Узбекский плов: рецепт. Как приготовить настоящий узбекский плов. Узбекские блюда для плова
рецепт. Как приготовить настоящий узбекский плов
Из этой статьи мы узнаем, как готовить узбекский плов. Рецептов этого блюда существует немало. «Пилав» готовят и на Ближнем, и на Среднем Востоке. Да и в самом Узбекистане каждый город и даже небольшой регион имеют свои варианты этого вкусного и сытного блюда. Для начала рассмотрим, чем отличается плов от другой каши из риса. Во-первых, он должен получиться рассыпчатым. Этим он отличается от испанской паэльи. Но и она, как и настоящий узбекский плов, готовится в казане. А вот итальянское ризотто запекают в духовке. И уж совсем не похож плов на клейкую русскую рисовую кашу. Оригинальный рецепт этого блюда подразумевает использование только баранины, а также курдючного сала. Но со временем плов стали готовить не только с другими видами мяса (и даже рыбы), но и с разными крупами: пшеницей, сорго (джугарой), горохом, машем, кукурузой. Казан и открытый огонь также перестали быть неизменными условиями, уступив место большой сковороде с высокими стенками.
Азы приготовления
Пилав – блюдо очень древнее. Считается, что оригинальный рецепт появился в Индии или на Ближнем Востоке в третьем веке до нашей эры. А классический рецепт узбекского плова стал известен с шестнадцатого столетия. Принцип приготовления этого блюда довольно прост. Плов состоит из двух частей. Первая называется «зирвак». А вторая – это крупа. Кажется, что может быть проще? Однако от сорта риса зависит успех всего блюда. Не стоит брать круглую крупу, особенно предназначенную для суши. В ней много клейковины, и плов не выйдет рассыпчатым. Также много внимания уделяется составляющим зирвака. В узбекском варианте плова мясо нужно обязательно прокаливать. Далее, в отличие от других типов этого блюда, зирвак и рис объединяют в казане для дальнейшего совместного приготовления. В общем, для того чтобы приготовить настоящий узбекский плов, нужно обладать знаниями и опытом. Не зря ведь именно этот вариант блюда в 2016 году вошел в список ЮНЕСКО как нематериальное достояние человечества.
Продукты для плова
Что касается риса, то идеальным будет использование узгенского сорта с красными крупинками. Он еще называется Дев-зира. Неплохим вариантом будет также Басмати. Приемлемыми считаются белый китайский длиннозернистый Жасмин, а также смесь дикого Парблоида с пропаренным. Теперь рассмотрим продукты для зирвака – основной части узбекского плова. Это баранина, курдючное сало, в котором будет жариться мясо, лук, специальная желтая морковь, чеснок и зира. Такой набор продуктов является обязательным (базовым). Турки говорят: «Рецептов плова столько, сколько городов в мусульманском мире». И что касается Узбекистана, то свой набор дополнительных продуктов к блюду есть в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Фергане и многих других населенных пунктах страны. Добавляют в плов барбарис, шафран, сухофрукты и даже тыкву.
Что нужно помнить при приготовлении
В Узбекистане есть похожее на плов блюдо – шавля. Оно состоит из тех же продуктов – риса, мяса, моркови, жиров. Но пропорция их немного иная. Да и последовательность закладки продуктов отличается. В результате шавля имеет очень отличные от плова вкусовые качества. Это более жирное и менее рассыпчатое блюдо. В шутку шавлю называют неумело приготовленным или неудачным узбекским пловом. Чтобы у вас не получилось именно это блюдо вместо желаемого, нужно строго придерживаться последовательности закладки продуктов и, главное, пропорций. Важно не переборщить с жиром. Но если его будет мало, блюдо может подгореть. На килограмм баранины требуется то же количество моркови и 200 граммов риса. А жира вытапливают ровно 350 граммов.
Плов узбекский: рецепт в казане
Если вы непременно хотите приготовить аутентичное, а не адаптированное под условия городской квартиры блюдо, вы должны быть обладателем двух вещей. Первое – это толстостенный большой казан, желательно чугунный. К нему, само собой разумеется, должен прилагаться открытый костер или мангал. Поэтому самый вкусный плов готовится вне дома. Еще у вас под рукой должно быть курдючное сало. В этом пункте сами узбеки часто отступают от правила. Курдючное сало слишком тяжелое для желудка, перебивает аромат специй и прибавляет блюду ненужный жир. Поэтому аутентичный узбекский плов часто готовят на хлопковом масле. Но и оно при нагревании начинает горчить. Поэтому уместнее всего делать плов на оливковом или нерафинированном подсолнечном масле. Начинать готовить блюдо следует с риса. Промываем его несколько раз, пока жидкость не станет совсем прозрачной. Если у вас не сорта Дев-зира или Басмати, оставьте рис в последней воде. Так из зерен уйдет еще немного крахмала.
Готовим зирвак
Узбекский классический рецепт плова рекомендует начинать процесс с разогревания казана и прокаливания масла. Но это – при условии, что все продукты для зирвака уже приготовлены. А ведь помыть баранину, убрать сало и порезать мякоть кубиками дело не пяти минут. Кроме того, вам нужно очистить от шелухи три луковицы и нашинковать их полукольцами. Целый килограмм моркови – не молодой, сочной, а старой, сухой – порезать толстой соломкой. А еще нужно снять верхнюю, грязную шелуху с двух головок чеснока, но не очищать их полностью и не разделять на зубчики. Когда все ингредиенты для зирвака подготовлены, можно ставить казан на большое пламя. Когда он нагреется, опускаем туда порезанное кусочками курдючное сало. Когда оно полностью вытопится, забираем шумовкой шкварки. Если используем растительное масло, просто дождемся появления сизого дымка. Кладем луковицу в шелухе. Когда она отдаст весь сок и почернеет, вылавливаем ее и выбрасываем. Добавляем теперь порезанный лук. Жарим до приобретения золотистого оттенка. Осторожно, чтобы не обжечься, закладываем в казан мясо.
«Душа плова»
Эти поэтическим фразой узбеки называют отнюдь не баранину, а морковь. Именно она определяет вкус блюда. Если у вас нет специальной желтой моркови, возьмите обычную, оранжевую, но она должна быть осенней, то есть сухой. Выкладываем соломку поверх подрумянившегося мяса и жарим, не трогая, три минуты. Затем перемешиваем и готовим еще 10 мин. Теперь пришел черед специй. Рецепт узбекского плова в казане требует обязательного использования столовой ложки зиры, известной у нас под названием кумин. Все остальные специи – на ваше усмотрение. Можно добавить к зире по щепотке шафрана и семян кориандра или всыпать столовую ложку сухого барбариса. Если вы хотите приготовить вкусный узбекский плов с сухофруктами (черносливом, курагой, изюмом), то их тоже нужно добавлять в казан на этом этапе. Но их следует предварительно запарить кипятком, обсушить и обжарить на сковороде. Заливаем кипяток так, чтобы жидкость была выше зирвака на сантиметр-полтора. Выкладываем в центр казана головки чеснока и стручок перца. Если последний не сухой, а свежий, закладывать его нужно позже. Убавляем огонь до минимума и варим минут сорок. Добавляем соли больше, чем обычно. Почему? Рис впитает в себя избыток. Забираем чеснок. На этом этапе закладываем свежий стручок красного перца.
Соединяем зирвак и крупу
Огонь увеличиваем до максимума. Тщательно отцеживаем рис и отправляем его в казан. Заливаем литром (лучше чуть меньше, воду можно добавить потом) кипятка. Ждем, пока закипит. Убавляем огонь до среднего. Когда вода впитается, чеснок возвращаем на место, в середину казана. Когда рис будет готов, делаем проколы палочкой по всей глубине узбекского плова. Это позволит жидкости из нижних слоев выйти на поверхность и испариться. После этого накрываем казан тарелкой, а поверх нее – крышкой. Убавляем огонь до минимума и томим еще с полчаса.
Как приготовить узбекский плов дома
А что делать, если вы хотите приготовить вкусное блюдо в условиях городской квартиры, но у вас нет казана? Неужто придется отказаться от этой затеи? Вовсе нет. Казан с успехом может заменить утятница. Она так же хорошо хранит тепло и распределяет его по всей поверхности. А делать огонь то больше, то меньше удобнее с газовой плитой, чем с открытым костром. Правда, запаха дымка уже не будет. Но если вы знаете, как готовить узбекский плов правильно, то аромат блюда и так будет непревзойденным. Единственное, что нужно учитывать при варке блюда в утятнице, что содержимое после последнего добавления кипятка нужно помешивать. Иначе рис снизу подгорит, а сверху останется сыроватым.
fb.ru
Плов по-фергански рецепт – узбекская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Плов по-узбекски. Рецепты плова, чтобы рис был рассыпчатым
Сегодня хочу предложить вам рецепт, как приготовить плов по-узбекски.
В Турции есть поговорка – сколько в мире мусульманских городов, столько в мире существует видов плова.
В нашей стране это очень популярное блюдо. Когда упоминают слово «плов», как правило, подразумевают среднеазиатское блюдо, а точнее – плов по-узбекски.
Настоящий узбекский плов готовится из восьми основных ингредиентов — лука, мяса, моркови, жира, соли, воды, риса, и дополнительных – барбариса, чеснока, нута, сухофруктов и специй
Как приготовить плов
В приготовлении используют различное мясо, это может быть баранина, говядина, домашняя птица, дичь, иногда конина, кстати, для тех, кому интересно, я уже рассказывал о плове из курицы.
В качестве жира выбирают курдючное сало, которое можно заменить растительным маслом
Очень важна в плове вода, использовать нужно только хорошего качества, наливать ее нужно в два раза больше, чем используется риса
Для приготовления настоящего узбекского плова нужен обязательно казан, чугунный или литой алюминиевый
Приготовление этого блюда в себя включает: обжарку ингредиентов, приготовление ароматической составляющей плова – зирвака, и самой закладки риса
Цвет блюда зависит от того, на сколько правильно вы обжарили лук. Обжаривается он в раскаленном жире, до тех пор, пока не станет золотисто коричневым
Вкус вашего кушанья на прямую зависит от выбора риса
Какой рис нужен для узбекского плова
Сорт девзирЛегендарный рис девзир, один из известных, используемых сортов для приготовления среднеазиатского плова, выращивают его в Ферганской долине, очень хорошо и много впитывает жира, воды, оставаясь рассыпчатым
Сорт чунгараСорт чунгара, отлично идет в плов, он очень ароматен, в нем больше крахмала, чем в девзире
Очень редкие сорта в нашей стране – кора-колтак и дастар-сарык
Если вам не удалось найти эти сорта, можно использовать другие сорта овального риса, только не пропаренные
Как приготовить плов по-узбекски с нутом, кишмишем и барбарисом
Количество порций 6, время приготовления 3 часа + 6 ч. (замачивание риса)
Необходимые продукты:
- Рис для плова – 1 кг.
- Баранина (мякоть) – 800 гр.
- Баранина (корейка на косточке) – 6 кусочков
- Курдючный жир – 200 гр.
- Морковь – 800 гр.
- Лук – 4 шт.
- Чеснок – 3 головки
- Острый зеленый перец – 1 стручок
- Нут – 0,5 ст.
- Кишмиш – 0,5 ст.
- Барбарис – 1 ст. л.
- Зира – 2 ст. л.
- Соль
Приготовление:
Хорошо промыть нут, залить его водой (2 ст.), оставить набухать на 6 – 8 часов
Рис хорошо промыть под проточной водой, замочить в подсоленной воде
Лук почистить, нарезать полукольцами
Морковь почистить, промыть, нарезать тонкой соломкой
Мясо хорошо промыть, мякоть порезать на небольшие кусочки и вместе с корейкой присыпать немного размолотой зирой
На сильном огне разогреть казан, в котором растопить мелко нарезанный курдючный жир, слегка его перемешивайте, чтобы он не подгорел
Когда весь жир вытопится и шкварки станут золотистого цвета, убрать их шумовкой, они больше не нужны
Куски корейки положить в жир, обжарить их до корочки, потом вынуть, отложить на тарелку
Обжарить кусочки мяса в жире, чтобы оно зарумянилось, также выложить его на отдельную тарелку
Когда снова жир закипит, обжарить в нем лук 10 минут, добавить морковь еще на 10 минут, посыпать растертой зирой (одна стол. лож.), перемешать, оставить обжариваться на 2 – 3 минуты
Положить снова в казан кусочки обжаренной мякоти
Слить воду с нута, отправить его в казан, добавить кишмиш, барбарис, посолить и залить три стакана горячей воды
Снять верхнюю шелуху с чеснока, обрезать корневище, промыть и вместе с острым перцем положить в казан
Довести до кипения, уменьшить огонь, на слабом огне варить 40 минут
После этого включить сильный огонь, разложить куски корейки
Рис откинуть на дуршлаг, дать стечь, засыпать в казан, поверхность риса разровнять
Залить аккуратно 1 литр кипящей воды, так чтобы её уровень был выше риса на 2 см, накрыть крышкой
Как только вода закипит, снять крышку, уменьшить огонь до среднего
Как только воды не станет на поверхности риса, нужно сделать слабый огонь, накрыть казан крышкой и готовить еще 30 минут
По готовности аккуратно разрыхлить ложкой рис, переложить его на блюдо, убрать корейку, чеснок и острый перец
Хорошо перемешать рис с мясом, а сверху разложить корейку, чеснок и перец
Рецепт узбекского плова с вялеными яблоками
Количество порций 6, время приготовления 3 часа 40 минут
Ингредиенты:
- Баранина (мякоть) – 600 гр.
- Оливковое масло – 150 гр.
- Рис – 600 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Лук – 300 гр.
- Вяленые яблоки – 15 колец
- Урюк — 0,5 ст.
- Зира – 2 ч. л.
- Соль
Приготовление:
Хорошо промыть, замочить в холодной, подсоленной воде рис на два часа, лук очистить, нарезать полукольцами, мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, морковь тонкой соломкой
Поставить на сильный огонь казан и разогреть в нем масло до кипения
Помешивая, обжарить в нем мясо до золотистой корочки, переложить в отдельное блюдо
В кипящем масле обжарить лук, около 10 минут, добавить морковь, жарить ещё 5 минут
Добавить урюк, растертую зиру, помешивая жарить 5 минут
Переложить мясо в казан, посолить, хорошо перемешать и влить 3 ст. кипящей воды
Довести до кипения, убавить огонь до среднего, варить 30 минут, в конце сделать сильным огонь
Откинуть рис на дуршлаг, дать стечь, выложить в казан и разровнять поверхность
По поверхности разложить яблоки, посыпать их зирой, залить 600 мл. кипящей воды, чтобы уровень был на 2 см выше риса
Накрыть крышкой пока вода не закипит
После закипания, снять крышку и на среднем огне варить до тех пор, пока не останется на рисе воды
Убавить огонь до слабого, накрыть крышкой, варить ещё 30 минут
По готовности убрать яблоки, разрыхлить, переложить рис по тарелкам, сверху разложить мясо и украсить яблоками
Бахш-бухарский плов
Колличество порций 6, время приготовления 2 часа 40 минут
Ингредиенты:
- Рис девзир – 600 г.
- Баранья печенка или говяжья – 300 г.
- Мякоть баранины или говядины – 300 г.
- Курдючный жир – 300 г.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Лук – 1 шт.
- Кинза – 6 пучков
- Укроп – 0,5 пучка
- Петрушка — 0,5 пучка
- Лук зеленый – 5 стеблей
- Соль
- Молотый черный перец
Приготовление:
Рис промыть, замочить в подсоленной воде на два часа
Печенку нарезать тонкими пластинками, опустить каждый кусок в кипящую воду и бланшировать по одну минуте, пока она не побелеет, сложить в дуршлаг и дать стечь
Лук нарезать очень тонкими кольцами, все зелень мелко порубить
Рис откинуть на дуршлаг, дать стечь
Печенку нарезать мелкими кубиками, такими же кубиками нарезать курдючный жир и мясо
Все нарезанные продукты сложить в большую миску добавить соль, перец, рис, залить масло, хорошо перемешать
Сделать полотняный мешочек, заполнить его смесью, по высоте оставить запас 2 – 3 см, для увеличения объема риса
Взять широкую кастрюлю, на дно положить решетку или несколько ложек, сверху уложить мешочек с пловом, залить горячей воды, чтобы она закрывала его полностью и поставить на медленный огонь
Довести до кипения, накрыть крышкой, варить один час, после этого перевернуть мешочек на другой бок и варить еще один час
Достать мешочек с пловом, положить на сито или дуршлаг и дать полностью стечь
Выложить из мешочков на блюдо плов и сразу подавать на стол
Узбекский плов в мультиварке видео рецепт
Автор публикации
Комментарии: 1741Публикации: 381Регистрация: 04-09-2015kopilpremudrosti.ru