Классическое сырное фондю. Швейцарское блюдо фондю эмменталь рецепт


раклетт и фондю. Что это такое и с чем это едят?

Отзывы Готовые блюда 4 сезона Фондю Эменталь (Швейцарское блюдо) » НашеМнение

Доброго вам времени суток, друзья!

И сразу же скажу, что не хочу никого обидеть, расстроить и т.д. своим отзывом. Пишу своё ЛИЧНОЕ мнение. Никого не оскорбляю. не агитирую, не рекламирую ничего. На вкус и цвет, как говорится...=) Спасибо за внимание и понимание...

Сегодня речь пойдет о пищевой провокации под названием "Фондю Эменталь" от компании 4 сезона. Могу понять его удобства: быстро, удобно (особенно для людей, живущих в бешеном ритме), недорого, не нужно заморачиваться. А кто-то говорит, что продукт весьма неплох и даже вкусен. Хмм. Я решила испробовать.

Оговорюсь, что сама по себе компания не такая уж и плохая, но этот..эмм..продукт меня просто убил=( Все в нем какое-то неправильное, начиная от названия и заканчивая вкусом.

Начнем с азов и небольшого ликбеза (уж простите). Что же такое фондю? Простейшее решение - обратиться к старой доброй подружке - Википедии. Оттуда узнаем, что французское слово фондю(фр. fondue) означает семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде и в переводе означает "расплавленный".

Я понимаю, что заморожка и в Африке заморожка, что чудес от нее ждать не приходится, но решиться «заморозить» фондю(?!) - это как вообще возможно-то?( даже с точки зрения физики, ну или хотя бы исходя из определения самого слова «фондю») смело.

Если же мы спросим Вики о сырном швейцарском фондю, то увидим в первой же строке 2 названия: грюйер и эмменталь.

То есть сыры. То есть всем известный (оговорочка: видимо всем, кроме товарищей из компании 4 сезона) сыр эмменталь. То есть эММенталь. То есть швейцарского блюда «Фондю эМенталь» не существует в природе вообще)...Придираюсь? Нет.Как лингвист негодую=) Интересненькое начало) Едем дальше.

Что видим в составе: макароны, брокколи, растительное масло, филе грудки цыпленка,шампиньоны, тертый сыр, сухое молоко, лук, соль, специи, приправы.

Вполне себе здоровский состав! Прямо скажу - не так уж часто встретишь б/п, полуфабрикатики, «заморожку» и прочие вкусные вредности ( а их я, поверьте, просто обожаю) с таким приличным во всех смыслах слова составом. Еще и приписочка есть, что продукт не содержит ГМО. Читаешь и прям слюнки текут=) Правда текут они недолго - слюноотделение заканчивается с началом процесса приготовления «швейцарского» блюда.

Способов приготовления у блюда два - «сковородочный» и в СВЧ. На обороте упаковки все подробно расписано и нарисовано, впрочем как и всегда у продуктов данной компании. Похвально. Начинаем готовить «вкусняшку». Я в микроволновке делаю всегда такие вещи, поэтому я преспокойно занялась привычной процедурой - высыпала смесь в посудку, поставила таймер ( при 600w- 6-7 минут с закрытой крышкой), потом перемешала хорошенько, а потом еще минут 6-7 и еще раз перемешала.

Понимаю, что у всех разные вкусовые пристрастия, но то, что я увидела и унюхала на последнем этапе готовки, было шоком для меня лично: вялые макароны-бантики с коллегами по несчастью - толсто наструганными кусманами шампиньонов и жалкими квадратиками чего-то. Это, как оказалось, было филе цыпленка. Бедный цыпленок! Если бы он знал, что с ним приключится в будущем, то давно подался бы на вольные хлеба. Ну или повесился бы. Эх, птичку жалко=( Единственное, что выглядело позитивненько и более-менее аппетитно в этой сомнительной смеси - соцветия брокколи, которые я от греха подальше выудила из этого зловонного болота.

Запах убил. Даже вспоминать не хочу-боюсь вывернет меня=(

Консистенция - ужас.

Фондю? Не, не слышал!

Нет слов. Просто смотрите фото.

Мой вывод: Я с натяжкой скажу - блюдо на любителя. Мне же оно показалось ну просто отвратным. Единственный плюс - состав. Всё. Но даже он для меня не спас ситуацию. Я не из тех, кто способен кушать «только натуральную, здоровую, модную» пищу, если она отвратительна на вкус. Не осуждаю никого, просто я так не могу. Стало жаль времени, денег, обманутых ожиданий. Непонятные куски, плавающие в зловонной серой жижке - это не моё. Уж увольте.

Берегите себя и свое здоровье! Питайтесь вкусно и правильно=) Всего вам доброго.

Спасибо за внимание!

nashemnenie.com

Фондю эмменталь швейцарское блюдо рецепт

Категория ролика: Как сделать вкусно

Теги: эмменталь, швейцарское, фондю, рецепт, блюдо

Вот и наступила весенняя пятница! Как же пятницу все ждали, прям ночей не досыпали. Вот пришла она, родная, заводная вся такая)Когда я попробовала приготовить сырное фондю, где основной ингредиент — твердый сыр, я просто влюбилась в это вкуснейшее блюдо. Сегодня я хочу поделиться рецептом с вами.Сырное фондю - это расплавленная смесь сыра, которая подогревается в специальной посуде. Изначально фондю готовили пастухи в Альпах. Его ели на свежем воздухе. В общем котелке – какелоне грели сыр, и каждый обмакивал в него свои кусочки хлеба. Сейчас фондю делают на пикниках или дома. Для обмакивания в сыр используют не только хлеб, но также колбасу, мясо, мидии, креветки, картошку, маслины и любые другие продукты. Какой сыр нужен для фондю? Стоит знать, что для приготовления сырного фондю используется смесь сортов сыра. Ни в коем случае не берите один сорт. По вкусу они должны быть разные: соленые, пресные и т.д., но обязательно твердых или полутвердых сортов. Если Вы намерены приготовить оригинальное швейцарское фондю, то тут стоит выбрать два сыра: эмменталь и грюйер. Оба сыра являются наиболее часто встречающимся ингредиентом для приготовления фондю.Фондю – это отличное блюдо для большой компании. Оно довольно просто готовится. Но при этом смотрится домашнее фондю очень необычно и празднично. Если Вы ждете гостей, самым простым и быстрым решением будет достать набор для фондю, нарезать сыр, открыть вино, и душевное застолье Вам гарантировано!До следующей пятницы! ВСЕМ КЛАССНЫХ ВЫХОДНЫХ!

anti-tunnel.ru

Фондю в Швейцарии | Интересно о еде | Статьи

В Швейцарии, пожалуй, нет более уютного и теплого угощения для друзей, чем сырное фондю! Это не просто еда, фондю сегодня сродни чаепитию – готовится легко и быстро, сближает и удерживает за столом близких людей, настраивая на душевные беседы. Свечи, камин, уютная домашняя атмосфера, заснеженные шапки альпийских вершин, которыми можно любоваться из окна, являются наилучшим сопровождением, чтобы отведать фондю.Несмотря на простоту приготовления, фондю в Швейцари считается блюдом отнюдь не повседневным, а праздничным. По одной версии, фондю придумали швейцарские пастухи в 14 веке. На пастбищах в холодных альпийских горах они имели скудный запас продуктов: хлеб с сыром и вино. Обязательно брали котелок - caquelon (кокильон). Именно в нем вино смешивалось с затвердевшим сыром. В эту ароматную горячую массу пастухи обмакивали кусочки подсохшего хлеба. Получалось невероятно вкусно и, главное, сытно.Другая версия происхождения фондю утверждает, что придумали его экономные хозяйки в 18 веке. Они собирали остатки засохших кусочков сыра и переплавляли в одном котелке.Как бы то ни было, постепенно это блюдо появилось на столах знати и богачей. Для его приготовления теперь бралось только лучшее вино и сорта сыров, свежайший хлеб. Именно там это блюдо впервые попробовали французы. А поскольку в Швейцарии не принято уделять много значения названиям блюд, предприимчивые французы назвали его fondre – «таять».Виды фондю.Фондю привлекательно тем, что позволяет не ограничивать фантазию и экспериментировать с самыми разными продуктами: вино, сыр, масло, шоколад, фрукты… Было бы, что макать и куда макать.Классическим считается сырное фондю. Посуда, к которой готовится блюдо, тщательно смазывают чесноком. Белое сухое вино смешивается с сыром, минимум двумя сортами, и нагревается, пока сыр не растопится. В конце добавляют вишневую водку и специи. Кусочки хлеба рекомендуется брать немного подсохшие, чтобы они не падали в общее блюдо. На дне посуды образуется поджаристая корочка сыра – она просто потрясающая на вкус!Для приготовления деревенского фондю остатки разных сортов сыра плавятся в одном котелке и подаются вместе с вареным картофелем и маринованный луком.Китайское фондю - «Хризантема». В ароматный бульон со специями окунают лапшу, овощи, кусочки мяса и дары моря. Бульон становится насыщенным,  и его выпивают по окончании трапезы. Бургундское (мясное) фондю. Кусочки мяса быстро обжаривают в кипящем растительном масле. К мясу обязательно подают соус. Изначально жарили говядину, но постепенно стали использовать курицу, свинину, рыбу.В 1964 в ресторане Chalet Suisse впервые было представлено шоколадное фондю, по достоинству оцененное любителями сладкого. Шоколад топится и смешивается в равной пропорции со сливками, добавляется немного бренди или ликера для аромата. Здесь идеально подходят кусочки фруктов и ягоды.Сегодня в каждом кантоне Швейцарии существует свой особый рецепт приготовления фондю. Со временем рецепты совершенствовались, но настоящее фондю – с хлебом. Блюдо быстро завоевало популярность по всей Швейцарии. Оно даже входило в состав питания военных и стало символом швейцарского единства. В начале 80-х фондю продавали под лозунгом "La fondue crée la bonne humeur"(Хорошее настроение создает фондю).Фондю можно приготовить в любых условиях, фондюшница – приспособление автономное. В подтверждение своей любви к национальному блюду, у швейцарцев есть группа людей, именующих себя «Экстремальное фондю», которые готовят это блюдо в самых оригинальных местах, например, на краю водопада и даже на охраняемых законом площадках, включая главную достопримечательность Парижа -  Эйфелеву башню или Олимпийский огонь в Лозанне.

Автор: Blokhina Svetlana

www.cookntalk.ru

Что такое фондю и какой сыр для него стоит выбирать

Выбрав несколько вариантов сыра, вы сможете приготовить вкусное блюдо, в которое будет удобно макать хлеб. В наше время существует огромное количество сортов, отличающихся между собой по цене, вкусу, тягучести и времени плавления.
Эмменталь

Эмменталь – распространенный швейцарский сыр твердого сорта. По вкусовым качествам он напоминает миндальный привкус. Выбрать его довольно просто: он имеет большие дыры, а также обладает плотной коричневой корочкой.

Для приготовления фондю это сорт является самым популярным, так как он быстро плавится, обладает отличным вкусом и ароматом. Сегодня вместе с Гюйером (еще один распространенный сорт) блюдо считается самым популярным.

Найти этот вид можно в любом магазине. Также нельзя не заметить, что он прекрасно сочетается с красным вином и фруктами – а что еще нужно для вкусного и незабываемого ужина?

Грюйер

Как известно, самый лучший сыр производится в Швейцарии на альпийских лугах. Данный сорт тоже родом оттуда. Впервые он появился на прилавках еще в 1115 году, поэтому на сегодняшний день он является самым знаменитым сортом для приготовления фондю.

Температура для плавления данного вида требуется небольшая. А если его смешать с любым пресным сыром, закуска получится более тянущаяся и вкусная.

Грюйер наделен непростым вкусом: сначала он слегка фруктовый, а затем плавно переливающийся в ореховый. В таком сорте содержатся многие полезные вещества, которые важны нашему организму: минеральные соли, жиры, витамины и так далее. Поэтому если вы решите готовить сырное фондю именно с ним, будьте уверены, что блюдо получится не только вкусным, но и очень полезным. Чаще всего этот сорт используют для тех рецептов, в которые требуется плавленый сыр: запеканки, горячие бутерброды, сырное фондю, суфле и так далее.

Бри

Данный сорт отлично сочетается со всеми видами сыра, поэтому его можно смело использовать для приготовления фондю. Кроме того, в него легко макать многие продукты, которые входят в рецепт блюда.

Если вы думаете, какой сыр выбрать для приготовления блюда, советуем вам обратить внимание именно на Бри, так как он наделен отличными вкусовыми качествами, приятным ароматом и насыщенностью.

Нельзя не заметить, что весь вкусовой оттенок этого сорта раскрывается только при комнатной температуре, поэтому для приготовления фондю этот вид подойдет лучше всего. Современный Бри покрыт тонким слоем плесени, по цвету напоминающей бархат. Под ней располагается текучая масса, которая обладает ореховым привкусом. Данный сыр отлично сочетается с белым сухим вином, горячими блюдами, фруктами и шампанским.

Российский

Данный сыр можно найти на прилавке любого магазина. Его основная черта – придание горячим блюдам изысканности и отличного вкуса. Расплавляется данный сорт достаточно быстро. Также важно отметить, что его можно совмещать только с солеными видами сыра, чтобы подчеркнуть весь вкус фондю.

Обычно данный сорт подают к макаронам, горячим бутербродам и пицце. Чаще всего его сочетают с Амбер, Дон Блю и Фавита.

Эдам

Не менее распространенным сыром для приготовления фондю является Эдам. Этот сорт родом из Голландии, поэтому он наделен яркими вкусовыми нотками, напоминающими лесной орех.

Температура плавления этого вида немалая, но зато он обладает необычайным вкусом, который отлично сочетается с современным способом приготовления фондю.

Какой сыр не рекомендуется использовать для приготовления блюда

Как было сказано ранее, для приготовления рецептов не стоит использовать такие сорта сыра, как брынза и фета. Но не только их не рекомендуется использовать при выборе сорта: также стоит оградить себя от слишком мягких видов, самых дешевых и сыров, содержащих большое количество масла.

Также не рекомендуется покупать Пошехонский сорт и Моцарелу, так как они не наделены особым вкусом и насыщенностью, которую требует рецепт.

Но также важно отметить, что и дорогие сорта покупать также не стоит, так как они обладают слишком выраженными вкусами, которые довольно сложно сочетать между собой.

Какие сыры распространены в России

На сегодняшний день самыми популярными сортами для приготовления фондю являются:
  1. Костромской
  2. Российский
  3. Пармезан

Именно они не очень дорогие, вкусные, а главное – качественные. Помимо того, макать в них сухарики и прочие продукты легче всего.

Что делать если вы не умеете выбирать сыр

Бывает и такое, что людям нужен сыр для приготовления блюда, но не все в нем хорошо разбираются и не имеют понятия о том, из чего он состоит. Для этого вы можете воспользоваться беспроигрышным вариантом: во многих гипермаркетах продаются специальные наборы, состоящие из нескольких сортов сыра, которые прекрасно сочетаются между собой. Разумеется, они будут стоять существенно дороже (так как зачастую в наборы входят только дорогие виды), но зато вам не придется тратить время на поиск нужного сорта.

Как видите, основной продукт для фондю выбрать не особо сложно. Главное знать основные нюансы и тогда у вас непременно все получится.

disertiki.ru

Готовые блюда 4 сезона Фондю Эменталь (Швейцарское блюдо) - «Для гурманов с недостатком времени. Просто объедение! Вызывает привыкание)))»

Приходя с учебы, времени на готовку просто не хватает, а кушать хочется. При чем, как гурману, не просто хочется утолить жажду голода, но еще и насладиться оригинальностью и прекрасными вкусовыми качествами блюда. В этом случает меня всегда выручают готовые блюда "4 сезона". Особенно меня впечатляет Фондю Эменталь.

Это неимоверно вкусное швейцарское блюдо, основу которого составляют: макароны, брокколи, филе грудки цыпленка,шампиньоны.Сырный соус, являющийся связующим компонентом данного блюда, придает весьма обычному сочетанию продуктов ту самую оригинальность, пикантность , которая и привлекает меня. Один пакетик рассчитан на 2 порции, что на мой взгляд слишком мало( прихожу голодная, как кабан).

В общем, блюдо просто объедение!!! Вызывает зависимость))

Кусочки курицы очень большие и их много! Соуса тоже не мало. Предупреждаю, что курочка инжектированная, именно поэтому она очень мягкая и сочная.

Готовить данное блюдо очень легко. Достала из морозилки, вывалила все на сковороду ( в составе есть масло, поэтому масло на сковороду не наливаем, иначе будет очень жирно) и пусть это дело все томиться минут 8-10 и , барабанная дробь, готово. Можно подавать к столу! При готовку блюдо пахнет не очень приятно, за счет сыра эмменталь ( поэтому блюдо и называется фондю ЭММЕНТАЛЬ, из за сыра!), но на вкус это не влияет.

Кстати, пыталась я как то приготовить Фондю Эменталь сама. Получилась конечно вкусно, но совсем не то, что у "4сезона".

irecommend.ru

Любимые блюда в Швейцарии: раклетт и фондю.

Словосочетание «швейцарская кухня», конечно, не так известно, как, скажем, «итальянская» или «французская». Скорее всего, у большинства людей, его услышавших, никаких ассоциаций не возникнет. Но все изменится, если бы произнес магическое слово «фондю». Тут уж у многих слюнки потекут. А ведь фондю как раз и является ярчайшим представителей швейцарской кухни. Ярчайшим, но далеко не единственным. Но обо всем по порядку.

Начать следует с того, что базовыми компонентами кухни этой альпийской страны являются фермерские продукты. Такие , как сыр, молоко, масло и яйца. Любят швейцарцы и овощи. Причем, самые обычные — картофель, лук, свеклу, капусту, рис, кукурузу и др. Казалось бы, ничего оригинального! Большинство европейских кухонь, включая русскую, базируется на этих же продуктах. Но есть и отличия. Во-первых, практически непременным ингредиентом любого швейцарского блюда является сыр. Во-вторых, не абы какой, а местный, тот самый, чья репутация самого лучшего в мире сыра уже давно никем не оспаривается. В-третьих, используют швейцарцы один секретный ингредиент, благодаря которому их блюда приобретают неповторимый аромат. Травы и специи, выращенные на высокогорных склонах швейцарских Альп и впитавшие в себя силу их природы способны украсить любой даже самый банальный продукт.

А вот мяса швейцарцы употребляют относительно мало, из-за чего ассортимент местных колбас относительно невелик.

Но вернемся к основной теме нашего разговора – двум самым знаменитым блюдам швейцарской кухни. И начнем мы свой рассказ, конечно же с его величества фондю.

Фондю

Представляет собой растопленный сыр с добавлением вина, в который в традиционном варианте макают кусочки хлеба, а в более расширенном – любые другие продукты, включая мясо, грибы и овощи. Популярность этого блюда привела к появлению различных на его счет вариаций. Одной из самых известных является шоколадное фондю. И все же следует помнить, что классический рецепт предполагает использование сыра и вина особых марок. Представляем вашему вниманию лучший рецепт сырного фондю:

  1. Возьмите 100 граммов сыра Эмменталь и 250 граммов Грюер. Измельчите их при помощи терки, поместите в фондюшницу, предварительно натертую изнутри долькой чеснока. Котелки для фондю бывают разными, начиная с обычных керамических и, заканчивая тяжелыми чугунными. Для сырного фондю вполне подойдет первый вариант.
  2. Добавьте 150 мл белого вина (желательно из Невшателе),0,5 ч.л. лимонного сока (не обязательно, но это поможем сыру быстрее расплавиться).
  3. Чтобы ускорить процесс, можно приготовить фондю на электрической или газовой плите, а затем поместить чашу с ним на специальную горелку для поддержания температуры.
  4. После того, как сыр расплавится, добавьте 1 ст.л Кирша (вишневой водки), прогрейте и подавайте к столу.

Как мы уже отмечали в классическом варианте в сырный фондю макают кусочки белого хлеба. Предварительно их лучше подсушить или обжарить на сливочном масле до состояния гренок. Очень вкусно макать в расплавленный сыр обжаренные грибы, отварной картофель, мясо, рыбу, колбасу. Как говорится, все, что душа пожелает. Но ни в коем случае не запивайте фондю холодной водой. Лучше белым вином или горячим чаем.

Раклетт

 

В нашей стране это блюдо известно меньше, чем предыдущее. В то время как в самой Швейцарии и в остальной Европе оно пользуется большой популярностью. Это старинный рецепт, первые упоминания которого можно найти еще в древних монастырских рукописях. Благодаря им, до нас дошли сведения, что, как и фондю, раклетт изобрели альпийские пастухи. Они клали сыр рядом с костром, а затем соскребали расплавленные куски хлебом. Разумеется, со временем технология усовершенствовалась, и теперь раклетт готовят при помощи специального приспособления – раклеттницы.

В отличие от фондю, сыр для роклетта не трут на терке, а помещают на гриль тонкими пластинками. В качестве начинки используется отварной картофель, маринованные огурчики, ветчина и помидоры.Представляем вашему вниманию классический вариант этого очень вкусного и питательного блюда. 1. Возьмем 4 картофелины и отварим их в мундире. После того, как картошка остынет, очистим ее от кожуры.

  1. Одну красную луковицу порежем кольцами и обжарим на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Помидоры черри (12 штук), маринованные огурчики (маленькие), консервированные шампиньоны в таком же количестве, жаренный лук, порезанный кубиками картофель, ветчину (200 граммов) поместим в отдельные пиалы или на большое блюдо, не смешивая.
  3. 800 граммов сыра Раклетт помещаем на раклеттницу и растапливаем до мягкого состояния, после чего покрываем им наши ингредиенты. Если специального приспособления у вас нет, можно просто покрыть продукты сыром и поместить их в микроволновку до его расплавления.

М-м-м, пальчики оближешь! Приятного вам аппетита!

sgastronomy.ru

www.eda-mira.ru

Паста фарфалле с курицей, брокколи и грибами в соусе Фондю Эмменталь

Паста фарфалле с курицей, брокколи и грибами в соусе Фондю Эмменталь Пикантное блюдо на основе пасты фарфалле, куриной грудки, брокколи, грибов и натурального соуса из швейцарского сыра эмменталь.Идеально подходит к белому сухому вину.
Паста фарфалле с курицей, брокколи и грибами в соусе Фондю Эмменталь 1 На 4 порции:Тарелка грудка куриная – 350гТарелка шампиньоны — 500гТарелка брокколи — 250гТарелка сливки 20-25% – 500 млТарелка сыр эмменталь — 150гТарелка паста фарфалле – 200г в сухом видеТарелка лук репчатый – 1 шт.Тарелка масло растительноеТарелка соль, перец
P1080213 (1) (1) Куриную грудку помыть, порезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле
P1080216 (1) (1) Добавить брокколи…
P1080219 (1) (1) И лук репчатый, порезанный на маленькие кубики и обжарить
P1080196 (1) (1) На другой сковороде заранее обжарить на растительном масле порезанные шампиньоны
P1080221 (1) (1) Добавь грибы в блюдо, закрыть крышкой и немного потушить на слабом огне
P1080235 (1) (1) В это время в подсоленной воде с лавровым листом отварить пасту фарфалле до состояния “Al dente” — достаточно твердые и не успели развариться. Не доварить где-то 1 минуту от указанного на упаковке времени.
P1080256 (1) (1) Добавить в основную сковороду отваренные “бантики”, перемешать
P1080259 (1) (1) Влить сливки, посолить и поперчить по вкусу и перемешивать пол-минуты до легкого загустения сливок
сыр Потереть на мелкой терке сыр эмменталь, добавить в сковороду, перемешать и закрыть крышкой на минуту для расплавления сыра.
Паста фарфалле с курицей, брокколи и грибами в соусе Фондю Эмменталь Разложить по тарелкам и можно подавать!Приятного Вам аппетита!

Если Вам понравился рецепт Паста фарфалле с курицей, брокколи и грибами в соусе Фондю Эмменталь, то Вы можете поделиться им со своими друзьями в социальных сетях:

recipe image

Recipe Name

Паста фарфалле с курицей, брокколи и грибами в соусе Фондю Эмменталь

Published On

2012-03-24

Average Rating

24.03.2012 в рубрике Основные блюда, паста, птица. Метки: брокколи, грибы, курица, лук репчатый, макароны, сливки, сыр, шампиньоны

lakomka.club

Классическое сырное фондю | Picantecooking

Категории: День Св. Валентина, Классика, Швейцарская кухня, Особый случай, Горячие закуски

Сырное фондю - это блюдо швейцарских пастухов. Именно так, все настолько банально и не романтично! По легенде, передвигаясь по горам, они бросали остатки сыра, вина, иногда чеснока, при наличии, в котелок и нагревали на огне. Затем вымачивали в этом сырном вареве кусочки хлеба. Для них это не было ни праздничным, ни особым блюдом, а самой настоящей обыденностью. Со временем, блюдо разошлось по миру, приобретая популярность и особый шарм, который теперь сопутствует сырному фондю.

         Блюдо хоть не совсем детское, но попробовать детям все же можно. Большая часть алкоголя испаряется, но в блюде есть еще его остатки. Можно немного дольше поварить вино, и тогда его практически не остается. Фондю - это один из самых романтичных способов согреться и полакомиться вкусненьким, когда на дворе холодно.

      Особая процедура приготовления, множество цветных дополнений, уже создают такую не обычную атмосферу! Поэтому я хочу поделиться ею и с дочерью, и поэтому, увариваю вино дольше, чем указано в рецепте и отхожу от классической технологии приготовления, чтобы выпарить алкоголь.        Многие взрослые недооценивают детское восприятие прекрасного и изысканного, ощущение особой атмосферы и наслаждения ею. А у детей оно часто лучше развито чем у взрослых! Попробуйте сделать семейный ужин при свечах, с хорошо подобранной музыкой, красиво накрытым столом, только в семейном кругу. И увидите кому больше радости и восторга это принесет, детям или Вашей второй половине?:-) Балуйте свою семью чем-то прекрасным хотя бы время от времени! Жизнь так быстро летит, а такие часы семейной радости запоминаются на всю жизнь!        Возвращаясь к фондю, напишу о сыре. Традиционно, для фондю используется смесь сыров Грюйер и Эмменталь или просто один из них. Они прекрасно плавятся и являются лучшей основой для сырного фондю. Однако часть сыра, чтобы удешевить или приспособить к нашей географической зоне, можно заменить практически любым полутвердым сыром (как тем, что у нас называется голландским), или даже Гаудой, Эдамом или прекрасным украинским Добродаром. Если заменять весь сыр, плавиться он будет дольше  и менее предсказуемо.       Исключать алкоголь и лимонный сок с рецепта нельзя. Вместе с крахмалом, эта троица влияет на казеины в сыре, ослабляя их, благодаря чему, фондю кремовое, хорошо тянется и не сбивается в один комок.        О дополнениях, то их может быть множество. Самым классическим, конечно же, является хлеб. Также часто подают отварной или печеный картофель, корнишоны, кусочки яблок. Я приготовила свой вариант дополнений. Но с чем бы вы не подавали блюдо, к приготовлению этих дополнений следует подготовиться до того, как собственно возьметесь за приготовление сырного фондю, поскольку наибольшее удовольствие будет тогда, когда фондю достигло идеальной консистенции и дополнения теплые, или такие какие они должны быть, одновременно.

        А фондю передержать нельзя. Иначе со временем сыр начнет делаться все жестче и жестче, в конце концов, сырный белок начнет отделяться от жиров и, поверьте, удовольствие от такого фондю мало. Поэтому подавать сырное фондю следует сразу, когда сыр расплавился. Учитывая то, что процесс наслаждения ним за столом, тоже длительный. И чтобы содержать консистенцию стабильной, нужно постоянно подогревать фондю. Практически все фондюшницы имеют специальную подставку, с местом на свечу или сухой спирт для подогрева. Свеча греет более нежно, поэтому для длидельных посиделок, лучше подогревать сырное фондю маленькими свечами.

Что делать, если у Вас нет фондюшницы, читайте в вступлении к рецепту грибного сырного фондю.

На 4-5 особ:

Ингредиенты

  • 500 грамм сыра (читайте вступление), натереть на терке с крупными дырочками
  • 350 мл белого сухого вина
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • Щепотка мускатного ореха
  • 1 ст.л. кирша (вишневый шнапс), можно заменить водкой или ромом

Дополнения:

  • Мини морковь, отварить до полуготовности
  • Соцветия брокколи, бланшировать 1 минуту
  • 2 спелые груши, порезать крупными кубиками
  • Корнишоны
  • 300 грамм свиной вырезки или корейки, порезать крупными кубиками (можно использовать телятину или курицу)
  • 2 ст.л. свиного смальца (можно заменить растительным маслом)
  • 3-4 куска любимого хлеба, порезать крупными кубиками
  • Оливковое масло
  • Соль по вкусу
Время приготовления: 25 минут

1) Духовку разогреть до 180 ° С. 2) Чеснок раздавить плоской стороной ножа. Стенки фондюшницы смазать одним из зубков чеснока, и вместе со вторым положить внутрь. Поставить посуду на средний огонь и влить вино.

3) Довести вино до кипения, варить 1 минуту и удалить чеснок. Сыр поместить в большую миску и добавить крахмал. Хорошо перемешать и партиями добавлять к вину.

4) Топить сыр, время от времени помешивая, добавляя одну партию сыра за другой.

5) Тем временем, на противне, смазанном оливковым маслом, разложить кубики хлеба и сбрызнуть их поверхность также оливковым маслом. Вставить в разогретую духовку и подрумянить.

6) В сковородке на среднем огне разогреть смалец и добавить кубики мяса. Обжаривать со всех сторон до готовности. Посолить по вкусу.

7) Когда сыр уже почти полностью расплавился, добавить кирш, мускатный орех и лимонный сок. Еще раз хорошо перемешать.

8) Разместить фондюшницу на подставке с зажженным подогревом и быстро разложить все дополнения по сервировочным тарелкам.

Подавать сразу же.

Вкусного и приятного вечера!

Смотри также

4 Февраля 2011

Услада для сладкоежек с экзотическими нотками. Можно конечно приготовить простое шоколадное фондю с нежирными сливками.

21 Декабря 2010

Сыр тающий во рту, оставляющий приятное грибное послевкусие. Швейцарское лакомство, которое так легко сделать дома.

21 Октября 2012

Почти все любят сыр, добавляют его по всюду, но не все знают какой сыр выбрать для того или иного блюда, чтобы добиться желаемого результата.

22 Апреля 2012

Невероятно простое блюдо, которое в Европе еще называют «Французское фондю». Мало кто устоит перед  теплым, ароматным тягучим сыром!

picantecooking.com