение. С древних времен у нас в стране готовили различные виды каш, да и сегодня большинство хозяек любят ставить на стол эти полезные и вкусные блюда.

    Как приготовить гречку в духовке

    Гречка в духовке

    Хитрости приготовления вкусной гречки в духовке

    Учтите такие рекомендации от шеф-поваров:

    • гречневая крупа варится в большом объеме воды в соотношении 1:2;
    • промытую крупу ставят в кастрюлю, накрывают крышкой и зажигают огонь. После закипания крупа варится около 5 минут, затем она доводится до состояния готовности на маленьком огне;
    • готовую гречку лучше укутать чем-нибудь теплым и дать пропариться;
    • лучше всего для духовки использовать глиняные горшочки.

    Приготовление гречки в духовке очень простое. Крупу сначала промывают, заливают водой из расчета 1,5 стакана воды на стакан гречневой крупы. Солить кашу нужно, но совсем чуть-чуть. Затем посуду отправляют в духовку. Оптимальной температурой приготовления считается 180-2000С, а время – 40 минут. Чтобы каша стала воздушной, в готовом виде при выключенной духовке ее оставляют на некоторое время.

    Как приготовить гречку в духовке

    Как готовить гречку в духовке в горшочках?

    Глиняная посуда убережет блюдо от пересушенного состояния. Но чтобы эта емкость принесла только положительные эмоции от гречки, придется соблюдать определенные правила:

    1. Придать каше сочности поможет закладка крупы на 20-30 минут предварительно в воду. Это необходимо, чтобы глиняные стеночки увлажнились и сохранили сочность выбранного мяса с крупой.
    2. Духовку разогревать заранее не нужно, чтобы глиняная посуда не треснула.
    3. Посуда из глины не любит открытого огня и железа, а потому вытаскивать горшочек из духовки нужно на подставку из дерева.
    4. В рецептах можно использовать разное мясо, либо попробовать вегетарианский облегченный вариант с овощами либо грибами.

    Как приготовить гречку в духовке

    Гречка в духовке — в горшочках (рецепт)

    Самой ароматной и пушистой гречка в духовке получается в горшочках. Блюдо становится любимым для настоящих гурманов.

    • 0,5 кг грудки,
    • 1 луковица,
    • 2 стакана гречневой крупы,
    • масло для жарки,
    • перец молотый и горошек, соль, лавровый лист, и прочие любимые приправы.
    1. Куриное филе нарезают на куски, а лук — большими ломтиками. Их вместе отправляют в сковородку и на средней силы огне жарят примерно 7 минут.
    2. Гречневую крупу промывают и бросают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем ее смешивают с подготовленной курицей и луком, и снова обжаривают в течение 5 минут.
    3. Гречку с мясом перекладывают в глиняные горшочки, заполняя их не больше, чем наполовину. Готовый горшочек каши рассчитан примерно на 3 порции.
    4. Смесь солят и заливают кипятком, накрыв крупу. Горшочки раскладывают в духовке на самой нижней решетке и закрывают крышками. Запекать кашу нужно при выставленной температуре в 140-150С примерно полчаса, а потом убавляют ее до 100С и еще полчаса варят.

    Как приготовить гречку в духовке

    Гречка в духовке в рукаве (рецепт)

    • стакан гречневой крупы,
    • 200 г белых грибов,
    • 1 луковица,
    • 1 морковка,
    • 400 мл воды,
    • 1 ч.л. соли.

    Мытая гречка сушится на сковородке без добавления масла. Отдельно в масле обжаривается лук с морковью, а потом к ним отправляют порезанные грибы. Смесь обжаривают до состояния полуготовности. Смесь вместе с крупой отправляют в рукав, льют туда горячую воду и солят. Завязанный рукав запекается в духовом шкафу приблизительно 30 минут при условии, что температура будет 180С.

    Как приготовить гречку в духовке

    Гречка в духовке, запеченная в тыкве

    • тыква (примерно на 3 кг),
    • 300 г крупы,
    • 50 г масла сливочного,
    • 200 мл жирных сливок,
    • 300 г воды,
    • 0,5 ложки соли.
    1. Тыква вымывается, а кожица проверяется на предмет повреждений. Срезается верхушка, которая потом послужит крышкой. Внутренности удаляют ложкой и выбрасывают.
    2. Гречку промывают, засыпают в тыкву, солят, отправляют к ней сливки и воду. Перемешав смесь, тыкву закрывают «крышечкой» и верхнюю часть укутывают с помощью фольги. Овощ отправляют в форму, а решеточку в духовом шкафу устанавливают на самое нижнее положение. Выставляют температуру в 200С, и в подогретую духовку кладут тыкву примерно на два часа.
    3. Когда каша окажется вареной, к ней бросают сливочное масло и настаивают еще час, выключив духовой шкаф. Так, блюдо получится рассыпчатым и пышным. К вкуснейшей каше можно подавать всевозможные подливы, мясную поджарку с лучком, овощной салатик, котлеты.

    Как приготовить гречку в духовке

    Гречка в духовке, запеченная в духовке — видео-рецепт

    Как приготовить гречку в духовке

    Как приготовить гречку в духовке

    Как приготовить гречку в духовке

    Как приготовить гречку в духовке

    Источники: http://grechkalife.ru/retseptyi/kak-prigotovit-grechku-v-duhovke, http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/grechku-v-gorshochke-v-duhovke.html, http://ona-znaet.ru/publ/24-1-0-1474

    vcusnyshka.ru

    Хитрости приготовления вкусной гречки в духовке + рецепты

    Сберечь пользу гречки можно, если знать, как правильно ее готовить. Для русских людей каша в рационе имеет первостепенное значение. С древних времен у нас в стране готовили различные виды каш, да и сегодня большинство хозяек любят ставить на стол эти полезные и вкусные блюда.

    Гречка в духовке

    Гречка в духовке

     

     

    Хитрости приготовления вкусной гречки в духовке

    Учтите такие рекомендации от шеф-поваров:

    • гречневая крупа варится в большом объеме воды в соотношении 1:2;
    • промытую крупу ставят в кастрюлю, накрывают крышкой и зажигают огонь. После закипания крупа варится около 5 минут, затем она доводится до состояния готовности на маленьком огне;
    • готовую гречку лучше укутать чем-нибудь теплым и дать пропариться;
    • лучше всего для духовки использовать глиняные горшочки.

    Приготовление гречки в духовке очень простое. Крупу сначала промывают, заливают водой из расчета 1,5 стакана воды на стакан гречневой крупы. Солить кашу нужно, но совсем чуть-чуть. Затем посуду отправляют в духовку. Оптимальной температурой приготовления считается 180-2000С, а время – 40 минут. Чтобы каша стала воздушной, в готовом виде при выключенной духовке ее оставляют на некоторое время.

    Гречка в духовке

    Как готовить гречку в духовке в горшочках?

    Глиняная посуда убережет блюдо от пересушенного состояния. Но чтобы эта емкость принесла только положительные эмоции от гречки, придется соблюдать определенные правила:

    1. Придать каше сочности поможет закладка крупы на 20-30 минут предварительно в воду. Это необходимо, чтобы глиняные стеночки увлажнились и сохранили сочность выбранного мяса с крупой.
    2. Духовку разогревать заранее не нужно, чтобы глиняная посуда не треснула.
    3. Посуда из глины не любит открытого огня и железа, а потому вытаскивать горшочек из духовки нужно на подставку из дерева.
    4. В рецептах можно использовать разное мясо, либо попробовать вегетарианский облегченный вариант с овощами либо грибами.

    Гречка в духовке

    Гречка в духовке - в горшочках (рецепт)

    Самой ароматной и пушистой гречка в духовке получается в горшочках. Блюдо становится любимым для настоящих гурманов.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг грудки,
    • 1 луковица,
    • 2 стакана гречневой крупы,
    • масло для жарки,
    • перец молотый и горошек, соль, лавровый лист, и прочие любимые приправы.

    Приготовление:

    1. Куриное филе нарезают на куски, а лук - большими ломтиками. Их вместе отправляют в сковородку и на средней силы огне жарят примерно 7 минут.
    2. Гречневую крупу промывают и бросают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем ее смешивают с подготовленной курицей и луком, и снова обжаривают в течение 5 минут.
    3. Гречку с мясом перекладывают в глиняные горшочки, заполняя их не больше, чем наполовину. Готовый горшочек каши рассчитан примерно на 3 порции.
    4. Смесь солят и заливают кипятком, накрыв крупу. Горшочки раскладывают в духовке на самой нижней решетке и закрывают крышками. Запекать кашу нужно при выставленной температуре в 140-150С примерно полчаса, а потом убавляют ее до 100С и еще полчаса варят.

    Гречка в духовке

    Гречка в духовке в рукаве (рецепт)

    Ингредиенты:

    • стакан гречневой крупы,
    • 200 г белых грибов,
    • 1 луковица,
    • 1 морковка,
    • 400 мл воды,
    • 1 ч.л. соли.

    Приготовление:

    Мытая гречка сушится на сковородке без добавления масла. Отдельно в масле обжаривается лук с морковью, а потом к ним отправляют порезанные грибы. Смесь обжаривают до состояния полуготовности. Смесь вместе с крупой отправляют в рукав, льют туда горячую воду и солят. Завязанный рукав запекается в духовом шкафу приблизительно 30 минут при условии, что температура будет 180С.

    Гречка в духовке

    Гречка в духовке, запеченная в тыкве

    Ингредиенты:

    • тыква (примерно на 3 кг),
    • 300 г крупы,
    • 50 г масла сливочного,
    • 200 мл жирных сливок,
    • 300 г воды,
    • 0,5 ложки соли.

    Приготовление:

    1. Тыква вымывается, а кожица проверяется на предмет повреждений. Срезается верхушка, которая потом послужит крышкой. Внутренности удаляют ложкой и выбрасывают.
    2. Гречку промывают, засыпают в тыкву, солят, отправляют к ней сливки и воду. Перемешав смесь, тыкву закрывают «крышечкой» и верхнюю часть укутывают с помощью фольги. Овощ отправляют в форму, а решеточку в духовом шкафу устанавливают на самое нижнее положение. Выставляют температуру в 200С, и в подогретую духовку кладут тыкву примерно на два часа.
    3. Когда каша окажется вареной, к ней бросают сливочное масло и настаивают еще час, выключив духовой шкаф. Так, блюдо получится рассыпчатым и пышным. К вкуснейшей каше можно подавать всевозможные подливы, мясную поджарку с лучком, овощной салатик, котлеты. 

    Гречка в духовке

    Гречка в духовке, запеченная в духовке - видео-рецепт

    Гречка в духовке

    Гречка в духовке

    Гречка в духовке

    Гречка в духовке

     

    ona-znaet.ru

    Гречка в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (32 рецепта гречки в духовке)

    Запеканка из готовой гречневой каши 4.7

    Запеканки — это всегда вкусно и полезно! А сегодня у нас запеканка из гречки с луком, сыром и зеленью. Ее нельзя подавать сразу из духовки, нужно немного времени, чтобы она остыла и держала форму. ...далее

    Добавил: Вика Василенко 31.05.2017

    Запеканка из курицы и гречки 5.0

    Приготовим сегодня полезный, вкусный и сытный обед. Перед вами рецепт, как приготовить запеканку из курицы и гречки. Мясо запекается одновременно с гречневой крупой без предварительной обжарки. ...далее

    Добавил: Дарья Вакулова 01.03.2017

    Говядина с гречкой в горшочке 3.5

    Говядина с гречкой в горшочке

    Говядина с гречкой - это довольно простое блюдо, но, если приготовить его в горшочке, то оно приобретает совершенно иной, потрясающий вкус - вы можете устроить настоящий маленький праздник на ужин. ...далее

    Добавил: Dashuta 19.10.2013

    Гречка в горшочках 4.2

    Гречка в горшочках

    Невероятно вкусная рассыпчатая гречка, приготовленная в глиняных горшочках, несомненно понравится даже самому требовательному гурману. Старый добрый рецепт с незабываемым ароматом домашней кухни. ...далее

    Добавил: Dashuta 12.01.2014

    Гречка в горшочке в духовке 4.8

    Гречка в горшочке в духовке

    Если вы решили приготовить гречневую кашу, но хотите сделать блюдо более необычным и вкусным, значит этот рецепт то, что вы искали. Мы будем готовить невероятно ароматную и вкусную гречку в горшочках. ...далее

    Добавил: Dashuta 23.04.2014

    Гречка с курицей в горшочках 4.5

    Гречка с курицей в горшочках

    Простое, но в то же время очень вкусное и невероятно ароматное блюдо, приготовленное в горшочках, не идет ни в какое сравнение обычной вареной гречкой. ...далее

    Добавил: Dashuta 02.01.2014

    Гречка с мясом в горшочке 4.8

    Гречка с мясом в горшочке

    Если вы хотите порадовать своих родных и приготовить что-то по-настоящему вкусное, то этот рецепт хороший вариант - невероятно аппетитная гречка с мясом, сытная и ароматная. ...далее

    Добавил: Dashuta 15.11.2013

    Гречка с фаршем в горшочках 4.0

    Гречка с фаршем в горшочках

    Отличный способ приготовить невероятно вкусный и в то же время полезный ужин для всей семьи. Обязательно попробуйте гречку с фаршем в горшочках - и вы, несомненно, останетесь довольны результатом. ...далее

    Добавил: Dashuta 06.01.2014

    Каша в горшочках в духовке 5.0

    Каша в горшочках в духовке

    Хотите сварить идеальную гречку, которая будет рассыпчатой и отлично приготовленной? Нет ничего проще! Я как раз хочу поделиться с вами вариантом приготовления такой каши. ...далее

    Добавил: Екатерина Фесенко 07.08.2018

    Гречка с овощами и сыром в горшочке 4.7

    Гречка с овощами и сыром в горшочке

    Гречка с овощами и сыром в горшочке - очень вкусное и ароматное вегетарианское блюдо. Красивый и доступный пошаговый рецепт с фото. ...далее

    Добавил: Catalonia 10.09.2012

    Гречка с мясом в духовке 4.4

    Гречка с мясом в духовке

    Попробуйте приготовить гречневую кашу с мясом в духовке - она получится вкуснее той, что приготовлена на плите. Да еще и время сэкономите. На любимое хобби или отдых. ...далее

    Добавил: Владимир Братиков 04.04.2015

    Гречка с творогом 2.8

    Гречка с творогом

    Вы когда-нибудь пробовали запеканку из гречки и творога? Это очень легкое и оригинальное блюдо, которое можно быстро приготовить без усилий. Рекомендую рецепт гречки с творогом всем на заметку! ...далее

    Добавил: Марина Щербакова 17.10.2016

    Утка в рукаве с гречкой 3.4

    Утка в рукаве с гречкой

    Если вы планируете готовить праздничный, или же просто очень сытный ужин, предлагаю удивить своих домашних и гостей этим бюджетным рецептом приготовления утки в рукаве с гречкой. И гарнир, и горячее! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 18.11.2014

    Гречка с сушеными грибами

    Гречка с сушеными грибами

    Гарниры так же важны, как горячие блюда для правильного рациона. А иногда они могут подаваться самостоятельно в Пост или для вегетарианцев. Идеально, если в таком варианте будет белок, как здесь. ...далее

    Добавил: Джулия Ветрина 19.08.2017

    Гречка с куриной грудкой 5.0

    Гречка с куриной грудкой

    Кто бы мог подумать, что даже обычная гречка может стать по-настоящему сытным и торжественным праздничным блюдом? Я вот когда узнала, так и полюбила этот рецепт приготовления гречки с куриной грудкой! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 14.01.2016

    Гречневая каша с мясом

    Гречневая каша с мясом

    Разнообразных рецептов приготовления гречневой каши не так уж и много. Кроме обычного способа (просто отварить ее), существует еще один. Расскажу сегодня, как приготовить гречневую кашу с мясом. ...далее

    Добавил: Наталья Польщак 20.07.2017

    Свинина с гречкой в горшочке 4.3

    Свинина с гречкой в горшочке

    Если вы желаете вкусно и сытно накормить все семью с минимальными затратами, то этот рецепт - то, что вы искали. Сегодня мы будем запекать аппетитную и ароматную гречку со свининой. ...далее

    Добавил: Dashuta 07.11.2013

    Гречка в чугунке 3.3

    Гречка в чугунке

    Щи да каша - пища наша. И пища эта настоящая, наваристая и томленая. В давние времена кушанья готовили в старорусских печах. И вкус у них был особенный. Сегодня узнаем, как готовить гречку в чугунке. ...далее

    Добавил: Маргарита 19.02.2016

    Гречка с лисичками и луком 4.5

    Гречка с лисичками и луком

    Гречка с лисичками и луком - питательное и насыщенное блюдо, которое очень просто готовится. Гречка обладает множеством полезных свойств, а в сочетании с жареными лисичками получается еще вкуснее. ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 23.07.2015

    Гречка в горшочке 4.0

    Гречка в горшочке

    Очень люблю приготовление блюд в горшочках: с ними очень мало мороки, и, к тому же, такое блюдо можно не перекладывать в тарелку, а подать сразу. Рассказываю, как приготовить гречку в горшочке. ...далее

    Добавил: Антон Сорока 14.02.2017

    povar.ru

    Гречка с овощами в духовке

    Из гречневой крупы можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом гречки с овощами, приготовленной в духовке. Блюдо получается ароматным, сытным, вкусным и прекрасно подойдёт для семейного ужина. Попробуйте приготовить и вы!

    Ингредиенты

    Для приготовления гречки с овощами в духовке нам потребуется:

    гречневая крупа - 1 стакан;

    морковь - 1 шт.;

    лук репчатый - 1 шт.;

    перец болгарский - 1 шт.;

    соль, специи - по вкусу;

    вода или овощной бульон - 2 стакана;

    растительное масло для жарки;

    фольга.

    Этапы приготовления

    Гречневую крупу перебрать, тщательно промыть под холодной водой.

    Гречневую крупу перебрать, тщательно промыть под холодной водой.
Лук очистить, помыть, нарезать небольшими кубиками.

    Лук очистить, помыть, нарезать небольшими кубиками.

    Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими брусочками или натереть на крупной терке.

    Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими брусочками или натереть на крупной терке.
Болгарский перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками.

    Болгарский перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками.

    В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить брусочки морковки и обжаривать на среднем огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая.

    В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить брусочки морковки и обжаривать на среднем огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая.
Затем добавить нарезанный репчатый лук и хорошо перемешать. Обжарить овощи в течение 3-4 минут, не забывая помешивать.

    Затем добавить нарезанный репчатый лук и хорошо перемешать. Обжарить овощи в течение 3-4 минут, не забывая помешивать.

    Далее в сковороду выложить кусочки болгарского перца, все хорошо перемешать. Обжаривать овощи еще в течение нескольких минут, иногда помешивая.

    Далее в сковороду выложить кусочки болгарского перца, все хорошо перемешать. Обжаривать овощи еще в течение нескольких минут, иногда помешивая.
Жаропрочную форму слегка смазать растительным маслом. Выложить обжаренные овощи.

    Жаропрочную форму слегка смазать растительным маслом. Выложить обжаренные овощи.
Затем поверх овощного слоя выложить подготовленную гречневую крупу, разровнять, посолить, приправить любимыми специями.

    Затем поверх овощного слоя выложить подготовленную гречневую крупу, разровнять, посолить, приправить любимыми специями.

    Аккуратно залить гречку с овощами двумя стаканами теплого овощного бульона (или воды).

    Аккуратно залить гречку с овощами двумя стаканами теплого овощного бульона (или воды).

    Жаропрочную форму плотно накрыть фольгой и сделать несколько проколов при помощи зубочистки. Поставить гречку с овощами в разогретую духовку и запекать при 180-200 градусах примерно 40-45 минут до полной готовности гречневой крупы.

    Жаропрочную форму плотно накрыть фольгой и сделать несколько проколов при помощи зубочистки. Поставить гречку с овощами в разогретую духовку и запекать при 180-200 градусах примерно 40-45 минут до полной готовности гречневой крупы.
Готовое блюдо хорошо перемешать в форме, по желанию посыпать  свежей мелко рубленной зеленью. Бесподобно ароматная и рассыпчатая гречка с овощами готова.

    Готовое блюдо хорошо перемешать в форме, по желанию посыпать  свежей мелко рубленной зеленью. Бесподобно ароматная и рассыпчатая гречка с овощами готова.
Приятного аппетита!

    rutxt.ru

    Гречка в духовке / Гарниры из круп / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Приготовление гречки в духовке:

    Шаг 1: подготавливаем гречку.
    гречка на столе От общей массы крупы отделите нужное вам количество гречневой крупы и высыпьте на чистый кухонный стол тонким слоем. Переберите гречку и удалите семена сорняков, оболочку, шелуху или любые другие виды загрязнения. Затем скиньте ее на дуршлаг с мелким ситом и промойте крупу под проточной холодной водой. Оставьте гречку в сите, пока не стечет вся вода, после перекиньте в глубокую миску и дайте подсохнуть.
    Шаг 2: жарим овощи.
    овощи на сковороде Лук и морковь очистите от кожуры с помощью ножа. Промойте овощи под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Затем поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте, лук кубиком с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр, а морковь брусочками или соломкой с примерной толщиной 0,5 сантиметров и длиной до 3 сантиметров. Разложите овощи по отдельным тарелкам. Включите плиту на среднюю температуру и поставьте на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. В раскаленный жир, закиньте лук и тушите, перемешивая кухонной лопаткой в течение 5 – 6 минут до прозрачности и легкой золотистой корочки. Затем добавьте к луку морковь, тушите овощи вместе еще 6 – 7 минут до полу готовности моркови. После с помощью столовой ложки переложите овощную массу в тарелку. Снимите сковороду с плиты, но не мойте, налейте в нее 2 – 3 столовые ложки растительного масла и на время отставьте в сторону.
    Шаг 3: жарим мясо.
    мясо на сковороде Свиную мякоть промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, зачистите от плевы, излишков жира и нарежьте небольшими порционными кусочками с примерным диаметром до 3 сантиметров. Сковороду с нужным количеством растительного масла вновь поставьте на плиту, включенную на средний уровень. Раскалите жир и аккуратно уложите в него кусочки свинины обжаривайте их в течение 10 – 12 минут пока они не покроются легкой золотистой корочкой и не станут светло серого цвета. Доводить мясо до полной готовности не надо. За 10 – 12 минут свинина, закинутая в раскаленный жир, сначала обжарится, затем пустит сок и потушится в нем, принимая нужную консистенцию и цвет. Сковороду с полу готовой свининой снимите с плиты и поставьте на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол.
    Шаг 4: соединяем ингредиенты и запекаем.
    гречка с мясом В сковороду с мясом добавьте обжаренные овощи и подготовленную для запекания гречку. Затем заправьте ингредиенты специями, указанными в рецепте, влейте в сковороду нужное количество чистой дистиллированной воды, добавьте по вкусу соль и перемешайте массу кухонной лопаткой. Снимите со сковороды ручку, накройте крышкой и поставьте в холодную духовку, которую сразу же включите на 180 – 190 градусов Цельсия. Готовьте гречневую кашу в духовке 30 – 35 минут до полной готовности. За это время мясо пропарится и станет мягким, овощи почти растворяться в наваре от свинины, гречневая крупа станет рассыпчатой, впитает в себя свиной жир и сок, а специи распустят свой аромат, что придаст незабываемую изюминку этому блюду. Через 30 – 35 минут выключите духовку, оставьте сковороду в ней еще на 10 – 15 минут и после можете дегустировать.
    Шаг 5: подаем гречку в духовке.
    гречка в тарелке Гречка в духовке подается в горячем виде и считается вторым горячим блюдом. Ее укладывают порцией на тарелки и в виде гарнира добавляют салат из свежих овощей, маринованную или свежую овощную нарезку. Питательность такой гречки увеличивается в 2 – 3 раза за счет мяса и жиров, что позволяет вашему желудку получить полное насыщение во время ужина, обеда или завтрака. Вкусно, ароматно и очень просто! Приятного аппетита!
    Советы к рецепту:

    – – Специи, указанные в данном рецепте не принципиальны, вы можете добавлять любые специи, которые подходят для блюд из мяса или круп.

    – – Вместо свиного мяса можно использовать куриное филе, куриные ножки, крылья. Пройдя первичную тепловую обработку на сковороде, они достаточно быстро доходят до полной готовности в духовке.

    – – Не добавляйте больше воды, чем указано в рецепте, гречневая каша всегда варится 1:2, например 1 стакан крупы на 2 стакана воды.

    – – Не замачивайте гречневую крупу перед варкой, от этого она станет слишком мягкой и менее рассыпчатой после приготовления.

    – – Вместо растительного масла можно использовать смалец, сливочное масло, сливочный маргарин высшего сорта, оливковое масло.

    – – Для мяса и сырых овощей должны быть отдельные разделочные доски и ножи.

    www.tvcook.ru

    Гречка в духовке - рецепты

    Многие хозяйки не знают, как приготовить гречку в духовке и что к ней подать. Как оказалось, из гречки можно готовить великолепные блюда, которые обязательно понравятся родным и близким. На первый взгляд, каша выглядит довольно простым вариантом блюда, но если к ней добавить самых обычных продуктов, тогда получится настоящий шедевр. В целом, гречка в духовке готовится легко, быстро и выходит очень вкусно.

    Рецепт гречки в духовке

    Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

    • пол стакана гречки;
    • стакан воды;
    • сто граммов сырых шампиньонов;
    • один средний лук.

    Итак, рассмотрим, как приготовить гречку в духовке по самому простому рецепту. В горшочек из глины следует высыпать гречку, залить ее водой, посолить, закрыть крышкой и поставить в заранее нагретую духовку. Грибы необходимо порезать на тонкие пластины и поджарить на сковородке с подсолнечным маслом. Затем мелко режем лук и отправляем жариться к грибам, посолив и поперчив по вкусу. Грибы должны подрумяниться. Как поджарка будет готова, добавляем ее к гречке и доводим до готовности около получаса.

    Подается блюдо горячим и получается очень вкусным и ароматным. Также, как и суп из гречки с грибами, оно богато белком и отлично насыщает организм.

    Гречка с мясом в духовке

    Приготовление данного блюда требует таких ингредиентов:

    • одна морковка;
    • полкило свинины;
    • одна луковица;
    • 400 граммов гречи;
    • соль, перец;
    • 30 гр. сливочного масла.

    Сам процесс готовки не требует много времени, но при этом получается достаточно сытное блюдо. В первую очередь необходимо почистить и помыть указанные в рецепте овощи. Лук нарезаем на маленькие кубики, а морковку трем на терке. Свинину рубим кусочками или кубиками и соединяем с подготовленными овощами, приправляем перцем.

    Можно использовать для этого жаровню, форму из жаропрочного стекла с крышкой или любую, имеющуюся у вас, форму для духовки. Но лучше всего готовится в духовке гречка в глиняных горшочках. У нее получается особый вкус и аромат.

    Итак, в посуду выкладываем мясо с овощами и заливаем их половиной стакана кипятка. Когда все будет сделано, накрываем посуду с продуктами крышкой и помещаем в духовку тушиться приблизительно на час. Температура разогретой духовки должна быть в пределах 220 градусов.

    Как указанное время пройдет, достаем из духовки посуду и добавляем к овощам гречневую крупу. Далее следует все посолить, добавить масло, все содержимое залить кипятком, накрыть крышечкой и снова поставить в духовку на пол часа. Как гречка в духовке будет готова, выключаем огонь и оставляем кашу доходить еще около двадцати минут.

    Такой рецепт гречки в духовке, благодаря мясу, увеличивает питательность каши в несколько раз и дает организму полностью насытиться.

    Приятного аппетита!

    grechkalife.ru