Блюда из белого мяса


Мясо в белом соусе рецепт с фото

Мясо в белом соусе

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для мяса в белом соусе на 6 порций :

Рецепт приготовления мяса в белом соусе по шагам

Мясо в белом соусе рецепт с фото 1-го шага

Куриное мясо является одним из самых нежных, по мимо этого оно очень быстро готовиться и безумно вкусное. За это я его и люблю, когда мало времени и нужно что то по быстрому приготовить, я всегда беру курицу. Любая хозяйка знает, что к разному мясу полагается разный соус, так как куриное филе это белое мясо, то оно больше сочетается с белым соусом. Этот рецепт я придумала сама и он мне очень нравится, надеюсь и вам он будет по вкусу. Для начала хорошо вымоем наше мясо.

Мясо в белом соусе рецепт с фото 2-го шага

Нарезаем мясо на небольшие кусочки, что бы оно быстро прожарилось и отправляем его на разогретую сковороду, для жарки. Пока мясо тушиться нарежем кубиками лук, предварительно почистив и помыв его.

Мясо в белом соусе рецепт с фото 3-го шага

Морковь тоже вымываем, очищаем и трем на крупную терку.

Мясо в белом соусе рецепт с фото 4-го шага

Овощи жарим на другой сковороде, к этому моменту наше мясо уже должно быть почти готовым, мы его солим, перчим и я добавляю специальные специи для курицы. Если мало жидкости в сковороде, то можно немного долить кипяченой воды, что бы соуса было побольше, теперь 3-4 столовых ложки сметаны выкладываем к мясу.

Мясо в белом соусе рецепт с фото 5-го шага

Мясо должно томиться на медленном огне под крышкой, когда лук и морковь подрумянятся то перекладываем их к мясу. В общей сложности мясо должно еще потушиться минут 15-20 на очень медленном огне, пропитаться нашим соусом и стать очень нежным, после этого его можно подавать с любым гарниром. Приятного всем аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриное филе

147

20

4

1630

Лук репчатый

3

0

18

92

Сметана 15% жирности

2

11

3

122

всего в блюде:

154

31

35

1897

всего в 1 порции:

26

5

6

316

всего в 100 граммах:

11

2

2

131

автор рецепта: Хозяйка

дата публикации: 21.08.2013

просмотров: 2770

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Блюда из мяса

Говядина по-китайски с овощами от кофейни «Белый Кит»

Блюда из мяса являются основой питания большинства людей. Поскольку в мясе содержится много белка, необходимых организму аминокислот, а также витаминов и минеральных веществ, пользу мяса для развития человека сложно переоценить. Блюда из мяса вкусные, сытные и полезные – особенно для детей и пожилых людей.

Medalony iz teljatiny s shampinonami i gribnym sousom

Ценят мясные блюда и спортсмены – ведь расход энергии при занятиях спортом очень большой, а мясо является полноценным источником энергии. Для здорового питания диетологи рекомендуют употреблять не менее 20-30 % мяса в рационе.

Блюда из мяса чрезвычайно вкусны и разнообразны, в современной кулинарии применяется огромное количество как видов мяса, так и способов его приготовления. Множество приправ, специй и гарниров позволяет талантливым кулинарам ежедневно изобретать и создавать новые великолепные блюда из мяса.

Одних только стейков на сегодняшний день существует более десяти видов, отличающихся как качеством мяса, так и степенью прожарки. У нас вы можете попробовать великолепный стейк Рибай из сочного мраморного мяса – настоящий деликатес , к которому в нашем ресторане предлагается на выбор несколько прекрасных соусов.

Medalony iz teljatiny s sousom iz lesnyh jagodВ меню кофейни «Белый Кит» представлен широкий ассортимент невероятно вкусных и полезных блюд из мяса. Наши повара – настоящие профессионалы, поэтому каждое из предложенных блюд создается  по особому рецепту, позволяющему передать все богатство вкуса нежного, сочного, вкусного мяса. Мы создаем изысканные кулинарные композиции, не только авторски переосмысливая  известные всем блюда, но и экспериментируя с эксклюзивными сочетаниями продуктов, специй и соусов.

В «Белом Ките» вы сможете попробовать нежнейшие медальоны из телятины, к которым мы предлагаем несколько соусов на выбор – как традиционных, так и необычных. Популярный вариант приготовления этого замечательного и вкусного блюда – медальоны из сочной телятины с шампиньонами и восхитительным грибным соусом. Настоящая феерия вкуса для ценителей мяса.

Stejk ribaj iz govjadiny s lukovym sousomStejk ribaj s sousom iz sladkogo perca

   

Какое блюдо из мяса вы хотели бы попробовать сегодня? Выбирайте на 6 и 7 страницах нашего основного меню!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в любимых соцсетях!

Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!

belyi-kit.kz

Красимира Стоянова Как учила Ванга… БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ

Красимира Стоянова

Как учила Ванга… Целебные средства и кулинарные рецепты Ванги

Часть II

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ВАНГИ

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ, ПТИЦЫ И МЯСА

    

БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ

   Во дворе Вангиного дома в Рунах и вокруг него всегда было много разных животных: собак, кошек и коз. Собаки и кошки жили рядом с нами долгие годы, поэтому мы знали родословную многих из них. Однажды весной река Струма вышла из берегов и залила окрестные села. Наши дома оказались в воде, поднявшейся на целый метр. Все животные разбежались, спасаясь от наводнения, только наш сторож, пес Джонни, взобрался на большой валун напротив дома моей сестры и пятнадцать дней просидел там, чуть не умерев от голода. Джонни спустился с камня, лишь когда вода отступила и мы вернулись в свои дома.

   На заднем дворе у Ванги во множестве обитали гуси, утки, индейки и куры. Свежие куриные яйца у нас не переводились. Разводили мы и цесарок, которые спали на деревьях. Одно время у нас жили два больших индюка. Каждый вечер эти индюки непременно обходили дозором вокруг Вангиного дома. Только убедившись, что во дворе все спокойно и никто не потревожит их сон, они устраивались на ночлег на крыше домика, где Ванга принимала своих посетителей. А утром, когда мы приезжали в Рупы из Петрича, нас встречал такой оглушительный птичий гвалт, что человеку непосвященному могло почудиться, будто начался ураган.

   В нашем меню частенько присутствовало мясо птицы, а иные блюда из него готовили только у нас в семье. По крайней мере, я таких больше нигде не едала.

   В праздник Вознесения в нашем доме обязательно готовили блюда из куриного мяса. Из одной большой курицы у нас получалось по меньшей мере три кушанья. Одним из любимейших блюд в нашей семье были, как мы их называли, «груши» из белого куриного мяса. Рецепт их приготовления несложен.

   91. «Груши» из белого мяса курицы

   Сварить большую курицу и отделить от нее белое мясо. Хорошенько растолочь мясо, чтобы оно превратилось в мягкую массу. Заправить по вкусу солью, молотым черным перцем и добавить 2 яйца. Вымешать мясо с яйцами, как тесто, сформовать из него шарики и вытянуть их с одного конца, чтобы они получились похожими на маленькие груши.

   Взбить в одной миске 2 яйца, в другую насыпать панировочные сухари. Обмакнуть «груши» сначала в яйца, потом обвалять в сухарях и обжарить в большом количестве кипящего растительного масла. С одной стороны «груши» должны зарумяниться, а с другой – получиться насыщенного желтого цвета. Таким образом, у вас получится полная имитация настоящих груш.

   Выложить «груши» на большую плоскую тарелку. В каждую «грушу» сверху воткнуть тонкую куриную косточку, чтобы удобно было брать. Получается очень вкусное и эффектное праздничное блюдо. Подавать с любым гарниром, который подходит для куриного мяса.

   92. Баница (слоеный пирог) с белым куриным мясом

   Большую курицу сварить в подсоленной воде. Вынуть курицу из бульона, остудить и очистить от костей. Белое мясо мелко нарезать, посолить по вкусу и добавить 1/2 чайной ложки черного перца.

   1 – 2 мелко нарезанные луковицы припустить с 1 – 2 столовыми ложками растительного масла. Положить в кастрюлю куриное мясо, хорошенько перемешать и снять с огня.

   Взять 2 упаковки тонких коржей[2]. Уложить на смазанный сливочным маслом или маргарином противень 6 коржей, смазывая каждый из них растопленным маслом. На верхний корж выложить начинку из куриного мяса. В таком же порядке положить сверху оставшиеся 6 коржей. Острым ножом разрезать пирог на квадратные куски, полить 50 г горячего масла и поставить в предварительно разогретую духовку.

   Выпекать на среднем огне. Когда пирог зарумянится, вынуть из духовки и накрыть полотенцем, пока не остынет.

   93. Картофельные зразы с белым мясом курицы

   6 картофелин сварить и хорошо размять до однородной, похожей на тесто массы. Посолить. Сварить белое мясо курицы, очистить его от костей и очень мелко нарезать. Добавить щепотку молотого черного перца, 1 яйцо и соль по вкусу.

   Из картофельного пюре сформовать шарики величиной со среднее яблоко. Пальцем сделать в шариках углубление и положить в каждое по 1 чайной ложке мясной начинки. После этого сплюснуть шарики и придать им форму шницеля или котлеты. Обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях и поджарить до золотистого цвета в разогретом жире.

   94. Куриные конверты

   1 маленькую курицу (цыпленка) вымыть и разрезать на 4 куска. Посолить.

   Вымыть, очистить и нарезать: 5 картофелин и 2 помидора – кубиками и 5 сладких перцев – кольцами. Добавить 5 – 6 горошин крупно помолотого черного перца, 1 измельченный лавровый лист и соль по вкусу.

   Вырезать четыре куска фольги величиной с тетрадный лист. На каждый положить по куску цыпленка, а рядом – по 2 столовые ложки хорошо перемешанных овощей. Сверху положить кусочек масла величиной с грецкий орех. Сложить фольгу в форме конверта.

   Уложить четыре конверта на противень сплошной стороной вниз. Чтобы конверт не раскрылся, можно скрепить его концы зубочистками. Налить в противень 1 чайную чашку теплой воды и поставить в хорошо разогретую духовку.

   Когда вода испарится, духовку выключить. Через пять минут блюдо можно вынимать и подавать к столу.

   95. Баклажаны, фаршированные куриным мясом

   Для этого блюда потребуется 5 – 6 больших баклажанов. От узкого края каждого баклажана примерно на 1/2 длины необходимо срезать верхнюю часть в виде эллипса. Баклажан будет похож на сабо. Вынуть мякоть.

   Сварить и мелко нарезать белое мясо курицы. Посолить, поперчить по вкусу, добавить 1 нарезанный кубиками помидор, 1 не очень острый маленький перчик.

   Спассеровать 1 мелко нарезанную луковицу с 1 кофейной чашкой растительного масла. Когда лук станет мягким, добавить смесь из мяса и овощей. Хорошо перемешать и снять с огня. Этой начинкой нафаршировать баклажаны. Сверху немного сбрызнуть растительным маслом.

   Каждый баклажан завернуть в фольгу и положить на противень, так чтобы свободный конец фольги оказался сверху. Налить на противень 1 чайную чашку горячей воды и запекать в духовке на сильном огне в течение 30 минут.

   Подавать баклажаны на стол, не снимая фольги.

   96. Куриные отбивные

   Взять 3 куриные грудки. Срезать с них мясо по длине. Филе отбить, посолить, посыпать черным перцем. Оставить полежать 1 час.

   Жарить котлеты на небольшом количестве жира. Подавать с жареным картофелем.

   97. Листья салата с белым мясом курицы

   Белое мясо курицы нарезать кубиками. Посолить по вкусу и заправить чабрецом и щепоткой свежемолотого черного перца. Нарезать кубиками 5-6 картофелин.

   Спассеровать 1 мелко нарезанную луковицу с 1 кофейной чашкой растительного масла. Когда лук станет мягким, добавить куриное мясо и картофель. Потушить до готовности. Посолить, если это необходимо.

   Промыть несколько больших листьев кочанного салата. Положить на каждый по 1 столовой ложке начинки и подавать на тарелке.

   Толстый конец каждого листа салата украсить 2 маслинами.

   98. Куриные окорочка в панировке

   6 куриных окорочков сварить в подсоленной воде. Вынуть из кастрюли и остудить.

   Приготовить смесь для панировки из 2 яиц, 2 столовых ложек муки, соли по вкусу и щепотки молотого черного перца. Разогреть 1 кофейную чашку растительного масла. Обмакнуть окорочка в панировочную смесь и обжарить до образования румяной корочки. Переложить на широкое блюдо. Подавать с различными салатами в соответствии с сезоном.

   99. Гювеч с куриными окорочками

   Окорочка посолить и обжарить на 1 кофейной чашке растительного масла до мягкости. Добавить 1 головку мелко нарезанного луковицы. Когда лук станет мягким, положить 1 чайную чашку промытого риса. Хорошо перемешать его с выделившимся куриным жиром. Снять с огня и переложить в глиняный горшок.

   Вскипятить 4 чайных чашки воды и вылить воду б гювеч. Запекать в духовке на среднем огне. Когда рис сварится и остатки воды испарятся, вынуть горшок из духовки и посыпать черным перцем.

   100. Куриное мясо с овощами

   Кусочки курицы – окорочка и белое мясо – потушить с 1 кофейной чашкой растительного масла до полуготовности. Переложить мясо в другую кастрюлю.

   Мелко нарезать 6 сладких перцев, 6 – 7 средних картофелин и 4 луковицы. Овощи посолить, перемешать, положить в жир, на котором тушилось мясо. Приблизительно через 10 минут положить в овощи куриное мясо. Добавить 5 – 6 горошин черного перца и 1 лавровый лист. Налить 2 чайных чашки горячей воды и варить блюдо на медленном огне. В конце варки добавить 3 – 4 мелко нарезанных красных помидора.

   101. Куриная каша

   Сварить в подсоленной воде белое мясо с куриных грудок. Вынуть из воды и мелко нарезать.

   Поджарить 2 столовые ложки муки на кусочке растопленного масла. Залить 1 чайной чашкой бульона, в котором варилась курица. Добавить нарезанное мясо.

   Потушить, постоянно помешивая, пока каша не начнет густеть. Посолить, приправить щепоткой черного перца, мелко нарезанной зеленью петрушки и соком половины лимона.

   102. Курица с тарханой[3]

   В 1 кофейной чашке растительного масла поджарить кусочки курицы. Посолить и переложить в другую посуду. В остатки жира положить 1 чайную чашку тарханы, чтобы она впитала жир. Добавить кусочки курицы и залить 3 чайными чашками горячей воды. Когда вода впитается и мясо сварится, добавить 1 натертый на терке помидор. Снять блюдо с плиты и подавать на стол. Сверху его можно посыпать мелко нарезанной свежей петрушкой.

   Однажды мы с Вангой приехали в Софию, откуда нам предстояло отправиться в Белград. Там жил наш брат и несколько двоюродных сестер. В то время мои дети учились в Софии, и нам было интересно посмотреть, как живут студенты, какие у них условия для занятий… До поезда оставалось немного времени, и мы решили сходить в ЦУМ – хотели купить себе сумки. Когда покупки были сделаны и мы собрались уходить, в магазине началась давка. Все куда-то бежали, не разбирая дороги. В этой толчее у Ванги-ной сумки оторвали замок, и ее можно было сразу выкидывать. Насмерть перепуганные, мы с трудом пробрались к выходу и благодарили Бога, что остались живы.

   В Белграде мы пошли с Вангой прогуляться по городу. Оглядываюсь по сторонам – люди ходят по улице спокойно, никто никого не толкает. В магазинах тоже никакой суеты, везде тихо… Ванга шагает рядом, крепко держит меня под руку и не произносит ни слова – она явно чем-то озадачена. И лишь в конце прогулки, когда мы шли вдоль широкого проспекта, сестра вдруг спрашивает: «Любка, что случилось? Почему до сих пор нас никто не толкнул?»

   В Белграде мы остановились у нашей двоюродной сестры Веры. В ее доме всегда пахло чем-нибудь вкусным. Вера была отличной хозяйкой, и Ванга дотошно ее расспрашивала о каждом новом блюде. Особенно мне запомнилась курица, фаршированная квашеной капустой.

   103. Фаршированная курица

   Хорошо очищенную и промытую курицу положить в большую кастрюлю, залить холодной водой и варить около 1 часа. Вынуть курицу из бульона. Мелко нарезать половину или четверть (в зависимости от величины курицы) среднего кочана квашеной капусты и потушить, добавив 1 кофейную чашку растительного масла. Когда капуста станет мягкой, заправить ее 5 – 6 горошинами черного перца, 1 лавровым листом и молотым красным перцем. Наполнить курицу капустой и зашить разрез на брюшке белой ниткой или прихватить края зубочистками. Снова положить курицу в кастрюлю с бульоном и варить до готовности. После окончания варки курицу вынуть из кастрюли и подавать на большом блюде. Уже на столе курицу разрезать на куски, а капусту использовать в качестве гарнира.

   Из бульона, в котором варилась курица с капустой, можно приготовить вкусный соус. Для этого нужно развести 1 столовую ложку муки в небольшом количестве бульона, добавить 1 столовую ложку томатной пасты, вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда мука загустеет, снять кастрюлю с плиты и перелить соус в соусник. Этим соусом хорошо поливать кусочки курицы.

   Про кулинарные способности нашей родственницы Веры я могла бы рассказывать бесконечно, однако позволю себе привести еще лишь один ее простой рецепт. Это баница – слоеный пирог с квашеной капустой и свиными шкварками.

   104. Баница с квашеной капустой

   Половину среднего кочана квашеной капусты мелко нарезать и потушить на 1 кофейной чашке растительного масла или животного жира. Обжарить свиные шкварки.

   Потребуется 10 – 12 готовых коржей[4]. Каждый корж сбрызнуть растительным маслом, а через 2 – 3 слоя класть начинку. Выпекать в духовке на сильном огне около 20 минут. Немного остудить и нарезать на квадратные куски.

   105. Цыпленок (курица) с квашеной капустой

   Выпотрошенного и промытого цыпленка (курицу) разрезать на куски и потушить, добавив 1 кофейную чашку растительного масла.

   Половину среднего кочана квашеной капусты мелко нарезать и потушить отдельно на 1 столовой ложке свиного жира.

   Когда капуста станет мягкой, переложить ее в кастрюлю с курицей. Добавить 1 стакан капустного рассола, 1/2 чайной ложки молотого черного перца и щепотку молотого тмина.

   Блюдо должно вариться на умеренном огне около получаса.

   106. Цыпленок, варенный с рисом и овощами

   Вам потребуется: 7 – 8 крупных картофелин, 1 банка зеленого горошка, 1 большой цыпленок, 2 чайные чашки сухого риса, 4-5 морковок, 2 головки чеснока, 125 г сливочного масла, 10 горошин черного перца, соль.

   Налить в большую кастрюлю 8 чайных чашек воды и положить в нее разрезанного на порционные куски цыпленка. Добавить 1 столовую ложку соли, масло, мелко нарубленные морковь, чеснок и черный перец. Когда мясо станет мягким и овощи сварятся, вынуть куски цыпленка и уложить на дно широкой кастрюли.

   Картофель почистить, нарезать кружками и обжарить. Положить слой картофеля на куски цыпленка. Сверху положить слой горошка, слой риса, слой чеснока с морковью и снова – картофель, горох, рис.

   Залить бульоном, в котором варился цыпленок с овощами, и поставить на плиту. Варить на медленном огне до готовности риса. Снять кастрюлю с плиты, немного остудить. Накрыть кастрюлю широким блюдом и очень осторожно, чтобы слои овощей и риса не перемешались, перевернуть ее. Куски цыпленка окажутся на блюде сверху. Это кушанье подается с салатом из свежих помидоров.

   107. Цыпленок с яблоками

   Средней величины цыпленка разделить на куски и обжарить в кипящем масле.

   Запечь 1 кг красных сладких перцев, очисть их от семян и кожицы и размять в деревянной ступке вместе с 1 головкой чеснока и щепоткой соли. Переложить в глубокую миску и добавить 3 мелко нарезанных помидора, 5 натертых на крупкой терке яблок, петрушку, чабрец, молотый черный перец по вкусу и 3 мелко порубленные луковицы. Все перемешать.

   Выложить овощную смесь на обжаренные куски цыпленка, залить 3 стаканами теплой воды и варить на медленном огне, пока вода не испарится.

   108. Курица с картофелем

   Окорочка и крылышки курицы средней величины разделить на кусочки и обжарить в 1 кофейной чашке кипящего растительного масла. Когда мясо покроется золотистой корочкой, налить в кастрюлю 2 кофейные чашки воды и тушить на умеренном огне до мягкости.

   5 – 6 средних картофелин очистить, нарезать кубиками и положить в мясо. Хорошенько перемешать и залить 3 чайными чашками воды. Посолить, добавить 5-6 горошин черного перца и 1 лавровый лист.

   Довести до кипения и немного поварить. 2 столовых ложки томатной пасты развести в 4 столовых ложках воды, добавить 1 пучок мелко нарубленной петрушки и вылить в кастрюлю. Снять с огня и остудить.

   109. Курица с рисом

   Выпотрошенную и промытую курицу разделить на куски и потушить до мягкости, добавив 1 кофейную чашку растительного масла. 1 мелко нарезанную луковицу растереть с солью и положить в кастрюлю с курицей. Когда лук «растает», добавить 1 чайную чашку хорошо промытого риса. Мешать рис до тех пор, пока он не впитает выделившийся из курицы жир. Залить 3 чайными чашками воды и варить на умеренном огне до полной готовности мяса и риса.

   В конце варки посыпать зеленью петрушки.

   110. Курица, тушенная с овощами

   Вам потребуется маленькая курица или половина большой. Курицу выпотрошить и разделить на куски. Положить в кастрюлю, налить 1 кофейную чашку растительного масла и посолить. Тушить в течение 1 часа. Порезать 4 больших луковицы, 6 зеленых сладких перцев и положить к курице. Добавить 1 лавровый лист. Когда овощи потушатся, добавить 2 мелко нарезанных помидора и 3 нарезанных кубиками картофелины. Влить 1 чайную чашку горячей воды.

   Тушить на медленном огне, пока вода полностью не испарится. В конце добавить 3-4 горошины черного перца.

   111. Курица в томатном соусе

   Курицу разделить на куски и потушить с 1 кофейной чашкой растительного масла. Посолить.

   Поджарить на сковороде 1 столовую ложку муки и затем развести ее 1 чайной чашкой томатного сока или 1 столовой ложкой томатной пасты, разведенной в чашке воды. Когда мясо станет мягким и появится запах жареного, добавить томатный соус. Хорошенько перемешать. Оставить покипеть на медленном огне несколько минут. Положить 1 лавровый лист и снять с огня.

   112. Курица (цыпленок) с луком

   Курицу промыть, разделить на куски и потушить с 1 кофейной чашкой растительного масла. Посолить. 7-8 луковиц мелко нарубить и растереть с небольшим количеством соли. Добавить к мясу и продолжать тушить.

   Развести по 1 чайной ложке томатной пасты и муки в 1 чайной чашке горячей воды. Вылить в мясо. Несколько минут подержать на огне, пока мука не разварится. Снять с плиты. Посыпать молотым черным перцем.

   113. Курица с нутом

   С вечера замочить в холодной воде 1 стакан нута. Курицу разделить на куски и потушить с 1 кофейной чашкой растительного масла. Посолить. Когда мясо станет чуть-чуть мягче, положить в кастрюлю замоченный нут и тушить еще в течение 20 минут.

   1 луковицу мелко нарубить и растереть с небольшим количеством соли. Положить в кастрюлю, влить 2 чайные чашки горячей воды и продолжать тушить на среднем огне до полной готовности нута. Снять с огня и подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки.

   114. Курица с зеленой фасолью

   Курицу разделить на куски и потушить с 1 кофейной чашкой растительного масла. Посолить. Положить в кастрюлю 1 кг очищенной и нарезанной зеленой фасоли и 1 мелко нарезанную луковицу. Добавить 1 чайную ложку красного перца и 1 кофейную чашку воды. Варить на медленном огне. Когда мясо и фасоль станут мягкими, добавить 1 – 2 зубчика чеснока.

   Обжарить 1 чайную ложку муки и развести ее в 1 чайной чашке воды. Вылить в кастрюлю. Дать покипеть 5 минут, потом добавить 1 натертый на терке помидор. Снять с огня и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

   115. Курица под белым соусом

   Куски курицы потушить с 1 кофейной чашкой растительного масла. Посолить.

   Поджарить 2 столовые ложки муки и затем развести ее в 4 чайных чашках горячей воды. Вылить соус в кастрюлю. Когда соус начнет густеть, добавить 1/2 стакана белого вина и довести до кипения. Снять с огня и посыпать толченым черным перцем.

   116. Фаршированный цыпленок

   У тушки цыпленка сделать надрезы в пашинках и на шее и очень осторожно пальцами отделить кожу от мяса.

   Приготовить фарш из 2 – 3 размельченных булочек для сэндвичей (белого хлеба), 100—200 г кашкавала[5], 3 – 4 вареных и нарезанных яиц, соли по вкусу и специальных приправ для курицы. Заполнить фаршем пространство между кожей и мясом цыпленка, для чего через надрезы равномерно распределить его по всей тушке. Внутрь цыпленка можно положить брынзу, кусочек масла, маринованные грибы, черный перец и другие приправы по желанию. Поставить цыпленка в духовку и запекать с картофелем.

   117. Голубцы с индейкой

   Срезать листья с половины среднего кочана квашеной капусты. Нарезать вареное мясо индейки на ломтики величиной в половину яйца. Смешать их с молотым черным перцем, молотым тмином и 1 предварительно запеченным маленьким острым перцем. На подготовленные листья капусты положить по одному ломтику мяса с приправой и завернуть голубцы.

   Сложить голубцы в широкую кастрюлю с крышкой. Налить 3 чашки кипяченой воды (можно пополам с капустным рассолом). Варить на медленном огне около часа. Выложить голубцы в широкое плоское блюдо.

   Из оставшейся в кастрюле воды можно приготовить соус. 1 чайную ложку томатной пасты хорошенько перемешать с 1 столовой ложкой муки. Налить воду, оставшуюся после варки голубцов. Когда соус загустеет, снять с огня. Полить голубцы соусом перед подачей к столу.

   118. Фаршированная индейка

   Выпотрошить и промыть индейку средней величины. Потроха потушить с 1 мелко нарезанной луковицей и 1 кофейной чашкой растительного масла. Когда лук станет мягким, добавить горсть чернослива, предварительно замоченного и мелко нарезанного. Хорошенько перемешать. Через 1 – 2 минуты добавить 1 чайную чашку вареных и очищенных каштанов. Тушить несколько минут, периодически помешивая, пока из чернослива и каштанов не испарится влага. Посолить. Добавить 1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха. Снять с огня.

   Наполнить индейку этой начинкой и зашить разрез белой ниткой. Варить в подсоленной воде в глубокой кастрюле. Вынуть, переложить в гусятницу и запекать в духовке на умеренном огне, поливая время от времени бульоном, в котором она варилась. 3 – 4 раза перевернуть. Вынуть из духовки, когда мясо хорошо запечется.

   119. Фазан в панировке

   Фазана выпотрошить, промыть и разделить на куски. Приготовить маринад из холодной воды, уксуса, белого вина, лаврового листа и черного перца и оставить в нем на ночь кусочки фазана. На следующий день куски фазана отжать, посолить, посыпать черным молотым перцем, душистым перцем и потушить в одной кофейной чашке растительного масла до готовности. Куски время от времени переворачивать и сбрызгивать белым вином.

   Когда фазан будет готов, снять с огня и запанировать в жидком тесте для блинов. Обжарить в кипящем жире. Когда кусочки мяса с двух сторон покроются румяной корочкой, переложить их на плоское блюдо.

   Подавать с гарниром для дичи.

   120. Фазан под белым соусом

   Фазана сутки вымачивать в маринаде из холодной воды, уксуса, белого вина, лаврового листа, душистого и черного перца. Варить фазана до тех пор, пока мясо не станет мягким. После этого его нужно разделить на куски и запанировать в яйцах и сухарях.

   Растопить 60 г сливочного масла и, помешивая, поджарить в нем 2 столовые ложки муки. Влить 1 чайную чашку бульона, в котором варился фазан, и 1 кофейную чашку белого вина. Добавить соль по вкусу и по 3-4 горошины черного и душистого перца.

   Помешивать соус, пока не загустеет. Полить соусом куски фазана и подавать к столу.

   Блюда из кролика

   121. Кролик, тушенный в соусе

   Половину тушки кролика залить 3 чайными чашками подсоленной воды и варить, пока мясо не станет мягким.

   Растопить в другой кастрюле 60 г масла и поджарить в нем до золотистого цвета 1 мелко нарезанную луковицу и 2 столовые ложки муки. Развести заправку 1 чайной чашкой бульона, в котором варился кролик.

   Нарезать мясо на небольшие кусочки и положить его в соус. Тушить около 15 минут. Добавить 1 лавровый лист, посолить и посыпать молотым черным перцем и душистым перцем по вкусу.

   122. Кролик, тушенный в вине

   Разделить тушку кролика на куски и вымочить в течение ночи в маринаде, приготовленном из 1 чайной чашки красного вина, 1 чайной чашки винного уксуса, 2 ложек холодной воды, соли, лаврового листа, черного перца горошком, душистого перца и щепотки белого чабреца. На следующий день куски мяса слегка отжать и положить в глиняный горшок с крышкой или гусятницу. Добавить зубчики одной головки чеснока, 6 нарезанных луковиц, 2 – 3 лавровых листа, черный перец горошком, половину острого перца и щепотку белого чабреца. Хорошенько перемешать. Посолить. Влить в горшок 1 чайную чашку красного вина и 1 чайную чашку воды. Закрыть горшок крышкой, обмазать ее тестом и тушить на слабом огне 2 – 3 часа.

www.edgarcaysi.narod.ru