Горбуша: польза, похудение и калорийность горбуши. Блюда для похудения из горбуши
польза и вред для здоровья, похудения, калорийность
Горбуша относится к настоящим деликатесам. У многих людей продукт присутствует в рационе питания. Специалисты — диетологи утверждают, что горбуша может приносить организму как пользу, так и вред. Давайте вместе разбираться, как следует употреблять мясо промысловой рыбы в пищу правильно.
Среда обитания, промысел
Известная рыба принадлежит семейству лососевых, имеет название «розовый тихоокеанский лосось». Среда обитания – северные районы Тихого океана и низовья рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Продолжительность жизни горбуши ненамного превышает 2 года.
Она отличается высокой плодовитостью. Название свое получила из — за характерной особенности. Когда самцы находятся в пресной воде, перед нерестом у них образуется нарост в виде горбика. Мясо имеет красновато — розовый оттенок. Среди промысловых пород ценится ниже семги и кеты. Главными районами добычи считаются низовье Амура и западная Камчатка.
Состав
Мясо горбуши содержит множество витаминов и минералов, которые обеспечивают нормальную работу жизненно — важных систем в организме:
-
Йод
-
Калий
-
Натрий
-
Фтор
-
Фосфор
-
Витамин В6
-
Витамин РР
-
Омега — 3
Калорийность
Низкокалорийный продукт способен надолго избавить от чувства голода. На 100 грамм калорийность горбуши составляет 77 ккал. В мясе этой жирной породы рыб имеется 60% белков, а углеводы практически отсутствуют. Это свойство обеспечивает быстрое насыщение организма и сохранение чувства сытости в течение долгого времени.
Полезные свойства горбуши для организма
Очень часто рыбку забывают о пользе, незаслуженно игнорируют, выбирая из более дорогих ее родственников — форели или семги, но в отличие от них она менее жирная.
Питательные вещества горбуши необходимы для здоровья:
-
они участвуют в восстановлении костной ткани, защите клеток от разрушения и токсинов,
-
полезные вещества принимают участие в липидном обмене, нормализации работы органов желудочно — кишечного тракта, замедлении процесса старения,
-
рыбу рекомендуется включать в рацион питания, она благоприятно воздействует на самочувствие человека,
-
употребление в пищу разнообразных блюд из нее пойдет на пользу организму, он омолаживается и идет восстановление жирового баланса в кожных покровах,
-
состояние кожи заметно улучшается – к ней вернется эластичность, упругость и здоровый цвет,
-
принесет пользу ногтям, они также укрепляются, благодаря кальцию они избавляются от ломкости.
И еще немного о пользе горбуши, она обладает другими ценными свойствами:
-
кислородное обогащение клеток;
-
улучшение работы желез внутренней секреции;
-
налаживание деятельности центральной нервной системы;
-
стимуляция метаболических процессов в клетках;
-
регулирование в крови уровня сахара.
Рыба считается мощным антиоксидантом, она способствует улучшению мозгового кровообращения и функционирования щитовидной железы. Если ее систематически употреблять в пищу, то снижается опасность развития аллергии, сахарного диабета, язвы желудка, артрита, гипертонии или астмы.
Вкусное мясо горбуши диетологи советуют есть раз в неделю, максимальная порция не должна превышать 80 г.
О пользе горбуши
Блюда из горбуши диетологи рекомендуют включать в меню детям, беременным, пожилым, больным в период восстановления после болезни, людям, страдающим от ожирения, и спортсменам.
Компоненты легко усваиваются в организме. По мнению медиков, лосось снижает вероятность развития остеопороза, заболеваний щитовидной железы, онкологии, онкологии, диабета, а также появления проблем с сердечно — сосудистой системой.
Вред
-
Соленую горбушу не следует есть людям, у которых больные почки или проблемы с желудком и печенью.
-
От употребления горбуши лучше воздержаться тем, кто страдает от заболеваний мочеиспускательной системы. В этом случае употребление продукта необходимо ограничить в любом виде, независимо от способа приготовления.
-
Беременные женщины могут отведать кусочек, но не более того.
-
Большое количество рыбного деликатеса приводит к отекам конечностей.
-
На ночь такое блюдо лучше не есть.
Противопоказания к употреблению горбуши
Продукт противопоказан людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на рыбу или морепродукты.
Ее нельзя пробовать пациентам с повышенным содержанием в организме фосфора и йода.
Польза для похудения
Этот рыбный деликатес – прекрасная пища для желающих быть всегда в форме. Человек, которому необходимо избавиться от лишних килограммов, после съеденной порции долго не почувствует голода. Жировые накопления в организме перестанут откладываться.
Оптимальными вариантами готовки горбуши являются тушение и варка. Обжаренное мясо без сомнения вкусное, но о пользе для похудения говорить не стоит, она для этих целей совсем не подходит.
Калорийность жареной горбуши увеличивается до 212 ккал. Консервированная продукция также принесет мало пользы и нежелательна: в ней много растительного масла и жиров.
Есть другие способы как вкусно приготовить горбушу, они позволяют получить ароматный деликатес.
Полезна горбуша запеченная в духовке с лимоном и луком, она получается сочная. Тушку предварительно разрезают на кусочки и маринуют в лимонном соке. В это блюдо можно добавлять не только лук, но и морковь.
Божественна на вкус фаршированная горбуша с овощами. Ее запекают в яично — молочной смеси, чтобы получить восхитительный кулинарный шедевр.
Главное, что питаясь здоровой пищей, люди сохраняют молодость, стройность и жизнерадостность.
Как выбрать горбушу в магазине
В магазинах можно купить выпотрошенную рыбу и замороженную. Прежде чем отправиться за покупкой, нужно определиться, какое блюдо будете готовить.
-
Уха из горбуши: головы и хвоста, получится вкуснее, если возьмете целую тушку. Варить продукт долго нет необходимости. Как только вода с рыбой закипит, через 15 минут суп готов.
-
Если хотите запечь или засолить рыбу, отдайте предпочтение выпотрошенной.
-
Сегодня производители предлагают потребителям широкий ассортимент рыбной продукции. Рыба реализуется не только целыми тушками, но и кусками со шкуркой и без нее. Продаются стейки, филе и спинки.
-
Если вам нравится горбуша в кляре, приобретайте филе. Вкус этой части мяса более нежный. Блюдо может служить закуской. Горбуша в кляре подается горячей или холодной, рецепт несложный. Филе нарезают кусочками и обмакивают в кляр. Обжаривают каждый кусочек с двух сторон.
-
Жареный стейк из горбуши – угощение, перед которым не устоит никто.
Внимательно осматривайте товар, который собираетесь купить:
-
если внутренняя часть брюшка розового цвета, это значит, что рыба свежая,
-
желтый цвет свидетельствует об обратном, вероятно, эту рыбину поймали уже давно или ее хранили неправильно,
-
желтобрюхая горбуша после приготовления будет горчить, чем испортит вкус блюда,
-
покупая тушку с головой, взгляните на жабры, они должны быть красными, в противном случае к такой рыбе лучше не прикасаться,
-
посмотрите на плавники с хвостом, если они сухие, то рыба прошла несколько циклов разморозки — заморозки. Каждый подобный цикл ухудшает качество продукции, структура мяса разрушается, а содержание полезных веществ уменьшается. Поев из неоднократно замороженной и размороженной рыбки кушанье, как минимум можно получить расстройство ЖКТ,
-
речная горбуша продается дешевле,
-
приобретайте рыбу, замороженную промышленным способом,
-
лучше брать продукцию от крупных компаний. Мелкие производители часто обливают улов перед заморозкой водой, чтобы увеличить массу. В результате почти половину веса составляет вода,
-
вес рыбины средних размеров варьируется в пределах 800 г – 1,5 кг. Чтобы полакомиться свежей и качественной рыбой, для пользы здоровья, покупайте ее в надежных местах.
organikeda.com
состав, польза и калорийность рыбы
Горбуша, известная нам еще и как «розовый лосось», является одной из самых популярных промысловых рыб. Водится она преимущественно в холодных северных водах. Особенно распространена у побережий Тихого, а также Северного Ледовитого океана. Ежегодно это рыба совершает миграции из соленых водоемов в пресные, а затем обратно. При этом наибольшую пищевую ценность она представляет еще до того, как начинается ее миграция, поскольку в речной воде ее мясо теряет свой приятный розовый оттенок, а вместе с ним и несравненные вкусовые качества.Розовый лосось относится к недорогим рыбам. Тем не менее, в современных ресторанах из него готовят самые настоящие деликатесы. Благодаря высокой плотности мяса с этой рыбой очень удобно работать поварам. Кроме того, уникальные блюда из нее может делать каждый из нас. К примеру, эту рыбу можно запекать, жарить, тушить, мариновать и поддавать засолке.
Состав
Горбуша содержит практически все микроэлементы, известные на сегодняшний день. Именно этим и объясняется ее особенная пищевая ценность.Так, в состав той рыбы входят:
- Ценный белок, позволяющий чувствовать насыщение даже после небольшого съеденного кусочка.
- Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Именно они отвечают за молодость всех клеток нашего организма, делают их сильными и устойчивыми к любому негативному воздействию.
- Витамины А, С и практически все существующие витамины группы В. Кроме того, в горбуше высокий процент содержания витамина РР, который отвечает за стабильную работу желудочно-кишечного тракта, а также чрезвычайно полезен для центральной нервной системы. Этот витамин присутствует далеко не во всех продуктах питания, более того, он есть даже не в каждой рыбе. А вот в горбуше его действительно предостаточно.
- Йод, обеспечивающий полноценную работу эндокринной железы.
- Фтор, калий, натрий и цинк принимают участие в кроветворении, а также способствуют регенерации костных тканей.
- Самые разные минералы, необходимые для полноценного функционирования организма человека: сера, железо, магний, кальций, фосфор, медь, марганец, кобальт, хлор, хром, никель, молибден и др.
Калорийность
Розовый лосось может различаться по жирности, а это значит, что и калорийность его может быть самой разной. Но в среднем в 100 г данного продукта содержится от 140 до 170 ккал.
Свое влияние на то, сколько калорий содержится в горбуши, оказывает способ ее приготовления.
К примеру, в тушеном виде она является идеальным диетическим продуктом, а вот в результате копчения ее калорийность повышается почти до 200 ккал.
Полезные свойства
Благодаря своему уникальному составу горбуша настолько полезна для организма человека, что ее можно считать настоящей панацеей от целого ряда различных заболеваний.
- Регулярное употребление розового лосося положительно сказывается на здоровье центральной нервной системы.
- Его мясо прописывают людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, а также болезней почек.
- Употребление этой рыбы способно сделать кожу более чистой и свежей, а также улучшает состояние слизистых оболочек.
- Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 употребление в пищу горбуши способно существенно отодвинуть процессы старения, придать энергии и новых сил.
- Кислоты Омега-3 также выступают в роли природных антиоксидантов.
- Розовый лосось способствует регуляции сахара в крови.
- Высокое содержание фосфора ускоряет обмен веществ, а одно из его соединений – фосфорнокислые соли – помогает в построении тканей скелета.
- Особенное внимание употреблению горбуши следует уделить всем тем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы, поскольку в этой рыбе очень много йода.
- Высокое содержания витамина В6 чрезвычайно полезно для кровеносной системы мозга. Этот витамин улучшает память, повышает работоспособность и просто поднимает настроение.
Горбуша в косметологии
Розовый лосось активно используется не только в кулинарии и лечении различных заболеваний, но также и в косметологии. В частности, речь идет о его икре. Благодаря своим удивительным свойствам она помогает возвращать молодость и сияние кожи, делать волосы более густыми и шелковистыми, стимулировать более интенсивный их рост.Для того чтобы использовать икру в составе косметических средств, требуются высокоэффективные современные технологии, осуществляющие необходимую переработку этого продукта. Вот почему созданием соответствующей косметики сегодня занимаются только крупные косметологические компании мира. В большинстве случаев их продукция носит антивозрастной характер и ориентирована на женщин в возрасте от 35 лет.
Горбуша для похудения
Горбуша является диетическим продуктом, который отлично вписывается в рацион тех, кто следит за своим весом либо хочет избавиться от ненужных килограммов. Причина этого заключается в низком содержании жиров в ее мясе и в то же время высоком уровне энергетической ценности.Поскольку эта рыба содержит много ценного бека, даже небольшого ее кусочка достаточно для того, чтобы быстро утолить голод и еще долго ощущать чувство насыщения. При этом все потребленные калории будут расходоваться на поддержание жизненных сил организма, а не откладываться в виде жировых прослоек.Особенно приятным моментом является то, что все диеты, которые построены на употреблении розового лосося, не требуют ограничивать свое питание и считать калории. Более того, в отличие от большинства других диет, они не наносят организму вред, поскольку не лишают его необходимых витаминов.Конечно, диетическая польза горбуши во многом зависит от способа ее приготовления. Так, диетологи ни в коем случае не советуют ее жарить или, к примеру, употреблять консервированной, ведь в таком случае ее мясо пропитывается растительными жирами, и число калорий в нем увеличивается.Лучше всего приготовить горбушу в духовке или на пару, тогда она сохранит максимум своих полезных свойств. Приготовленная таким образом, она будет не только низкокалорийной, но также и невероятно сочной и вкусной.Приготовленную рыбу можно сбрызнуть лимонным соком и подавать вместе с овощным гарниром.
Полезно знать
Для того чтобы горбуша была вкусной и действительно принесла пользу организму, необходимо грамотно подходить к ее выбору и приобретению. На прилавки наших магазинов эта рыба, как правило, поступает в замороженном виде, а потому определить ее свежесть крайне сложно, но все-таки возможно. Для этого нужно только следовать некоторым советам:
- жабры должны быть чистыми и обязательно красного или розового цвета, но никак не черного или зеленоватого;
- брюшко должно быть розовым, но не желтым;
- если на хвосте или плавниках заметны следы «заветренности», это говорит о том, что рыба уже не раз подвергалась разморозке.
Кроме того, если вы покупаете филе, обратите внимание на его цвет. Если оно имеет не розовый, а белесый оттенок, это означает, что рыба была выловлена в пресноводной реке. То есть, ее мясо заметно проигрывает по своим вкусовым качествам розовому лососю, пойманному в море.
Вредные свойства
Горбуша практически не имеет противопоказаний. Однако у некоторых людей может быть непереносимость морских продуктов. В таком случае к ее употреблению следует относиться с максимальной осторожностью. Кроме того, отказаться от использования ее в пищу следует тем, у кого наблюдается аллергия на продукты, содержащие йод и фосфор.Также врачи рекомендуют не увлекаться потреблением розового лосося людям, страдающим от язвенных заболеваний ЖКТ и хронических болезней печени.Вы любите побаловать себя копченой рыбкой? В этом нет ничего плохого, если вы придерживаетесь принципов умеренности. Единственное условие — не стоит есть шкурку копченой горбуши. Дело в том, что в процессе копчения в ней скапливаются различные вредные вещества, которые могут отрицательно сказаться на состоянии вашего здоровья.
Смотрите также: Диета на рыбе
www.azbukadiet.ru
Калорийность горбуши отварной или на пару, можно ли ее употреблять при похудении
Любовь большого количества людей к красной рыбе не случайна. Ведь именно среди ее представителей встречаются самые полезные для человека особи. Но не у всех найдутся средства на дорогие сорта, а горбуша – идеальная альтернатива, сочетание прекрасного вкуса и доступной для всех цены. Причем водится эта рыба практически везде в мире. Поэтому, не имея возможности купить лосось, не отчаивайтесь и смело берите горбушу. При правильной готовке вкус будет не менее изумительным, а калорийность горбуши даже меняше, чем у других красных рыб.
Это продукт, который сохраняет и здоровье, и деньги, и фигуру. Ведь его энергетическая ценность совсем невелика – всего 140 ккал. Выбирая заморозку, обращайте внимание на ее цвет – нежно-розовый. А вообще, конечно, лучше всегда покупать свежую рыбу.
Если внутри на брюшке есть желтые пятна или вообще желтый оттенок у самого мяса, значит, животное умерло естественной смертью от старости и лучше в этом месте вообще ничего мясного не покупать. Жабры обязательно должны быть красного цвета. Никаких синюшных оттенков тоже быть не должно – это может говорить о том, что водоем был сильно загрязнен.
И уж конечно, обнаружив нечто подозрительное, похожее на червяков, бегите без оглядки из этой торговой точки, предварительно вызвав санэпиднадзор.
Калорийность горбуши, пока она свежая – от 140 до 142 ккал. Это позволяет использовать ее в разного рода диетах – от лечебных до тех, что помогают сбросить или регулировать вес. Даже в посты иногда есть разрешается именно красные нежирные сорта рыб, к коим упомянутая рыбка и относится. Очень хороша горбуша для похудения, ведь в ней все необходимое присутствует:
- Витамины. Куда без них? РР, Е, В1 и другие этой группы, D, С, А.
- Макроэлементы. Тоже всем известны: кальций, хлор, калий, магний, сера, фосфор, натрий.
- Микроэлементы. Это чуть другое: хром, железо, селен, цинк, кобальт, марганец, никель, молибден, фтор, йод, медь.
- ПЖК. Это - полиненасыщенные жирные кислоты.
И, конечно же, способов готовки этого замечательного продукта тоже много. Понятно, что жаренная или запечённая рыбка будет калорийнее всего, поэтому рассмотрим диетические варианты:
1. Калорийность отварной горбуши – 167 ккал – позволяет готовить ее от одного до трех раз в неделю при самой строгой диете. Правда, солить надо поменьше.
Рецепт можно предложить следующий: в кастрюлю налить воды, не много, чтобы только закрыла рыбу и все. На 1 л воды – всего одну ч. л. соли. В уже кипящую воду советуют добавлять маленькую луковку и половинку моркови. Ближе к концу чуть поперчить и лаврушку кинуть.
Конечно, удобнее всего использовать филе. Когда вода закипит, пусть кипит дальше, но уже на небольшом огне. Стоит учитывать, какими кусками варится горбуша – если маленькими, то не более получаса, а один большой – час и дольше. Попробуйте проколоть мясо деревянной шпажкой, если готово – шпажка легко пройдет, мягко.
Подают с винегретом или отварными овощами, которые, кстати, можно потом варить в этом же бульоне. Из остатков бульона еще можно сделать соус к этому блюду.
2. Калорийность горбуши на пару не отличается от отварной. Рецепт же другой. Горбушу режут на куски небольшие, сбрызгивают лимонным соком или маслом растительным, солят, перчат. Зира – по вкусу, если хочется. Время обработки на пару – 10-15 минут. Можно сверху помидорчик положить или кабачок/баклажан – кружочек на каждый кусок. А после приготовления положить на листик салата.
Для особенного вкуса можно кунжутом поджаренным посыпать. На пару, кстати, можно готовить в скороварке – при наличии специальной подставки и такого режима.
С этими и подобным рецептами любая диета покажется райской. Да и соблюдать ее будет настолько просто, что захочется питаться так всегда. На самом деле, придерживаться здорового питания намного проще, чем это кажется многим. Только беда в том, что начинают люди об этом думать тогда, когда уже как-то поздновато. Когда приходится лечиться и нельзя кушать жирное, когда не помещаешься в любимые брюки, например.
Есть отличное предложение – не ждать! Не ждать того самого «жаренного петуха», пока он клеваться начнет, а начать учиться готовить так, чтобы пища была и вкусной, и по-настоящему полезной.
Небольшой совет начинающим: если вы еще не умеете толком готовить, начните с видео-уроков. На них всегда видно, как и что делается. Особенно, если хотите попробовать что-то новенькое и сложненькое. Потому как просто рецепты в интернете часто бывают недостоверными, и из них ничего толкового не получается. Или автор что-то нужное упускает, или просто дилетант пишет. А на видео все показано, тут уж не ошибешься… хотя, конечно, всякое бывает.
В общем, не суть важно, как и с чем вы готовите и подаете горбушу, главное – она полезная и низкокалорийная, да и на вкус приятна вполне. А это действительно важно! И еще: рыбу, конечно, особенно красную, любят с вином готовить. Или употреблять. А алкоголь, между прочим, тоже имеет свои калории. Не упустите этот факт из виду!
Видео по теме статьи
webdiana.ru
Калорийность горбуши — польза, похудение
Лососевые – это семейство ценных рыб. И горбуша является одним из представителей этого славного рода. Она была так названа из-за горба, который возвышается около головы над позвоночником.
Полезные свойства и калорийность горбуши
Польза от употребления этой рыбы известна всем. Кроме калорий, горбуша содержит много витаминов, макроэлементов, микроэлементов, питательных веществ, в которых так нуждается наш организм. Эта рыба популярна благодаря превосходному вкусу.
Высокая польза горбуши обусловлена содержанием ненасыщенных жирных кислот омега-3. Эти вещества еще называются хранителями молодости. Они защищают клетки от вредного внешнего влияния, помогают выглядеть коже свежо и молодо, замедляют процесс старения. Это, а еще и низкая калорийность горбуши, обуславливают ее популярность среди представителей сферы красоты и моды.
Кроме витаминов В, С, А, калорий, горбуша содержит витамин РР, который позитивно сказывается на работе нервной, пищеварительной систем. Кроме того, в ней содержатся магний, хром, калий, кальций, фосфор, железо, кобальт, йод. Эти минералы необходимы для поддержания оптимального баланса в организме.
Кто следит за своим весом, задается вопросом, сколько калорий в горбуше? Мы все знаем о высокой питательности и сытности этой рыбы в любом виде. Но калорийность горбуши невысокая, поэтому она популярна среди актрис и моделей. Итак, сколько калорий в горбуше? На 100 г – 140 ккал. А сытность рыбы достигается путем высокого содержания белка. Благодаря этому мы быстро насыщаемся, а процесс переваривания рыбы довольно медленный. Это означает, что даже большая порция горбуши не принесет жировых накоплений. Кроме калорий, горбуша содержит 20,5 г белков, 6,5 г жиров на 100 г.
Благодаря такому химическому составу, рыба полезна для кожи, слизистых оболочек, нервной системы, пищеварительного тракта. Также она укрепляет общее самочувствие. Горбуша чрезвычайно полезна для кровеносной системы мозга, поскольку содержащийся в ней пиридоксин улучшает метаболизм в мозговых клетках. Также это вещество принимает участие в распределении глюкозы по всему организму, что улучшает работу нервной системы, повышает работоспособность и память.
Полиненасыщенные жирные кислоты в горбуше являются отличным антиоксидантом и регулируют уровень сахара. Фосфорная кислота в ней оказывает воздействие на химические реакции, проходящие в клетках, ускоряет обмен веществ.
Кроме калорий, горбуша содержит йод. Это очень полезно при проблемах со щитовидной железой. Горбуша рекомендуется для пожилых людей вследствие содержания аминокислоты гистидин. Это вещество защищает нервные клетки от разрушения, предупреждает болезнь Альцгеймера, восстанавливает поврежденные клетки.
Польза горбуши обусловлена и содержанием фтора, который предупреждает развитие кариеса на зубах. А витамин Е в ее составе защищает клетки от старения, укрепляет стенки сосудов, предотвращает появление морщин.
Как выбрать горбушу?
Приобрести горбушу мы можем в двух вариантах: выпотрошенная тушка или замороженная целиком. Тут важно знать, для чего вам рыба нужна. Для ухи подходит целая с головой. Но если вы покупаете для засолки или запекания, то лучше отдать предпочтение выпотрошенной.
Постарайтесь осмотреть во время покупки внутреннюю часть брюха. Она должна быть розового цвета. Часто она имеет желтый цвет, что сигнализирует о старости рыбы или о несоблюдении условия хранения. Желтобрюхая рыба будет горчить.
Если вы покупаете горбушу с головой, то осмотрите ее жабры. Берите только ту, которая имеет красные жабры, при этом интенсивность цвета роли не играет. Слизь или другой цвет говорит о том, что нужно пройти мимо этой рыбы.
Если плавники или хвост рыбы заветренные или сухие, то это означает, что горбуша пережила уже один цикл разморозки-заморозки. Значит, вы можете получить расстройство желудка после ее употребления.
Калорийность горбуши и похудение
Итак, на вопрос, сколько калорий в горбуше, мы уже ответили. И был сделан вывод, что горбуша является отличным вариантом для тех, кто хочет похудеть или просто следит за весом. Диета на горбуше питание жестко не регламентирует.
Кроме калорий, горбуша богата белками, поэтому она быстро насыщает организм. Съедая одну порцию, мы долго не чувствуем себя голодными. Это предотвращает вероятность жировых накоплений. Наиболее приемлемо употреблять вареную или тушеную горбушу. Калорийность горбуши тушеной равна 152 ккал, а калорийность горбуши вареной равна 168 ккал.
Есть еще много способов приготовления этой рыбы. Но обжаривать ее не советуем, поскольку калорийность горбуши жареной равна 212 ккал. Также не стоит употреблять рыбу в консервированном виде, поскольку калорийность горбуши консервированной высока, также в ней содержится много жиров и растительного масла.
Можно также запекать горбушу. Предварительно замаринуйте кусочки рыбы в лимонном соке, после запекайте в духовке с луком и лимоном. Калорийность горбуши запеченной невысока. Если хотите добавить овощей к рыбе, то потушите морковку и лук. Если рыбу нафаршировать овощами и запечь в смеси из яйца и молока, то вкус рыбы станет просто божественным, а мясо будет невероятно нежным и мягким.
Итак, мы с вами разобрали основную пользу, которую приносит нам горбуша. Поэтому, кушайте красную рыбку, и оставайтесь молодыми, стройными и жизнерадостными!
vesvnorme.net
Как приготовить горбушу - Все о еде и ее приготовлении
Любая рыба является поставщиком многих полезных веществ в организм человека, поэтому обязательно несколько раз в неделю блюда из рыбы должны присутствовать в меню.
Горбуша считается не самой сочной рыбой, но мы рассмотрим варианты, как приготовить горбушу быстро, вкусно и сочно.
При покупке горбуше надо помнить, что малейший запах несвежести, а также слизь на поверхности рыбы и мутные глаза должны стать поводом для отказа от сомнительной покупки.
Иногда удачнее будет выбор в пользу свежемороженой рыбины, чем подпорченной охлаждённой.
Горбуша жареная
Ингредиенты:
Рыбу тщательно промыть, очистить от чешуи и внутренностей, нарезать порционными кусками. Каждый кусок промокнуть бумажным полотенцем и выложить на раскалённую сковороду с маслом. Готовить по 2-4 минуты с каждой стороны, в зависимости от величины кусков. После того, как первый раз перевернёте рыбу, посолить и посыпать приправой, затем ещё раз перевернуть и посолить с другой стороны. Подавать сразу же, гарнировав дольками лимона и зеленью с картофельным пюре или с запеченным картофелем.
Горбуша запеченная
Ингредиенты:
Лимон очистить от кожуры и семян, измельчить. Смешать мелко нарезанную зелень, лимон, соль, перец (по желанию можно использовать молотый белый перец) и сливочное масло. Куски рыбы промокнуть бумажным полотенцем, разложить на фольге достаточно близко друг к другу. Выложить на горбушу полученную масляную смесь, плотно завернуть и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Подавать с пастой или тушеными кабачками.
Горбуша с овощами в духовке
Ингредиенты:
Овощи помыть, очистить и нарезать тонкими кружочками, лук – полукольцами. На дно формы для запекания, смазанной маслом выложить картофель, морковь и лук, посолить. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Горбушу промыть, почистить, отрезать голову и жабры, щедро натереть смесью соли и приправ снаружи и внутри. Уложить рыбу на горячие овощи, сбрызнуть маслом, украсить лимоном, накрыть фольгой и готовить 20 минут. Фольгу снять и запекать ещё 5 минут. Подавать с соусом из натурального йогурта, майонеза, чеснока и укропа.
Различные идеи и варианты, как приготовить горбушу, ищите в нашем разделе «Рецепты».
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Калорийность горбуши, ее полезные свойства и состав
Горбуша - одна из популярных промышленных рыб, ее еще называют розовым лососем. Ценится продукт за довольно вкусное мясо и деликатесную икру. Горбуша, калорийность которой представляет для многих худеющих интерес, является недорогим рыбным продуктом, доступным по цене. Часто женщины, которые следят за своим весом, спрашивают, какая калорийность горбуши.
Сегодня морская рыба – товар, представленный практически в каждом маленьком городке в большом ассортименте. Горбуша не является исключением. Рыбное филе можно приобрести не только в замороженном, но и в свежем виде. Свежая горбуша, безусловно, полезнее.
С целью получить всевозможные полезные витамины и микроэлементы, горбушу нужно уметь выбирать, как и любой продукт питания. О качестве и свежести рыбного деликатеса говорит окраска филе: оно должно быть нежно-розового оттенка.
Полезные свойства горбуши
В горбуше содержится много питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Благодаря высокому содержанию белков, блюда, приготовленные из данного вида рыбы, очень сытные, при этом калорийность горбуши зависит от многих факторов. Приготовить рыбу можно по-разному: ее можно варить, тушить, жарить или запекать. Калорийность горбуши зависит и от способа приготовления.
В продукте есть все необходимые элементы, которые способствуют укреплению иммунитета организма. К ним относится натрий, фтор, фосфор, йод, а также витамины группы В и Р. Филе данной рыбы содержит жирные кислоты Омега-3, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека, омолаживая кожу. Низкая калорийность горбуши по сравнению с другими видами морской рыбы отлично подходит для диетического питания. В ее составе все необходимые антиоксиданты, способные выводить из организма ненужные вещества. Рыба горбуша положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта и стабилизирует его работу.
Калорийность горбуши зависит от ее состава. В 100 г съедобной части рыбы содержится: жиров – 6, 5 г, белков – 20, 5 г, золы – 1, 2 г, насыщенных жирных кислот – 1,1 г.
Количество калорий в горбуше
Основными составляющими калорийности являются, в первую очередь, жиры и углеводы. Вычислить, сколько калорий в горбуше, можно, использовав таблицу калорийности. Поскольку углеводы в данном продукте питания отсутствуют, а жиры представлены в меньшем количестве от половины общей массы пищевых веществ, можно судить о низкой или средней калорийности горбуши. В данном случае калорийность рыбы может варьироваться от 140 кКал до 170 кКал.
Диетологии советуют людям, которые сидят на диете, как можно чаще включать горбушу в рацион питания. Несмотря на количество калорий, рыба имеет очень много необходимых для организма полезных микро- и макроэлементов. Особенно важными являются фосфор и йод, этих элементов в рыбе более чем достаточно. Кроме того, антиоксиданты, находящиеся в продукте, выводят из организма вредные токсины, таким образом, очищая его.
Горбуша – богатый белком продукт, который имеет низкий процент содержания жиров, а также низкий уровень энергетической ценности. В среднем калорийность горбуши составляет 170 кКал. Розовый лосось является прекрасным ингредиентом для тех, кто стремительно пытается скинуть лишний вес. Диеты, основанные на этом продукте моря, не требуют особых ограничений в питании и жесткой регламентации, а главное они полностью обеспечивают организм питательными веществами из разных продуктов.
При достаточно низкой калорийности горбуша имеет огромное количество белка, который помогает очень быстро насытить организм. Пока желудок переварит данную пищу, пройдет уже много времени. Поэтому, съедая порцию розового лосося, человек может долго не ощущать голод. С таким количеством калорий в горбуше, возникновение жировых отложений вам точно не грозит.
Способы приготовления розового лосося
Способов приготовить горбуши очень много. Если вы сидите на диете, тогда стоит прислушаться к диетологам. Ведь от способа приготовления зависит калорийность горбуши. Так, для похудения рыбу лучше не обжаривать, поскольку к ней добавятся лишние калории и жиры с масла. Для того чтобы узнать, сколько калорий в горбуше, приготовленной способом обжаривания, необходимо учесть все компоненты, которые при этом использовались.
При соблюдении диеты лучше всего не употреблять консервированную горбушу, поскольку к ней добавляется еще растительное масло и жиры. Если вы хотите точно знать, сколько калорий в горбуше консервированной, то необходимо высчитать это самостоятельно, поскольку то, что написано на упаковке, зачастую не отвечает действительности.
Наиболее подходящий вариант приготовления лосося для похудения - запеченная рыба в духовке или приготовленная в пароварке. Калорийность запеченной горбуши низкая, а вот вкусовые характеристики на высоте. Отличным блюдом является эта рыба, запеченная с луком и лимоном.
Калорийность горбуши, запеченной в духовке
Рецептов запеченного розового лосося в духовке очень много, среди них имеются и рецепты блюд, которые рекомендуется употреблять во время диеты. Калорийность горбуши запеченной в духовке в среднем составляет 150 кКал. Это в первую очередь зависит от компонентов, которые используются при приготовлении.
Низкой калорийностью отличается рецепт горбуши запеченной в духовке вместе с натуральным йогуртом и цветной капустой. Благодаря цветной капусте, рыба получается сочной и мягкой, а натуральный йогурт с добавлением сыра является отличным соусом к ней. Калорийность запеченной горбуши по этому рецепту составляет в среднем 135 кКал на 100 г продукта.
Необходимо помнить о том, что запеченная рыба рекомендуется далеко не всем, сколько калорий в горбуше бы ни было. Это в первую очередь касается людей, которые имеют желудочно-кишечные заболевания, панкреатит или заболевания почек, поскольку болезнь может внезапно обостриться.
pohudeyka.net
Горбуша - калорийность
Горбуша – самая распространенная рыба семейства лососевых, имеет относительно небольшой, для своего семейства вес в районе 1,5–2 кг. Мальки горбуши уплывают из реки в море, где взрослеют и созревают в течение 2 - 3 лет, а затем заходят на нерест в ту самую речку, где и родились. После нереста рыба погибает. Ловят ее в устье речек при ходе на нерест, причем буквально черпают ее в огромных количествах.
В магазинах и на рыбных рынках – горбуша - самый обычный товар, пользующийся постоянным покупательским спросом, благодаря характерному вкусу и относительной дешевизне по сравнению с другими лососевыми рыбами.
Горбуша для похудения
Горбуша весьма популярна у домашних хозяек, которые готовят ее всеми известными способами. Эта рыба хороша и соленой в качестве холодной закуски, и копченой в качестве горячей закуски. Популярен суп (уха) из горбуши, причем ее можно сделать как из размороженной тушки, так и из баночной рыбы. Блюдо, приготовленное на пару, представляет большой интерес тем, кто намерен использовать горбушу для похудения, а уж жареная рыба известна, пожалуй, всем и каждому.
Общеизвестно, насколько сытна и питательна эта рыба в любом виде, но при этом, калорийность горбуши составляет не боле 140 ккал. Насыщение организма достигается благодаря очень высокому содержанию в ней белка – свыше 60%! Отведав солидную порцию горбуши очень долго не испытываешь голода, так процесс усвоения происходит медленно. Еще один повод использовать горбушу при диете – это показатель жирности. Оказывается, она у горбуши самая низкая среди лососевых, поэтому, даже очень большая порция не вызовет у вас лишних жировых отложений. При этом ее энергетическая ценность даст заряд бодрости на долгое время.
Энергетическая ценность и состав горбушиОсобенно ценна это рыба в свежем виде, но и охлажденная и даже замороженная горбуша – отличный пищевой продукт. При покупке в магазине старайтесь выбирать рыбу с ровным, приятным на глаз цветом, без видимых повреждений кожи и тела.
К полезным свойствам рыбы относится большое содержание в ней фосфора, улучшающего работу мозга и зрения, а также способствующему правильному обмену веществ, а содержащийся в ней в огромном количестве йод, защитит вас от проблем со щитовидной железой, что особенно важно для жителей горных местностей, где в воде часто не хватает йода.
Горбуша - простой и доступный продукт для диеты, причем, если разнообразно готовить эту рыбу, стараясь избегать жарения на масле, то провести неделю на диете из горбуши для вас будет легко и приятно. К тому же, горбуша практически не имеет противопоказаний, и употреблять ее в пищу могут и взрослые, и старики, и малые дети.
Давайте узнаем о различных показателях калорийности горбуши в разных «амплуа»:
- калорийность отварной горбуши – 168 ккал;
- калорийность горбуши на пару – 142,28 ккал;
- горбуша на гриле – 144 ккал.
womanadvice.ru