Что такое харчо и как его готовить: рекомендации опытных мастеров кулинарного искусства. Харчо национальное блюдо какой страны
Чье национальное блюдо харчо. Как готовить настоящий грузинский суп харчо?
Харчо — Википедия (с комментариями)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе из сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости».
Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины (на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает «говяжий суп»), сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. И хотя часто, при указании рецепта харчо, конкретизируют, какой местности Грузии принадлежит рецепт (есть супы-харчо по-грузински, по-мегрельски и т.д.), но его суть — острый говяжий суп с ткемали и орехами, остается неизменным.
Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи (кусок которого отламывают от его огромного коржа — лаваша, размачивают и добавляют в харчо, или другие блюда; в рецептах харчо часто можно встретить — «тклапи, кусок как ладонь») на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.
Напишите отзыв о статье "Харчо"
Литература
- Кулинарный словарь. В. В. Похлебкин, 2002
- Кулинарный словарь. Л. И. Зданович, 2001
Ссылки
Примечания
Отрывок, характеризующий Харчо
– Нет, матушка, разойтись, разойтись, это вы знайте, знайте! Я теперь больше не могу, – сказал он и вышел из комнаты. И как будто боясь, чтобы она не сумела как нибудь утешиться, он вернулся к ней и, стараясь принять спокойный вид, прибавил: – И не думайте, чтобы я это сказал вам в минуту сердца, а я спокоен, и я обдумал это; и это будет – разойтись, поищите себе места!… – Но он не выдержал и с тем озлоблением, которое может быть только у человека, который любит, он, видимо сам страдая, затряс кулаками и прокричал ей: – И хоть бы какой нибудь дурак взял ее замуж! – Он хлопнул дверью, позвал к себе m lle Bourienne и затих в кабинете. В два часа съехались избранные шесть персон к обеду. Гости – известный граф Ростопчин, князь Лопухин с своим племянником, генерал Чатров, старый, боевой товарищ князя, и из молодых Пьер и Борис Друбецкой – ждали его в гостиной. На днях приехавший в Москву в отпуск Борис пожелал быть представленным князю Николаю Андреевичу и сумел до такой степени снискать его расположение, что князь для него сделал исключение из всех холостых молодых людей, которых он не принимал к себе. Дом князя был не то, что называется «свет», но это был такой маленький кружок, о котором хотя и не слышно было в городе, но в котором лестнее всего было быть принятым. Это понял Борис неделю тому назад, когда при нем Ростопчин сказал главнокомандующему, звавшему графа обедать в Николин день, что он не может быть: – В этот день уж я всегда езжу прикладываться к мощам князя Николая Андреича.Харчо - грузинский говяжий суп.
Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости».
Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины (на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает «говяжий суп»), тклапи и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. И хотя часто, при указании рецепта харчо, конкретизируют, какой местности Грузии принадлежит рецепт (есть супы-харчо по-грузински, по-мегрельски и т.д.), но его суть — острый говяжий суп с ткемали и орехами, остается неизменным.
Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи (кусок которого отламывают от его огромного коржа — лаваша, размачивают и добавляют в харчо, или другие блюда; в рецептах харчо часто можно встретить — «тклапи, кусок как ладонь») на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту. Также сейчас суп-харчо готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы. ВикипедиЯ
Этот очень популярный суп в недавнем прошлом доходил до большинства жителей России в сильно искаженном виде. Наверное это было связано с отсутствием в продаже необходимых ингредиентов и в первую голову соуса ткемали или тклапи (алычевой пастилы). Я тоже долгое время думал, что харчо должен быть острым супом с рисом и мясом. Теперь я бы настаивал на том, что этот суп должен быть пряным, а не острым и пряности нужно использовать при его приготовлении очень осторожно, так, чтобы не перебить одним вкусом остальные из того букета вкусов, что сложились в грузинском народном рецепте исстари.
Безусловно трудно конкурировать в приготовлении грузинских блюд с грузинами, но мы и не будем этого делать. Просто приготовим этот суп вместе.
Сначала отварим говядину для получения мясного бульона. По моим вкусовым пристрастиям мясо должно быть на кости и варить его надо с морковью и луком, но это, повторюсь, на мой вкус.И... да! Я варю в 4-х литровой кастрюле. Это вам для ориентира.
Обычно говядина варится не дольше полутора часов, на очень маленьком огне, под крышкой.
После часа варения мяса мы посолим бульон и добавим специи уже имеющие прямое отношение к харчо - это душистый перец, семена кориандра и лавровый лист.
Готовое мясо и вывареные овощи извлекаем из бульона,
... бульон процеживаем или извлекаем из него всё (и специи тоже) мелкой шумовкой.
На выходе получаем вот такой янтарно-красивый и ароматный бульон.
Начнем собирать харчо. Во многих рецептах, как наполнитель, указывается или рис, или толченный грецкий орех, но допускается и совместное их использование. Поэтому мы добавим чуть больше пол-стакана хорошо промытого риса и начнем его варить первым потому, что из оставшихся составляющих он варится дольше всего (30 минут).
Тем временем приготовим зажарку. Обжарим в растительном масле одну крупную луковицу...
... когда лук станет прозрачным - добавим к нему помидоры в собственном соку, удалим с них кожицу и чуток их потушм. Почему консервированные помидоры? Потому, что зимой свежие помидоры на прилавках даже отдаленно не напоминают вкус настоящих помидор: имеют "пластмассовую" структуру и кислый вкус. А для консервирования в собственном соку отбирают спелые, целые помидоры и консервируют их в сезон естественного созревания.
К луку и помидорам добавим смесь сушеных трав "Хмели-сунели"
[Состав "Хмели-сунели"]Хме́ли-суне́ли (груз. ხმელი სუნელი — «сухая пряность») — пряная, но не острая смесь специй, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне.В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы:
В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран.
Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет.
Используется в грузинских блюдах, таких как харчо, чахохбили, сациви и для приготовления аджики.
Хранить в сухом прохладном месте, срок годности 1,5—2 года. ВикипедиЯЕсли у вас и ваших гостей нет противопоказаний к острому, то обязательно добавьте красный острый перец, но тоже не "переборщите". Надо чтобы остальные запахи и вкусы обязательно остались слышны.
Еще мы хотели добавить толченный орех к нашему супу. Кстати годится не только грецкий орех, но и орех пекан, американский родственник грецкого ореха.
Не надо мельчить орех блендером - можно нечаяно измельчить его в прах. Удобнее раздавить орехи скалкой, предварительно завернув их в пищевую пленку.
Орехи тоже можно добавить к зажарке - пусть пока рамягчаются. Зажарку долго томить на огне не надо: помидоры у нас были готовы, лук обжаривается быстро и орехи тоже готовятся не долго.
Примерно на 20-ой минуте варки риса добавляем в кастрюлю зажарку и наш суп харчо приобретает золотистый цвет и... дополнительную жирность от орехов.
Тем временем отваренное мясо уже остыло и мы, порезав на кусочки чуть больше обычных, вернем его в суп.
Одновременно добавим соус ткемали (примерно четверть стакана)...
... и три - четыре зубчика чеснока, раздавленных чеснокодавилкой.
Всё. Суп харчо готов. Остается добавить зелень, закрыть крышкой и потомить без огня минут 15 - 20. Из зелени рекомендуется укроп, базилик и кинза (или петрушка - лайтовая его версия). Всё на ваш вкус конечно. :)
Теперь включите многоголосую грузинскую песню, рассаживайте гостей и... Приятного вам аппетита!
petroffvalerij.livejournal.com
Харчо по-грузински — блюдо с неповторимым вкусом
Содержание:
Грузинская кухня отличается своей изысканностью и утонченностью, а харчо по-грузински имеет неповторимый вкус. Грузины поистине гордятся своими национальными блюдами, которые стали всеобщим достоянием. Особую оригинальность грузинская кухня приобретает за счет многочисленных соусов, специй и приправ. Продукты этой кухни ничем не отличаются от обычно употребляемых продуктов во всех остальных кухнях, все дело в особом подходе к приготовлению пищи, в котором присутствует некоторая самобытность.
Грузинская кухня активно использует все виды мяса, именно их национальное блюдо — шашлык, которое сейчас стало практически мировым.
Но и овощам внимание уделяется не меньшее, для них применяются специфические соусы и травы, они как-то по-особенному по-грузински готовят их.Вернуться к содержанию
Чем примечательна грузинская кухня
Различные супы и бульоны тоже имеют своеобразный вид в грузинской кухне, их оригинальный, острый, изысканный вкус не имеет альтернативы ни в каких других странах мира. Несмотря на то что грузинская кухня испытала влияние турецкой и иранской кухни, в целом впитав в себя их некоторые особенности, она получила свой специфический окрас.
Он имеет некоторые свои особенности в восточной и западной частях Грузии, но в целом характеризуется общим оригинальным характером. Именно поэтому грузинская кухня и некоторые ее рецепты получили признание в мировом масштабе. Пользуются особым спросом во всех странах такие блюда, как, например, грузинские сыры, лобио и, наконец, самый известный суп харчо.
Вернуться к содержанию
Как готовить настоящий грузинский харчо
Готовить такой суп, чтобы получилось блюдо, близкое к оригинальному грузинскому, с его неповторимым вкусом, достаточно сложно и долго, но вкус харчо по результатам превзойдет все ожидания. Именно классический рецепт супа харчо имеет тот оригинальный вкус, которым славится грузинская кухня в целом. В некоторых вариациях разные рецепты харчо могут быть представлены и в Грузии, но основные особенности того, как приготовить суп, совпадают.
Главные характеристики, которые грузинская кухня создала для харчо, состоят в том, что суп отличается по консистенции и вкусу от обычных первых блюд. Харчо по-грузински намного гуще, чем обычный суп. По вкусовым качествам он является острым и пряным, приправляется харчо согласно обычаям Грузии различными травами, в число которых входит петрушка, а также чеснок, при этом в достаточно больших количествах.Вернуться к содержанию
Какие продукты можно использовать, чтобы готовить харчо
В современном мире этот суп уже можно приготовить на основе различных видов мяса: свинины, баранины, говядины, телятины и даже из различных видов птицы. Но изначально в состав грузинского харчо входила именно говядина, хотя активно бытует мнение, что в основе его лежала баранина, — это неверно. Поэтому готовить правильный грузинский суп харчо стоит на основе говядины. Лишний раз подтверждает это и тот факт, что само название супа переводится как «говяжий суп».
Рецепты супа харчо грузинской кухни, представленные в интернете, достаточно разнообразны, но лучше всего взять за основу классический. Общее время, за которое можно приготовить это блюдо, составляет где-то два с небольшим часа. Несмотря на длительное время приготовления, рецепт не является очень сложным, просто он имеет в своем составе некоторые продукты, которые не свойственны обычным супам, а характерны именно грузинским. Поэтому изначально лучше всего определить список тех продуктов, из которых будут готовить суп.
В первую очередь в него входит:
- Говядина — в количестве 1 кг,
- Рис — полстакана,
- Мука — 1 ст. ложка,
- Грецкие орехи (растолченные) — ½ стакана,
- Гранатовый сок (без сахара) — ½ стакана,
- Томатная паста — 1 ст. ложка,
- Репчатый лук — 3 штуки,
- Морковь — 2 штуки,
- Чеснок — 5 зубчиков,
- Петрушка (корень) — 1 штука,
- Петрушка (зелень) — пара столовых ложек,
- Базилик — 1 пучок,
- Кинза — 1 пучок,
- Лавровый лист — по вкусу,
- Перец черный — 10 горошин,
- Перец острый — 1 штука,
- Хмели-сунели — по вкусу,
- Соль — по вкусу.
Вернуться к содержанию
Несколько секретов, чтобы приготовить харчо
После того как список продуктов для грузинского супа харчо будет готов, стоит поподробнее остановиться на некоторых из них, их качествах и требованиях к ним. Например, рецепты, когда речь идет про говядину, подразумевают грудку, причем максимально жирную, но настоящие грузины советуют использовать кусок говядины, в котором есть мозговая косточка. Таким образом, и жира, и наваристости бульона получается достаточно.
Гранатовый сок и томатная паста, которые часто кладут в супы, в грузинском рецепте представлены как тклапи (кислое пюре из алычи). Естественно, лучше всего использовать тклапи, но найти его очень сложно. Помимо этого, альтернативой может послужить соус ткемали или сацебали, их на данный момент легко найти в магазине.Вернуться к содержанию
Приправы, необходимые для супа харчо
Хмели-сунели — это кавказская пряность, название которой переводится как «сухая смесь». Во многом именно эта приправа добавляет особый вкус супу харчо. В настоящем грузинском блюде ее обычно достаточно много. Существуют различные составы хмели-сунели, самый полный вариант найти довольно сложно, поэтому к приправе можно добавить кориандр.
После того как рецепт уточнен, можно отправляться в магазин со списком продуктов и совершать покупки для будущего супа харчо. Когда все продукты в наличии, можно приступать к грузинскому супу.Вернуться к содержанию
Пошаговое руководство по приготовлению супа харчо
- Начинать готовить суп стоит с мяса. Говядину сначала тщательно моют. Затем одним большим куском она варится в кастрюле, воды в которой должно быть приблизительно в объеме 2 л. Время, которое будет вариться мясо, — приблизительно часа полтора. В процессе того как говядина варится, с поверхности бульона необходимо снимать пенку при помощи шумовки. После чего мясо извлекается, отделяется от косточки и режется на кусочки. Размер кусочков может быть любым, в зависимости от личных предпочтений, после чего погружаются обратно в бульон.
- Во время варки говядины необходимо приготовить другие элементы для супа, чтобы сэкономить время готовки. Морковь чистится и нарезается кубиками, первая забрасывается в бульон, после того как мясо разделывается. После моркови чистится корень петрушки и трется на терке. Далее необходимо приготовить лук: порезать на полукольца и обжарить на растительном масле в течение 5 минут. Далее берется мука, разводится столовой ложкой воды и добавляется к луку. Обжаривается полученная смесь еще пару минут при непрерывном помешивании.
- После того как морковь добавлена в бульон, ее необходимо проварить там 10 минут. В это время измельчаются грецкие орехи, можно это сделать в блендере, а можно просто потолочь в ступке. Потом к орехам добавляется черный перец и еще раз измельчается.
- Отдельно моется базилик и кинза и мелко режется. Чеснок также моется и либо нарезается очень мелко, либо толчется в отдельной емкости. Далее берется острый перец. Если суп хотят сделать очень острым, то перчик просто режется кольцами. Если же очень острый харчо не приветствуется, то необходимо разрезать его напополам и извлечь изнутри зернышки, а затем нарезать.
- После того как морковь проварилась положенные 10 минут, в бульон кладется рис. Лучше всего выбрать рис вытянутой формы. Он должен вариться 10 минут. За это совокупное время бульон должен закипеть еще раз. Вместе с рисом суп можно посолить.
- Когда рис поварился в течение 10 минут, то необходимо добавить натертый корень петрушки, затем обжаренный лук. Потом добавляется томатная паста, преимущественно для цвета. Чтобы сделать харчо более кислым, чуть позже будет добавлен гранатовый сок. Вместе с томатной пастой добавляется смесь грецких орехов и черного перца.
- Суп варится еще минут 5. Затем в него добавляют приправу хмели-сунели и гранатовый сок. Затем готовить суп-харчо необходимо еще 5 минут. После чего в уже почти готовый суп добавляется толченый чеснок, зелень и острый перец. Количество перца лучше всего определить по вкусу, чтобы блюдо не получилось слишком острым, хотя настоящее грузинское блюдо должно быть именно таким. Просто не каждый человек, не имеющий отношение к грузинской национальности, может употреблять в пищу столь острый суп. Еще 5 минут харчо готовится с пряностями под закрытой крышкой на медленном огне.
Важно отметить, что общее время, которое должна вариться смесь из грецких орехов и перца, не должно быть менее 15 минут.
И еще важный момент: желательно, чтобы готовый суп харчо настоялся минимум 5 минут.
www.jlady.ru
www.eda-mira.ru
Суп-харчо - классический рецепт с тклапи, рисом и тертыми орехами. Харчо национальное блюдо
Рецепт супа Харчо - приготовление разных вариантов Харчо
Суп Харчо является национальным грузинским блюдом, которое за свою многовековую историю перекочевало в национальные кухни других стран и народов, в том числе и русскую. В первоначальном варианте суп варили из говядины, обязательно добавляя в него тклапи и тертые грецкие орехи.
Современные хозяйки варят его из других видов мяса, да и ассортимент остальных ингредиентов существенно расширился. В нашей статье представлено три варианта приготовления этого грузинского блюда.
Классический суп Харчо
Как уже было сказано, настоящий грузинский суп готовится из говядины с добавлением тклапи. Речь идет о сливовом пюре, полученном из сливы сорта «ткемали» и высушенном на солнце. Это дает возможность хранить это порезанное на полоски пюре долгое время за счет кислот, которыми наделены плоды.
Грузины не представляют себе харчо без кислого сливового лаваша, а еще они обязательно кладут в бульон тертые грецкие орехи, которые, надо сказать, присутствуют во многих национальных блюдах.
Что понадобится для приготовления харчо:
- говядина, можно на косточке в количестве 500 г;
- чеснок в количестве одного зубка;
- пару головок лука;
- пюре томатов около 50 мл;
- грецкие орехи в количестве 100 г;
- рис. Понадобится 150 г этой крупы;
- лист лавра;
- сливовый лаваш в количестве 150 г. Если найти не удалось, можно использовать соус «Ткемали» в объеме 50 мл;
- соль, можно взять морскую;
- жгучий красный и зеленый перец по одному маленькому стручку или как альтернатива красный молотый перец;
- приправы – хмели-сунели, перец в форме горошка;
- свежая зелень.
Рецепт классического харчо:
- Залить мясо прохладной питьевой водой и водрузить на плиту. При появлении накипи снять ее шумовкой.
- Сделать минимальный огонь и уваривать мясо один час.
- После его нужно вынуть, остудить, обобрать от костей, а бульон профильтровать.
- Вернуть кусочки мяса и бульон в кастрюлю. Рис промыть и высыпать в емкость, прибавив нашинкованный лук, свежую зелень петрушки и кинзы.
- Пластину тклапи размягчить в отдельной емкости, добавив немного бульона и раздробленный чеснок.
- Отправить их в почти готовое блюдо вместе с солью, лаврушкой, всеми остальными приправами и орехами.
По идее жгучий перец грузины кладут прямо в суп, но тот, кто не любит острое, могут этого не делать. Впрочем, любители могут есть такую пищу вприкуску со жгучим перцем. А вот томатная паста в рецепте заявлена потому, что россияне привыкли заменять ею кислый сливовый лаваш. Некоторые повара используют вместо него сок из гранат или уксус на основе вина.
Рецепт харчо из свинины
Харчо из свинины является производным классического супа, адаптированным к российским условиям. Большая часть россиян привыкла варить первые блюда на наваристом жирном бульоне, хотя приверженцы здорового питания призывают использовать именно нежирные сорта – телятину и говядину. Как бы то ни было, рецепт имеет место быть и пользуется невероятной популярностью.
Что понадобится:
- мясо, можно на косточке в количестве 600 г;
- четыре спелых сочных томата;
- три-четыре клубня картофеля;
- пару головок обычного репчатого лука;
- рис в объеме 100 г;
- около 30 мл постного масла;
- перец, соль;
- хмели-сунели;
- пару зубков чеснока;
- зелень.
Этапы приготовления харчо на основе свинины:
- Поместить мясо в кастрюлю и добавить прохладную питьевую воду. Как только появится накипь, снять шумовкой.
- Пока мясо варится, а для этого ему понадобится около 45 минут, почистить и нарезать соломкой картофель, хорошо промыть рис.
- Крупу можно добавить в кастрюлю минут через 20 после закипания. После отправить туда картофель.
- Лук очистить и нашинковать, пассировать на масле. Снять кожицу с томатов, измельчить их блендером и отправить к луку. Добавить перец, хмели-сунели и зелень. Томить минут 5, а после вылить в кастрюлю.
- Чеснок очистить и раздавить в ступке, посолить суп и приправить чесноком, выключить газ. Как только настоится, разливать по тарелкам.
Рецепт харчо из баранины
Для сытного и ароматного харчо из баранины требуются практически все те же самые ингредиенты, что и для супа из свинины. По своему желанию или усмотрению можно добавлять любые другие любимые специи и приправы, а сливовый лаваш можно заменить черносливом с дымком.
Что понадобится:
- баранина на косточке – около 600 г;
- рис белый в количестве 150 г;
- пару головок обычного репчатого лука;
- три крупных спелых томата;
- паста на основе томатов около 1 ст. л.;
- острая аджика в количестве, соответствующем предпочтениям;
- соль, перец;
- хмели-сунели;
- лист лавра;
- другие специи и травы – паприка, шафран, семена кориандра, базилик;
- зелень;
- чеснок;
- грецкие орехи.
Как приготовить харчо из баранины:
- Некоторые кулинары утверждают, что для приготовления сочной, мягкой и вкусной баранины ее нужно класть не в холодную воду, а уже закипевшую. Поэтому стоит вскипятить воду и поместить в нее кусок мяса.
- Уваривать баранину нужно в течении 1,5–2 часов с одной целой луковицей и листочком лавра, но уже через час можно приступать к запуску основных ингредиентов, не забыв вынуть лук. Первым в кастрюльку отправляется хорошо промытый рис.
- Оставшийся лук порезать тонкими четвертинками полуколец, чеснок раздавить в ступке.
- Зелень мелко нарезать. Мясо вынуть и отделить от костей, а после опять вернуть в суп.
- Лук пассировать на масле, а после присовокупить к нему измельченные блендером томаты со всеми специями и зеленью.
- Добавить томатную пасту, аджику и перемолотый горький перец. Кто любит поострее, может добавить пару стручков жгучего перца. Сюда же всыпать измельченный чернослив и грецкие орехи по желанию.
- Через 5 минут содержимое сковороды отправить в кастрюлю, немного потомить, присовокупить чеснок и можно выключать газ.
Вот такие рецепты супа харчо. Если вы уже не знаете, чем еще побаловать домашних, приготовьте это блюдо и масса восторженных комплиментов вам гарантирована. Удачи!
polzavred.ru
Грузинский суп-харчо - пошаговый классический рецепт с фото
Для приготовления национального блюда грузинской кухни – супа харчо согласно классическому рецепту подходит только говяжье мясо. Если приготовить этот пряное, острое из-за большого количества чеснока и приправ блюдо с использованием свинины, козлятины, индюшины или куриного мяса, то кто бы и как бы его не назвал, настоящим супом «Харчо» от этого оно не станет.
Суп харчо. Классический состав ингредиентов:
- Жирное мясо говядины на костях – 500 г
- Чеснок – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Томатное пюре – 50 мл
- Грецкие орехи – 100 г
- Рис – 150 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соус «ткемали» – 50 мл или тклапи (сливовый лаваш) – 150 г
- Красный молотый перец – 5 г
- Соль – 5 г
- Приправа «Хмели-сунели» - 5 г
- Перец горошком – 5 г
- Пучок свежей зелени – 1 шт.
- Стручки острого красного и зеленого перца – 2 шт.
Как готовят блюдо в Грузии?
Тклапи – кисло-сладкие на вкус и создают неповторимый аромат классического супа харчо. Эти тонкие полосы можно найти в каждом деревенском доме в Грузии. Сливовое пюре после высыхания на солнце может храниться очень долго за счет кислот содержащихся в плодах. Без добавления «кислого сливового лаваша» не получится настоящий грузинский говяжий суп-харчо.
В некоторых районах Грузии для приготовления тклапи используют сочные спелые ягоды кизила, иногда для этих целей подходят и сладкие сорта алычи. Кислую пастилу добавляют и в другие мясные блюда, характерные для грузинской кухни, например, сациви или гусь с тклапи.
Во время приготовления супа-харчо грузинская домохозяйка отламывает от полусухой сливовой пастилы кусок размером с ладонь и размачивает в чашке с наваристым свежим говяжьим бульоном. Эта смесь и является важнейшим ингредиентом в классическом рецепте супа харчо, создавая идеальную кислую среду для переваривания тяжелого для желудка говяжьего мяса.
Большое количество чеснока и лука позволяет разбить сложные для усвоения белки животного происхождения на составляющие части. Благодаря кислому соусу ткемали, получаемому из тклапи, чесноку и хмели-сунели этот густой, жирный суп легко усваивается и служит прекрасным источником энергии в холодный сезон года.
Рис, входящий в состав ингредиентов классического рецепта супа-харчо, является прекрасным адсорбентом, источником углеводов, а также смягчает резкий вкус ароматного чесночно-сливового блюда.
Тертые грецкие орехи – визитная карточка настоящего грузинского супа-харчо. Без них в Грузии порой не обходится ни одно национальное блюдо.
Чаще всего для приготовления супа «Харчо» используется грудинка, в отличие от другого грузинского жирного супа «Хаши», который готовят из говяжьих ног и брюшины.
Классический суп харчо. Этапы приготовления.
- Залейте говяжье мясо на косточках холодной водой.
- Снимите шумовкой пену, когда вода начнет закипать.
- Убавьте огонь и варите говяжий бульон на среднем огне.
- Молодая говядина сварится за один час. Если мясо старое, то потребуется не меньше двух часов.
- Готовую говядину нужно вынуть из кастрюли, остудить и отделить от костей.
- Бульон нужно процедить, иначе мелкие кости могут принести дискомфорт, когда суп-харчо будет готов и разлит по тарелкам.
- Остывшее мясо нарежьте небольшими кусками и поместите в кастрюлю с бульоном.
- Лук очищаем и режем на мелкие кубики.
- Головку чеснока нужно очистить и растолочь в ступке или раздавить с помощью скалки.
- Зелень кинзы и петрушки нужно мелко нарезать.
- Добавьте в бульон промытый рис и нарезанный лук, веточки петрушки и кинзы.
- В почти готовый суп-харчо влейте смесь из бульона и тклапи или соус «ткемали», добавьте сырой толченый чеснок.
- Перед окончанием готовки приправьте суп солью, хмели-сунели, лавровым листом и добавьте грецкие орехи.
- Готовое блюдо можно украсит стручковым зеленым и красным перцем и мелко нарезанной зеленью.
Согласно классическому рецепту супа харчо, вкус готового блюда должен быть кислым, пряным и острым. Вероятно, поэтому в Украине и России возникло большое количество менее кислых вариантов харчо. Соус «Ткемали» обязательный для оригинального рецепта часто заменяется нарезанными ломтиками помидоров или томатной пастой. Отказываясь от добавления сливового соуса в харчо, некоторые повара экспериментируют с гранатовым соком и винным уксусом, традиционными ингредиентами основных блюд кавказкой кухни.
moysup.ru
Суп харчо рецепт с фото
Приготовление:
Сложность рецепта:
Выход по рецепту:
Происхождение: Грузинская кухня
Суп харчо – национальное блюдо грузинской кухни. Дословный перевод слова «харчо» – говяжий суп. Основные ингредиенты – говядина, грецкие орехи и тклапи – сушеное пюре сливы ткемале, тклапи допускается заменять на томатную пасту. В разных частях Грузии суп харчо готовят по-разному. В одном из вариантов рецепта, суп готовят без орехов, но с добавлением большого количества специй.
Ингредиенты супа харчо
- Говядина – 1 кг
- Лук репчатый – 5 шт.
- Орехи грецкие – 1 стакан
- Рис – 1 стакан
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Перец острый – 1 шт.
- Перец черный молотый
- Перец душистый – 5-6 горошин
- Томат-паста – 2-3 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Кинза – 1 пучок
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль
Рецепт супа харчо
Для приготовления рецепта блюда грузинской кухни суп харчо мясо промыть и нарезать на куски размером с грецкий орех. Порезанную говядину залить водой и варить на среднем огне 1,5-2 часа. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Когда лук обжариться, добавить томат-пасту и прогреть 5 минут. Орехи измельчить и смешать с перцем, хмели-сунели. В бульон с отварным мясом добавить промытый рис. Когда рис сварится добавить лук с томатом и орехи со специями, посолить. Дать супу харчо покипеть 5 минут, положить лавровый лист, снять с огня и дать настоятся. При подаче суп харчо посыпать рубленой зеленью и измельченным чесноком.
kashewar.com
рецепт национального блюда из говядины ~ ХАРЧО.РУ
Вкуснейший суп харчо не является по настоящему национальным блюдом Грузии. Этот суп – скорее международное достояние мировой кулинарии. В Грузии к стандартному рецепту харчо добавлено несколько элементов, делающих блюдо действительно грузинским. Только в Грузии настоящее харчо готовят не из баранины, а из говядины. «Суп из говядины» — именно так переводится с грузинского название кулинарного шедевра «дзрохис хорци харшот».
Единого рецепта харчо по-грузински, по мнению местных жителей, не существует. Каждая хозяйка дома использует свой, проверенный временем и поколениями, способ приготовления и подачи этого супа. Но две постоянные в технологии приготовления неизменны – это говядина и соус тклапи – сушёное пюре из алычи. К сожалению, такой соус не всегда можно найти в магазинах, поэтому можно заменить его на ткемали или сок граната.
Из чего готовить?
Для семьи из 3-4 человек достаточно будет приготовить кастрюлю объёмом 3-4 литра, в котором будет сварен бульон из 600-700 грамм говядины, лучше на косточке и с жирком. Добавим сюда 300 грамм риса, 3-4 луковицы и несколько помидорок. Все остальное – ароматные приправы: кориандр (1 чайная ложка), корица (половина чайной ложки), лавровый лист (3 листа), кинза, базилик, петрушка (по 3 столовой ложки) и чеснок (4 дольки), красный и чёрный молотые перцы (по 1 столовой ложке). Желательно подготовить для приготовления полстакана очищенных грецких орехов.
Готовим харчо по-грузински
Основой вкусного харчо – наваристый бульон. Выбирайте мясо на косточке с соединительными тканями, также как и для борща. Варить мясо нужно долго – часа два или два с половиной после закипания на малом огне, чтобы оно отдало весь вкус и жир бульону. Следим за уровнем воды в кастрюле, при выкипании добавляем кипячёную воду.
Одновременно подготавливается рис: тщательно промывается до 10 раз в холодной проточной воде. По готовности бульона мясо вынимается и закладывается рис. Риса должно быть не более трети стакана, тогда не возникнет вероятность получить другое питательное и полезное блюдо: вкусную рисовую кашу на бульоне. Рис варится 15 минут и после этого начинается самое главное таинство готовки – закладка пряностей и заправок.
Заправка первая: слегка пассированный посоленный лук (не допускать появление золотистости), в который добавляются порезанные томаты. Смесь тушится в глубокой сковороде 3-5 минут на среднем огне и добавляется в кастрюлю. Следом туда же отправляется молотый грецкий орех и лавровый лист. Мясо возвращается в кастрюлю.
Варим 5-7 минут.
Заправка вторая, пряная: в ход идут размолотые семена кориандра, хмели-сунели, оба вида перца. Добавляется соус.
Варим ещё 5 минут.
Заправка третья, озеленительная: мелко рубятся дольки чеснока и вся приготовленная заранее зелень. Все засыпается в кастрюлю, огонь выключается, блюдо накрывается крышкой и настаивается 5 минут.
Суп харчо по-грузински готов. Он разливается по тарелкам, добавляется свежая зелень и подается на стол. Приятного аппетита!
Еще на нашем сайте
kharcho.ru
Грузинский суп харчо - Вкусное меню
Сытный и острый суп харчо является блюдом грузинской национальной кухни, хотя за долгие годы своего существования это блюдо нашло своих почитателей во многих странах мира. В процессе поиска оригинального рецепта супа мне довелось познакомиться со множеством вариантов его приготовления. Некоторые его готовят не только из традиционной говядины, но и используют в качестве мясного ингредиента баранину, свинину и курятину. Встретились мне и рецепты с добавлением в суп харчо поджаренной моркови и даже болгарского перца. При этом, подобные варианты сопровождались критикой знатоков грузинской национальной кухни, что заставило меня «искать правду» в достаточно авторитетных источниках, которыми являются Википедия и знаменитый автор Кулинарного словаря В.В. Похлебкин.В итоге был найден рецепт, который, надеюсь, можно назвать грузинским супом харчо.
В классическом рецепте обязательно должны присутствовать говядина, грецкие орехи и тклапи (ткемали), в этом я лишний раз убедилась тут, где собрано множество оригинальных рецептов супов, в том числе из национальных кухонь со всего мира.
Одним из самых «проблематичных» ингредиентов оказался тклапи — пюре сливы (алычи), которое высушивают на солнце в виде тонкой пластины. Оно может сохранять свои пищевые качества достаточно долгое время, а перед добавлением в харчо и мясные блюда тклапи разводят теплым бульоном до консистенции соуса.
В Украине практически невозможно отыскать тклапи, зато его (по данным Википедии) позволительно заменять на пюре алычи, кисло-сладкий сливовый соус Ткемали, натуральные помидоры или томатную пасту, что я и сделала, выбрав фруктовый соус из плодов красной сливы Ткемали (достаточно кислый).
С томатной заправкой суп получается насыщенного красного цвета, а с соусом Ткемали — такой, как на фото.
Итак, для супа харчо нам потребуется:
- 1/2 кг говяжьей грудинки,
- 200г длиннозерного риса,
- 100г очищенных грецких орехов,
- 3-4 ст.ложки соуса Ткемали,
- 1 головка крупного репчатого лука,
- 4 зубчика чеснока,
- 1,5 ст.ложки специальной приправы для супа харчо или хмели-сунели,
- жгучий стручковый перец (добавляйте по вкусу, лично я больше половинки не кладу, иначе получится очень остро),
- свежие травы: пучок кинзы, немного базилика и петрушки,
- соль по вкусу.
Прежде всего сварим говяжий бульон, для чего зальем небольшие кусочки мяса холодной водой (примерно 2,5л), снимем пенку и будем варить на умеренном огне в течении двух с половиной часов, добавив в конце пару листочков лаврушки и черный перец горошек.
Готовый бульон можно процедить, удалить специи, а мясо откладываем пока в сторону.
Вновь доводим бульон до кипения и добавляем в него предварительно промытый рис.
Тем временем мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его до золотистой корочки.
Грецкие орехи измельчаем в ступке или с помощью комбайна (в классическом варианте — натереть на терке).
Примерно через 15 минут варки риса добавляем в кастрюлю обжаренный лук, орехи, Ткемали, острый перчик, приправу для харчо или хмели-сунели, дегустируем и при необходимости приправляем солью (специи и Ткемали тоже содержат соль).
Через пять минут добавляем в суп харчо раздавленный чеснок и измельченную свежую зелень кинзы, петрушки, базилика (немного зелени оставьте для посыпания готового супа в тарелках) и кусочки говядины, которые мы отложили.
Даем супу провариться еще несколько минут, а затем 5-10 минут — настояться под крышкой.
Очень хорошо суп-харчо сочетается с рулетиками из тонкого лаваша, пастообразного сыра, орехов и свежей зелени, без которой вообще сложно представить себе грузинскую национальную кухню.Рецепт рулетов из зелени и лаваша На один лист лаваша нам понадобится:
- 200г пастообразного сыра типа «Янтарь» или «Виола»,
- 1 пучок кинзы,
- 1 пучок укропа,
- горсть измельченных грецких орехов.
С помощью ножа или силиконовой лопатки (что гораздо удобнее) распределяем сыр по всей поверхности лаваша.
Сверху равномерно раскладываем измельченную зелень и орехи, а затем сворачиваем лаваш в плотный рулет, который необходимо охладить полчаса в холодильнике.
Перед подачей к столу нарезаем его на порционные кусочки.
Приятного аппетита и до скорых встреч на Вкусном!
загрузка...
www.vkysnoemenu.com
Суп харчо | Блог Валерия Жданова
4
Автор: Валерий | Рубрика: супы | 2018-02-01
Здравствуйте друзья и гости блога!
Предлагаю Вам попробовать суп харчо – это известное всем грузинское первое блюдо, по своей консистенции среднее между рагу и супом. С грузинского языка это название можно перевести как «говяжий суп». Но его можно приготовить и с любым другим мясом – баранина, курица, утка и пр. В состав этого супа должны обязательно входить рис, ткемали или томаты и совсем нет привычной многим картошки.
Ознакомиться с другими оригинальными рецептами супов можно в рубрике «супы».
А чтобы приготовить классический суп харчо запаситесь такими продуктами и приступим:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мясо говядина или баранина …… 600 г
Лук репчатый ……………………... 2 шт.
Морковь …………………………...... 1 шт.
Томаты ……………………………... 4 шт.
Сладкий перец ……………………. 1-2 шт.
Чеснок ……………………………... 3-4 зубка
Рис …………………………………... 4-5 ст. л.
Орехи грецкие ……………………. 0,5 стакана
Черный перец горошком …… 5-10 шт.
Лавровый лист ……………………. 2 шт.
Растительное масло ……………. 2 ст. л.
Соль ………………………………...... 1,5 ч. л.
Зелень петрушки или кинзы . 0,5 пучка
Горький перец ……………………... 1 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Разрежьте мясо на порционные куски. Выложите его на сковородку с разогретым растительным маслом и обжаривайте около 10 минут на сильном огне.
2. Добавьте порезанные лук и морковь. Перемешайте и обжаривайте еще минут 10-15.
3. Обжаренные мясо и овощи переложите в кастрюлю и залейте холодной водой (2,5-3 л). Посолите и варите на небольшом огне 30-45 минут (это зависит от сорта мяса).
4. Томаты натереть на терке, нарезать сладкий перец мелкими кубиками, и после того как мясо хорошо разварилось – отправить в кастрюлю. Следом всыпать рис и варить до его готовности.
5. Минут за пять до готовности риса добавить грецкие орехи, и в самом конце варки положить лавровый лист, толченый чеснок и раздавленные горошины черного перца.
6. Выключаем огонь и даем настояться готовому харчо минут 20.
7. В каждую тарелку при подаче на стол добавляем горький перец, нарезанный тонкими колечками и измельченную зелень петрушки или кинзы.
К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:
• Никогда не солите мясо непосредственно перед жаркой, оно потеряет много сока и получится невкусным. Соль надо класть во время, а еще лучше в самом конце приготовления.
• После того, как суп приготовлен нужно вынуть из него лавровый лист.
Национальное грузинское блюдо – суп харчо.
← Начало рубрики Следующая статья →
Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.
Буду вам признателен, если вы скажете «Спасибо». Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями.
И не забудьте понравившуюся статью добавить себе в закладки.
С Любовью и теплотой к вам, Валерий Жданов.
zhdanovpapa.ru
Рецепт Суп-харчо (грузинское национальное блюдо). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Суп-харчо (грузинское национальное блюдо)".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 87.9 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1690 г |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 7.2% | 76 г |
Жиры | 5.5 г | 60 г | 9.2% | 10.5% | 60 г |
Углеводы | 5 г | 211 г | 2.4% | 2.7% | 208 г |
Органические кислоты | 0.07 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.7% | 20 г |
Вода | 100.6 г | 2400 г | 4.2% | 4.8% | 2395 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60 мкг | 900 мкг | 6.7% | 7.6% | 896 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.5% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 1.9% | 2 г |
Витамин В4, холин | 14.3 мг | 500 мг | 2.9% | 3.3% | 493 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 2.3% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 4.6% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 5.6 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1.6% | 400 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.4 мкг | 3 мкг | 13.3% | 15.1% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.4 мг | 90 мг | 6% | 6.8% | 90 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | 6.8% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.6% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4968 мг | 20 мг | 7.5% | 8.5% | 20 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100.2 мг | 2500 мг | 4% | 4.6% | 2505 г |
Кальций, Ca | 12.6 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.5% | 969 г |
Кремний, Si | 5 мг | 30 мг | 16.7% | 19% | 30 г |
Магний, Mg | 10.7 мг | 400 мг | 2.7% | 3.1% | 396 г |
Натрий, Na | 15.7 мг | 1300 мг | 1.2% | 1.4% | 1308 г |
Сера, S | 44.8 мг | 1000 мг | 4.5% | 5.1% | 996 г |
Фосфор, Ph | 48.7 мг | 800 мг | 6.1% | 6.9% | 798 г |
Хлор, Cl | 12.9 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.7% | 2150 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 26.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 4.4% | 18 г |
Йод, I | 1.5 мкг | 150 мкг | 1% | 1.1% | 150 г |
Кобальт, Co | 1.6 мкг | 10 мкг | 16% | 18.2% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.0875 мг | 2 мг | 4.4% | 5% | 2 г |
Медь, Cu | 49 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 5.6% | 1000 г |
Молибден, Mo | 2.1 мкг | 70 мкг | 3% | 3.4% | 70 г |
Никель, Ni | 1.8 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 12.6 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 31.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.5% | 3750 г |
Хром, Cr | 1.6 мкг | 50 мкг | 3.2% | 3.6% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.6702 мг | 12 мг | 5.6% | 6.4% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Суп-харчо (грузинское национальное блюдо) составляет 87,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.
health-diet.ru
www.eda-mira.ru
Что такое харчо и как его готовить
Суп харчо настолько популярное и любимое многими блюдо, что даже у себя на исторической родине, в Грузии, в разных регионах его готовят по-разному. Современная кулинария признает многообразие непохожих вариантов, и рецепт приготовления харчо хозяйки могут выбирать на свое усмотрение из любого источника. А в этой статье мы постараемся познакомить Вас со способом, максимально близким к первоначальному рецепту, который помнит кулинарная история.Суп харчо по-грузински – неповторимая палитра изысканных вкусовых оттенков
Настоящий суп харчо непревзойденно вкусен, наварист и душист. При этом, вопреки распространенному мнению, его не нужно делать обжигающе острым, обилие пряностей и приправ необходимы лишь для придания уникального аромата и привкуса. Еще одним популярным заблуждением является то, что харчо готовится из свинины или баранины, хотя грузинская кухня весьма лояльно относится ко всем видам мяса. Обозначим, что в Грузии используется полное название супа – «дзрохисхорцихаршот», что в дословном переводе значит «говядина для харчо». Поэтому желая полакомиться истинным шедевром грузинской кулинарии, выбирайте говяжье мясо.
Как правильно подобрать ингредиенты для настоящего харчо
Безусловно, что все продукты, необходимые для приготовления знаменитой гордости грузинкой кухни – харчо, должны быть свежими и надлежащего качества, ведь от этого в большей степени зависит успех Вашего результата. Рассмотрим необходимые особенности каждой составляющей:
Мясо.
Как известно, грузинский харчо – блюдо для настоящих мужчин, и поэтому здесь не обойтись без мяса. Для приготовления супа Вам понадобится кусок жирной говядины на кости, в идеальном варианте используют грудинку. Соответственно, к мясу нужно будет предусмотреть наличие нескольких головок репчатого лука.
Крупа.
В оригинальной версии рецепта рекомендуется использовать рис для заправки супа. При этом отдавать предпочтение лучше цельному, круглому или длинному, непропареному сорту, который в процессе приготовления харчо «раскроется» и крупинки внешне будут напоминать букву «Х».
Соус для основы.
Классический вариант харчо предполагает приготовление кислой основы для супа. Для этого используют специальное сливовое пюре – ткемали или кизил. На исторической родине харчо в Грузии для того чтобы сохранить вкусовые качества ингредиентов, обеспечивающих кислую среду харчо, раскатывают и высушивают пюре, получая фруктовый пласт. Впоследствии такую пастилу, или как ее еще называют - «тклапи», можно свернуть и хранить длительное время. Грузины любят употреблять тклапи как самостоятельное лакомство, но обычно его используют для приготовления любимых блюд национальной кухни.
Орехи.
Не забудьте об очень важном ингредиенте для харчо – грецких орехах. Они обогащают аромат и придают специфический привкус готовому блюду. Для приготовления грузинского супа Вам понадобится немного поджаренных на сковороде ядер, слегка растолченных в ступке или измельченных в миксере.
Специи и пряности.
Безусловно, как и любое блюдо грузинской кухни, суп харчо требует обилия пряностей и специй. Их выбор может быть обусловлен индивидуальными гастрономическими пристрастиями, но все-таки лучше придерживаться оригинального состава: острый перец, чеснок, зира, соль, кориандр, черный и душистый перец горошком, кардамон, базилик, лавровый лист, шафран и кинза. Можно использовать специальную смесь приправ и пряностей для блюд грузинской кухни – хмели-сунели.
Вспомогательные ингредиенты.
Для настоящего грузинского харчо Вам также понадобятся спелый помидор и столовая ложка кукурузной муки.
Как готовить классический суп харчо: технология и особенности приготовления
Правильное приготовление харчо заключается в нескольких этапах:
Отвариваем говядину с лавровым листом до полной готовности мяса. После этого мясо извлекаем, а бульон процеживаем. Готовим соусную заправку – размачиваем кусочки тклапи в бульоне. Готовим луковую заправку – обжариваем на сковороде предварительно порезанный лук, помидор без кожицы, острый перец. Затем всыпаем кукурузную муку и добавляем бульон. Готовим пряную заправку – все специи высушиваем и дробим с солью. Шафран запариваем в горячем бульоне. Чеснок растираем с нарезанной зеленью кинзы.
Следом начинаем с небольшими перерывами соединять в процессе варки все подготовленные составляющие в таком порядке: бульон, отваренная и порезанная мякоть говядины, промытый рис, луковая заправка. Провариваем суп до готовности риса, а затем добавляем пряности и молотые орехи. Следует отметить, что для более насыщенного вкуса и аромата харчо, его следует накрыть крышкой и оставить немного настояться. Безусловно, в мультиварке суп харчо в старые времена никто не готовил. Хотя сейчас имеются и такие рецепты. Тем не менее, готовить настоящий харчо нужно постепенно, поэтому смысл мультиварки будет разве в том, чтобы освободить руки хозяйке. Но если вы хотите попробовать настоящий харчо, следуйте нашим советам по приготовлению. По материалам Coоking.ua.
Разместил: Кукла в бантиках [offline]Дата: 02.11.2014 / 14:1503.11.2014 / 01:01
Инна Не каждый день, но иногда очень хочется на первое приготовить именно харчо. Конечно, по всем правилам кулинарного искусства - это нужно повозиться и потратить время. Но если закупить все необходимые продукты, то есть как следует подготовиться и сварить харчо "по уму", как говорит моя мама, то действительно получится блюдо с необыкновенной палитрой вкуса и запаха. Новостью для меня было в составе ингредиентов наличие грецких орехов. Слышала, что их добавляют в сациви, но в харчо - нет, не слышала. И кукурузная мука в заправке тоже интересное дополнение.27.01.2015 / 08:13
Светлана Моя семья обожает такой суп, но я немного не так его готовлю. Мясо беру, как и в рецепте, говядину, но в процессе готовки вместо риса добавляю тонкую лапшу ("паутинку" - так суп становится еще гуще. И под конец еще добавляю пару ложек аджики.17.03.2015 / 17:22
Гость интересный рецепт. надобно приготовить как-нибудьnamenu.ru