Нарханги. Азербайджанское блюдо хангал
Хингал | Домашние рецепты
Хингал — азербайджанское блюдо, представляющее собой отваренные пластинки теста, которые подаются с различными наполнителями. В силу похожего названия, хингал часто путают с популярным кавказским хинкалом или с грузинскими хинкали, но это совершенно разные блюда.
В данном случае готовился гиймя хингал, то есть хингал с фаршем.
Для гиймя хингала понадобится
- Говяжий или бараний фарш. 300 гр.
- Репчатый лук. 2 большие луковицы.
- Сливочное масло. 50 гр.
- Чеснок. 2-3 зубчика.
- Яйцо. 1 шт.
- Мука. 2 стакана.
- Вода. ≈½ стакана.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Шафран или куркума. При желании.
- Сметана или катык. Для подачи.
Готовим гиймя хингал
Начнем с теста.
В просеянную с солью муку разбиваем одно яйцо и добавляем примерно треть стакана воды.
Замешиваем тугое тесто, по консистенции на чуть более тугое, чем пельменное и чуть менее тугое, чем для домашней лапши. При необходимости по чуть-чуть добавляем воду.
Тесто скатываем в шар и, закрыв пленкой отправляем в холодильник на полчаса.
Приготовим соус, с которым будем подавать хингал.
Мелко нарезаем чеснок.
В сметану кладем соль по вкусу и нарезанный чеснок.
Перемешиваем и оставляем настаиваться до готовности блюда.
Тесто достаем из холодильника и раскатываем в очень тонкий пласт. Толщина примерно 1 мм. Можно разделить тесто на несколько частей и раскатывать каждую часть отдельно.
Нарезаем на квадраты или ромбы со стороной примерно 5-6 см. Примерно со спичечный коробок.
Оставляем тесто подсыхать на доске.
Одну луковицу нарезаем мелким кубиком.
Вторую луковицу нарезаем перьями.
Разогреваем в сковородке половину сливочного масла и выкладываем перья лука. Немного солим.
Обжариваем их до золотистого состояния. Для пущего цвета можно добавить немного куркумы или шафрана.
Ставим кипятиться большую кастрюлю с подсоленной водой.
Вторую часть лука, которую нарезали мелко обжариваем в сковородке на оставшемся сливочном масле.
Добавляем к луку фарш, соль и черный молотый перец.
Обжариваем фарш до готовности, лопаткой разбивая крупные куски фарша на мелкие.
В кипящую воду по одному отправляем кусочки теста. Сразу все закидывать в кипяток нельзя — кусочки слипнутся.
Варим хингал до готовности примерно 2-4 минуты.
Шумовкой достаем сваренный хингал на большое блюдо и поливаем маслом, которое останется в сковородке с жареным луком.
На тесто кладем готовый фарш и жареный лук. Сверху выкладываем сметану с чесноком или подаем ее отдельно.
Все, хингал с фаршем готов. Зовем всех к столу.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
1 572
yourmeal.ru
Нарханги рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Для Нарханги возьмём мясо, картофель, лук, морковь, сладкий перец, чеснок, масло растительное, специи, зелень.
Шаг 2Все продукты подготовить и нарезать заранее. Говядину промыть, очистить от плёнок, если есть жирок, то его оставить и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 3Зиру и кориандр растереть ступкой до появления запаха. Добавить чёрный перец и паприку, по желанию.
Шаг 4Лук очистить и нарезать полукольцами.
Морковь нарезать соломкой или колечками. У меня была молодая морковка и я нарезала её колечками.
Шаг 6Сладкий перец нарезать соломкой.
Шаг 7Помидоры нарезать кубиками. Предлагается очистить их от шкурки, но я этого не делаю.
Шаг 8Картофель очистить и нарезать крупной соломкой или ломтиками.
Когда все продукты нарезаны и подготовлены, приступаем. В казане хорошо разогреть растительное масло и быстро обжарить мясо до легкого коричневого цвета. Слегка подсолить, посыпать специями и паприкой.
Шаг 10Далее разровнять мясо, сверху распределить лук по всей поверхности. Каждый слой нужно слегка солить по вкусу и посыпать специями.
Шаг 11Следующий слой — морковь. Не забываем и её чуток подсолить и посыпать специями, можно и чесноком. На морковь выкладываем помидоры. Всё слегка приминаем, чтобы поместилось. В процессе готовки овощей станет меньше.
Слой с помидорами посыпаем рубленой зеленью и чесноком. Сверху выкладываем болгарский перец. Соль и специи не забываем. Очень важно соблюдать очерёдность закладки овощей. Помидоры должны быть обязательно отделены от картошки, иначе во время тепловой обработки картошка станет стеклянной.
Картошку выкладываем последним слоем, прижимая её к овощам. И в последний раз посыпаем солью и паприкой. Накрываем плотно крышкой. Если крышка прилегает неплотно, то обмотайте её полотенцем или фольгой. Казан ставим на огонь и добавляем половину стакана воды. Если используется баранина с жирком, то воду добавлять не нужно. Все доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой около 2 часов.
Шаг 14Готовое блюдо уменьшается в размере, картофель становится мягким. Всё перемешать и разложить по тарелкам.
Шаг 15Нарханги посыпать свежей зеленью и подавать сразу. Приятного аппетита!
webspoon.ru
Кашык хенгель — суп по-азербайджански рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Для супа кашык хенгель нам понадобятся: пельменное тесто, бульон, кинза, натуральный йогурт, чеснок и соль.
Шаг 2Мясо нарезать на небольшие кусочки, залить водой и варить до полной готовности мяса. Посолить. В конце добавить порезанный на некрупные куски картофель и варить до полной готовности.
Из муки, яйца и воды с добавлением соли замесить крутое тесто. Дать тесту постоять 5 минут.
Шаг 4Раскатать тесто в тонкую лепёшку. Дать раскатанной лепёшке полежать 10 минут, чтобы тесто чуть подсушилось.
Шаг 5Обильно присыпать мукой и разделить посередине на 2 части.
Шаг 6Сложить одну часть теста на другую. Опять обильно присыпать тесто мукой, разделить на 2 части и сложить один на другой. В итоге получится треугольник.
Шаг 7Острым, широким ножом нарезать тесто на тонкие, вертикальные полоски.
Шаг 8Полученные полоски нарезать по горизонтали.
Шаг 9Получаем вот такие маленькие квадратики — хенгели. Обильно присыпать их мукой, рассыпать ровным тонким слоем на широкую доску или противень и оставить сушиться в сухом месте на 20-30 минут. Если дать тесту просушиться сутки, то их можно собрать в банку и хранить долгое время.
Шаг 10Пока тесто сушиться, приготовить соус. Выдавить через пресс зубчики чеснока и положить в йогурт, добавить соль по вкусу и перемешать ложкой. Соус готов.
Шаг 11Лук порезать на маленькие кубики и обжарить в масле с добавлением щепотки куркумы. Добавить процеженный бульон и на среднем огне довести до кипения. Проверить на соль, если есть необходимость, то посолить.
Шаг 12Квадратики собрать в сито и хорошенько встряхнуть их, чтобы освободить от лишней муки, положить в кипящий бульон.
Шаг 13Варить на среднем огне, пока кусочки теста не поднимутся вверх (4-5 минут). Обязательно перемешивать суп, чтобы хенгели не прилипли ко дну.
Шаг 14Пока готовится суп, нарезать кинзу.
Шаг 15Готовый кашык хенгель разлить в глубокие пиалы, сверху посыпать зеленью, а в центр положить столовую ложку соуса.
webspoon.ru