В Чили голодным не останешься! О национальных чилийских блюдах. Национальное блюдо из чили
В Чили голодным не останешься! О национальных чилийских блюдах
Чили – страна для российского туриста более чем загадочная. Все знают, что она есть, но мало кто решится на столь длительное и непредсказуемое путешествие. В Чили отправляются разве что искушенные туристы: одни, чтобы отдохнуть на побережье Тихого океана или посвятить отпуск пешим прогулкам в горах, другие – чтобы насладиться разнообразием и красотой местных бабочек. Но и те, и другие обязаны получить несравненное гастрономическое удовольствие от знакомства с местной чилийской кухней. Как и из каких ингредиентов готовятся чилийские блюда, рассказывает автор этой статьи.
Кулинарный атлас мира: Чили
Если вы приехали в страну, где все встречные здороваются, целуясь в щеки, и затевают разговор, вы в Чили! Если все так и норовят присесть, хоть на стул, хоть на землю – вы в Чили! Если в дом заходят прямо в обуви, невзирая на погоду и время года, вы в Чили! Если при этом еще вокруг сплошь футбольные фанаты и любители поэзии, то будьте уверены, вы именно в Чили! Если даже в самом небогатом доме вас встречает домработница, а в небе мелькают НЛО, но зато на всей территории нет ни одной змеи, то даже не сомневайтесь – вы в Чили!
Кстати, почему эта страна так называется точно неизвестно, но многие полагают, что из-за того, что ее контуры на карте повторяют известный всем острый перец чили, хотя это и неправда. Итак, сегодня мы попробуем чилийскую кухню – кухню этой удивительной страны, которая на одном своем краю встречает гостей застывшими века назад идолами острова Пасхи, а на другом парадными фраками почетного караула пингвинов – Антарктида-то вот она!
Страна: Чи?ли (Chile)
Официальное название: Респу?блика Чи?ли (Rep?blica de Chile)
Чили на карте мира: государство на юго-западе Южной Америки, занимающее длинную полосу земли между Тихим океаном и Андами. Чили на западе омывается Тихим океаном, на востоке граничит с Аргентиной, на севере с Перу, а на северо-востоке с Боливией.
Чем здесь кормят
Национальные чилийские блюда впитали в себя все лучшее, что досталось ей от коренных жителей и переселенцев из Европы, перемешав все компоненты их традиционных кухонь и распределив их влияние на свой лад. Испания, германия, Хорватия, Франция и даже ближний Восток внесли свои ноты и предпочтения в чилийское меню.
Традиционные чилийские блюда, не отведав которые нельзя понять ни кухню этой страны ни культуру ее народа:• Умита – запеченная в кукурузные листья овощная смесь с кукурузным тестом и пряностями. Едят только то, что внутри листьев.• Кальдийо де конгрио - чилийская уха из угря. Причем варят сначала только головы рыбы и часть овощей, остальные овощи закладывают в виде зажарки с самим угрем.• Эмпанада – пирожок из пресного теста с начинкой, похожий с виду на запеченный вареник. Эмпанадос могут быть печеными (мясные) или жареными (с рыбной и овощной начинкой).• Пайла марина – суп из набора морепродуктов и рыбы, приправленный чесноком, кинзой и луком.• Куранто – специфическое многокомпонентное блюдо, приготовляемое в… яме, как в огромной скороварке. Набор продуктов варьируется по количеству и составу (моллюски, мясо, картофель, овощи т.д.). Все ингредиенты укладываются на дно ямы, выложенное раскаленными камнями, покрываются мокрыми мешками и присыпаются землей. В принципе все то же самое можно приготовить в обычной скороварке.• Севиче – блюдо из маринованной в соке лайма сырой рыбы с перцем чили с гарниром из кукурузы и картофеля или авокадо.• Касуэла – традиционный и самый главный в Чили густой суп или жидкий соус из мяса и крупно порезанных или целых овощей.• Асадо – барбекю из цельного ягненка.• Чурраско – тонкие ломтики мяса, приготовленного на гриле, подаваемые в разрезанной булочке с помидорами, авокадо и жареным картофелем фри. Не путать с хот-догами и биг-маками – чилийцы обидятся, да и по вкусу это нечто совершенно иное! Подают чурраско и в специализированных чурраскариях, подкладывая на тарелки клиентов свежеприготовленное мясо, срезая с шампуров.• Чилийский салат – вот его вы могли попробовать и дома, ведь это помидоры с кинзойю луком и оливковым маслом. Просто и вкусно!
И все это с хрустящими марракетами или круглыми буханками халлуллы – местными видами хлебобулочных изделий.
Десерт и напитки
Чилийцы невероятные сладкоежки. Здесь не встретишь на каждом углу как у нас пивной ларек, зато повсюду продают сладкие вафли и сахарную вату. Другая отличительная черта чилийской кухни – обилие фруктов. Они здесь во всех видах от в свежем виде до варений, джемов и всяческих фруктовых сладостей в ассортименте.
Основа большинства десертов – манхар, сироп, напоминающий недоваренное сгущенное молоко. Говорят, что приторность чилийских сладостей можно заглушить только популярным здесь крепким кофе. Но можно попробовать и множество легких фруктовых муссов, привычных пирожных и экзотических десертов из колючего огурца или черимойи.
Кроме кофе и соков в Чили пьют черный и зеленый чай, а так же любимый всей Латинской Америкой мате. А из алкогольных напитков никак нельзя не упомянуть о местном ликере писко, о котором говорят, что чилийцы все свои вина отдали миру, а писко оставили себе.
Национальные блюда
Встречаются в бульоне, как молодожены, вкусы земли и моря. (Пабло Неруда)Изюминка кухни Чили это ее касуэла – знаменитый суп, одновременно простой и сложный, с множеством вкусовых оттенков и ощущений. Касуэлу в Чили едят все от мала до велика, независимо от достатка.
Единого рецепта этого блюда нет, его состав меняется в зависимости от региона страны и времени года. И конечно каждая хозяйка лучше других знает, как варить касуэло, ведь только ее рецепт единственно правильный! На севере страны касуэло варят из мяса ламы с крупой киноа, в центре готовят из курицы или индейки с кукурузой, а на юге основа супа свинина или морепродукты. Мы попробуем сварить свой вариант!
Потребуется: • 1 кг говядины• 1 кг картофеля• 500 г тыквы• 3 початка молодой кукурузы• 1 стебель лука-порея1 лук-порей• 2 средних моркови• 2 желтых болгарских перца• 200 г туршевой фасоли• соль, перец по вкусу• базилик (можно добавить веточку тимьяна или розмарина) |
Приготовление: • Сварить бульон в 4 л воды, вынуть мясо, разрезать его на кусочки и процедить бульон.• Картофель разрезать пополам, нарезать крупными кусками тыкву, морковь, на 4-5 частей кукурузные початки, лук порей поперек так же крупно. • Дать бульону закипеть и заложить по очереди: картофель, через 5 минут тыкву, еще через 10-15 минут морковь и целый болгарский перец, а затем кукурузу, стручки фасоли (можно порезать их на 2-3 части) и лук. • Убавив огонь варить под крышкой 10 минут, затем добавить все специи и куски мяса.• Дать супу дойти на самом медленном огне в закрытой кастрюле 5-7 минут. • Разлить суп оп глиняным миска и наслаждаться вкусом чилийского касуэло! |
Эмпанадас
Пирожки! Горячие пирожки! – так кричали пирожники на российских рынках. А в Чили это звучало бы: «Эмпанадас! Горячие эмпанадас!». Как нельзя себе представить русскую кухню без пирожков, так и чилийская невозможна без эмпанадас. Одна из особенностей эмпанадос в том, что готовятся они из бездрожжевого теста.
Потребуется: • 1 кг говядины• 1 л воды• 2 ст. л муки• ? ст. топленого сала• 1 крупная луковица• ? ст. изюма• ? банки маслин без косточек• 2 вареных яйца• соль, перец по вкусу• 1 ч.л. сахара |
Для теста: • 1 кг муки• 200 г маргарина или столько же топленого сала• ? ст. молока• 2 яйца в тесто• 1 желток для обмазки |
Приготовление: | |
Начинка: • Сварить говядину до готовности, остудить, отлить 1 стакан бульона. • Мелко порезать лук и немного обжарить в половине топленого сала. Так же мелко порезать маслины и яйца. • Пропустить мясо через мясорубку. Оставшееся топленое сало разогреть в маленькой кастрюльке и смешать с мукой, затем, не переставая помешивать, влить стакан бульона и варить, пока смесь не загустеет. • Тщательно перемешать получившийся соус, мясо, яйца, маслины, добавить специи и сахар. • Остудить. |
Тесто: • Смешать большую часть муки с солью, влить растопленное сало (или маргарин), вбить 2 яйца. • Тщательно вымесить тесто, добавляя оставшуюся муку и молоко. Тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам. • Раскатать тесто толщиной 2-3 мм, вырезать чашкой или стаканом кружки. • На середину каждого кружка выложить по 1 ст.л. начинки и защипать края. • Взбить желток с 1 ст.л. воды и смазать края и поверхность пирожков. • Прогреть духовку до 180-200 С, поставить противень и выпекать около получаса. |
Народные чилийские мудрости • В доме, где есть деньги, должен быть только один кассир.• Друга люди выбирают, родственника люди терпят.• Одни, давая, обогащаются, другие, воруя, беднеют.• Честность – это то, что каждый хочет, чтобы было у других. |
Просмотров: (3974)
www.artofcare.ru
Национальная кухня Чили для гурманов
Климатическое, экологическое и культурное многообразие Чили отражается в кухне этой южноамериканской страны. Чилийская креольская кухня была создана под влиянием местных традиций, Европы и Ближнего Востока. Кукуруза, лебеда и картофель часто составляют основу блюд, не говоря уже о морепродуктах. Виноград растет в очень подходящем для этого центре страны со времен появления колонизаторов. «Чича», «писко» и «агуардьенте» — традиционные чилийские алкогольные напитки. Чилийские праздники и фестивали всегда великолепны и насыщены красками. В течение всего года в Чили проходит ряд праздничных фестивалей, можно сказать, … Открыть Любят здесь картофельный хлеб, кукурузный пирог «пастель де чокло» с фаршем из говядины, луком, изюмом, черной оливкой, яйцом вкрутую с измельченной кукурузой и базиликом, а также «карри» — тесто с начинкой из сыра, мяса или морепродуктов. «Куранто» — одно из излюбленных блюд чилийцев, особенно популярное на юге страны. Блюдо состоит из моллюсков, рыбы, говядины, чоризо (испанской острой сосиски из свинины), картофеля, овощей и готовится в подземной каменной печи. Чилийская пицца с говядиной и сладким бананом готовится с использованием оливкового масла и молотого перца. Едят и «севиче» — сырые морепродукты, пропитанные лимонным соком, а также тортилью со шпинатом, беконом и кале. По праздникам едят «касуэлу», бульон с куском говядины или курицы, картошкой, кусочком тыквы, кукурузой и рисом, а также «конгрио» — сочного морского угря, жареного или приготовленного на гриле. Любят в Чили и сладкое, горами готовят хрустящее печенье из грецких орехов. «Чиримоя алегре» — сладкий салат из заварного яблока с апельсиновым соком. Торт «мильохас» — это чилийский вариант французского «Наполеона». К нему добавляется молочная карамель «дульсе де лече». Десерт выпекают и отдельными порциями, и как целый торт. Маленький десерт «кучуфли» — это полый рулон воздушной вафли, наполненный тягучим, сладким «дульсе де лече». Этот десерт хорошо окунать в горячий шоколад. «Лече асада» похож цветом и вкусом на карамель, однако его текстура плотнее. Он готовится на основе яиц, сахара и молока и выпекается в духовке. «Терремото» — популярный сладкий напиток из забродившего вина и ананасового мороженого. Копирайт www.orangesmile.com Чилийская природа удивительна и многообразна. Это и северная пустынная местность, и южные льды у исполненных величия Анд, безмятежные озера, … Открыть В этой красочной стране полно отличных ресторанов. Один из них — «99 Restaurante» в Сантьяго, который считается одним из лучших в Чили. В интерьере бросаются в глаза интересная комфортная мебель из переработанного дерева и открытая кухня. Здесь можно попробовать разнообразные блюда из грибов, язык ягненка на пюре из цветной капусты с черносливом и карамелью, органические вина. Большинство блюд — авторские. Есть меню для вегетарианцев. Столичный «Bao Bar» предлагает испанскую и интернациональную кухню по невысоким ценам. Бар с интересным черно-белым оформлением известен отличным обслуживанием, приятной атмосферой и авторскими «бао-булочками».orangesmile.com
Национальная кухня Чили - Top Travel Ideas
Чили – горная страна Южной Америки с разнообразным пейзажем, необыкновенной культурой, неповторимыми обычаями, а также традиционной национальной кухней, которая пользуется особой популярностью среди тонких гурманов и путешественников. И не зря, ведь кулинарные традиции этой жаркой тропической страны объединяет в себе как самобытный неповторимый дух, так и элементы, заимствованные из стран Южной Европы – Италии, Хорватии и Испании. Однако отличительной чертой чилийской кулинарии является значительное количество блюд из морепродуктов.
По сложившемуся стереотипу многие туристы, приезжая в Чили ожидают найти в этой стране обилие острых блюд и вина. В этом, будущие гости этой сказочной страны правы, но не на все сто. Вино – поистине самый популярный напиток Чили и используется при приготовлении большого количества блюд в качестве добавки к соусу или в маринаде. К пряностям у местных кулинаров особое отношение, однако традиционные блюда здесь нельзя назвать чрезвычайно острыми.
Чилийцы потребляют большое количество рыбы. Однако летучая рыба, хек, угорь, тунец – это всего лишь малая часть того многообразия рыбных продуктов, из которого представители коренного населения готовят свои неповторимые кушанья как для туристов, так и для себя, в качестве повседневной пищи. Например, одним из излюбленных блюд чилийцев является кальдийо де конгрио – голову угря отваривают вместе с луком, после чего в этот бульон добавляют картофель, томаты и остальную часть угря. В чилийской кухне довольно распространены похлёбки на рыбьем бульоне. Еще одной популярной похлебкой здесь является пайла марина. При ее приготовлении используется не только филе лосося, но и моллюски, мидии, асцидии. Все эти ингредиенты тушатся с овощами в специальной глиняной посуде. Готовое блюдо подается я с зеленью.
В качестве вторых блюд чилийцы подают не только рыбу, но и мясо. Так, например, в любом чилийском ресторане можно отведать касуэллу – тушёное мясо с овощами. Мясо может быть каким угодно, в зависимости от региона. Это может быть индейка, курица, говядина или свинина. Традиционно его тушат с фасолью, тыквой, морковкой, капустой и сельдереем. Летом чилийцы это сытное мясное блюдо употребляют с кусочками сладкой кукурузы. Традиционно принято сначала выпивать бульон, а потому уже мясо и овощи.
Любители мяса могут здесь отведать чилийский шашлык асадо – кусок говядины, обжаренный на открытом огне, который подаётся под смесью из трав, масла и чеснока.
Но как же быть вегетарианцам? Для гостей, предпочитающих растительную пищу, кулинария этой удивительной страны, предлагает многообразие необычных блюд из фасоли, кукурузы, перца, сельдерея, помидоров и зелени. Вегетарианцев порадуют такие блюда, как умита – сваренный или запечённый лист кукурузного початка с начинкой из кукурузного теста с овощами, а также чилийский салат, который готовится из помидоров, кориандра, острого перца чили и заправляется маслом. Этот салат, несмотря на кажущуюся простоту, на вкус является очень необычным. Кстати говоря, любое блюдо в Чили подаётся с одной разновидностью хлеба – марракетой или халлуллой.
Чилийцы также известны своей любовью к хорошему вину. Вино, производимое в этой стране, известно во всем мире. А здесь оно представлено в таком многообразии, что глаза разбегаются. Знатоки рекомендуют выбирать напиток в бутылке с вогнутым дном. Такое вино, утверждают они, необыкновенно вкусное и легкое.
Жителей этой страны прослыли заядлыми сладкоежками – ужин без огромного аппетитного десерта считается неудавшимся. Хотя в кулинарных книгах традиционной чилийской кухни едва ли можно найти большое количество рецептов сладких блюд. Здесь не принято печь сладкие пироги и готовить сложные десерты собственноручно. Чилийцам остается довольствоваться продуктами кондитерского производства – на стол ставят покупные вафли и печенья.
Чили – это загадочная и гостеприимная страна, кухня которой придётся по вкусу любому, кто решит посетить Южную Америку.
Понравилась статья? Поделись!toptravelideas.ru
Национальная еда Аргентины, Чили и Перу
06.03.2017АРГЕНТИНА
Путешествуя по Южной Америке, если вдруг нахлынет тоска по родной европейской еде, хотя такое вряд ли может случиться благодаря потрясающим и разнообразным блюдам здешних стран, но все же если это произойдет, то смело езжайте в Аргентину! Там вы напрочь забудете дорогу домой! Потому что эта страна впитала в себе все лучшие гастрономические изыски Старого Света и добавила щепотку собственных традиций. Пицца, Паста, кофе, вино, мороженое, чай Мате, «сгущенка»… Разве еще что-то нужно?
Сравнивать цены на отели в Аргентине, Чили и Перу на сайтах Hotels Booking Expedia Ostrovok Priceline
Аргентина является лидером по экспорту говядины, так что в этой стране никак не может обойтись без культа мяса! Самым главным блюдом можно считать Асадо – всевозможные вида мяса, жареные на гриле с целым ритуалом его приготовления. Подается с вкуснейшим соусом Чимичурри. При этом те продукты, которые жарятся на решетке, также имеют свое название. Чоризо – острая свиная колбаса, Паррильяда – говяжьи потроха, Васио – говяжье филе, Биф Де Ломо – Говяжьи ребрышки. И это только часть того, что может вам предложить гостеприимный аргентинец, простоявшим несколько часов возле своего гриля на заднем дворе.
Рекомендуем бронировать авто в аренду в Аргентине, Перу и Чили на сайтах Avis и Sixt
Отличной закуской к пиву и вину служат Матамбре – мясной рулет с начинкой из овощей и соусом, а также Эмпанада – пирожки с курицей или сыром. По-быстрому утолить голод можно съев Миланеса – отбивную из мяса или курицы, продающуюся на каждом шагу.
На десерт… Ух что тут можно отведать на десерт! Во-первых, это одно из вкуснейших в мире мороженых. Во-вторых, варёная сгущёнка из цельного молока Дульче де Лече. В-третьих, шоколадное печенье Альфахорес. И все это под Субмарино – шоколад с горячим молоком или превосходный кофе.
ЧИЛИ
Рекомендуем искать и бронировать дешёвые авиабилеты в Аргентину, Чили и Перу на сервисах Aviasales.ru Skyscanner.ru Priceline.com
В этой стране кулинарные особенности колониального прошлого наиболее сильно проявляются в центральной части страны. Но все-таки мы оставим привычную для европейцев кухню, а посмотрим, что нам предложат попробовать чилийцы из традиционных и национальных блюд.
На севере страны туристу предложат попробовать уху из морского угря или Калдильо де Конгрио. Можно сказать, что это самое знаменитое блюдо Чили. Свою известность этот рыбный суп приобрел благодаря написанной в его честь оде чилийским поэтом Пабло Неруда. Есть в меню местных ресторанов и другой суп, который тоже стоит попробовать. Речь идет о Пайла Марина, состоящим из морепродуктов, таких как моллюски, мидии и креветки.
Домашним блюдом большинства чилийцев, проживающим в центральной части страны, является Пастель де Чокло. Это кукурузный слоеный пирог, приготовленный в глиняной миске с начинкой из фарша, рубленой говядины или курицы. Также его могут сделать с крабом и картофельным пюре.
Для туриста-вегетарианца повара Чили припасли Поротос Гранадос – рагу из фасоли и кукурузы. Это блюдо едят в основном жители сельской местности. А происхождением оно обязано народам мапуче и аймара.
Рекомендуем бронировать круизы по Южной Америке на сервисах Dreamlines и Expedia
Чарквикан – популярное тушеное блюдо у жителей Анд. Оно состоит из кусочков говядины, картофеля, тыквы и кукурузы. Оно также может готовиться из соленого или вяленого мяса лам.
На юге Чили, а именно на островах Чилоэ нужно попробовать Куранто, а также увидеть, как его готовят. Выкопав яму глубиной больше метра, дно покрывают горячими камнями. Туда кладут картофель, мясо, курицу, морепродукты и еще уйму разных ингредиентов. Затем закрывают все это крупными листьями и засыпают землей. Готовится блюдо в течение часа.
ПЕРУ
Описание кухни этой страны в рамках пары абзацев будет являться кощунством. Хотя бы, потому что она является самой разнообразной в мире и занесена под эту марочку в Книгу рекордов Гинесса. В Перу насчитано 491 блюд, более 2000 супов и 250 традиционных десертов. Такому количеству гастрономическому многообразию перуанская кухня обязана влиятельной культуре индейцев-инков, которая на протяжении долгих веков была забыта, традициям, привезенным колонизаторами из Европы, а также африканским рабам и азиатским переселенцам, внесшим свои национальные особенности в местное меню. Поэтому вместо бесконечных похвал и восторженных расхваливаний, перечислим самые популярные перуанские блюда, которые любой уважающий себя путешественник обязан попробовать.
Севиче – маринованная рыба в лимонном соке с луком, подается с бататом или кукурузой.
Чупе де Камаронес – суп из крупных речных раков, картофеля, молока и перца чили.
Ломо Сальтадо – жаркое из говядины и овощей с рисом.
Папа ля Хуакана – картофельный салат с острым сливочным соусом.
Папа Релена – фаршированный картофель рубленой говядиной и яйцом.
Любители «фастфуда» могут подкрепиться перуанской уличной едой Антикучо – шашлычки из говядины, Тамале – пюре из кукурузы с мясом и сыром в кукурузных или банановых листьях. Поклонников экзотических блюд могут попробовать Куй Чактадо – жареную морскую свинку и стейк из альпаки или ламы.
Традиционным блюдом жителей перуанских Анд, готовящимся сразу на несколько семей, считается Пачаманка. Отличие от чилийского Куранто состоит в ингредиентах. То есть в яму с горячими камнями закапываются не морепродукты, а мясо барана, свиньи, курицы или морской свинки. История этого блюда, как и способа его готовки, уходит своими корнями во времена Империи инков.
Автор текста Андрей Бортников.
Смотреть по теме:
Все мировые сайты бронирования отелей и хостелов в Южной Америке.
Все мировые сайты бронирования апартаментов и домов в Южной Америке.
Все агрегаторы поиска и бронирования авиабилетов в Южную Америку.
Все сайты бронирования междугородных автобусов в Южной Америке.
Все сайты бронирования ж/д переездов в Южной Америке.
Все мировые сайты бронирования круизов по Южной Америке.
Сервисы онлайн страхования для путешествий по Южной Америке.
malpatravel.com
Национальная кухня Чили
Традиционная кухня Чили представляет собой невероятную смесь из кулинарных традиций индейских и европейских народов. Это стало следствием богатой и сложной истории страны с несколькими периодами войн и колонизаций.
На большей части территории страны наблюдаются довольно суровые климатические условия, что нашло свое отражение в блюдах, преимущественно состоящих из небольшого числа ингредиентов.
В тоже время, на равнинных территориях и крупных городах явно преобладают европейские веяния и кухня здесь куда более разнообразна.
Традиционными для чилийской кухни являются овощные блюда с преобладанием картофеля, чеснока и перца. Также очень популярен рис, без которого не обходится практически ни одна из трапез.
Находясь в Чили, следует обязательно попробовать классическое для здешних мест овощное рагу «сальтадо», а также кукурузную кашу с различными добавками и запеканку из нее же.
В национальной кухне Чили широко представлены мясные блюда. Так, в горных регионах страны наиболее распространена баранина, свинина, а также мясо лам и альпаки.
В населенных пунктах, расположенных у побережья, огромный выбор различных блюд из рыбы и морепродуктов, включая такую экзотику как суп, приготовленный из морских ежей.
Повсеместно в Чили изготавливают тортильи из кукурузы и лепешки из маиса. Отваренную кукурузу щедро приправляют различными специями и заворачивают в листья и в таком виде подают к столу.
В Чили произрастает огромное количество тропических фруктов, по многим из которых эта страна является крупнейшим в мире экспортером. Естественно, что фрукты являются непременным атрибутом местной кухни и из них готовятся различные блюда, отжимается сок, варятся джемы и варенья.
Издавна традиционным напитком для Чили, как и практически всего американского континента, является чай, несколько видов которого вам обязательно предложат в любом из заведений общепита.
Из алкогольных напитков очень популярны различные вина и традиционный напиток «писко», который готовится из винограда и больше всего похож на ликер. Следует отметить, что виноград в Чили не подвержен большинству болезней, широко распространенных в европейских странах, и потому по целому ряду критериев считается лучшим, а вина из него обладают неповторимым вкусом и букетом.
Это интересно:
www.photostranger.com
Кухня Чили / Travel.Ru / Страны / Чили
Чилийская кухня представляет собой достаточно необычное смешение национальной традиции и многочисленных иностранных рецептур, завезенных сюда переселенцами с Европы. Суровые условия большей части страны наложили на местную кулинарию свой отпечаток - в горных районах ингредиентов в пище обычно меньше и разнообразие их невелико. В Центральной долине, наоборот, влияние европейских традиций очень заметно, а потому и блюда здесь готовят более разнообразные. Общим для всей страны является обилие в пище перца, чеснока, картофеля, ямса, кукурузы и других овощей. Рис и картофель присутствуют практически в каждом блюде.
Здесь готовят множество овощных блюд, начиная с популярных во всей Латинской Америке рагу из овощей "сальтадо" и кукурузной каши с различными наполнителями, и заканчивая оригинальными местными блюдами, вроде запеканки из кукурузы, мяса и других компонентов "пастель-де-чокло". Мясные продукты чрезвычайно разнообразны. На равнине и побережье их основой служат говядина, свинина и мясо птицы, в горных районах более широко используются баранина и свинина, а также мясо лам и альпака. Стоит попробовать суп из курицы с лапшой и картофелем "касуэла-де-аве" или "касуэла-де-пильо", мясо-гриль "асадо", тушеное мясо с овощами "локро", множество видов похлебки "касуэла", жареное на раскаленных камнях мясо или рыбу "куранто", говядину с жареным яйцом и картофелем "ломо-а-ля-побрэ", бифштекс с картофелем, луком и яйцом "бифе-а-ля-побре", разнообразные стейки (в том числе знаменитый "Санта-Каролина"), запеченный в гриле ливер с колбасой (часто кровяной) - "парильяда", пирожки или блинчики с самой разнообразной начинкой - "эмпанадас" или их увеличенный вариант "кальдуда", кукурузные лепешки с мясной начинкой "чураско", говяжью вырезку со специями "мальтадо", крайне разнообразные блюда из запеченного в горшочкам мяса с маринованными овощами и т. д.
В изобилии, особенно на побережье, используются рыба и морепродукты ("марискос"), причем многие добываемые здесь морские обитатели славятся на весь мир. В Чили готовится огромное количество блюд из крабов, моллюсков, угря, окуня, лосося, креветок и гигантских мидий "чорос". К экзотическим местным блюдам можно отнести суп из морских ежей, суп из морепродуктов и белого вина "марискаль", запеченные в сыре ракушки "манчас-а-ла-пармезана" или огромных омаров с островов Хуан-Фернандес.
Важное место на столе занимают кукурузные ("тортильи") и маисовые лепешки, а также "хумитас" - вареная кукуруза со специями, завернутая в кукурузные листья, и разнообразные оладьи вроде тыквенных "сопайпильяс". Также визитной карточкой местной кухни считается большое разнообразие всевозможных фруктов. Чили считается самым крупным экспортером фруктов в южном полушарии, поэтому на местном столе постоянно присутствуют самые разнообразные свежие плоды, а также изделия из них (соки, джемы, варенья, пирожки с джемом, сладости и т. д.).
Традиционный напиток чилийцев - чай. Будь это обычный черный или зеленый чай, или традиционный на всем континента "мате" - его всегда можно отведать в любом заведении страны. Традиционным алкогольным напитком является "писко" - своеобразный ликер, изготовляемый по старинным рецептам (многие относят его происхождение к доинкской эпохе) из специально выращиваемого винограда. В отличие от перуанского, чилийский писко разводят водой, чтобы понизить градусность, и выдерживают в деревянных бочках, а производят его также из виноградного вина. Писко обычно пьют с лимонным соком, сахарной пудрой, взбитым яичным белком или кока-колой и большим количеством льда. Не менее популярны и превосходные чилийские вина. Коренным отличием местных вин от европейских является исключительное качество винограда, который попросту не знает многих болезней, а также выработка вина по своеобразной рецептуре, позволяющей получить исключительно ароматные и насыщенные вина.
guide.travel.ru
В Чили голодным не останешься! О национальных чилийских блюдах
Чили – страна для российского туриста более чем загадочная. Все знают, что она есть, но мало кто решится на столь длительное и непредсказуемое путешествие. В Чили отправляются разве что искушенные туристы: одни, чтобы отдохнуть на побережье Тихого океана или посвятить отпуск пешим прогулкам в горах, другие – чтобы насладиться разнообразием и красотой местных бабочек. Но и те, и другие обязаны получить несравненное гастрономическое удовольствие от знакомства с местной чилийской кухней. Как и из каких ингредиентов готовятся чилийские блюда, рассказывает автор этой статьи.
Кулинарный атлас мира: Чили
Если вы приехали в страну, где все встречные здороваются, целуясь в щеки, и затевают разговор, вы в Чили! Если все так и норовят присесть, хоть на стул, хоть на землю – вы в Чили! Если в дом заходят прямо в обуви, невзирая на погоду и время года, вы в Чили! Если при этом еще вокруг сплошь футбольные фанаты и любители поэзии, то будьте уверены, вы именно в Чили! Если даже в самом небогатом доме вас встречает домработница, а в небе мелькают НЛО, но зато на всей территории нет ни одной змеи, то даже не сомневайтесь – вы в Чили!
Кстати, почему эта страна так называется точно неизвестно, но многие полагают, что из-за того, что ее контуры на карте повторяют известный всем острый перец чили, хотя это и неправда. Итак, сегодня мы попробуем чилийскую кухню – кухню этой удивительной страны, которая на одном своем краю встречает гостей застывшими века назад идолами острова Пасхи, а на другом парадными фраками почетного караула пингвинов – Антарктида-то вот она!
Страна: Чи?ли (Chile)
Официальное название: Респу?блика Чи?ли (Rep?blica de Chile)
Чили на карте мира: государство на юго-западе Южной Америки, занимающее длинную полосу земли между Тихим океаном и Андами. Чили на западе омывается Тихим океаном, на востоке граничит с Аргентиной, на севере с Перу, а на северо-востоке с Боливией.
Чем здесь кормят
Национальные чилийские блюда впитали в себя все лучшее, что досталось ей от коренных жителей и переселенцев из Европы, перемешав все компоненты их традиционных кухонь и распределив их влияние на свой лад. Испания, германия, Хорватия, Франция и даже ближний Восток внесли свои ноты и предпочтения в чилийское меню.
Традиционные чилийские блюда, не отведав которые нельзя понять ни кухню этой страны ни культуру ее народа:• Умита – запеченная в кукурузные листья овощная смесь с кукурузным тестом и пряностями. Едят только то, что внутри листьев.• Кальдийо де конгрио - чилийская уха из угря. Причем варят сначала только головы рыбы и часть овощей, остальные овощи закладывают в виде зажарки с самим угрем.• Эмпанада – пирожок из пресного теста с начинкой, похожий с виду на запеченный вареник. Эмпанадос могут быть печеными (мясные) или жареными (с рыбной и овощной начинкой).• Пайла марина – суп из набора морепродуктов и рыбы, приправленный чесноком, кинзой и луком.• Куранто – специфическое многокомпонентное блюдо, приготовляемое в… яме, как в огромной скороварке. Набор продуктов варьируется по количеству и составу (моллюски, мясо, картофель, овощи т.д.). Все ингредиенты укладываются на дно ямы, выложенное раскаленными камнями, покрываются мокрыми мешками и присыпаются землей. В принципе все то же самое можно приготовить в обычной скороварке.• Севиче – блюдо из маринованной в соке лайма сырой рыбы с перцем чили с гарниром из кукурузы и картофеля или авокадо.• Касуэла – традиционный и самый главный в Чили густой суп или жидкий соус из мяса и крупно порезанных или целых овощей.• Асадо – барбекю из цельного ягненка.• Чурраско – тонкие ломтики мяса, приготовленного на гриле, подаваемые в разрезанной булочке с помидорами, авокадо и жареным картофелем фри. Не путать с хот-догами и биг-маками – чилийцы обидятся, да и по вкусу это нечто совершенно иное! Подают чурраско и в специализированных чурраскариях, подкладывая на тарелки клиентов свежеприготовленное мясо, срезая с шампуров.• Чилийский салат – вот его вы могли попробовать и дома, ведь это помидоры с кинзойю луком и оливковым маслом. Просто и вкусно!
И все это с хрустящими марракетами или круглыми буханками халлуллы – местными видами хлебобулочных изделий.
Десерт и напитки
Чилийцы невероятные сладкоежки. Здесь не встретишь на каждом углу как у нас пивной ларек, зато повсюду продают сладкие вафли и сахарную вату. Другая отличительная черта чилийской кухни – обилие фруктов. Они здесь во всех видах от в свежем виде до варений, джемов и всяческих фруктовых сладостей в ассортименте.
Основа большинства десертов – манхар, сироп, напоминающий недоваренное сгущенное молоко. Говорят, что приторность чилийских сладостей можно заглушить только популярным здесь крепким кофе. Но можно попробовать и множество легких фруктовых муссов, привычных пирожных и экзотических десертов из колючего огурца или черимойи.
Кроме кофе и соков в Чили пьют черный и зеленый чай, а так же любимый всей Латинской Америкой мате. А из алкогольных напитков никак нельзя не упомянуть о местном ликере писко, о котором говорят, что чилийцы все свои вина отдали миру, а писко оставили себе.
Национальные блюда
Касуэла
Встречаются в бульоне, как молодожены, вкусы земли и моря. (Пабло Неруда)Изюминка кухни Чили это ее касуэла – знаменитый суп, одновременно простой и сложный, с множеством вкусовых оттенков и ощущений. Касуэлу в Чили едят все от мала до велика, независимо от достатка.
Единого рецепта этого блюда нет, его состав меняется в зависимости от региона страны и времени года. И конечно каждая хозяйка лучше других знает, как варить касуэло, ведь только ее рецепт единственно правильный! На севере страны касуэло варят из мяса ламы с крупой киноа, в центре готовят из курицы или индейки с кукурузой, а на юге основа супа свинина или морепродукты. Мы попробуем сварить свой вариант!
Потребуется: • 1 кг говядины• 1 кг картофеля• 500 г тыквы• 3 початка молодой кукурузы• 1 стебель лука-порея1 лук-порей• 2 средних моркови• 2 желтых болгарских перца• 200 г туршевой фасоли• соль, перец по вкусу• базилик (можно добавить веточку тимьяна или розмарина) |
Приготовление: • Сварить бульон в 4 л воды, вынуть мясо, разрезать его на кусочки и процедить бульон.• Картофель разрезать пополам, нарезать крупными кусками тыкву, морковь, на 4-5 частей кукурузные початки, лук порей поперек так же крупно. • Дать бульону закипеть и заложить по очереди: картофель, через 5 минут тыкву, еще через 10-15 минут морковь и целый болгарский перец, а затем кукурузу, стручки фасоли (можно порезать их на 2-3 части) и лук. • Убавив огонь варить под крышкой 10 минут, затем добавить все специи и куски мяса.• Дать супу дойти на самом медленном огне в закрытой кастрюле 5-7 минут. • Разлить суп оп глиняным миска и наслаждаться вкусом чилийского касуэло! |
Эмпанадас
Пирожки! Горячие пирожки! – так кричали пирожники на российских рынках. А в Чили это звучало бы: «Эмпанадас! Горячие эмпанадас!». Как нельзя себе представить русскую кухню без пирожков, так и чилийская невозможна без эмпанадас. Одна из особенностей эмпанадос в том, что готовятся они из бездрожжевого теста.
Потребуется: • 1 кг говядины• 1 л воды• 2 ст. л муки• ? ст. топленого сала• 1 крупная луковица• ? ст. изюма• ? банки маслин без косточек• 2 вареных яйца• соль, перец по вкусу• 1 ч.л. сахара |
Для теста: • 1 кг муки• 200 г маргарина или столько же топленого сала• ? ст. молока• 2 яйца в тесто• 1 желток для обмазки |
Приготовление: | |
Начинка: • Сварить говядину до готовности, остудить, отлить 1 стакан бульона. • Мелко порезать лук и немного обжарить в половине топленого сала. Так же мелко порезать маслины и яйца. • Пропустить мясо через мясорубку. Оставшееся топленое сало разогреть в маленькой кастрюльке и смешать с мукой, затем, не переставая помешивать, влить стакан бульона и варить, пока смесь не загустеет. • Тщательно перемешать получившийся соус, мясо, яйца, маслины, добавить специи и сахар. • Остудить. |
Тесто: • Смешать большую часть муки с солью, влить растопленное сало (или маргарин), вбить 2 яйца. • Тщательно вымесить тесто, добавляя оставшуюся муку и молоко. Тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам. • Раскатать тесто толщиной 2-3 мм, вырезать чашкой или стаканом кружки. • На середину каждого кружка выложить по 1 ст.л. начинки и защипать края. • Взбить желток с 1 ст.л. воды и смазать края и поверхность пирожков. • Прогреть духовку до 180-200 С, поставить противень и выпекать около получаса. |
Народные чилийские мудрости • В доме, где есть деньги, должен быть только один кассир.• Друга люди выбирают, родственника люди терпят.• Одни, давая, обогащаются, другие, воруя, беднеют.• Честность – это то, что каждый хочет, чтобы было у других. |
Просмотров: (3975)
www.artofcare.ru