Советы по приготовлению манной каши. Блюда из готовой манной каши
Рецепты вкусной манной каши на молоке и на воде
01 августа 2014 7922
Манная каша — простое, вкусное и очень питательное блюдо.
Но некоторые хозяйки боятся браться за него, потому что не уверены, что у них получится сварить манную кашу без надоедливых комочков.
Чтобы это блюдо получилось безупречным, нужно просто соблюдать точные пропорции рецепта и этапы приготовления.
Приведенные здесь рецепты помогут любому желающему овладеть навыками варки идеальной каши.
Есть множество вариантов этого блюда.
Но как варить манку правильно, далеко не каждый знает, в этой статье мы постараемся раскрыть наиболее популярные блюда из манки.
Тем самым любимым многими вкусом, знакомым с детства, обладает классическая манка на молоке.
Рассмотрим рецепт молочной манной каши
молока - | 1 стакан |
воды - | 1 столовая ложка |
крупы - | 4 чайные ложки |
сахара - | 1 столовая ложка |
сливочного масла - | 20 грамм |
изюм, курага, кусочки фруктов - | по желанию |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 148 Ккал |
Перед тем, как начать, желательно подготовить все ингредиенты — в процессе варки на это не будет времени.
Возьмите кастрюльку с толстым дном.
Чем оно толще, тем меньше вероятность, что манка пригорит.
В этом рецепте есть небольшая, но очень полезная хитрость.
Добавление столовой ложки воды поможет избежать подгорания молока.
- Налейте воду в кастрюльку, включив средний огонь;
- Сразу же налейте охлажденное молоко и подождите, пока оно не начнет подниматься;
- Убавьте огонь и всыпьте крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая молоко второй рукой;
- Это необходимо делать, чтобы каша получилась однородной и не расстроила вас слипшимися комочками;
- Продолжайте помешивать еще 3 минуты;
- Затем выключите плиту, добавьте сахар, еще раз размешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее настояться еще на 15 минут;
- За это время блюдо впитает все молоко и получится густая манная каша.
Вкуснейшая манка готова!
Добавьте масло и другие добавки по желанию.
Приятного аппетита!
2 способа приготовить манку в мультиварке
Для счастливых обладательниц мультиварок мы подготовили пару рецептов для Вас, а именно рецепт приготовления манной каши для мультиварки.
Первый рецепт вкусной манной каши в мультиварке, наиболее является наиболее популярным, так как она готовится на молоке и отличается от второго используемым режимом и тем, что в нем манка добавляется в кипящее молоко, а не смешивается с холодным в самом начале приготовления.
Также можно приготовить манную кашу в микроволновке, это не займёт так же много времени, а блюдо получится не менее вкусным и ароматным, и манка получится без комков.
Однако оба рецепта дают отличный результат — ароматную и аппетитную кашу без комочков.
Выбирайте любой и экспериментируйте!
Количество ингредиентов в обоих случаях одинаковое:
- крупа манки: 1/2 мульти чашки;
- молоко: 4 мульти чашки;
- вода: 1 мульти чашка;
- сахар: 2-3 столовые ложки;
- сливочное масло: 30 грамм.
Рекомендуем прочитать, какая калорийность рисовой каши с молоком. Ответ Вас шокирует!Для будущих домохозяек, будет интересно узнать, сколько нужно варить вареники ,эту и другую информацию о них, Вы найдёте в этой статье. Не пропустите и обязательно прочитайте.
Первый способ
- Смешиваем воду и молоко и переливаем в чашу мультиварки;
- В этом рецепте используется режим «Варка на пару». Включите его на 10 минут;
- Периодически проверяем, не закипело ли молоко;
- Соединяем манку и сахар;
- Тонкой струей всыпаем в кипящее молоко, помешивая его;
- Оставляем мультиварку включенной 3 минуты, после чего ставим «Подогрев» еще на 10 минут;
- Добавляем сливочное масло. Блюдо готово.
Второй способ
- Наливаем в чашу мультиварки молоко с водой;
- Смешиваем крупу манки и сахар, насыпаем в мультиварку и перемешиваем;
- Накрываем крышкой, включаем режим «Молочная каша» или «Тушение», в первом случае каша будет более разваренной, а во втором — более плотной по консистенции;
- Через 30 минут выключите мультиварку, добавьте масло и еще раз перемешайте.
Блюдо можно подавать к столу!
Вкусная диетическая манная каша на воде — это реально
Можно приготовить манку на воде по классическому рецепту, заменив молоко на воду, но она обладает довольно бедным вкусом.
Для яркого вкуса попробуйте следующий несложный рецепт манной каши на воде.
Вам понадобится:
- 1 стакан крупы манки;
- 3 стакана воды;
- 30 грамм сливочного масла;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Сначала обжарьте манку;
- Это раскроет ее вкус и придаст ей привлекательный коричневый цвет;
- Для этого насыпьте крупу в сковородку, посолите и поставьте на сильный огонь;
- Постоянно помешивайте;
- Жарьте ее таким образом, пока она не потемнеет;
- Убавьте огонь и медленно влейте 3 стакана воды, помешивая;
- Через пару минут крупа разбухнет, впитав всю воду — это значит, что наше блюдо готово;
- Добавьте масло и наслаждайтесь необычным вкусом!
Готовим кашу для детей
В приготовлении манки для детей есть несколько важных нюансов:
-
- готовить кашу всегда нужно только на 1 раз;
- крупу лучше разваривать на воде, а молоко добавлять в самом конце;
сахар добавлять вместе с молоком, чтобы он прокипел.
Для детей от 5 до 6 месяцев рекомендуется готовить 5%-ную крупу, а для деток от полугода — 10%-ную.
Вот несколько рецептов манной каши для грудничка.
Рецепт 5%-ной каши для детей:
- 2 чайные ложки манки;
- 1/2 стакана молока;
- 1/2 стакана воды;
- 1 чайная ложка сахара.
Приготовление:
- Довести до кипение воду, всыпать манку, помешивая;
- Через 7 минут влить молоко, продолжая помешивать. Добавить сахар.
- Проварить еще 3 минуты, выключить плиту и остудить кашу.
Рецепт 10%-ной каши для детей:
- 2 чайные ложки манки;
- 3/4 стакана молока;
- 1/4 стакана воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- 5 грамм сливочного масла.
Готовится каша таким же образом, как и в предыдущем рецепте, только молоко добавляется не через 7 минут, а через 3 минуты.
Общее время кипения составляет 10 минут.
После выключения плиты добавляется сливочное масло, получится отличный рецепт жидкой манной каши.
Разнообразим свое меню: запеканка из манной каши
Надоела манка? Приготовьте по данному рецепту запеканку из манки!
- 1 стакан крупы манки;
- 3 стакана молока;
- 2 стакана воды;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- апельсиновая цедра, изюм, сухофрукты по вкусу;
- сгущенка или варенье при подаче.
Посмотрите, в этом видео готовят манную запеканку с чёрносмородиновым соусом, как это вкусно и полезно, остаётся только Вам узнать, приготовив её на своей кухне.
- Вначале приготовьте густую манную кашу по классическому рецепту;
- Взбейте венчиком яйца и добавьте к каше;
- Всыпьте цедру апельсина, изюм и другие дополнительные ингредиенты, смешайте и переложите в форму для запекания;
- Отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40 минут;
- Готовую запеканку порежьте на порции и полейте их сгущенкой или вареньем.
Один из самых простых пирогов: манник из манной каши
Манник — несложный пирог из манки, и одним из самых популярных способов его приготовления является рецепт на основе манки.
Оладьи, пудинг из манной каши, так же получаются очень вкусными, рекомендуем Вам попробовать.
- 1 стакан крупы манки;
- 1/2 стакана муки;
- 3 стакана молока;
- 2 стакана воды;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 яйца;
- 1/2 стакана жирной сметаны;
- сухофрукты по вкусу.
- В качестве основы мы возьмем самую обычную манную кашу;
- Воспользуйтесь любым из приведенных выше рецептов для ее приготовления;
- Немного остужаем, добавляем сметану и сухофрукты;
- Добавляем отделенные от белков желтки;
- Взбиваем белки, добавляем туда же;
- Теперь можно всыпать муку и замешивать тесто;
- Выкладываем тесто в форму для выпечки;
- Манник готовится в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.
Подавать его можно с джемом или со сметаной.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Биточки из манной каши | Рецепт вкусной каши
Биточки из манной каши
Биточки из манной каши напоминают сырники, только за основу берется манная крупа. Чтобы они вышли воздушными и очень вкусными, нужно правильно сварить манку. Манку следует делать густой, чтобы она легко лепилась. Биточки способны здорово разнообразить привычный завтрак, а рецепт этого нежного блюда содержит простые ингредиенты.
Для приготовления понадобится:
- куриное яйцо
- растительное масло
- 6 ст.л. манной крупы
- 2 ст.л. сахара
- ? ч.л. соли
- 1 ч.л. сливочного масла
- 100 г муки
- 500 мл молока
Процесс приготовления1. Сварим сначала густую манную кашу. Приготовить ее несложно, необходимо лишь довести молоко до кипения и тонкой струйкой всыпать манную крупу, помешивая. Варим кашу примерно 5 минут. Не забываем о соли, сахаре и сливочном масле. Когда каша будет готова, закрываем ее крышкой и даем настояться 10 минут.2. Взбиваем венчиком яйцо с сахаром. Можно использовать ванильный сахар, тогда биточки будут иметь приятный сладкий аромат.3. Взбитое яйцо добавляем к манной каше и хорошенько перемешиваем.4. Формируем влажными руками биточки и обмакиваем их в муке.5. Готовим их на сковороде. Цвет готового блюда должен быть золотистым. Не забываем поджаривать биточки с двух сторон. В конце можно закрыть сковороду крышкой, тогда биточки будут еще воздушней.6. Перекладываем готовые биточки на тарелку с салфеткой, чтобы удалить лишний жир.
Манные биточки очень вкусные, они прекрасно сочетаются со сметаной, сгущенкой, вареньем, различными фруктовыми соусами, киселем, медом.
загрузка...
esh-kashu.ru
Манная каша. Пошаговый фото-рецепт | Наш Рецепт. Вкусные рецепты
Ингредиенты:
- 4 ст. молока по 250 гр. (если молоко домашнее, то 3 ст. молока, 1 ст. воды)
- 4 ст. ложки без горки манной крупы – на 1 ст. молока 1 ст. л. крупы
- ½ ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- кусочек сливочного масла
Приготовление:
- Наливаем молоко в никелированную или алюминиевую кастрюльку (не в эмалированную). Ставим на небольшой огонь. Солим, кидаем сахар, перемешиваем.
- Отмериваем количество манки и всыпаем ее в блюдечко.
- Когда молоко уже очень горячее, но еще не кипит, тонкой струйкой, все время помешивая, всыпаем манку в молоко.
- Кашу доводим до кипения, варим на маленьком огне, постоянно помешивая, 2 минуты. Выключаем огонь.
- В кашу кидаем небольшой кусочек сливочного масла, накрываем крышкой и даем настояться 5 мин., перемешиваем. Вкусный и полезный завтрак готов!
- Подавать такую манную кашу можно без добавок или с добавлением варенья: малинового, клубничного, черничного — кому какое больше нравится. Можно подавать кашу и со свежими или консервированными фруктами и ягодами. Например, со свежей клубникой или кусочками персика. Или с изюмом, орехами и шоколадом. Так, чтобы завтрак был действительно вкусным и придавал энергии на целый день.
Приятного аппетита!
Увидимся на Нашем Рецепте!
nashrecept.com
Манная каша без комочков с кокосовой стружкой и молотым миндалем
Что может быть проще рецепта манной каши? Казалось бы, это простое обычное блюдо. Но если копнуть глубже, обнаружим огромное разнообразие рецептов манки. Все они оригинальные, интересные, не похожие друг на друга. Манка – это отличный способ побаловать своих домочадцев, особенно детишек, на завтрак или полдник. Калорийность готового блюда составляет примерно 130 ккал. Сегодня поделюсь с вами рецептом, который узнала у очень хорошего повара. Просто объедение!!! Мы приготовим манную жидкую кашку на молоке с миндалем и ванилью. Как варить манную кашу вы узнаете совсем скоро. Также я вам раскрою секрет, как приготовить манку без комочков. Еще можно приготовить манную кашу на воде.
Ингредиенты:
Молоко | 600 мл |
Вода | 50 мл |
Сахарный песок | 40 грамм |
Мелкая соль | 1\4 чайной ложки |
Сода | на кончике ножа (растворить в молоке заранее) |
Крупа | 75 грамм |
Кокосовая стружка | 30 грамм |
Молотый миндаль — | 100 грамм |
Ванилин | 1 пакетик |
Сливочное масло | 20 грамм |
Мед, варенье, фрукты, ягоды | в качестве добавок |
Из указанного количества продуктов получается 2 порции. На приготовление блюда по нашему рецепту потребуется минут 40. Калорийность готовой манной каши составит 190 ккал. Теперь узнаем, как готовится манная каша на воде и молоке.
Поэтапное приготовление
1. Берем кастрюлю с толстым дном, ополаскиваем ледяной водой. Эта хитрость необходима в данном рецепте. Ставим кастрюлю на плиту. Наливаем воду с молоком. Доводим до кипения.
2. Тем временем займемся крупой.
3. Раскрою еще один секрет рецепта — что делать, чтобы не было комочков. Для этого необходимо смешать в стакане крупу, сахар, соль, хорошенько перемешать, и манная каша получится без единого комочка!
4. Возвращаемся к молоку. Когда видим, что оно начинает подниматься, убавляем огонь до самого минимума. Тонкой струйкой всыпаем смесь в кастрюлю и энергично помешиваем ложкой, чтобы не образовались комки.
5. Перемешиваем ее в течение шести минут до тех пор, пока не начнет густеть. Выключаем огонь. Накрываем крышкой. Оставляем для распаривания на 10 минут.
6. Открываем кастрюлю. Добавляем ванильный сахар, миндаль, кокосовую стружку и сливочное масло. Даем манке настояться.
7. Манная каша на молоке и воде без комочков готова к употреблению. Как видите, рецепт простой, при этом блюдо получается невероятно вкусным. Берем пиалу, накладываем манку. Украшаем вишенкой из джема, подаем с гренками. По желанию заправьте вареньем, сиропом или медом. Хотите разнообразить вкус? Добавьте нарезанный кусочками банан, яблоко, орешки и посыпьте шоколадной крошкой.
Видео рецепт
Совет начинающим хозяйкам: строго придерживайтесь рецепта, используйте фото, соблюдайте технологию приготовления. Я уже упоминала, что рецептов манной каши (больше найдете тут) достаточно много. Используйте этот проверенный рецепт. Удивите своих родных, близких, друзей своими кулинарными способностями.
Польза
Польза манной каши неоспорима. Это блюдо обладает следующими свойствами:
- Манная каша считается диетическим блюдом, поэтому ее рекомендуют людям в послеоперационный период, а также для похудения.
- Во время болезней, высокой температуры врачи рекомендуют кушать легкую, жидкую манку. Она быстро усваивается и переваривается организмом. Благодаря огромному количеству полезных веществ, витаминов организм насыщается и восстанавливается.
- Манная каша укрепляет иммунитет, а также наполняет организм силой, энергией.
- Манка уменьшает боли при гастрите, язвах, кишечных коликах. Помогает в процессе лечения, реабилитации.
- Во время готовки манки сохраняются все витамины и полезные вещества.
Калорийность манной каши (как и в этом рецепте), даже на молоке, невысокая. Можно смело кушать и не волноваться о лишних килограммах. Польза манной каши по этому рецепту очевидна.
Вред
- Манку нельзя использовать в качестве прикорма для грудных детей в возрасте до одного года. Она вызывает аллергию, покраснения на коже, высыпания. Причина – высокое содержание глютена.
- Глютен вызывает смертельное заболевание целиакию.
- Манка выводит из детского организма кальций, что отрицательно влияет на развитие, функционирование организма.
- Категорически запрещено добавлять манку в рацион тем, у кого непереносимость этого продукта.
- Клейковина, содержащаяся в манке, усложняет пищеварительный процесс, что приводит к диарее, болям, спазмам, экземе.
- Содержит много клетчатки.
Полезные советы
- Качественное молоко, крупа – главные составляющие успеха манки.
- Посуда с толстым дном – верная, незаменимая помощница.
- Манку необходимо подавать к столу и кушать горячей, чтобы насладиться всеми достоинствами манной кашки.
- Из готовой манки можно приготовить запеканки, десерты, кексы, пироги, оладьи.
- Разнообразить вкус помогут различные добавки: шоколад, мед, джем, фрукты, ягоды.
- Манную кашку можно сварить на воде, бульоне (курином).
- Разбавляйте молоко водой, чтобы оно не пригорало ко дну.
- Добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю.
Манная каша – источник витаминов, минералов, полезных веществ. Не лишайте себя такого удовольствия, приготовьте манку по этому рецепту и наслаждайтесь.
Предлагаем вашему вниманию еще один наш рецепт — каша кукурузная на молоке.
vashakasha.com
Советы по приготовлению манной каши
Манную кашу можно отнести к блюдам, которым не повезло. Нечасто можно встретить человека, который бы с восторгом отзывался о манке. Обычно она ассоциируется с детским садом, противными комочками и неприятной пленкой на поверхности. Так как манная крупа на самом деле не крупа, а молотое зерно (мука), то варить ее легко и быстро. Оболочки нет, блюдо готово за несколько минут. Эта простота и сослужила плохую службу, кажется, что никаких умений и технологии не нужно, чтобы сварить манную кашу, вот и получается в результате нечто условно съедобное.
Приготовление манной каши по рекомендациям В. Похлебкина
Однако секреты вкусной манки есть. Каких требует пропорций приготовление манной каши на молоке? В. Похлебкин в своей знаменитой книге «Тайны хорошей кухни» пишет, что на половину литра молока нужно брать от 100 до 150 мл крупы, в зависимости от того, какой густоты вы желаете на выходе получить кашу. Обратите внимание, что именно миллилитров, а не граммов. Это непривычно, но на самом деле объемом мерить сыпучие продукты гораздо проще, потому как мерный стакан в домашнем хозяйстве встречается гораздо чаще, нежели кухонные весы.
А какова технология приготовления манной каши? Молоко нужно довести до кипения, затем ситом всыпать крупу (тогда не образуется комочков) и варить только 1-2 минуты, при этом интенсивно помешивая. Затем кастрюльку накрыть плотной крышкой и оставить кашу на 10-15 минут. За это время крупа полностью разбухнет. А вот теперь уже можно доводить блюдо до вкуса: добавлять масло, сахар, соль, варенье, шоколад, что угодно.
В этой каше сохранятся все полезные свойства и витамины, которые обычно убиваются длительным кипячением, вывариваются, вкус у нее насыщенный, крупинки различимы. Разваривается она гораздо сильнее, так как готовится, по сути, под воздействием пара молока под крышкой, температура которого выше, чем температура самого молока, кипящего без крышки. Еще один плюс - на поверхности этой каши не образуется та самая противная пленка, которая вызывает столько неприятных эмоций.
Следующий рецепт приготовления манной каши придется по вкусу взрослым. Возьмите глубокую сковородку, положите туда сливочное масло и необходимое количество крупы. Прогревайте манку с маслом до приобретения легкого золотистого оттенка, ни в коем случае не давайте пригореть. Затем нужно залить крупу молоком либо его смесью с водой. Заливать нужно прямо в сковородке, никуда не перекладывая. Теперь следует быстро размешать, 2-3 минуты дать смеси прокипеть, затем закрыть плотно крышкой и оставить на 10-15 минут до полного разбухания крупинок. Получается очень вкусно.
Приготовление манной каши в мультиварке
В качестве меры объема будем использовать мерный стаканчик, который идет в комплекте к мультиварке. Нужно взять один стаканчик манки, четыре – молока, два – воды. В качестве заправки – сливочное масло, сахар, соль по вкусу. Из этого количества продуктов получится 6 порций достаточно густой каши.
В чашу прибора нужно поместить отмеренное количество воды и молока, добавить небольшого размера кусочек сливочного масла (30 граммов), засыпать манку, посолить и посахарить. Выбрать режим «Каша», подождать 25 минут, перемешать и подавать к столу. Если хочется получить более жидкую консистенцию, нужно сократить время работы прибора на 5 минут.
Каша в микроволновке
Идеальный вариант, если совсем нет времени. Даже посуды марается минимум. Нужно взять глубокую тарелку, насыпать в нее две больших ложки манки, две маленьких ложечки сахара, щепоть соли, залить стаканом холодного молока. Размешивать до тех пор, пока сахарные крупинки не растворятся. Тарелку ставим в микроволновую печь на 1,5 минуты при мощности 750 Вт. Затем вынимаем, кладем немного сливочного масла, перемешиваем и отправляем тарелочку обратно в печку еще на 1,5 минуты. Вынимаем, перемешиваем. Готово, можно кушать!
Каша для прикорма
Если ребенок кушает из бутылочки, то ему можно предложить манную кашу, приготовленную по этому рецепту. 8 граммов крупы просеять через мелкое сито. В 45 мл воды добавить 1,5 мл раствора поваренной соли, вскипятить смесь, постепенно всыпать в нее манку, варить 15-20 минут, не переставая мешать. Нагреть 65 мл цельного молока до появления пара, но не кипятить. Вылить его в сваренную кашу, перемешать. Всю смесь довести до кипения. Сдобрить 3 граммами сливочного масла и 5 мл сахарного сиропа. Перемешать. В итоге получится одна порция каши. Ее нужно перелить в чистую бутылочку.
Молоко можно разводить в пропорции 50 мл на 60 мл воды. Технология приготовления точно такая же. Кашу можно готовить и на бульонах: овощном или мясном. Такая кашка хорошо подходит для так называемой бутылочки перед сном.
Безмолочная каша с овощами
Этот способ приготовления манной каши пригодится в пост, или если нельзя по каким-то причинам употреблять в пищу молочные продукты. Манка на воде слишком уж пресная, а благодаря овощным добавкам она приобретает интересный вкус и привлекательный, аппетитный внешний вид.
Налейте в кастрюльку 250 мл воды. Доведите до кипения. Выложите тертую тыкву, морковку или кабачок (половину стакана). Поварите 3-5 минут. Затем всыпьте тонкой струйкой 2 большие ложки манной крупы. Варите при постоянном помешивании 2 минуты, затем отправьте настаиваться под плотно закрытой крышкой. Добавьте по вкусу соль, сахар.
Такая разнообразная каша
Манная каша удивительно гармонично сочетается с самыми разными добавками. После того как вы освоили классический рецепт приготовления манной каши на молоке, можно приступать к кулинарным экспериментам. Например, в молоко можно добавить капельку ванилина и натертой лимонной цедры. Кашу с такими добавками лучше варить жиденькую.
С яблоком. Натрите яблочко на мелкой терке, добавьте половинку маленькой ложки сахара, небольшой комочек сливочного масла, чуть-чуть воды и потушите пару минут на тихом огне. Затем влейте стакан горячего молока, доведите смесь до кипения, всыпьте ситечком при непрерывном помешивании две больших ложки манной крупы. Поварите несколько минут – и под крышку, настаиваться. Вместо яблока можно использовать морковку, а вместо сахара – мед.
С тыквой. Тыкву нужно очистить от кожицы, семечек, нарезать на кусочки, отправить вариться на 15 минут в подсоленной воде. Затем слить воду, а кубики тыквы добавить в предварительно сваренную манную кашу. Заправить блюдо сливочным маслом.
С киселем. Горсть клюквы растолките толкушкой, залейте литром кипятка. Процедите, подсластите по вкусу, отлейте 100 мл морса в отдельный стаканчик, остальное отправьте на плиту. Доведите до кипения, но закипеть не позволяйте. В отлитом в отдельный стакан и остуженном морсе нужно развести две больших ложки картофельного крахмала. Влить эту смесь в кастрюльку, не переставая постоянно помешивать. Снова довести до кипения, но по-прежнему не позволять закипеть. Снять с огня. Теперь положите в тарелку манную кашу, приготовленную любимым способом, залейте сверху киселем.
С печеньем. Такую манку часто предлагают деткам в Германии. Готовим кашу по обычной технологии, как только она начнет густеть, добавьте в нее пару штук вкусного печенья без начинки (сливочное, с топленым молоком и подобное). Оно сразу станет мягким, перемешиваем его с кашей. Попробуйте, если недостаточно сладко, добавьте еще немного сахара. Снимите с огня. Пюрируйте погружным блендером.
С какао. Влейте в кастрюльку 700 мл молока. Дождитесь закипания. Добавьте по вкусу сахар, 1,5 грамма ванилина, столовую ложку какао. Затем при постоянном помешивании всыпьте потихоньку манную крупу (140-210 мл, в зависимости от того, какой густоты хотите получить кашу). Кипятите 1-2 минуты, затем оставьте настаиваться под крышкой.
Со сливками. На 600 мл молока нужно взять 200 мл жирных сливок и половину стакана манки. Сахар, соль, ванилин добавляйте по вкусу. Все ингредиенты сразу складывают в кастрюльку и перемешивают при помощи венчика. На среднем огне смесь доводят до кипения, перемешивая, затем огонь выставляют минимальный и готовят 5 минут, не забывая мешать. В тарелки добавляют фрукты или ягоды.
Каша на кокосовом молоке
400 мл кокосового молока нужно перемешать со 100 мл коровьего или водой. Довести смесь до кипения при постоянном помешивании. Затем всыпаем 60 граммов манки, доводим смесь до кипения и убираем кашу с плиты под крышку настаиваться. Далее добавляем сахар по вкусу, посыпаем кокосовой стружкой. Можно кушать.
Десерт из манной каши
Если случилось такое, что вы не угадали с порциями, и каша осталась, это повод не расстраиваться, а радоваться, потому что у вас скоро будет отличный десерт.
100 граммов мягкого сливочного масла взбейте со 100 граммами сахарной пудры. Добавьте в смесь холодную манную кашу, сваренную из половины литра молока, взбивайте миксером в течение 5 минут или больше. Должна получиться очень пышная смесь. Поделите ее на две части. В одну нужно добавить порошок какао. В формочку положите половину белой смеси, половину шоколадной. Отправьте минут на 30 в холодильник. Перед подачей можно посыпать шоколадной крошкой, кокосовой стружкой, полить растопленным шоколадом или сиропом, сервировать фруктами или ягодами.
Оладьи из манной каши
Еще одна идея утилизации недоеденного завтрака. Одну-две порции холодной каши нужно перемешать с яйцом и двумя-тремя большими ложками пшеничной муки. При желании можно добавить немного соды. Разогреть сковороду с растительным маслом и выкладывать тесто ложкой, как обычные оладьи.
Если каши осталось маловато, можно добавить в нее творог, затем яйцо, муку, капельку соли и сахара. Жарить на сковородке в разогретом растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
fb.ru