Маш крупа: рецепт приготовления. Вторые блюда из маша рецепты. Вторые блюда из маша рецепты


Вторые блюда из маша рецепты с фото вторые. Маш, тушеный в томатном соусе с овощами

рецепты с фото :: SYL.ru

Маш – популярная восточная крупа, пользующаяся особым спросом среди приверженцев вегетарианства. Она представляет собой небольшие овальные бобы зеленого оттенка и используется для приготовления супов, каш, салатов и прочих кулинарных шедевров. В сегодняшней публикации мы разберем несколько простых рецептов блюд из маша.

Ризотто с зеленым горошком

Это интересное и очень сытное блюдо было придумано сицилийскими хозяйками. В его составе присутствует сразу несколько источников растительного белка, что делает его не только вкусным, но и полезным. Чтобы приготовить такое ризотто, вам понадобится:

  • 40 г маша.
  • 100 г бурого риса.
  • 150 г замороженного зеленого горошка.
  • 700 мл бульона.
  • 1 ч. л. карри.
  • 2 ст. л. йогурта без добавок.
  • Головка лука.
  • Соль и оливковое масло.

Это вкусное блюдо из маша готовится очень быстро и просто. Для начала нужно заняться луком. Его очищают от шелухи, ополаскивают, измельчают и пассеруют в оливковом масле. Как только он изменит оттенок, к нему высыпают бурый рис и обжаривают все вместе около трех минут. После этого в общую емкость выливают стакан бульона и добавляют маш. Готовят ризотто около получаса. В процессе теплой обработки необходимо доливать к нему бульон. Незадолго до выключения плиты блюдо дополняют горошком, солью и карри. Перед подачей каждую порцию ризотто украшают йогуртом.

Суп со свининой и овощами

Это аппетитное и наваристое блюдо из маша наверняка найдет своих поклонников среди любителей жидкого. Оно готовится из простых продуктов и по вкусу напоминает гороховый суп. Чтобы сварить такой обед, вам понадобится:

  • 200 г маша.
  • 200 г картошки.
  • 350 г свинины.
  • Сладкий перец.
  • Некрупная морковка.
  • Средняя луковица.
  • 3 л воды.
  • Соль, постное масло, прованские травы и зелень.

Промытую, обсушенную и нарезанную свинину обжаривают в смазанной прогретой сковородке. Как только она подрумянится, к ней высыпают лук, морковку и сладкий перец. Спустя какое-то время мясо с овощами перекладывают в кастрюлю, в которой уже имеется промытый маш. Все это заливают водой, доводят до кипения и варят около получаса. Затем будущий суп дополняют ломтиками картошки, солью и прованскими травами. Еще через пятнадцать минут готовое блюдо разливают по тарелкам и украшают зеленью.

Котлеты

Этот простенький рецепт блюда из маша наверняка пригодится тем, кто придерживается вегетарианской диеты. Чтобы воссоздать его в домашних условиях, вам понадобится:

  • ½ чашки бурого риса.
  • 1,5 стакана пророщенного маша.
  • Соль, пряности, зелень и масло оливы.

Предварительно отваренный рис соединяют с пророщенным машем и измельчают блендером. Все это дополняют рублено зеленью, солью и пряностями, а потом тщательно перемешивают. Из полученной массы формируют небольшие продолговатые котлеты и запекают их в промасленной форме около 20 минут при 190 °C. Лучшим дополнением к данному блюду станет сметана или соус песто.

Маш с овощами

Данное угощение позволит разнообразить повседневное меню и станет прекрасной заменой надоевшей гречке или рису. Чтобы приготовить интересное пряное блюдо из маша, вам понадобится:

  • Головка лука.
  • Стручок чили.
  • Сладкий перец.
  • 2 чашки маша.
  • 2 ст. л. куркумы.
  • По 1/3 ч. л. кайенского перца, кориандра и тмина.
  • Соль, вода и петрушка.

Промытый маш высыпают в резервуар мультиварки. Туда же отправляют измельченный чили, соль, куркуму немного воды. Все это варят о готовности, а потом отправляют в сковородку с предварительно притушенным луком, болгарским перцем и специями и обжаривают в течение пяти минут. Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и украшают зеленью петрушки.

Салат со сладким перцем

Это питательное блюдо из маша одинаково вкусно и в холодном, и в подогретом виде. Оно состоит из мягких сочных ингредиентов, придающих ему необычайно свежий вкус. Чтобы сделать такой салат, вам понадобится:

  • ½ чашки маша.
  • 200 г шпината.
  • Головка лука.
  • 2 сладких перца.
  • 2 дольки чеснока.
  • Кусочек имбирного корня.
  • ½ ч. л. тмина.
  • 1 ч. л. зерен кориандра.
  • Сок половинки лимона.
  • Соль, мускатный орех, жгучий перец и масло оливы.

Кориандр, тмин и чили перетирают в ступке и обжаривают в сухой сковородке. Через пару минут к ним добавляют оливковое масло, лук и имбирь. Практически сразу в общую посудину отправляют кольца сладкого перца и крупно порезанный шпинат. Спустя три минутки все это дополняют лимонным соком, толченым чесноком и предварительно отваренным машем. Готовый салат аккуратно перемешивают и подают на стол.

Маш с курицей и картошкой

Это аппетитное угощение представляет собой достаточно интересное сочетание бобовых, овощей и птичьего мяса. Чтобы приготовить данное блюдо с машем, вам потребуется:

  • 200 г охлажденного куриного филе.
  • 400 г маша.
  • 2 помидора.
  • 2 картофелины.
  • 2 зубца чеснока.
  • Головка лука.
  • Небольшая морковка.
  • Постное масло, соль, вода и душистые специи.

Измельченный лук высыпают в чашу мультиварки и обжаривают в режиме “Выпечка”. Как только он поменяет оттенок, к нему добавляют кусочки курятины и готовят все вместе еще десять минут. Затем содержимое прибора дополняют морковью, томатами, картошкой, замоченным машем, солью, чесноком и приправами. Все это заливают профильтрованной водой и оставляют в режиме “Тушение” на час.

Маш по-корейски

Это интересное угощение придется по душе любителям острой пищи. Чтобы приготовить данное блюдо из маша, фото которого будет представлено чуть ниже, вам понадобится:

  • Головка лука.
  • 500 г пророщенного маша.
  • 5 зубцов чеснока.
  • По ½ ч. л. кунжута и сахара.
  • 2 ст. л. постного масла.
  • 2 ч. л. хлопьев красного жгучего перца.
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  • Соль, вода и перец.

Пророщенный маш на минуту погружают в подсоленный кипяток, а потом откидывают на дуршлаг и остужают. Как только он остынет, к нему добавляют толченый чеснок и горячее постное масло с обжаренными на нем кунжутными зернами, луковыми полукольцами и чили. Все это дополняют соевым соусом, сахаром, солью и перцем, а потом перемешивают, настаивают не меньше пятнадцати минут и подают на стол.

Маш с шампиньонами

Любителей грибов наверняка заинтересует этот несложный рецепт. Фото блюда из маша, быть может, и не назовешь слишком аппетитными или оригинальными, но своя изюминка у них все же есть. К примеру, если показать неискушенному в гастрономии человеку маш с грибами, он сразу и не поймет, что это не горошек с шампиньонами, а нечто совершенно иное. Так что хозяйке придется рассказать, какие на самом деле продукты входят в его состав. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 600 г шампиньонов.
  • 300 г маша.
  • 4 зубца чеснока.
  • Соль, вода душистые приправы и постное масло.

Предварительно замоченный маш отваривают в подсоленном кипятке и отправляют в сковородку, в которой уже имеются грибы, обжаренные с чесноком. Все это дополняют солью и специями, а потом перемешивают и недолго прогревают на слабеньком огне.

Фалафель

Это простое восточное блюдо пользуется заслуженной популярностью у европейских гурманов. Для его приготовления вам понадобится:

  • 200 г маша.
  • 200 г нута.
  • 4 зубца чеснока.
  • 5 ст. л. муки.
  • Головка лука.
  • Соль, вода, постное масло и зелень.
  • Тмин, карри, смесь перцев, кориандр и кумин.

Нут и маш замачивают на несколько часов в холодной воде, а потом проваривают до готовности в подсоленном кипятке. Размягчившиеся бобовые измельчают в блендере вместе с чесноком, луком и зеленью. Все это подсаливают, дополняют специями и соединяют с мукой. Из полученной массы формируют небольшие шарики и обжаривают их во фритюре.

Хумус

Это интересное блюдо отличается приятным вкусом и нежной кремоподобной консистенцией. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 300 г ростков маша.
  • 50 г кунжутной пасты.
  • 50 г зелени.
  • 2 зубца чеснока.
  • 50 мл оливкового масла холодного отжима.
  • 1 ст. л. лимонного сока.
  • 2 ч. л. томатной пасты.
  • 100 мл прохладной кипяченой воды.
  • Соль и молотая паприка.

Промытый пророщенный маш выкладывают в чашу блендера и взбивают, поочередно добавляя все указанные выше ингредиенты. Полученную массу разводят холодной кипяченой водой, поливают маслом оливы и перекладывают в пиалу.

Каша

Это сытное блюдо станет отличным дополнением к мясу или птице. Чтобы накормить им свое семейство, вам понадобится:

  • 200 г маша.
  • 150 г риса.
  • Некрупная морковь.
  • Средняя луковица.
  • 40 мл кукурузного масла.
  • Соль, вода и душистый перец.

Промытый и замоченный маш отваривают в двух стаканах подсоленного кипятка, а потом соединяют с пассерованными луком и морковью и рисом. Все это дополняют небольшим количеством горячей воды, солью и душистым перцем. Все это отправляют на медленный огонь и доводят до готовности.

www.syl.ru

Зеленый маш тушенный с овощами, рецепт с фото

Опубликовано 07.02.2017 Разместил: Dryad [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 35 мин Тема сегодняшнего рецепта с фото - зеленый маш, тушенный с овощам. Маш это индийские бобы небольшого размера. Другое название маша - бобы мунг или фасоль золотистая. Маш имеет овальную форму и зеленый цвет. В Азии маш очень популярен, причем не только сами бобы, но и его проростки.

Маш удобен тем, что его можно сочетать практически с любыми ингредиентами: с мясом, с овощами. На приготовление маша уходит меньше времени, чем на приготовление, например, фасоли. Поэтому выбор в пользу маша очевиден.

Предлагаю вам рецепт приготовления постного блюда из маша - в томатном соусе с овощами. Так как маш отваривается не в воде, а в томатном соусе, то блюдо становится очень насыщенным на вкус.

Ингредиенты:- 1 ст. маша,- 200 мл. томатов в собственном соку,- 2 моркови,- четверть луковицы,- 1 ст.л. оливкового масла,- треть кочана цветной капусты,- 2 цукини,- 1 ч. л. орегано,- щепотка черного перца,- 0,5. ч. л. паприки,- соль по вкусу.

На дне кастрюли разогреваем оливковое масло, обжариваем сначала нашинкованный лук, затем добавляем натертрую морковь. Тушим морковь и лук вместе, пока морковь не станет мягкой.

Добавляем к зажарке из лука и моркови томаты в собственном соку. Вливаем стакан воды и доводим соус до кипения.

Приправляем томатный соус специями и солью. Можете добавить любые специи на ваш вкус.

Всыпаем в томатный соус маш. Его лучше перебрать и промыть заранее. Замачивать его не нужно. Маш будет готов через 30 минут.

Цветную капусту разберем на соцветия или просто порежем ножом.

Капусту нужно будет добавить к машу за 12 минут до готовности.

Цукини нарежем крупными кусочками и выложим вслед за цветной капустой, еще минут через пять. Цукини нужно совсем немного времени на приготовление. Тушим маш в томатном соусе с овощами. Маш должен впитать в себя весь сок овощей.

После того, как сняли маш с огня, можно дать ему настояться под крышкой еще полчаса. После этого блюдо можно подавать в качестве основного или же на гарнир. В прошлый раз мы готовили лобио из фасоли по грузински. Можете попробовать заменить основной ингредиент на маш - уверены, что получите нечто особенное.

namenu.ru

рецепты с фото :: ashanet.ru

Маш – популярная восточная крупа, пользующаяся особым спросом среди приверженцев вегетарианства. Она представляет собой небольшие овальные бобы зеленого оттенка и используется для приготовления супов, каш, салатов и прочих кулинарных шедевров. В сегодняшней публикации мы разберем несколько простых рецептов блюд из маша.

Ризотто с зеленым горошком

Это интересное и очень сытное блюдо было придумано сицилийскими хозяйками. В его составе присутствует сразу несколько источников растительного белка, что делает его не только вкусным, но и полезным. Чтобы приготовить такое ризотто, вам понадобится:

  • 40 г маша.
  • 100 г бурого риса.
  • 150 г замороженного зеленого горошка.
  • 700 мл бульона.
  • 1 ч. л. карри.
  • 2 ст. л. йогурта без добавок.
  • Головка лука.
  • Соль и оливковое масло.

Это вкусное блюдо из маша готовится очень быстро и просто. Для начала нужно заняться луком. Его очищают от шелухи, ополаскивают, измельчают и пассеруют в оливковом масле. Как только он изменит оттенок, к нему высыпают бурый рис и обжаривают все вместе около трех минут. После этого в общую емкость выливают стакан бульона и добавляют маш. Готовят ризотто около получаса. В процессе теплой обработки необходимо доливать к нему бульон. Незадолго до выключения плиты блюдо дополняют горошком, солью и карри. Перед подачей каждую порцию ризотто украшают йогуртом.

Суп со свининой и овощами

Это аппетитное и наваристое блюдо из маша наверняка найдет своих поклонников среди любителей жидкого. Оно готовится из простых продуктов и по вкусу напоминает гороховый суп. Чтобы сварить такой обед, вам понадобится:

  • 200 г маша.
  • 200 г картошки.
  • 350 г свинины.
  • Сладкий перец.
  • Некрупная морковка.
  • Средняя луковица.
  • 3 л воды.
  • Соль, постное масло, прованские травы и зелень.

Промытую, обсушенную и нарезанную свинину обжаривают в смазанной прогретой сковородке. Как только она подрумянится, к ней высыпают лук, морковку и сладкий перец. Спустя какое-то время мясо с овощами перекладывают в кастрюлю, в которой уже имеется промытый маш. Все это заливают водой, доводят до кипения и варят около получаса. Затем будущий суп дополняют ломтиками картошки, солью и прованскими травами. Еще через пятнадцать минут готовое блюдо разливают по тарелкам и украшают зеленью.

Котлеты

Этот простенький рецепт блюда из маша наверняка пригодится тем, кто придерживается вегетарианской диеты. Чтобы воссоздать его в домашних условиях, вам понадобится:

  • ½ чашки бурого риса.
  • 1,5 стакана пророщенного маша.
  • Соль, пряности, зелень и масло оливы.

Предварительно отваренный рис соединяют с пророщенным машем и измельчают блендером. Все это дополняют рублено зеленью, солью и пряностями, а потом тщательно перемешивают. Из полученной массы формируют небольшие продолговатые котлеты и запекают их в промасленной форме около 20 минут при 190 °C. Лучшим дополнением к данному блюду станет сметана или соус песто.

Маш с овощами

Данное угощение позволит разнообразить повседневное меню и станет прекрасной заменой надоевшей гречке или рису. Чтобы приготовить интересное пряное блюдо из маша, вам понадобится:

  • Головка лука.
  • Стручок чили.
  • Сладкий перец.
  • 2 чашки маша.
  • 2 ст. л. куркумы.
  • По 1/3 ч. л. кайенского перца, кориандра и тмина.
  • Соль, вода и петрушка.

Промытый маш высыпают в резервуар мультиварки. Туда же отправляют измельченный чили, соль, куркуму немного воды. Все это варят о готовности, а потом отправляют в сковородку с предварительно притушенным луком, болгарским перцем и специями и обжаривают в течение пяти минут. Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и украшают зеленью петрушки.

Салат со сладким перцем

Это питательное блюдо из маша одинаково вкусно и в холодном, и в подогретом виде. Оно состоит из мягких сочных ингредиентов, придающих ему необычайно свежий вкус. Чтобы сделать такой салат, вам понадобится:

  • ½ чашки маша.
  • 200 г шпината.
  • Головка лука.
  • 2 сладких перца.
  • 2 дольки чеснока.
  • Кусочек имбирного корня.
  • ½ ч. л. тмина.
  • 1 ч. л. зерен кориандра.
  • Сок половинки лимона.
  • Соль, мускатный орех, жгучий перец и масло оливы.

Кориандр, тмин и чили перетирают в ступке и обжаривают в сухой сковородке. Через пару минут к ним добавляют оливковое масло, лук и имбирь. Практически сразу в общую посудину отправляют кольца сладкого перца и крупно порезанный шпинат. Спустя три минутки все это дополняют лимонным соком, толченым чесноком и предварительно отваренным машем. Готовый салат аккуратно перемешивают и подают на стол.

Маш с курицей и картошкой

Это аппетитное угощение представляет собой достаточно интересное сочетание бобовых, овощей и птичьего мяса. Чтобы приготовить данное блюдо с машем, вам потребуется:

  • 200 г охлажденного куриного филе.
  • 400 г маша.
  • 2 помидора.
  • 2 картофелины.
  • 2 зубца чеснока.
  • Головка лука.
  • Небольшая морковка.
  • Постное масло, соль, вода и душистые специи.

Измельченный лук высыпают в чашу мультиварки и обжаривают в режиме “Выпечка”. Как только он поменяет оттенок, к нему добавляют кусочки курятины и готовят все вместе еще десять минут. Затем содержимое прибора дополняют морковью, томатами, картошкой, замоченным машем, солью, чесноком и приправами. Все это заливают профильтрованной водой и оставляют в режиме “Тушение” на час.

Маш по-корейски

Это интересное угощение придется по душе любителям острой пищи. Чтобы приготовить данное блюдо из маша, фото которого будет представлено чуть ниже, вам понадобится:

  • Головка лука.
  • 500 г пророщенного маша.
  • 5 зубцов чеснока.
  • По ½ ч. л. кунжута и сахара.
  • 2 ст. л. постного масла.
  • 2 ч. л. хлопьев красного жгучего перца.
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  • Соль, вода и перец.

Пророщенный маш на минуту погружают в подсоленный кипяток, а потом откидывают на дуршлаг и остужают. Как только он остынет, к нему добавляют толченый чеснок и горячее постное масло с обжаренными на нем кунжутными зернами, луковыми полукольцами и чили. Все это дополняют соевым соусом, сахаром, солью и перцем, а потом перемешивают, настаивают не меньше пятнадцати минут и подают на стол.

Маш с шампиньонами

Любителей грибов наверняка заинтересует этот несложный рецепт. Фото блюда из маша, быть может, и не назовешь слишком аппетитными или оригинальными, но своя изюминка у них все же есть. К примеру, если показать неискушенному в гастрономии человеку маш с грибами, он сразу и не поймет, что это не горошек с шампиньонами, а нечто совершенно иное. Так что хозяйке придется рассказать, какие на самом деле продукты входят в его состав. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 600 г шампиньонов.
  • 300 г маша.
  • 4 зубца чеснока.
  • Соль, вода душистые приправы и постное масло.

Предварительно замоченный маш отваривают в подсоленном кипятке и отправляют в сковородку, в которой уже имеются грибы, обжаренные с чесноком. Все это дополняют солью и специями, а потом перемешивают и недолго прогревают на слабеньком огне.

Фалафель

Это простое восточное блюдо пользуется заслуженной популярностью у европейских гурманов. Для его приготовления вам понадобится:

  • 200 г маша.
  • 200 г нута.
  • 4 зубца чеснока.
  • 5 ст. л. муки.
  • Головка лука.
  • Соль, вода, постное масло и зелень.
  • Тмин, карри, смесь перцев, кориандр и кумин.

Нут и маш замачивают на несколько часов в холодной воде, а потом проваривают до готовности в подсоленном кипятке. Размягчившиеся бобовые измельчают в блендере вместе с чесноком, луком и зеленью. Все это подсаливают, дополняют специями и соединяют с мукой. Из полученной массы формируют небольшие шарики и обжаривают их во фритюре.

Хумус

Это интересное блюдо отличается приятным вкусом и нежной кремоподобной консистенцией. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 300 г ростков маша.
  • 50 г кунжутной пасты.
  • 50 г зелени.
  • 2 зубца чеснока.
  • 50 мл оливкового масла холодного отжима.
  • 1 ст. л. лимонного сока.
  • 2 ч. л. томатной пасты.
  • 100 мл прохладной кипяченой воды.
  • Соль и молотая паприка.

Промытый пророщенный маш выкладывают в чашу блендера и взбивают, поочередно добавляя все указанные выше ингредиенты. Полученную массу разводят холодной кипяченой водой, поливают маслом оливы и перекладывают в пиалу.

Каша

Это сытное блюдо станет отличным дополнением к мясу или птице. Чтобы накормить им свое семейство, вам понадобится:

  • 200 г маша.
  • 150 г риса.
  • Некрупная морковь.
  • Средняя луковица.
  • 40 мл кукурузного масла.
  • Соль, вода и душистый перец.

Промытый и замоченный маш отваривают в двух стаканах подсоленного кипятка, а потом соединяют с пассерованными луком и морковью и рисом. Все это дополняют небольшим количеством горячей воды, солью и душистым перцем. Все это отправляют на медленный огонь и доводят до готовности.

ashanet.ru

Суп из маша с морковью и луком Маш-Хур рецепт с фото пошагово

Вкуснейшее блюдо индийской кухне теперь и на вашем столе!Погостим ка мы сегодня у Индийцев, да приготовим суп маш - хур Маш - сорт фасоли золотистой родом из Индии, мне так понравилось это блюдо с ее использованием, что решила поделиться рецептом с Вами.

Суп из маша с морковью и луком Маш-Хур

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 6 порций

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Чеснок

2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

1.5 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 54 ккал
Белков:3 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У: 27 / 28 / 45
Н20 / С0 / В80

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: Шура

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовили все необходимое

  2. Шаг 2:

    Фасоль перебрали и помыли

  3. Шаг 3:

    Чеснок порезали

  4. Шаг 4:

    Лук порезали

  5. Шаг 5:

    Морковь также порезали и все припустили в масле растительном 2 минуты

  6. Шаг 6:

    Добавили соус и продолжили обжаривать овощи с ним еще несколько минут

  7. Шаг 7:

    Добавили куркуму

  8. Шаг 8:

    Зажарили вместе с куркумой 1 минуту

  9. Шаг 9:

    Добавили фарш

  10. Шаг 10:

    все вместе обжарить 5 минут, хорошенько разбивая комочки фарша

  11. Шаг 11:

    В кипящую воду положили эту смесь, как закипит, положили маш и варим 35 минут до тех пор, когда он лопнет, посолили суп

  12. Шаг 12:

    В готовый суп добавили зелень и подали. Получайте аппетит!

С какими напитками можно употреблять:

Самостоятельно

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Остальные категории

1000.menu

www.eda-mira.ru

Вторые блюда из маша рецепты. Рецепт: Гарнир из маша

Дал из маша — Вегетарианские рецепты

Сегодня приготовим дал из маша. Маш – популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Маш широко используется в индийской кухне. Его едят целым и колотым, шлифованным и нешлифованным, а также проращивают. Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго — 40 минут. Используется для приготовления супов, в пророщенном виде — для приготовления салатов и в сочетании с рисом. Дал — густой супчик. В Индии не едят таких жидких супов, как, например, борщ. Вместо супа они готовят далы из различных бобовых.

Итак, для приготовления двух порций дала нам понадобится:

  • маш 0,5 стакана
  • морковь небольшая 1 шт.
  • желтый болгарский перец — половинка
  • помидорка 1 шт.
  • топленое масло (или растительное) 2 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • кориандр молотый 0,5 ч.л.
  • черный перец молотый 0,5 ч.л.
  • асафетида 0,5 ч.л.
  • шамбала молотая — на кончике ножа
  • зелень (укроп, петрушка)

Маш нужно промыть,

посмотреть, чтобы там не было камушков, залить в кастрюле водой, добавив соль и лавровый лист.

Воды можно сначала налить 700-800 мл. Можно доливать, если будет сильно выкипать и дал покажется вам слишком густым. Когда закипит, убавляем огонь до среднего или минимального — смотрим, чтобы вода чуть-чуть кипела. Крышку закрываем неплотно.

В это время натираем на терке морковь и режем кубиками перчик.

Помидорку заливаем кипятком, т.е. бланшируем.

Пусть побудет в кипятке минут 10, можно в какой-то момент перевернуть ее, если она не вся покрыта водой. Потом будем снимать с нее кожурку.

На сковороде растапливаем масло и в течение нескольких секунд обжариваем специи.

Добавляем морковь и перец, обжариваем на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая.

Когда маш поварился минут 30, добавляем овощи в кастрюлю и даем повариться еще минут пять.

В это время очищаем помидорку и режем ее на дольки.

Затем добавляем в дал,

прикрываем крышкой и оставляем на огне еще на 5 минут. Выключаем, добавляем зелень,

перемешиваем и дал готов!

Можно попробовать сварить такой дал из чечевицы или колотого желтого гороха. Будет также очень вкусно.

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

kurkuma.ru

Рецепты приготовления крупы маш

Широко распространенная в Индии крупа маш, она же дхал, золотистая фасоль или бобы мунг – становится все популярней в европейской кухне. Особенно ее ценят сторонники вегетарианства и здорового питания за многочисленные полезные свойства.

На вид крупа маш – это овальные небольшие зеленые бобы. В их составе – витамины, клетчатка, фосфор и другие необходимые человеческому организму вещества. Они улучшат пищеварение, очистят кишечник от шлаков, окажут общее укрепляющее действие на весь организм.

Крупу маш врачи все чаще рекомендуют больным при соблюдении диеты, поскольку она обладает мощным лечебным действием. Из-за полезных свойств применяют ее не только внутренне, но даже внешне (например, в качестве масок для лица).

Блюда из крупы маш очень сытны из-за высокого содержания в ней растительного белка, калорийность 100 граммов готового продукта составляет 300 ккал. При правильном приготовлении эти бобы станут излюбленным гарниром в семейном меню, а их полезные свойства положительно отразятся на состоянии здоровья.

Содержание:

Ингредиенты:

  • пророщенная крупа маш (ростки до 2 см.) – стакан;
  • спелые помидоры – 2 шт.;
  • луковица – 1 небольшая;
  • подсолнечное масло;
  • соевый соус.

Процесс приготовления:

  1. отделить зерно пророщенных ростков маш от шелухи.
  2. Залить их соевым соусом, чтобы он полностью их покрывал;
  3. Лук нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Пока лук остывает, нужно нарезать помидоры тонкими дольками.
  5. К росткам маш добавить лук и помидоры, поставить закуску на ночь в холодильник.

Ингредиенты:

  • крупа маш – 1 стакан;
  • лук – 1 небольшой;
  • фарш мясной – 200 гр.;
  • морковь – 1 средняя;
  • рис длинный – 0,3 стакана;
  • паприка, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. замочить крупу маш в воде на 3 часа.
  2. Лук нарезать кубиками, обжарить.
  3. Добавить к нему натертую морковь, а через 5-7 минут – фарш.
  4. Обжарив его немного, добавить туда полстакана воды, протушить несколько минут, затем соединить смесь с крупой маш, варить до ее полуготовности.
  5. После этого добавить рис и готовить блюдо до конца. За 10 минут до выключения маш посолить и приправить ризотто любимыми специями, паприкой по вкусу. Калорийность блюда достаточно высока, поэтому количество фарша можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • говядина – 500 гр.;
  • крупа маш – 1 ст.;
  • лапша домашняя – 1 горсть;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • кориандр – пол чайной ложечки;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. лук обжарить, присоединить к нему мелко нарезанное мясо.
  2. Добавить туда крупно порезанный картофель, натертую морковь, протушить около 10 минут.
  3. По истечению этого времени в сап засыпается крупа маш и заливается тремя литрами кипятка (для сохранения полезных свойств). Проварить все до готовности. За 10 минут до выключения добавить соль, специи и лапшу. Калорийность блюда даст энергию организму, которой хватит на большую часть дня.
  4. При подаче сап с маш украшают зеленью.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 средняя;
  • крупа маш – 1 стакан;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зелень;
  • помидор – 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • специи, соль.
  • мука – горсть.

Процесс приготовления:

  1. Замочить крупу маш в воде на 2 часа.
  2. По истечению этого времени поставить варить ее на маленький огонь.
  3. Обжарить до золотистости лук, добавить туда натертую морковь, а затем – нарезанный кубиками болгарский перец, муку.
  4. Тушить все 5-7 минут.
  5. Крупу маш посолить уже на стадии полной готовности, слить лишнюю воду, соединить с тушеными овощами.
  6. Добавить в блюдо специи, зелень, оставить на минимальном огне под крышкой на 2-3 минуты. Невысокая калорийность блюда на выходе позволяет употреблять его тем, кто придерживается диеты, а полезные свойства продукта помогают сохранить фигуру.

 Ингредиенты:

  • крупа маш – 300 гр.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 средние;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец, специи;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • мята свежая – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. замочить на 2 часа крупу маш.
  2. обжарить лук до золотистости, присоединить к нему натертую морковь.
  3. Обдать помидоры кипятком, снять с них кожуру, нашинковать, добавить их к луку.
  4. Протушить все овощи около 7 минут, переложить их в кастрюлю с толстыми стенками.
  5. Залить в нее 3 литра очищенной воды, довести до кипения.
  6. Засыпать в воду крупу маш, варить ее около 40 минут. В конце добавить соль, перец, специи.
  7. Перед подачей в каждую тарелку положить по веточке мяты.

Это блюдо прекрасно подойдет тем, кто следит за калорийностью продуктов.

Чтобы получился отличный гарнир или первое блюдо из крупы маш, необходимо следовать некоторым простым советам. К примеру, добавлять соль нужно уже по окончанию процесса варки. Это улучшит вкусовые качества и поможет сохранить полезные свойства. В противном случае, бобы станут очень твердыми, их будет сложно приготовить вкусно.

Много ведется споров и по поводу необходимости предварительного замачивания крупы. Полезных свойств при этом меньше не становится. В этом случае нужно учитывать время готовки блюда. Если это 1 час и более – маш не нуждается в такой подготовке. Если приготовление займет не более получаса – крупу нужно замочить. Время этого процесса рассчитывают так: если бобы молодые – достаточно будет и 2-3 часов, а если продукту более года – необходимо оставить крупу в воде на ночь.

Примечательно, что крупа маш хорошо впитывает в себя вкус дополнительных ингредиентов, даже если была добавлена к ним в конце приготовления. А хозяйки любят бобы мунг еще и за то, что приготовить вкуснейшую кашу можно лишь добавив в вареную крупу обжаренный лук. Готовить ее действительно очень просто.

В качестве гарнира крупа замечательно сочетается с рыбой, свининой, креветками и курицей – она практически универсальна.

Для получения всех полезных свойств этих бобов в полном объеме, во многих рецептах их советуют прорастить. В таком виде крупу добавляют в салаты, закуски, обжаривают с грибами или имбирем. Проросшие бобы имеют калорийность всего 30 ккал. Из крупы маш также делают муку, которая потом идет на приготовление лапши.

При регулярном употреблении в пищу бобов мунг их полезные свойства влияют на весь организм:

  • снижается уровень вредного холестерина в крови;
  • организм насыщается витаминами;
  • фолиевая кислота, которой изобилует крупа, предотвращает появление онкологических процессов в организме;
  • из-за низкого содержания жиров, маш отлично подходит людям, стремящимся похудеть;
  • каша предупреждает развитие остеопороза из-за высокого содержания в ней кальция;
  • учеными доказано, что после определенного времени нахождения крупы в рационе, существенно очищаются сосуды, а это свойство улучшает работу всей системы.

Следовательно, очень простая в приготовлении и универсальная крупа маш обязательно полюбится всем членам семьи, а ее лечебно-профилактические полезные свойства улучшат здоровье.

Существует множество рецептов приготовления этих бобов: они встречаются в супах, закусках, салатах в качестве гарнира и основного блюда. Калорийность крупы достаточно высока.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Рецепт: Гарнир из маша | Маш с овощами на гарнир

Ингредиенты: морковь - 50 граммов;соевый соус - 25 миллилитров;перец болгарский - 30 граммов;лук репчатый - 50 граммов;масло растительное - 50 граммов;горох маш - 100 граммов;зира (кумин) - 5 граммов;помидоры красные - 30 граммов

Приветствую всех, кто смотрит этот рецепт!Вдохновившись рецептом моего друга на этом сайте Grettchen решила приготовить маш с овощами в качестве гарнира к оладьям из говяжьей печени. Для тех, кто не в курсе, "маш", который еще называют "бобы́ мунг", а еще его называют "фасолью золотистой", это зернобобовая культура родом из Индии, широко распространена в азиатской кухне и в кухне Ближнего востока. Буду готовить его впервые, поэт ому порцию беру небольшую, всего 100 граммов, что хватит мне на три порции гарнира.

Перебрала, промыла и залила холодной водой на несколько часов, можно и не замачивать, но тогда варить придется чуть подольше

За это время маш слегка увеличился в размерах, набух, впитав всю воду

Ставлю его отваривать в кастрюле, в которую наливаю примерно пол-литра воды, не солю, чтобы маш хорошо проварился

Пока варится маш, займусь овощами, обжариваю в небольшом количестве растительного масла маленькую луковицу и половинку одной морковки

Добавляю сюда же болгарский перец (у меня остался замороженный еще с осени) и пол-помидорки. Порции овощей небольшие, потому что, напомню, маша я взяла всего 100 граммов.

Сюда же добавила примерно одну столовую ложку соевого соуса "терияки"

Всыпала немного зиры, её еще называют кумином.

и натерла на терке дольку чеснока

Слила воду с проварившегося маша, и добавила его к овощам, теперь можно немного досолить по вкусу.

Как я уже писала, маш я приготовила на гарнир для к оладьям из говяжьей печени.

Получилось очень гармонично и вкусно, рекомендую. А, Grettchen большое спасибо за рецепт, теперь буду экспериментировать со вкусами, потому что в восточной кухне очень много для этого "инструментов" в виде приправ.

Время приготовления: PT00H50M50 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Как готовить маш?

Индийские бобы, или маш, не так широко известны в нашей стране, но быстро набирают популярность. Многие хозяйки расхваливают вкус этого блюда и делятся друг с другом рецептами.

Мы решили не отставать и предложить вам несколько замечательных способов приготовления маша.

Рецепт супа из крупы маш

Можно порадовать своих близким сытным и вкусным супом из машевой крупы. Для этого подготовьте следующие ингредиенты:

  • крупа маш – 200 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лук репчатый и морковь – по 2 шт.;
  • фарш говяжий – 250-300 г;
  • масло сливочное – 40-50 г;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • куркума и зира – по ½ ч. л.;
  • соль, перец черный молотый, зелень сушеная или свежая (в зависимости от сезона) – по вкусу.

Данное количество продуктов рассчитано на 2-2,5 л. кипяченой воды.

Способ приготовления
  1. Вначале обжариваем овощи. На сковороду наливаем растительное масло, кладем нарезанный полукольцами лук и морковь, натертую на крупной терке. Слегка зарумяниваем и добавляем фарш. Тушим 5 минут.
  2. В кастрюлю выкладываем готовую заправку и заливаем ее кипяченой водой.
  3. Туда же добавляем тщательно промытый и перебранный маш и варим на среднем огне до готовности крупы. Определить ее готовность можно по лопнувшим зернам, которые становятся мягкими на вкус.
  4. На предпоследнем этапе готовки этого вкусного супа добавляется соль, перец, приправы (зира и куркума) и зелень.
  5. Завершающий штрих блюда – пассированная в масле мука. Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте муку и пассируйте, пока она не приобретет коричневатый оттенок. После этого заправьте ею суп и дайте ему потомиться еще несколько минут.

Как готовить маш в качестве гарнира

Для этого блюда понадобится:

  • 1 стакан машевой крупы;
  • 2,5 стакана кипятка;
  • щепотка соли.
Способ приготовления
  1. Крупу нужно хорошо промыть и перебрать (в ней могут попадаться мелкие камушки).
  2. Стакан маша заливаем горячей водой и на сильном огне доводим до кипения.
  3. Убавляем пламя конфорки и варим на медленном огне полчаса. Примерно посередине этого времени (на 15-20 минуте приготовления) блюдо нужно посолить.

Маш тушеный с овощами в мультиварке

Перед тем как варить маш в мультиварке, подготовьте

elhow.ru

Рецепт вкусного второго блюда из маша с курицей

Маш с курицей, приготовленный на второе тем способом, о котором мы вам сегодня расскажем, можно есть и в холодном виде. У этих бобовых нейтральный вкус,поэтому их легко сочетать с любыми сезонными овощами или мясом. Попробуйте, например, потушить маш с брокколи и морковью — не только вкусно, но и весьма полезнодля здоровья.

Продукты (на 4 порции):

  • маш — 250 г,
  • брокколи — 1 средний кочан свежей или 400 г замороженной,
  • 1 большая морковка,
  • 400 г куриного филе,
  • перец молотый,
  • морская соль (2 последних ингредиента добавляйте по вкусу).
  • небольшой пучок петрушки.
Рецепт приготовления:

1. Маш перед варкой следует замочить. Лучше всего сделать это на ночь. Утром варите крупу 15-20 минут. Солить следует только после варки.

Сваренные бобы откиньте на дуршлаг.

2.Брокколи разделить на соцветия (если будем варить свежую), а замороженную не надо предварительно размораживать, просто киньте ее в кипящую подсоленную водуи варите 15-20 минут. Слейте воду.

3.Масло разогреть на сковороде и кинуть в него нарезанное куриное филе. Жарить, помешивая, около 10-15 минут, затем добавить крупнотертую морковку итушить до мягкости под крышкой.

4. Когда курица с морковкой будут готовы, положить к ним бобы и брокколи. Перемешать, потушить около 5 минут все вместе, в конце добавить порезанную петрушку.

 

Можно подавать. Приятного аппетита!

 

Рецепт предоставлен Ядвигой Крик

Другие блюда с машем:

 

Суп в микроволновке

 

 

 

 

 

Пряный маш без мяса

 

 

 

 

Поделиться рецептом:

kastrulkina.ru

Маш крупа: рецепт приготовления

Ингредиенты:

Маш 150 гр.
Говядина 300 гр.
Рисовая крупа 150 гр.
Лук 100 гр.
Морковь (среднего размера) 2 шт.
соль, перец по вкусу
Вода холодная 600 мл.

Все мы хорошо знаем, что такое рутина, быт, повседневные обязанности и т.д. и т.п. Именно поэтому я решительно взялась за вопрос внесения разнообразия в окружающую действительность. Начать я решила с кулинарии. Как ни крути, а именно этому занятию мы посвящаем добрую часть своей жизни. Итак, сегодня я расскажу вам о продукте, который открыла я для себя совсем недавно. Рецепты из круп, мы знаем, а вот с такой крупой сталкиваемся не часто.

  • Шаг 1

    Блюдо будем готовить из крупы под названием маш. Если для вас эта крупа не является открытием, рецепт вам все равно пригодится, так как блюдо получается потрясающе вкусным.Перед готовкой маш нужно оставить на 60 минут в холодной воде.

  • Шаг 2

    Помимо маш крупы в рецепте приготовления блюда мы будем использовать еще несколько продуктов, хорошо вам известных: рисовую крупу, мясо, лук и морковь.Прокаливаем на сковороде масло и пассеруем в нем лук. Быстренько разрезаем мясо на кусочки среднего размера и перемешиваем с луком. Обжариваем до образования мягкой корочки.

  • Шаг 3

    Не очень мелко нарезаем очищенную от кожуры морковь и перекладываем ее в сковородку. Перемешиваем и готовим 8-10 минут

  • Шаг 4

    А сейчас мы сменим место дислокации. Ставим на огонь казан и выкладываем в него поджаренные с мясом овощи. Вливаем горячую воду. Туда же отправляем готовится и маш крупу. Варим ингредиенты в течение 25 минут на медленном огне.

  • Шаг 5

    В последнюю очередь в блюдо из маш крупы по данному рецепту приготовления закладываем промытый в воде рис. Вымешав продукты, оставляем казан на огне еще на 20 минут.

  • Шаг 6

    Засыпьте в блюдо перец и соль, перемешайте и снимите пробу на готовность. Если крупа нежная на вкус, можете выключать огонь.Готовое блюдо особенно порадует вас восхитительным сочетанием с красным сухим вином (предпочтительно выбирать грузинское).

edaeda.ru

www.eda-mira.ru

Зеленый маш тушенный с овощами, рецепт с фото

Маш, тушеный в томатном соусе с овощами Опубликовано 07.02.2017 Разместил: Dryad [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 35 мин Тема сегодняшнего рецепта с фото - зеленый маш, тушенный с овощам. Маш это индийские бобы небольшого размера. Другое название маша - бобы мунг или фасоль золотистая. Маш имеет овальную форму и зеленый цвет. В Азии маш очень популярен, причем не только сами бобы, но и его проростки.

Маш удобен тем, что его можно сочетать практически с любыми ингредиентами: с мясом, с овощами. На приготовление маша уходит меньше времени, чем на приготовление, например, фасоли. Поэтому выбор в пользу маша очевиден.

Предлагаю вам рецепт приготовления постного блюда из маша - в томатном соусе с овощами. Так как маш отваривается не в воде, а в томатном соусе, то блюдо становится очень насыщенным на вкус.

Ингредиенты:- 1 ст. маша,- 200 мл. томатов в собственном соку,- 2 моркови,- четверть луковицы,- 1 ст.л. оливкового масла,- треть кочана цветной капусты,- 2 цукини,- 1 ч. л. орегано,- щепотка черного перца,- 0,5. ч. л. паприки,- соль по вкусу.

жарим лук и морковь На дне кастрюли разогреваем оливковое масло, обжариваем сначала нашинкованный лук, затем добавляем натертрую морковь. Тушим морковь и лук вместе, пока морковь не станет мягкой.

добавляем томаты Добавляем к зажарке из лука и моркови томаты в собственном соку. Вливаем стакан воды и доводим соус до кипения.

приправляем соус специями Приправляем томатный соус специями и солью. Можете добавить любые специи на ваш вкус.

добавляем маш Всыпаем в томатный соус маш. Его лучше перебрать и промыть заранее. Замачивать его не нужно. Маш будет готов через 30 минут.

режем цветную капусту Цветную капусту разберем на соцветия или просто порежем ножом.

добавляем цветную капусту Капусту нужно будет добавить к машу за 12 минут до готовности.

добавляем цукини Цукини нарежем крупными кусочками и выложим вслед за цветной капустой, еще минут через пять. Цукини нужно совсем немного времени на приготовление. Тушим маш в томатном соусе с овощами. Маш должен впитать в себя весь сок овощей.

подаем блюдо После того, как сняли маш с огня, можно дать ему настояться под крышкой еще полчаса. После этого блюдо можно подавать в качестве основного или же на гарнир. В прошлый раз мы готовили лобио из фасоли по грузински. Можете попробовать заменить основной ингредиент на маш - уверены, что получите нечто особенное.

namenu.ru

Рецепт вкусного второго блюда из маша с курицей

маш с курицей

Маш с курицей, приготовленный на второе тем способом, о котором мы вам сегодня расскажем, можно есть и в холодном виде. У этих бобовых нейтральный вкус,поэтому их легко сочетать с любыми сезонными овощами или мясом. Попробуйте, например, потушить маш с брокколи и морковью — не только вкусно, но и весьма полезнодля здоровья.

Продукты (на 4 порции):

  • маш — 250 г,
  • брокколи — 1 средний кочан свежей или 400 г замороженной,
  • 1 большая морковка,
  • 400 г куриного филе,
  • перец молотый,
  • морская соль (2 последних ингредиента добавляйте по вкусу).
  • небольшой пучок петрушки.

Рецепт приготовления:

1. Маш перед варкой следует замочить. Лучше всего сделать это на ночь. Утром варите крупу 15-20 минут. Солить следует только после варки.

маш сварить

Сваренные бобы откиньте на дуршлаг.

2.Брокколи разделить на соцветия (если будем варить свежую), а замороженную не надо предварительно размораживать, просто киньте ее в кипящую подсоленную водуи варите 15-20 минут. Слейте воду.

брокколи вареная

3.Масло разогреть на сковороде и кинуть в него нарезанное куриное филе. Жарить, помешивая, около 10-15 минут, затем добавить крупнотертую морковку итушить до мягкости под крышкой.

потушить курицу с морковкой

4. Когда курица с морковкой будут готовы, положить к ним бобы и брокколи. Перемешать, потушить около 5 минут все вместе, в конце добавить порезанную петрушку.

тушим маш с курицей

 

Можно подавать. Приятного аппетита!

маш на второе с курицей и брокколи

 

Рецепт предоставлен Ядвигой Крик

Другие блюда с машем:

суп с машем на курином бульоне в микроволновке

 

Суп в микроволновке

 

 

 

 

маш на второе

 

Пряный маш без мяса

 

 

 

 

Поделиться рецептом:

kastrulkina.ru