Блюда из артишока. Блюда из артишока


Блюда из артишока - рецепты с фото на Повар.ру (33 рецепта артишока)

Понятия не имеете, что можно приготовить из артишока? Не знаете, что с ними делать вообще? Это нормально: вкусные блюда из артишока популярны на Средиземноморье, в южных странах, но не в наших краях. Однако, раз уж вам попал в руки этот овощ и вы задались вопросом, как готовить артишок, раскрываем все секреты. Ниже вы найдете лучшие рецепты блюд из артишока, прочитав которые вы узнаете, что такое артишок, с чем его едят и какие блюда из него готовят.

Артишоки 3.6

Артишоки

Рецепт приготовления артишоков, который является самым простым и эффективным способом открыть вкусовые качества этого продукта и сохранить его полезность. ...далее

Добавил: Povarfan 02.07.2014

Бобы с артишоками 3.6

Бобы с артишоками

Рецепт приготовления блюда из бобов и артишоков, снабженное зеленью и специями ...далее

Добавил: Cuoco 28.03.2011

Маринованные артишоки 2.7

Маринованные артишоки

Из теплых стран привез рецепт маринованных артишоков. Классная штука! Необычный вкус, непривычный для нашего человека вид, но очень вкусно! Из них выходит отличная закуска, пробуждающая аппетит. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 11.07.2013

Запеканка из топинамбуров 4.4

Запеканка из топинамбуров

Топинамбуры, являются клубнями со сладким вкусом, подобно батату. Попробуйте приготовить запеканку с топинамбурами, картофелем, луком и каштанами в сырно-сливочном соусе. ...далее

Добавил: Саша Кружко 07.04.2012

Лазанья с артишоком и шпинатом 3.8

Лазанья с артишоком и шпинатом

Рецепт приготовления лазаньи с артишоком и шпинатом. Попробуйте – и вы навсегда станете поклонником лазаньи. ...далее

Добавил: Саша Кружко 02.10.2010

Жареные артишоки с фасолью 5.0

Жареные артишоки с фасолью

Рецепт приготовления жареных артишоков с фасолью, лимонным соком, тимьяном и петрушкой. ...далее

Добавил: Koch 06.01.2011

Артишок для похудения 4.6

Артишок для похудения

Артишок издавна известен своими полезными свойствами. В нем очень много витаминов, но большим его плюсом можно назвать то, что он не калорийный. Поэтому его включают в диету. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 18.03.2016

Артишоки фаршированные 3.3

Артишоки фаршированные

Если вы хотите попробовать приготовить необычное, но очень вкусное блюдо, то фаршированные артишоки, несомненно, станут правильным выбором. Они получаются очень сочными и сытными. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 22.03.2016

Дип из артишоков 5.0

Дип из артишоков

Дип из артишоков - это полная экзотика на наших кухнях. Тем больше оснований попробовать новенькое блюдо, а вернее соус. Дип - это соус на основе сметаны или майонеза. Попробуйте новый вкус! ...далее

Добавил: Galate 11.10.2013

Баранина с артишоками 4.0

Баранина с артишоками

Баранина с артишоками - национальное блюдо Крита. Внимание - для приготовления аутентичного блюда необходимо наличие настоящей печи! ...далее

Добавил: Mamamaksa 22.08.2012

Салат с артишоками и вялеными помидорами 5.0

Салат с артишоками и вялеными помидорами

Если вы хотите приготовить легкую закуску, чтобы подать на праздничный стол или просто удивить своих гостей, то сделайте салат с артишоками и вялеными помидорами. Это очень изысканное и вкусное блюдо. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 15.03.2016

Артишоки с сыром 3.3

Артишоки с сыром

Очень нежное, кремовое, воздушное блюдо получается. Пряный сырный вкус в сочетании с мягкими артишоками — просто идеальное сочетание для романтического вечера или для большой дружной компании. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 11.03.2016

Суп из артишоков 5.0

Суп из артишоков

Думаете, что бы такое интересное приготовить для всей семьи на обед? Попробуйте сделать суп из артишоков. Вам обязательно понравится его нежный сливочный вкус. Такой суп любят даже маленькие дети. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 13.03.2016

Паста со шпинатом и артишоками 5.0

Паста со шпинатом и артишоками

Паста со шпинатом и артишоками - очень легкая овощная паста без добавления мяса или рыбы. Только овощи, сыр да паста. Хорошее блюдо для легкого летнего обеда или ужина. ...далее

Добавил: Montovini 27.03.2013

Брускетта с артишоками 4.0

Брускетта с артишоками

Рецепт приготовления горячих итальянских бутербродов с маринованными артишоками, рикоттой, чесноком и сыром пармезан. ...далее

Добавил: Koch 31.01.2011

Салат с артишоками 5.0

Салат с артишоками

Приготовьте красивый, сытный и полезный салат с артишоками на свой праздник, если хотите удивить гостей чем-нибудь необычным! Вкус довольно необычен, а польза сомнений не вызывает! ...далее

Добавил: Елена Alex 08.05.2016

Салат с артишоками консервированными

Салат с артишоками консервированными

Удивите своих гостей вкусным и ароматным салатом с артишоками консервированными! Этот салат украсит любой стол. Уверена, что артишоки — это не самый частый гость на вашем столе. Пора их полюбить! ...далее

Добавил: Елена Alex 13.04.2017

Чай из артишока 5.0

Чай из артишока

Представьте себе: сегодня в магазине здорового питания увидела чай из артишока! Моему удивлению не было предела! Давайте продегустируем этот заморский чудо-напиток вместе, это должно быть необычно. ...далее

Добавил: Елена Alex 15.04.2017

Паста с артишоками 5.0

Паста с артишоками

Захотелось приготовить что-нибудь изысканное и одновременно простое? Попробуйте удивить своих родных или гостей необычным блюдом — пастой с артишоками! ...далее

Добавил: Елена Alex 18.03.2016

povar.ru

Блюда из артишока - рецепты с фото на Повар.ру (33 рецепта артишока) / страница 2

Тушеные артишоки 4.2

Тушеные артишоки

Тушеные артишоки - великолепный гарнир к мясным и рыбным блюдам, имеющий свой особенный вкус, а также красивый и аппетитный вид. Готовится очень легко. Знакомимся :) ...далее

Добавил: Gertruda 17.07.2013

Жареные на гриле артишоки 2.5

Жареные на гриле артишоки

Жареные на гриле артишоки вкусны сами по себе, но особенно они хороши с соусом для погружения. ...далее

Добавил: Erich 18.06.2012

Салат из пасты с артишоками 3.7

Салат из пасты с артишоками

Рецепт приготовления итальянского салата из пасты, артишоков, помидора, огурца, лука, маслин, петрушки, сыра фета и орегано. ...далее

Добавил: Cuoco 12.04.2011

Артишоки маринованные 4.5

Артишоки маринованные

Посмотрите, как приготовить артишоки маринованные. С ними вы не только приобретете славу высококлассного кулинара, но и завоюете поклонников своего кулинарного искусства среди членов семьи и друзей. ...далее

Добавил: Екатерина Макарова 27.08.2016

Соус из помидоров и артишоков 5.0

Соус из помидоров и артишоков

Быстрый рецепт приготовления итальянского соуса из артишоков, сыра фета, сушеных помидоров, кедровых орешков и базилика. ...далее

Добавил: Cuoco 14.03.2011

Артишоки на гриле 2.0

Артишоки на гриле

Запеченные на гриле артишоки - прекрасный гарнир к приготовленному аналогичным способом мясу. А если еще и хороший соус подать - вообще пальчики оближешь. Итак, рецепт артишоков на гриле! ...далее

Добавил: Aelita 07.06.2013

Пицца "Четыре сезона" 5.0

Пицца "Четыре сезона"

Для хорошей пиццы простота и свежесть ингредиентов имеют ключевое значение. В правильной пицце не более трех ингредиентов начинки. Я покажу, как приготовить пиццу "Четыре сезона" по всем правилам. ...далее

Добавил: Юлия Резник 25.07.2017

Артишоки в духовке 3.4

Артишоки в духовке

Мой первый рецепт, по которому я приготовила артишоки, был именно этот, которым охотно делюсь с вами. Артишоки в духовке подаются с соусом из натурального йогурта. Читайте рецепт и всё узнаете ;) ...далее

Добавил: Kovaliova 18.10.2013

Яичница с артишоками и картофелем

Яичница с артишоками и картофелем

Похоже яичницу можно приготовить почти со всеми овощами на сковороде. Это ещё раз доказал данный рецепт. Неожиданное сочетание продуктов вас удивит, вам стоит его распробовать. Внимательно читайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.03.2018

Пицца с беконом и артишоками

Пицца с беконом и артишоками

Пицца – это всегда эксперимент. Берёшь в руки тесто, а фантазия так и разыгрывается: что же будет за начинка, какие выбрать продукты, какой подойдёт соус? Давайте попробуем новый интересный рецепт! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.05.2018

Паста с артишоками и шпинатом 5.0

Паста с артишоками и шпинатом

Такое блюдо лучше всего готовить со свежими артишоками. В сочетании с пастой и соусом получается удивительное блюдо, которым можно побаловать себя даже на ужин (оно легкое и в то же время сытное). ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 10.04.2018

povar.ru

артишоки рецепты с фото

Коллекция рецептов с ингредиентом - артишоки.

Вегетарианские котлеты «Морган»

Вегетарианские котлеты «Морган»
Просмотры: 60

Эти вегетарианские котлеты получаются невероятно вкусными и внешне похожими на мясные. Их по достоинству оценят даже мясоеды, которые решат привнести разнообразие в своё меню. Рецепт также стоит взять на заметку тем, кто постится и нуждается в - читать далее

Артишоки, перец сладкий, маслины, фасоль черная прето, нут, фасоль белая, перец халапеньо, лук красный, чеснок, панировочные сухари, хлопья геркулес, яйца, приправа чили, орегано, перец красный хлопьями, кумин, сельдерей соль, шалфей, паприка...

Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 4

Панцанелла с артишоками и помидорами

Панцанелла с артишоками и помидорамиПросмотры: 100

Потрясающий летний итальянский салат Панцанелла состоит из кусочков чёрствого хлеба, спелых сочных овощей и заправки. Традиционно Панцанеллу в Италии готовили только из лука, который заправляли маслом и уксусом и подавали на подсушенном хлебе. Но в - читать далее

Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4

Запеканка из макарон с артишоками и шпинатом

Запеканка из макарон с артишоками и шпинатомПросмотры: 110

Представьте, что внутри кремовых макарон-ракушек находится ваша любимая начинка из шпината с артишоками, и все это покрыто хрустящими сухариками, напоминающими кростини. Что в результате? Умопомрачительный дип-соус из четырех видов сыра. - читать далее

Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6

Говядина Веллингтон со шпинатом и артишоками

Говядина Веллингтон со шпинатом и артишокамиПросмотры: 906

Пошаговый рецепт основного горячего блюда для новогоднего стола - Говядина Веллингтон. - читать далее

говядина, шпинат, Артишоки, сыр творожный, яйца, молоко, сливки, тесто слоеное, горчица, чеснок, ветчина...

Время: 3 час. 45 мин. Сложность: средне Порций: 8 - 10

Артишоки завернутые в бекон

Артишоки завернутые в беконПросмотры: 324

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4

Креветки с артишоками в фольге на гриле

Креветки с артишоками в фольге на грилеПросмотры: 424

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4

Тосты с сосисками и грибами на гриле

Тосты с сосисками и грибами на грилеПросмотры: 394

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 490

Горячий дип-соус с артишоком и беконом

Горячий дип-соус с артишоком и бекономПросмотры: 453 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

сыр маскарпоне, Артишоки, бекон, приправа чили, кумин, лимонный сок, сметана, майонез, пита-чипсы, лук-шалот, чеснок...

Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8

Артишоки, тушеные в лимонном соусе

Артишоки, тушеные в лимонном соусеПросмотры: 1 362

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4

Семислойный вегетарианский дип-соус

Семислойный вегетарианский дип-соусПросмотры: 3 214

Положите немного салата на тарелку, сдобрив ложечкой соуса и наслаждайтесь. Перед сборкой соуса из овощей отжимают сок, чтобы удалить лишнюю влагу, благодаря чему слои не смешиваются. Приготовьте его накануне и поставьте в холодильник, чтобы - читать далее

огурцы, Артишоки, перец сладкий, оливки, сыр фета, лук зеленый, чеснок, лимонная цедра, хумус, петрушка, орегано, мята, пита-чипсы, йогурт...

Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 10 - 12

Киш по-средиземноморски

Киш по-средиземноморскиПросмотры: 2 795 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

мука высшего сорта, смалец, тесто песочное, яйца, сливки, сыр грюйер, сыр козий, лук репчатый, чеснок, Артишоки, грибы, томаты, базилик, перец красный хлопьями, тимьян...

Время: 1 час. 30 мин. Сложность: средне Порций: 6

Вегетарианская паэлья

Вегетарианская паэльяПросмотры: 2 579

Подробный рецепт приготовления с фото.

рис круглозерный, фасоль стручковая, томаты сливовидные, грибы шиитаке, лук репчатый, чеснок, фенхель луковица, Артишоки, баклажаны, перец чили, перец кайенский молотый, паприка, шафран, вино белое, каперсы, петрушка...

Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 442

Артишоки с нутом и приправой гарам масала

Артишоки с нутом и приправой гарам масалаПросмотры: 1 965 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

Артишоки, лук репчатый, чеснок, имбирь корень, томаты сливовидные, лаймовый сок, кумин, кориандр, гарам масала, паприка, куркума, нут, йогурт, кинза...

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 282

50 пицц, которые легко приготовить

50 пицц, которые легко приготовитьПросмотры: 5 781

В данной коллекции рецептов вы найдете идеи для приготовления простых начинок для пиццы. - читать далее

соус томатный, тесто дрожжевое, сыр моцарелла, сыр рикотта, сыр манчего, сыр таледжио, перец сладкий, баклажаны, Артишоки, грибы, томаты черри, базилик, тимьян, орегано, салями, кукуруза, руккола, креветки...

Время:

Паста в томатном соусе «Из запасов кладовой»

Паста в томатном соусе «Из запасов кладовой»Просмотры: 3 809

Следуйте примеру ведущей шоу «На ранчо у Ри Драммонд» - всегда держите в запасе продукты. И вам не придется бежать в магазин вечером, когда времени особенно не хватает. «Паста из запасов – это просто обычные макароны, которые можно смешать с чем - читать далее

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 2

Салат из макарон и тунца с тушеными артишоками

Салат из макарон и тунца с тушеными артишокамиПросмотры: 3 278

Секрет вкусного средиземноморского салата от Джады Де Лаурентис с макаронами и тунцом в том, что она выбирает итальянские консервы (вместо бульона, рыба законсервирована в оливковом масле), богатый вкус которых отлично дополняют сочные томаты, - читать далее

Время: 26 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6

Горячий дип соус из шпината и артишоков

Горячий дип соус из шпината и артишоковПросмотры: 3 239

Следуйте примеру Альтона Брауна, и экономьте время на кухне, используя замороженный шпинат и замороженные артишоки для готовки его дип соуса быстрого приготовления. Он смешивает кислую сметану с творожным сыром, ко всему этому он добавляет порцию - читать далее

Время: 15 мин. Сложность: легко Количество: 1 чаша

Салат с тортеллини, шпинатом и артишоками

Салат с тортеллини, шпинатом и артишокамиПросмотры: 3 175

Макароны - это самый простой и быстрый в приготовлении компонент основного блюда. Для приготовления разных типов макаронных изделий – тортеллини или пенне используют различные соусы, такие как соус песто, сливочный или томатный. Паста подойдет к - читать далее

паста тортеллини, шпинат, Артишоки, перец сладкий, лук красный, чеснок, лимонная цедра, лимонный сок, винный уксус, тимьян, томаты вяленые, пельмени...

Время: 13 мин. Сложность: легко Порций: 4

Соус дип из артишоков, шпината и горгонзолы

Соус дип из артишоков, шпината и горгонзолыПросмотры: 3 434

Такая необычная версия классического шпинатно-артишокового дип соуса станет главным героем стола на любом праздничном ужине или вечеринке. Рейчел подает его с хлебной соломкой, стеблями сельдерея и чипсами из лаваша, такой гарнир удобно использовать - читать далее

шпинат, Артишоки, чеснок, мука, молоко, мускатный орех, сыр горгонзола, сыр асьяго, сыр пармезан, сельдерей, чипсы...

Время: 37 мин. Сложность: легко Количество: 3,5 ст.

Артишоки, фаршированные по-деревенски

Артишоки, фаршированные по-деревенскиПросмотры: 2 648

Рецепт приготовления закуски из артишоков, фаршированных беконом, хлебом, зеленью и сыром с салатной заправкой ранч. - читать далее

Время: 1 час. 20 мин. Сложность: средне Порций: 4

grandkulinar.ru

Овощ-цветок. Блюда из артишока

Nellen

Овощ-цветок. Блюда из артишока

В Испании артишок не считается экзотическим овощем, а в нашей области он является одним из самых распространенных и используемых в кулинарии продуктов. Неудивительно, ведь эту «зеленую шишку» выращивают в Аликанте, который может соревноваться с калифорнийским городом Кастровиллем и итальянским Бриндизи, также претендующими на звание мировой столицы артишоков.

Артишок известен с античных времен. Его применяли как в медицине, так и в кулинарии. В те времена артишок считался деликатесом и сильным афродизиаком, а также чудодейственным средством, способствующим зачатию мальчика. Многие римские творцы - писатели и философы также были неравнодушны к необычному овощу. Надо сказать, что во Франции, наоборот, запрещали использовать в пищу этот овощ-цветок, славящийся своими возбуждающими свойствами. Однако, сама Мария Медичи игнорировала этот запрет...

Артишок – это нераспустившаяся почка растения Сinara scolymis, состоящая из мясистых чешуек. Эту «земляную колючку» собирают на нескольких стадиях ее созревания. Совсем молодые артишоки могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются для консервирования и маринования. Крупные артишоки чаще всего употребляются в пищу в отварном виде. Раскрывшиеся жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению. Лично мне нравится артишок только в обжаренном или запеченном виде. Даже если плод является крупным, я его разрезаю на две или четыре части и обжариваю.

Кстати, при термической обработке артишоки практически не теряют своих полезных свойств и являются настоящим изысканным лакомством для истинных гурманов.

Полезные свойства

Артишок – это не только сильный афродизиак, но и полезный по своему составу продукт. В нем содержится огромное количество клетчатки, кальция, калия, фосфора, железа, минеральных солей, каротина и инсулина, необходимого для больных диабетом. Употребление артишока помогает понизить содержание холестерина в крови, вывести токсины из организма, устранить мигрени, также улучшается состояние кожи. Этот овощ полезен страдающим атеросклерозом и имеющим проблемы с печенью. Артишок содержит набор полезных веществ, которые влияют на регенерацию клеток. Особенно хорошо очищается организм при временном ведении неправильного образа жизни (плохое питание, злоупотребление алкоголем).

Для меня артишок – невероятно вкусный овощ, который вполне способен заменить грибы и мясо. Я предпочитаю его есть как самостоятельное блюдо, а также добавляю в овощные миксы, т.e. сочетаю артишок с другими зелеными овощами. В этом необычном продукте меня подкупает приятный, слегка сладковатый привкус, немного напоминающий грецкий орех.

Я выбрала три быстрых в приготовлении блюда. Помимо них, артишоки отлично идут в виде дополнительной закуски: на шпажке, в корзиночке, к свежему хлебу или поджаренному тосту.

Жареные артишоки

Для начала нам нужно очистить артишок. Это делается быстро и просто! Верхние жесткие чешуйки обламываем до тех пор, пока не появятся мягкие. Срезаем у артишока верхушку, немного очищаем ножиком основание. Цветоножку при желании тоже можно оставить, она годна для употребления в пищу. Все, овощ готов к любым манипуляциям, которые вы собираетесь сделать: жарить, варить или же мариновать. У вас должен получиться результат, как на фото. Далее артишок можно жарить целиком, либо разрезать его на две или четыре части (так он быстрее готовится).

Для обеда на 2 персоны нужно 10-12 штук. Артишоки очень сытные! Очищенные овощи обжариваем в глубокой сковороде с небольшим количеством оливкового масла (2-3 ст.л.) около 7-10 минут в зависимости от того, решите ли вы их разрезать или пожарить целиком, как у меня. Огонь не должен быть большим, иначе вы сожжете или сильно пережарите артишоки, а значит они будут сухими и невкусными. Перед подачей посыпаем артишоки пармезаном (количество произвольное).

Рагу с артишоками

Для приготовления этого блюда вам понадобится: - произвольное количество артишоков (у меня 4 шт.), - кабачок-цуккини, - 1 стебель лука-порея, - около 8-10 шт. шампиньонов среднего размера - специи: соль, перец, молотый кориандр, любые любимые травки.

Я не люблю овощи, которые после термической обработки больше напоминают кашу, поэтому обжариваю их до состояния, чтобы их можно было идентифицировать.

В глубокой сковороде обжариваем помытые и порезанные кабачок, лук-порей и артишок - около 3 мин. на большом огне. Овощи постоянно помешиваем. Убираем огонь, солим, добавляем травки и кориандр, закрываем крышкой и тушим около 5 мин. Далее добавляем порезанные шампиньоны, солим, перчим, перемешиваем с овощами и тушим примерно 5 мин. Блюдо должно выглядеть готовым, но не перетушенным-пережаренным. Рагу украшаем помидорками «черри» и подаем к столу.

Салат из артишоков, спаржи и зеленых бобов

Этот салат я впервые попробовала в одном ресторане в Севилье совсем недавно. Мне он так понравился своим вкусом, что по приезде я сразу сделала его дома.

Для приготовления салата на 2-3 персоны вам понадобится:

- пучок зеленой спаржи - 300 г замороженных зеленых бобов - 2-4 шт. артишока - оливковое масло - соль и тимьян - 4-6 шт анчоусов или любой другой малосольной рыбы

1) Бобы варим в подсоленной воде ровно столько, сколько указано на упаковке. Сливаем и даем остыть.

2) Чистим спаржу и обжариваем 5 мин. на сковороде. Снимаем с огня и даем остыть.

3) Очищаем артишоки, режем на 4 части и обжариваем на сковороде около 5 мин.

4) На плоскую тарелку выкладываем бобы, спаржу и артишоки. Солим и посыпаем свежим или сухим тимьяном, поливаем оливковым маслом (примерно 3-4 ст.л.) Чуть-чуть даем настояться и выкладываем сверху анчоусы или другую малосольную рыбу (у меня скумбрия).

Приятного гурманского аппетита!

Обсуждаем рецепты здесь

Опубликовано: пятница, 4 апреля 2014Количество просмотров: 3890

© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации

www.kkm.lv

Как готовить артишоки, рецепты блюд из артишоков

Многие из нас считают, что артишоки – это очередные европейские овощи, которые наверняка неприятно пахнут и не очень хороши на вкус, но у нас их продают, как дань европейской кулинарной моде. Поверьте, что это стереотип, который успел достаточно прочно поселиться в наших головах. На самом деле артишоки – это цветы, а не овощи и на вкус они вовсе не так плохи, как вам может показаться. Кстати, с запахом у них тоже все в порядке.

Каждую осень несколько последних лет эти цветочки можно без особых трудностей найти на прилавках магазинов и рынков. Поверьте, их стоит попробовать хотя бы однажды и убедиться в том, что это замечательное лакомство. А как правильно готовить эту экзотику, мы вам сейчас расскажем.

Артишок – это овощ европейский и потому растет именно в европейском климате. Урожаи этого цветка собирают вплоть до декабря, потому что именно тогда в европейских странах начинаются первые серьезные похолодания. Если вы покупаете артишоки в середине осени или начале зимы, вы можете быть абсолютно уверены в том, что они натуральные и выращены в нормальной земле, а не в пробирке на фабрике по производству ГМО-продуктов.

Как выбрать артишоки

При выборе этого съедобного цветка вам стоит обращать внимание на его внешний вид. Он должен быть ровным, без пятен и повреждений. Кроме того, на нем не должно быть никаких цветовых пятен, только однотонный и ровный цвет артишока говорит о его пригодности в пищу.

Когда вы нажимаете на артишок, то он должен слегка поскрипывать – это гарант того, что этот овощ-цветок свежий и не лежит у хозяина овощного магазина месяц.Помните при выборе артишоков, что дома вы их еще будете чистить и более половины того, что вы видите на прилавке, останется в мусорной корзине. Именно поэтому рассчитывайте, сколько артишоков вам нужно для приготовления блюда, мысленно избавив цветы от ненужных и лишних деталей их обмундирования.

Хранить артишоки можно совсем не долго. Если они сырые, то в холодильнике они будут способны прожить около недели – не более. Если вы их уже приготовили, то срок их хранения – сутки, поле этого можете смело выбрасывать свое блюдо.

Как подготовить артишоки к употреблению

Сок артишоков обладает одним не очень приятным свойством – он способен практически моментально окисляться на открытом воздухе. Именно поэтому, если вы собрались чистить артишоки, то запаситесь миской с водой, в которую вы будете складывать очищенные соцветия. Также стоит поберечь руки, которые тоже могут окраситься темным цветом после взаимодействия с артишоками.

Как правильно почистить артишоки

Для начала вы избавляетесь от тех лепестков, которые находятся снаружи и выполняют защитную функцию этого растения. Надо удалять все твердые части до тех пор, пока у вас в руках не останется кочерыжка с мягкими лепестками.

Далее вы отрезаете верхушку, которая тоже является очень твердой, и аккуратно срезаете основание артишока, чтобы не повредить мягкую часть, в которой и сосредоточена основная мякоть растения.

Следующий шаг – это непосредственное приготовление артишоков. Лучше всего готовить это растение в пароварке, но если в кухонном хозяйстве у вас нет такого приспособления, то подойдет и обычная варка. Не следует наливать много воды в кастрюлю, в которой вы собираетесь варить артишоки, налейте столько воды, чтобы она лишь немного закрыла соцветия, больше не нужно.

Рецепты блюд из артишоков

Печеные артишоки

Это, наверное, самый простой способ приготовления этого растения, способ для настоящих лентяев. Вы даже не чистите артишоки, а просто складываете их соцветиями в них на противень и посыпаете смесью лука и моркови. Все это томится в духовке примерно сорок минут. В это время вы делаете поджарку с еще оной порцией лука и моркови, а потом выкладываете поджарку внутрь артишоков, у которых предварительно снята верхушка.

Салат из артишоков, приправленный травами

Артишоки могут стать идеальной закуской, если их грамотно приготовить. Вареные артишоки следует смешать с заранее приготовленной заправкой, в которую вы вольны положить все, что вам захочется. Но чаще всего кладут чеснок, базилик, травы, которые используются при приготовлении пищи, а также лимонный сок и бальзамический уксус. Все это перемешивается и подается к столу в теплом виде.

Артишоки в вине

В общем, суть рецепта изложена в названии самого блюда. Артишоки, действительно, обжариваются на оливковом масле некоторое время до образования корочки или потемнения листьев, а затем их заливают стаканом белого сухого вина, добавляют приправы и травки по вкусу, посыпают солью и перцем и тушат до тех пор, пока не выпарится вино.

Тортилья из артишоков

Если говорить проще, то тортилья – это самый обыкновенный омлет, который согласно нашему рецепту готовится с добавлением артишоков. Этот рецепт идеален для тех случаев, когда вашим вареным артишокам еще не исполнилось суток и их можно съесть, но хочется чего-то оригинального.

Артишоки поступают на сковороду первыми и подрумяниваются, а затем сверху их заливают смесью яиц, соли и перца и доводят до готовности.

krasna-devica.ru


Смотрите также