ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ – ПОБАЛУЙТЕ СЕБЯ ЛАКОМСТВОМ АРИСТОКРАТОВ. Блюда из гоголя моголя


Гоголь-моголь. Рецепты приготовления гоголя-моголя / Обо всем / Блоги Миллион Меню

Гоголь-моголь (гогель-могель) — взбитый на льду напиток, основные компоненты которого —молоко, яйца, сахар (или только яичный желток с сахаром ), ром или бренди и тертый мускатный орех. Существует множество вариаций этого напитка, с добавлением вина, ванилина, мёда, фруктовых и ягодных соков. Часто используется как лечебное средство при простудных заболеваниях и потере голоса.

Для детей делается на воде (без рома) с сахаром и служит в таком виде детским домашним сладким блюдом.

Словарь Макса Фасмера приводит несколько версий происхождения названия напитка: от английского hug-mug , hugger-mugger , от польского kogel-mogel , от немецкого Kuddelmuddel (мешанина).

Изобретение коктейля одна из легенд приписывает немецкому кондитеру Манфреду Кёкенбауэру.

Другая легенда гласит о канторе из Могилёва по фамилии Гогель, потерявшем голос. Чтобы вылечить горло, он придумал такой рецепт. В другой версии этой же легенды присутствует графиня Бронислава Потоцкая, которая несколько модернизировала рецепт, заменив хлеб на мёд, и переименовала его из «гогель-моголь» в «гоголь-моголь».

Из кулинарного словаря Вильяма Васильевича Похлебкина: ГОГЕЛЬ-МОГЕЛЬ (иногда ошибочно пишут и говорят "гоголь-моголь"). Взбитые яичные желтки, растертые с сахаром и смешанные с чайной ложкой рома или коньяка, слегка разведенного водой, а затем вновь взбитые на льду. Чаще всего делается без рома, на одной воде с сахаром и служит в таком виде детским домашним сладким блюдом.

Гоголь-моголь N1

Слегка взбить 1 яйцо, добавить 1 ст. ложку вина, немного соли; все это тщательно перемешать, влить 3/4 стакана молока и процедить. Вместо вина можно добавить немного тертого мускатного ореха.

Гоголь-моголь N2

Взбить 1 яичный желток, добавить 1 ст. ложку сахара, немного соли, 2 ст. ложки вина и 2/3 стакана молока. Все это перемешать, процедить и соединить со взбитым яичным белком. Перед подачей на стол еще раз перемешать.

Гоголь-моголь N3

Смешать 1 яичный желток, 1 ст. ложку сахара, немного соли и ванилина, влить 3/4 стакана молока, снова перемешать и процедить.

Гоголь-моголь N4 - ФРУКТОВЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ

Взбить 2 яичных желтка до образования густой массы лимонного цвета, добавить немного соли, 3 ст. ложки сахара и 1/2 стакана земляничного или вишневого сока. Все это хорошо размешать, влить в 2 стакана холодного молока и 1/2 стакана холодной воды. Подготовленную смесь слить в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разлить в бокалы и посыпать сверху натертым мускатным орехом или тертым шоколадом.

Гоголь-моголь N5 - ФРУКТОВЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ С КОНЬЯКОМ

Взбить 2 яичных желтка до образования густой массы лимонного цвета, добавить немного соли, 3 ст. ложки сахара, 1/2 стакана земляничного или вишневого сока. Все это хорошо размешать, влить в 2 стакана холодного молока и 1/2 стакана холодной воды и 1/2 стакана коньяка. Подготовленную смесь слить в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разлить в бокалы и посыпать сверху натертым шоколадом.

Гоголь-моголь N6 - МЕДОВЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ

1 яйцо, 2 стакана холодного молока, 6 ст. ложек меда, 2 ст. ложки лимонного или апельсинового сока смешать и взбивать до получения однородной массы. Подать к столу в очень холодном виде. Если желательно получить сладкий гоголь-моголь, то белки вместе с сахаром надо взбить до густоты и влить в смесь с желтком или положить в стакан сверху.

Гоголь-моголь N7 - МЕДОВЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ С ВОДКОЙ

1 яйцо, 1 стакан холодного молока, 1 стакан водки, 6 ст. ложек меда, 2 ст. ложки лимонного или апельсинового сока смешать и взбивать до получения однородной массы. Подать к столу в очень холодном виде. Сверху можно посыпать тертым мускатным орехом.

Для любознательных: Более подробная история появление этого коктейля на свет

Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel . Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.

Но уйдя в глубь истории...

Более ста лет тому назад в Могилёве жил кантор, еврейский дьякон. Приключилась с этим кантором страшная беда – его уволили из синагоги, потому что сел голос. Отец многодетного семейства как настоящий потомок рода Моисеева маялся, но не сдавался. Чего только не испробовал, чтобы восстановить голос. И вот удача: Гогель (именно так звали служителя культа) изобрёл свой рецепт. «Взять сырую яичку, кокнуть в кружку, покрошить чернухи (то есть чёрного хлеба), посолить и взболтать». Он принимал лекарство понемногу, маленькой ложечкой. А поскольку Гогель из Могиля (так его называли) был человеком небогатым, то оно служило ему также и сытным завтраком.

В это время у бедного дьякона появилась знатная кулинарная соперница из Большой Своротви – юная графиня Потоцкая. Тонкая-звонкая и вздорная пани Бронислава любила удивить именитых гостей исполнением нового романса, но голос частенько предательски срывался. Прослышав о чудодейственном блюде, она тут же приказала его приготовить. Однако добавила: «Зачем тут хлеб? От него только полнеют! И соль ни к чему. Положите пол-ложечки мёда и мешайте подольше. И почему оно «гогель»? Всех гусаков в округе называют «гоголь». Вот пусть и будет «Гоголь-моголь». Это мой бальзам!»

Вскоре рецепт пани Брони распространился по всей Польше, Белоруссии, Украине. Традиционно его принимали по утрам. Особенно он полюбился детям.

А что же наш еврейский изобретатель? Сдался? Ничего подобного. Узнав о коварстве знатной дамы, он нашёл что сказать. «Гоголь-моголь»? Что это за блюдо? Моё называется «Моголь-гоголь». Запомните!»

Варьируя соотношения ингредиентов и делая различные добавки, можно по вкусу и настроению создавать неисчислимое множество вариантов этого простого в приготовлении, вкусного и полезного яичного коктейля.

Еще некоторые рецепты

Самый простой рецепт

Взбить пару свежих яичных желтков с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки.

Медовый гоголь-моголь

Очень хорошо помогает, если болит горло (конечно, при отсутствии аллергии на мед и цитрусовые). Взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока, все это немного подогреваем до теплоты и добавляем белок, взбитый с сахаром в крутую пену; принимать натощак.

Детский гоголь-моголь

Его готовил Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства. А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех детишек, которые весьма разумно не любят лекарств. Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, учитывайте, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки. Для приготовления разотрите желток с сахаром, добавьте размягченное при комнатной температуре сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером до пышности. Для вкуса можно добавить 2-4 капли (не больше) хорошего коньяка.

Фруктовый гоголь-моголь Готовится с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового). Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока. Продолжая размешивать, постепенно добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавляем взбитый в крутую пены белок и посыпаем тертым шоколадом с небольшой добавкой тертого мускатного ореха. Получается коктейль, который можно пить через соломинку.

Гоголь-моголь «по-польски»

Готовят с добавлением земляники или малины и с несколькими каплями лимонного сока (все количества по вкусу). Предварительно желтки стереть с сахаром добела, а белки взбить в пышную пену. По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel».

Кофейный гоголь-моголь

Готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки. Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок. Пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая.

Алкогольный гоголь-моголь

Такой подают в барах, и больше он рассчитан на женскую часть посетителей, так как он получается слишком сладким. Хотя мужчинам-сладкоежкам он тоже понравится. Для приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале, посыпав тертым мускатным орехом.

Гоголь-моголь «по-голландски»

Называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка следующим образом. Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню. Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное – не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из взбитых сливок. Таким образом, коктейль превращается в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.

– Ну, теперь, господа, как хотите, а я сегодня заслужил мою вечернюю папиросу. Пусть Николаша морщится и фыркает – этот мой вечный угнетатель, ворчливая нянька. Благодарю вас. Крепкие или слабые – это все равно.

Исподтишка, прикрыв глаза ладонью, через щелочку между пальцами, я наблюдал этого изумительного русского артиста Федора Шаляпина. Большой, мускулистый, крепкий, белотелый, с видом простого складного русского парня. Белоресницый. Русые волосы лежат крупными волнами. Глубоко вырезанные ноздри. Наружность сначала как будто невыразительная, ничего не говорящая, но всегда готовая претвориться в самый неожиданный сказочный образ.

Только час тому назад из театральной ложи я видел не его, а подлинного Иоанна Грозного, который под звон колоколов, при реве огромной толпы, въехал на площадь города Пскова, что перед собором. Под ним был старый белый рослый конь. И странен был вид легендарного тирана. Маленький, сухонький старичок, с козлиной бородкой, с узкоглазым подозрительным, изжеванным татарским лицом, в серой кольчуге, утомленный длинным походом, снедаемый сотнями хронических болезней, развратник, кровопийца, женолюб и женоненавистник, интриган, трус, умница, ханжа и безбожник.

Над собором в дымных пепельно-оранжевых облаках катилась луна. И я всем сердцем ощутил темный ужас, овладевший коленопреклоненными псковитянами, о которых Грозный потом упомянет со свойственным ему простодушным цинизмом и едким краткословием: "Имена же их ты, господи, веси".

"Каким чудом, – думал я, – может человек, обыкновенный смертный человек, достигнуть такой силы перевоплощения. И где граница между восторгом искусства и муками исканий? Вот сейчас я гляжу на него, и мне кажется, что он говорит почти механически, он улыбается, шутит, отвечает трем сразу, а всеми мыслями и до сих пор еще там, на сцене, где такими уродливыми кажутся вблизи прекрасные декорации, где слепит глаза свет рампы, играет взыскательный оркестр, поет непослушный хор, угрожает капельмейстерская палочка, шипит голос суфлера и шевелится черная бездна зрителей – то обожаемое и презираемое, милостивое и щедрое тысячеглавое животное, которому имя – публика.

И как должны быть сладки для творцов немногие минуты полного удовлетворенного отдыха после совершенного радостно-тяжелого подвига? Недаром же Пушкин, закончив монолог Пимена и поставив последнюю точку, взволнованно бегал взад и вперед по комнате, потирал руки и один в своей гениальной ребячливости хвалил сам себя: "Вот так Пушкин, вот молодец!"

Лениво-лениво рассказывает артист о первых своих успехах в La Scala в Милане. Оговаривается, что история эта давняя, почти всем известная история его дерзкой победы не только над избалованной и придирчивой миланской публикой, но и над соперниками, над хором, оркестром, клакой и газетами.

Но вот он оживился, забыл даже о давно желанной, выпрошенной папиросе, глаза его блестят юношеским задором, и опять перед нами новый человек. Ему двадцать пять лет, он полон здоровья, внутреннего пыла и кипения, беззаботный и проказливый, бродит он, подобно всем талантливым мятежным русским людям, по городам, рекам и дорогам своей великой несуразной родины, все видит, всему учится и точно разыскивает сам себя.

– Попал я тогда в один приволжский городишко. В хор. Понятно, в хоре не разойдешься. Да еще имея такой неблагодарный инструмент, как бас. Ни размеров своего голоса, ни его качеств я тогда еще не знал. Да и как их узнаешь, если тебе все время приходится служить фоном, рамкой или, скажем, основой ковра, на котором вышивает узоры сладкоголосый тенор или колоратурное сопрано?

А петь мне хотелось ужас как! До боли! Бывало, прислушиваюсь к Мефистофелю, или к Марселю, или к Мельнику и все думаю: нет, это не то, я бы сделал это не так, а вот этак... Но много романсов и арий я все-таки разучивал... так... для себя... для собственного удовольствия.

Потихоньку разучивал от товарищей-хористов. Потому что это народ чрезвычайно добродушный и хорошие товарищи, но большие охальники. Задразнить и высмеять человека им ничего не стоит. А народ все тертый, языкатый, меткий на словечко и на прозвище. Мистификаторы. Да и то сказать. Нелегкая их жизнь. Бедность... неудачливая карьера... а тут же рядом чей-нибудь громадный успех и часто совсем незаслуженный. И всегда гложет мысль – почему же не мне эти лавры? Где справедливость? Вот почему я и побаивался своих товарищей.

А меня как раз и ожидал в то время мой счастливый случай. Ходил, видите ли, к нам в театр один местный меценат, богатый человек, страстный любитель музыки. Старик. Конечно, дилетант, но с очень тонким слухом и со вкусом.

И я давно уже замечал, что он на репетициях и на спектаклях очень внимательно ко мне приглядывается и прислушивается. Даже стесняло меня это немножко. И вот однажды после репетиции сталкиваемся мы в коридоре и идем вместе. Он меня вдруг спрашивает:

"Послушайте, дорогой мой, а отчего бы вам не попробовать выступить на эстраде? Хотя бы так, для опыта? Ведь, наверно, у вас есть что-нибудь готовое, любимое?" Я ему, конечно, и признался в своих тайных стремлениях. И сердце у меня, помню, тогда екало, как никогда в жизни.

"Да вот чего же лучше? – говорит он мне. – Через две недели у нас будет большой благотворительный концерт в дворянском собрании. А я вас сегодня же поставлю на афишу. Фрака нет? Это пустяки. Правда, на такого верзилу трудновато будет найти... Но ничего... Это мы сделаем как-нибудь. Главное, не оробеете ли?"

– "Оробею, – говорю. – Знаю себя: голос сядет... Да на эстраде не знаешь, куда и руки девать... Боюсь, Сергей Васильевич, пустое мы затеваем... Я-то провалюсь, это ничего... Я вытерплю, а вот вам за меня стыдно будет... Как вы думаете?" – "Ладно, – отвечает, – мой риск, мой ответ. С богом! В холодную реку лезть надо не понемногу, а так... бух каштан в воду, и дело с концом. Я лично враг всяких подъемных мер и средств. Но вот вам мой совет. Попробуйте принять перед концертом гоголь-моголь".

С этим мы расстались. Я шел домой и думал: "Гоголь-моголь... хорошо ему говорить такие слова. Но что это за штука таинственная и из чего она делается?"

Промаялся я с этой загадкой чуть ли не до самого вечера. И чем ближе к концерту, тем все больше волнуюсь. Наконец решился зайти к товарищу, к Цепетовичу. Это был мрачный бас, тихий пьяница, и, вероятно, если бы судьба ему улыбнулась, он был бы хорош в ролях наемных убийц. А в тот вечер, когда я навестил его, уже висели на всех заборах и в лучших магазинах красные афиши с программой концерта.

Правда, мое имя было напечатано петитом, и за мной следовало: и др. Но, понимаете ли, как кружится голова, когда видишь впервые свое имя на афише, набранное печатными буквами.

И вот пришел я к Цепетовичу и сказал: "Да, брат. Видишь, тебя на концерты небось не приглашают, а меня пригласили... в самое дворянское собрание", – "Ну, так что ж? – ответил он спокойно и показал рукой на стол. – Это водка. Это котлеты. Это яблоки. Подкрепись, концертант... Дальше?"

– "Во фраке я буду. И с нотами в руках". – "Ну?" – "Не нукай. Не запряг. А когда ты добьешься такой чести? Так в хоре и сгниешь... Гоголь-моголь, между прочим, буду принимать". – "Ну, так что ж?" – "Вот и то-то ж". – "Гоголь-моголь? Это вещь серьезная и не дешевая". – "Понимаешь ли ты что-нибудь в гоголях-моголях? Куда тебе..."

И вдруг этот спокойный человек рассердился: "Я не понимаю? Дурак! Гоголь-моголь делается просто. Берется коньяк, сахар, лимон, яйца. И все. И вообще, пошел вон. Не отягощай меня своим глупым обществом" (у него была привычка выражаться в высоком стиле).

Я ушел. Я был ему бесконечно благодарен. Итак... Гоголь-моголь... Яйца... Лимон... Сахар... Коньяк... Черт возьми, как бы не спутаться...

У меня в то время были завалящие три рубля, о которых я как будто забыл, сам перед собою притворялся, берег на крайний случай. Купил я полбутылки коньяку за девяносто копеек [бутылки тогда были по 0,8 литра - Прим. Supercook ru]. Два лимона, фунт сахара. Пяток крутых печеных яиц. И все это добросовестно проглотил.

Но опьянел. Вы сами знаете, что я ненавижу пьяниц. Но тогда, с непривычки, был хмелен, что греха таить? И сказал сам себе: что будет, то будет.

Взбираюсь по лестнице. Мраморные ступени. Красная дорожка. Светло. Пахнет духами. Тропические растения. Сергей Васильевич встречает меня наверху: "Дорогой мой, не слишком ли вы? Разве можно! Зачем?" И тут же в огромном от пола до потолка зеркале я вижу высокого человека в черной, фрачной одежде, с чужого плеча, с белым вырезом на груди. Вижу бледное лицо и глаза, которые сияют так неестественно, так остро и возбужденно. Я или не я?

Как я дождался своего выхода – не помню. Помню только, что сидел в глубоком кресле и коленка о коленку у меня стучали. Наконец позвали меня. Вышел. Зала полнешенька. Фраки, мундиры, дамские светлые платья, веера, афиши, теплота, женские розовые плечи, блеск, прически, движение какое-то, шелест, мелькание, ропот...

Аккомпанировать мне должен был наш хормейстер. Очень строгий человек. А рояль врал на четверть тона. И сразу я как будто бы позабыл все мои разученные романсы.

Говорю Карлу Юльевичу:

– Держите: "Во Францию два гренадера..."

Он послушался. Удивился, но послушался беспрекословно. Не мог не повиноваться. Такой был день и такой час.

Ах, боже мой, как я тогда пел. Если бы еще раз в жизни так спеть! Я понял, почувствовал, что мой голос наполняет все огромное здание и сотрясает его. Но от конфуза, от робости первые слова я почти прошептал:

             Во Францию два гренадера              Из русского плена брели...

И только потом, много лет спустя, я узнал, что так только и можно начать эту очаровательную балладу.

Забыл я о публике. И вот подходит самый страшный момент:

             Тут выйдет к тебе, император,              Навстречу твой верный солдат.

О, великий император, бессмертная легенда! Да, да. Я видел его скачущим между могилами ветеранов. Видел его сумрачное, каменное лицо, прекрасное и ужасное, как лик судьбы. Я видел, как разверзались гробницы и великие мертвецы выходили из них, покорные зову вождя.

У меня остекленели волосы на голове, когда я, вдруг во всю мощь своего голоса сотрясая люстры, бросил эти слова в зрительный зал. И публика встала, как один человек... Да, встала!

Ну, конечно, аплодисменты и всякая такая чертовщина. Сергей Васильевич жмет мои руки. Газетный сотрудник вьется вокруг меня с записной книжкой. Незнакомые дамы поздравляют.

Но вот что меня поразило и растрогало до глубины сердца. Выхожу я в полутемный коридор, что ведет в артистическую. Руки влажны и холодные. Голова горит. В горле сухо. Как в бреду. И вдруг кто-то прижимается ко мне и плачет у меня на груди, под мышку мне. Гляжу – Цепетович. "Ангел мой... дорогой... я никогда не смел думать, что ты... Что ты так талантлив... Прости меня... Какой у тебя путь впереди!"

Он умер, и потому я о нем рассказываю так свободно... Но он, только он толкнул меня на путь, где тернии переплетаются с розами. Толкнул потому, что его словам я поверил всеми недрами моей души.

Приложение Перевод старорусских мер исчисления веса и объема на современные

МЕРЫ ВЕСА
  • 1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
  • 1 фунт = 32 лота = 0,409 кг
  • 1 лот = 3 золотника = 12,8 г
  • 1 золотник = 96 долей = 4,27 г
  • 1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг
МЕРЫ ОБЪЕМА
  • 1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л    (в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 русский фунт - 409 г)
  • 1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л
  • 1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л
  • 1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л
  • 1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л
  • 1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г
  • 1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л
  • 8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
  • 2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
  • 1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
  • 1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
  • 1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов
  • 1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота
  • 1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота

Источник: http://supercook.ru/rus-napitki/rus-napitki-07.html

www.mmenu.com

Гоголь-моголь | Домашняя кулинария

И каждого гоголем, каждого моголем, гоголем-моголем потчует… К.Чуковский, Айболит

Рецепт Гоголя-моголя на желтках с добавлением коньяка с историей, как я люблю. В вездесущей Википедии (и как мы раньше все в бумажных справочниках и энциклопедиях искали?) узнала, что происхождение названия возможно немецкое, от «kuddel-muddel», что означает «мешанина». Но мне гораздо больше по душе история про кантора Гогеля из синагони в Могилеве, который более 100 лет назад лишился работы из-за потери голоса и воспользовался известным среди певцов средством — начал пить сырые яйца. А чтобы скрасить вкус, добавил вино, соль и хлеб. О рецепте прослышала графиня Бронилава Потоцкая, любительница вокала со слабым горлом, убрала соль с хлебом, добавила мед, переименовала Гогель-Могиль в  более благозвучное гоголь-моголь. И обеспечила, как теперь бы сказали, PR в Беларуси, Польше и Украине. Что касается пользы и вреда, в 1929 году, когда Чуковский написал Айболита, никто не боялся аллергенов, детей начинали кормить сладким чуть не с рождения, а гоголь-моголь на желтках считался очень полезным детским десертом и даже лекарством от кашля. Современные диетологи призывают не давать детям гоголь-моголь до 6 лет, да и потом, с большой осторожностью… Но если вы вышли из детского возраста, у вас нет аллергии, диабета и совести позволяет совесть, то можно иногда и побаловать себя… Итак, любимый десерт моего мужа — Гоголь-моголь на желтках с добавлением коньяка по классическому рецепту в домашних условиях.

Состав:

  • Желтки свежайших яиц комнатной температуры — 4-5 штук (примерно 80 грамм)
  • Сахар — 5-6 столовых ложек
  • Коньяк — 1 столовая ложка (по желанию)

Как приготовить Гоголь-моголь на желтках с добавлением коньяка

Яйца для гоголя-моголя, конечно, тщательнейшим образом помыть. Отделить белки от желтков. Белки не понадобятся, из них можно приготовить белковый крем для корзиночек или трубочек. Количество сахара в рецепте для желтков среднего размера. Мне пришлось взять 6 штук маленьких яиц, чтобы дотянуть до 80 грамм.

Шаг 1. Отделить желткиОтделить желтки

Добавить сахар.

Шаг 2. Добавить сахарДобавить сахар

И взбить желтки для гоголя-моголя миксером сначала на низкой, затем на высокой скорости до пышной абсолютно однородной, светлой массы кремовой консистенции. Это займет минут 7-8.

Шаг 3. ВзбитьВзбить в светлую пышную массу

Я люблю ароматный Гоголь-моголь на желтках, поэтому в свою порцию добавила столовую ложку коньяка, можно заменить ликером, бренди или ромом. Перелить в бокалы. Готово.

Гоголь-могольГоголь-моголь на желтках

Как же вкусно, черт побери! Если бы это не было таким гастрономическим беспределом, готовила бы Гоголь-моголь на желтках с добавлением коньяка не раз в году, а в 365 раз чаще.

Гоголь-моголь с коньякомГоголь-моголь

А белки полежат в холодильнике до завтра, а завтра я испеку трубочки с белковым кремом. Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

Рецепт из детства. Гоголь — моголь

Гоголь-моголь – это и десерт, и алкогольный напиток, и средство от ангины и простуды. Также его заслуженно хвалят за питательность, целебные свойства и приятный вкус. Чтобы приготовить гоголь-моголь по классическому рецепту, следует растереть желтки с сахаром.

После того, как желтки посветлеют, введите в смесь растертые ягоды или фрукты, которые по желанию могут быть заменены соком. Затем следует добавить взбитые до устойчивых пиков белки и осторожно размешать массу до однородности.

Также к гоголю-моголю можно добавлять такие ингредиенты, как алкоголь (вино, ром, коньяк), мед, какао, сливочное масло или лимон.

Особенности приготовления:

  • Готовить гоголь-моголь удобнее всего с помощью блендера или миксера в глубокой емкости.
  • Подавать гоголь-моголь лучше в стакане для коктейлей или креманке.
  • Так как гоголь-моголь готовиться из сырых яиц, к их выбору следует подойти с особым вниманием. Выбирайте исключительно свежие яйца, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. Также для предотвращения отравления или заболевания тщательно мойте яйца перед тем, как разбивать их.

Полезные свойства гоголя-моголя:

  • Восстанавливает функции голосовых связок;
  • Укрепляют голосовые связки;
  • Оказывает лечебное воздействие при ангине и простуде;
  • Помогает избавиться от кашля;
  • Быстро утоляет голод.

Рецепт гоголя-моголя с вином

Состав: яйцо – 1 шт, сахар – 1 ст.л, вино – 2 ст.л, соль – щепотка, молоко – 150 мл, мускатный орех.

Способ приготовления: взбейте яйцо, добавив в него сахар, соль и вино. После этого осторожно введите кипячено молоко и все размешайте. Процедите смесь и добавьте по вкусу мускатный орех. Перед подачей посыпьте гоголь-моголь ореховой крошкой.

Рецепт гоголя-моголя с ревенем

Состав: яйцо – 2 шт, соль – по вкусу, молоко – 2 стакана, сахар – 3 ст.л, кипяченая вода – 0,5 стакана, ревеневый сок – 150 мл, мускатный орех.

Способ приготовления: отделите белки от желтков. Желтки взбейте до однородности, белки – до устойчивой пены. К желткам добавьте сок, сахар и соль, влейте холодное молоко, воду и тщательно все перемешайте. Полученную смесь аккуратно влейте в белки и перемешайте. При подаче украсьте гоголь-моголь орехами.

Рецепт лечебного гоголя-моголя для детей

Состав: 2 яйца, 15 г сахара, 100 г какао, 10 г сливочного масла.

Способ приготовления: отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, добавьте какао и сливочное масло. Взбейте белки миксером до пышной пены и соедините с желтками. Полученную массу вылейте в чашку и украсьте по своему вкусу.

Рецепт кофейного гоголя-моголя

Состав: 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 300 г молока, 50 г молотого кофе.

Способ приготовления: разотрите вилкой желток с сахаром, белки взбейте до устойчивой пены. Налейте на дно бокала, в котором будет подаваться гоголь-моголь, теплое молоко, затем добавьте немного кофе, сверху выложите желток, а в центр – белок. Пить кофейный гоголь-моголь следует не перемешивая.

Рецепт фруктового гоголя-моголя

Состав: 2 яйца, 15 г сока, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 300 г молока.

Способ приготовления: разотрите желтки с сахаром, добавьте соль и сок. Тщательно все перемешайте до однородности. Белки взбейте до устойчивой пены и вместе с молоком введите в желтки. Все перемешайте и подавайте в бокале с соломинкой.

vkusgyzni.com

Рецепт из детства. Гоголь — моголь // ОПТИМИСТ

≡  28 Март 2018

А А А

Гоголь-моголь – это и десерт, и алкогольный напиток, и средство от ангины и простуды. Также его заслуженно хвалят за питательность, целебные свойства и приятный вкус. Чтобы приготовить гоголь-моголь по классическому рецепту, следует растереть желтки с сахаром. После того, как желтки посветлеют, введите в смесь растертые ягоды или фрукты, которые по желанию могут быть заменены соком. Затем следует добавить взбитые до устойчивых пиков белки и осторожно размешать массу до однородности.

Также к гоголю-моголю можно добавлять такие ингредиенты, как алкоголь (вино, ром, коньяк), мед, какао, сливочное масло или лимон.

Особенности приготовления:

  • Готовить гоголь-моголь удобнее всего с помощью блендера или миксера в глубокой емкости.
  • Подавать гоголь-моголь лучше в стакане для коктейлей или креманке.
  • Так как гоголь-моголь готовиться из сырых яиц, к их выбору следует подойти с особым вниманием. Выбирайте исключительно свежие яйца, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. Также для предотвращения отравления или заболевания тщательно мойте яйца перед тем, как разбивать их.

Полезные свойства гоголя-моголя:

  • Восстанавливает функции голосовых связок;
  • Укрепляют голосовые связки;
  • Оказывает лечебное воздействие при ангине и простуде;
  • Помогает избавиться от кашля;
  • Быстро утоляет голод.

Рецепт гоголя-моголя с вином

Состав: яйцо – 1 шт, сахар – 1 ст.л, вино – 2 ст.л, соль – щепотка, молоко – 150 мл, мускатный орех.

Способ приготовления: взбейте яйцо, добавив в него сахар, соль и вино. После этого осторожно введите кипячено молоко и все размешайте. Процедите смесь и добавьте по вкусу мускатный орех. Перед подачей посыпьте гоголь-моголь ореховой крошкой.

Рецепт гоголя-моголя с ревенем

Состав: яйцо – 2 шт, соль – по вкусу, молоко – 2 стакана, сахар – 3 ст.л, кипяченая вода – 0,5 стакана, ревеневый сок – 150 мл, мускатный орех.

Способ приготовления: отделите белки от желтков. Желтки взбейте до однородности, белки – до устойчивой пены. К желткам добавьте сок, сахар и соль, влейте холодное молоко, воду и тщательно все перемешайте. Полученную смесь аккуратно влейте в белки и перемешайте. При подаче украсьте гоголь-моголь орехами.

Рецепт лечебного гоголя-моголя для детей

Состав: 2 яйца, 15 г сахара, 100 г какао, 10 г сливочного масла.

Способ приготовления: отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, добавьте какао и сливочное масло. Взбейте белки миксером до пышной пены и соедините с желтками. Полученную массу вылейте в чашку и украсьте по своему вкусу.

Рецепт кофейного гоголя-моголя

Состав: 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 300 г молока, 50 г молотого кофе.

Способ приготовления: разотрите вилкой желток с сахаром, белки взбейте до устойчивой пены. Налейте на дно бокала, в котором будет подаваться гоголь-моголь, теплое молоко, затем добавьте немного кофе, сверху выложите желток, а в центр – белок. Пить кофейный гоголь-моголь следует не перемешивая.

Рецепт фруктового гоголя-моголя

Состав: 2 яйца, 15 г сока, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 300 г молока.

Способ приготовления: разотрите желтки с сахаром, добавьте соль и сок. Тщательно все перемешайте до однородности. Белки взбейте до устойчивой пены и вместе с молоком введите в желтки. Все перемешайте и подавайте в бокале с соломинкой.

Метки: гоголь-моголь • десерт • детство • кулинария • рецепты • сладости • удовольствие • яйца

Комментарии:

oppps.ru

Гоголь-моголь: рецепт классический с фото

Этот гоголь-моголь совсем не похож на самодельное лекарство от кашля из горячего молока, масла, яиц и сахара, которым принято было потчевать простудившихся детей, чтобы они поскорее выздоравливали (что они и делали, потому что это был единственный путь избавиться от ежедневного употребления «лакомства»). Настоящий гоголь-моголь – это холодный алкогольный напиток: взбитый добела с сахаром желток, разведенный водой с добавлением рома или коньяка. Да… от такого гоголя-моголя я бы и сама не отказалась! Если вы пробовали хотя бы раз в ресторане коктейли со взбитой желтковой пенкой, вы меня поймете. Если растертые с сахаром желтки – основа основ, то добавки могут варьироваться – от меда и корицы до мороженого и апельсинового ликера. Мы сегодня приготовим самый вкусный и простой гоголь-моголь, рецепт классический, с фото и пошаговыми пояснениями. Прежде чем приступить к делу, пару слов о весьма туманной истории напитка, к Николаю Васильевичу Гоголю, как ни странно, никакого отношения не имеющего. Великий писатель ни разу даже не обмолвился об этом бархатистом на вкус пенном напитке. Придумал его то ли немецкий кондитер, то ли могилевский кантор (церковный хорист) Гогель. Во время болезни у него возникли проблемы с голосом, которые принято было лечить, глотая сырые яйца. Чтобы сделать лечение более приятным, хорист смешал яйца с вином. Чудодейственный рецепт с энтузиазмом был подхвачен и другими профессиональными певцами, обретая порой самые неожиданные вариации. Например, молодой Шаляпин для улучшения голоса перед выступлением в уфимском дворянском собрании проглотил такой гоголь-моголь: два лимона, фунт сахара, полбутылки коньяка и… пять яиц вкрутую.

gm10

Ингредиенты для одной порции:

  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • вино (любое) — 2 ст.л.;
  • молоко — 175 г;
  • соль — на кончике ножа;
  • мускатный орех — немного для посыпки.

Приготовление классического гоголь-моголя:

Берем свежее яйцо, хорошо его моем, так как термообработка в рецепте не предусмотрена. Разделяем яйцо на желток и белок при помощи специального приспособления. Если его нет, разбиваем яйцо аккуратно и отделяем желток от белка, переливая из скорлупки в скорлупку желток, пока содержимое яйца полностью не разделится. Главное, чтобы яйцо было холодным и в белок ни капли от желтка не попало, иначе не взобьется.

gm1

Взбиваем миксером или венчиком желток с сахаром и солью в кремообразную пену.

gm2

Добавляем в смесь вино. У меня в этот раз было белое столовое, но можно и сладкое, и сухое добавить, правда в последнем случае готовый гоголь-моголь будет менее сладким. Доливаем молоко, продолжаем взбивать. Готовую желтково-молочную смесь убираем ненадолго в холодильник.

gm4

В отдельной посуде до крепкой пены взбиваем холодный белок. Охлаждение перед взбиванием обязательно, иначе пенка не будет достаточно плотной и устойчивой.

gm6

Соединяем белковую массу с желтковой, можно еще немного взбить миксером для большей однородности, а можно просто перемешать.

gm7

Налить в бокал.

gm8

Присыпать тертым мускатным орехом и подать на десерт большим мальчикам и девочкам.

gm9

Помимо классического гоголь-моголя существуют десятки вариантов: с ванилью, с ягодными соками вместо вина, с коньяком, с шоколадом или медом… Чем и хорош этот рецепт, что каждый может подкорректировать состав под свой вкус. Можно исключить любые добавки, оставив яйцо, сахар и молоко, и это будет не менее вкусно.

gm11

easycookschool.com

ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ – ПОБАЛУЙТЕ СЕБЯ ЛАКОМСТВОМ АРИСТОКРАТОВ


 ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ – ПОБАЛУЙТЕ СЕБЯ ЛАКОМСТВОМ АРИСТОКРАТОВ

Об этом блюде знают давно. Еще в 19 веке каждое утро молодая горничная подносила своей госпоже стакан со взбитыми яичными желтками. О том, как сделать гоголь-моголь, знали в любой аристократической семье. Ведь по одной из легенд, сделала модным это лакомство молодая польская красавица графиня Бронислава Потоцкая. Хотя версий, как возникновения самого блюда, так и значения его названия существует несколько. 


 ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ – ПОБАЛУЙТЕ СЕБЯ ЛАКОМСТВОМ АРИСТОКРАТОВ

Чем полезен гоголь-моголь

Если изобретение гоголя-моголя приписывают то польской графине, то немецкому кулинару, то еврейскому дьякону – полезные свойства взбитых яичных желтков никто оспаривать не станет. В них много аминокислот, витаминов и микроэлементов. Положительный эффект окажет гоголь-моголь при лечении следующих болезней и патологий:

•воспаления гортани и бронхов;

•осиплый голос;

•длительный непрекращающийся кашель;

•воспаления горла;

•сердечнососудистые болезни;

•онкологические проблемы.


 ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ – ПОБАЛУЙТЕ СЕБЯ ЛАКОМСТВОМ АРИСТОКРАТОВ

Гоголь-моголь – блюдо низкокалорийное. При этом, его рекомендуют истощенным людям, компоненты десерта способствуют набору веса. Употребление гоголя-моголя способствует:

•укреплению костей;

•улучшению зрения;

•улучшению состояния зубной эмали;

•укреплению ногтей;

•улучшению состояния волос.

Если же блюдо готовить из перепелиных яиц, то пользу десерта для организма нельзя будет переоценить.


 ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ – ПОБАЛУЙТЕ СЕБЯ ЛАКОМСТВОМ АРИСТОКРАТОВ

Как подготовить яйца для гоголя-моголя

При всей пользе гоголя-моголя для организма, не следует забывать о том, что его не следует употреблять аллергикам на яйца, диабетикам и людям, страдающим некоторыми болезнями пищеварительного тракта и сосудов. Но, существует и общая опасность для всех, кто употребляет яйца без термической обработки – сальмонеллез. Сальмонеллы развиваются в несвежих яйцах и могут стать причиной крайне неприятного кишечного расстройства.

Для предупреждения этой болезни, выполняйте следующие требования:

1.Чтобы приготовить гоголь-моголь (рецепт не имеет значения), используйте яйца в течение 7 дней после их вылупливания. Хотя производитель может давать гарантийные сроки хранения 30-90 дней, знайте, что это подходит, скорее, таким блюдам, как омлет, яичница и вареное яйцо. Для гоголя-моголя, впрочем, как и для белкового крема, нужно брать диетические семидневные яйца.

2.Внимательно присмотритесь – не нарушена ли целостность яйца. При малейших сомнениях отложите это яйцо в сторону.

3.Перед тем, как готовить гоголь-моголь, тщательно промойте яйца под проточной водой. Можно использовать питьевую соду – сначала яйца замачивают в 1-2% растворе, а затем хорошо промывают.

4.Блюдо необходимо употреблять свежим. Не хранить более 30 минут.

Выполняйте все требования, и можно смело готовить блюда из сырых яиц.

Рецепты приготовления гоголя-моголя


 ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ – ПОБАЛУЙТЕ СЕБЯ ЛАКОМСТВОМ АРИСТОКРАТОВ

Существует классический рецепт: на 1 куриный желток нужно взять три чайных ложки (без верха) сахарного песка и растирать до получения однородной пенистой смеси. Можно растирать желтки в стакане чайной ложкой, а можно облегчить себе жизнь и сделать это в миксере.


 ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ – ПОБАЛУЙТЕ СЕБЯ ЛАКОМСТВОМ АРИСТОКРАТОВ

Существуют варианты приготовления этого блюда, которое можно употреблять как взрослым, так и детям.

1.Молочный гоголь-моголь. На 1 куриный желток берем 3 чайные ложки сахара, добавляем немного соли и ванилина, взбиваем. Добавляем 150 мл свежего молока, тщательно перемешиваем.


 ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ – ПОБАЛУЙТЕ СЕБЯ ЛАКОМСТВОМ АРИСТОКРАТОВ

2.Гоголь-моголь с фруктовым соком. Взбиваем желток, сахар, пропорции те же. Добавляем 0,5 стакана сока клубники, яблока, граната, смородины, апельсина, абрикоса или вишни, хорошо перемешиваем. Добавляем пол литра свежего холодного молока, взбиваем миксером. В отдельной посуде взбиваем яичные белки, вливаем в них получившуюся смесь.


 ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ – ПОБАЛУЙТЕ СЕБЯ ЛАКОМСТВОМ АРИСТОКРАТОВ

3.Гоголь-моголь с медом и соком цитрусовых. Взбиваем в миксере яйцо, 0,5 литра холодного свежего молока, 6 столовых ложек меда, 2 столовые ложки сока лимона или апельсина. Если подаем блюдо как десерт – то в очень холодном виде. Если необходимо лечить горло – заменяем холодное молоко горячим, и сам коктейль подогреваем. 


 ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ – ПОБАЛУЙТЕ СЕБЯ ЛАКОМСТВОМ АРИСТОКРАТОВ

4.Гоголь-моголь с какао. Растираем желток с сахаром. Добавляем туда сливочное масло с какао, масло предварительно размягчаем и смешиваем с какао. Все ингредиенты смешиваем до пышной густой массы.


 ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ – ПОБАЛУЙТЕ СЕБЯ ЛАКОМСТВОМ АРИСТОКРАТОВ

5.Гоголь-моголь с ягодами. Добела растираем желтки с сахаром, взбиваем белки в пышную пену, добавляем несколько капель сока лимона. Смешиваем и добавляем ягоды малины, клубники или смородины. 

А этот рецепт хорошо подойдет как для уютного семейного завтрака, так и для приема гостей. Гоголь-моголь с кофе для компании из четверых человек готовят так. Белок одного яйца взбиваем, а желток растираем с сахаром. Сварим молотый кофе и подогреем молоко. В кофейные чашки наливаем молоко, сверху него кофе, затем желток, а на него взбитый белок. Не перемешиваем.

Гоголь-моголь с алкоголем

Гоголь-моголь с алкоголем подойдет для званой вечеринки, может быть использован для лечения взрослых. Существует несколько рецептов.

1.Взбиваем яйцо (1 шт), вино (1 ст.л) с щепоткой соли и молоко (200 мл).

2.Взбиваем яичный желток с сахаром (3 ч.л), добавляем вино (2 ст.л) с щепоткой соли и молоко (200 мл). Хорошо взбиваем. 

3.Взбиваем яичный желток с сахаром (3 ч.л), добавляем щепотку соли и сок ягод или фруктов (¼ стакана), молоко (1 ст) и коньяк (¼ стакана). Хорошо взбиваем.


 ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ – ПОБАЛУЙТЕ СЕБЯ ЛАКОМСТВОМ АРИСТОКРАТОВ
  

4. В миксер вливаем молока и водку (по 100 гр), яйцо, мед (3 ст.л) и две столовых сок цитрусовых (1 ст.л.). Хорошо взбиваем. 

5.Взбиваем в миксере желток, сливки, сахарный сироп и лед с алкоголем – ромом, вином, коньяком, бренди, виски.

6.Коньяк добавляют к взбитому желтку и ставят на водяную баню. Немного подогрев снимают, добавляют ваниль и взбитые сливки.


 ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ – ПОБАЛУЙТЕ СЕБЯ ЛАКОМСТВОМ АРИСТОКРАТОВ

Гоголь-моголь можно украшать тертым шоколадом, мускатным орехом, взбитыми белками или сливками. Приятного аппетита!

Источник

cookery-news.ru

ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ – ПОБАЛУЙТЕ СЕБЯ ЛАКОМСТВОМ АРИСТОКРАТОВ

Об этом блюде знают давно. Еще в 19 веке каждое утро молодая горничная подносила своей госпоже стакан со взбитыми яичными желтками. О том, как сделать гоголь-моголь, знали в любой аристократической семье. Ведь по одной из легенд, сделала модным это лакомство молодая польская красавица графиня Бронислава Потоцкая. Хотя версий, как возникновения самого блюда, так и значения его названия существует несколько. 

Чем полезен гоголь-моголь

Если изобретение гоголя-моголя приписывают то польской графине, то немецкому кулинару, то еврейскому дьякону – полезные свойства взбитых яичных желтков никто оспаривать не станет. В них много аминокислот, витаминов и микроэлементов. Положительный эффект окажет гоголь-моголь при лечении следующих болезней и патологий:

•воспаления гортани и бронхов;

•осиплый голос;

•длительный непрекращающийся кашель;

•воспаления горла;

•сердечнососудистые болезни;

•онкологические проблемы.

Гоголь-моголь – блюдо низкокалорийное. При этом, его рекомендуют истощенным людям, компоненты десерта способствуют набору веса. Употребление гоголя-моголя способствует:

•укреплению костей;

•улучшению зрения;

•улучшению состояния зубной эмали;

•укреплению ногтей;

•улучшению состояния волос.

Если же блюдо готовить из перепелиных яиц, то пользу десерта для организма нельзя будет переоценить.

Как подготовить яйца для гоголя-моголя

При всей пользе гоголя-моголя для организма, не следует забывать о том, что его не следует употреблять аллергикам на яйца, диабетикам и людям, страдающим некоторыми болезнями пищеварительного тракта и сосудов. Но, существует и общая опасность для всех, кто употребляет яйца без термической обработки – сальмонеллез. Сальмонеллы развиваются в несвежих яйцах и могут стать причиной крайне неприятного кишечного расстройства.

Для предупреждения этой болезни, выполняйте следующие требования:

1.Чтобы приготовить гоголь-моголь (рецепт не имеет значения), используйте яйца в течение 7 дней после их вылупливания. Хотя производитель может давать гарантийные сроки хранения 30-90 дней, знайте, что это подходит, скорее, таким блюдам, как омлет, яичница и вареное яйцо. Для гоголя-моголя, впрочем, как и для белкового крема, нужно брать диетические семидневные яйца.

2.Внимательно присмотритесь – не нарушена ли целостность яйца. При малейших сомнениях отложите это яйцо в сторону.

3.Перед тем, как готовить гоголь-моголь, тщательно промойте яйца под проточной водой. Можно использовать питьевую соду – сначала яйца замачивают в 1-2% растворе, а затем хорошо промывают.

4.Блюдо необходимо употреблять свежим. Не хранить более 30 минут.

Выполняйте все требования, и можно смело готовить блюда из сырых яиц.

Рецепты приготовления гоголя-моголя

Существует классический рецепт: на 1 куриный желток нужно взять три чайных ложки (без верха) сахарного песка и растирать до получения однородной пенистой смеси. Можно растирать желтки в стакане чайной ложкой, а можно облегчить себе жизнь и сделать это в миксере.

Существуют варианты приготовления этого блюда, которое можно употреблять как взрослым, так и детям.

1.Молочный гоголь-моголь. На 1 куриный желток берем 3 чайные ложки сахара, добавляем немного соли и ванилина, взбиваем. Добавляем 150 мл свежего молока, тщательно перемешиваем.

2.Гоголь-моголь с фруктовым соком. Взбиваем желток, сахар, пропорции те же. Добавляем 0,5 стакана сока клубники, яблока, граната, смородины, апельсина, абрикоса или вишни, хорошо перемешиваем. Добавляем пол литра свежего холодного молока, взбиваем миксером. В отдельной посуде взбиваем яичные белки, вливаем в них получившуюся смесь.

3.Гоголь-моголь с медом и соком цитрусовых. Взбиваем в миксере яйцо, 0,5 литра холодного свежего молока, 6 столовых ложек меда, 2 столовые ложки сока лимона или апельсина. Если подаем блюдо как десерт – то в очень холодном виде. Если необходимо лечить горло – заменяем холодное молоко горячим, и сам коктейль подогреваем. 

4.Гоголь-моголь с какао. Растираем желток с сахаром. Добавляем туда сливочное масло с какао, масло предварительно размягчаем и смешиваем с какао. Все ингредиенты смешиваем до пышной густой массы.

5.Гоголь-моголь с ягодами. Добела растираем желтки с сахаром, взбиваем белки в пышную пену, добавляем несколько капель сока лимона. Смешиваем и добавляем ягоды малины, клубники или смородины. 

А этот рецепт хорошо подойдет как для уютного семейного завтрака, так и для приема гостей. Гоголь-моголь с кофе для компании из четверых человек готовят так. Белок одного яйца взбиваем, а желток растираем с сахаром. Сварим молотый кофе и подогреем молоко. В кофейные чашки наливаем молоко, сверху него кофе, затем желток, а на него взбитый белок. Не перемешиваем.

Гоголь-моголь с алкоголем

Гоголь-моголь с алкоголем подойдет для званой вечеринки, может быть использован для лечения взрослых. Существует несколько рецептов.

1.Взбиваем яйцо (1 шт), вино (1 ст.л) с щепоткой соли и молоко (200 мл).

2.Взбиваем яичный желток с сахаром (3 ч.л), добавляем вино (2 ст.л) с щепоткой соли и молоко (200 мл). Хорошо взбиваем. 

3.Взбиваем яичный желток с сахаром (3 ч.л), добавляем щепотку соли и сок ягод или фруктов (¼ стакана), молоко (1 ст) и коньяк (¼ стакана). Хорошо взбиваем.

 

4. В миксер вливаем молока и водку (по 100 гр), яйцо, мед (3 ст.л) и две столовых сок цитрусовых (1 ст.л.). Хорошо взбиваем. 

5.Взбиваем в миксере желток, сливки, сахарный сироп и лед с алкоголем – ромом, вином, коньяком, бренди, виски.

6.Коньяк добавляют к взбитому желтку и ставят на водяную баню. Немного подогрев снимают, добавляют ваниль и взбитые сливки.

Гоголь-моголь можно украшать тертым шоколадом, мускатным орехом, взбитыми белками или сливками. Приятного аппетита!

Источник

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

rezeptblud.ru