Вкуснейшие блюда из мясного фарша. Блюдо из мясного фарша стожки
Стожки из мясного фарша в духовке: рецепт с фото пошагово
20 февраля 2017 3580
Стожки можно назвать альтернативой привычным котлетам, правда готовятся они проще, а выглядят эффектнее, и могут стать самым настоящим праздничным блюдом.
Оно радует своим потрясающим вкусом всех и является очень сытным – в общем, гости наверняка не уйдут разочарованными.
Само название «стожки» представляет собой уменьшительное от слова «стог», потому что блюдо чем-то напоминает эту конструкцию – продукты кладутся друг на друга горкой и т.д. Хотя рассказывать об этом блюде дольше, чем его готовить.
Стожки из мясного фарша под шубой в духовке
свино-говяжьего фарша - | 1 кг |
вареных куриных яиц - | 5 шт. |
картофелин - | 4 средних |
луковиц - | 2 средних |
твердого сыра - | 200 г |
майонеза - | по вкусу |
соль, перец - | по вкусу |
растительное масло - | для обжарки и смазывания противня |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал |
Рассмотрим пошагово, как готовятся стожки из фарша. Вначале надо нарезать мелкими кубиками лук и поставить его жариться в сковороде. В это время натереть на крупной терке картофель, посолить.
Яйца нарубить, заправить их небольшим количеством майонеза и поперчить. Фарш посолить и поперчить и разделить на небольшие лепешки диаметром около 10 см, выкладывая их сразу на смазанный жиром противень.
Теперь можно собирать стожки – на каждую мясную лепешку положить лук (уже пожаренный), потом яичную массу, потом слой тертого картофеля и немного сыра. Каждый стожок полить майонезом и отправить противень с ними в духовку на 30 минут.
Рецепт приготовления блюда в мультиварке
Мультиварка воистину универсальный агрегат, в котором можно приготовить почти все привычные блюда. И нет нужды следить за процессом приготовления – все делается само! Это доказывает и следующий рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- 600 гр. куриного фарша;
- 3 средних картофелины;
- 1 крупная луковица;
- 3 вареных куриных яйца;
- 100 гр. любого твердого сыра;
- 3 ст. ложки белых панировочных сухарей;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для обжарки и смазывания формы.
Время приготовления блюда: 1 час.
Калорийность: около 270 Ккал/100 гр.
Итак, как приготовить стожки из куриного фарша и картошки в мультиварке? Прежде всего, надо смешать куриный фарш с панировочными сухарями, посолить его и поперчить.
Потом нарезать луковицу мелкими кубиками, включить в мультиварке режим «Жарка» и обжарить ее на растительном масле до румяности. Яйца натереть на терке или просто порубить ножом, картофель и твердый сыр тоже натереть – по отдельности.
Теперь из чаши мультиварки нужно достать лук и выложить на ее дно небольшие лепешечки из фарша. Сверху распределить по ним жареный лук, тертые яйца, картофель и тертый сыр.
Закрыть мультиварку и установить для куриных стожек режим «Выпечка» на 30 минут.
Советы кулинаров
Стожки из фарша определенно должны быть в копилке любой хозяйки – возможно, они даже станут одним из фирменных блюд. Тогда тем более нужно знать разные секретики:
- Можно заменить в стожках слой яиц на слой шампиньонов, а слой картофеля – на морковь, кабачки или помидоры. Вариант будет не классическим, но интересным.
- Фарш для стожков можно использовать любой – по вкусу или другим причинам.
- Форма для выпекания стожков должна быть смазана растительным маслом или же каким-то другим жиром, потому что иначе они прилипнут. Желательно застелить форму дополнительно бумагой для выпечки – ее тоже нужно помазать маслом.
- Толщина лепешек из фарша не должна быть больше 1 см, а между ними в форме должно оставаться немного места – чтобы стожки не прилипли друг к другу.
- Слой тертого картофеля нужно аккуратно приминать руками, уплотняя стожок.
- Выпекать эти изделия нужно на температуре 180 градусов до румяной корочки.
- По желанию (и для красоты) готовые стожки можно посыпать рубленой зеленью.
Так как стожки из мясного фарша являются очень сытным и слегка жирноватым блюдом, гарниром для них лучше всего выступают салаты из свежих овощей, заправленные маслом или нежирной сметаной.
Можно подать к горячему и просто овощную нарезку. Если твердого сыра нет, его можно заменить колбасным – так стожки приобретут интересную копченую нотку. А сам фарш по желанию можно сдобрить чесноком.
Стожки являются очень экономными даже в сравнении с котлетами – небольшое количество любого фарша позволяет создать много порций этого сытного блюда.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
блюдо из мясного фарша. – Novuyden
Стожки — блюдо из мясного фарша.
Для приготовления стожков понадобится:
- фарш мясной — 0,5 кг;
- яйца крутые — 3 штуки;
- лук репчатый — 2 головки;
- картофель — 2 штуки;
- сыр — 100 г;
- молотые перцы по вкусу,
- домашний майонез или подобный ему соус.
для соуса:
- сырой желток яйца — 1 штука;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- масло горчичное — 2 ст. ложки;
- горчица готовая — 1/3 ч. ложки;
- щепотка соли.
Для приготовления соуса соединить желток, масло подсолнечное, масло горчичное, горчицу, соль.
Ингредиенты перемешать в однородную массу и взбить до небольшого загустения.
Лук нашинковать, яйца, сваренные вкрутую, картофель сырой и сыр натереть.
На смазанный противень выложить круглые лепешки из сырого мясного фарша, посолить и поперчить.
На каждую лепешку из фарша положить слой лука.
Затем выложить слоями тертые яйца (сваренные вкрутую) и тертый сырой картофель.
Последний слой начинки — это тёртый сыр. Каждый стожок полить 1 столовой ложкой соуса (или майонеза).
Запекать стожки в разогретой духовке при 180-200 градусах около 30 минут. По желанию можно ещё раз посыпать сыром.
Стожки — блюдо из мясного фарша — готово.
Приятного аппетита!
Источник
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
novuyden.com
Вкуснейшие блюда из мясного фарша
1. Стожки- блюдо из мясного фарша
Ингредиенты:
- фарш мясной — 0,5 кг
- яйца крутые — 3 штуки
- лук репчатый — 2 головки
- картофель — 2 штуки
- сыр — 100 г
- молотые перцы по вкусу
Для соуса:
- сырой желток яйца — 1 штука
- масло подсолнечное — 50 мл
- масло горчичное — 2 ст. ложки
- горчица готовая — 1/3 ч.ложки
- щепотка соли
Приготовление:
- Для приготовления соуса соединяем желток, масло подсолнечное, масло горчичное, горчицу, соль. Ингредиенты перемешиваем в однородную массу и взбиваем до небольшого загустения.
- Далее мелко шинкуем лук.
- Яйца варим вкрутую, а затем натираем на средней терке.
- Сырой картофель, а так же сыр, отдельно друг от друга натираем на средней терке.
- На смазанный противень выкладываем круглые лепешки из сырого мясного фарша, солим и перчим.
- На каждую лепешку из фарша выкладываем слой лука. Затем выкладываем слоями тертые яйца и тертый сырой картофель.Последний слой начинки — это тёртый сыр.
- Каждый стожок поливаем 1 столовой ложкой соуса (или майонеза), для того чтобы придать сочности нашим стожкам и чтобы сыр не затвердел при запекании. Кстати я пробовала, как то раз, заменить яйца на обжаренные с луком грибы. Получилось очень вкусно, хотя наверное это уже совсем другое блюдо…
- Запекаем стожки в разогретой духовке при 180-200 градусах около 30 минут.
Вот такой интересный рецепт.
2. Запеканка кртофельно-мясная
Ингредиенты:
- фарш 300-400 гр
- лук 2-3 шт
- картошка 3 шт крупные
- грибы (вареные или маринованные) 150 гр
- 1 помидор
- чеснок 3 зуб
- сметана в фарш 1-2 ст л
- хмели -сунели в фарш 1 ч л
- соль, перец черн молотый
- тмин в фарш 1/3 ч л
Для заливки:
- сыр 100 гр
- молоко 50мл
- сметана 2-3 ст. л
- зелень
- соль, перец
Приготовление:
- Фарш перемешать со сметаной и специями, посолить.
- Лук порезать, обжарить до мягкости.
- Картошку порезать тонкими кружочками.
- Помидор порезать кубиком мелким.
- Грибы, если крупные, тоже порезать.
- Для заливки сыр потереть, смешать с молоком и сметаной, мелко порезанной зеленью, солью и перцем.
- На дно формы укладываем лук, посолить слегка, на него фарш, сверху помидоры с грибами, посолить, можно специй, закрываем картошкой, залить сырной смесью и закрыть фольгой.
- Поставить в разогретую до 180°C духовку до готовности картошки. (мин 40-60)
3. «Отбивные» из мясного фарша
Если у вас нет мяса или просто не хочется его отбивать, при этом в холодильнике есть фарш, воспользуйтесь этим рецептом. Поверьте, на вкус вы не отличите такие «отбивные» от настоящих. Рецепт из разряда «ленивых» или «ложных», что, впрочем, не делает блюдо менее вкусным.
Ингредиенты:
- фарш мясной — 500 г
- перец черный молотый
- соль
Для панировки:
- яйца — 2 шт.
- сухари панировочные
- специи
- соль
Приготовление:
- Для приготовления блюда можно использовать любой густой фарш или смесь двух-трех фаршей, соль и перец молотый – по вкусу. Больше добавлять в фарш ничего не нужно, а то будет вкус котлет.
- Скатать из массы шарики, расплющить в мокрых ладонях или на столе в тонкие лепешки. Не нужно лепить котлеты, пусть порции будут неровными по краям, как настоящая отбивная.
- Отдельно взбить яйца, в другую емкость насыпать панировочные сухари, смешанные с солью, специями и гранулированным или сушеным чесноком. Вместо сухарей можно взять пшеничную муку.
- Отбивные из мясного фарша аккуратно запанировать в сухарях или муке, затем обмакнуть в яичную смесь.
- Жарить на растительном масле с обеих сторон до образования румяной, хрустящей, корочки.
Наше вкуснейшее блюдо из фарша готово. Подать его можно с гарниром или со свежими, маринованными, солеными, овощами или овощным салатом.
4. Мясные фрикадельки в томатном соусе
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
- 300 г перекрученного с луком мясного фарша
- 2 зубчика чеснока
- немного зелени
- соль и перец — по вкусу
Для соуса:
- 500 г томатов с собственном соку
- 1 луковица
- 1 перец сладкий
- 1 ч. л. паприки сладкой молотой
- 0,5 ч. л. хмели-сунели
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- перец красный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
- Фарш перемешать с измельченными чесноком и зеленью, посолить и поперчить.
- Мокрыми руками сформовать маленькие шарики — фрикадельки.
- Помидоры порезать мелко кубиком.
- Для соуса немного обжарить на сковороде порезанный лук, добавить порезанный перец соломкой, потушить пару минут.
- Помидоры добавить в сковороду вместе с томатным соком.
- Добавить все специи, соль и сахар. Перемешать.
- В кипящий томатный соус выложить мясные фрикадельки и тушить на медленном огне 15 минут.
Подавать с любимым гарниром. У меня спагетти.
Украсить мясные фрикадельки в томатном соусе зеленью.
5. Овощное рагу с фрикадельками
Сочно, вкусно, сытно и красиво! Что ещё для счастья нужно?! У моих мужиков прошло на «ура», записала рецепт в любимые.
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
- фарш говяжий — 500 гр.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- яйцо — 1 шт.,
- панировочные сухари — 50 гр.,
- вода — 50 мл.,
- соль — 1 — 1,5 ч.л.,
- перец черный свежемолотый — по вкусу
- мука — для панировки фрикаделек.
- масло растительное — для обжаривания фрикаделек
Для овощного рагу:
- лук репчатый — 1 шт.
- помидоры крупные — 2 шт. (или 1 стакан мякоти свежих помидоров)
- морковь крупная — 1 шт.
- перец болгарский (красный) — 1 шт.
- чеснок — 2 зуб.
- соль — 1-1,5 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- перец черный свежемолотый — по вкусу
- ромарин сухой — 1 ч. л.
- базилик сухой — 1 ч. л.
- горошек зеленый (свежемороженный) — 200 гр.
- шафран — пара щепоток
- вода — 500 мл.
- масло сливочное — 2 ст. л.
- масло растительное — 1 ст. л.
- петрушка свежая — небольшой пучок.
Приготовление:
Сначала сделаем фрикадельки.
- В блендере мелко нарезать репчатый лук, положить к луку фарш, соль, перец и хорошо пробить.
- Добавить в фарш воду, перемешать.
- Добавить панировочные сухари, перемешать.
- Разбить туда же яйцо, хорошо перешать и вымесить фарш.
- Из полученного фарша налепить фрикадельки размером с грецкий орех, обвалять их в муке.
- Фрикадельки (небольшими партиями) обжарить в растительном масле до золотистого цвета, выложить на блюдо с бумажной кухонной салфеткой, чтобы она впитала всё лишнее масло.
Пока жарятся фрикадельки, можно подготовить овощи для рагу (почистить, нарезать).
- В сотейнике нагреть сливочное и растительное масло, спассировать репчатый лук.
- К луку добавить нарезанную морковь и болгарский красный перец. Обжарить до мягкости, минут пять.
- Добавить мякоть помидоров (помидоры натираю на тёрке), горячую воду (кипяченную), соль, сахар, перец черный, розмарин, базилик, натёртый чеснок, перемешать всё, дать закипеть. Попробовать на вкус, если нужно — досолить, доперчить.
- Сотейник закрыть крышкой, и тушить рагу на медленном огне 30 минут.
- Затем, положить к овощам фрикадельки и тушить ещё 10 минут.
- После того, как уже поварились 10 минут фрикадельки, добавить замороженный зеленый горошек, пару щепоток шафрана и тушим ещё 10 минут.
- В конце добавить нарезанную петрушку и выключить огонь.
Пока готовится рагу, на гарнир можно отварить картофель. Подаём рагу с фрикадельками с отварным картофелем.
Приятного аппетита!
Читайте также:
Блюдо из фарша «Угодить всем» вкусно и просто!
Накормите семью с помощью всего лишь 200 грамм фарша: обалденный бюджетный ужин – приготовьте сегодня, не пожалеете
Источник
www.daybook.info
Как приготовить стожки - блюдо из мясного фарша
Ингредиенты:фарш мясной - 0,5 кг;яйца крутые - 3 штуки;лук репчатый - 2 головки;картофель - 2 штуки;сыр - 100 г;молотые перцы по вкусу,домашний майонез или подобный ему соус.
Для соуса:сырой желток яйца - 1 штука;масло подсолнечное - 50 мл;масло горчичное - 2 ст. ложки;горчица готовая - 1/3 ч. ложки;щепотка соли.
Приготовление:
Для приготовления соуса соединить желток, масло подсолнечное, масло горчичное, горчицу, соль. Ингредиенты перемешать в однородную массу и взбить до небольшого загустения. Лук нашинковать, яйца, сваренные вкрутую, картофель сырой и сыр натереть.
На смазанный противень выложить круглые лепешки из сырого мясного фарша, посолить и поперчить. На каждую лепешку из фарша положить слой лука. Затем выложить слоями тертые яйца (сваренные вкрутую) и тертый сырой картофель.
Последний слой начинки - это тёртый сыр. Каждый стожок полить 1 столовой ложкой соуса (или майонеза). Запекать стожки в разогретой духовке при 180-200 градусах около 30 минут. По желанию можно ещё раз посыпать сыром. Стожки - блюдо из мясного фарша - готово.
Приятного аппетита!
Стожки - блюдо из мясного фарша - фотографии
www.sloosh.ru