Запеченная горбуша в духовке рецепты с фото. Блюда из горбуши для похудения
Калорийность горбуши (соленой, холодного копчения, отварной)
Горбуша является самым многочисленным представителем семейства лососевых. Из всех лососей она обладает самыми маленькими размерами. Средняя масса рыба составляет около 2 кг. Живет в холодных морях, икру метать уходит в реки. Свое название рыба получила из-за горба, который вырастает на спинках самцов в период нереста. Самки, отметав икру, погибают. Промысел рыбы в основном ведут в акватории Тихого океана. Для потребителей это самый доступный по цене вид лососей.
Горбуша обладает мягким вкусом, из нее готовят первые, вторые блюда, закуски. От остальных лососей ее отличает низкое содержание жиров, поэтому ее мясо полезно практически всем. Однако людям, склонным к отекам, следует ограничить потребление, так как рыба содержит высокое количество натрия, который провоцирует задержку жидкости в организме. Она проста при разделке и готовке. Замороженная горбуша хранится до следующего сезона.
Как правильно выбрать горбушу свежую
Свежая горбуша, выловленная в море, имеет серебристый окрас с синеватым оттенком и мясо светло-розового цвета. Тушка упругая, при нажатии ямок не остается. Чтобы выбранная тушка была вкусной и свежей, необходимо при покупке следовать простым правилам.
- Лучше всего покупать рыбу целой тушкой с головой; это доказательство того, что рыба действительно была выловлена в море. Недобросовестные продавцы могут продавать тушки, подобранные в реках, где горбуша метала икру. Отсутствие головы обусловлено тем, что животные у горбуши откусывают только голову, все остальное не трогают.
- При покупке попросить продавца сделать надрез около хвоста и понюхать. Если рыба свежая – продавец надрез сделает, запаха не будет. Если рыба несвежая и ей придавали товарный вид, то надрез у хвоста выдаст все манипуляции: отвратительный запах, цвет мяса – серый.
- При покупке отдавать предпочтение самцам: их мясо более нежное и сочное. Но покупать тушки с характерным горбом не стоит: мясо горбуши в период нереста становится безвкусным.
- Отдать предпочтение замороженным тушкам. При этом если тушки кривые, то это признак того, что их заморозили сразу после вылова. Горбушу ловят в период с июля по октябрь. Поэтому охлажденная горбуша в магазинах — это попросту многоразовая заморозка – разморозка. Кроме того, основной промысел этого лосося ведется в Охотском море у восточных берегов страны. В другие регионы рыба поступает в замороженном виде.
- При покупке смотреть на срок вылова. Не стоит приобретать рыбу, выловленную в сентябре и октябре. В этот период полностью созревает икра, мясо становится рыхлым, приобретает серый цвет, становится сухим и теряет вкусовые качества.
- У дикой рыбы цвет мяса однородный без белых прожилок, что свидетельствует о том, что рыба выросла в море и жир в мясе распределен равномерно.
Состав и полезные свойства горбуши свежей
Мясо горбуши характеризуется высоким содержанием белков при пониженном содержании жиров. Как и остальные представители семейства лососевых этот вид является источником Омега-3. кислот. При этом углеводы представлены следовыми количествами. В таблице указано энергетическая ценность на 100 гр продукта.
Белки, г | 18,0 – 22,0 |
Углеводы, г | не более 0,45 |
Жиры, г, в т.ч.: | 5,9 – 7,0 |
Ненасыщенные жирные кислоты | 5,2 – 5,7 |
Энергетическая ценность, ккал | 135 – 155 |
Следует отметить, что пищевая и энергетическая ценность самцов несколько выше пищевой ценности самок горбуши, так как у них все питательные вещества уходят в икру. Также содержание питательных веществ зависит от:
- возраста и размеров выловленной рыбы: чем крупнее экземпляр, тем она ценнее;
- места вылова: у горбуши, обитающей ближе к северу, мясо жирнее и питательнее;
- времени вылова: в начале путины пищевая ценность горбуши достигает максимума, к концу путины – минимума.
Поскольку этот лосось – морской обитатель, то в ней содержится йод, полезный для нормальной работы щитовидной железы.
Селен, содержащийся в мясе, укрепляет иммунитет. Железо, хром, медь нормализуют обменные процессы. Цинк благоприятно сказывается на работе репродуктивной системы. Магний, фосфор, обеспечивает усвояемость кальция организмом. Калий, натрий отвечают за электролитное равновесие в организме.
Витамины группы В, в том числе никотиновая кислота, управляют жировым обменом в организме, их нехватка способствует накоплению избыточного жира и увеличению массы тела. Витамины группы А, Е и D способствуют сохранению зрения, молодости, упругости кожи, ее защитных свойств.
В таблице приведены диапазоны содержания питательных веществ в мясе горбуши. Их содержание, как и энергетическая ценность, зависят от перечисленных выше условий.
Калий | 315 — 345 | Ретинол (провитамин А) | 28 — 32 |
Кальций | 16 — 24 | Тиамин (витамин В1) | 190 — 210 |
Магний | 22 – 42 | Рибофлавин (витамин В2) | 155 — 165 |
Натрий | 60 — 80 | Пантотеновая кислота (витамин В5) | 740 — 760 |
Фосфор | 190 — 210 | Пиридоксин (Витамин В6) | 609 — 613 |
Хлор | 144 — 175 | Цианокобаламин (витамин В12) | 4,10 — 4,20 |
Железо | 0,570 – 0,620 | Аскорбиновая кислота (витамин С) | 870 — 930 |
Цинк | 0,680 – 0,720 | Кальциферолы (провитамины группы D) | 10,7 – 11,2 |
Йод | 0,045 – 0,055 | Токоферолы (провитамины группы Е) | 1,35 — 1,75 |
Селен | 0,043 – 0,045 | Витамин К (филлохинон) | 0,35 — 0,45 |
Медь | 0,100 – 0,120 | Никотиновая кислота | 4400 — 4600 |
Марганец | 0,045 -0,055 | Ниацин (Витамин В3) | 8000 — 8200 |
Хром | 0,050 – 0,065 | ||
Фтор | 0,410 – 0,440 | ||
Молибден | 0,003 – 0,005 | ||
Кобальт | 0,018 – 0,022 | ||
Никель | 0,004 – 0,007 |
Калорийность горбуши свежей
Общая калорийность блюд, приготовленных из горбуши, складывается не только из калорийности самой рыбы, но и калорийности всех остальных ингредиентов: масла, овощей, круп. Сильно влияет на калорийность блюд использование масла и майонеза. Самая калорийная — это рыба:
- жареная;
- в кляре;
- запеченная с майонезом;
- соусы к салатам на основе майонеза и растительных масел.
Причем, чем больше майонеза и масла, тем калорийнее блюдо. Поэтому для тех, кто следить за своим весом, и кому противопоказаны жирные блюда, самым оптимальным будет для приготовления горбуши использовать метод запекания с лимоном и специями, либо приготовление на пару. При этом необходимость прибегать к дополнительным жирам отпадает.
При копчении из тушек удаляется часть влаги, поэтому калорийность несколько повышается. Но здесь возникает другая опасность – повышение содержания натрия, который задерживают жидкость, а также повышению артериального давления. Далее в таблице приведены средние значения калорийности, которые зависят от метода приготовления.
сырая (строганина) | 130,0 – 140,0 |
Запеченная со специями без использования жиров | 120,0 – 130,0 |
Паровая | 135,0 – 145,0 |
Жареная (на масле или во фритюре) | 250,0 – 320,0 |
Соленая (с использованием тузлука – крепкого солевого раствора с добавлением небольшого количества растительного масла) | 160,0 – 170,0 |
Отварная | 165,0 – 170,0 |
Соленая (сухой посол) | 135,0 – 145,0 |
Холодное копчение | 160,0 – 180,0 |
Горячее копчение | 158,0 – 172,3 |
Способы приготовить горбушу вкусно
Рецептов блюда, приготовленных из горбуши, существует великое множество. Ниже приведены рецепты, благодаря которым можно быстро и вкусно приготовить рыбу. Достоинством этих рецептов является доступность ингредиентов, их невысокая стоимость.
Горбуша в соевом соусе
Эта закуска готовится просто. Блюдо хорошо как само по себе, так и с печеным картофелем, отварным рисом в качестве ужина или обеда. Также можно использовать для приготовления бутербродов.
Для приготовления потребуется:
- горбуша свежая или размороженная – 1 тушка массой около 2,0 кг;
- соевый соус натурального брожения – 300 мл;
- ускус рисовый (может быть заменен на яблочный) – 50 мл;
- масло соевое (может быть заменено на рафинированное подсолнечное или оливковое) – 300 мл;
- укроп свежий – 20 гр;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар-песок – 1 чайная ложка;
- перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
- перец чили «огонек» — 5 г или один маленький стручок;
- кориандр молотый – 0,5 чайной ложки;
- перец белый молотый – 0,5 чайной ложки;
- чеснок свежий – 3 – 5 зубчиков.
Приготовление:
- тушку рыбы почистить выпотрошить, отрезать голову и плавники, тщательно вымыть под проточной водой;
- затем тушку вдоль хребта пополам так, чтобы получилось две практически одинаковые пластины;
- получившиеся пластины нарезать поперек на куски шириной 3 – 4 см;
- куски рыбы аккуратно сложить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой;
- укроп мелко порубить, чеснок измельчить;
- для приготовления заливки смешать масло с уксусом, специями, соевым соусом, чесноком и мелко нарезанным укропом до образования однородной массы;
- куски горбуши, сложенную в стеклянную банку залить приготовленной смесью так, чтобы она полностью покрывала рыбу;
- плотно закрыть емкость крышкой;
- убрать в холодильник на 12 часов;
- спустя 12 часов закуска готова.
Салат из горбуши
Этот салат просто и быстро готовится, для него требуется минимум компонентов. Может быть использован как самостоятельное блюдо или как угощение на скорую руку.
Для приготовления потребуется:
- горбуша в собственном соку, произведенная на Дальнем Востоке (Сахалин, Камчатка, Приморье, Магаданская область) – 1 банка, масса нетто 250 гр;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- яйца куриные – 4 шт;
- специи – по вкусу;
- майонез провансаль – 75 гр.
Приготовление:
- банки с рыбой и кукурузой вскрыть, жидкости слить;
- яйца отварить вкрутую, охладить;
- горбушу выложить из банки в салатницу, размять вилкой до однородной массы;
- к размятой рыбе добавить кукурузу;
- свареные яйца очистить, размять вилкой;
- измельченные яйца добавить к горбуше с кукурузой;
- добавить соль, специи по вкусу;
- все компоненты аккуратно перемешать;
- салат заправить майонезом перед подачей на стол.
Горбуша для похудения
Содержащая высокое количество белка при пониженном содержании жиров в сочетании с витаминами и микроэлементами, горбуша – это идеальный продукт для тех, кто контролирует вес или стремится его снизить. Рыбий жир является качественным «строительным материалов» для клеточных мембран, белок легко усваивается, витамины с микроэлементами нормализуют обменные процессы, способствующие нормализации веса.
Приготовление низкокалорийных диетических блюд из горбуши имеет несколько особенностей:
- из рецептов практически исключаются насыщенные жиры;
- блюда готовятся без соли: мясо содержит высокое количество натрия, не имеет смысла увеличивать его еще больше.
Ниже приведен самый простой рецепт запекания горбуши, при котором она всегда получается нежной сочной, по вкусу похожа на копченую.
Горбуша, запеченная в фольге
Печеная рыба может выступать самостоятельным блюдом на обед или ужин; прекрасным дополнением к нему станет гарнир из отварного риса или овощей. Печеная горбуша гармонизирует вкус салатов, с ней можно приготовить диетические бутерброды на черном хлебе с зеленью и свежими огурцами с капелькой горчицы.
Чтобы запечь рыбу потребуются следующие продукты:
- свежая горбуша массой 2,0 кг;
- средний лимон массой около 100 г;
- лист лавровый – 3 шт;
- фольга для запекания;
- мускатный орех молоты, кориандр молотый.
Приготовление:
- тушку выпотрошить, жабры удалить, вымыть под проточной водой;
- затем рыбу натереть специями;
- выложить горбушу на фольгу;
- внутрь рыбы положить порезанный кольцами лимон;
- тушку обложить лавровыми листьями, завернуть в фольгу;
- запекать рыбу 20 минут при 180°С и еще 20 минут при температуре 150°С.
Пошаговый рецепт горбуши запеченной в фольге вы найдете в следующем видео:
Рыба горбуша – продукт весьма разносторонний, обладающий множеством достоинств при минимуме недостатков. Даже аллергия на горбушу встречается очень редко. Чтобы рыба не испортила настроение, надо просто тщательно выбирать тушку при покупке и правильно ее готовить.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
hudelkin.ru
Как горбуша поможет похудеть?
Низкокалорийная, но при этом сытная рыба – это лучший выбор для тех, кто следит за своим весом, но при этом не согласен на несбалансированные диеты, лишающие организм необходимых витаминов и микроэлемнтов. Если вы узнали в описании себя, и вы действительно хотите похудеть, то предлагаем обратить внимание на такую рыбу, как горбуша, она же розовый лосось. Для кого эта рыба полезна, как ее выбрать по внешнему виду и есть ли у горбуши противопоказания – читайте в статье!
Горбуша
Горбуша (другое название рыбы – розовый лосось) – самая популярная промысловая рыба. Она обладает вкуснейшим мясом и икрой, которую высоко ценят в мире высокой кухни, одновременно с этим она малокалорийна и рацион на ее основе помогает похудеть. Не имея значительных размеров (около сорока сантиметров) и веса, который едва достигает двух килограммов, горбуша является самой маленькой рыбой из всего большого семейства лососевых.
Как и родственники горбуши, она водится в пресной воде с довольно низкой температурой. Поэтому, наиболее комфортными условиями проживания для нее стали воды северного полушария нашей планеты. Совершая миграцию из водоемов с пресной водой в моря и океаны и обратно, горбуша преодолевает огромные расстояния.
Чаще всего, встретить горбушу можно в водах близ побережий Тихого океана. Реже, но также увидеть косяки розового лосося можно в водах бескрайнего Северного Ледовитого океана. Со временем, горбуша все реже совершает миграции из пресных вод в соленые. Это связано, в первую очередь, с тем, что за много лет своего существования, рыба привыкла к условиям Больших Американских Озер, потому нет острой необходимости для миграции в океан.
В целом, жизнь горбуши длится не более двух лет. Начиная свой жизненный цикл в пресной воде, заканчивает ее с окончанием нереста в июле-сентябре. Мальки, которые появились на свет, живут в водоемах с пресной водой до лета, с началом которого выдвигаются в путь, к океану или морю. Размер мальков в этот период едва достигает трех сантиметров, но самые выносливые рыбки, которые выживут в этом нелегком испытании, будут жить в соленой воде до следующего лета, когда придет пора возвращаться на нерест, в пресную воду, где они появились на свет. Там они, как и их родители до того, погибают, дав жизнь новому поколению горбуши.
Как определить на вид место вылова горбуши
Горбуша – одна из немногих рыб, внешний вид которой зависит от мест ее проживания. К примеру, если рыба обитает в соленых водах океана, то ее окрас может меняться от светло-серого до иссиня-серебристого цвета. Желтоватый оттенок может появиться, когда горбуша вернется в водоемы с пресной водой. Характерным признаком проживания горбуши в пресной воде будет появление темных овальных пятен на ее верхней половине тела. Название «горбуша» рыба получила из-за того, что в пресной воде у самцов данной породы рыб появляется горб.
Наиболее вкусное мясо, которое ценится всеми поварами и гурманами мира, у горбуши до того, как она начнет миграцию для отложения икры. Когда горбуша обитает в речной воде, ее мясо становится безвкусным и белесым. Прежде, чем вы купите рыбу, обратите внимание на ее окрас. Ваши блюда будут вкуснее и полезнее, если мясо горбуши будет из той рыбы, которая была выловлена в соленой воде океана или морей. В таком случае ее филе будет приятного розового цвета, будет обладать более насыщенными вкусовыми качествами.
Польза мяса горбуши
Мясо горбуши, благодаря высокому содержанию белка, довольно сытное и в то же время низкокалорийное. Всего в 100 граммах продукта содержится 147 калорий. Способов приготовления горбуши достаточно много и ориентированы они на вкус каждого. Горбушу жарят, варят, запекают, солят, маринуют, готовят многими другими способами и используют для подачи разнообразные гарниры. Особой популярностью пользуется икра горбуши. Именно ее считают деликатесом.
Кроме особенных вкусовых качеств, горбуша полезна для нашего организма, поскольку приносит ему необходимое количество полезных веществ: фтора, йода, фосфора, натрия, жирных кислот и витаминов В6 и РР. Такие вещества, как натрий играют важнейшую роль в водно-солевом процессе нашего организма, йод восполняет потерю этого вещества в организме, тем самым помогаю в функционировании щитовидной железы. Для скорейшего восстановления костей при различных травмах, поможет фтор, содержащийся в мясе горбуши. Особую пользу для нашего организма оказывают пиридоксин и никотиновая кислота, которые содержатся в мясе горбуши. Они полезны для нашей пищеварительной и нервной системы. Жирные кислоты и витамины, которыми богата горбуша, помогают регенерации клеток организма человека, потому полезна горбуша будет для людей всех возрастов.
Противопоказания к приему в пищу
Но все же мясо горбуши будет полезно не всем. Если у вас есть индивидуальная непереносимость красной рыбы, аллергические реакции на нее, а также если вам запрещено употреблять продукты с высоким содержанием фосфора и йода, горбуша не для вас. В любом случае, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или диетологом для того, чтобы не повредить вашему организму.
Просмотров: (5120)
www.artofcare.ru
Горбуша, запеченная в фольге | Правильное питание
Вкусная рыба горбуша является ценным диетическим продуктом, который рекомендован для приготовления вкусных полезных блюд, даже для тех, кто сидит на диете. Хотя горбуша и относится к рыбам красных сортов и фактически является младшей родственницей лосося, ее мясо менее жирное и поэтому его с удовольствием употребляют любители полезной, но некалорийной пищи. Горбушу можно жарить, тушить, приготавливать из нее консервы, но вкуснее и полезнее всего готовить горбушу, запеченную в фольге.
Горбуша, запеченная с сыром
Для приготовления этого блюда нужно тушку горбуши тщательно почистить, порезать на стейки толщиной около 3 см и замариновать. Маринад для горбуши – равные части лимонного сока и оливкового масла смешать с солью и перцем, натереть кусочки рыбы и выложить в форму из фольги. Сверху посыпать рыбу тертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки 25-30 минут при температуре 160 градусов в разогретой духовке. Запеченная рыба горбуша под сырной корочкой сохраняет все свои полезные и вкусовые качества, и станет любимым диетическим блюдом для детей и взрослых.
Запеченная горбуша с овощами
Горбуша и овощи – классический вкус, и запеченная рыба горбуша с овощами – просто идеальный вариант обеда, ужина и блюдо на диетический стол. Для приготовления горбуши с овощами можно брать брокколи, брюссельскую капусту и морковь, цветную капусту и картофель. Овощи должны быть порезаны небольшими кусочками около 2*2 см, а рыба иметь толщину стейка около 2 см. Форму для выпечки смазывают оливковым маслом, выкладывают кусочки горбуши и овощи. Сверху полить запеченную горбушу с овощами специальным соусом. Для его приготовления смешать 100 мл сливок, 3 столовые ложки оливкового масла, 5-6 зубчиков тертого чеснока и залить блюдо. Форму для запекания горбуши с овощами закрыть фольгой и запекать до готовности 35-40 минут в разогретой до 160 градусов духовке.
Запеченная горбуша целиком
Рыба, запеченная целиком – это шикарное блюдо, как для праздничного стола, так и для ужина на большую семью. Для запекания лучше всего подходят тушки горбуши до 2 кг без головы и хвоста, которые лучше использовать для приготовления ароматной наваристой ухи. Плавники нужно вырезать, а рыбу внутри тщательно почистить.
Смешать оливковое масло и лимонный сок, соль и белый перец, и тщательно натереть горбушу внутри и снаружи. Идеально подходит для запекания горбуши и любой рыбы розмарин, который добавляют целыми веточками внутрь рыбы. Но если вы не смогли найти свежего розмарина, его можно заменить розмарином сушеным. Горбушу заворачивают в фольгу, следя за тем, чтобы не было проколов, и сок из рыбы не вытекал на противень. Размещают рыбу на противне и запекают в разогретой до 160 градусов духовке до готовности 1 час, после чего аккуратно разворачивают и пробуют рыбу на готовность. Если нужно доготовить горбушу, можно включить ее под гриль и сделать румяную корочку. Также целиком запекать горбушу в фольге можно на костре, пробуя готовность через 40 минут.
К запеченной горбуше можно приготовить ароматные различные соусы и подавать с кусочками домашнего хрустящего хлеба.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
Загрузка...useful-food.ru
Калорийность горбуши свежейГорбуша является одной из самых распространенных рыб из семейства лососевых. Круг обитания горбуши довольно велик, и встретить ее можно практически во всех уголках света в прохладной толще воды прибрежных вод и океанов. Самцы горбуши перед нерестом отращивают горб, в связи с чем эта рыба и получила свое название. Также ее зовут "розовым лососем" за счет нежного, розового цвета мяса. Мясо горбуши весьма полезное, как и у прочих представителей лососевых. В достатке таких витаминов, как A, B1, B2, B5, B6, B12, C, E, D, PP. Микроэлементы: хром, марганец, никель, фтор, медь, железо, молибден, йод, селен, кобальт. Макроэлементы: фосфор, натрий, сера, кальций, хлор, магний, калий. Ко всему прочему в горбуше есть полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за процессы старения. Калорийность свежей горбуши - 142 ккал. Вошли в состав и белки - 20,5 г., а также жиры - 6,5 г. Вариантов приготовления горбуши великое множество. Ее замораживают, консервируют, засаливают, жарят, тушат. Свежая горбуша имеет в себе много витаминов и полезных химических элементов, которые остаются в сохранности в приличном количестве при не термальном процессе обработки. Очень важный момент - правильный выбор свежей горбуши. Это, кстати говоря, довольно просто, так как у нее можно заметить натуральный цвет мяса. Внутри, брюхо горбуши должно иметь розовый цвет, без разного рода желтоватых оттенков, ведь это говорит о том, что рыба старая или хранилась в ненадлежащем порядке. В свою очередь жабры горбуши просто должны быть красными - контрастность цвета не имеет значения. Полезное, вкусное и нежирное филе горбуши должно быть именно розового цвета! Калорийность горбуши отварнойГорбуша считается, на сегодняшний день, самой распространенным и миниатюрным по размерам представителем тихоокеанского лосося. Наиболее часто встречающийся размер взрослой рыбы - от 54 до 77 см., а колебания связаны по большей части с местом обитания. Средний вес одной рыбы - около пяти килограмм. Горбушу не получится встретить в теплой воде или в жарком климате - главный улов приходится на Сахалин и Приморье в России, а также на побережье Северно-Ледовитого океана. Калорийность горбуши отварной - 168 ккал. Также в составе есть белки - 22,9 г. и жиры - 7,8 г. Горбуша - великолепный ингредиент для самых разных кулинарных изысков. Насыщенность ее вкуса, плюс чувство насыщения после употребления даже небольшой ее порции, по праву ценится в гастрономии многих стран нашей планеты. Горбуша замечательно поддается тушению, жарке, копчению, а также маринованию и консервации. Допускается добавление горбуши во многие блюда, или же применение ее в качестве основного ингредиента. Наиболее полезная - отварная горбуша. Рыба, после подобного способа тепловой обработки, оставляет в сохранности максимальный уровень показателей витаминов и натуральных веществ. Среди самых важных макро- и микроэлементов, содержащихся в филе отварной горбуши, можно выделить главный "гемоглобиновый помощник" - железо, необходимые для роста костей фтор, кальций, магний, а также натрий, хлор, серу. Отварная горбуша наделяет человеческий организм большим количеством витаминов, таких как витамин A, B1, B2, E, PP и D. Калорийность горбуши горячего копченияОдним из самых ценных представителей семейства лососевых можно считать горбушу. Данная промысловая рыба любит пребывать в водной среде низкой температуры. Главный регион добычи - РФ (Камчатка, Приморье, Амурская обл.), плюс территория Тихого и Северно-Ледовитого океанов. Блюда, которые повара делают из горбуши, необыкновенно сытные. Это можно объяснить высоким содержанием белков. В филе горбуши есть почти все минеральные вещества, необходимые для человеческого организма, а также редчайший витаминный комплекс, а именно: витамин PP, фосфор, хром, сера, йод и кобальт. Более того, горбуша отличается от всех прочих рыб повышенной концентрацией ненасыщенных жирных кислот, которые нужны человеку для оптимального усвоения питательных веществ. Калорийность горбуши - 161 ккал. Также в составе белки - 23,2 г., жиры - 7,6 г. Данная рыба замечательно поддается тепловой обработке разных степеней интенсивности. Горбуша горячего копчения оказывается на прилавках магазинов в следующих разновидностях: разрезанной на куски, зябренной, потрошенной с головой и без, целой. Предварительно рыба солится или подвергается маринованию, на протяжении 10-11 часов, исключая присутствия открытого воздуха. Температурный уровень коптильни, где делают горбушу горячего копчения, доходит примерно до сотни градусов Цельсия. Весь процесс копчения подразумевает минимальный период времени (до 30 минут). Подобная рыба получается нежной и характеризуется запоминающимся вкусом. Калорийность горбуши соленойГорбуша - один из доступных и самых полезных представителей "красной рыбы". Даже учитывая ее огромный спрос во всем мире, уровень добычи данного вида практически не снижается. Поэтому горбушу можно наблюдать на огромных прилавках супермаркетов больших городов, ровно как и в маленьких лавочках самых дальних деревень. Примечательность соленой горбуши состоит в том, что при засаливании в ней сохраняется большая часть витаминов и химических элементов, содержащихся в свежей рыбе. Микроэлементы: фтор, хром, никель, железо, молибден, цинк. Макроэлементы: калий, фосфор, сера, кальций, натрий, хлор, магний. Витамины: A, B1, B2, B6, B9, B12, E, C, D, PP. Постоянное добавление филе горбуши в рацион оказывает благоприятное воздействие на многие процессы человеческого организма, таких как улучшение деятельности центральной нервной системы, регенерация костных тканей, замедление старения, насыщение крови кислородом, оптимизация жирового обмена. Препятствует возникновению сердечнососудистых заболеваний. Учеными был подтвержден тот факт, что жирные кислоты, которые содержатся в мясе, положительно действуют на участки мозга, что отвечают за проявление наших эмоций. Калорийность соленой горбуши - 169 ккал. Также в составе белки - 22,1 г. и жиры - 9,0 г. Засаливание горбуши - один из самых широко используемых и простых вариантов ее приготовления. Чтобы сделать горбушу таким образом, используется как вся рыба целиком, так и отдельные части ее филе. Рыба просаливается особой смесью из специй и пряностей, сахара, соли, помещается в холодильник. Соленая горбуша - нередко излюбленное блюдо самых требовательных гурманов, великолепное сочетание изысканного вкуса и полезных свойств. |
drdobrov.com
Запеченная горбуша в духовке рецепты с фото
Горбуша, запеченная в духовке – поистине один из самых любимых рецептов многих гурманов, ведь именно эта на территории нашей страны эта деликатесная рыба, благодаря своему изысканному вкусу, небольшому количеству костей и невысокой стоимости, считается самой популярной.
Запечь горбушу в духовке вкусно – мечта каждой уважающей себя и кулинарный труд хозяюшки.
Есть такие, кто считает, что, такая рыбка для запекания в духовом шкафу совершенно не подходит. Она не слишком жирная, как для рыбы – деликатеса, и не такая получается сочная и питательная, как, к примеру, кета, да еще под воздействием высокой температуры и горячего воздуха и вовсе может засохнуть. Да, рыбу можно действительно пересушить, если только не знать, сколько запекать горбушу в духовке. А еще, помните, горбуша, запеченная в духовке должна быть в фольге обязательно. Тоненькие металлические листы отлично проводят тепло, а самому важному для организма человека соку рыбы испаряться не дают. Блюдо, приготовленное таким образом, не будет сухим, а только пушистым.
Многие часто задают вопрос, а насколько калорийна и питательна горбуша и сколько в ней калорий. Это «многие», как вы догадались, люди, которые за своей фигурой следят все 24 часа в сутки, поэтому очень бояться лишний килограмм набрать. Однако вы можете даже не переживать о том, что в горбуше много калорий. Их там как раз немного. В основном калорийность этой рыбы во многом зависит от того, именно каков ее способ приготовления. Ну, вот, горбуша, запеченная в духовке, калорийность имеет невысокую, если сравнивать ее с жареной рыбой, хотя в отварной горбуше еще меньше калорий. Калорийность запеченной горбуши составляет порядка 186 калорий. Совсем немного, поэтому не стоит бояться запекать эту рыбу в духовом шкафу.
Некоторые секреты в приготовлении горбуши:
Для того чтобы приготовить рыбу горбушу в духовке, покупайте ее непотрошеную или потрошеную, с головой или без нее, т.е. выбирайте такую горбушу, из которой вы бы могли легко и быстро приготовить задуманное вами блюдо праздничное – «горбуша, запеченная в духовке».
Рецепт горбуша, запеченная в духовке, лучший из лучших, так как такую деликатесную рыбу лучше запекать, только не жарить, ни в коем лучае. Очень сочная намного вкуснее и лакомой получается горбуша, запеченная в фольге, духовке. Но если вам так захотелось полакомиться именно жареной рыбой, полейте ее хорошенько соусом соевым или майонезом. У горбуши получается очень экзотический вкус, если рыбу во время жарки полить апельсиновым или соком из выжатого лимона (сок лимона для этой рыбы гораздо лучше). Ведь рыба, запеченная в духовке горбуша, получится достаточно нежная, если ее перед приготовлением выдержать в лимоне, 30 минут будет вполне достаточно.
Чтобы горбуша после запекания получилась еще более сочной, к ней колотый лед ставят.
Есть еще один маленький секрет, как готовится сочная горбуша, запеченная в духовке. Эту рыбу обязательно нужно выдержать в любом масле (оливковом или растительном) от 30 до 180 минут. После этого горбуша, запеченная в духовке, получится, как никогда, очень вкусной и очень лакомой.
Будьте осторожны, если при приготовлении горбуши в духовке, используете специи, так как, переборщив с ними, вы перебьете настоящий вкус и аромат рыбы. Идеальными приправами и зеленью для горбуши являются старые добрые растительное масло, перец черный, сок лимона, соли немного с добавкой петрушки или укропчика. Именно с добавлением таких ингредиентов получается изысканная и вкусная горбуша, запеченная в духовке.
Рыба горбуша, запеченная в духовке, в фольге
Горбуша, запеченная в фольге, духовке – это самый удачный пример очень вкусного и поистине самого полезного блюда. Рыбка получается неимоверно нежной, восхитительно аппетитной, на взгляд приятной и сочной на вид, готовится горбуша довольно просто, а в ней полезные вещества сохраняются практически все, и в полном объеме. Вот как красиво должна выглядеть горбуша, запеченная в духовке, фото.
Рецепт приготовления:
Итак, для начала займитесь горбушей, ведь она – главный ингредиент для праздничного ужина или обеденного семейного стола. Лучше купить филе горбуши, так как ее лучше есть, но может подойти и тушка. Тушку горбушу, если она целая, выпотрошить, очистить с двух сторон от чешуи, очень хорошо помыть. Хотите получить филе, срежьте мясо с костей с помощью острого ножика, однако кожу рыбы оставить, можно просто, чтоб долго с горбушей не возиться, нарезать ее поперек хребта кусочками. Кусочки рыбы, чтоб красиво выглядели на тарелке, должны быть нарезаны одинакового размера. Плавники удалить. Смотрите, у вас должна получиться в идеале горбуша кусочками, запеченная в духовке. Слегка присолить каждый кусочек горбуши, на каждую часть рыбы выдавить с лимона пару капелек сока.
Займитесь пока другими продуктами, луком, помидорами и морковкой, не забудьте про салатную зелень. Лук нарезать полукольцами, помидорчики твердые кружками, а морковь, по обыкновению, натрите на крупной терке. На сковородку с широкими бортиками налейте масло растительное и пассируйте на нем до прозрачности лук. Морковь в отдельно посуде чуть присолить.
Возьмите фольгу, смажьте ее щедро маслом растительным. На лист вначале выложите тертую морковь, а затем лук. Можно на овощи выкладывать кожей вниз кусочки горбуши. Чтобы рыбка получилась с игривой корочкой, верх ее также смажьте маслом, Поверх рыбки красиво уложить кружочки помидора и лимона кусочки, как получатся.
Рыбку посыпать петрушкой и укропчиком, конвертом завернуть фольгу. Вам следует постараться, чтобы между листом и верхушкой горбуши оставалось свободное пространство. Выкладывать порционные конвертики на противень и поставить на минут сорок в духовку, заранее хорошо разогретую. По истечении 40 минут горбуша, запеченная в фольге, духовке уже будет готова.
Конвертики фольги, во время приготовления надуются сильно – не бойтесь. Весь процесс подготовки горбуши к запеканию вы правильно сделали, значит, рыбка у вас получилась. Фольгу снять с горбуши, и выложить рыбку на блюдо.
Запеченная целая горбуша в духовке
Вот наш довольно простенький рецепт, какой восхитительно нежной, вкусной и приятной на глаз получается запеченная целая горбуша в духовке. Приготовить ее не так хлопотно, как вы думаете, результат вас более чем удивит, однако он более чем достойный. Чтобы и у вас получилась такая же отменная горбуша, запеченная в духовке целиком, желательно использовать рыбу по размеру крупненькую, таким образом, вы до минимума сократите себе приготовление блюда. Рыба, запеченная в духовке горбуша, так только у вас получится нежной и, на удивление, очень сочной. А все потому, что готовится она в фольге, причем в собственном соку.
Ингредиенты:
- одна 1,5 – 1,7 килограммовая горбуша;
- 2 репчатых лука;
- 1 помидор;
- 100 грамм сыра голландского;
- 100 мл майонеза;
- специальная приправа для рыбы, перец и соль.
Рецепт приготовления:
Вымыть хорошенько горбушу, выпотрошить внутренности от лишнего, чешую очистить. Рыбу поперчить и посолить. Самое главное в горбуше, которую готовите целиком, не только ее внешняя, но и внутренняя сторона, поэтому, предусмотренная в рецепте специальная приправа для рыбы как раз для внутренней части рыбы будет уместна. Помидор нарезать ломтиками, а лук, как обычно, полукольцами и тонко. Сыр твердый натираем на очень мелкой терке.
Постелить бумагу для запекания на противень, а затем аккуратно на нее выложить целую горбушу. Положить в середину рыбки лук, а на него полить 50 миллилитров майонеза. Поверх майонеза идет помидорчик ломтиками и нашинкованный сыр. Брюшко горбуши сколоть с помощью зубочисток. По сути, получается горбуша фаршированная, запеченная в духовке или же горбуша, запеченная в духовке целиком. Саму рыбу всю сверху обильно смазать майонезом.
Закрыть всю рыбу фольгой, так горбуша лучше запечется, так как она как бы закрыта в своем домике и сохранит весь свой ценный сок и все необходимые для функционирования нашего организма микроэлементы. Запекается рыба в духовке целиком 2 часа, не менее, и при очень высокой температуре. И, перед тем, как рыбу вынимать с духовки (буквально за десять минут) ее раскрыть и посыпать тертым сыром. Горбушу вновь положить обратно в духовку, чтобы сыр на ней немного подрумянился, так на вид горбуша, запеченная в духовке целиком, будет намного аппетитнее выглядеть. Вынув горбушу из духовки, не поленитесь украсить ее любой зеленью, помидорчиками или маслинами.
Теперь запеченная целая горбуша в духовке может быть даже на праздничный, не то, что на обеденный стол подана!
Горбуша фаршированная, запеченная в духовке
Многие боятся делать фаршированную рыбу, так как считают, что ее очень сложно и долго готовить. Это неправда. Более того, не нужно иметь какие – то особые кулинарные навыки, чтобы приготовить фаршированную горбушу. При этом и сил, и времени на ее готовку куда меньше уходит, чем на приготовление иных кушаний. В этом рецепте мы и решили подробно рассказать, как просто, легко и быстро готовится горбуша фаршированная, запеченная в духовке. Эта рыба для фаршировки – кандидат номер один. Все потому, что она вкусная, не дорогая, практически без костей, к тому же обработать тушку горбуши – проще простого.
Ингредиенты:
- 1 свежая горбуша;
- 0,5 стакана круглого риса;
- по одному луку и куриному яйцу;
- перец по вкусу, соли.
Рецепт приготовления:
Вначале займемся варкой риса, для чего засыпать его в кастрюлю и залить водой. Соотношение риса и воды – на 1 часть отменного риса берется 1,5 части холодной воды, и ставится вариться на огонь. Переключить рис, как только закипит, на очень маленький огонь. Рис варится минут пятнадцать, пока вода с него не выпарится вся.
Пока будет вариться рис, есть время разделать горбушу. Вспороть брюшко рыбы, как вы это умеете, вытащить из нее все лишнее. Не забудьте удалить жабры. После горбушу обязательно промыть внутри и обязательно снаружи под проточной водой. После того, как промоете рыбу, можете приступить к следующему этапу, удалять кости. Для этого хребет перерезать около головы, по хребту от брюшка и до хвостика делать разрез. Также хребтовую кость нужно перерезать около хребта. Все реберные кости освободить, проводя между мясом и этими костями с помощью ножа, но только тупой стороной, не лезвием. Пальцами, аккуратно отделяя мясо, вытащить с костями весь хребет горбуши. Мясо отделить от кожи, как получится, ведь все равно вам придется обратно мясо горбуши класть вовнутрь ее.
Нарезать кусочками филе, или как получится. К филе добавить лук, мелко порезанный, а также рис. Филе с луком и рисом перемешать, поперчить, посолить. Добавить сырое куриное яйцо, хорошо вновь перемешать. Полученный фарш для горбуши выложить на ее первую часть, постарайтесь блюду придать вид самой рыбы. Второй половинкой шкурки горбуши закрыть фарш и окончательно сформировать рыбную тушку. Брюшко рыбы зашить белыми нитками (вам известно, что цветные нитки могут окрасить кожу горбуши).
Помните, если хотите, чтобы горбуша фаршированная, запеченная в духовке получилась не только сочной получилась у вас, а имела и нежное, вкусное мясо, заверните ее в фольгу, так как именно фольга подходит для этой цели лучше всего, и это не обсуждается. Вообще - то, на крайний случай, если не успели купить фольгу, воспользуйтесь пергаментом, предварительно смазанным маслом. Итак, завернутую рыбу по диагонали уложить на противень, также застеленный специальной бумагой или тем же пергаментом. Если нужно, очень аккуратно подверните хвостик. Поставьте в духовку, нагретую до 160 градусов, и выпекайте полчаса, этого времени достаточно, чтобы рыбка запеклась.
Вынуть из духового шкафа готовую рыбу и обязательно укрыть ее полотняной салфеткой, немножко смоченную в воде (это нужно, чтобы к коже рыбы бумага не присохла). Остудить горбушу до комнатной температуры. В случае если горбуша, запеченная в фольге, духовке готовилась, мокрая салфетка не понадобится. Аккуратно выложить получившуюся фаршированную горбушу на блюдо, вытащить из нее все нитки, украсить зеленью. Вот теперь можно и к столу подавать.
Если хотите знать, то согласно традициям, классическая горбуша фаршированная, запеченная в духовке, декорируется салатными листочками, оливками или маслинами. Вот видите, нет ничего сложного в том, чтобы взяться и приготовить фаршированную горбушу. Получается очень и очень вкусная и неимоверно полезная горбуша фаршированная, запеченная в духовке.
Стейки горбуши, запеченные в духовке
Этот рецепт стейки горбуши, запеченные в духовке, создан специально для тех, у кого мало времени и кто не любит у плиты много времени проводить. Побалуйте свою семью и приготовьте стейки горбуши, запеченные в духовке – вполне аристократическое блюдо, которое едят даже президенты.
Ингредиенты:
- одна горбуша;
- специи для рыбы;
- молотый перец черный;
- лимон;
- соус соевый;
- зелень и майонез.
Рецепт приготовления:
Прежде всего, подготовьте высококачественные продукты из списка ингредиентов, которые мы вам предоставили, так как вкус конечного продукта во многом будет зависеть от исходных компонентов. Поэтому выбирайте самую свежую, самую большую горбушу. Если есть время, приготовьте домашний майонез, этим самым вы не только сдобрите рыбку домашними вкусностями, но и порадуете своих близким полным отсутствием консервантов. Постарайтесь майонез заранее сделать.
Помытую горбушу порезать на одинаковые стейки. Стейки замариновать в специях, соусе соевом, в соке лимона (не очень – то увлекайтесь соевым соусом, так как он слишком соленый). Вы же не хотите, чтобы такая нежная рыбка, как горбуша, была испорчена.
Фольгу порезать на квадратики, в каждый из которых положить по одному кусочку рыбы и обильно его смазать домашним майонезом. Очень аккуратно обернуть.
Сколько запекать горбушу в духовке? Наши конвертики с горбушей выпекать не менее двадцати или двадцати пяти минут при 180 градусах. Больше горбушу не запекайте. Подавайте с зеленью.
Филе горбуша, запеченная в духовке
Этот рецепт филе горбуша, запечённая в духовке – самый удачный, так как он непременно понравится вашим гостям, даже тем, кто очень – то жалует рыбу. Возьмите себе на вооружение такой рецепт горбуша, запеченная в духовке. А для украшения можете добавить, как привыкли, много зелени, овощи для украшения, которые непременно блюду придадут веселый вид, а гостям – праздничное настроение.
Если купите целую рыбку, а не кусками, то получится больше филе, к тому же блюдо из горбуши сочнее будет.
Ингредиенты:
- одна целая горбуша;
- по моркови и луку;
- сыра твердого – 150 грамм;
- майонез, лимон;
- соль, специи;
- для украшения немного зелени и овощей;
- масло растительное.
Рецепт приготовления:
Обжарить нарезанный репчатый лук соломкой в масле (одна столовая ложка). Всыпать к немного обжаренному луку тертую морковь. Если нужно, еще подлейте масла, чтоб морковь хорошо потушилась. Добавить примерно ложечку чайную соли и тушить до мягкости овощей.
Тем временем очистить рыбу горбушу, поудалять плавники, голову срезать и разрезать ее пополам. Кости вынуть и нарезать рыбу на кусочки, произвольно, После кусочки филе выложить в специальную форму для выпечки или противень, смазанный, естественно, растительным маслом. Рыбу посолить, выложить на нее овощи, сыр твердый натертый и полить филе горбуши майонезом. Обязательно посыпать рубленой зеленью, так будет красивее и вкуснее. Отправить горбушу, на минут 25, в духовой шкаф (разогрев духовки – не больше 160 градусов).
Вот какое филе горбуша, запеченная в духовке, получается.
Горбуша, запеченная в духовке с луком и сыром
Рыбное время закончилось, ведь зима вступила в свои права, хотя найдутся заядлые рыбаки, которые зимой ходят на рыбалку. А мы не будем отчаиваться и приготовим запеченную с сыром и луком рыбу горбушу в духовке. Достоинства этого нежного, и в то же время, практически диетического блюда в том, что у вас на приготовление уйдет не более 35 минут времени. Такая горбуша, запеченная в духовке с сыром, подается сугубо в горячем виде на стол. Гарнир – отварной рис, рис на пару, гречка или картофельное пюре.
Ингредиенты:
- 650 грамм горбуши;
- 1 штука луковицы;
- 100 грамм сыра голландского, твердого;
- соль по вкусу, молотый перец;
- масло подсолнечное.
Рецепт приготовления:
Пока будем подготавливать для этого блюда необходимые ингредиенты, включите духовку для разогревания. На заметку, кто не знает, сколько запекать горбушу в духовке, то не меньше получаса. Горбушу разделать на 2 одинаковые половинки, чтобы у вас в конечном итоге получились кусочки филе. Филе еще поделить на 4 части, как показано выше, на фото. Помыть большую луковицу, очистить ее, нарезать полукольцами тоненькими на доске.
Тем временем приготовить сыр твердый, натерев ее на терке. Смазанный противень маслом поставить перед собой, на него уложить по одному кусочки рыбы. Горбушу сверху присыпать зеленью, выложить лук полукольцами, поперчить. Равномерно распределить по кусочкам горбуши твердый сыр и поставить рыбу запекаться в духовой разогретый шкаф, до 200 градусов, не менее. По истечению времени, рыбу из духовки достать, и подавать к столу. Подается горбуша кусочками, запеченная в духовке горячей!
Приятного аппетита!
viva-woman.ru