Азу из индейки: рецепты приготовления со сметаной и в томатном соусе. Азу из индейки блюда
Пошаговый рецепт приготовления азу из индейки
Похожие статьи
Содержание статьи:
Для приготовления азу обычно используют говядину. Но мне нравятся блюда, которые легко усваиваются. Поэтому я готовлю азу из индейки. Оно отлично подходит для обеда или ужина. Хочу поделиться с вами различными способами приготовления азу из индейки.
Азу из индейки с картофелем на сковороде
- Время приготовления: 75 минут.
- Количество порций: 4.
- Кухонная техника: тарелка, сковорода, сковорода с крышкой.
Ингредиенты
филе индейки | 875 г |
картофель | 635 г |
морковь | 85 г |
солёные огурцы | 65 г |
лук | 95 г |
паста томатная | 45 г |
мука | 11 г |
масло сливочное | 45 г |
вода | 510 мл |
чеснок | 55 г |
сахар | 9 г |
соль | 5 г |
масло подсолнечное | 45 мл |
Этапы готовки
- Для начала филе индейки зачищаем и режем средними кусочками.
- Соломкой нарезаем картофель, солёные огурцы, морковь, а лук – четверть кольцами.
- Разогреваем на сковороде часть подсолнечного масла и сливочное масло. Выкладываем мясо индейки на сковороду и жарим 9 минут.Когда мясо обжарится, перекладываем его в тарелку.
- В сковороду, на которой обжаривали индейку, выкладываем лук, притрушиваем сахаром и жарим 7 минут.
- Докладываем морковь и жарим 6 минут. Затем подсыпаем муку, мешаем и обжариваем минуту.
- В сковороду к овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем 4 минуты.
- Вливаем в сковороду воду, перемешиваем и доводим до кипения.Затем выкладываем мясо индейки, присаливаем и даем ещё раз закипеть.
- Добавляем солёные огурцы, мешаем, накрываем крышкой и протушиваем 20 минут.
- Пока готовится мясо с овощами, разогреваем на второй сковороде подсолнечное масло, выкладываем картошку и жарим до готовности.
- Когда будет готов картофель, добавляем его в сковороду к азу и тушим 6 минут.
- Чеснок измельчаем и добавляем в азу в самом конце приготовления.Оставляем азу настояться под крышкой 14 минут.
Видеорецепт азу из индейки с картофелем на сковороде
Это видео ознакомит вас с рецептом азу из индейки с картофелем на сковороде.
Азу из индейки с грибами и сметаной
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 3.
- Кухонная техника: тарелка, сковорода, нож и разделочные доски.
Ингредиенты
филе индейки | 385 г |
сметана | 85 г |
грибы | 195 г |
лук | 85 г |
масло подсолнечное | 85 мл |
мука | 20 г |
солёные огурцы | 55 г |
вода | 385 мл |
соль | 4 г |
петрушка | 15 г |
чёрный молотый перец | 3 г |
паприка молотая | 2 г |
дижонская горчица | 20 г |
Этапы готовки
- Зачищаем филе индейки и режем средними кусочками.
- Подогреваем подсолнечное масло на сковороде, выкладываем мясо индейки и жарим до румяности. Готовое мясо перекладываем на тарелку.
- Мелко нарезаем лук, а грибы режем тонкими пластинками. Вкладываем грибы и лук на ту сковороду, на которой жарилось мясо, и жарим 8 минут.
- Подсыпаем к грибам с луком муку и обжариваем минуту. Затем добавляем сметану, доливаем воду, досыпаем специи и присаливаем. Перемешиваем и протушиваем 4 минуты.
- Петрушку промываем и мелко крошим. Добавляем в сковороду дижонскую горчицу и измельченную петрушку.
- Затем выкладываем в сковороду индейку и мелко порезанные огурцы. Перемешиваем, доводим до кипения и тушим 5 минут.
Видеорецепт азу из индейки с грибами и сметаной на сковороде
Это видео ознакомит вас с процессом готовки азу из индейки с грибами и сметаной.
Азу из индейки в мультиварке
- Время приготовления: 105 минут.
- Количество порций: 3.
- Кухонная техника: мультиварка, разделочные доски и нож.
Ингредиенты
филе индейки | 685 г |
вода | 210 мл |
лук | 85 г |
мука | 55 г |
лист лавровый | 2 шт. |
паста томатная | 35 г |
масло подсолнечное | 95 мл |
соль | 5 г |
Этапы готовки
- Лук очень мелко режем. В мультиварку вливаем подсолнечное масло, выкладываем лук и включаем функцию «Жарка». Выбираем время 25 минут. Выкладываем в мультиварку лук и жарим 5 минут.
- Пока лук жарится, филе индейки зачищаем и мелко режем. Затем выкладываем в мультиварку мясо и жарим до румяности.
- Когда мясо будет готово, кладём лавровый лист, томатную соль, присаливаем, мешаем и жарим 5 минут.
- Доливаем в мультиварку воду, выбираем опцию «Тушение» (65 минут).
Видеорецепт азу из индейки в мультиварке
В этом видео вы сможете узнать рецепт ароматного азу из индейки в мультиварке.
Добрые советы
- Вместо филе можно взять любую часть индейки.
- Пасту томатную можно заменить томатным соком или перетёртыми помидорами.
- Количество воды вы можете регулировать по своему вкусу. Все зависит от того, какой густоты азу вы хотите получить.
Мне от бабушки достался рецепт бешбармака. Это очень вкусное блюдо казахской кухни с тестом и ароматным мясом. На обед можно приготовить азу из говядины. Готовится это блюдо достаточно просто из доступных ингредиентов. Если вы хотите более жирное блюдо, то рекомендую азу из свинины. Оно требует более длительного приготовления, но имеет очень насыщенный вкус.
Друзья, а как вы готовите азу из индейки?
www.izyskon.com
Азу из индейки: рецепты | LS
Сегодня у нас в меню - азу из индейки. Рецепты этого блюда в классическом исполнении предполагают использование баранины или говядины. Однако все чаще хозяйки готовят его из мяса индейки. Такое азу получается менее калорийным, поэтому идеально вписывается в диетический рацион.
Советы кулинаров:
- Для приготовления азу нужно свежее либо охлажденное филе индейки. Мясо в замороженном виде не подходит, поскольку тогда блюдо будет суховатым.
- Добавляйте в соус крахмал либо просеянную муку, чтобы он был густой структуры.
- Обжаривать филе индейки можно на масле растительном или топленом.
- Для придания аромата азу дополните блюдо сельдерейными стеблями, кинзой и другой зеленью.
- Чесночные зубки добавляйте в азу в самом конце. А лучше приправить ими готовое блюдо.
- Огурцы нужны хрустящие, иначе в процессе термической обработки они развалятся.
Совет! Подавайте азу из индейки с картофельным либо рисовым гарниром.
Классический рецепт
Начнем с приготовления классического азу из индейки. Рецепты на сковороде достаточно просты в исполнении. Такое блюдо обязательно понравится всем вашим домочадцам.
Состав:
- 0,6 кг мяса индейки;
- 2 шт. лука;
- 3-4 огурчика соленых;
- сушеная зелень – петрушка и укроп;
- 3-4 ст. л. пасты томатной;
- соль;
- масло топленое;
- перчик молотый;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 3-4 зубка чесночных.
На заметку! Огурцы предварительно следует немного потомить в духовом шкафу. Тогда они придадут азу нотки пикантности.
Приготовление:
- Заранее прогреем духовой шкаф до температурной отметки в 210 градусов.
- Нашинкуем огурчики брусочками.
- Выкладываем их в сотейник и заливаем фильтрованной водой. Жидкости много не наливайте.
- Помещаем сотейник с огурцами в духовой шкаф и ждем, пока жидкость закипит.
- Затем уменьшаем температурный порог духовки до 150-160 градусов и тушим на протяжении двадцати минут.
- Почистим лучок и нашинкуем тоненькими полукольцами.
- Мясо индейки промываем и нарезаем продолговатыми брусками.
- Чесночные зубки очистим и порубим мелко ножом.
- На масле топленом обжарим филе индейки, пока оно не приобретет румяную красивую корочку. Уровень конфорки – средний.
- Затем выложим к мясу лучок и обжарим все вместе 3-4 минуты.
- Добавляем в сковороду пасту томатную и 0,5 ст. фильтрованной воды.
- Когда масса закипит, выложим в азу огурцы, чесночные зубки, соль, сахарный песок и молотый перчик.
- Тушим до готовности минут 7-10.
На заметку! Перед термической обработкой филе индейки следует обсушить бумажными полотенцами, иначе оно не будет сочным, поскольку станет томиться во влаге, оставшейся после промывания.
Необычное азу
Азу из индейки со сметаной и грибами получается потрясающим на вкус, сытным и ароматным. Такое блюдо вполне можно включить в праздничное меню.
Состав:
- 0,4 кг мяса индейки;
- 0,2 кг шампиньонов;
- лук;
- 3-4 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 1 ст. л. муки;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- 3 шт. огурцов маринованных;
- петрушка;
- соль;
- молотый перчик;
- паприка;
- 1 ст. л. горчицы дижонской.
Приготовление:
- Промоем мясо индейки, обсушим и нарежем полосками.
- В сковороде прогреем масло растительное и выложим индейку.
- Обжарим ее до появления золотистой корочки.
- Обжаренное филе выложим в тарелку.
- Почистим лучок и грибы.
- Нашинкуем шампиньоны не слишком тонкими пластинами, а лук – кубиками.
- В том же масле, в котором готовили индейку, обжарим лук с шампиньонами.
- Посыплем лучок с грибами просеянной мукой, размешаем и обжарим в течение минутки.
- Затем вводим сметану, перемешиваем.
- Добавляем фильтрованную воду. Ее количество определяйте исходя из желаемой консистенции соуса.
- Вводим паприку, перец молотый и соль. После закипания томим соус на протяжении 4-5 минут.
- Добавим в сковороду горчицу и рубленую петрушку, перемешаем.
- Огурцы шинкуем небольшими брусочками и выкладываем в сковороду.
- Последней добавим индейку.
- Размешиваем и тушим азу в течение 5-6 минут. Готово!
Совет! Чтобы блюдо получилось более нежным на вкус и ароматным, обжаривайте индейку и грибы на растительном масле, добавив в сковороду кусочек сливочного.
Вкуснейшее азу со свежими томатами
Невероятно вкусным получается азу из индейки в соусе из свежих томатов. Его можно подавать с любым гарниром – макаронным, картофельным, рисовым.
Состав:
- 500 г мяса индейки;
- морковный корнеплод;
- лук;
- 4 томата;
- перец болгарский;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- соль;
- масло рафинированное подсолнечное;
- травы прованские.
Приготовление:
- Мясо индейки промоем и обсушим.
- Нарежем его небольшими порционными кусочками.
- Обжарим индейку на масле подсолнечном до румяности.
- Почистим морковный корнеплод и лук.
- Морковь натрем, лучок нашинкуем меленько.
- Добавим овощи в сковороду к индейке и на среднем уровне конфорки обжарим в течение 7-8 минут.
- Томаты промоем и опустим в кипящую воду на пару минут. Затем обдадим их холодной водичкой. Теперь с легкостью снимаем шкурку с овощей.
- Измельчим томаты до консистенции пюре в блендере.
- Перец болгарский промоем, очистим от семян и нашинкуем кубиками.
- Выкладываем в сковороду перец и томатное пюре.
- Вводим фильтрованную воду и перемешиваем. Тушим азу в течение пятнадцати минут, размешивая.
- Теперь посолим азу и приправим травами прованскими.
- На небольшом уровне конфорки тушим азу до готовности. Займет это минут 20.
- Подаем вкусное азу из индейки в горячем виде.
Мультиварка спешит на помощь
Совсем просто готовится азу из индейки в мультиварке. Подготовили ингредиенты, выложили их в мультичашу и можете заниматься своими делами, а умный прибор все сделает сам.
Состав:
- 0,7 кг мяса индейки;
- лук;
- 1-2 листика лавра;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- 3 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. фильтрованной воды.
Приготовление:
- Очистим и промоем лучок. Нашинкуем его кубиками.
- Подготовим индейку: промоем филе, обсушим и нарежем небольшими полосками.
- В мультичашу добавим масло растительное. Выставим опцию «Жарка».
- Выложим лучок и пассеруем его несколько минут, а затем добавляем мясо.
- Обжарим индейку до золотистости.
- Потом введем просеянную муку, листики лавра, пасту томатную и соль.
- Размешиваем и обжариваем 5-7 минут.
- Теперь вливаем фильтрованную воду.
- Выставим опцию «Тушение». Готовим азу в течение часа.
Читайте также:
Азу из индейки – вкуснейшее блюдо, которое давно уже полюбилось гурманам со всего мира. Кстати, азу относится к татарской кухне, а в переводе это слово обозначает «мясо в соусе остром». Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Азу из индейки - рецепты на сковороде и в мультиварке
Блюда татарской кухни все как один отличаются насыщенностью, пикантностью и остротой. Не является исключением и азу из индейки, но в отличие от классического блюда с говядиной данный вариант получается более легким, нежным и менее калорийным.
Как приготовить азу из индейки?
Для тех, кто решил впервые сделать дома азу из индейки, рецепты с подробными рекомендациями по реализации технологического процесса станут настоящей находкой. Чтобы вкус кушанья максимально соответствовал названию необходимо соблюдать несколько простых базовых правил:
- Мясо и основные составляющие нужно обжарить предварительно по отдельности на жиру.
- В составе блюда должны присутствовать соленые огурцы и томат в любом виде (помидоры, томатный соус или паста).
- Обжаренные компоненты соединяют в одной емкости и томят вместе до готовности в пряном соусе.
Более подробно о том, как готовить азу из индейки, вы узнаете далее.
Азу из индейки – рецепты на сковороде
Рецепты блюда в казане или на сковороде самые востребованные, так как подобным способом его готовили еще с давних времен. В классический вариант и по сей день вносят свои поправки, создавая все новые и новые его разновидности. Далее мы рассмотрим, как приготовить азу из индейки на сковороде по базовому рецепту, который вы можете взять на вооружение и создать свое уникальное яство.
Азу из индейки с солеными огурцами
Самое классическое и простое азу по-татарски из индейки готовят с добавлением соленых огурцов и жареной картошки. Овощи очищают, нарезают соломкой и предварительно обжаривают на масле по отдельности – огурцы до мягкости, а картофельные брусочки до румяности. Набор специй можно составить по своему вкусу из любимых пряностей, соли, но обязательно с чесноком (свежим или сушеным).
Ингредиенты:
- индюшатина – 495 г;
- картофель – 995 г;
- лук – 95 г;
- огурцы соленые – 145 г;
- масло растительное – 95 мл;
- томатная паста – 65 г;
- зубцы чесночные – 3 шт.;
- стручок чили – ½ шт.;
- петрушка (свежая зелень) – 60 г;
- приправы, соль, перец.
Приготовление
- Брусочки мяса и измельченные овощи обжаривают на растительном жиру по отдельности до полуготовности и румяности.
- Соединяют все составляющие в сковороде, добавляют пасту томатную, немного воды, подсаливают, перчат и сдабривают массу пряностями, бросают чили, перемешивают.
- Прикрывают крышкой и томят до готовности, приправив в конце чесночком и измельченными листиками петрушки.
Азу из индейки в мультиварке
Обладателям кухонной помощницы, желающим сварить насыщенное и наваристое азу из индейки, рецепты в мультиварке придутся в пору. Первоначально нужно будет поочередно, также как и на сковороде, обжарить в мультикастрюле в режиме «Жарка» мясо, картошку и соленые огурцы, а затем сложить все вместе, заправить пряностями, острым перцем и чесноком и продолжить приготовление в программе «Тушение» около часа.
Азу из индейки в сметанном соусе
Если благодаря реализации предыдущих рекомендаций получается слишком острое и чересчур пикантное для вас азу из индейки, рецепты со сметаной, возможно, будут более соответствовать вашему вкусу. Благодаря молочной кислоте и ненавязчивой сливочной нотке, кушанье удается более нежным и мягким. Далее о том, как приготовить азу из индейки в мультиварке в данной вариации.
Ингредиенты:
- индюшатина – 495 г;
- картофель – 995 г;
- лук – 95 г;
- подсолнечное масло – 65 мл;
- сметана – 220 г;
- сок томатный – 120 мл;
- зубцы чеснока – 2 шт.;
- базилик (зелень) – по вкусу;
- приправы, соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности брусочки мякоти птицы, соломку картошки и полукольца лука, настроив прибор на режим «Жарка».
- Соединяют составляющие в чаше, добавляют смесь сметаны, сока томатного, подсоленного и приправленного специями по вкусу.
- Продолжают готовку на программе «Тушение» в течение сорока минут.
- За десять минут до сигнала бросают чеснок и базилик.
Азу из индейки – рецепты в духовке
Идеальное во всех отношениях блюдо можно сделать при запекании компонентов в духовке. Все они при такой тепловой обработке сохраняют целостность ломтиков, которые обмениваются между собой вкусами, ароматами, создавая тем самым уникальный совместный букет. О том, как приготовить азу из индейки в духовке, вы сможете узнать из рекомендаций, изложенных ниже.
Как приготовить азу из индейки с картошкой?
Традиционный набор классического татарского кушанья содержит кроме мяса картошку, томаты и соленые огурцы. И совсем не важно, каким способом будут термически обрабатываться продукты перед подачей. В данном случае мы воспользуемся духовкой. Как вкусно приготовить азу из индейки таким манером, и правильно его оформить можно будет узнать из следующей рецептуры.
Ингредиенты:
- индюшатина – 695 г;
- молодой картофель – 995 г;
- огурцы соленые – 120 г;
- майонез и масло растительное – по 55 г;
- томат и бульон – по 60 г;
- паприка молотая – 15 г;
- барбарис вяленый – 15 г;
- уксус винный – 50 мл;
- молотый имбирь – ½ ч. ложки;
- зубцы чесночные – 2 шт.;
- зелень свежая – по вкусу;
- приправы, соль, перец.
Приготовление
- Брусочки мяса сдабривают в миске паприкой, имбирем, барбарисом, солью и винным уксусом, оставляют на пару часов.
- Картофель чистят, шинкуют произвольно, добавляют чеснок измельченный майонез, подсаливают все, перемешивают и выкладывают в форму.
- Сверху распределяют обжаренные немного на масле предварительно перетертые огурцы, промаринованную мякоть птицы и заливают все смесью томата и бульона, приправленной специями.
- Запекают кушанье в течение часа под листом фольги или крышкой, настроив духовку на 200 градусов.
Азу из индейки с овощами
Кроме классического исполнения, азу из индейки в духовке можно оформить, используя более разнообразный овощной набор. Не стоит ограничиваться в данном случае традиционным списком. Дополните яство болгарским перцем, стручковой фасолью или другими составляющими и оно приобретет совершенно иные вкусовые характеристики. Данный рецепт приготовления азу из индейки поможет определиться с пропорциями мяса, овощей и сопутствующих компонентов.
Ингредиенты:
- индюшатина – 595 г;
- картошка – 995 г;
- огурцы соленые – 280 г;
- лук – 240 г;
- морковь и болгарский перец – по 180 г;
- стручковая фасоль или горошек зеленый – 160 г;
- майонез, кетчуп и томат – по 100 г;
- бульон – 160 мл;
- твердый сыр – 160 г;
- масло растительное – 120 мл;
- зубцы чесночные – 3 шт.;
- свежая зелень – по вкусу;
- приправы, соль, перец.
Приготовление
- Брусочки картофеля, мяса, а также соломку соленых огурцов, болгарского перца обжаривают по отдельности в сковороде до полуготовности, посолив и поперчив по вкусу.
- Подрумянивают также полукольца луковиц и перетертую морковь.
- В порционные горшочки или форму для запекания выкладывают слоями огуречную массу, мясо, стручковую фасоль или горошек.
- Покрывают компоненты смесью майонеза и кетчупа, распределяют сверху поджарку луково-морковную, картошку, чеснок и сырную стружку.
- Томат смешивают с бульоном, солью и приправами и заливают полученной смесью компоненты в форме.
- Прикрывают кушанье крышкой или отрезом фольги и запекают в течение сорока минут при температуре 200 градусов.
- Перед подачей сдабривают запеченное азу мелко нарубленной зеленью.
womanadvice.ru
Азу из индейки – новый взгляд на традиционное блюдо
Азу – это традиционное татарское блюдо. "Азу" переводится как маленькие кусочки мяса в остром соусе.По рецептуре кусочки мяса обжаривают, а затем тушат с луком, солеными огурцами, томатами и картошкой.
В основном это блюдо готовят из говядины или баранины.
Но сегодня мы расскажем, как приготовить азу из индейки.
Азу из индейки – основные принципы приготовления
Для приготовления азу из индейки берут филе индейки, нарезают продолговатыми кусочками и маринуют в специях три-четыре часа. Затем ополаскивают от специй и обжаривают на сильном огне несколько минут.К индейке добавляют нашинкованный полукольцами лук, тертую морковь и измельченные спелые помидоры. Все заправляют специями, накрывают крышкой и тушат около часа.
Азу из индейки можно тушить в казане, готовить в мультиваре или духовке. Вкус блюда зависит от ингредиентов, которые используют в рецепте. Однако неизменными являются мясо и специи. Так как это восточное блюдо, оно готовится с большим количеством специй и зелени.
Готовое блюдо подают с гарниром из макаронных изделий, отварного риса или гречки. Дополнительно подается свежая зелень или салат из овощей.
Рецепт 1. Азу из индюшки по-домашнему
Ингредиентыкилограмм картофеля;
700 г индейка;
морковь и лук – по 2 шт.;
три соленых огурчика;
200 г твердого сыра;
небольшая пачка майонеза;
растительное масло;
поваренная соль и молотый перец.
Способ приготовления
1. Овощи тщательно помойте и почистите. Картофель нарежьте дольками, репчатый лук – полукольцами, морковку измельчите на крупной терке. Порежьте соленые огурцы мелкими кубиками. Сыр измельчите на крупной терке. Индейку промойте, обсушите и разрежьте на длинные полоски.
2. В казан налейте масло, выложите в него мясо, приправьте перцем, посолите и влейте небольшое количество воды. Выложите сверху овощи слоями: полукольца лука, соленые огурцы, тертая морковь и дольки картофеля. Посолите, поперчите, полейте майонезом и обильно обсыпьте сыром.
3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте казан с азу в духовку и запекайте на протяжении часа. Подавайте как самостоятельное блюдо, украсив зеленью.
Рецепт 2. Азу из индейки с томатами в мультиварке
Ингредиентыдва помидора;
индейка – 300 г;
луковица и морковка;
соленые огурцы – три шт.;
томатная паста – 20 мл;
масло постное;
соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления
1. Промойте мясо индейки, и обсушите его салфетками. Нарежьте его небольшими полосками и обжарьте в мультиварке, на режиме "Жарка" или "Выпечка", добавив немного масла. Мясо жарьте до румяности.
2. Пока жарится мясо, лук и морковку очистите и мелко покрошите. Выложите овощи к обжаренному мясу и продолжайте готовить в этом же режиме.
3. Помидоры облейте кипятком, снимите с них шкурку, нарежьте кубиками и переложите в чашу мультиварки, когда овощи подрумянятся. Сюда же выложите томатную пасту и хорошо перемешайте. Посолите, приправьте перцем и вашими любимыми специями, и готовьте минут десять. В конце выложите нарезанные брусочками соленые огурцы.
4. Налейте в чашу воду, чтобы жидкость покрывала ингредиенты. Включаем режим "Тушение" и оставьте на час. Готовое азу разлейте по тарелкам и присыпьте зеленью.
Рецепт 3. Азу из индейки с солеными огурцами в сковороде
Ингредиентыполкилограмма индейки;
700 г картошки;
луковица;
50 мл томатной пасты;
два соленых огурчика;
три зубчика чеснока;
пучок зелени;
30 мл масла постного;
соль и лавровый лист.
Способ приготовления
1. Снимите с лука шелуху и порежьте тонкими полукольцами. Поставьте на огонь сковороду с толстым дном, налейте небольшое количество масла и пассеруйте в нем лук до мягкости. Затем положите томатную пасту и жарьте еще две минуты.
2. Выложите томатно-луковую поджарку в тарелку, а в сковороду отправьте предварительно промытое и нарезанное полосками филе индейки. Мясо жарьте на сильном огне минут пять, после чего выложите поджарку.
3. Индейку залейте водой, так, чтобы жидкость полностью покрыла мясо, и тушите, закрыв крышкой на среднем огне до готовности.
4. Очистите и нарежьте брусочками картошку, выложите ее в горячую сковородку и жарьте на среднем огне. Соленые огурцы нашинкуйте соломкой и отдельно обжарьте на постном масле до золотистой корочки.
5. К индейке выложите картофель, добавьте лавровый лист, огурцы и измельченные с помощью чеснокодавилки зубчики чеснока. Посолите, приправьте любимыми специями и аккуратно перемешайте. Убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и томите азу еще четверть часа. В конце обсыпьте азу из индейки мелко нарубленной зеленью.
Рецепт 4. Азу из индейки в горшочках
Ингредиенты400 г индейки;
8 картофелин;
6 маринованных огурца;
морковка;
две луковицы;
200 г сыра;
6 ст. ложек кетчупа;
50 мл томатной пасты;
два лавровых листочка;
масло растительное;
стручок перца чили;
6 горошин перца черного;
соль.
Способ приготовления
1. Индейку помойте, обсушите салфетками и нарежьте небольшими брусочками. Мясо обжарьте на постном масле. Приправьте солью и перцем.
2. На дно подготовленных горшочков выложите мелко нарубленные маринованные огурчики. Поверх распределите мясо, полейте кетчупом, приправьте перцем горошком, лавровым листом и обсыпьте нашинкованной зеленью.
3. Овощи очистите и измельчите: лук мелкими кубиками, морковь натрите крупно на терке. Жарьте все на раскаленном масле минуты три. Поджарку разложите по горшочкам.
4. Очищенный картофель порежьте довольно крупными кусками и пожарьте на сковороде до полуготовности, в конце обсыпьте кусочками перца чили. Картошку тоже выложите в горшочки.
5. Разведенной водой томатной пастой залейте мясо и овощи в горшочках. Накройте их крышками и отправьте в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф на сорок минут. Незадолго до готовности, посыпьте азу натертым сыром. Подавайте к столу прямо в горшочках.
Рецепт 5. Азу из индейки с подливой из шафрана
Ингредиенты800 г индейки;
три луковицы;
две морковки;
помидор;
маринованный огурец;
800 мл бульона;
25 г сливочного масла;
по щепотке шафрана, куркумы, перца чили и приправ;
сахар и соль;
подсолнечное масло.
Способ приготовления
1. Заливаем шафран теплой водой и оставляем минут на десять. Помидор ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем соломкой. Овощи чистим и ополаскиваем. Измельчаем лук полукольцами, а морковь крупно натираем. Сковороду ставим на огонь, добавляем постное масло и обжариваем лук на протяжении пяти минут. Затем добавляем тертую морковь и жарим еще три минуты. Маринованный огурец трем на терке, и обжариваем в сливочном масле вместе с помидорами минуты две. Снимаем с огня и выкладываем к овощам, перемешиваем.
2. Шафран процеживаем. Нарезаем мясо крупными кусками и обжариваем на постном масле пять минут. Добавляем к мясу обжаренные овощи, приправляем специями, добавляем сахар, сливочное масло, солим, вливаем бульон и настой шафрана. Тушим все вместе полчаса под крышкой на маленьком огне. За пару минут до готовности добавляем молотый перец чили.
3. Азу из индейки подаем с гарниром из гречки, нута или картофеля.
Рецепт 6. Азу из индейки в сливочном соусе
Ингредиенты600 г индейки;
сметана – 60 г;
50 мл соуса "Ткемали";
сливочное масло;
плавленый сырок;
пучок зелени;
поваренная соль.
Способ приготовления
1. На сковороде растапливаем сливочное масло. Индейку моем, обсушиваем салфетками и нарезаем брусочками. Мясо выкладываем в сковороду и обжариваем, накрыв крышкой, на слабом огне.
2. Смешиваем сметану и томатный соус. Как только выпарится сок от мяса, добавляем соус, перемешиваем и тушим, закрыв крышкой минут десять. Добавляем в сковороду нарезанный плавленый сырок и продолжаем тушить. Добавляем зелень, солим и перемешиваем.
3. Азу из индейки подаем с гарниром из отварного картофеля или обжаренных кабачков.
Рецепт 7. Азу из индейки с грибами
Ингредиенты600 г мяса индейки;
400 г шампиньонов в собственном соку;
50 г панировочных сухарей;
масло растительное;
поваренная соль и специи.
Способ приготовления
1. Мясо индейки хорошо помыть, обсушить и нарезать кусочками средней величины. Переложить в глубокую емкость, посолить и приправить специями. Перемешать и оставить на полчаса.
2. Засыпать индейку панировочными сухарями и еще раз перемешать. Обжарить мясо в растительном масле до румяности. Выложить обжаренную индейку в смазанную маслом форму для выпекания.
3. Добавить грибы и перемешать, форму накрыть фольгой и поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. Достать азу из духовки, дать настоятся и подавать к столу с гарниром.
Рецепт 8. Азу из индейки с запеченной картошкой
Ингредиенты600 г филе индейки;
по 25 г молотой сладкой паприки и вяленого барбариса;
60 мл винного уксуса;
по щепотке соли и молотого имбиря;
килограмм молодого картофеля;
50 г майонеза.
Способ приготовления
1. Мясо моем, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими полосками. Присыпаем мясо паприкой, молотым имбирем и барбарисом, солим. Поливаем уксусом и маринуем, полчаса, периодически перемешивая.
2. Молодой картофель промываем, обсушиваем, выкладываем в миску. Добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Выкладываем его на смазанное маслом деко в один слой. Поверх картофеля укладываем маринованное мясо.
3. Форму накрываем фольгой и запекаем около часа при 200 градусах. За четверть часа до готовности фольгу снимаем, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
Рецепт 9. Азу из индейки со сливками в горшочках
Ингредиентыкилограмм филе индейки;
30 г сливочного масла;
две луковицы;
25 г муки;
по стакану горячей воды и бульона;
100 г грибов;
стебель сельдерея;
морковка;
60 мл жирных сливок;
по щепотке соли, тимьяна и черного перца.
Способ приготовления
1. Индейку моем, обсушиваем и нарезаем полосками. Солим и приправляем перцем.
2. Овощи очищаем и ополаскиваем. Морковь, лук и сельдерей нарезаем маленькими кубиками, а грибы ломтиками.
3. Сковороду с толстым дном ставим на огонь, кладем сливочное масло и растапливаем его на среднем огне. Выкладываем в один слой мясо и обжариваем минут пять, пока индейка не приобретет бледно-розовый цвет. Перекладываем ее в глубокую тарелку.
4. В этой же сковороде обжариваем, лук постоянно помешивая. Добавляем грибы, измельченные овощи, присыпаем мукой и продолжаем готовить еще семь минут.
5. Убираем с огня, заливаем бульон и воду, доводим до кипения. Приправляем перцем и тимьяном и солим.
6. Выкладываем в сковороду кусочки индейки, доводим еще раз до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим около получаса. За несколько минут до окончания готовки вливаем жирные сливки, перемешиваем, еще раз солим и перчим.
Рецепт 10. Азу из индейки
Ингредиентыполкилограмма филе индейки;
луковица и морковка;
четыре помидора;
два болгарских перца;
стакан воды;
специи.
Способ приготовления
1. Промойте филе индейки, обсушите его и порежьте кусочками. Обжарьте мясо в постном масле до образования золотистой корочки.
2. Овощи почистите и ополосните. Лук мелко нарежьте, а морковь крупно натрите. Все выложите к мясу и продолжайте жарить на небольшом огне.
3. Через пять минут добавьте очищенные от кожицы и измельченные томаты и нарезанный полосками болгарский перец. Посолите, поперчите и тушите еще четверть часа. Добавьте специи и обжарьте до готовности.
Азу из индейки – советы и хитрости от шеф-повара
- Для азу берите охлажденное или свежее мясо индейки. Замороженное мясо может получиться суховатым.
- Чтобы соус получился густым, в него добавляют муку или крахмал, разведенный в небольшом количестве муки.
- Обжаривать мясо лучше в топленом масле.
- В азу можно смело добавлять зелень сельдерея, кинзу или любую другую зелень.
- Азу с картофелем можно подавать как самостоятельное блюдо, остальные способы приготовления, подразумевают подачу с гарниром или салатом.
- Соленые огурчики берите крепкие и хрустящие, чтобы в процессе приготовления он не превратился в кашу.
- Чеснок лучше добавлять в конце приготовления, или в уже готовое блюдо.
- При подаче блюдо обсыпают рубленой зеленью, а в качестве гарнира лучше всего подходит отварной рис или картофель.
alebed.org
Азу из индейки, пошаговые рецепты приготовления
Классическое азу представляет собой татарское мясное рагу из молодой конины, баранины или свинины, стушенных с морковью, солеными огурцами, картофелем и томатами. Обычно его готовят в остром и жирном соусе. Подают к столу со свежими лепешками или пресным белым хлебом, кисломолочными напитками.
Отличие азу от рагу состоит в том, что каждый компонент восточного блюда сначала отдельно обжаривают, смешивают с другими продуктами и только после этого тушат под крышкой. Для удобства его готовят на двух толстодонных сковородках. В одной жарят и пассеруют, в другой смешивают подготовленные ингредиенты.
В средней полосе азу тоже популярно, только делают блюдо из более привычных, местных видов мяса – телятины и говядины, свинины, индейки и курятины. Технология аналогична исконному рецепту, но по сравнению с «первоисточником», кушанье получается менее острым и насыщенным специями.
Азу из индейки – это легкое и полезное блюдо из птицы, филе которой славится своей низкой аллергенностью и быстро усваиваемым белком. В отличие от азу с темным мясом, в рагу с индейкой не кладут много соленых огурцов или других солений.
Как сделать нежное азу из индейки, рассказано в следующих рецептах.
Острое азу из индейки
Мясное угощение для любителей острой кухни и экстремальных блюд.
Список ингредиентов:
- * Филе индейки – 500 г.
- * Соленый огурец – 100-150 г.
- * Картофель – 200 г.
- * Лук – 100 г.
- * Натуральная томатная паста без соли – 1 ст. л.
- * Чеснок – 2 зубка.
- * Лист лавровый.
- * Красный перец или стручок вяленого чили.
- * Бульон – 1-2 ст.
- * Горошек черный (перец).
- * Зелень любая.
- * Масло растительное.
- * Соль.
Способ приготовления:
- 1. Филе нарезать длинной соломкой и просушить бумажным полотенцем. Обжарить на хорошо прогретом масле до золотистого цвета. После готовности снизить жар, залить стаканом бульона или воды.
- 2. Одновременно с жаркой филе, на другой сковороде пассеровать до прозрачности репчатый лук, смешать с парой ложек бульона и одной ложкой томатной пасты. Перелить зажарку к мясу.
- 3. Подлить в свободную посуду масла и обжарить нарезанный соломкой картофель.
- 4. Чтобы быстро появилась хрустящая корочка, нужно промыть картофельную нарезку под проточной водой и тщательно просушить. Так смоется лишний крахмал и влага. Масло для жарки должно быть хорошо прогретым.
- 5. Готовый картофель переложить в сковороду на малом огне, где находятся кусочки индейки в томатной пасте с луком.
- 6. В пустую сковороду слова плеснуть масла и выложить натертые огурцы и тонко нашинкованный лук. Обжарить смесь и немного выпарить рассол.
- 7. Также переложить к азу. Долить стакан бульона и тушить пять минут. Затем всыпать зелень, раздавить немного чеснока, положить кусочки вяленого чили или всыпать красного перца.
- 8. После добавления специй готовить еще пять минут. Выключить плиту и дать блюду остыть под крышкой.
Азу из индейки с морковью и томатами
Нежное блюдо из диетического мяса и низкокалорийных овощей с минимумом специй и жира.
Список ингредиентов:
- * Индейка – 500 г.
- * Помидоры плотные – 200 г.
- * Морковь – 150 г.
- * Лук – 100 г.
- * Бульон – 1-2 ст.
- * Соль.
- * Красный и черный перец.
- * Барбарис или клюква сушеная – по желанию.
- * Карри, куркума или хмели-сунели – по желанию.
- * Масло сливочное либо растительное – 100 г. или 50 мл.
Способ приготовления:
- 1. Мясо нарезать длинной соломкой, промыть и просушить. Обжарить в сливочном масле до полуготовности. Добавить кубики лука, перемешать и оставить под крышкой.
- 2. Как только лук приобретет прозрачность, добавить обжаренную морковь, залить бульоном и тушить под крышкой.
- 3. У спелых томатов тонкая кожица и она легко сворачивается в несъедобные жгутики. Чтобы этого не произошло, плоды желательно бланшировать.
- 4. Помидоры накалывают, заливают на 2-3 минуты кипятком, после чего устраивают термический шок, сразу бросая в холодную воду.
- 5. От перепада температур кожица отслоится, и помидоры можно будет легко очистить. Готовые плоды нарезать кубиком, припустить в сливочном масле и переложить в сковороду с азу.
- 6. Добавить по вкусу сушеных ягод, зелени, соли и специй. По вкусу доложить несколько кусочков сливочного масла. После введения зелени и специй тушить еще 3-5 минут. Охладить до приемлемой температуры, не снимая крышки с посуды. Так смешаются все ароматы, и из соуса не испарится влага.
Азу из индейки с грибами
Обычно азу готовят только с одним белковым компонентом – темным или светлым мясом. Этот рецепт интересен гармоничным сочетанием вешенок с их мягкой текстурой и нежного индюшиного филе с аналогичными свойствами.
Грибы желательно брать молодые и использовать целиком, не нарезая. При термической обработке вешенки сильно теряют в объеме, поэтому их нужно брать чуть больше, иначе они не будут чувствоваться в блюде.
Список ингредиентов:
- * Картофель – 200 г.
- * Индюшатина (филе) – 400 г.
- * Вешенки молодые – 300 г.
- * Помидоры плотные – 2 шт.
- * Паста томатная – 1 ст. л.
- * Маслины – 10 шт.
- * Лук – 1 шт.
- * Соль.
- * Бульон – 1-2 ст.
- * Перец острый.
- * Огурец соленый – 150 г.
- * Любая приправа с куркумой (для птицы).
- * Перец черный.
- * Масло растительное.
- * Чеснок – 1 шт.
- * Зелень по желанию.
Способ приготовления:
- 1. Аналогично предыдущим рецептам, нарезать индюшиное филе и просушить его полотенцами. Обжарить до равномерного золотистого цвета. Чтобы корочка быстро образовалась и не было пригорания, важно хорошо прогреть растительное масло. Оно должно кипеть.
- 2. Вешенки обжарить с полукольцами лука и добавить к мясу. Залить бульоном и поставить на малый огонь.
- 3. Приготовить крупно нарезанный картофель, промыть от крахмала, обжарить до готовности и сложить в сковороду к азу. Влить томатной пасты, положить все специи и соль.
- 4. Пассеровать в масле нашинкованные колечками маслины и соленые огурцы. Также добавить к основному блюду.
- 5. Бланшировать и припустить помидоры как указано в пунктах 3-5 рецепта «Азу из индейки с морковью и томатами».
- 6. Долить бульона до нужного объема, досолить, накрыть крышкой и тушить еще 3-5 минут.
- 7. Остудить в закрытом виде.
opitanii.net
Азу из индейки рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Татарская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для азу из индейки на 6 порций :
Рецепт приготовления азу из индейки по шагам
Азу из индейки - это блюдо, которое готовится просто и быстро. Мясо индейки получается мягким и сочным, а овощи и приправы дополняют вкус блюда. Для приготовления азу из индейки сначала моем филе под проточной холодной водой и нарезаем на небольшие кусочки "на один укус".
Чистим от шелухи луковицу и режем её полукольцами или четвертинками колец.
Очищенную морковку натираем на тёрке с крупными отверстиями или на тёрке для корейской моркови. Также можно нарезать её тонкими брусочками.
Тонко нарезаем полосочками помидор.
Нарезаем брусочками болгарский перец.
Достаточно сильно разогреваем в сковороде подсолнечное масло и перекладываем в него лук. Периодически помешивая, обжариваем его до прозрачности.
Кладём в сковороду с луком морковь и жарим вместе, пока морковь не размягчится.
Перекладываем в сковородку к обжаренным овощам мясо индейки и сразу перемешиваем его. Обжариваем, пока из мяса не перестанет выходить сок.
Добавляем к мясу нарезанный перец и перемешиваем его с мясом.
Когда перец размягчится, кладём в сковороду помидоры и снова перемешиваем.
Добавляем в азу томатную пасту и доливаем примерно 100 мл воды. Перемешиваем ещё раз.
В самом конце солим мясо, посыпаем приправой и красным молотым перцем, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 10.
Готовое азу из индейки подаём к столу в горячем виде. Оно отлично сочетается с картошкой пюре, макаронами и рисом, а также со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Филе индейки
66
80
0
1005
Лук репчатый
1
0
6
31
Перец сладкий болгарский
1
0
5
26
Подсолнечное масло
0
17
0
153
Томатная паста
1
0
5
26
всего в блюде:
70
97
20
1261
всего в 1 порции:
12
16
3
210
всего в 100 граммах:
9
12
2
154
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Азу из индейки: рецепт, советы по приготовлению
Что такое азу? Это татарское блюдо, среди компонентов которого обязательно присутствует мясо, соленые огурцы и томатная паста. Из всех типов мяса татары издревле отдавали предпочтение конине, баранине или говядине. В настоящее время азу готовят не только татары. Блюдо полюбилось народам многих регионов России. Люди подстраивают его под свой быт и кладут в азу свинину, индейку или курицу.
Мясо индейки
Индейка – птица, однако ее мясо значительно полезнее жирного куриного. Оно относится к диетическим продуктам. Даже жирные кусочки почти не содержат вредного холестерина. Готовят индейку так же, как курицу – около 40 минут.
Как приготовить азу из индейки
Блюда из мяса индейки получаются приятными на вкус. Как приготовить азу из индейки? Необходимо предварительно очистить мясо от костей. Лучше взять грудку птицы. Есть другой вариант: хорошо сварить любые куски мяса, а затем выловить их и очистить от костей вилкой или руками. После кусочки индейки надо вернуть в кастрюлю.
Азу на сковороде
Довольно часто люди готовят азу без картофеля. В этом случае блюдо помещается в одной глубокой сковороде. Описанный ниже рецепт все же содержит немного картофеля, что приближает приготовленное по нему блюдо к классическому азу. Ингредиенты для азу из индейки на сковороде: полкило мяса индейки без костей, столько же картофеля, 1-2 соленых огурца, 2 помидора, луковица, долька чеснока, масло, соль.
Процесс приготовления:
- Нарезать мясо на маленькие кусочки. Обжарить их вместе с нашинкованным луком.
- Положить к мясу накрошенные соломкой огурцы, помидоры. Вместо томатов можно использовать пасту из помидоров, что особенно актуально в зимний период. Посолить компоненты. Можно добавить острый перец, потому что азу - исходно острое блюдо. Тушить ингредиенты, добавив 100 мл воды и щепотку соли, до готовности.
- В это время почистить и накрошить небольшими кусочками картофель. Его нужно приготовить в отдельной сковороде: пожарить на растительном масле. Перед окончанием приготовления кусочки посолить.
- В азу положить чеснок и готовый картофель. Подержать на огне еще пару минут.
Азу из мяса индейки несколько отличается от классического блюда, но считается более полезным для здоровья.
Азу в мультиварке
Существует оригинальный рецепт татарского блюда с шампиньонами. Опишем приготовление этой новинки в мультиварке. Азу из индейки в мультиварке приготовить легко, получается оно красивым и очень вкусным. Ингредиенты: филе индейки – 500 г, 200 г грибов, луковица, 3 соленых огурца, три четверти стакана сметаны, 1 ложка муки, свежая зелень, масло, соль, перец.
Приготовление азу из индейки в мультиварке:
- Начнем готовить азу именно с мяса, потому что тушить его нужно дольше остальных ингредиентов. Включаем мультиварку на режим «Жарка». Немного обжариваем небольшие красиво нарезанные кусочки индейки.
- Добавляем в мясо шампиньоны и продолжаем жарить.
- Добавляем репчатый лук, обжариваем три компонента вместе.
- Насыпаем в будущее азу муку. Перемешиваем. После этого наливаем сметану. Переводим мультиварку в режим «Тушение». Добавляем воду (около 200 мл), кладем накрошенные соломкой огурцы. Количество воды зависит от того, насколько жидкое хотелось бы получить блюдо. В настоящем азу бульон покрывает все остальные компоненты.
- После того как прошло полчаса, можно запустить в азу перец и попробовать блюдо на количество соли. Зелень насыпают только в тарелки. Азу из индейки со сметаной готово.
Азу со сладкой паприкой в сотейнике
По следующему рецепту блюдо нужно готовить в сотейнике или казане. Ингредиенты к рецепту азу из индейки со сладкой паприкой: 1 кг мяса, 4 соленых огурца, луковица и морковь по 1 шт., 2 ст. л. пасты из помидоров, 4-5 долек чеснока. Сладкая паприка и сахар добавляются по вкусу.
Этапы приготовления вкусного азу из индейки:
- Очень хорошо обжарить на сковороде кусочки мяса.
- Вскипятить пол-литра воды в большом сотейнике и переложить в него индейку. Пусть мясо теперь варится.
- В сковороде обжарить лук с сахаром. Потом добавить к нему морковь, накрошенную соломкой, и продолжить жарить овощи. Добавить паприку и томатную пасту. Еще немного все потушить.
- Овощи переложить в сотейник к мясу. Огурцы мелко накрошить и опустить в кипящую воду. Если бульон кажется недостаточно ароматным, то можно добавить немного огуречного рассола. Потом блюдо досолить по вкусу.
- Перед выключением газа в азу добавляют измельченный чеснок. Можно положить перец молотый или горошком и сахар. Но с сахаром надо быть очень осторожными, потому что, если насыпать его много, мясное блюдо будет испорчено.
Азу в горшочках
Азу из индейки в духовке получается восхитительным, потому что глиняные горшочки способствуют сохранению аромата компонентов. Кроме того, такая подача весьма оригинальна и необычна.
Ингредиенты: полкило филе индейки, 8-10 картофелин, 2 моркови, 3 луковицы, 3 томата и столько же соленых огурцов, 60 мл сметаны, 30 мл кетчупа, зелень, острый перец, листочки лавра и соль.
Приготовление блюда в горшочках:
- На разогретой сковороде быстро обжарить небольшие кусочки индейки.
- Потом пожарить лук и морковь. Положить к ним пасту из помидоров, а еще лучше свежие овощи. Подержать их на огне минуты три.
- Затем пожарить картофель. Для этого накрошить его небольшими кубиками. Картофель жарить на маленьком огне, чтобы он успел немного приготовиться.
- Сметану смешать с кетчупом.
- Горшочки смазать топленым маслом и выложить в них ингредиенты в следующем порядке: огурцы, которые предварительно мелко накрошить, индейку, сметанный соус, жареные овощи и картофель. Посолить, положить молотый перец, если есть желание приготовить острое блюдо. Налить воду в горшочки так, чтобы овощи она покрыла на 1-2 см.
- Поставить горшочки в духовку на один час. Потом духовку выключить и положить в каждую емкость по лавровому листу. Опять закрыть дверцу и дать азу настояться.
Глиняная посуда хорошо сохраняет тепло, поэтому такое блюдо может подождать прихода гостей. Если вдруг хозяйка вовремя не вспомнила, что пора выключать духовку, с блюдом ничего плохого тоже не случится. Напротив, хорошо проваренное азу имеет более насыщенный вкус.
Другой рецепт азу из индейки в горшочках
Следующий рецепт азу тоже требует наличия горшочков. Блюдо готовят с использованием чеснока и томатного сока.
Ингредиенты для рецепта азу из индейки: полкило индейки, 10 картофелин, 2 крупных репчатых лука, 3 соленых огурца, томатный сок с мякотью или свежие помидоры, чеснок, острый перец, соль.
Приготовление:
- До того как начать заполнять горшочки, необходимо многие компоненты обжарить на сковороде. Главная особенность настоящего азу – приготовление ингредиентов отдельно друг от друга. В результате получается тот самый изумительный вкус татарского блюда.
- Обжарить индейку на масле.
- В той же сковороде, убрав мясо, пассеровать лук. Потом добавить к нему томатный сок, соль и острый перец. Потушить ингредиенты.
- Выложить лук с соком томатов из горячей сковороды, чтобы теперь поджарить на ней картофель, накрошенный небольшими кубиками. Картофель обязательно посолить.
- В горшочки сложить кусочки соленых огурцов, затем положить индейку, а далее – картофель. Все это залить томатным соусом, а сверху выдавить чеснок.
- В наполненные доверху горшочки налить слегка соленый кипяток так, чтобы жидкость была хорошо видна среди кусочков овощей.
- Готовые емкости поставить в духовку на один час.
Азу из индейки в кастрюле
Если в доме нет ни большого по объему сотейника, ни казана, то азу можно приготовить и в большой кастрюле. Но рядом обязательно должна стоять глубокая сковорода, потому что обжаривание ингредиентов – обязательный этап приготовления татарского блюда. Если не готовить некоторые компоненты отдельно друг от друга, то вкус блюда получится несколько упрощенным, без изысканности.
Согласно данному рецепту азу из индейки, вам необходимо: 400 г индейки, 12 средних картофелин, 2 лука, 5 небольших соленых огурцов, томатная паста, 3 дольки чеснока, острый перец, соль.
Приготовление:
- На сковороде быстро обжарить кусочки индейки. Поставить кипятиться около трех литров воды в кастрюле на 6 литров.
- Когда вода закипит, опустить в нее мясо. Пусть варится около получаса.
- В это время поджарить лук. Почистить картофель. Накрошить его небольшими кусочками и тоже обжарить в отдельной посуде до полуготовности.
- Положить к мясу мелко накрошенные огурцы, лук. Дать повариться минут 20. Затем положить картофель. Блюдо будет готовиться еще 15 минут.
- Добавить острый перец, пасту из томатов и соль. В самую последнюю очередь положить измельченный чеснок. Он не должен долго вариться, всего пару минут, иначе он потеряет аромат.
Азу получается очень вкусным. Скорее всего, не захочется добавить ни зелени, ни сметаны в такое насыщенное ароматами блюдо. В нем и так много компонентов и специй, если учесть, что огурцы солят с разнообразными приправами.
Приправы для огурцов
При засолке огурцов для азу подойдут любые любимые приправы. Обычно добавляют в банки к плодам ароматные листья (смородины, хрена), а также чеснок и веточки укропа вместе с созревшими семенами.
Существует множество рецептов азу из индейки. Если семья любит картофель, то его обязательно надо положить в блюдо и даже в большом количестве. Потому что картофель прекрасно сочетается с мясом и солеными огурцами. К тому же блюдо получается сытным, а значит, и самодостаточным. Питательный обед порадует всех членов семьи и гостей.
www.nastroy.net