Кулинария – рецепты мира. Блюда из говяжьей лопатки рецепты


Блюда из говяжьей лопатки. Как готовится лопатка говяжья: простые рецепты

Основные блюда с говяжьей лопаткой, 25 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Как готовится лопатка говяжья: простые рецепты

Лопатка считается одной из наиболее вкусных частей коровьей туши. Там находится самое нежное и сочное мясо, которое можно тушить, жарить или запекать в духовке. Для создания многих сытных блюд подходит именно лопатка (говяжья). Что приготовить из нее, вам подскажет сегодняшняя статья.

Вариант с красным вином и овощами

Данное блюдо готовится из большого куска говядины, бульона, специй и овощей. Чтобы вкус сделанного вами блюда получился более насыщенным, картофель и морковь нужно запекать вместе с мясом, а не отдельно от него. Чтобы приготовленная вами лопатка (говяжья) оказалась сочной и нежной, нужно не только купить качественные продукты, но и четко следовать нижеописанной технологии. В данном случае вам потребуется:

  • Два килограмма говядины (лопаточная часть).
  • Стакан красного полусухого вина.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Пара луковиц.
  • Три дольки чеснока.
  • Два стакана готового бульона.
  • Четыре морковки.
  • Полтора килограмма картофеля.

Чтобы запеченная лопатка говяжья с овощами не получилась пресной и безвкусной, нужно дополнительно подготовить поваренную соль, тимьян, лавровый лист и черный перец.

Описание процесса

Предварительно помытое и обсушенное мясо натирают солью и специями, а затем обжаривают в казанке, смазанном разогретым оливковым маслом, по пять минут с каждой стороны. Подрумянившуюся говядину выкладывают на тарелку, а в чугунок отправляют измельченный лук и рубленый чеснок. Когда они станут мягкими, к ним возвращают лопатку и заливают все это вином и бульоном. Туда же добавляют горошины черного перца, пару веточек тимьяна и лаврушку.

После этого содержимое казанка доводят до кипения, накрывают крышкой и отправляют на два часа в прогретую духовку. Пока мясо будет тушиться, можно заняться овощами. Их очищают от кожуры, моют и нарезают. Через два часа картофель и морковку добавляют к мясу и возвращают в печь. Готовится говяжья лопатка в духовке в течение тридцати минут. После этого ее вынимают из чугунка, нарезают небольшими кусочками и возвращают к овощам. Подают это сытное и ароматное блюдо в горячем виде.

Вариант с пивом

Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, идеально подходит для семейного обеда или ужина. Оно получается необыкновенно сытным и ароматным. Чтобы вашим родным понравилась приготовленная вами говяжья лопатка, рецепты которой настолько разнообразны, что можно каждый день запекать или тушить ее по-новому, нужно заранее сходить в магазин за необходимыми продуктами. В состав данного блюда входит:

  • Два килограмма говядины (лопаточная часть).
  • Пара морковок.
  • Два стакана говяжьего бульона.
  • Баночка темного пива.
  • По две столовых ложки пшеничной муки и томатной пасты.
  • Четыре дольки чеснока.
  • Пара чайных ложек вустерширского соуса.
  • Пять штук лука-шалота.

Чтобы приготовленная вами лопатка (говяжья) приобрела приятный насыщенный вкус и аромат, нужно дополнительно запастись солью, свежей петрушкой, лимонной цедрой, лавровыми листьями и кайенским перцем.

Последовательность действий

В одной мисочке соединяют просеянную муку, поваренную соль, кайенский и черный перец. В получившейся смеси панируют предварительно помытое, обсушенное и порезанное брусочками мясо, а затем выкладывают его небольшими порциями на раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом, и обжаривают со всех сторон. За минуту до готовности говядину посыпают рубленым чесноком и аккуратно перемешивают.

В сковородку наливают столовую ложку пива, доводят его до карамельной консистенции и осторожно соскребают лопаточкой. Обжарившееся мясо выкладывают в казанок и заливают его бульоном. Туда же добавляют вустерширский соус и немного зиры. Емкость накрывают крышкой и отправляют на плиту. Тушится лопатка говяжья на умеренном огне в течение часа.

Тем временем в отдельной сковородке прогревают половину столовой ложки растительного масла и отправляют к нему измельченные овощи. Лук и морковь обжаривают, периодически помешивая, до мягкости. Когда они приобретут светло-коричневый оттенок, к ним добавляют томатную пасту, а затем и остатки пива. Все хорошенько перемешивают и держат на плите до карамелизации. Получившуюся массу выкладывают в казанок к мясу. Туда же отправляют лавровые листочки и тушат на медленном огне в течение пятидесяти минут. Незадолго до готовности блюдо подсаливают, перчат, приправляют лимонным соком и еще раз аккуратно перемешивают.

Еще через пять минут казанок снимают с плиты, а его содержимое раскладывают в глубокие тарелки, украшают зеленью и подают на стол. Кушают говядину с овощами в горячем виде.

fb.ru

Блюда с говяжьей лопаткой: 38 рецептов что приготовить с говяжьей лопаткой

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Как готовится лопатка говяжья: простые рецепты

Лопатка считается одной из наиболее вкусных частей коровьей туши. Там находится самое нежное и сочное мясо, которое можно тушить, жарить или запекать в духовке. Для создания многих сытных блюд подходит именно лопатка (говяжья). Что приготовить из нее, вам подскажет сегодняшняя статья.

Вариант с красным вином и овощами

Данное блюдо готовится из большого куска говядины, бульона, специй и овощей. Чтобы вкус сделанного вами блюда получился более насыщенным, картофель и морковь нужно запекать вместе с мясом, а не отдельно от него. Чтобы приготовленная вами лопатка (говяжья) оказалась сочной и нежной, нужно не только купить качественные продукты, но и четко следовать нижеописанной технологии. В данном случае вам потребуется:

  • Два килограмма говядины (лопаточная часть).
  • Стакан красного полусухого вина.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Пара луковиц.
  • Три дольки чеснока.
  • Два стакана готового бульона.
  • Четыре морковки.
  • Полтора килограмма картофеля.

Чтобы запеченная лопатка говяжья с овощами не получилась пресной и безвкусной, нужно дополнительно подготовить поваренную соль, тимьян, лавровый лист и черный перец.

Описание процесса

Предварительно помытое и обсушенное мясо натирают солью и специями, а затем обжаривают в казанке, смазанном разогретым оливковым маслом, по пять минут с каждой стороны. Подрумянившуюся говядину выкладывают на тарелку, а в чугунок отправляют измельченный лук и рубленый чеснок. Когда они станут мягкими, к ним возвращают лопатку и заливают все это вином и бульоном. Туда же добавляют горошины черного перца, пару веточек тимьяна и лаврушку.

После этого содержимое казанка доводят до кипения, накрывают крышкой и отправляют на два часа в прогретую духовку. Пока мясо будет тушиться, можно заняться овощами. Их очищают от кожуры, моют и нарезают. Через два часа картофель и морковку добавляют к мясу и возвращают в печь. Готовится говяжья лопатка в духовке в течение тридцати минут. После этого ее вынимают из чугунка, нарезают небольшими кусочками и возвращают к овощам. Подают это сытное и ароматное блюдо в горячем виде.

Вариант с пивом

Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, идеально подходит для семейного обеда или ужина. Оно получается необыкновенно сытным и ароматным. Чтобы вашим родным понравилась приготовленная вами говяжья лопатка, рецепты которой настолько разнообразны, что можно каждый день запекать или тушить ее по-новому, нужно заранее сходить в магазин за необходимыми продуктами. В состав данного блюда входит:

  • Два килограмма говядины (лопаточная часть).
  • Пара морковок.
  • Два стакана говяжьего бульона.
  • Баночка темного пива.
  • По две столовых ложки пшеничной муки и томатной пасты.
  • Четыре дольки чеснока.
  • Пара чайных ложек вустерширского соуса.
  • Пять штук лука-шалота.

Чтобы приготовленная вами лопатка (говяжья) приобрела приятный насыщенный вкус и аромат, нужно дополнительно запастись солью, свежей петрушкой, лимонной цедрой, лавровыми листьями и кайенским перцем.

Последовательность действий

В одной мисочке соединяют просеянную муку, поваренную соль, кайенский и черный перец. В получившейся смеси панируют предварительно помытое, обсушенное и порезанное брусочками мясо, а затем выкладывают его небольшими порциями на раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом, и обжаривают со всех сторон. За минуту до готовности говядину посыпают рубленым чесноком и аккуратно перемешивают.

В сковородку наливают столовую ложку пива, доводят его до карамельной консистенции и осторожно соскребают лопаточкой. Обжарившееся мясо выкладывают в казанок и заливают его бульоном. Туда же добавляют вустерширский соус и немного зиры. Емкость накрывают крышкой и отправляют на плиту. Тушится лопатка говяжья на умеренном огне в течение часа.

Тем временем в отдельной сковородке прогревают половину столовой ложки растительного масла и отправляют к нему измельченные овощи. Лук и морковь обжаривают, периодически помешивая, до мягкости. Когда они приобретут светло-коричневый оттенок, к ним добавляют томатную пасту, а затем и остатки пива. Все хорошенько перемешивают и держат на плите до карамелизации. Получившуюся массу выкладывают в казанок к мясу. Туда же отправляют лавровые листочки и тушат на медленном огне в течение пятидесяти минут. Незадолго до готовности блюдо подсаливают, перчат, приправляют лимонным соком и еще раз аккуратно перемешивают.

Еще через пять минут казанок снимают с плиты, а его содержимое раскладывают в глубокие тарелки, украшают зеленью и подают на стол. Кушают говядину с овощами в горячем виде.

Источник

omj.ru

Лопатка говяжья в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Чтобы приготовить такое мясо, нам понадобится большой кусок говядины, красное полусухое вино, говяжий бульон и специи. Вы можете отдельно запечь овощи (картошку и морковку), но вместе с мясом они получаются вкуснее и насыщеннее. Да и к тому же мясу они не повредят! Сначала мы мясо обжарим и потушим немного на плите, а потом отправим в духовку. Таким образом, говядина получается тушеной в духовке, а не просто запеченной, отчего она становится особенно мягкой и нежной. Смотрите, как приготовить лопатку говяжью в духовке. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Лук / Чеснок Блюдо: Горячие блюда География кухни: Европейская

Разогрейте чугунок (или казан), налейте оливкового масла. Духовку разогрейте до 175 С.

Говяжью лопатку хорошенько натрите солью и перцем молотым. Обжарьте в казане (или чугунке) по 5-6 минут с каждой стороны.

Пока жарится мясо, порежьте лук и чеснок.

Обжаренное мясо отложите пока на тарелку.

В чугунке обжарьте лук, добавьте спустя 2-3 минуты к нему измельченный чеснок. Обжаривайте до мягкости и румяного цвета.

Затем верните мясо к обжаренному луку с чесноком. Влейте вино.

Добавьте бульон.

Добавьте лавровый лист, пару веточек тимьяна, черный перец горошком, по желанию. Доведите до кипения на небольшом огне.

Когда закипит, накройте крышкой и отправьте в предварительно разогретую духовку на 2 часа.

Пока говядина тушится в духовке, можете почистить и порезать морковку с картошкой. Спустя два часа мясо практически готово, можно добавлять овощи.

Добавьте овощи в казан и отправьте в духовку еще на 30 минут.

Готовую говяжью лопатку достаньте из казана и порежьте на небольшие кусочки (мясо становится таким мягким, что буквально распадается под вилкой).

Советую снова выложить мясо в казан, чтобы оно напиталось соками и ароматом специй и овощей.

Готовая лопатка особенно хороша с бокалом красного вина и свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Стейк из лопатки / Блюда из говядины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление стейка из лопатки:

Шаг 1: Подготавливаем мякоть лопатки.
Перед готовкой ваше мясо должно быть не только разморожено, но и быть не холодным, а, примерно, комнатной температуры, для этого ему, обычно, нужно полежать 20-30 минут. После чего мякоть необходимо промыть проточной водой и обсушить одноразовыми бумажными полотенцами. Не забудьте так же удалить жилки. Разрежьте мясо на стейки, толщиной не более 2 сантиметров.
Шаг 2: Жарим стейк.
Разогрейте сковороду вместе с растительным маслом. В горячий жир уложите стейк. Обратите внимание, что пока специи и тем более соль добавлять не нужно. На сильном огне жарьте мясо с каждой стороны по 3 минуты, чтобы получилась аппетитная поджаристая корочка. Затем убавьте огонь на средний и продолжайте готовить говядину еще в течение 2-3 минут с каждой стороны, чтобы получилась обжарка средней степени. То есть внутри мясо розоватое и сохранило все соки.Затем переложите горячие стейки в фольгу, добавьте к ним соль и черный молотый перец, заверните, и пусть мясо еще продолжает готовиться от собственного жара в течение 5-9 минут.
Шаг 3: Готовим гарнир.
В том же масле и жире, что остались от жарки мяса, приготовьте брокколи, цветную капусту и помидоры черри, обжарив все вместе на среднем огне. Не забудьте перед готовкой хорошенько промыть овощи, разделить всю капусту на соцветия, а помидоры разрезать на половинки. Добавляйте соль и перец в конце жарки.
Шаг 4: Подаем стейк из лопатки.
Готовый стейк из лопатки подавайте на теплой тарелке, чтобы он не остывал, украсьте каждую порцию овощным гарниром и добавьте соус, если хотите. Вот и все, пожарить правильно мясо не так уж и сложно. В конце вам останется только наслаждаться аппетитным ароматом и вкусом вашего стейка.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– В качестве гарнира так же подойдут всевозможные овощи, приготовленные на гриле или просто свежий, хрустящий салат из сочной зелени.

– Не используйте для приготовления стейка перемороженное мясо, а так же не размораживайте мясо с помощью горячей воды или в микроволновке.

– При жарке стейка на сковороде-гриль, растительное масло в процессе готовки добавлять совершенно не обязательно.

www.tvcook.ru

Что приготовить из говяжьей лопатки?

Говяжья лопатка — это доступное, постное, но достаточно жесткое мясо, которое рекомендуют тушить достаточно длительное время. Но что ещё можно приготовить из говяжьей лопатки? Академия T-Bone подскажет несколько идей!

Что приготовить из говяжьей лопатки: стейки

Скорее всего вы не знали, что из достаточно жесткой говяжьей лопатки можно приготовить достойный стейк. Эту часть говядины очень любят в Америке и делают из ней потрясающие стейки на гриле. Главное правильно вырезать мясо для стейка. Самая нежная часть говяжьей лопатки – заплечная, а чтобы вырезать стейки из этого отруба нужно нащупать в мякоти достаточно толстую жилу и разрезать мясо пополам вдоль ней. Нижний кусочек без жилы как раз и подходит для стейков, его нужно нарезать поперек волокон на отрубы шириной по 2,5-3 см. Можно купить стейк из лопатки молодого бычка, вырезанный профессиональным мясником. Сделать это можно в интернет магазине мяса T-Bone, купив стейк Денвер и Топ Блейд. Советуем обратить внимание на мясо сухой выдержки, его аромат не оставит вас равнодушным.Приготовить из говяжьей лопатки стейки не так уж и сложно. После того как отруб зачищен его можно замариновать в масле оливы, бальзамическом уксусе и специях, а затем пожарить на гриле или на сковороде привычным способом.

Как приготовить бифштексы из говяжьей лопатки?

Что приготовить из говяжьей лопатки? Попробуйте бифштексы для бургеров! Выдержанная мраморная говядина – это лучшее мясо с восхитительным ароматом, из которого получится идеальное блюдо для вечеринки. Так как лопатка — это достаточно постный отруб, его следует пропустить через мясорубку, добавив немного свиного сала. Используйте насадку с крупной сеткой и пропустите фарш дважды, чтобы бифштексы получились нежнее. Добавьте натёртый на тёрке лук, пропущенный через пресс чеснок, соль, смесь молотых перцев и немного панировочных сухарей. Хорошенько вымешайте фарш и сформируйте плоские котлетки. Выложите их на пергаментную бумагу и отправьте на 10 минут в морозилку, чтобы бифштексы лучше держали форму. Жарьте на гриле или сковороде гриль по 3-5 минут с каждой стороны и подавайте с соусом и овощами в булочке для бургера. Доставка мяса в Киеве от компании T-Bone – это лучший способ провести выходные вкусно.

Запеченная говяжья лопатка рецепт

Кроме привычных тушеных блюд приготовить из говяжьей лопатки можно ароматное и нежное запеченное мясо. Лучше всего после маринования обернуть его в фольгу и использовать технологию бережного запекания, то есть готовить длительное время при небольшой температуре. Мы советуем замариновать говядину в смеси сладкой горчицы, мёда, соли, паприки и молотого перца. Выдерживайте отруб ночь в холодильнике, затем оставьте её нагреваться до комнатной температуры, после – оберните фольгой. Запекайте при 150°C из расчета 1 час на 500 грамм мяса, после чего оставьте ароматное блюдо отдыхать в фольге ещё на 30 минут. Запеченная говяжья лопатка отлично сочетается с овощным пюре и горчичным соусом. Приятного аппетита!

Что приготовить из говяжьей лопатки?

t-bone.ua

www.eda-mira.ru

Блюда из лопатки говяжьей. Что можно приготовить из куска говяжьей лопатки весом 750 грамм?

Говяжья лопатка. Рецепты

800-900 г говядины (лопатка...

2,5-3 ст. ложки приправы дл...

1,5-2 ст. ложки оливкового ...

 

 

 

Всего калорий: 2511 ккал

Калорий на грамм: 2.53 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Мало Углеводов: Мало

Холестерина: Много

Соли: Мало

Клетчатки: Мало

Вместо готовой приправы для мяса можно соединить примерно по пол-чайной ложки сладкой паприки, кориандра, черного и душистого молотого перцев, соли (полная ложка), порошкового чеснока и лука, майорана и горчицы, немного мускатного молотого ореха.

Приправу смешиваем с маслом до состояния густой пасты, которой и обмазываем со всех сторон предварительно промытое и очень хорошо обсушенное полотенцами (бумажными) мясо. Если приправа не содержит соли - добавляем 1 - 1,5 ч. ложку.

Говядину можно запекать сразу, но, если есть возможность – дать ей помариноваться 1,5-3 часа, не отправляя в холодильник.

Пакуем говядину в рукав для запекания (или пакет), а вот концы рукава связываем не очень плотно – это будут выходы для пара. На уровне середины духовки говядина запекается час-полтора при 200°, а мы, если надо, переворачиваем ее.

И еще 15-20 минут запекаем мясо, подняв повыше и разрезав рукав. Указанное время не может быть точным, поскольку и толщина мяса может быть разной, и поведение духовки. Поэтому через час стоит проткнуть мясо в середине, и по усилию, с которым погружается деревянная...

smartmeal.ru

Тушеная говяжья лопатка (Stout Beef Stew) рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Рецепты с Говяжья лопатка

Говяжья лопатка один из самых удачных отрубов для приготовления фарша и для тушения. В меру жирная, не слишком жилистая, но жестковатая для жарки, она все же обладает прекрасным вкусом. Поэтому, если вы надумали приготовить котлеты, пельмени, нафаршировать перец или просто потушить мясо — смело выбирайте говяжью лопатку.

Рецепты из говяжей лопатки

Чебуреки домашние

Приготовить чебуреки можно по-разному, и каждая вариация будет по-своему хороша. В любом случае хорошие,...

Пельмени домашние

Домашние пельмени это не просто очень вкусное угощение, но и интересное занятие для всей семьи, а заодно и...

Азу

Азу – блюдо татарское, но за многие десятилетия оно, как и другие блюда,  настолько обрусело, что о его...

Фрикандели

Фрикандели - ближайшие родственники нашим фрикаделькам. Это такие безоболочные сосиски. Они очень популярны...

Солянка мясная

Чтобы солянка была действительно вкусной, нужно выбирать хорошие исходные ингредиенты и использовать...

Говядина в мультиварке

В мультиварке прекрасно получаются блюда, где продукты надо тушить или подвергать длительной обработке, не...

Паста с тефтелями

Аппетитная паста с тефтелями и томатно-сливочным соусом, ароматизированная травами и чесноком. Полноценное и вкусное блюдо, которым можно накормить даже самых голодных гостей.

Мясные шарики с моцареллой

Замечательная альтернатива привычным котлетам. К тому же более здоровая, поскольку мясо подвергается более...

www.foodclub.ru

Рецепты с Говяжья лопатка

Говяжья лопатка один из самых удачных отрубов для приготовления фарша и для тушения. В меру жирная, не слишком жилистая, но жестковатая для жарки, она все же обладает прекрасным вкусом. Поэтому, если вы надумали приготовить котлеты, пельмени, нафаршировать перец или просто потушить мясо — смело выбирайте говяжью лопатку.

Рецепты из говяжей лопатки

Чебуреки домашние

Приготовить чебуреки можно по-разному, и каждая вариация будет по-своему хороша. В любом случае хорошие,...

Пельмени домашние

Домашние пельмени это не просто очень вкусное угощение, но и интересное занятие для всей семьи, а заодно и...

Азу

Азу – блюдо татарское, но за многие десятилетия оно, как и другие блюда,  настолько обрусело, что о его...

Фрикандели

Фрикандели - ближайшие родственники нашим фрикаделькам. Это такие безоболочные сосиски. Они очень популярны...

Солянка мясная

Чтобы солянка была действительно вкусной, нужно выбирать хорошие исходные ингредиенты и использовать...

Говядина в мультиварке

В мультиварке прекрасно получаются блюда, где продукты надо тушить или подвергать длительной обработке, не...

Паста с тефтелями

Аппетитная паста с тефтелями и томатно-сливочным соусом, ароматизированная травами и чесноком. Полноценное и вкусное блюдо, которым можно накормить даже самых голодных гостей.

Мясные шарики с моцареллой

Замечательная альтернатива привычным котлетам. К тому же более здоровая, поскольку мясо подвергается более...

www.foodclub.ru

Как готовится лопатка говяжья: простые рецепты

Еда и напитки 3 апреля 2017

Лопатка считается одной из наиболее вкусных частей коровьей туши. Там находится самое нежное и сочное мясо, которое можно тушить, жарить или запекать в духовке. Для создания многих сытных блюд подходит именно лопатка (говяжья). Что приготовить из нее, вам подскажет сегодняшняя статья.

Вариант с красным вином и овощами

Данное блюдо готовится из большого куска говядины, бульона, специй и овощей. Чтобы вкус сделанного вами блюда получился более насыщенным, картофель и морковь нужно запекать вместе с мясом, а не отдельно от него. Чтобы приготовленная вами лопатка (говяжья) оказалась сочной и нежной, нужно не только купить качественные продукты, но и четко следовать нижеописанной технологии. В данном случае вам потребуется:

  • Два килограмма говядины (лопаточная часть).
  • Стакан красного полусухого вина.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Пара луковиц.
  • Три дольки чеснока.
  • Два стакана готового бульона.
  • Четыре морковки.
  • Полтора килограмма картофеля.

Чтобы запеченная лопатка говяжья с овощами не получилась пресной и безвкусной, нужно дополнительно подготовить поваренную соль, тимьян, лавровый лист и черный перец.

Описание процесса

Предварительно помытое и обсушенное мясо натирают солью и специями, а затем обжаривают в казанке, смазанном разогретым оливковым маслом, по пять минут с каждой стороны. Подрумянившуюся говядину выкладывают на тарелку, а в чугунок отправляют измельченный лук и рубленый чеснок. Когда они станут мягкими, к ним возвращают лопатку и заливают все это вином и бульоном. Туда же добавляют горошины черного перца, пару веточек тимьяна и лаврушку.

После этого содержимое казанка доводят до кипения, накрывают крышкой и отправляют на два часа в прогретую духовку. Пока мясо будет тушиться, можно заняться овощами. Их очищают от кожуры, моют и нарезают. Через два часа картофель и морковку добавляют к мясу и возвращают в печь. Готовится говяжья лопатка в духовке в течение тридцати минут. После этого ее вынимают из чугунка, нарезают небольшими кусочками и возвращают к овощам. Подают это сытное и ароматное блюдо в горячем виде.

Видео по теме

Вариант с пивом

Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, идеально подходит для семейного обеда или ужина. Оно получается необыкновенно сытным и ароматным. Чтобы вашим родным понравилась приготовленная вами говяжья лопатка, рецепты которой настолько разнообразны, что можно каждый день запекать или тушить ее по-новому, нужно заранее сходить в магазин за необходимыми продуктами. В состав данного блюда входит:

  • Два килограмма говядины (лопаточная часть).
  • Пара морковок.
  • Два стакана говяжьего бульона.
  • Баночка темного пива.
  • По две столовых ложки пшеничной муки и томатной пасты.
  • Четыре дольки чеснока.
  • Пара чайных ложек вустерширского соуса.
  • Пять штук лука-шалота.

Чтобы приготовленная вами лопатка (говяжья) приобрела приятный насыщенный вкус и аромат, нужно дополнительно запастись солью, свежей петрушкой, лимонной цедрой, лавровыми листьями и кайенским перцем.

Последовательность действий

В одной мисочке соединяют просеянную муку, поваренную соль, кайенский и черный перец. В получившейся смеси панируют предварительно помытое, обсушенное и порезанное брусочками мясо, а затем выкладывают его небольшими порциями на раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом, и обжаривают со всех сторон. За минуту до готовности говядину посыпают рубленым чесноком и аккуратно перемешивают.

В сковородку наливают столовую ложку пива, доводят его до карамельной консистенции и осторожно соскребают лопаточкой. Обжарившееся мясо выкладывают в казанок и заливают его бульоном. Туда же добавляют вустерширский соус и немного зиры. Емкость накрывают крышкой и отправляют на плиту. Тушится лопатка говяжья на умеренном огне в течение часа.

Тем временем в отдельной сковородке прогревают половину столовой ложки растительного масла и отправляют к нему измельченные овощи. Лук и морковь обжаривают, периодически помешивая, до мягкости. Когда они приобретут светло-коричневый оттенок, к ним добавляют томатную пасту, а затем и остатки пива. Все хорошенько перемешивают и держат на плите до карамелизации. Получившуюся массу выкладывают в казанок к мясу. Туда же отправляют лавровые листочки и тушат на медленном огне в течение пятидесяти минут. Незадолго до готовности блюдо подсаливают, перчат, приправляют лимонным соком и еще раз аккуратно перемешивают.

Еще через пять минут казанок снимают с плиты, а его содержимое раскладывают в глубокие тарелки, украшают зеленью и подают на стол. Кушают говядину с овощами в горячем виде.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Еда и напитки Как готовить мюсли? Несколько простых рецептов

Кто-то привык есть на завтрак яичницу с колбаской, кто-то – бутерброд, кто-то – молочную кашу из манки. Но после ночного отдыха, чтобы запустить жизнедеятельность, человеческий организм все-таки предпочита...

Еда и напитки Как готовить запеканки из моркови: рецепты простых и полезных блюд

Запеканки из моркови — прекрасный способ накормить витаминами и маленьких приверед, и взрослых гурманов. Как известно, этот корнеплод весьма богат витамином А и каротином. Ценность данных веществ для человеческо...

Еда и напитки Как готовится самса тандырная: описание рецептов

Самса – это пирожок, который может иметь не только любую форму, но и самую разную начинку. Готовить такую выпечку в домашних условиях можно на сковороде или в духовом шкафу. Но у себя на родине, в странах Восток...

Еда и напитки Как готовить камбалу на сковороде: рецепт с фото

К сожалению, не каждая хозяйка знает, как готовить камбалу на сковороде. Поэтому сегодня мы предложим вам несколько простых рецептов, которые вы легко воплотите в жизнь на своей кухне.

Еда и напитки Как готовить суп из козлятины? Рецепт блюда

В последнее время кулинары выдумывают все больше новых оригинальных блюд. Одним из них стал вкусный и ароматный суп из козлятины, рецепт которого вы узнаете из сегодняшней статьи.Вариант с горохомДля п...

Еда и напитки Морской язык в духовке. Простые рецепты

Среди магазинного рыбного разнообразия порой трудно определиться с выбором даже опытной хозяйке. Каждая рыба отличается вкусовыми качествами, ароматом, внешним видом, особенностями приготовления. Одной из самых вкусны...

Еда и напитки Как приготовить бисквит морковный? Простые рецепты для духовки и мультиварки

Как известно, существует великое множество разнообразных рецептов выпечки. Весьма оригинальным, но при этом вкусным и простым в приготовлении является бисквит морковный. О том, как приготовить такой десерт, и пойдет д...

Еда и напитки Макароны с творогом. Несколько простых рецептов

Данное блюдо наверняка придется по душе тем, кто во время вечернего релакса, придя домой после трудной работы, не привык тратить слишком много времени на приготовление еды. А также тем, кто не употребляет в пищу мясо ...

Еда и напитки Баклажаны с фасолью. Несколько простых рецептов

И овощные, и бобовые продукты являются чрезвычайно полезными для полноценного питания людей. Издавна было подмечено, что они очень хорошо сочетаются во многих рецептах. А людям, соблюдающим диеты или посты, употребляю...

Еда и напитки Арбуз с водкой. Несколько простых рецептов

Народные кулинарные выдумки иногда поражают воображение своей оригинальностью. И если вам успели надоесть традиционные алкогольные напитки в чистом виде, самое время приготовить арбуз с водкой! Это содержащее алкоголь...

monateka.com

Что приготовить из говяжьей лопатки?

Что приготовить из говяжьей лопатки? Обычно этот отруб рекомендуют тушить, готовить жаркое или гуляш, в крайних случаях – запекать в фольге. Говяжью лопатку часто недооценивают, хотя, при правильном подходе, из нее можно приготовить отличные стейки!

Что приготовить из говяжьей лопатки?

Что мы знаем о говяжьей лопатке? Это постное и достаточно жесткое мясо. А вот в западных стейк-хаусах из нее умудряются готовить стейки! Говяжья лопатка условно разделяется на несколько частей. Самая нежная часть говяжьей лопатки – заплечная. Ее можно нарезать на стейки и обжаривать без предварительного маринования.

А еще из лопатки готовят тартар, хотя это блюдо принято готовить из ценных отрубов, вроде говяжьей вырезки. Однако лопаточное филе содержит множество тонких прослоек и достаточно мягкое. При этом тартар из лопатки стоит намного меньше классического, приготовленного из вырезки.

Что приготовить из говяжьей лопатки?

Попробуйте приготовить из говяжьей лопатки стейки на гриле. Лучше всего взять мясо молодых бычков. Если вы купили свежее мясо, подержите его 2-3 дня в холодильнике, завернув в чистое хлопчатобумажное полотенце. Но прежде удалите с поверхности отруба все пленки и жилы.

Уложите мясо на решетку, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух. Регулярно меняйте полотенца и периодически переворачивайте мясо. Через 2-3 дня говяжья лопатка заметно размягчится и покроется сухой корочкой. Описанный нами способ чем-то похож на метод влажной выдержки мяса, при котором мясные отруба запаковывают в вакуумную упаковку, в которой они хранятся около 20-ти дней. У нас вы сможете купить стейк Топ Блэйд влажного вызревания, и тогда вам не придется возиться с купленной лопаткой дома.

Обратите внимание, что лопаточный отруб содержит толстую и достаточно жесткую прожилку. От нее отходят тонкие жировые прослойки, которые дают отрубу шанс стать вкусным стейком. Однако чтобы получить его, от жилки придется избавиться.

Возьмите лопатку и нащупайте выступающую прожилку. Вооружитесь острым ножом с широким лезвием и поставьте его параллельно ей. Двигаясь к противоположному концу отруба, разрежьте его напополам вдоль. Вы получите два плоских отруба, один из которых будет полностью зачищен. Он-то нам и нужен для приготовления стейков.

Нарежьте лопатку поперек мышечных волокон, ставя нож под углом. Оптимальная толщина стейков из лопатки 2,5-3 см. Смажьте каждый стейк оливковым маслом, посолите и поперчите. Обжаривайте на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны до образования хрустящей корочки. Для большего аромата в сковороду можно добавить несколько веточек розмарина, тимьяна и очищенные зубчики чеснока.

Обжаренное мясо оберните фольгой и оставьте еще на 10 минут, или же отправьте в хорошо разогретую духовку на 3-5 минут. Перед подачей готовым стейкам нужно отдохнуть.

Интересно, что стейки из лопатки считают вторыми по нежности после филе-миньон, но стоят они на порядок дешевле.

Что приготовить из лопатки кроме стейков?

— бифштексы для домашних бургеров;

— говяжья лопатка, тушенная в темном пиве;

— говяжья лопатка, запеченная в фольге на гриле.

Что приготовить из говяжьей лопатки?

t-bone.ua

Что можно приготовить из куска говяжьей лопатки весом 750 грамм?

Говядина, тушеная с фасолью

Для рецепта Вам потребуются:- говядина - 350г- фасоль - 220г- масло сливочное - 20г- лук репчатый - 100г- чеснок - 1 зубчик- томат-паста - 40г- острый перец - 1/10 стручка- перец, соль, зелень - по вкусу.

Подготовленное мясо говядины промываем, нарезаем на кубики. Лук репчатый очищаем, промываем, нарезаем. У чеснока отделяем дольку (зубчик) , очищаем, промываем, мелко измельчаем. Фасоль промываем и замачиваем в холодной воде на 2-3 часа.

В посуду помещаем масло сливочное, лук, чеснок. Овощи пассеруем 3 минуты при полной мощности. Добавляем в посуду мясо, фасоль, томатную пасту, перец черный молотый, острый стручковый перец, соль, воду. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 18-20 минут при полной мощности, пока фасоль не станет мягкой. В процессе тушения перемешиваем 1 раз.

Говядина с солеными огурцами

Для рецепта Вам потребуются:- говяжьего филе - 500г- масла - 1 ст. л.- репчатого лука - 2 шт.- соленые огурцы - 3-4 шт.- зеленого лука - для гарнира- черный перец, чеснок и соль - по вкусу.

Филе нарезать маленькими кусочками, посыпать солью, обжарить на масле с нашинкованным репчатым луком. Добавить молотый черный перец, толченый чеснок, 1/4 стакана кипятка, тушить минут 10, после чего положить соленые огурцы, нарезанные мелкими кубиками, и тушить, помешивая, еще 5 минут. Подать с нашинкованным зеленым луком.

Говядина по-мужски

Состав

говяжья вырезка - 1 кг,свежие помидоры - 1 кг,лук репчатый - 0,5 кг,зелень,соль,перец

Приготовление

Мясо режется крупными кубиками, или берется отбивное, помидоры и лук -кольцами.

В большую кастрюлю складывается слоями в последовательности-мясо-лук-помидоры и т. д. до полного заполнения емкости.

Солится и перчится по вкусу. Травки тоже добавляются какие есть.Из обязательных только петрушка.Тушится на о-очень маленьком огне в течении трех часов.

Из мяса этой категории лучше готовить гуляш или нечто подобное. Скажем азу.

700г мяса, 3 ст ложки томатного соуса или 2 свежих помидора, 2 соленых огурца, 8 крупных картофелин, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, соль, перец, лавровый лист, сливочное масло

Мясо порезать брусочками. Сковороду разогреть с маслом и обжарить мясо до образования корочки.Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить томатный соус и жарить еще 2 мин.В кастрюлю положить мясо и лук с томатом, залить бульоном или водой и тушить до почти-готовности мяса.Картофель порезать брусочками и обжарить до полуготовности.Огурцы натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Обжарить в масле.Картофель выложить в кастрюлю с мясом, добавить припущенные огурцы, мелко нарезанный чеснок, соль, перец, лавровый лист.Перемешать и тушить под крышкой до полной готовности картофеля.При подаче на стол можно посыпать зеленью.

Гуляш.

500г мяса, 2 крупные луковицы, 12 ст ложки томатной пасты или 24 помидора, 1 ст ложка муки (при желании) , 3 шт лаврового листа, 1 ч ложка соли, перец

Для приготовления гуляша может использоваться и свинина, и говядина, и баранина. Также его можно готовить из субпродуктов - сердца, языка, лгкого.

Мясо нарезать кубиками или брусочками. Размеры допустимы от очень маленьких (0,71см в сечении) до довольно крупных (3 см шириной и 5 см длиной) . От величины кусочков зависит время приготовления блюда.Лук нарезать как можно мельче.В глубокой сковороде (сотейнике) разогреть растительное масло, всыпать лук и тушить на среднем огне пока лук не сделается мягким и прозрачным. Допустимо частичное зарумянивание.(При желании вместе с луком можно потушить морковь, порезанную кубиками или соломкой. )Для того, чтобы подлива была гуще, в обжареный лук перед добавлением мяса можно положить муку.Огонь прибавить до max и всыпать мясо.Жарить при помешивании 1 минуту.Огонь убавить до минимума. Влить 0,51 стакан кипятка (чем больше воды, тем больше будет подливки и тем она будет жиже) .Тушить под крышкой от 20 до 40 минут - до мягкости мяса.(В случае использования говядины и нарезки е крупными кусками время приготовления может доходить до 1 часа. )При быстром испарении воды из гуляша, добавлять нужное количество кипятка.Через 15 минут после начала тушения мяса добавить томатную пасту или очищенные от шкурок и порезанные помидоры.Когда мясо станет мягким, добавить соль, перец и лавровый лист.Перемешать, огонь выключить, снова закрыть крышкой и оставить на 5 минут.

info-4all.ru

www.eda-mira.ru

Блюда из говядины лопатки. Готовим дома томлёную говяжью лопатку с грибами

Лопатка говядины − часть туши

Лопаткой называют часть говяжьего окорока, которая прилегает к плечевому суставу животного. В этой части туши относительно не много грубых мышц и соединительных тканей, благодаря чему кулинарная обработка мяса не вызывает особых трудностей. Самая нежная часть – это заплечная, её можно жарить на сильном огне, нарезав соломкой, а также делать бефстроганов.

Говяжью лопатку следует употреблять в пищу в умеренных количествах, поскольку в ней содержится много животных жиров и холестерина. Не рекомендуется включать этот вид мяса в рацион людям, страдающим мочекаменной болезнью, подагрой и остеохондрозом в обостренной стадии. А польза его − в солидном списке биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на здоровье человека.

Доказано, что в лопатке имеются природные антиоксиданты и даже иммуностимуляторы. Хотите поднять себе настроение и защититься от эпидемии инфекционных заболеваний? Тогда готовьте для всей семьи блюда из говяжьей лопатки.

Этот продукт очень популярен у кулинаров. Причем как в профессиональных, так и в любительских кругах. Мясо с лопатки идет на приготовление первых и вторых блюд, для варки и тушения, а еще – в качестве рассыпчатой и сочной начинки для несладкой выпечки. Азу, бифштекс, тефтели, рулет – полёт фантазии любителей экспериментов на кухне не ограничен.

Любое блюдо получится вкусным, потому что эта часть коровьей туши может успешно выступать в гастрономическом оркестре, не претендуя на сольную партию. Лопатка прекрасно играет в тандеме с овощами, дополняя их вкус и делая вкусовые ощущения более насыщенными.

В дорогих ресторанах подают тартар из филе лопаточной части говяжьей туши, в этой части мясо нежное и с тонкими прожилками. Современные хозяйки, имеющие на своих кухнях «умных» помощников в виде бытовой техники, по достоинству оценят вариации на тему лопатки для приготовления в мультиварке.

Косточки с этой части мясного отруба содержат вещество под названием коллаген – природный источник силы костей и волос. Добавляя кость в бульон, вы получите ароматную основу для первого блюда с приятным золотистым оттенком.

ecogovyadina.ru

Мясные блюда из лопатки - Академия T-Bone

Имея в холодильнике отруб из лопаточной части туши, можно приготовить вкусные и недорогие мясные блюда из лопатки. И пусть это мясо нельзя назвать самым нежным и сочным говяжьим отрубом, мы знаем, как превратить его в достойное блюдо, и с удовольствием поделимся с вами некоторыми рецептами.

Блюда из лопатки могут получится жесткими или сухими, ведь эта часть туши подвижна и постоянно подвержена нагрузкам. Тщательно зачищайте лопатку от пленок и жил, готовьте ее при правильном температурном режиме, тогда результат вас обязательно порадует!

Что приготовить из лопатки: рецепты самых вкусных блюд

Стейк флэт айрон

Стейк получил свое название за внешнее сходство с … утюгом. Этот отруб отличается мягкостью и мраморностью, хотя и относится к категории альтернативных. Перед приготовлением стейк флэт айрон нужно зачистить от грубой прожилки, которая делает мясо жестким.

После разделки стейка, смажьте его с обеих сторон оливковым маслом, натрите травами и черным перцем по вкусу. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Не передерживайте блюда из лопатки, иначе они получатся сухими.

Стейку потребуется 5-минутный отдых. Затем его можно нарезать ломтиками поперек волокон и подавать с овощным гарниром.

Стейк топ-блейд

Если вы решите попробовать новые блюда из лопатки, лучше купить стейк топ-блейд. При правильном приготовлении, он порадует вас своей мягкостью и приятным сладковатым послевкусием. Отличительная особенности стейка — мраморная сеточка, которая, подобно лучам, расходится по бокам от хрящика, расположенного в центре отруба.

По желанию мясо можно предварительно замариновать. Нагрейте стейк до комнатной температуры и обжарьте на оливковом масле. При этом сковорода должна быть очень горячей, чтобы мясо «схватилось» корочкой. Такое блюдо из лопатки получится сочным, благодаря мраморным прослойкам жира. А центральный хрящик размягчится во время приготовления. Кстати, топ-блейд стейк подходит для тушения и томления.

Денвер стейк

Недорогой стейк вырезают из внутренней части лопатки. Имеет множество мельчайших прослоек жира. Можно готовить как на гриле, так и на сковороде. Готовьте отруб по традиционной схеме обжаривания, затем, по желанию, доведите до нужной степени прожарки в духовке.

Блюда из лопатки не ограничиваются одними лишь стейками. Возьмите на заметку еще несколько идей, что можно приготовить из лопатки.

Гуляш по-канадски

Простые блюда из лопатки могут быть невероятно вкусными. Например, этот гуляш. Для него вам нужно купить говяжий фарш или сделать его самостоятельно. Также понадобятся: измельченная луковица, мелко нарезанный болгарский перец, овощи (кукуруза, горошек, морковь или замороженная смесь), стакан томатной пасты, красный и черный перец, соль, чеснок по вкусу. Все предельно просто – 15 минут обжаривайте на сковороде все ингредиенты, кроме томатной пасты. Затем полейте фарш пастой, и тушите под крышкой еще 15-20 минут. Блюдо готово! Подавать его можно вместе с рисом, макаронами или овощами.

Тушеная лопатка

Тушеные блюда из лопатки невероятные вкусные, ведь этот отруб просто создан для тушения! Во время приготовления вкус и аромат мяса становятся очень насыщенными.

Нарежьте мякоть лопатки поперек волокон, посыпьте черным перцем, перемешайте и отставьте в сторону.

На раскаленную сковороду капните масло и положите раздавленный чеснок, нарезанную кольцами морковь и обжаривайте не дольше минуты. Добавьте немного горчицы, мясо и жарьте его, помешивая, еще около трех минут. Когда лопатка пустит сок, добавьте немного горчицы, соевого соуса и воды, чтобы она покрывала мясо. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите до готовности – около 1-1,5 ч.

Мясные блюда из лопатки – это очень вкусно, сытно, и при этом бюджетно. Приятного аппетита!

Мясные блюда из лопатки

t-bone.ua

Видео рецепты - Томленая говяжья лопатка с грибами

Сергей Малаховский

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/video-recepty/myaso-ot-file-do-farsha/tomlenaya-govyazhya-lopatka-s-gribami/http://www.tveda.ru/video-recepty/myaso-ot-file-do-farsha/tomlenaya-govyazhya-lopatka-s-gribami/

Рецепт из выпуска

говядина

 —

300 г

масло растительное

 —

15 мл

грибы белые

 —

50 г

орехи кедровые

масло сливочное

 —

60 г

шампиньоны

 —

100 г

вино красное

 —

70 мл

рис дикий

 —

75 г

лук репчатый

 —

1 шт.

сыр грана падано

 —

100 г

корень сельдерея

перец болгарский

Посмотреть полный рецепт

www.tveda.ru

Душенина из говяжьей лопатки с овощами

Общие данныеРеал. вес Вес Калории* Цена Ручной вес Ручные калории Ручная цена Белки* Жиры* Углеводы* Кол-во ингр.
0 грамм
3 695 грамм
108
21,45
0 грамм
0
0
6,64
7,49
4,01
17
* белки, жиры, углеводы, калории и цена подсчитаны на 100 грамм
Список продуктов id Название Количествопродукта Коэффе.и. Вес в граммах Калории Белки* Жиры* Углеводы*
304Кольраби2 штук3,5700292,807,9
23Подсолнечное масло2 столовая ложка0,1428898099,70
249Перец белый 1 столовая ложка0,11029610,42,142,4
24Сливочное масло150 грамм0,011507170,8581,110,06
91Соль1 чайная ложка0,1100000
105Перец молотый0,5 чайная ложка0,04225510,953,2664,81
54Чеснок10 зубчик0,03301496,360,533,06
35Цветная капуста1 кочан5,75575251,980,15,3
40Лук репчатый5 штук1,1550301,303,5
156Тмин0,5 чайная ложка0,02136113,82,7469
205Вода0,5 стакан21000000
104Перец стручковый острый1 штук0,45454020,29,46
50Петрушка1 пучок1100411,50,43,2
66Говядина1 килограмм10100018718,912,40
305Стручковая фасоль300 грамм0,013003130,33
230Паприка2 чайная ложка0,02428914,7612,9555,74
110Томатная паста3 столовая ложка0,390381,650,218,98
ИТОГО СУММАРНОЕ(с учётом количества продукта и единиц измерения):   3695 3989 245,19 276,71 148,03
ИТОГО НА 100 ГРАММ: Для подсчёта калорий подставлены следующие значения: Для подсчёта белков подставлены следующие значения: Для подсчёта жиров подставлены следующие значения: Для подсчёта углеводов подставлены следующие значения: (3989 / 3 695) * 100 (245,19 / 3 695) * 100 (276,71 / 3 695) * 100 (148,03 / 3 695) * 100 = = = = 107,97 6,64 7,49 4,01

edasla.ru

Готовим дома томлёную говяжью лопатку с грибами

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/tomlenaya-govyazhya-lopatka-s-gribami/http://www.tveda.ru/recepty/tomlenaya-govyazhya-lopatka-s-gribami/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Ингредиенты

говядина —

300 г

масло растительное —

15 мл

грибы белые —

50 г

орехи кедровые

масло сливочное  —

60 г

шампиньоны —

100 г

вино красное —

70 мл

рис дикий —

75 г

лук репчатый —

1 шт.

сыр грана падано —

100 г

корень сельдерея

перец болгарский

Количество ингредиентов

17 ингредиентов

Время приготовления

40 минут

  • 1.

    Нарезаем говядину на фрагменты. Обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Замачиваем сушеные белые грибы в теплой воде. Отвариваем рис в кипящей подсоленной воде в течение часа. Добавляем растительное масло.
  • 2.

    Нарезаем корень сельдерея и репчатый лук кубиком. Обжариваем на сковороде с добавлением сливочного масла. Обжариваем кедровые орехи на сливочном масле. Добавляем нарезанные шампиньоны. Вливаем часть вина и перемешиваем.
  • 3.

    Добавляем к шампиньонам опята, белые грибы и маховики. Заливаем оставшимся вином. Заливаем мясо водой и тушим в течение часа.
  • 4.

    Смешиваем в сковороде рис с сельдереем и луком. Добавляем сливочное масло и тертый сыр. Прогреваем. Смешиваем мясо и грибы.
  • 5.

    Выкладываем на блюдо рис и мясо с грибами. Украшаем дольками помидора, болгарского перца и петрушкой. Приятного аппетита!

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/tomlenaya-govyazhya-lopatka-s-gribami/http://www.tveda.ru/recepty/tomlenaya-govyazhya-lopatka-s-gribami/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

От редакции

Сытные обеды для всей семьи

лук репчатый

 —

2 шт.

чеснок

 —

4 зубчик

помидор

 —

2 шт.

перец болгарский

 —

2 шт.

филе куриное

 —

2 шт.

масло оливковое

 —

2 ст. л.

смесь 5 перцев

сок томатный

 —

250 мл

сметана

 —

100 г

мука

 —

1 ст. л.

петрушка

 —

1 пучок

масло оливковое

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

лапша яичная

 —

100 г

молоко

 —

700 мл

лук репчатый

 —

1 шт.

бедро куриное филе

 —

300 г

масло оливковое

 —

3 ст. л.

картофель

 —

800 г

масло сливочное

 —

115 г

шампиньоны

 —

30 г

вешенки

 —

30 г

сливки

 —

1 ст.

перец чили сушеный

смесь 5 перцев

Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентов

хлеб столичный

 —

1 ломтик

молоко

 —

100 мл

чеснок

 —

1 зубчик

фарш говяжий

 —

250 г

смесь 5 перцев

кабачок

 —

1 шт.

перец болгарский

 —

1 шт.

укроп

 —

4 веточка

петрушка

 —

4 веточка

базилик

 —

4 веточка

кинза

 —

4 веточка

перец болгарский запечённый

 —

100 г

оливки

 —

7 шт.

томаты в собственном соку

 —

1 шт.

Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентов

филе куриное

 —

250 г

стебель сельдерея

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчик

масло сливочное

 —

30 г

масло растительное

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

Категории рецептов

www.tveda.ru

Тушеная говяжья лопатка рецепт приготовления с фото

На этой странице расположен рецепт приготовления Тушеная говяжья лопатка. Пользуясь меню навигации и поиском по сайту, вы сможете найти любые нужные рецепты блюд. Для большего удобства воспользуйтесь ссылками на разделы и категории.

Говядина может быть невероятно нежной. Я предлагаю вам рецепт отличного блюда из говяжьей лопатки, который обязательно вам понравится. Вкус получается очень насыщенный, чем-то похожий на гуляш. Мясо долго томится в богатом на ароматы соусе и поэтому получается невероятно вкусным. 

Состав:

Лопатка говяжья — 2 кгГовяжий бульон — 2 стаканаЧеснок — 4 зубчикаМорковь — 2 штЦедра лимонная — 0,3 ч. л.Лук-шалот — 6 штПиво тёмное — 1 банкаТоматная паста — 2 ст. л.Растительное масло — 2,5 ст. л.Перец чили — 0,2 ч. л.Лавровый лист — 1 штПетрушка сухая — 1 ч. л.Мука — 2 ст. л.Соль, чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

Говядину промываем, убираем плёнки и жилы. Нарезаем мякоть маленькими или средними кубиками, чем меньше, тем быстрее приготовится. Делаем сухую смесь чтобы кусочки не слиплись, для этого смешиваем муку, перец, соль и равномерно обсыпаем всё мясо этой смесью. В глубокой сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло и обжариваем мясо до золотистой корочки. Лучше всего это делать порциями, так чтобы мясо помещалось в один слой. Чеснок нарезаем очень мелко и когда мясо будет почти готово добавляем чеснок, обжариваем пару минут и вливаем пиво. Обжариваем минуты 3 — 4, после чего перекладываем мясо в посуду для тушения или оставляем в сковороде, если она достаточно глубокая.

Заливаем мясо бульоном и тушим 1 час до полуготовности мяса. Отдельно на растительном масле обжариваем морковь и лук, пока лук не станет золотистым. После этого добавляем томатную пасту и помешивая, жарим 2 минуты. Перекладываем готовую смесь к мясу, добавляем лавровый лист и тушим ещё 1 час. Приправляем по вкусу солью и перцем, петрушкой.

Похожие рецепты

Если у вас есть свой рецепт приготовления того или иного блюда - не стесняйтесь, ведь вы можете показать его людям! Для этого вам нужно лишь зарегистрироваться на нашем сайте и добавить свой рецепт в каталог.

kuchareceptov.ru

Пошаговый Рецепт лопатки говядины с фото

Пошаговый рецепт лопатки говядины с фото.
  • Национальная кухня: Авторская кухня
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Технология приготовления: Запекание
  • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф
  • Время подготовки: 1 ч
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 145 килокалорий

Простой рецепт лопатки говядины авторской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 50 мин. Содержит всего 145 килокалорий.

Ингредиенты на 1 порция

  • вырезка (лопаточная часть) – 220 г
  • масло растительное – 30 г
  • соль – 3 г
  • перец черный молотый – 1 г
  • картофель – 70 г
  • сливки 33% - 40 г
  • шпинат паста – 10 г
  • шпинат мини – 10 г
  • помидор бакинский – 80 г
  • пудра сахарная – 2 г
  • луковый соус – 30 г
  • сахар – 5 г
  • лук репчатый - 12 г
  • мирин – 2 г
  • соус соевый – 3 г

Пошагово

  1. Картофель отварить в мундире в подсоленной воде до полуготовности, затем почистить от кожуры и нарезать средним кубиком. Рубленный картофель томить на медленном огне в сливках до готовности. Затем добавить свежий шпинат и пасту из шпината. Довести до вкуса солью и перцем.
  2. Вырезку отчистить от жил, посолить, поперчить и выложить на раскаленный гриль. Обжарить со всех сторон равномерно. После этого поставить мясо в жарочный шкаф, чтоб мясо «отдохнуло» после жарки. Бакинский помидор ошпарить в кипящей воде, затем окунуть в лед и снять кожу. Затем готовый помидор запечь при температуре 150 градусов на 20 мин. После этого посыпать помидор солью, сахарной пудрой и перцем черным молотым.
  3. Чтобы приготовить луковый соус нужно растопить на сковороде сахар до коричневого цвета, затем добавить лук репчатый и томить до готовности. Как лук будет готов, добавить мирин и соевый соус.
  4. Для приготовления пасты из шпината ошпарить шпинат, затем пропустить его через блендер до однородной массы. Готовую пасту протереть через мелкое сито.
  5. Готовое мясо разрезать на три части. Картофель томленный выложить на тарелку, рядом положить луковый соус, сверху выложить готовое мясо. Рядом положить помидор.

 

recipex.ru

www.eda-mira.ru

Вторые блюда из говядины - рецепты из фарша, вырезки, ребрышек и лопатки

Вторые блюда из говядины - лучшие рецепты для праздника и на каждый день!

Вторые блюда из говядины готовятся, как без дополнительных ингредиентов, так и с ними, мясо отлично сочетается с овощами, ягодами и грибами, а рецепты европейской кухни больше предлагают замачивать мясо в красном вине или мандаринах. При покупке основного продукта важно обращать внимание на его качество, так любые угощения выйдут отменными.

Что приготовить из говядины на второе?

Говядину можно не только жарить, но и тушить, использовать в виде фарша, выбор блюд очень большой, и у каждого – свои секреты приготовления. Изучая рецепты из говядины на второе, важно не забывать, что обжаривать мясо нужно только на раскаленной сковороде. А если требуется потушить, то заливать нужно только теплой жидкостью, иначе мясо станет жестким.

Важно правильно выбирать мясо на вторые блюда из говядины:

  1. Высший сорт: грудинка, спина, оковалок, огузок. Для жарки или запекания целым куском, отваривания.
  2. Первый сорт: лопатка и пашина. Для отваривания, тушения, на фарш.
  3. Второй сорт: зарез, передняя и задняя голяшка. Для запекания, тушения с овощами, на холодец.

Котлеты из говяжьего фарша - рецепт

Котлеты из говяжьего фарша - рецепт

На вторые блюда из говядины хозяйки часто берут уже готовый фарш, но лучше сделать его самому. Первыми в списке быстрых блюд идут котлеты, для многих хозяек они решают проблему, что приготовить из говяжьего фарша. Мясо надо брать с небольшим жирком, если такового нет, надо перемолоть кусочек сала. Сочнее делает смесь сметана.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • батон – 100 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • мука – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;

Приготовление

  1. Вырезать мякиш, размочить в воде, отжать.
  2. Лук перемолоть вместе с мясом.
  3. Смешать с хлебом, сметаной, яйцами, специями.
  4. Отставить на 10 минут.
  5. Фарш отбить, слепить котлеты, обвалять в муке.
  6. Обжарить с двух сторон.

Стейк из говяжьей вырезки

Стейк из говяжьей вырезки

В разных кухнях мира рецепты из говяжьей вырезки очень популярны, только видов стейков насчитывается большое количество. Готовить их легко, лучше всего покупать мясо на стейк - из говяжьей лопатки. Жарить нужно на медленном огне, чтобы мякоть стала сочной. Для образования корочки подсушивают срез салфетками.

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • масло – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 5 долек.

Приготовление

  1. Мясо порезать тонкими ломтями.
  2. Натереть солью и перцем.
  3. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Овощи нарезать, пассеровать в полученном жире.
  5. Добавить чеснок, перемешать, потушить пару минут.
  6. Выложить смесь на стейки, настоять.

Плов из говяжьих ребрышек

Плов из говяжьих ребрышек

Вторые блюда из говядины включают не только мякоть. В кавказской кухне очень популярен плов, для которого хороша не только вырезка баранины, но и ребрышки. Современные хозяйки с успехом заменяют баранину другим мясом. Выбирая блюда из говяжьих ребрышек, проще остановиться на плове. Его готовят в казане с толстыми стенками.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 600 г;
  • рис – 400 г;
  • масло – 0,5 ст.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • томатная паста – 0,5 ст. л;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • барбарис - 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

  1. Ребрышки вымочить в холодной воде, промыть.
  2. Обжарить с двух сторон.
  3. Добавить лук и морковь, пассеровать 5 минут.
  4. Положить специи и томат.
  5. Рис промыть, укрыть им ребрышки.
  6. Добавить чеснок и лавровый лист.
  7. Залить рис кипятком из расчета 1:1,5.
  8. Тушить 20 минут.

Медальоны из говяжьей вырезки - рецепт

Медальоны из говяжьей вырезки - рецепт

Если выбирать вторые блюда из говядины на скорую руку, лучшим вариантом будут медальоны. Для них рекомендуют брать бон-филе, заднепоясничную часть туши, она более нежная и вкусная. Мясо годится только свежее. Чтобы медальоны из говяжьей вырезки не потеряли форму, куски нужно перевязать посредине ниткой.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • масло – 40 г;
  • твердый сыр – 75 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • базилик – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 50 г;
  • лимонный сок – 10 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Мясо отбить, натереть соусом и базиликом.
  2. Полить соком лимона, убрать в холод на полчаса.
  3. Порезать, обжарить.
  4. Выложить в форму мясо, смазать майонезом, посыпать сыром.
  5. Укрыть порезанным луком.
  6. Запекать 20 минут.

Бифштекс из говяжьего фарша

Бифштекс из говяжьего фарша

Часто на второе из говядины хозяйки выбирают бифштекс. Считается, что его придумали в Англии, но и в Америке блюдо настолько популярно, что без него не обходятся праздники. Существует много рецептов, из которых самый простой – со сливками, которые делают мясо нежнее и не дают распадаться при готовке.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • сливки – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. В фарш добавить соль, сливки и специи.
  2. Отбить, слепить котлеты.
  3. Потушить в масле пару минут чеснок.
  4. Луковицы разрезать пополам, залить маслом.
  5. Отдельно обжарить котлеты.
  6. Выложить к ним лук.
  7. Потушить 5-7 минут.

Бефстроганов из говяжьей вырезки

Бефстроганов из говяжьей вырезки

Известные блюда из говяжьей вырезки – варианты бефстроганова, которые совершенно просто реализовать на домашней кухне. Были неизменными в меню советских столовых, поскольку готовились быстро, а сметанно-томатная подлива обходилась недорого. Для бефстроганова брали спинную мышцу коровы или мякоть задней ноги.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томатный соус – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Мясо порезать ломтиками в 5-7 мм.
  2. Лук обжарить с мукой.
  3. Добавить специи, сметану и томат, слегка уварить.
  4. Мясо обжарить со специями, залить соусом.
  5. Потушить пару минут на малом огне.

Голубцы из говяжьего фарша

Голубцы из говяжьего фарша

Изучая вторые блюда из молотой говядины, стоит обратить внимание на такой простой рецепт, как ленивые голубцы. Их готовить намного быстрее, чем обычные, нужно только смешать рис, фарш и капусту. Рис лучше брать круглозернистый, он готовится скорее. Крупу предварительно отваривают до полуготовности.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • капуста – 600 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • вода – 3 ст.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Лук и морковь измельчить.
  2. Смешать с яйцом, фаршем и специями.
  3. Порезать капусту и помидоры.
  4. Выложить в форму, залить горячей водой.
  5. Закипятить, снять пену.
  6. Слепить из фарша шарики, выложить на капусту.
  7. Тушить ленивые голубцы из говяжьего фарша 30 минут. Посыпать укропом.

Котлеты из говяжьего фарша на пару

Котлеты из говяжьего фарша на пару

Для тех, кто не любит жареное мясо, есть другой рецепт. Очень вкусные паровые котлеты - из говяжьего фарша. По мнению диетологов, такое блюдо намного полезнее, поскольку говядина сохраняет больше полезных веществ. Готовить удобнее в пароварке или мультиварке, но можно и поставить дуршлаг на кастрюлю с кипятком.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • хлеб – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Мясо перемолоть с луком и чесноком.
  2. Хлеб замочить на 10 минут в молоке.
  3. Отжать, добавить в фарш.
  4. Положить масло, яйцо, специи.
  5. Перемешать, оставить на 15 минут.
  6. Слепить котлеты, обвалять в сухарях.
  7. Выложить в чашу, выставить на «варку на пару».
  8. Готовить 40 минут.

Рулет из говяжьего фарша

Рулет из говяжьего фарша

Вторые блюда из свежей говядины рекомендуется запекать, так больше сохраняется полезных веществ. Если хочется приготовить что-то оригинальное, подойдет мясной рулет. Начинка годится любая: овощи, грибы, но красивее выглядит - с вареными яйцами. Для этого блюда из говяжьего фарша мясо нужно нежирное, иначе рулет будет разваливаться.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • батон – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Батон залить молоком, отжать.
  2. Сварить 4 яйца.
  3. Лук измельчить, добавить в фарш вместе с хлебом.
  4. Вымесить, вбить яйцо.
  5. Всыпать специи, петрушку, перемешать.
  6. Сыр натереть, яйца порезать.
  7. Разложить фарш на смазанной маслом фольге.
  8. Посыпать сыром, выложить яйца.
  9. Свернуть рулет, закрутить края фольги.
  10. Запекать 1 час.
  11. Снять фольгу, подержать 10 минут для корочки.

 

womanadvice.ru

Блюда с картофелем и говяжьей лопаткой: 9 рецептов что приготовить с картофелем и говяжьей лопаткой

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Блюда с сметаной и говяжьей лопаткой: 2 рецепта что приготовить с сметаной и говяжьей лопаткой

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Говяжья лопатка: рецепты приготовления

Каждый отруб мяса имеет свое собственное гастрономическое назначение, и зачастую требует особого кулинарного подхода. Если вы задумались о том, как приготовить говяжью лопатку - читайте нашу статью!

Говяжья лопатка - одна из тех универсальных частей коровьей туши, которые, в общем-то, годятся и для тушения, и для жарки. Мясо здесь "постное", с небольшим количеством жира, практически лишенное сухожилий и грубой соединительной ткани. Говяжью лопатку продают как на кости, так и без нее. В первом случае ее жарят большим куском или тушат с овощами, а во втором из говяжьей лопатки можно приготовить ароматные бифштексы либо сочный мясной рулет. Из говяжьей лопатки получаются легкие прозрачные бульоны с высоким содержанием коллагена, который положительно влияет на состояние наших суставов, ногтей и волос.

Жители средневековой Европы говядину употребляли в пищу часто и с охотой. На один килограмм говяжьей лопатки рецепт из Вюрцбургской рукописи середины XIV века, предлагает взять 100 г нарезанного свиного сала, которое нужно поместить в глиняный или чугунный горшок, а сверху засыпать мелко нарезанные лук и чеснок. После этого рекомендуется поставить горшок на слабый огонь и готовить сало с луком и чесноком в течение нескольких минут, время от времени помешивая. Следом в горшок отправляется нарезанная тонкими ломтиками говяжья лопатка, соль и перец. По истечению нескольких минут на каждый килограмм мяса следует добавить стакан красного вина и гвоздику. Теперь можно закрыть горшок крышкой и тушить полтора часа на медленном огне, в конце добавив тертый имбирь и кардамон.

Замечательно впишется говяжья лопатка в рецепт гуляша по-фламандски, тоже найденный в старинной средневековой рукописи энтузиастами кулинарии. Хитрость этого блюда заключается в том, что мясо в течение нескольких часов тушится в собственном соку вместе с ломтем черного хлеба, густо намазанного горчицей. Получается очень наваристое, густое и сытное блюдо, есть которое полагается ложками.

И сегодня существует множество национальных блюд из говяжьей лопатки. Рецепты самые разные: например, грузинское блюдо бечи это отварная говяжья лопатка, рецепт приготовления которой удивительно прост: обмойте мясо, положите целиком в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (она должна едва покрывать мясо), на сильном огне дайте покипеть несколько минут, а затем варите на слабом огне до готовности. Регулярно снимайте пену, а готовую говяжью лопатку выньте из бульона, и сбрызнув им, чтобы мясо не высыхало, положите на блюдо. Подают бечи, нарезав длинными тонкими ломтиками, с горчицей, хреном и соусом ткемали, а вот душенина из говяжьей лопатки не требует никакого особого сопровождения, ведь в процессе приготовления этого блюда мясо тушится в большом количестве ароматного соуса. Легкий гарнир из овощей, бокал вина - что еще нужно для гастрономического счастья?..

Современным хозяйкам, располагающим последними достижениями бытовой техники, может быть интересно, как приготовить говяжью лопатку в мультиварке. Для этого нашпигуйте подготовленное мясо морковью, залейте соевым соусом и поставьте мариноваться в холодное место на три часа. Готовьте лопатку в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 20 минут, после чего переверните ее на другую сторону и активируйте режим «Тушение» на 1 час. В качестве гарнира подайте отварной картофель или рис, а также свежие овощи и зелень, с которыми говяжья лопатка сочетается особенно гармонично.

А наш друг и коллега Sergei Pozhar предлагает вам приготовить томленую говяжью лопатку. Мы проверили - это действительно очень вкусно! Приятного аппетита!

 

Также советуем попробовать:

 

 

 

 

edasla.ru