Мясо бобра: полезные свойства. Мясо бобра можно есть? Блюда из бобрятины
Как оригинально приготовить мясо бобра, рецепты бобрятины?
Запеченное мясо бобра в духовке
Понадобятся следующие ингредиенты:
Мясо бобра;
100 грамм свиного сала;
Один лимон;
2-3 луковицы;
2-3 морковки;
6-8 картофелин;
Одна головка чеснока;
50 грамм сливочного масла;
Соль, специи.
Для соуса:
50 мл сметаны;
1 пучок петрушки.
Приготовление:
тушеное мясо бобра
Разделанного бобра следует замочить в прохладной воде. Также засыпаем соль и нарезанный лимон. Оставляем его на сутки;
После того как мясо вымочиться, его следует вытащить и порубить ножом на мелкие дольки;
Свиное сало также разрезаем на мелкие дольки и добавляем к нарезанной бобрятине;
Чеснок мелко шинкуем и засыпаем в мясо с салом и хорошенько перемешиваем;
Затем все перекладываем в глубокую форму для запекания;
Сливочное масло растапливаем в сковороде. Далее добавляем туда 30 грамм соли и щепотку черного перца. Все перемешиваем и выливаем в форму с мясом;
В разогретую духовку ставим форму с ингредиентами;
После 20 минут запекания в форму с мясом наливаем стакан холодной воды и снова ставим в духовку запекаться;
Картофель следует очистить от кожуры и нарезать на крупные ломтики;
Лук очищается от шелухи и разрезаем его в виде колец;
Морковь очищаем и разрезаем кружочками;
Форму с мясом вытаскиваем через 50 минут и выкладываем сверху ломтики овощей;
Оставляем запекаться овощи на 40 минут. В течение этого времени овощи следует поливать образовавшимся соком;
Далее готовим соус. Сметану смешиваем соком, который образовался в процессе запекания бобра и овощей;
Далее пучок петрушки мелко шинкуем и засыпаем в смесь из сока и сметаны;
Всю смесь выливаем в металлическую кастрюлю и помещаем на газ. Отвариваем все до кипения;
Готовым соусом поливаем мясо и овощи.
www.bolshoyvopros.ru
Тушеное мясо бобра
Какое мясо мы едим? Что за странный вопрос. Естественно то, которое продают в магазинах и на рынках. Мясо домашних животных — говядину, свинину, баранину, иногда конину. Но есть такие люди — охотники. Они добывают мясо диких животных. Недавно получил подарок — килограмм свежего мяса бобра на кости. В довесок к подарку были озвучены противоречивые рекомендации по поводу употребления бобрятины в пищу. Кому-то сильно понравилось, кого-то не устроил запах. Кто-то вообще отказался пробовать по причине неведомых предрассудков. Взвесив все доводы, решил приготовить мясо так, чтобы отбить запах специями максимально.
Ингредиенты
- мясо бобра на кости — 1 кг;
для маринада:
- молотый имбирь — 1 чайная ложка;
- душица — 1 чайная ложка;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу;
для бульона:
- морковь — 1 штука;
- репчатый лук — 1 штука;
- несколько стеблей укропа и петрушки;
- бадьян — 1 звездочка;
- гвоздика — 2 бутончика;
- чёрный и душистый перец — по 3 горошины;
- лавровый лист — 1 штука;
для тушения:
- сливочное масло — 50 г;
- морковь — 1 штука;
- репчатый лук — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- паприка — 1 чайная ложка;
- сушеный базилик — 1 чайная ложка;
- сушеная петрушка — 1 чайная ложка;
- соль по вкусу.
Маринад
Для начала хорошо промыл кусок мяса в проточной воде. Вытер мясо бумажными полотенцами. С косточек срезал мясо и нарезал его кусочками, как на гуляш. Положил мясо в ёмкость для маринования, посолил, поперчил, добавил молотый имбирь, измельчённую сушеную душицу, столовую ложку лимонного сока. Перемешал, накрыл пищевой плёнкой и убрал в прохладное место.
Бульон
Поставил варить бульон на костях. Взял небольшую кастрюлю, поместил в кастрюлю косточки с остатками мяса. И на сильный огонь. Вот вода закипела. Сразу убавил огонь и посолил. Начал снимать пену. Как покончил с пеной, положил в бульон целую морковку и маленькую луковицу. Добавил специй — чёрный и душистый перец горошком, лавровый лист, бадьян, гвоздику. Положил стебли укропа и петрушки (в салаты используются в основном листики трав, а толстые стебли мной складываются в морозилку и позже используются при варке бульонов). Сделал огонь тихим, чтобы бульон под крышкой еле кипел. И оставил вариться на 2 часа. Благодаря специям мясной бульон получился чуть сладковатым и пряным.
Как только бульон остыл естественным образом, процедил его, выбросив овощи и пряности. Небольшую часть бульона использовал при тушении мяса. Из остального приготовил суп.
Тушение
В хорошо разогретой сковороде растопил сливочное масло. Добавил промаринованное мясо и обжарил на сильном огне. Затем убавил огонь, добавил паприку, сушеные базилик, петрушку. Нарезанные репчатый лук, морковь и чеснок. Немного обжарил.
Затем влил мясной бульон, скрыв под ним мясо больше, чем на половину. Довёл до кипения. Убавил огонь так, чтобы жидкость еле кипела. И оставил мясо тушиться под приоткрытой крышкой на 2 часа. Через 2 часа мясо стало мягким, таяло во рту. Никаких специфических запахов мной замечено не было. Непосвящённому в процесс приготовления человеку с лёгкостью можно было выдать тушеную бобрятину за говядину.
И вот знаете, так я и не понял, уместной ли бы операция по маринованию мяса с имбирём и травами, приготовление ароматного пряного бульона, из остатков которого в дальнейшем был сварен неплохой суп. Может и нет в бобрятине никакого специфического запаха и привкуса? Может зря я испугался приготовить мясо бобра обычным способом? Тем не менее всем сомневающимся готовить то или иное свежее мясо диких животных по причине непереносимости якобы специфического запаха рекомендую этот рецепт к использованию.
na-mangale.ru
полезные свойства. Мясо бобра можно есть?
Вкусно покушать – это одна из главных человеческих радостей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что аскеты, лишившие себя гастрономических изысков, постепенно отрешаются от жизни. Разумеется, никто не призывает удариться во все тяжкие и предаваться излишествам, но некоторые стереотипы в области еды мешают совершать открытия. Например, можно ли есть мясо бобра? Или медведя? А не станет ли ядовитым мясо змеи?
Да, всем известно, что многие животные занесены в Красную книгу, но охотников от этого меньше не становится. Вот и тянет людей на диковинные кушанья, обещающие новую гамму эмоций.
Удивительное мясо: какое оно?
Что среднестатистический человек знает о бобрах? Наверняка на ум придут плотины, острые зубы и пушистая шкурка зверьков, таких милых в своём трудолюбии. Сами бобры в хороший сезон довольно упитаны, а их мясо ценится среди бывалых охотников. Характерным считается тёмно-красный цвет мяса, который придаётся избытком кровяных телец крови, удерживающих кислород. Поэтому бобры могут долго находиться под водой.
Некоторые опасения дегустаторов касательно вкуса могут оправдаться, так как свежая тушка имеет специфический привкус, который нельзя убрать.
Он появляется при подрезании бобровой струи. Поэтому разделывать мясо нужно умеючи, иначе впечатление может быть подпорчено. Так можно ли есть мясо бобра? Да, ведь даже церковь, относившая бобров к рыбам, считала их мясо постным и допускала употребление рагу по пятницам и во время поста. В Европе из поколения в поколение переходят рецепты блюд из бобра.
Зачем есть бобра?
Сегодня даже тем людям, кто далёк от подсчёта калорий и баланса БЖУ, известно, что без белков, жиров и углеводов человек существовать не может.
Даже пресловутые жиры, которые пугают одним названием, необходимы для полноценного развития организма, ведь без них не будут расти волосы, начнут слоиться ногти, кожа сморщится и рано появятся морщины. Без углеводов не будет энергии и интереса к жизни, то есть человек станет вялым, усталым и безынициативным.
Ну, а белок – это строительный материал, на базе которого формируются мышцы, человек становится сильнее и выносливее. Если разбираться в том, чем полезно мясо бобра, то в первую очередь надо выделить содержание 20% белка в его составе. Молодая тушка бобра на вкус гораздо свежее и насыщеннее. На вкус мясо напоминает гусятину, только менее жирную. Обработка мяса позволяет добиться смягчения специфического запаха или его полного его исчезновения посредством копчения.
Польза для организма
Бобры – это удивительно избирательные грызуны, которые питаются исключительно растительной пищей, а потому у них нет излишних жировых накоплений.
Полезные свойства мясо бобра получает благодаря обильному содержанию минеральных веществ и витаминов. В США во многих семьях деликатесом считается блюдо из бобровых хвостиков.
В России охота на бобров запрещена, да и нет в нашей стране большого количества этих забавных зверьков.
Мясо молодого бобра может быть несколько жестковатым, поэтому непосредственно перед процессом приготовления следует вымачивать его в воде с некоторой долей уксуса.
Разрезание мускусной железы может уменьшить полезные свойства. Мясо бобра обретёт специфический вкус и запах. Кстати, если мускусную железу не вырезать, то мясо будет сладковатым и относительно жёстким. Многие любители мяса бобра отмечают его прекрасное качество и некоторую схожесть с кроликом, индейкой или даже свининой. На первый взгляд бобры кажутся маленькими, но мяса в них очень много. При этом оно темнее говядины, а косточки очень тонкие и внутри полые.
Необычный деликатес
Многие люди не понимают, как готовить мясо бобра и стоит ли это делать, ведь оно кажется несъедобным. На практике это не так. Свежую тушку нужно предварительно вымочить в воде с уксусом, затем разделать мясо, очистив его от плёнки. Затем его нужно разрезать на порционные кусочки и нашинковать чесноком.
Для придания аромата мясо маринуют в соке лимона и специях. Чтобы не растерять полезные свойства, мясо бобра надо готовить на средних температурах и с минимальным количеством масла. Мясо хорошо впитывает аромат овощей, поэтому перед тем, как готовить мясо бобра, рекомендуется подготовить нарезку моркови, лука и других ароматных овощей, которую положить в чугунный казан, где будут тушиться кусочки мяса.
Перед подачей для большей ароматности блюда можно приготовить соус из тёртого яблока, чеснока, тимьяна и сметаны. Лучшим гарниром считается отварной картофель.
Что говорят в поверьях?
Засилье бобров в Белоруссии стало поводом для идеи переработки бобрового мяса, но народ был резко против и не желал охотиться на этих зверей. Объясняли такое настроение низкой популярностью меха и высокими ценами на охотничьи путёвки. Но больше всего останавливают охотников поверья и поговорки, согласно которым убийство бобра приносит несчастье и неудачу в делах.
Охотники же не устают расхваливать полезные свойства; мясо бобра в летний период особенно питательно, так как бобры питаются водными растениями и их мясо обогащается биологически активными веществами. Весьма высок оздоровительный эффект от потребления такого мяса. Но, несмотря на все эти данные, процент добычи бобров остаётся ниже нормы, а животные заселили реки и спровоцировали затопление территорий. К тому же, и сами животные могут постоять за себя, что доказал весной один бобёр, напавший на пенсионера и покусавший его.
Какие части бобра съедобны?
Многих животных употребляют в пищу лишь частично, что сильнее всего возмущает Гринпис. Ещё бы, животное теряет жизнь ради одного-двух блюд, которые могут ещё и не понравиться привередливому гурману.
Бобёр может идти в пищу полностью, так как высокую энергетическую ценность имеют даже хвосты зверьков, которые жарят, варят, предварительно освежевав. Бобрятина считается диетическим мясом, так как имеет низкий процент жира, но всё же он пронизывает всю тушку и плавится в процессе готовки, придавая нежный привкус мясу.
На любителя
Многие охотники и сами любят мясо бобра, полезные свойства которого прельщают их не меньше, чем сочный вкус. Сладковатый привкус делает мясо ещё более лёгким. Кроме того, оно характеризуется отличной насыщаемостью и полной усвояемостью. А печень бобра и вовсе будет подарком охотнику, так как готовится быстро и без лишних ингредиентов.
На природе проще всего сделать шашлык из бобра. Для этого блюда годится вся тушка, кроме ребрышек. Мясо маринуют несколько часов с луком, уксусом, специями и тмином. Параллельно можно приготовить бобровые хвостики, которые станут отличной закуской. С них снимают кожицу, вымачивают в воде с уксусом, а затем отваривают в бульоне с рисом.
Доступно ли это простым обывателям?
Редкий человек категорически воспротивится соблазну продегустировать неизвестное блюдо, но разве реально сегодня зайти в магазин и приобрести грамм триста бобрятинки?
Мало кто знает, сколько стоит мясо бобра, да и внешне его распознать не удастся. На заказ в некоторых магазинах можно приобрести даже мясо медведя или косули, но при этом взыскательный гурман должен проверить мясо на запах и даже привкус.
Никакого специфического запаха, по минимуму посторонних включений и максимальная свежесть мяса – это основные моменты, требующие внимания покупателя. Цена на деликатесное мясо не может быть низкой. Ещё несколько лет назад мясо косули и зайца оценивалось в 600-800 рублей за килограмм. Мясо бобра не уступает зайчатине и крольчатине в диетичности и вкусе, но при этом отличается высокой экологичностью и содержанием кислорода, поэтому стоит на 100-200 рублей дороже. Столь популярные в Америке бобровые хвостики содержат витамины группы В и ненасыщенные жирные кислоты.
fb.ru
Как приготовить мясо бобра | Мир женщины
Мясо бобра издавна ценится многими народами. Питаются бобры только растительной пищей. Поскольку их жизнь неразрывно связана с водой, они вынуждены тщательно сохранять тепло. Поэтому мясо бобра достаточно жирное. Оно очень вкусное и сочное, содержит в себе много питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Существуют даже рецепты, как приготовить мясо бобра в целебных целях.
Однако для начала стоит остановиться на более традиционных блюдах и рассказать, как приготовить мясо бобра для нашего обычного стола.
Как приготовить мясо бобра с овощами и зеленью
- Мясо бобра 1 кг
- Морковь 2 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Чеснок 3 зубч.
- Сладкая паприка 1 чайн.л.
- Зелень базилика и петрушки
- Душистый перец горошком
- Сушеный базилик и петрушка — по 1 чайн.л.
- Гвоздика – 2 шт.
- Соль
Маринад:
- Лимонный сок 1 стол.л.
- Имбирь 1 чайн.л.
- Душица 1 чайн.л.
- Черный перец, соль
Процесс приготовления
- Мясо промыть под проточной водой, нарезать небольшими кусками. Переложить в кастрюлю, добавить специи, перец и лимонный сок. Мясо как следует перемешать. Кастрюлю закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
- Тем временем отварить бульон на кости бобра. Обязательно снимать пену, образующуюся в процессе варки. По вкусу посолить и поперчить.
- Нашинковать 1 морковь и лук, обжарить. Выложить в кипящий бульон. Добавить перец, гвоздику, лавровый лист, зелень. Бульон варить 2 часа на слабом огне, после чего остудить и процедить.
- Мясо обжарить на раскаленной сковороде. Добавить сушеную зелень, чеснок, морковь, лук. Тушить несколько минут, добавить бульон, продолжать тушить до кипения. Уменьшить огонь и продолжать тушить 1,5 часа.
Подавать мясо лучше всего с овощами.
Как приготовить мясо бобра с рисом
- Бобровые хвосты 2-3 шт.
- Рис 100 гр.
- Репчатый лук 1 шт.
- Уксус столовый 9% 50 гр.
- Сельдерей сушеный 1 чайн.л.
- Томатная паста 2-3 чайн.л.
- Петрушка сушеная 2 чайн.л.
- Соль, перец
Процесс приготовления
- Хвосты очистить от кожи, нарезать мелкими кубиками. Вымачивать в воде с добавлением уксуса 8-10 часов. Очень важно, чтобы мясо было полностью погружено в жидкость.
- Затем мясо процедить. Добавить небольшое количество воды, тушить до кипения.
- Добавить нарезанный лук и рис, соль и перец. При необходимости нужно добавлять воду, чтобы она чуть покрывала все ингредиенты.
- Блюдо должно тушиться до готовности риса — около 30 минут. В процессе приготовления также нужно добавлять воду.
Перед подачей на стол заправьте рагу томатной пастой и зеленью.
Читайте еще:
- Как приготовить мясо в пакете
Большое распространение в кулинарии получили рецепты вроде «Как приготовить мясо в пакете». В продаже появились пакеты и рукава для запекания. Сделаны они, как правило, из материала типа целлофана. Пр...
- Как приготовить мясо в сметане
Чтобы придать мясу мягкость, в блюда часто добавляют сметану. Это отличный способ сделать вкус мяса более нежным, а также приготовить подливку. Рецептов со сметаной достаточно много. Поскольку это пр...
- Как приготовить мясо в тесте
Мясо в тесте — это исконно русское блюдо, с невообразимыми вкусовыми качествами. Существует множество вариаций для приготовления этого замечательного блюда, но не одна из них не сравнится с классическ...
ledy-life.ru