Баранина с картошкой: рецепты вкусного ужина. Блюда из баранины и картофеля
Баранина, тушеная с картошкой в казане
Баранина, тушеная с картошкой в казане, - это традиционное блюдо узбекской кухни, которое ещё называют "жаркоп". Блюдо получается вкусным и сытным, а готовится совсем не сложно. Главная задача - удержаться и, как бы не хотелось, не открывать крышку и не перемешивать во время тушения. Картофель останется целеньким, очень нежным и сочным.
Ингредиенты
Для приготовления баранины, тушеной с картошкой в казане, понадобится:
баранина (я готовила бараньи ребрышки, но можно взять и любую другую часть баранины) - 400 г;
бараний жир (его можно срезать с мяса или заменить на подсолнечное масло) - 50 г;
картофель - 1 кг;
вода - 400 мл;
морковь - 1 шт.;
лук - 2 шт.;
томатный сок - 100 мл;
соль - по вкусу;
специи (молотый душистый и черный перцы, семена зиры, кориандра) - по вкусу.
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
Вымыть бараньи ребра, разрезать их между косточек.
На разогретой сковороде растопить бараний жир (его можно срезать с мяса) и обжарить ребрышки с двух сторон на сильном огне до румяного цвета. Переложить обжаренные ребра в казан (или толстостенную кастрюлю), по вкусу добавить соль и специи.
Очистить и нарезать кольцами лук. Выложить лук поверх мяса.
Очистить и нарезать морковь на кусочки среднего размера.
Сверху влить томатный сок (у меня сок с кусочками сладкого перца и петрушкой, а можно добавить сок, полученный из свежих помидоров, или покупной).
Влить в казан воду, посолить, добавить специи, закрыть плотно крышкой и поставить на огонь. После закипания снизить огонь до минимума и тушить картошку с бараниной 1 час. Мешать и открывать крышку не нужно!
Очень вкусная, ароматная баранина, тушеная с картошкой в казане, готова.
Жаркоп подать к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Баранина с картошкой / Блюда из баранины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление баранины с картошкой:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Для приготовления этого блюда нам потребуется баранина - корейка, рёбрышки, лопаточная часть или задняя нога - решайте сами, что Вам больше нравится и доступнее. Мясо лучше брать с небольшим жирком - я уже писала о его пользе, и кроме того, жиром можно смазать противень, вместо растительного масла. Так будет и полезнее и вкуснее. Мясо промываем и нарезаем небольшими порционными кусками.Шаг 2: Готовим баранину с картошкой. .
Включаем духовку, чтобы она успела разогреться, и достаём противень. Смазываем его маслом и выкладываем слоем жир и лук. Жир расплавится и не даст мясу и луку подгореть. В кусочках мяса делаем надрезы и засовываем туда чеснок - так мясо станет ароматнее. Выкладываем слой мяса на лук, посыпаем его солью и специями. На мясо выкладываем слой моркови и картофеля вперемешку. Посыпаем их сушёной зеленью и другими специями по вкусу. Проверяем духовку, если она нагрелась до 200 градусов, то погружаем в неё противень и засекаем на таймере 40 минут. По истечении времени проверяем готовность блюда.
Шаг 3: Подаём баранину с картошкой.
Готовое блюдо отлично утоляет аппетит и насыщает Ваш организм полезными веществами. Подаём баранину с картошкой горячими, украшенными рубленой зеленью. Можно приготовить также гарнир из свежих овощей или подать к блюду соленья. Приятного аппетита! Советы к рецепту:
– - Правильно выбирайте мясо. Проверить качество мяса можно следующим способом - нажмите на него пальцем, вмятина должна быстро разравняться. У свежего мяса однородный светло-красный цвет, хороший запах. Само мясо должно быть плотным и эластичным. Попросите отрезать Вам небольшой кусочек мяса и подожгите его - если мясо свежее и без посторонних наполнителей, Вы почувствуете обычный запах жареного мяса.
– - Если Вы хотите сделать блюдо более сочным, полейте его мясным бульоном или жиром.
– - Чтобы сделать баранину с картошкой сытнее, посыпьте уже готовое блюдо тёртым сыром и подержите его в духовке 5 минут, чтобы сыр расплавился.
– - Баранину с картошкой можно приготовить иначе - потушить, обжарить или запечь в терморукаве или горшочках.
– - Состав специй можно менять, он не обязателен для данного блюда.
www.tvcook.ru
Картошка с бараниной в духовке / Блюда из баранины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Баранина – это очень полезно и вкусно! По содержанию белка она не уступает говядине, а вот холестерина в ней в 4 раза меньше. Блюда из этого мяса насыщены незаменимыми аминокислотами, минеральными веществами, а также всегда нужным железом. Именно поэтому картошка с бараниной в духовке не только порадует вас своим ароматом и аппетитностью, но и принесет огромную пользу вашему организму!
Ингредиенты для приготовления картошки с бараниной в духовке
- Баранина (молодой ягненок) 1 килограмм (мясо на косточках — ребрах)
- Лук репчатый 2 штуки (крупный)
- Лист лавра 2–4 штуки
- Орегано 2 щепотки
- Масло растительное 2–3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Смесь специей для мяса по вкусу
-
Основные ингредиенты
Баранина, Картофель, Лук
-
Порционность
4 - 5 порции
-
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Столовая ложка, Духовка, Стеклянная жаростойкая форма для запекания, Бумажные кухонные полотенца, Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Глубокая тарелка, Глубокая миска, Деревянная шпажка, Кухонные прихватки, Кухонная лопатка, Тарелка
Приготовление картошки с бараниной в духовке:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Затем промываем под холодной проточной водой баранину, сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и нарезаем порционными кусочками толщиной от 1,5 до 2 сантиметров. Желательно, чтобы каждый ломтик мяса был с косточкой!
Затем натираем баранину со всех сторон солью, черным молотым перцем, перекладываем ее в глубокую тарелку и оставляем в таком виде на 10 – 15 минут.
Тем временем очищаем от кожуры картофель и лук. Промываем овощи под струей холодной воды, сушим их бумажными полотенцами, по очереди выкладываем на чистую разделочную доску и измельчаем.
Картофель режем ломтиками или кольцами толщиной не менее 1 – 1,5 сантиметра, лук – полукольцами, соломкой или кольцами толщиной от 5 до 7 миллиметров.
Перекладываем эти нарезки в глубокую миску, посыпаем по вкусу солью, не забывая о том, что использовали ее во время подготовки мяса, и перемешиваем овощи чистыми руками до однородной консистенции.
После этого ставим на стол все остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления данного блюда.
Шаг 2: готовим картошку с бараниной в духовке.
Спустя 10 – 15 минут, когда овощи с мясом пропитаются солью, выкладываем их в подготовленную форму, сначала картофель с луком, а сверху кусочки баранины.Затем вставляем между продуктами листики лавра и посыпаем пока еще сырое блюдо 2 – 3 щепотками сушеного орегано, а также по вкусу смесью специй для мяса.
Ставим форму в разогретую духовку на средний стеллаж и запекаем баранину с овощами 40 – 45 минут.
Периодически открываем духовой шкаф и с помощью столовой ложки поливаем готовящееся кушанье жиром, скапливающимся на дне формы. Если его очень мало, значит, мясо постное, тогда стоит подлить туда 1/2 стакана сухого красного вина или обычной очищенной воды.
Надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматному кушанью постоять при комнатной температуре еще 3 – 4 минуты. Затем при помощи кухонной лопатки раскладываем картошечку с бараниной порциями по тарелкам и подаем к столу.
Шаг 3: подаем картошку с бараниной в духовке.
Картошка с бараниной в духовке подается в горячем виде как второе основное блюдо. Это кушанье дополняют нарезкой из свежих овощей, салатами, соленьями, разнообразной зеленью и соусами на основе сметаны, томатов, а также сливок! Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– для запекания лучше брать мясо молодого барашка (молочного ягненка), оно почти не имеет специфического аромата, присущего этому виду животных;
– если сам по себе аромат бараньего мяса вам неприятен, но оно нравится на вкус, вы можете нейтрализовать специфический запах маринадом или очень пряными специями, например, такими, как зира или кинза;
– очень часто перед запеканием баранину слегка отваривают в течение 10 – 15 минут, этот процесс также частично нейтрализует специфический запах данного мяса;
– вместо стеклянной формы для запекания можно использовать обычный глубокий противопригарный противень;
– набор овощей можно дополнить свежими помидорами, баклажанами или кабачками.
www.tvcook.ru
Тушеная баранина с картошкой — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Тушеная баранина с картошкой4 порции
2 часа
574 кКал на порцию
Одно из блюд, которые иногда называют «все в одном» — мясо получается сразу с гарниром. Как любое тушеное мясо, готовится оно довольно долго, но при этом не требует много внимания. Для этого рецепта можно взять и говядину для тушения: например, шею или голяшку без кости.
Вам понадобится
Перец сладкий красный (паприка) | 1 шт. |
Томатное пюре | 200 г |
Перец черный молотый | ¼ ч.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Укроп сушеный | 1 ч.л. |
Уксус бальзамический | 20 мл |
Чеснок дольки | 3 шт. |
Шалфей сушеный | 1 ч.л. |
Тушеная баранина с картошкой (этап 1)
Баранина мякоть | 600 г |
Мясо, подходящее для тушения, зачистите от жил и лишнего жира, нарежьте кубиками примерно 2 см. Обжарьте небольшими порциями без масла на хорошо разогретой сковороде.
Тушеная баранина с картошкой (этап 2)
Очистите пару средних луковиц, разрежьте каждую на 6-8 долек и добавьте к мясу в сковороду. Готовьте все вместе 3-4 минуты.
Тушеная баранина с картошкой (этап 3)
Чеснок дольки | 3 шт. |
Измельчите чеснок и тоже забросьте в сковороду.
Тушеная баранина с картошкой (этап 4)
Соль | 1 ч.л. |
Перец черный молотый | ¼ ч.л. |
Уксус бальзамический | 20 мл |
Добавьте томатное пюре, уксус, соль, перец и травы. Влейте воду (300-400мл) или бульон.
Тушеная баранина с картошкой (этап 5)
Перец сладкий красный (паприка) | 1 шт. |
Очищенный перец крупно нарежьте, положите в сковороду и потушите 40-50 минут, чтобы мясо стало довольно мягким. При необходимости можно добавлять воду.
Тушеная баранина с картошкой (этап 6)
Пока тушится мясо, очистите и нарежьте картофель также, как баранину. Положите его в сковороду, перемешайте. накройте крышкой и тушите еще полчаса до мягкости.
Тушеная баранина с картошкой (этап 7)
Маслины без косточки | 60 г |
Когда мясо и картофель станут мягкими, блюдо готово. В самом конце можно добавить несколько хороших маслин.
Тушеная баранина с картошкой (этап 8)
Подавайте мясо горячим со свежим салатом и хрустящим хлебом.
Похожие рецепты
www.foodclub.ru
Баранина с картофелем: двойной эффект вкуса. Видео
Чтобы приготовить вкусное блюдо «Ай-Петри» из баранины с картошкой, потребуются следующие продукты:
- 1 килограмм бараньей грудинки;- 300 граммов шампиньонов;- 5-6 картофелин;- 2 болгарского перца;- 2 головки репчатого лука;- 2-3 зубчика чеснока;- 3 чайных ложки чабреца;- зелень;- растительное масло;- специи;- соль;- перец.
Не рекомендуется оставлять мясо продолжительное время на деревянной плоскости стола или доске, так как дерево хорошо впитывает мясной сок. Мясо следует сохранять в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде
Баранину промойте, обсушите салфеткой или бумажным полотенцем, нарежьте маленькими кусочками и обжарьте в течение 15 минут в казане или чугунной сковороде в большом количестве растительного масла. Затем мясо посолите и поперчите.
Очистите от шелухи репчатый лук, нашинкуйте и выложите половину в казан к баранине. Жарьте его минут 10 вместе с мясом. Потом добавьте вымытый и нарезанный полукольцами болгарский перец и продолжайте жарить баранину с овощами еще 10 минут.
Шампиньоны тщательно оботрите влажным полотенцем или салфеткой, почистите, порежьте на кусочки и обжарьте вместе с оставшимся репчатым луком. Затем переложите грибы с луком в казан к мясу, добавьте вымытый, очищенный и нарезанный дольками картофель.
Влейте холодную воду, она должна полностью закрывать картошку. Заправьте перцем и солью, добавьте чабрец и специи по вкусу. Накройте казан крышкой и тушите до готовности (примерно 40 минут). За 10 минут до конца приготовления добавьте рубленый чеснок и зелень (укроп, кинзу, базилик).
Для приготовления жаркого из молодой баранины надо взять:
- 500 граммов мяса молодого барашка;- 2 чайные ложки подсолнечного масла;- 200 граммов репчатого лука;- 500 граммов картофеля;- 1 кочан белокочанной капусты;- 600 миллилитров бульона;- 200 граммов плавленого сыра;- 1 пучок петрушки;- специи;- соль.
По этому рецепту также можно приготовить жаркое из поросенка
Мясо молодого барашка обмойте, обсушите, порежьте на кусочки и обжарьте на подсолнечном масле на сковороде.
Очистите от шелухи лук и порежьте его кольцами. Картофель вымойте, почистите и нарежьте дольками. С капусты снимите верхние листья и, удалив кочерыжку, нашинкуйте.
Выложите картофель, лук и капусту на сковороду к баранине. Посолите, добавьте перец, специи, хорошо перемешайте и обжаривайте все вместе в течение 10 минут.
Плавленый сыр порежьте небольшими кубиками и смешайте с горячим бульоном. Затем вылейте на сковороду с мясом. Закройте крышкой и поставьте в разогретую до 200оС духовку на 30 минут.
Петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите. Готовое жаркое из молодой баранины достаньте из духового шкафа и перед подачей на стол посыпьте зеленью.
www.wday.ru
Тушеная картошка с бараниной рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для тушеная картошка с бараниной на 6 порций :
Рецепт приготовления тушеная картошка с бараниной по шагам
Тушеная картошка очень простое и быстрое в приготовлении блюдо, для приготовления нам потребуется около 10 штук средних картофелин, баранина у меня она была на кости, но можно использовать мякоть. Репчатый лук 1 средняя головка у меня под рукой оказался только крупный лук поэтому я взяла половину, морковь 1 штука, я взяла уже готовую натертую морковь из морозилки. Ну и конечно специи по вкусу. И так для начала достаем мясо из морозилки, размораживаем и ставим варится, примерно на два часа.
Пока мясо варится чистим картофель и лук. И так после того как сварилось наше мясо достаем его из бульона кладем на тарелку пусть остывает.
Бульон обязательно нужно процедить от остатков накипи, и так как у меня баранина была на кости в бульоне могут остаться мелкие косточки, а они нам совсем не нужны.
Теперь режем картофель, вы можете резать так как вам нравится, я нарезала мелкими кубиками.
Мелко режем репчатый лук, у меня получилось не очень мелко, так как луковица была крупной.
Трем морковь на терке, я не терла она у меня была уже готова.
Отделяем мясо от кости и мелко режем.
Теперь все ингредиенты складываем в кастрюлю и заливаем процеженным бульоном, даем закипеть, после закипания убавляем огонь и оставляем тушиться на медленном огне примерно на 1 час, смотрите по готовности картофеля.После того как картошка станет рассыпчатой блюдо готово.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
20
4
163
770
Лук репчатый
1
0
6
31
всего в блюде:
84
69
174
1663
всего в 1 порции:
14
12
29
277
всего в 100 граммах:
5
4
11
107
автор рецепта: piona Екатерина
дата публикации: 10.01.2015
просмотров: 8711
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Картофель с бараниной
Баранину любит весь мир, особенно в Англии и Азии. На Востоке ее едят с финиками и абрикосами. У нас картошка – обязательное дополнение к баранине. Еще с бараниной хорошо сочетаются рис, гречневая каша, овощи, особенно чеснок, помидоры и лук. Как приготовить картофель с бараниной мы вам сейчас расскажем.
Баранина с картофелем
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый 1 шт.;
- баранина – 500 г;
- помидор - 1 шт.;
- специи;
- соус (гранатовый) - 40 мл;
- кефир – 250 мл.
Приготовление
Баранину нарезаем крупными кусками, посыпаем специями, сбрызгиваем гранатовым соусом, хорошо перемешиваем и оставляем постоять на 20 минут. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло, обжариваем мясо, добавляем воду и оставляем тушиться минут 15, под закрытой крышкой. Нарезаем морковь, лук и добавляем в мясо. Затем помидор, кожу с него нужно очистить. Даем потушиться еще пять минут и сверху выкладываем картофель, нарезанный крупными кусками, солим. И вливаем стакан кефира (кефир можно заменить сметаной, предварительно разбавив ее водой), если кефир не покрыл картошку, добавляем горячей воды до верхнего слоя картофеля. Доводим до кипения и тушим на медленном огне до готовности. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Жаркое из баранины с картофелем в горшочках
Ингредиенты:
- картофель - 0,5 кг;
- баранина – 400 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- корень петрушки – 50 г;
- майонез – 1 ст. ложка;
- зелень свежая;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Мясо нарезаем кусочками и выкладываем в горшочки или посуду для приготовления в духовке. Если мясо замороженное, размораживать не обязательно. Сверху выкладываем картофель, нарезанный такими же кубиками. Корень петрушки и морковь нарезаем кружочками, а лук полукольцами. Все это пассеруем на сковороде в растительном масле. И отправляем овощи в горшочки. Сверху посыпаем свежей зеленью (если нет свежей заменяем замороженной или сухой), солим, перчим, добавляем специи. Заливаем горячей водой, но не до краев горшочка.
Оставляем достаточно свободного места для кипения, учитываем, что если горшочки будут слишком полные, блюдо может сбежать. Кладем майонез и хорошенько перемешиваем верхнюю жидкую часть. Закрываем крышками и ставим в холодную духовку. Выставляем температуру 180 градусов и готовим при этой температуре 30 минут, после уменьшаем температуру до 130 -140 градусов Цельсия и тушим еще 1-1,5 часа. Готовую баранину в горшочках не торопимся вытаскивать, до подачи к столу держим блюдо в остывающей духовке.
Хашлама из баранины с картофелем
Ингредиенты:
- баранина (ребрышки или мякоть с костью) – 1 кг;
- перец болгарский – 3 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- помидор – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- приправа для хашламы;
- базилик, кинза, лук зеленый;
- перец, соль;
- пиво светлое -1 литр;
- картофель - 800 г;
- баклажан (по желанию) – 1 шт.
Приготовление
Мясо тщательно моем в теплой воде, удаляем остатки пленок, жил, мелких косточек, а затем промываем еще три раза в холодной воде. Нарезаем мясо средними кусками, а овощи кольцами. Готовим в казане, если нет казана берем кастрюлю с толстым дном. Укладываем слоями баранину, помидоры, репчатый лук, перец, если брали баклажан, то его тоже кладем. Слои повторяем, пока не приблизимся к краю казана.все заливаем пивом и водой (воду и пиво смешиваем в равном количестве), до края казана оставляем 2 см, чтобы ничего не выливалось во время кипения. Включаем сильный огонь и готовим в три стадии 30-60-30. Первая и вторая стадии очень простые, третья сложнее:
- 30 минут на сильном огне. Жидкость должна закипеть;
- 60 минут на среднем огне, следим, чтобы юшка не выливалась из казана. В это время чистим картошку и режем ее на половинки;
- 30 минут на среднем огне. В самом начале этой стадии нужно добавить приправу, соль и немного перца.
Картофель ставим варить в отдельной кастрюльке. За пять минут до готовности проверяем хашламу на соль, добавляем чеснок. Выключаем хашламу и картофель. Пока все остывает, нарезаем кинзу, базилик, зеленый лук. Картофель и хашламу смешиваем уже непосредственно в тарелке и сверху посыпаем зеленью.
Баранина с картофелем в духовке
Ингредиенты:
- картошка - 2 кг;
- баранина на кости - 1 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- приправа по вкусу, специи для мяса.
Приготовление
Мясо хорошо моем, высушиваем и режим на кусочки. Чистим картошку и режем ее кубиками в 1,5 сантиметра толщиной, режем лук кубиками и перемешиваем с картофелем. Противень смазываем маслом и выкладываем на него картошку с луком. Нарезанную баранину выкладываем сверху картошки, все солим, перчим, добавляем специи для мяса.
Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов и готовим 50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
womanadvice.ru