Как приготовить рыбные котлеты из сазана. Блюда из филе сазана


Как приготовить филе сазана

#1

Рецептов по приготовлению сазана достаточно много, и все они без исключения хороши. Используя обычную сковороду, кастрюлю, сотейник или мультиварку можно из сырой рыбы сделать шедевральное блюдо. Из сазана можно сварить как наивкуснейший суп, так и запечь его в духовке вместе с овощами. Перед тем как приготовить сазана, нужно его почистить, отделить филе от хребта, и от рёберных костей. После чего мясо следует ополоснуть под тёплой водой, затем порезать на кусочки нужного размера.

#2

Если варить суп из филе сазана, то в кастрюлю с кипящей водой, одновременно нужно добавить овощи, филе рыбы, соль, перец и лавровый лист. Варить следует на среднем огне в течении 20-25 минут. Чтобы пожарить или запечь рыбу, её нужно замариновать, для этого в небольшой ёмкости следует смешать чёрный молотый перец, соль, любую приправу для рыбы, а также желательно добавить 1 чайную ложку лимонного сока. В каждый кусочек сазана следует втереть полученную смесь.

#3

Перед тем как приготовить филе сазана, нужно на сковороду налить 1-2 столовых ложек подсолнечного масла, и поставить на небольшой огонёк. Каждый кусочек рыбы следует обвалять либо в муке, либо в панировочных сухарях, после чего положить на горячую сковородку. Жарить нужно на среднем огне в течении 20 минут, без крышки. За 1-2 минуты до готовности следует сковороду накрыть крышкой. Обжаренные кусочки сазана выкладываются на блюдо и посыпаются измельчённым укропом и зелёным луком.

#4

По разному можно приготовить филе сазана, рецепты разнообразны, и каждый по - своему хорош. Также можно запечь рыбу вместе с овощами. Для этого очищенную и замаринованную в приправах рыбу нужно положить на фольгу, добавить очищенный и порезанный на кубики картофель, морковку, лук, баклажан, затем посолить, поперчить, после чего сверху накрыть ещё одним листом фольги. По бокам фольгу скрепить и поставить в разогретую духовку на 20-25 минут. Когда сазан с овощами запечётся, их нужно выложить на блюдо и посыпать зеленью.

uznay-kak.ru

Филе сазана в духовке

ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Близкий родственник карпа, сазан, считается одной из самых вкусных пресноводных рыб. Мало того, что в отличие от других представителей рек и озер, у него не так уж много костей, так еще и мяса на его боках достаточно много, и оно не слишком пахнет тиной. За такую «мясистость» сазана нередко называют «речной поросенок». А сделать сазана изумительно вкусным достаточно просто: запеките филе этой рыбы в духовке!

Содержание:

Сытный сазан с картошкой на каждый день

Приготовление сазана — задача достаточно простая. В зависимости от набора ингредиентов, из этой рыбы с легкостью получаются как праздничные блюда, так и сытная, вкусная еда на каждый день. Чтобы порадовать себя горячим ужином без особых усилий, приготовим филе сазана с царицей полей — картошкой! Берем:

  • Сазан — 2 килограмма,
  • картофель — 5-6 крупных клубней,
  • лук репчатый — 1 большая луковица,
  • сладкий перец — 1-2 штуки,
  • майонез или сметана — 100 граммов,
  • растительное масло для обмазки формы,
  • соль, черный перец, специи — по вашему вкусу.

Сазана, прежде, чем начать приготовление блюда нужно филировать: вырезаем острые плавники, удаляем голову с жабрами, хвост — их можно потом использовать в ухе. Тщательно удаляем потроха, промываем рыбу изнутри. Острым ножом разделяем сазана на две части вдоль хребта, а сам хребет и реберные кости удаляем. Получившееся филе нарезаем поперек на порционные куски. Если вам кажется, что рыба пахнет тиной, перед тем, как приготовить, филе сазана можно вымочить полчаса в молоке — так неприятный запах исчезнет.

Каждый кусок рыбы солим, посыпаем перцем и специями и оставляем на полчаса отдохнуть. За это время можно начистить картошку, нарезать ее кружочками, помыть и порезать кольцами болгарский перец, а луковицу — нашинковать полукольцами. Но если у вас есть помощники на кухне, доверьте подготовку овощей им, а сами загляните на Каждый кусок рыбы солим, посыпаем перцем и специями и оставляем на полчаса отдохнуть. За это время можно начистить картошку, нарезать ее кружочками, помыть и порезать кольцами болгарский перец, а луковицу — нашинковать полукольцами. Но если у вас есть помощники на кухне, доверьте подготовку овощей им, а сами загляните на главную страницу нашего сайта - там вы всегда найдете море полезной информации!

Итак, все ингредиенты готовы, остается только собрать пазл, под названием «филе сазана в духовке»! Берем огнеупорную форму из керамики или металла (подойдет и сковорода или противень), смазываем растительным маслом, на дно выкладываем картошку, посыпаем солью, перцем и специями. На нее — слой лука и болгарский перец. Снова посыпаем солью, поверх выкладываем рыбу и покрываем майонезом или сметаной. Накрываем фольгой и отправляем в духовку, нагретую до 190 градусов. Выпекается сазан до готовности картошки, а перед тем, как извлечь его из духовки, обязательно снимите фольгу и дайте зарумяниться корочке. Как видите, приготовление сазана — дело нехитрое, а в результате получается чудесный ужин.

Запеченный сазан в травах и вине

Если же впереди праздничное застолье, удивите своих гостей изысканным блюдом: приготовьте филе сазана в духовке с травами и вином. Возьмите:

  • филе сазана — 1 килограмм,
  • соевый соус — 3 столовых ложки,
  • вино белое сухое — 200 миллилитров,
  • оливковое масло — 3 столовых ложки,
  • тимьян — 3-4 свежих веточки или сушеный — по вкусу,
  • соль, черный свежемолотый перец.

Филе сазана нужно нарезать на порции, шириной примерно в 3 сантиметра. Укладываем полоски рыбы в керамическую посуду, в которой и будем запекать сазана. Если нет керамической — берем металлическую сковороду. Отдельно в емкости смешиваем маринад: соевый соус, оливковое масло и вино. Тщательно взбиваем венчиком. Рыбу посыпаем солью и перцем, заливаем маринадом и отправляем в холодильник на полчаса. За это время хотя бы разок переворачиваем кусочки сазана, при этом не забываем еще чуть-чуть присолить и поперчить рыбу.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Промаринованного сазана достаем из холодильника, даем немного согреться, укладываем поверх рыбы веточки свежего тимьяна или посыпаем сушеным, и отправляем запекаться в духовку. Керамическую посуду ставим на дно духовки, металлическую — на средний уровень. Запекаем сазана 30-40 минут, периодически поливая соусом. Подавать такое блюдо нужно с ломтиками лимона или лука-порея, а на гарнир отлично подойдет нежное пюре из картофеля.

А чтобы гости за столом оценили не только это блюдо, но и ваш кулинарный талант в целом, загляните в кулинарный раздел "Кухня рыбака": там вы узнаете не только, как приготовить сазана, но и прочитаете простые рецепты котлет из щуки, шашлыка из сома, жаренного оукня и даже секреты самодельных шпрот!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

comments powered by HyperComments

ribalka-vsem.ru

Сазан, запеченный в духовке | Булочка.ру — рецепты с фото

Разместил Денис  20.04.2016 в разделе Вторые блюда, Рецепты с фото

Приготовить сазана можно разными способами: пожарить, потушить, запечь, сварить уху и так далее. Я предлагаю рецепт сазана, запеченного в духовке со свежей зеленью, морковью и луком. Получается очень вкусно и красиво: сазан запекается на подложке из моркови и лука! Не нужно жарить и дополнительно панировать рыбу — всё просто! За дело!

Сазан запеченный в духовке

Чтобы приготовить сазана, запеченного в духовке, нам понадобятся:

  • Сазан — 0,5 кг (чистого веса, филе — идеально)
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Свежая зелень — 1 пучок (укроп, петрушка)
  • Соль
  • Перец
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Форма для запекания
  • Фольга пищевая

Как запечь сазана в духовке

  1. Разогреваем духовку до 190 °C. Лук чистим, режем полукольцами. Морковь тоже чистим, режем кружочками толщиной 2−4 мм. Сбрызнем форму для выпечки оливковым маслом. На дно укладываем слоем кружочки моркови, на них полукольца лука — это подложка для нашего сазана. Свежую зелень мелко режем.
  2. Если у вас целая рыба, её необходимо выпотрошить, почистить. Но лучше использовать уже готовое филе. Филе сазана промываем, промакиваем бумажными полотенцами, чтобы впитать лишнюю влагу, разрезаем на порционные куски и складываем в чашку. Солим, перчим по вкусу, даем полежать 10−15 минут.
  3. Выкладываем сазана в форму для выпечки на смесь моркови и лука. Сверху посыпаем свежей зеленью, которая поможет избавиться от специфического запаха рыбы.
  4. Готовим соус-заливку: яйцо взбиваем с щепоткой соли, добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Сазан покрываем соусом-заливкой, накрываем форму для выпечки фольгой и отправляем в духовку на 45 минут. Через полчаса фольгу можно снять, чтобы рыба подрумянилась, либо оставьте до окончания процесса запекания, если хотите, чтобы сазан был более сочный.
И вот наш сазан, запеченный в духовке готов!

Сазан, запеченный в духовке готов!

Подавайте с пылу, с жару. А на гарнир можно отварить рис или картофель — они прекрасно сочетаются по вкусу с рыбой.

Приятного аппетита!

Готовьте с радостью, подавайте с улыбкой!

Сазан, запеченный в духовке 4.97/5 (99.43%) 141 оценка

 

Поделитесь рецептом Сазан, запеченный в духовке в социальных сетях:

www.bulochka.ru

Вкуснейшие рецепты сазана, запечённого в духовке / Женское / Лента.co

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Сазан, запечённый в духовке – любимое праздничное лакомство. Как и другие морепродукты, рыба входит в список деликатесов. Приготовить сочное филе сазана в фольге в духовке не составит большого труда. Подберите для себя интересный рецепт и приступайте к готовке.

Картошечка, рис и овощи, сдобренные кусочком ароматной рыбки оценятся по достоинству. Но для начала предлагаем ознакомиться с полезными свойствами морепродуктов. Узнать какие витамины в них содержатся и кому надо есть рыбу чаще.

  • Польза морепродуктов
  • Рецепты приготовления сазана в духовке
  • Классический рецепт
  • Сазан с картошкой в духовке
  • Сазан фаршированный грибами и запечённый в духовке
  • Отзывы и комментарии

Польза морепродуктов

Сазан – сладковатая на вкус рыба, семейства карповых. Средний вес составляет 2 кг. Калорийность – 97 ккал. Блюдо из сазана подходит для вегетарианцев и людей, держащих пост.

В составе содержатся:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В — тиамин и рибофлавин;
  • белки и жиры;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

И другие макро, и микроэлементы необходимые организму человека. Содержание железа так высоко, что филе назначают людям с пониженным гемоглобином.

Блюда из морепродуктов полезны для детей и людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Филе низкокалорийное и диетическое, поэтому подходит для желающих сохранить фигуру в норме.

Рецепты приготовления сазана в духовке

Для начала тушку надо правильно выбрать. Чтобы приготовить филе в духовке, покупайте только свежие экземпляры. Мороженая не подойдёт для такой цели. Чем больше размер, тем больше в ней мяса и блюдо получится сочнее. Глаза – прозрачные, жабры – красные.

Разделайте очищенную тушку, удалите внутренности и плавники. Если подача намечается целиком, голову оставьте. Для порционного подношения – отрежьте.

Все карповые имеют привкус и запах тины, поэтому перед готовкой филе необходимо тщательно обработать.

Устранить запах поможет свежая зелень, молоко и уксус. За полчаса до приготовления замочите тушку в холодном молоке или воде с добавлением уксуса. Если времени на отмачивание нет, положите пучок укропа внутрь рыбы, а перед подачей извлеките.

Классический рецепт

Такой рецепт запечённого сазана не требует много усилий и времени. Нашинкуйте свежий лук тонкими кольцами. Тушку натрите внутри и снаружи смесью из молотого перца и соли. Вложите внутрь кусочки сливочного масла, зелень укропа и лук. Для придания сочности овощи уложите и снаружи. Заверните в фольгу и отправьте противень в духовку на 30 минут. Если рыба крупная потребуется 40 минут.

Подавать блюдо горячим с тушёными овощами или картофельным пюре. Для украшения порционных кусочков используйте дольки лимона и свежие веточки укропа. Приятного аппетита!

Сазан с картошкой в духовке

Рыбка с картошечкой подойдёт для семейного ужина или праздничного стола.

Для приготовления подготовьте ингредиенты:

  • картофель – очищенный и нарезанный кубиками;
  • порционное филе;
  • лук – шинкуем полукольцами;
  • майонез высококалорийный;
  • приправа магги для сочной курицы;
  • соль.

Смешайте майонез с приправой и солью – пробуйте на вкус.

В отдельной посуде соедините картофель с майонезным соусом. Также поступаем с луком и рыбой. Противень смажьте подсолнечным маслом. На средину противня выкладываем кусочки сазана в майонезе. По краям обложите картошкой. Сверху – лук. Отправляем в духовку до готовности. Пробуйте картошку – если готова, то пора вытаскивать. Блюдо получается ароматным и зажаристым.

Сазан фаршированный грибами и запечённый в духовке

Сытное праздничное блюдо с грибами украсит стол и, без сомнений, понравится всем участникам трапезы.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • сазан крупный;
  • грибы – шампиньоны или вешенки;
  • морковь;
  • луковица;
  • подсолнечное масло, перец и соль.

Подготовьте рыбу – выпотрошите, удалите плавники и жабры. Избавьтесь от запаха. Грибы помойте, порежьте и на растительном масле обжарьте до золотистого цвета. Морковь и лук очистите, нашинкуйте крупными кусочками. Обжарьте на большом огне по отдельности. Теперь все ингредиенты смешайте в одной миске с добавлением соли и перца. Рыбу уложите на противень, устеленный фольгой или пекарской бумагой на спинку. Выложите начинку – получится лодочка. Остаётся запечь сазана при температуре 200 °С. Время готовности 45 минут.

Как ещё приготовить сазана в духовке целиком?

Удачный рецепт – с рисом и яйцами. Подготовьте рыбку. Отворите до полуготовности рис и 2 яйца. Сазана натрите приправой для рыбы и ставьте мариноваться 20 минут. После сбрызните филе соком лимона. Готовим начинку. Яйца покрошить, смешать с рисом, измельчённым свежим или сушёным укропом и солью. К начинке добавить сметану. Фаршировать готовой смесью, завернуть в пакет для запекания или приготовить в фольге. Отправляем в духовку на один час. Это полноценное блюдо можно подавать с салатом из помидоров с огурцами или другой овощной нарезкой.

Полезный совет: фаршированный сазан подаётся на стол в горячем виде. Холодное филе теряет сочность, а зажаристая корочка становится мягкой. Необычайный вкус еде придаст красное вино.

В нём можно подержать сырое филе или поставить на стол бокал красного игристого. Экспериментируйте, готовьте с настроением и пусть ваши блюда получатся превосходно!

lenta.co

Сазан в духовке рецепт изумительного блюда и маленькие хитрости

Во многих семьях рыбные блюда пользуются большим спросом. Ароматная и наваристая уха, жареная рыбка с луковыми кольцами, диетические сорта, приготовленные на пару – всё это лишь часть блюд, полюбившаяся многим. Сазан в духовке рецепт и способы приготовления которого могут быть самыми разнообразными, также пользуется популярностью. Нежная рыба, приправленная специями и дополненная картофелем или овощным гарниром, придётся по вкусу каждому. Изучите наши рецепты и маленькие хитрости в приготовлении рыбных блюд. Ваши родные обязательно оценят кулинарное мастерство!

Всё важное – в деталях

Чтобы приготовить сытное и нежное блюдо без каких-либо изъянов, необходимо учесть следующее:

  1. сазан в духовке рецептПравильный выбор рыбы. Сазан в духовке с успехом сохранит форму как в противне, так и на тарелке, если вы возьмёте свежие, а не замороженные продукты.
  2. Избавляемся от лишнего. Перед приготовлением рыбу следует правильно выпотрошить, не повредив внутренности. В противном случае горьковатый привкус, не перебиваемый никакими специями, гарантирован.
  3. Для тех кому не нравится характерный запах речной рыбы, можно посоветовать воспользоваться специями. Луковые кольца, давленый чеснок, лимон и даже имбирь сделают блюдо пикантным и ароматным.
  4. Любителям больших размеров. Если вы планируете подавать на стол сазана целиком, то лучше оставьте ему голову. Филе сазана в духовке сделать тоже просто – достаточно вытащить рёбрышки, разрезав тушку по позвоночнику.
  5. Ещё один способ избавиться от запаха тины – замочить рыбу в молоке на полчаса. Если вы будете готовить целую тушку, то в брюшную полость следует засунуть небольшую веточку укропа, и запаха как не бывало!

сазан запеченный в духовкеДля приготовления сазана, запечённого в духовке, обычно требуется около 50–60 минут. За это время мясо станет сочным, будет буквально таять во рту. Если вы любите аппетитную золотистую корочку, то попробуйте запекать рыбу в фольге в течение 30–35 минут, а затем снимите её и дайте сазану потомиться ещё минут 10.

Из сазана можно приготовить более десятка разнообразных блюд – целую тушку, запечённую с луком и зеленью, нежное филе под каким-либо соусом, порционные кусочки со сметаной и многое другое. Ознакомьтесь с процессом приготовления нескольких лакомств из рыбы и попробуйте приготовить изумительный ужин!

Рецепт №1. Классический

Достаточно простым выглядит рецепт сазана в классическом виде. Для блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба – 1 тушка;сазан запеченный с луком
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло сливочное – половина пачки;
  • укроп, базилик или сельдерей – 1 пучок;
  • любые специи.

Тушку потрошат, обрабатывают со всех сторон специями, выкладывают в противень. Чтобы блюдо не подгорело и не прилипло к поверхности, на неё стелют слой фольги. Луковицы шинкуют колечками, зелень моют (пучок разбирать не стоит), складывают всё в брюшную полость. Добавляют к «начинке» нарезанное небольшими кубиками сливочное масло. Сверху рыбу можно украсить зеленью и отправить в духовку.

Сазан в фольге будет запекаться примерно 45–50 минут. Температура при этом не должна превышать отметку в 200 градусов. Чтобы мясо буквально таяло во рту, необходимо укутать рыбу фольгой. Перед подачей на стол зелень и лук из брюшной полости вытаскивают.

Сазан, запечённый в паре с овощами, обязательно удостоится похвалы, как на обычном семейном ужине, так и на шумном празднике.

Рецепт №2. Блюдо с картофельным гарниром

Для тех кто не особо следит за своей фигурой, можно посоветовать приготовить рыбу в духовке с картошкой. Вам потребуются:

  • сазан – 1 тушка;сазан запеченный с картошкой
  • картошка – 5–6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • специи;
  • майонез.

Рыбу необходимо выпотрошить, натереть специями. Картошку нарезают пластинками и солят, лук мелко шинкуют, а перец рубят кубиками. Противень обмазывается маслом, затем в него выкладываются измельчённые овощи, а сверху – рыбная тушка. Чтобы мясо в духовке с картошкой получилось сочным и нежным, необходимо смазать его майонезом, накрыть фольгой.

Через 35 минут запекания при 200–220 градусах лакомство будет готово. Можно подержать его ещё 5–10 минут, освободив от фольги (получится красивая румяная корочка).

Рецепт №3. Сазан под сметанным соусом

Достаточно пикантным получается рыба, запечённая под сметанным соусом. Для блюда потребуются:

  • рыба – 1 тушка;филе сазана под сметаной в духовке
  • лук репчатый – 300–350 гр.;
  • сметана – 1 упаковка;
  • специи.

Тушку необходимо выпотрошить, вырезать филе, удалить из него все косточки и натереть мясо специями. Лук нарезают красивыми кольцами. В противень, смазанный маслом, укладывают слой лука, а сверху – сазанье филе (шкурка должна быть внизу). На рыбу выкладывают остатки лука, обильно всё смазывают сметаной и отправляют запекаться.

После 30 минут в духовке, при 200 градусах, сазан в фольге будет практически готово. Чтобы получить аппетитный золотистый оттенок, необходимо снять фольгу и дать блюду потомиться ещё 10–15 минут.

 

 

 

edaizduhovki.ru

Как вкусно приготовить сазана: секреты хорошей кухни

Как вкусно приготовить сазанаИ так, сегодня «рыбный день», и мы можем приготовить сазана. Сазан, обитатель пресных вод, весьма «упитанная» рыба, иногда его называют «речным поросенком». И для нас актуален вопрос: «Как вкусно приготовить сазана?» Способов приготовления множество. Рыбу можно и обжаривать, и тушить, запекать в духовом шкафу, готовить на гриле, да и просто перемолоть на фарш и сделать рыбные котлеты. Рецептов приготовления действительно множество. И сегодня мы об этом и поговорим.

Не удивляйтесь, но вкусное приготовление сазана начинается еще при покупке рыбы. Необходимо знать и применять три главных правила при покупке рыбы.

Правило первое — глаза должны быть прозрачными. Правило второе – жабры должны быть ярко-красного цвета. Правило третье — рыба — должна обязательно быть одинаково влажной со всех сторон, если она слегка подсушена, это означает, что она находится без воды продолжительное время.

Одним из неоспоримых достоинств сазана является сочная мякоть, при этом количество костей минимально. К достоинствам относится также его сочетаемость с широким кругом других продуктов.

Как вкусно приготовить сазана

Как же правильно и главное как вкусно приготовить сазана?

Сазан хорош, как в запеченном виде, так и имеет превосходные вкусовые качества при жарке. Возможно приготовление сазана как в мультиварке, так и на пару.

Для начала рыбу необходимо выпотрошить, очистить, затем производится нарезка порционных кусков.

А вот далее многое зависит от предпочтения хозяйки и вкусовых пристрастий  членов семьи. Так, в случае приготовления жареного сазана, порционные кусочки рыбы натираются солью со специями, после чего обваливаются в муке, возможен вариант приготовления рыбы в кляре. После таких действий рыбу обжаривают.

Как вкусно приготовить сазана

Как запечь сазана в духовке

В случае, если есть желание приготовить рыбу в духовом шкафу, порционные кусочки маринуют в соусе. Рецепты маринадов самые разнообразные. Один из основных — сазан маринуется в соусе из белого вина и оливкового масла (возможно добавление соевого соуса) и различных специй.

Рыба заливается маринадом, и маринуется приблизительно 30 минут (можно и больше). При мариновании рыбы желательно кусочки периодически переворачивать. После окончания процесса маринования рыба помещается в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 180 градусов, где и выпекается в течение часа.  Если вы хотите вкусно приготовить сазана, необходимо периодически поливать его в духовке маринадом.

Как вкусно приготовить сазана

Другие способы приготовления сазана

Вкусный способ приготовления сазана в мультиварке (в случае дефицита времени): филе сазана тушится с луком и грибами.  Но «жарением», запеканием, и приготовлением на пару не исчерпывается количество блюд, которое готовится из сазана. Можно приготовить и котлеты в томатном соусе, биточки, для любителей русской экзотики – пироги с рыбой. Ну и одно из самых вкуснейших блюд из сазана – уха, учитывая то, что сазан «речной поросенок», она получится ну очень наваристой. А также возможно приготовление балыка (очень вкусно, хотя и не очень просто) из сазана.

Как можно убедиться из выше сказанного, ответ на вопрос, как вкусно приготовить сазана, довольно прост. В любом случае получаете вкуснейшее блюдо, не взирая от способа приготовления, сазан просто вкусная рыба по «умолчанию».

podvodnyj-mir-i-vse-ego-tajny.ru

Котлеты из сазана очень вкусно: рецепты с фото пошагово

05 октября 2017 2351

Рыба относится к одним из наиболее ценных, полезных и легкоусвояемых продуктов питания. Поэтому её стоит как можно чаще, использовать в кулинарии.

В данной статье мы рассмотрим приготовление котлет из пресноводной рыбы – сазан. Как правило, данную рыбу жарят, запекают или же отваривают. Но очень часто забывают о том, какие замечательные, вкусные и полезные получаются из неё котлеты.

Мясо сазана несколько напоминает мясо карпа. Оно довольно жирное, плотное и сочное, с практически полным отсутствием мелких косточек – идеальный вариант для приготовления котлетного фарша. Котлеты, приготовленные из мяса сазана, получаются довольно нежными и сочными, с отсутствием характерного рыбного запаха.

Поэтому те, кто пробуют их впервые, могут даже сразу и не понять, что котлеты приготовлены из рыбы, а не из мяса птицы. Но для того, чтобы котлеты получились действительно вкусными, необходимо использовать качественную и обязательно свежую рыбу. Поэтому идеальным вариантом будет приобретение цельной рыбины.

К тому же, выпотрошив её самостоятельно, вы можете обнаружить, что внутри неё есть ещё и икра. А ведь из икры сазана можно так же приготовить не менее вкусные котлеты икряники! Как? Читайте ниже.

Традиционный рецепт пошагово

Как приготовить рыбные котлеты из сазана Ингредиенты Количество
филе сазана - 0,5 кг
репчатый лук - 0,1 кг
молоко цельное - 125 мл
белый батон - 3 кусочка
белые сухари - 100 г
морская соль - по вкусу
лимонный перец - по вкусу
букет зелени - 25 г
рафинированное масло - для обжаривания
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 137 Ккал

Приготовление котлет из сазана:

  1. Очищенный репчатый лук мелко нашинкуйте, а затем обжарьте до размягчения на небольшом количестве растительного масла;
  2. Филе сазана измельчите, воспользовавшись мясорубкой;
  3. Кусочки белого батона замочите в цельном молоке, а затем разомните руками, отожмите от излишней жидкости и добавьте к рыбному фаршу; сделать фарш
  4. Букет зелени омойте, отряхните и мелко нарубите. Добавьте остывший лук и нарубленную зелень в фарш. Приправьте всё щепоткой морской соли и лимонного перца (он придаст готовым котлетам особой пикантности). Вымешайте фарш до однородности; фарш
  5. Толстостенную сковороду наполните маслом и поставьте разогреваться. А тем временем приступайте к формированию котлет, придавая им округлую форму. Сформированные изделия обваляйте в белых сухарях и выкладывайте на раскалённую сковороду. Обжаривайте рыбные котлеты до румяности, на протяжении 8-10 минут с каждой стороны; обжарить котлеты
  6. Натуральные рыбные котлеты из сазана получаются довольно нежными и сочными. Они отменно сочетаются с картофельными блюдами и соусом «Тартар».

Котлеты из сазана по-астрахански – ну очень вкусно!

Ингредиенты:

  • филированный сазан – 1,5 кг;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • натуральный яблочный уксус – 0,5 ч.л.;
  • салатный лук – 2 шт.;
  • перья зелёного лука – 25 г;
  • молотый лист лавра;
  • спрэд – 200 г;
  • соль морская;
  • чесночный перец;
  • мука пшеничная – для панировки.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 142 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Филе рыбины пропустите через мясорубку;
  2. Очищенные картофельные клубни натрите на мелкой тёрке и сразу же сбрызнете яблочным уксусом. Это предотвратит окисление и, соответственно, потемнение картофеля;
  3. Лук салатный нарубите, как можно мельче. А зелёные луковые перья нарежьте колечками;
  4. Соедините в глубокой миске рыбный фарш, картофель, лук, зелень, лавр, соль и чесночный перец. Замесите однородный, плотный по консистенции фарш. Наилучший вариант вымешивания – руками. Делайте это интенсивными движениями, не менее 10 минут, насыщая ингредиенты кислородом. Котлеты, приготовленные из тщательно вымешанного фарша, получаются более воздушными и нежными;
  5. Руки смочите в холодной воде и приступайте к формированию небольших продолговатых котлеток. Запанируйте каждую из них в муке и отложите в сторону;
  6. Секрет приготовления астраханских рыбных котлет состоит в том, что их обжаривают не на растительном масле, а на сливочном (или же спрэде). Поставьте сковороду на плиту и бросьте в неё около 40-50 г спрэда. Когда он растопиться – выкладывайте сформированные изделия. Нижняя сторона котлет обжаривается на среднем огне, под открытой крышкой. Затем котлеты аккуратно переворачиваются на другую сторону, огонь несколько уменьшается, а сковорода накрывается крышкой. Доведите котлеты до готовности под закрытой крышкой на протяжении 8-10 минут.

Как приготовить котлеты из икры сазана

Составляющие:

  • свежая икра сазана – 500 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук болгарский – 3 шт.;
  • томатное пюре – 5 ст.л.;
  • розмарин сухой – на кончике ножа;
  • кристаллы морской соли;
  • лимонный молотый перец;
  • панировочные сухари – 3,5 ст.л.;
  • веточки укропа – 3 шт.;
  • масло подсолнечное.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Количество кКал на 100 г: 197.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Взбейте при помощи вилочки свежие куриные яйца. Затем добавьте к ним панировочные сухари и вымешайте;
  2. Введите к взбитым яйцам рыбью икру, щепотку розмарина и измельчённые веточки укропа. Заправьте всё кристаллами соли и молотым лимонным перцем. Тщательно вымешайте фарш, добиваясь равномерного распределения всех составляющих его ингредиентов;
  3. Обжариваются икорные котлеты аналогично мясным. Набирайте приготовленный фарш при помощи столовой ложки и выкладывайте на сковороду с кипящим подсолнечным маслом. Обжаривайте икряники с обеих сторон до появления румяной аппетитной корочки, но слишком не переусердствуйте – иначе они могут получиться сухими;
  4. Приготовьте томатный соус. Луковицы мелко нарубите, и пассируйте до мягкости. Затем добавьте к нему томатное пюре и 125 мл тёплой воды. Размешайте, приправьте по вкусу солью, травами и перцем. Прокипятите на протяжении 6-8 минут, а затем снимайте с огня;
  5. Уже обжаренные, к тому моменту, котлеты выложите на противень для запекания, стараясь уложить их, как можно, плотнее. Залейте икряники горячим томатным соусом и отправьте на 10-12 минут в разогретый до 1800С духовой шкаф;
  6. Готовые котлеты икряники из сазана перед подачей к столу следует украсить веточками свежего розмарина. Приятного аппетита!

Рецепт рыбных котлет с начинкой

Ингредиенты для приготовления:

  • фарш из рыбы сазана – 500 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • салатный лук – 2 шт.;
  • чёрствый белый хлеб – 4 кусочка;
  • цельное коровье молоко – 125 мл;
  • соль;
  • смесь ароматных молотых перцев;
  • кукурузная мука.

Продолжительность приготовления: 40 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 146 кКал.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо приготовить куриные яйца. Их отваривают вкрутую, затем очищаются от скорлупы и убирают на время в сторону;
  2. Чёрствые хлебные кусочки залейте коровьим молоком и оставьте до размягчения. Затем их необходимо размять (руками) и отжать лишнее молоко;
  3. Луковицы мелко нарубите;
  4. Соедините охлаждённый рыбный фарш с нарубленным луком и размоченным хлебом. Приправьте его солью и смесью ароматных перцев;
  5. Приготовленный фарш разделите на 3 равные части. Каждую из них расплющите, придавая ей форму лепёшки. В центр уложите отварное яйцо и защипните края, формируя котлету;
  6. Сформированные котлеты панируются в кукурузной муке, а затем обжариваются до румяности на сковороде. Дополнительно их можно запечь в духовом шкафу, выложив на противень, но это не является обязательным условием;
  7. Готовые котлеты из сазана с начинкой получаются довольно крупными, а потому, перед подачей к столу, их необходимо разрезать на 2 половинки.

Диетический рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • рыбный фарш (сазана) – 1 кг;
  • гречневая мука – 75 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • морская соль;
  • перец;
  • оливковое масло – 75 мл.

Продолжительность приготовления: 30 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 132 кКал.

Приготовление:

  1. Лук мелко нашинкуйте;
  2. В глубокой мисочке соедините: рыбный фарш, нарубленный лук, гречневую муку, соль и перец. Заправьте всё оливковым маслом и тщательно вымешайте;
  3. Противень для выпекания застелите фольгой и, формируя небольшие круглые котлетки, разложите их на него в один ряд. Смазывать фольгу маслом нет необходимости, ведь масло оливы мы уже добавили непосредственно в фарш;
  4. Отправьте противень с котлетами в разогретый до 1900С духовой шкаф. Выпекайте изделия на протяжении 20 минут, а затем, переложив на блюдо, подавайте к столу.

Полезные советы

Если обжаренные рыбные котлеты из сазана затем потушить или запечь в томатном соусе – они получатся с ещё более ярким и выраженным вкусом, а так же станут гораздо сочнее. Томатный соус можно приготовить как из свежих, перетёртых томатов, так и из уже готового томатного пюре. Особой пикантности ему придадут такие травы, как тимьян, розмарин или же майоран.

Фарш, приготовленный из сазана, можно разбавить в соотношении 2:1 фаршем судака. Тогда котлеты получаются ещё более изысканными.

В котлетный фарш из сазана, помимо сухарей и лука, ещё можно добавлять манную крупу, крахмал или же муку.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru