Правильное питание: рецепты в мультиварке. Готовим диетические блюда в мультиварке
легко готовить вкусно есть. Интересные диетические рецепты для мультиварки. Что можно приготовить в мультиварке диетического и полезного для всей семьи.
Среди множества кухонных гаджетов ярко выделяется именно мультиварка. А все благодаря возможности готовить в ней полезную еду.
Блюда в мультиварке
Концепция приготовления кушаний в этой чудо-печке проста – готовить с минимумом жира, или вообще без него, и в герметично закрытой емкости. Благодаря герметичности продукты сохраняют максимум своих полезных свойств. Также мультиварка позволяет готовить при низкой температуре, эта опция сохраняет витамины и микроэлементы в продукте, а блюда становятся неимоверно вкусными, сочными и ароматными.
К тому же, в мультиварке можно легко пользоваться пароваркой. А приготовленные на пару овощи и мясо не теряют свой цвет и форму, сохраняют витамины. И имеют более низкую каллорийность, в сравнении с жареными продуктами.
Мы собрали лучшие рецепты диетических блюд, которые можно приготавливать с помощью мультиварки. Надеемся, что они вдохновят вас на новые кулинарные свершения.
Блюда на пару в мультиварке — настоящий витаминный кладезь
Котлетки из индюшатины и тыквы на пару
- фарш индюшиный или белое и красное мясо индюшки в сочетании 1:2 – 600 грамм;
- тыква – 150;
- лук – 2 шт.;
- хлопья овсяные – 3-4 столовые ложки;
- соль и специи по вкусу.
Тыкву и лук пропускаем через мясорубку. Индюшиный фарш заправляем специями и смешиваем с овощным. К полученной массе добавляем хлопья овсяные. Если фарш получился жидковатым, можно поставить его на час в холодильник.
После — формуем котлетки, но не панируем. Выкладываем на сито пароварки и варим 20-25 минут.
Творожно-шоколадные кексы на пару
- 200 г творога;
- мука – 150 г;
- сливочное масло – 3 столовые ложки;
- сахар – 150 г;
- 2 яйца;
- разрыхлитель;
- какао – 2 десертные ложки.
Муку, какао и разрыхлитель смешиваем и просеиваем. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром. Творог протираем через сито и смешиваем с маслом. Затем к массе добавляем яйца и смешиваем с сухими ингредиентами.
В керамические формочки выкладываем массу и ставим в сито мультиварки на 30 минут. После приготовления кексы посыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами.
Среди блюд на пару в мультиварке лучше всего получаются овощные блюда. Потому что овощи после обработки паром сохраняют почти все свои полезные свойства.
Овощной мусс «Радуга»
- морковь – 300 г;
- картофель – 300 г;
- сельдерей, корень – 300 г;
- 10-15 штук свежих листьев шпината или пара замороженных брикетиков;
- 200 г сливок 30%;
- немного куркумы;
- белки 6 яиц;
- специи по вкусу.
Все овощи режем на кубики, шпинат рвем руками. А если используете замороженный – размораживаем и произвольно измельчаем ножом.
В корзины для пара от мультиварки укладываем сначала морковь и корень сельдерея – варим до мягкости. Затем отвариваем картофель и шпинат. Важно сварить все овощи отдельно и до полной готовности. Затем, с помощью блендера, превращаем овощи в пюре и раскладываем в отдельные миски. В каждую мисочку добавляем сливки. Белки 6 яиц взбиваем до пиков и также вводим к овощному пюре.
В мисочки укладываем слоями овощное пюре, сверху застилаем пленкой пищевой и отправляем в пароварку на 30-40 минут. После приготовления мы получим вкуснейший гарнир к рыбе или мясу.
Диетические блюда
Помимо приготовления на пару мультиварка позволяет реализовывать диетические рецепты другими способами. К примеру, запекать и жарить продукты без капли жира. А также варить бульоны, компоты, супы на низких температурах, что сделает ваши блюда еще полезнее и вкуснее.
Рыбный суп с укропом и овощами
- любая морская рыба, желательно белая – 700 г;
- морковь, лук – по 1 штуке;
- укроп – 100 г;
- корень сельдерея – 40 г;
- лавровый лист, черный перец горошек, соль по вкусу;
- масло растительное – столовая ложка;
- мука – ложка;
- 150 г не жирной сметаны.
Корнеплоды и лук почистить, нарезать кубиком, залить 1,5 литрами воды и варить в чаше мультиварки 7 минут. Затем, ввести рыбу, лавровый лист, перец и варить до закипания. После — снять пену и посолить, варить до готовности.
Вынуть рыбу, бульон процедить. Укроп промыть и мелко нарезать. Опустить в чашу и на режиме «Жарка» обжарить около 5 минут, затем, ввести муку. Постоянно помешивая ввести к укропу весь бульон. Варить 5 минут, в конце добавить сметану.
В каждую тарелку выкладываем кусочек рыбы и заливаем супчиком, подаем к столу.
Диетический горячий шоколад в мультиварке
- горький, черный шоколад – 100 гр;
- обезжиренное молоко – половина литра;
- пара бутонов гвоздики, палочка корицы;
- коричневый сахар по своему вкусу;
В чашу мультиварки налейте молоко и опустите туда же корицу, гвоздику и сахар. Доведите молоко до кипения при температуре 140 градусов. Шоколад поломайте и отправьте к молоку. Перемешивайте лопаткой до полного растворения шоколада. После чего сразу разливайте горячий напиток по чашкам и подавайте к столу.
Диетические блюда — рецепт запеканки с чесночными гренками
- грудка куриная без кожи – полкилограмма;
- чеснок 3 зубца;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- моцарелла, сыр твердый, сыр мягкий – по 100 г;
- гренки из ржаного или отрубного хлеба – 100 г;
- оливки или маслины – 5 штук;
- томаты вяленые – 3 штуки;
- тимьян, специи и соль по вкусу.
Филе нарезаем кубиком мелким, смешиваем со специями и солью. Гренки сбрызгиваем маслом и посыпаем чесноком. Весь сыр трем на терке. Томаты, маслины и тимьян измельчаем и смешиваем.
Курицу нужно обжарить так, чтоб сок остался в мясе. На дно чаши мультиварки выкладываем гренки чесночные, затем томаты с тимьяном, сверху – филе и маслины, все посыпать сыром. Готовить запеканку на режиме «Выпечка» полчаса. При подаче украсить томатами и свежей зеленью.
vesdoloi.ru
Готовим диетические блюда в мультиварке
Популярность мультиварки обусловлена не только максимально упрощенной технологией приготовления пищи. Главное преимущество прибора в том, что с его помощью можно готовить диетические и полезные блюда.
Принципы приготовления
Пища в мультиварке прогревается равномерно, не пригорает, долго сохраняет температуру. Для жарки в ней требуется гораздо меньше масла, поэтому готовые блюда получаются менее калорийными, чем при приготовлении на плите.
Практически все процессы в мультиварке осуществляются при герметически закрытой крышке. Благодаря такому подходу витаминно-минеральные комплексы в ингредиентах сохраняются в максимальном количестве. Во многих моделях современных устройств имеется функция приготовления при низких температурах. Данная технология позволяет сохранить витамины. С помощью мультиварки можно готовить полезные блюда на пару, тушить, варить и выпекать.
Рецепты диетических блюд
Рисовый суп с мясом
Ингредиенты: мясо – 500 г, морковь, лук, картофель – по 1 штуке, рис среднезернистый – 100 г, масло – 50 г, зелень.
Алгоритм: на режиме «Жарка» растопить масло и обжарить лук; добавить морковь, оставить томиться на 5 минут; засыпать картофель, мясо и зелень, включить программу «Суп».
Тефтели с соусом из зелени
Ингредиенты: мясо (курица) – 400 г, лук – 2 шт., мякоть хлеба – 4 куска, яйцо, зелень (петрушка, щавель) – по 1 пучку, масло – 1 ст.л., молоко – 150 мл, вино белое – 1 стакан, мука – 2 ст.л.
Алгоритм: обжарить в половине масла лук, смешать его с фаршем, замоченным хлебом; добавить яйцо, сформировать тефтели; приготовить тефтели на пару в мультиварке; смешать в чаше зелень, лук, вино – включить опцию «Мультиповар» (140 градусов) на 10 минут; в соус влить остатки молока с мукой, тушить 10 минут.
Индейка на пару
Ингредиенты: филе, соевый соус, специи, кунжут.
Алгоритм: замочить индейку в соевом соусе с приправами; в чаше для приготовления на пару варить 30-40 минут; украсить кунжутом.
Горбуша с розмарином
Ингредиенты: рыба, луковица, лимон, розмарин, специи.
Алгоритм: в чашу выложить лук кольцами, сверху рыбу, лимон и розмарин, посыпать специями; включить режим «Каша» на 20 минут.
Овсяный напиток
Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, шиповник – 0,5 стакана.
Алгоритм: замочить шиповник на 20 минут; добавить стакан воды, включить режим «Мультиповар» (140 градусов) на 20 минут; отвар процедить; в мультиварку засыпать хлопья, влить отвар, оставить настаиваться; процедить смесь, варить 10 минут, можно посолить.
Как видите, мультиварка – незаменимый прибор для приготовления диетических блюд. На страницах прайс-агрегатора ТехноПортал можно ознакомиться с большим ассортиментом мультиварок http://catalogue.technoportal.ua/multivarka.html. Здесь же можно выбрать поставщика с наиболее привлекательной ценой.
Просмотров: 502
oblacco.com
Диетические блюда в мультиварке
Диетические блюда в мультиварке
Переоценить пользу диетического питания довольно сложно. Особенно сейчас, когда современное общество за неимением времени, а порой и желания питается не очень полезной пищей – блюда фастфуда пользуются среди потребителя повышенным спросом. Но подобное питание очень быстро становится причиной не только появления лишнего веса, но и других многочисленных проблем со здоровьем.
Нередко считается, что диетическая пища хоть и полезна, но отличается пресным и ненасыщенным вкусом, поэтому она нравится не всем. Кроме того, в наше время приготовление диетических блюд зачастую осложняется тем, что многих хозяйкам в большинстве случаев просто не хватает времени на ее приготовление.
В таком случае кулинаров выручает такая замечательная помощница на кухне как мультиварка. Можете не сомневаться, что даже диетические блюда в мультиварке всегда получаются по-настоящему вкусными, сочными и необыкновенно полезными. Дело в том, что благодаря особому способу приготовления, а также за счет создаваемого внутри прибора давления и стабильного температурного режима, процесс термообработки происходит щадящим образом и с минимальными потерями полезных веществ.
Диетические блюда в мультиварке можно приготовить с использованием практически любого режима. Но особенно среди любителей подобных кушаний пользуются популярностью такие программы как Варка на пару, Тушение, Варка и Крупы (Гречка/Рис). Кроме того, незаменимость мультиварки актуальна по утрам, когда хочется отведать полезной диетической каши и в то же время еще чуточку подремать в теплой постели. Для этого вполне достаточно еще вечером поместить все необходимые ингредиенты в чашу и на утро готовое блюдо уже будет Вас ждать.
Легко и просто можно приготовить в мультиварке диетические блюда на пару. Кстати, при этом имеется отличная возможность готовить одновременно несколько блюд. К примеру, в чаше мультиварки можно отварить рыбу или мясо, а на втором уровне (в специальной вставке для приготовления на пару) – очень полезные паровые овощи. Либо, наоборот: в кастрюльке отварить гарнирные овощи или крупы, а на пару приготовить паровые котлетки, зразы на основе мяса птицы, кусочки рыбы и многое другое.
Диетические блюда в мультиварке
Понятно, что готовка на режиме Варка на пару в мультиварке требует несколько большего времени, чем приготовление на обычной плите. Но зато в первом случае присутствие кулинара совершенно необязательно, так как весь процесс термической обработки продуктов не нуждается в контроле со стороны – он полностью автоматизирован.
Не мене вкусны и полезны диетические блюда в мультиварке, приготовленные при использовании программы Тушение. Благодаря тому, что крышка электроприбора герметично закрывается в процессе кулинарной обработки большая часть полезных микроэлементов и витаминов остается в готовом блюде, так как готовится кушанье в собственном соке, который выделяется из продуктов.
Любое мясо, приготовленное в мультиварке на режиме Тушение, можно смело назвать диетическим блюдом, ведь оно не требует добавления жиров или масел. А если тушить его довольно долго, получится и вовсе так называемая тушенка в собственном соку – натуральное и очень полезное диетическое блюдо в мультиварке.
findfood.ru
Рецепты правильного питания в мультиварке и советы
Вы давно хотите начать правильно питаться, но считаете, что это дорого? А может, Вы полагаете, что приготовление полезных блюд — невероятно долго и сложно? Или же Вы думаете, что пища может быть или полезной, или вкусной, но однозначно не оба этих качества сразу? Спешим обрадовать, всё это — не более чем распространённые заблуждения, и эта статья покажет Вам, что питаться недорого, быстро, вкусно и, главное, полезно, Возможно! Мы добавим рецепты для приготовления в мультиварке, которые не только до невозможности просты в приготовлении, но и улучшат Ваше самочувствие, помогут подтянуть фигуру, да и просто влюбиться в здоровую пищу.
Из чего состоит правильное питание?
- Сбалансированный рацион. Очень важно соблюдать соотношение жиров, углеводов и белков, чтобы организм получал достаточное количество энергии и оптимально её расходовал, а не откладывал в виде жировой ткани «про запас». Также необходимо потреблять микроэлементы и витамины, которые преобладают в овощах, ягодах и фруктах.
- Внимательно читайте этикетки приобретаемых продуктов. Чем меньше там указано консервантов и химических добавок, тем лучше, ведь в здоровом питании совершенно нет смысла, если продукты ненатуральные или испорченные.
- Отдавайте предпочтение фруктам, овощам, ягодам и всевозможной зелени. Они низкокалорийны, богаты витаминами, но при этом неплохо утоляют голод. Зерновой хлеб, бобовые и крупы — хорошие поставщики углеводов и белков. Разнообразить рацион можно постным мясом, нежирной рыбой и морепродуктами. Кисломолочные продукты покупайте с низкой жирностью.
- Постарайтесь сократить потребление, а в идеале совершенно избавиться от рафинированных сладостей, сладких газировок, фастфуда, дрожжевой и слоёной выпечки, соков из пакетов. Все эти вещи легко заменить полезными, но ничуть не менее вкусными ягодами и фруктами, сухофруктами, орехами, самостоятельно сваренными компотами.
- Польза от здорового питания сходит на нет, если Вы пристрастны к алкоголю или часто и много курите.
- Способ приготовления продуктов важен. Зажаривание на обычной сковороде, при котором чаще всего используется масло, даже самую полезную еду превратит во вредный продукт. Большая часть витаминов разрушается, а сама пища наполняется канцерогенами. Лучшие способы приготовить полезный продукт, не испортив его — на пару, запекание, варка или тушение.
Почему мультиварка — незаменимая вещь на кухне
Плюсы мультиварки абсолютно бесспорны. Вам не нужно заботиться о том, как разнообразить своё меню, как приготовить блюдо полезным, но при этом вкусным, часами простаивать у плиты, жертвуя отдыхом или любимым хобби. Все эти проблемы будет решать вместо Вас мультиварка!
Но помимо очевидного преимущества в виде экономии времени и сил, она имеет еще несколько потрясающих свойств, именно благодаря которым заслужила такую популярность среди поклонников полезного и недорогого питания:
- Герметичность. Крышка, плотно закрывающая приготовляемое блюдо, не пропускает пар, а с ним и полезные вещества. Плюс — блюдо томится в собственном соку, что, бесспорно, делает его гораздо вкуснее и сочнее.
- Минимум масла. Вам не нужно смазывать котелок, чтобы котлеты не пригорели: антипригарное покрытие не позволяет еде пережариться, а значит, препятствует образованию канцерогенов и трудноусваивающихся веществ.
- Приготовление блюд на пару. Самый диетический и полезный способ, при котором практически все витамины остаются внутри продуктов.
- Забота о Вашем расписании. На приготовление одного блюда тратится от 40 минут до 1,5 часов, однако Ваше участие при этом совершенно не требуется. Заложите в котелок продукты по рецепту, выберете нужную программу и уходите по своим делам. Спустя какое-то время просто разложите теплую еду (почти все мультиварки имеют встроенную функцию подогрева) по тарелкам!
- Все блюда, приготовленные в мультиварке, диетические. Они без труда усваиваются организмом, имеют низкую калорийность и нежную консистенцию.
Начать правильно питаться — абсолютно достижимая цель. Подавляющее большинство здоровых блюд состоит из простых и легкоусвояемых продуктов, которые, к тому же, стоят совсем недорого. А посильную помощь в приготовлении этих блюд Вам окажет мультиварка!
Рецепты здоровых блюд в мультиварке
Рецептов приготовления пищи в мультиварке бесчисленное множество, да и Вы сами можете экспериментировать с созданием своего, уникального. Здесь приведены два рецепта очень сытных и недорогих по себестоимости блюд, из которых Вы можете составить полноценный обед и ужин.
Борщ с мясом на косточке
Вам понадобится:
- Говядина на кости — 1 кг
- Вода — 2 л
- Чеснок — 2 зуб.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Капуста — 300 гр
- Картофель — 4 шт.
- Морковь (крупная) — 1 шт.
- Свёкла — 1 шт.
- Сок лимонный — 1 ст.л.
- Паста томатная — 3 ст.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Черный перец горошек — 5 шт.
- Лист лавровый — 3 шт.
Способ приготовления:
- Заложите мясо в котелок, влейте воду. Закройте крышку и варите 1,5 часа на режиме «Тушение».
- Морковь и свёклу измельчите на крупной терке. В котелок налейте масло и при открытой крышке мультиварки на функции «Жарка/Выпечка» обжаривайте 10 минут.
- Измельчите капусту, помните руками (она даст сок и займет меньше места). Обжаривайте с морковью и свёклой еще 10 минут.
- Очистите картофель, нарежьте соломкой. Лук очистить, но не резать.
- Срежьте с костей мясо.
- Добавьте к овощам целую луковицу, лавровый лист, картофель и перец горошком.
- Залейте все продукты бульоном и оставьте с закрытой крышкой на режиме «Тушение» 1 час.
- За 15 минут до готовности борща (по таймеру мультиварки) добавьте томатную пасту и измельчённый чеснок.
- По истечении часа добавьте лимонный сок и выньте луковицу.
- Разлейте по тарелкам, приправьте зеленью и густой сметаной. Борщ готов!
Тушеное мясо с картофелем
Вам понадобится:
- Нежирное мясо — 500 гр
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зуб.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Морковь средняя — 2 шт.
- Соль, специи
Способ приготовления:
- Промойте мясо под струей воды, обсушите. Измельчите его на небольшие кусочки поперек волокон. Это придаст блюду мягкость.
- Почистите и измельчите овощи.
- Картофель нарежьте кубиками по размеру чуть крупнее мяса.
- Заложите все ингредиенты в мультиварку, налейте воды на 5 см выше продуктов и при закрытой крышке на функции «Тушение» томите 1 час.
- Периодически перемешивайте. Добавьте специй и соли. Если вода выкипает, долейте.
- За 10 минут готовности блюда добавьте специи, соль и измельчённый чеснок.
- После окончания программы на функции «Подогрев» томите блюдо до полной готовности 30 минут.
- Для ароматности присыпьте измельченной зеленью.
hudeem.guru