Пошаговый классический рецепт сациви с курицей по-грузински с фото и видео. Грузинское блюдо сациви из курицы


Сациви из курицы по-грузински, классический рецепт

Сациви из курицы по-грузински Опубликовано 03.11.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 120 мин Я думаю, вы, как и я являетесь почитателем блюд восточной кухни. Одни названия этих блюд уже обещают фантастический вкус, аромат. Многими любимы такие блюда как шашлык, люля-кебаб, хачапури, сациви и множество других блюд восточной кухни. Эта кухня богата мясными блюдами, которые получили популярность у многих и такие блюда стали любимыми. Какой праздник без шашлыка? Сегодня я хочу поделиться с вами еще одним знаменитым и вкусным грузинским блюдом, таким как сациви из курицы по-грузински, классический рецепт которого я описала для вас. Оно представляет собой мясное блюдо из курицы. Особенность этого блюда в необычном ореховом соусе. Именно из-за соуса блюдо и называется сациви. Есть несколько тонкостей, которые следует соблюдать, когда готовишь сациви. Давайте познакомимся с рецептом?

Ингредиенты:

- курица целая или кусочками - 1,5 - 2 кг,- чеснок - 4 зубчика,- орехи грецкие - 150 гр.,- кинза, петрушка- 1 пучок,- соль, черный молотый перец, уцхо-сунели, паприка молотая, кориандр - по вкусу,- вода - 1-2 литра.

Кухня: Восточная, кавказская, грузинская Время приготовления - 2 часа Количество порций - 6

Выкладываем в кастрюлю 1. Для приготовления сациви нам понадобится тушка курицы. Разрежьте тушку курицы на части. Если у вас нет времени на разделку тушки, купите в магазине куриные ножки, бедра, крылья, по несколько штук каждого вида. Каждый может выбрать ту часть птицы, которая наиболее желанна. Это упростит процесс приготовления блюда. Мясо птицы должно быть обязательно на кости. Это один из важных моментов в рецепте. Именно костный бульон даст нужный вкус. Мясо должно вариться на кости. Итак, положите вымытые кусочки курицы в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте вариться. Не солить пока мясо не закипит. Солим бульон умеренно, через 30-35 минут с момента закипания. Мясо заливается холодной водой, чтоб получить правильный и вкусный бульон. Ставим мясо вариться и ждем.

Подготовить ингредиенты 2. Пока мясо варится, подготовьте грецкие орехи, кинзу, петрушку, чеснок. Орехи предварительно подсушите 3-4 минуты в горячей духовке. Правильно готовить сациви, используя кинзу свежую. В этой травке особый вкус. Я знаю, что многие отказываются от употребления кинзы из-за ее специфического вкуса. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать правильный сациви. Можно просто уменьшить количество кинзы, часть ее заменив на петрушку. Очистите несколько зубчиков чеснока.

Пропустить через мясорубку 3. На мясорубке перекрутите кинзу, петрушку, чеснок и подсушенные в духовке грецкие орехи. Измельчите в ступке или на кофемолке уцхо-сунели, немного паприки, кориандра, черного молотого перца. Прошу не заменяйте уцхо-сунели на хмели-сунели. Это совершенно разные специи, хотя уцхо-сунели входит в состав хмели-сунели. Правильно готовить сациви с уцхо-сунели.

Выкладываем на противень 4. Наша курица варилась в бульоне около 40 минут- 1 часа. Извлеките мясо из бульона. Противень застелите пергаментом. Выложите куриные кусочки на противень. Разогрейте духовку до 200 градусов. Подсушите мясо в духовке в открытом виде около 15-20 минут.

Перемешать 5. Подготовленную ореховую смесь залейте парой половников бульона. Перемешайте.

Все взбить 6. При помощи погружного блендера взбейте ореховую массу с бульоном до получения однородной жидкости. Получим соус сациви. Он похож на сливочный соус, хотя и состоит из ореховой пасты и зелени. Бульона, в котором варилась птица, будет много. Весь бульон для приготовления сациви не понадобится. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления других блюд.

Полить соусом 7. Подсушенное и слегка подрумянившееся мясо птицы нужно залить соусом. В некоторых рецептах перед заливкой мясо снимают с кости, и только кусочки мяса заливают ореховым соусом. Встречаются рецепты, где кусочки курицы остаются целыми. Заливаются соусом и в таком виде подаются к столу. Выбор за вами. Также предлагаю вам приготовить сациви из индейки.

Подаем к столу Приготовьте сациви дома и попробуйте. Очень вкусное, оригинальное и очень ароматное блюдо из мяса птицы у вас на столе. Блюдо вполне можно считать диетическим. В рецепте нет предварительной обжарки. Получается очень вкусно. Блюдо можно подать к столу с любым гарниром. В Грузии чаще всего сациви подают без гарнира. Дополнительно к блюду подают свежие овощи или салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом.

namenu.ru

Сациви из курицы по-грузински пошаговый рецепт с фото на Pokushay.ru

Сациви из курицы – грузинское блюдо, которое получило популярность и в России. Его готовят на праздники, оно входит в меню лучших ресторанов мира. Сациви подается холодным, желательно приготовить его заранее и ставить на стол на следующий день. За это время курица успеет пропитаться вкусом и ароматом соуса. Нежнейшее мясо просто тает во рту, достаточно попробовать его один раз, и его вкус запомнится надолго.

Сациви из курицы по-грузински

1478802033_sacivi-iz-kuricy-2
  1. Тип блюда – второе
  2. Вес – 2500 г.
  3. Страна блюда – Грузия.
  4. Количество порций – 8.
  5. Калорийность (на 100 г) –

    316 Ккал.

  6. Время приготовления –

Ингредиенты

  • курица – примерно 2−2,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 2 стакана;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 2 ч. л.;
  • шафран – по вкусу;
  • красный жгучий перец – 1 ч. л.;
  • уцхо-сунели – 1,5 ч. л.;
  • кориандр – 1,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • винный соус – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция

Сациви из курицы невозможно перепутать с другим блюдом, поскольку грецкий орех придает ему неповторимый вкус и оставляет после себя характерное послевкусие. Ну и, конечно, целый букет трав и специй, без которых не обходится грузинская кухня. Шафран, перец, чеснок и другие ингредиенты придают остроту, а винный соус – кислинку.

  1. Основной ингредиент сациви – курица (некоторые используют утку или индюшку). Вес птицы – примерно 2,5 кг. Ополосните тушку под проточной холодной водой, вырежьте гузку. Тщательно осмотрите шкурку на наличие перьев. Если нашлись их остатки, обязательно удалите. Порежьте курицу на небольшие кусочки.
1478802033_sacivi-iz-kuricy-2
  1. В кастрюлю уложите птицу, залейте кипятком и поставьте на огонь. Важно обязательно опускать курицу именно в кипящую воду, поскольку в таком случае мясо получится вкуснее. Если нужен наваристый бульон, можно взять небольшую кастрюлю.
  2. Добавьте целую луковицу и варите вместе с курицей на небольшом огне до готовности. Сколько времени должно кипеть куриное мясо? Все зависит от его жесткости. Домашняя курица готовится дольше, магазинная − быстрее. Приблизительно понадобится 40−50 минут. В конце, за 5 минут до готовности, бросьте в бульон несколько небольших лавровых листков.
1478802033_sacivi-iz-kuricy-2
  1. Достаньте курицу, а бульон процедите. Рекомендуется снять с него немного жира, поскольку он застынет и испортит вкус, ведь сациви подается охлажденным. К тому же, блюдо полезнее, если в нем содержится меньше насыщенных жиров. Также можно снять с курицы шкурку. Желательно избавиться и от костей, поскольку без них будет удобнее кушать блюдо. Не придется вымазываться в соус, можно просто смаковать сациви и наслаждаться его необыкновенным вкусом.
  2. Когда мясо готово, начинается самое интересное: нужно приготовить соус (баже). Именно от него зависит вкус блюда, поэтому следует отдать ему должное внимание. Сначала очистите луковицу и мелко порежьте ее кубиками. Затем обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Чтобы получить сочный продукт, необходимо сделать маленький огонь. В противном случае лук станет сухим.
1478802033_sacivi-iz-kuricy-2
  1. Грецкие орехи очищаются от скорлупы, необходимо получить 2 стакана ядер, это приблизительно 300 г. Сухие орехи не подойдут, нужно выбрать сочные. Пропустите ядра через мясорубку вместе с чесноком. Желательно сделать это дважды, поставив мелкую сетку.
1478802033_sacivi-iz-kuricy-2
  1. Затем добавьте специи. Главной приправой для данного блюда является уцхо-сунели. Без нее приготовить сациви невозможно, а если и попытаться, оригинального вкуса добиться не получится. Следом за уцхо-сунели добавьте кориандр, мускатный орех, перец, соль, шафран. Для тех, кто не является любителем острых блюд, рекомендуется снизить количество красного жгучего перца. Что касается шафрана, это достаточно сильная специя, поэтому использовать ее следует с осторожностью. Если кладутся измельченные рыльца, их необходимо совсем немного, на кончике ножа. В случае использования смеси специй, которая имеет название «Шафран», ее можно добавить 1 чайную ложку.
  2. Также можно добавить немного муки, достаточно 1 столовой ложки. Она сделает соус гуще и предотвратит его расслаивание. Правда, если грецкие орехи перетерты очень мелко, мука не нужна.
1478802033_sacivi-iz-kuricy-2
  1. Перемешайте все ингредиенты соуса и залейте теплым бульоном (2 стакана). Еще раз тщательно перемешайте и вылейте полученную массу в сковороду с обжаренным луком, поставьте на огонь. Если необходимо сделать соус жиже, для этого добавляем еще один стакан теплого бульона. Полученная смесь должна закипеть.
1478802033_sacivi-iz-kuricy-2
  1. Готовый соус должен иметь консистенцию густой сметаны. Если требуется разбавить его, добавьте еще бульона. Кстати, если соус показался несоленым, можно положить еще соли. То же самое касается специй, их можно корректировать по собственному вкусу. Не забывайте, что куриное мясо пресное, поэтому за улучшение его вкусовых качеств отвечает именно соус. В конце его приготовления добавьте винный уксус.
  2. Залейте мясо курицы ароматный соусом, накройте крышкой и поставьте его в холодное место. От завершения приготовления до момента подачи блюда на стол должно пройти как минимум 4 часа. Раньше мясо не успеет пропитаться соусом и вкус сациви будет далек от идеала.
1478802033_sacivi-iz-kuricy-2

Прежде чем подавать сациви из курицы на стол, нужно украсить его зеленью, зернышками граната или полить ореховым маслом, если оно имеется в наличии.

Секреты приготовления сациви от известных поваров

Опытные кулинары всегда готовы поделиться с начинающими поварами чем-то новым. В данном случае они дают несколько рекомендаций по приготовлению сациви из курицы. По их утверждениям, эти советы помогут улучшить грузинское блюдо.При добавлении острой аджики вкус сациви становится пикантнее. Также многие повара рекомендуют использовать свежую кинзу в процессе приготовления соуса сациви.Не обязательно предварительно резать курицу на куски. Можно сварить ее целиком, а затем разделать уже в готовом виде.

1478802033_sacivi-iz-kuricy-2

Некоторые повара предпочитают не варить мясо, а обжаривать его, добавив аджику и специи. Возникает вопрос: где в таком случае взять бульон? Для этого используются бульонные кубики, которые растворяются в кипятке. Но, конечно, в настоящей грузинской кухне такой способ не актуален. Иногда бульон вообще не используется, а орехи заливаются обычным кипятком. Калорийность такого блюда ниже, поэтому рецепт подойдет для людей, которые следят за своей фигурой.Трудно представить грузинское застолье без сациви из курицы. Вкусное блюдо – визитная карточка праздничного стола и подтверждение мастерства хозяйки. Сациви сочетается с любыми продуктами, его едят с баклажанами, свежими овощами, хлебом. Соус баже можно использовать для рыбы и других видов птицы.Такое блюдо, как сациви, требует терпения. Если поторопиться, можно испортить его вкус, и тогда время будет потрачено впустую. Чтобы получить по-настоящему уникальный вкус, в процессе приготовления соуса сациви важно уделить внимание каждой мелочи.В Грузии к сациви подается красное вино, поскольку именно оно идеально сочетается с нежным вкусом мяса.

Видео: рецепт приготовить сациви в домашних условиях

www.pokushay.ru

Сациви из курицы по-грузински пошаговый рецепт

Из курицы можно приготовить много вкусных блюд: чахохбили, ризотто, домашнюю колбасу, курицу-гриль.

Сегодня буду готовить сациви из курицы по-грузински. Уверена, что об этом блюде слышали многие. А вот попробовать сациви приготовленное по всем правилам. Это совершенно другой вкус.

Чем же отличается сациви от всего вышеперечисленного? Сациви это блюдо грузинской кухни, но популярно оно далеко за пределами Грузии. Вариаций рецептов сациви очень много. Ведь каждая хозяйка готовит его по-своему.

Изначально сациви назывался сам ореховый соус. Курицу подавали отдельно. Но со временем, рецепт немного усовершенствовали. Куриное мясо стали добавлять в соус. Чтобы оно пропиталось ароматом орехов и пряным вкусом пажитника.

Кстати для приготовления сациви не всегда используют курицу. Известны варианты приготовления сациви из мяса индейки, телятины, разных видов рыбы.

Но именно куриное мясо в сочетании с ореховым соусом, дарит нам непревзойденный аромат и вкус.

Такие блюда отлично украсят праздничный стол. Его непревзойдённый вкус порадует и домашних и гостей.

Сациви из курицы по-грузински

Ингредиенты:

  • 2-2,5кг курица
  • Репчатый лук 2шт
  • Грецкие орехи 2ст.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль 2,5ч.л.
  • 2ст.л. растительного масла
  • 3ст.л. винного уксуса
  • Мука 1ст.л.
  • Кориандр 1.5ст.л.
  • Мускатный орех 0,5ч.л.
  • Молотый красный перец 1ч.л.
  • Шафран
  • Пажитник 1.5ч.л (главная приправа для сациви, ее еще называют уцхо-сунели).

Сациви из курицы по-грузински пошаговый рецепт:

Этот набор ингредиентов рассчитан на 8 порции. Советую обратить внимание на количество специи, блюдо получиться острое. Так что, если вы не любитель острого, все специи добавляем понемногу.

I Готовим курицу

1. Берем курицу, хорошо моем, удаляем остатки перьев и все лишнее. Если много внутреннего жира, его можно срезать и сациви не будет слишком жирным.

2. В кастрюле кипятим воду и в кипяток кладем вариться курицу. Обратите внимание, что курицу мы кладем в кипяток, т.к. нам нужно чтобы мясо получиться вкусным и сочным. Воды наливаем не очень много, чтобы бульон получился более насыщенным.

3. Варим бульон около часа. После закипания убавляем огонь, снимаем пену. Через 20 минут добавим в него луковицу. Лавровый лист в бульон не добавляем, т.к. от него пострадает аромат бульона.

4. Готовую курицу вынимаем из бульона и даем остыть.

5. Бульон процеживаем, а также снимают лишний жир.

6. Теперь нужно разобрать куриное мясо. Снимаем кожу, она нам не нужна и удаляем все косточки.

Иногда на стол подают целую отваренную курицу. Но именно в этом блюде мне кажется лучше обобрать мясо от всего лишнего. Чтобы наслаждаться вкусом. Выкладываем мясо на отдельное блюдо.

II Готовим ореховый соус для сациви из курицы по-грузински:

— Это соус еще называют соус «боже». Приготовление соуса дело ответственное. Ведь от него зависит весь вкус нашего сациви. Поэтому постарайтесь не отвлекаться.

— Очистим луковицу, нарежем ее мелкими кубиками. Обжарим на сковородке до равномерного золотистого оттенка. Очень важно чтобы лук не подгорел и не «подсох на сковороде». Иначе сильно пострадает вкус нашего блюда.

— Чистим грецкие орехи, 2ст. это примерно 300г. Орехи должны быть светлого цвета, свежими. Тогда в них не будет горчинки, которая может испортить вкус.

— Чистим чеснок.

— Измельчаем грецкие орехи вместе с чесноком. Сделать это можно на мясорубке с мелкой сеткой или в блендере. Масса должна получиться однородная, поэтому если вы использовали мясорубку лучше прокрутить ее 2 раза.

О специях

— теперь нужно добавить специи. Напоминаю, что блюдо острое, поэтому лучше сначала добавить часть специи, а затем остальные.

Сначала добавим соль и пажитник. О пажитнике слышали не все. Но именно это основная специя для приготовления настоящего грузинского сациви из курицы. Затем добавим кориандр, мускатный орех и горький перец.

С перцем нужно быть аккуратным, добавляем по понемногу, чтобы блюдо было вкусным, а не «горящим». Самым последним добавляем шафран. Наверное все помнят, что шафран это самая дорогая специя в мире. Кроме того вкус ее очень сильный, поэтому добавляем ее на кончике ножа. Если у вас чистая специя без добавок.

А если у вас смесь, можно добавить около чайной ложки. И конечно же возникает вопрос, может можно обойтись и без шафрана?

Этого делать я не рекомендую, ведь именно шафран в сочетании с грецкими орехами, полностью изменит вкус сациви из курицы и подарит соусу золотистый цвет.

— Добавляем 1ст.л. муки для густоты соуса. Это позволит соединить жидкую часть с твердой, но это конечно по желанию, если орехи хорошо перемолоты до однородного состояния, то без муки можно обойтись.

— Хорошо перемешиваем соус и добавляем 2 ст. куриного бульона(теплого, не горячего!)

— Снова перемешиваем, чтобы соус стал однородным и выливаем массу на сковородку к жареному луку.

— Добавим еще 1 ст. куриного бульона, смесь должна получиться жидкая. Ставим сковороду на огонь и доводим до кипения, соус при этом помешиваем. Соус будет густеть на глазах. Если вам не очень нравится и кажется, что он густоват, можно добавить еще бульона.

— Теперь пробуем наш ореховый соус на вкус. Тут нужно помнить, что куриное мясо у нас без специи, поэтому соус должен быть немного ярче и соленым.

— Винный уксус добавляем в самом конце.

— Теперь нужно залить горячим соусом куриное мясо. Накрываем крышкой. Даем остыть и после этого ставим в холодильник часа на 4, а еще лучше на ночь. Мясо за это время промаринуется, пропитается ароматом и вкусом орехового соуса.

Как подать сациви

После чего сациви из курицы можно подавать на стол. Подают его холодным, украшают свежей зеленью и поливают гранотовыми зернами(это не обязательно)

Сациви из курицы по-грузински готово! Приятного аппетита!

Сациви из курицы по-грузински видео рецепт

Ирина Орлова

iorlova.ru

Сациви из курицы по-грузински: классический рецепт

Сациви – уникальное блюдо, которое можно встретить только в грузинской кухне. Оно считается праздничным, его подают на стол, когда ждут почетных гостей. В каждой стране есть блюда, которые традиционно готовят на Новый год и Рождество. В Грузии это именно сациви, без которого немыслимо рождественское застолье. Раньше его чаще готовили из индейки, но сейчас более популярно сациви из курицы по-грузински – классический рецепт допускает использование для приготовления этого блюда мясо любой домашней птицы.

 

Из чего готовят сациви по-грузински

Сациви из курицы – это холодная закуска, состоящая собственно из самого куриного мяса (без костей) и орехового соуса, приготовленного по грузинским рецептам. Ореховый соус по-грузински – это набор специй, которые особенно любимы жителями этого государства. Практически все они входят в состав комплексной приправы хмели-сунели, хотя помимо нее можно добавить имеретинский шафран (бархатцы), который хоть и входит в хмели-сунели, но в незначительном количестве.

20Для приготовления сациви по классическому грузинскому рецепту понадобятся:

  • курица (лучше домашняя) – килограмма на полтора;
  • морковь – две штучки среднего размера;
  • репчатый лук – три луковки;
  • чеснок – головка;
  • хмели-сунели – пакетик;
  • зелень кинзы, петрушки, сельдерея – сборный пучок;
  • черный перец горошком – 5 штук;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 150 мл;
  • ядра грецких орехов – 0,8 кг.

Если бы не грецкие орехи, то блюдо было бы не только вкусным, но и экономичным. Но, увы, орехи – это главный компонент, придающий блюду колорит грузинской кухни. Впрочем, блюдо праздничное, так что скупиться не пристало, тем более что грецкие орехи – очень полезный продукт. Кстати, другое значение сациви – это ореховый соус.

 

Как приготовить сациви по-грузински (классический рецепт)

С приготовлением сациви из курицы по-грузински придется, но результат того стоит – ваши гости будут от такой закуски в восторге.

10Итак, алгоритм приготовления грузинского сациви из курицы по классическому рецепту выглядит следующим образом.

  1. Помойте и тщательно выпотрошите курицу.
  2. Положите ее в холодную воду и поставьте на огонь.
  3. Когда вода начнет закипать, поочередно добавляйте в кастрюлю:

неочищенную луковицу, разрезанную пополам;

  • разрезанные на несколько кусков морковки;
  • пучок зелени, не разделяя его на веточки;
  • перец горошком;
  • целые зубчики чеснока;
  • соль.
  1. Выньте курицу, бульон процедите.
  2. Когда курица остынет, снимите с нее шкурки, удалите кости, мясо порежьте на кусочки.
  3. Немного обжарьте на сковороде без масла орехи и пропустите их через мясорубку.
  4. Мелко порежьте оставшийся лук, сняв с него шелуху. Обжарьте его в масле, чтобы он приобрел золотистый оттенок.
  5. Мелко порежьте чеснок или пропустите через пресс.
  6. Отмерьте полтора стакана бульона.
  7. Смешайте орехи с обжаренным луком и чесноком, влейте бульон, всыпьте хмели-сунели, перемешайте блендером, дополнительно измельчая орехи.
  8. Залейте соусом курицу и потомите в нем на медленном огне четверть часа. Впрочем, есть рецепты, которые позволяют пропустить этот этап. Однако смысл в этом есть: во время подогрева курица лучше пропитается ореховым соусом и станет намного вкуснее.
  9. Охладите блюдо, уберите в холодильник и дожидайтесь гостей.

Если вам удастся добыть или приготовить собственноручно кукурузную лепешку и подать ее вместе с сациви – это будет высший пилотаж. Ведь в Грузии сациви из курицы едят именно с ней, отламывая кусочки и подбирая им соус. Впрочем, подать к сациви столовые приборы не возбраняется.

Приготовив сациви по-грузински на Новый год или Рождество, вы придадите праздничному застолью необычный колорит. Особенно понравится блюдо поклонникам классической грузинской кухни.

Елена Пронина

кухни мира, праздники, рецепты

www.dom-7ya.ru

Сациви из курицы по-грузински: простой пошаговый рецепт

19 марта 2016 2141

Сациви – исконно кавказское национальное блюдо. Каждый уважающий себя повар-грузин должен уметь его приготовить. Существует много интерпретаций сациви из мяса, но чаще всего его делают из индейки.

Также для его приготовления используется курица. В некоторых вариациях ее изначально обжаривают до готовности, в других отваривают до полуготовности.

Согласно большинству рецептов орехи измельчают и сразу заваривают в крутом кипятке, но в некоторых интерпретациях отваривают вместе с курицей.

Часто сациви готовят с овощами: баклажанами и томатами. Но в классическом исполнении оно делается с ореховым соусом «баже».

Классический рецепт сациви из курицы по-грузински

Как приготовить сациви из курицы по-грузински Ингредиенты Количество
Домашний бройлер - 2.5 – 3 килограмма
Бульон после курицы - 2 литра
Перец горький сушеный - 2 чайные ложки
Масло сливочное или жир - 5 столовых ложек
Кукурузная мука - 3 столовые ложки
Лист лавровый - 4 штуки
Свежая зелень - пучок
Чеснок - 3 зубца
Грецкий орех - 430 граммов
Лук репчатый - 4 штуки
Гвоздика - 8 штук
Шафран - щепотка
Хмели-сунели - щепотка
Куриный желток - 3 штуки
Соль - по вкусу
Сухая аджика - 2 чайные ложки
Винный уксус 6 % - 1 столовая ложка
Время приготовления: 300 минут Калорийность на 100 грамм: 152 Ккал

Для приготовления сациви, конечно же, лучше взять домашнего бройлера – навар будет ароматнее и жирнее, а мясо — мягче.

Ставим большую кастрюлю с водой на плиту. Обсмаливаем и моем курицу, кладем в закипающую воду. Солим по вкусу, следом кладем гвоздику и оставляем варить на слабом огне. Так как бройлер домашний, это займет как минимум 1.5 часа.

отварить мясо

Чистим лук и чеснок. Достаем готовую курицу на блюдо, оставляем остывать.

Ставим глубокий сотейник на плиту и кладем 3 столовые ложки масла сливочного. Как только оно растопится, высыпаем порезанный мелкими кубиками лук, пассеруем до золотистого цвета.

лук пасеровать

Добавляем муку, постепенно подливаем готовый бульон и винный уксус. Остывшее мясо разбираем и нарезаем кубиками, обжариваем на оставшемся масле с добавлением лаврового листа.

Лущим грецкие орехи. Достаем кофемолку и измельчаем их в порошок.

измельчить орехи

Моем и нарезаем свежую зелень. В глубокую миску выкладываем ореховую пасту, куриные желтки, зелень и оставшиеся специи. Все хорошо перемешиваем, перекладываем в сотейник с кипящим соусом, туда же отправляем обжаренную курицу, обязательно вынимаем и выбрасываем лавровый лист.

добавить вино

Нарезаем чеснок и добавляем в почти готовый сациви.

Даем блюду протушиться еще буквально 5 – 9 минут и раскладываем по подготовленным заранее горшочкам. Ставим как минимум на 4 – 5 часов в холодильник. Сациви можно подавать на следующий день.

Сациви из курицы по-грузински в мультиварке

Мультиварка существенно упростит и ускорит процесс приготовления сациви из курицы. В этом чудо-изобретении блюдо получится мягким и сочным.

Компоненты:

  • Бройлер домашний – 1.5 – 2 килограмма;
  • Лук средний – 4 штуки;
  • Лист лавра – 4 штуки;
  • Черный перец горошек – 4 штуки;
  • Гвоздика в горошке – 3 штуки;
  • Масло сливочное или смалец – 2 столовые ложки;
  • Бульон куриный – 1.5 литра;
  • Орехи грецкие – 150 граммов;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Морковь – 0.5 штуки;
  • Аджика – 2.5 чайные ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Гранат в зернах – 2 штуки;
  • Виноградный уксус 9% – 1 столовая ложка;
  • Хмели-сунели – щепотка;
  • Вода – 2 литра.

Чистим и нарезаем лук полукольцами. В прибор кладем сливочное масло, порезанный лук и включаем режим «Выпечка», обжариваем до прозрачного цвета. Курицу моем, обсушиваем и разделываем на куски.сациви с зеленьюЛущим и отбираем хорошие орехи, перемалываем их в блендере в муку, добавляем очищенный чеснок, аджику, виноградный уксус и все хорошо перемешиваем. Достаем из чаши обжаренный лук.

Заливаем воду в мультиварку, кладем разделанную птицу, гвоздику, морковь, гранат. Закрываем, выбираем режим «Тушение» на 2.5 часа. За 25 минут до окончания приготовления выкладываем в чашу подготовленный соус, хмели-сунели, солим, перемешиваем и оставляем до конца готовиться.

Сациви с курицей по-грузински в духовке

Сациви в переводе на русский язык означает «холодное блюдо», оно напоминает наш гуляш с мясом, который мы всегда разогреваем и кушаем горячим, однако в Грузии его употребляют только в остывшем виде. Один из способов приготовления этого блюда – запекание в духовке.

Компоненты:

сациви с гранатом

  • Тушка домашней курицы – 1.5 килограмма;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Орехи грецкие – 250 граммов;
  • Хмели-сунели – 2 чайная ложка;
  • Шафран сушеный – щепотка;
  • Гвоздика – 3 зерна;
  • Масло растительное или оливковое – 4 столовые ложки;
  • Бальзамический уксус 6 % – 2 столовые ложки;
  • Кинза свежая – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук – 3 штуки;
  • Бульон после курицы – 1 литр.

Моем, просушиваем и разделываем тушку на небольшие куски. Ставим варить с добавлением зерен гвоздики. Это займет по времени около 1.5 часов.

Обязательно собирайте с бульона появившуюся пену, так он будет прозрачным, а не мутным. Лущим и отбираем хорошие ядра орехов, перекручиваем на мясорубке вместе с очищенным заранее чесноком до образования пастообразной смеси.

Сваренную птицу заворачиваем плотно в фольгу, перекладываем на противень и ставим в духовку на 30 – 35 минут при температуре 185 ° — 190 °С.

Очищаем лук, нарезаем средними кубиками и тушим на растительном масле. Достаем из духовки мясо, отделяем от кости, перекладываем к обжаренному луку.

Подливаем бульон, добавляем орехово-чесночную пасту, оставшиеся специи, бальзамический уксус, солим и протушиваем еще 17 – 20 минут. Моем и мелко нарезаем кинзу, посыпаем готовое блюдо.

Даем остыть и настояться на протяжении 6 – 7 часов.

курица на бутылкеОчень простой рецепт — курица на бутылке в духовке. Приготовьте и убедитесь сами.

Возьмите на заметку рецепт курицы в кефире в духовке, наши пошаговые фото помогут сделать процесс намного проще.

Приготовьте куриные бедра в мультиварке на пару — это диетический рецепт, который поможет разнообразить меню.

Полезные советы

  1. Курицу или индейку рекомендуется отваривать за сутки до приготовления блюда. Так бульон отстоится, остынет и образовавшийся жир можно будет сверху аккуратно собрать. Блюдо получится более постным;
  2. Для приготовления соуса лук лучше не нарезать, а измельчить в блендере до образования кашеобразной массы, так блюдо получится более сочным;
  3. Готовить сациви желательно в сотейнике с толстым дном, чтобы блюдо не жарилось, а тушилось, по мере необходимости подливая бульон;
  4. Блюдо прекрасно дополнят гранатовые зернышки и свежеиспеченные кукурузные лепешки;
  5. Орехи использовать нужно только свежие и хорошие. Старые и подпорченные придадут горечь и привкус прелости. Измельчать их можно в блендере, мясорубке или просто ступке, но консистенция должна быть однородной, пастообразной, без комочков;
  6. В составе сациви должна быть свежая зелень, кинза, петрушка, базилик – это придаст дополнительный аромат и пряный вкус блюду;
  7. При варке бульона обязательно собирайте сверху пену и как только он будет готов — процедите два раза через марлю, так он будет не мутный, а прозрачно-желтоватого цвета.

Перед подачей блюда на стол гостям рекомендуется дать настояться ему в течение 7 – 8 часов. Едят его только холодным. Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Сациви из курицы по-грузински: классический рецепт и варианты

сациви из курицы по грузински классический рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели блога о правильном питании! В последнее время все более популярны блюда экзотической кухни, при этом многие проверенные рецепты оказались забытыми. Сегодня я хочу напомнить кавказское блюдо. Итак, сациви из курицы по-грузински: классический рецепт, который был очень популярен ещё пару десятков лет назад.

Приготовить это ароматное и острое мясное блюдо можно в обычных условиях, никаких особенных специй и добавок при этом не потребуется.

к оглавлению ↑

Классический рецепт

Классический вариант сациви из мяса курицы мне нравится больше всех других: он напоминает детство, гостей и праздники в доме. Традиционно такую курицу готовили в нашей семье к праздникам, её аромат – одно из самых приятных воспоминаний детства.

Для того чтобы сделать блюдо по-настоящему кавказским, я заранее запасаюсь составляющими:

  • курица весом до 2 килограмм;
  • пара зубцов чеснока;
  • пара луковиц;
  • полкилограмма грецких орехов;
  • специи: гвоздика, молотый перец, хмели-сунели, шафран, корица;
  • лавровый лист, соль.

Приготовление настоящего сациви требует соблюдения определенной последовательности и некоторых временных затрат.

  1. Куриную тушку тщательно мою и обсушиваю с помощью бумажного полотенца. Целиком отправляю в емкость с холодной водой, ставлю на средний огонь до закипания
  2. После того как бульон закипел, я сливаю его, повторно заливаю курицу водой и ставлю на огонь. После закипания добавляю в бульон очищенную луковицу с воткнутой в неё гвоздикой, соль, душистый перец. Огонь убавляю до минимума и варю около часа.
  3. Добавляю пару листов лавра и оставляю на медленном огне ещё на четверть часа.
  4. Курицу извлекаю из бульона, разделываю на кусочки, удаляя все кости. Перекладываю готовые кусочки на противень, отправляю в духовку на четверть часа, время от времени их переворачиваю.
  5. Орехи измельчаю с помощью блендера или чоппера. Готовлю смесь специй: чеснок перетираю с солью, гвоздикой (1 шт.), шафраном (2 ч. л.), хмели-сунели (4 ч. л.), корицей и молотым перцем (по ½ ч. л.).
  6. Орехи развожу бульоном до консистенции сметаны, ввожу смесь специй, тщательно перемешиваю. Развожу бульоном до консистенции кефира.
  7. В казане для плова я пассирую лук на сливочном масле до прозрачного цвета, добавляю курицу и немного бульона. Всё вместе тушу около четверти часа, заливаю соусом.
  8. Как только на поверхности появятся первые «пузырьки», снимаю с огня и оставляю на час для остывания и для того, чтобы кусочки курятины пропитались орехово-пряными ароматами.

К столу в нашей семье сациви подают как вариант мясного блюда, украсив зеленью.

Совет: шафран в рецепте можно заменить куркумой, взятой в том же количестве. Я пробовала готовить и с шафраном, и с куркумой: в первом случае соус получается более ароматным, во втором – с «аппетитным» цветом.

Важно: курица считается диетическим продуктом, но орехи относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому тем, кто сидит на диете с целью снижения веса, соус употреблять не рекомендуется, можно кушать только курицу. Диетологи также рекомендуют в таком случае заменить сливочное масло в рецепте парой ложек оливкового продукта.

Советую прочитать о том, как готовить курицу в горчично-медовом соусе – это очень-очень вкусно!

к оглавлению ↑

Мясной продукт в мультиварке

В те дни, когда у меня не остается времени на длительное и хлопотное приготовление к праздничному столу, готовлю сациви в мультиварке. Вкус готового блюда немного отличается от традиционного, но получается вкусная и ароматная мясная закуска.

Для этого варианта сациви я использую ингредиенты:

  • курица весом около килограмма;
  • шесть луковиц;
  • 7 зубцов чеснока;
  • литр воды;
  • чайная ложка любой острой аджики;
  • полтора стакана грецких орехов;
  • ароматные травы и специи.

Готовлю мясо, соблюдая пошаговый рецепт:

  1. Птицу мою и разделываю на небольшие кусочки.
  2. Лук (3 головки) и чеснок (3 дольки) измельчаю кубиками.
  3. Чашу мультиварки смазываю растительным маслом, на дно кладу сливочное масло, лук, чеснок, куски мяса. Накрываю мультиварку крышкой и в режиме «выпечка» готовлю курицу 40 минут.
  4. Оставшийся лук, чеснок и орехи измельчаю с помощью блендера.
  5. Смешиваю аджику со специями, небольшими порциями добавляю теплую воду, не забывая помешивать.
  6. Ввожу соль, орехи с луком и чесноком, перемешиваю – соус готов.
  7. После того, как мясо приготовится, открываю крышку и заливаю его соусом. Закрываю и выставляю режим «тушение» на 60 минут.

С моей точки зрения, это блюдо вкуснее в холодном виде, поэтому я предпочитаю подавать его к столу в качестве закуски.

Совет: в качестве специй для этого блюда я использую красный молотый перец, куркуму и хмели-сунели. Можно использовать любые специи, которые предпочитаете, но важно не «переборщить» и добавлять не более 1\2 чайной ложки каждой приправы.

Это интересно: как запечь курицу в духовке целиком.

к оглавлению ↑

Рецепт «Пикантный» со специями и гранатовым соком

сациви

На фото: сациви с гранатовыми зернами

Иногда хочется разнообразить меню, сделав традиционные блюда по-новому с другими вкусовыми оттенками. Люблю поэкспериментировать и сациви. Однажды, путешествуя по Грузии, я попробовала сациви, которое повар назвал «гранатовый». Вкус восхитительного блюда запомнился мне надолго, со временем научилась и сама его готовить.

Изначально запасаюсь ингредиентами:

  • куриная тушка весом около килограмма;
  • 10 небольших луковиц;
  • 3 стакана грецких орехов;
  • 3 чайных ложки рубленого чеснока;
  • по чайной ложке специй: кориандр, молотый перец, хмели-сунели;
  • 5 штук гвоздики;
  • пара ложек гранатового сока;
  • соль, лавровый лист.

Готовлю, соблюдая последовательность действий:

  1. Курицу мою и варю до полуготовности с парой штук лаврового листа и парой очищенных луковиц.
  2. Достаю тушку из бульона, укладываю на противень и отправляю в разогретую духовку на четверть часа.
  3. Лук измельчаю в блендере вместе с грецкими орехами и чесноком, смешиваю полученную смесь с кориандром и бульоном, тушу в течение 20 минут на медленном огне.
  4. В смесь ввожу специи, гранатовый сок, убавляю огонь до минимума и прогреваю соус около 5 минут.
  5. Курицу разрезаю на порционные кусочки, заливаю горячим соусом, сверху засыпаю зернами граната.

К столу подаю остывшим, я настаиваю сациви не меньше часа для того, чтобы мясо промариновалось и впитало «ароматы», как рекомендует грузинская кухня.

Читайте также: буженина в духовке в фольге.

Надеюсь, что мой опыт будет вам полезным, дорогие читательницы. Возможно, вы готовите блюда кавказской кухни и умело экспериментируете, воссоздавая старые шедевры по-новому? Поделитесь с нами своими разработками, а наш опыт порекомендуйте своим друзьям в социальных сетях. Не забывайте подписываться на наши новые вкусные эксперименты 🙂 До новых встреч в блоге!

mygrace.ru

Сациви с курицей по-грузински. Классический рецепт с фото

Сегодня я расскажу вам как приготовить одно из самых известных блюд грузинской кухни – это сациви.

Сациви с грузинского языка переводится как холодное, циви – это холод, холодное блюдо.

Это праздничное блюдо, ни один праздник, ни один Новый Год не обходится без сациви.

Чаще всего это блюдо готовят из птицы, курицы или индейки и обязательное присутствие грецких орехов

Сациви с курицей по-грузински

Праздничное, популярное грузинское блюдо САЦИВИ

Если для приготовления берется курица весом 1.2 кг необходимо 400 г орехов

Отвариваем курицу

Заранее отвариваем курицу в бульоне, чтобы она успела остыть

Отваривать ее можно обычным способом – положить курицу в кипящую воду, добавить луковицу, лавровый лист, перец горошком, посолить и в конце положить коренья петрушки и укропа

Получается, красивый бульон и вкусная курица, которую потом мы достанем и разберем на кусочки

Готовим бульон

Первое, что нам необходимо теперь сделать, это приготовить соус

Прокрутим через мясорубку несколько веточек кинзы и 5 – 6 зубчиков чеснока

Прокручиваем еще раз измельченные орехи. На одну курицу весом 1,2 – 1,5 кг используем 400 – 600 г орехов

После повторного измельчения орехов, появляется выделение орехового масла

Выкладываем ореховую массу в кастрюлю

Лук не нарезается, а натирается на терке, на такое количество орехов, нужно 3 – 4 луковицы, но следует знать меру, лишний лук может дать горечь

Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло и выкладываем в него протертый лук, на слабом огне пассеруем его

Нужно не обжаривать лук, а именно пассеровать, поэтому можно добавить растительного масла или наш куриный бульон

Поко готовится лук, курицу достаем из бульона, отделяем мясо от костей на средние кусочки, крылышки можно оставить на костях, шкурку курицы полностью можно не использовать.

Бульон будет использоваться в дальнейшем приготовлении соуса

Готовый лук выкладываем в ореховую массу, добавляем шафран, хмели-сунели

Специй в этот соус кладется достаточно большое количество, поэтому это блюдо очень пряное, насыщенное запахами трав

Заливаем, процеживая, половника четыре бульона и тщательно все перемешивается

Ставим кастрюлю с соусом на плиту и прогревая его, перемешиваем до однородной массы без комков

Хорошо размешав, добавляем еще бульона, консистенция соуса должна быть как у сметаны или чуть жиже

Продолжая прогревать и перемешивать соус, пробуем его на специи, если необходимо добавить соли, хмели-сунели, красного перца, добавить несколько раздавленных горошин кориандра, перемешать.

Соус необходимо регулярно мешать, не доводить до кипения, чтобы он не пригорел

Добавляем винный уксус, не бойтесь его слегка переборщить, когда курица будет настаиваться в соусе, она часть уксуса заберет в себя

Доводим до кипения – вы увидите выделяющиеся пузырьки на поверхности соуса, снимаем, главное не передержать, чтобы соус не пригорел

Перемешиваем соус, чтобы размешать осевшую ореховую массу и заливаем им курицу

Обычно все это выкладывается не в тарелку, а в супницу, закрывается крышкой и ставится в прохладное место для настаивания. Особенно хорош сациви на следующий день, за это время курица пропитывается ароматами уксуса, всех наших приправ.

Блюдо это достаточно сложное, может готовиться из отваренной курицы, запеченной в духовке, разным количеством орехов, специй и приправ, можно сделать острее, по прянее. Но результат – очень вкусное, ароматное блюдо.

Приятного аппетита!

Сациви с курицей по-грузински видео рецепт

 

Прекрасные рецепты, прекрасных блюд, делись ими с друзьями в социальных сетях

Жду от вас откликов в комментариях

Автор публикации

Комментарии: 1741Публикации: 387Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru