Рецепты вкусных вторых блюд с кунжутным маслом и соевым соусом. Блюда с кунжутным соусом
Курица в кунжутном соусе рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления блюда возьмём масло растительное и кунжутное, соус соевый, мёд, куриное филе, лук репчатый, белок яйца, перцы разных цветов, соус чили сладкий, кунжут, чеснок, крахмал, зелёный лук.
Шаг 2Приготовить соус. Для этого растворить и смешать мёд, соевый соус.
Добавить сладкий соус чили, кунжутное масло, выдавить два зубчика чеснока.
Шаг 4Добавить кунжут и хорошенько размешать. Отставить соус.
Шаг 5Куриное филе нарезать мелкими кубиками.
Шаг 6Отдельно в миске взбить вилкой белок яйца, всыпать крахмал и размешать до однородной массы. Можно брать любой крахмал, какой есть в наличии.
Обвалять кусочки курицы в белково-крахмальной смеси.
Шаг 8Перцы нарезать мелким кубиком, лук — ломтиками.
Шаг 9Зелёный лук нарезать наискосок.
Шаг 10В ложке масла быстро обжарить лук с перцами и выложить на тарелку. Они должны оставаться слегка хрустящими.
Шаг 11Затем добавить немного масла и обжарить кусочки крахмальной курицы до румяного цвета.
Соединить курицу с обжаренными перцами и луком. Посыпать зелёным луком.
Шаг 13Через 1 минуту влить кунжутный соус и жарить всё вместе до лёгкого выпаривания соуса, минуты 4-5.
Шаг 14Когда соус начнёт обволакивать кусочки курицы и они станут глянцевыми — блюдо готово.
Шаг 15Прекрасным гарниром к курице в кунжутном соусе будет конечно же рис. Приятного аппетита!
webspoon.ru
Кунжутный соус, рецепты приготовления
В сказках «Тысячи и одной ночи» Али-баба проникал в пещеру с сокровищами при помощи заклинания: «Сезам, откройся!». «Сезам» – это кунжут, и он считается продуктом долголетия, особенно если его размять до пастообразного состояния. К сожалению, чаще всего его используют только для декоративной присыпки булочек или в салатах, тогда как кунжутный соус имеет все те же свойства, что и целые зерна. А еще на его основе готовят пасты, используют вместо масла для бутербродов. Он хорош как приправа к мясу, рыбе и бобовым. Одним словом, с таким соусом готовить что-либо будет намного проще и результат получится лучше. Чаще всего у нас делают соус с белым кунжутом, хотя в Японии встречаются и другие варианты.
Полезные свойства
У этого растения много интересных свойств. Ведь сам кунжут богат витамином Е, в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, комплекс Омега, витамины В, С, А, масса микроэлементов и многое другое.
Мужчинам он необходим для улучшения работы половой функции, женщинам он помогает регулировать гормональный фон, полезен во время беременности. Кунжут помогает нормализовать обмен веществ. И, кроме того, он просто вкусный.
Как готовить
Соус хорош тем, что его не нужно варить, а многие рецепты понравятся вегетарианцам и тем, кто предпочитает сыроедение.
Прежде всего нужно размельчить сам кунжут. Это можно сделать в блендере либо в кофемолке – должна получиться практически однородная смесь. В кунжуте много эфирных масел – смесь выйдет кашицеобразной. В продаже иногда встречается кунжутная мука, она для приготовления также подходит.
Рецепт кунжутного соуса допускает легкое прожаривание семян, перед тем как их размельчать. Это делается на не очень горячей сковороде без добавления жиров, прожаривать надо 3–4 минуты.
Существует несколько рецептов приготовления базисного соуса, в который при желании добавляют и другие ингредиенты, например, немного измельченные грецкие орехи.
Соус можно приготовить из кунжутной пасты, которую сделали заранее. Для этого перемолотый кунжут просто смешивают с небольшим количеством воды, чтобы получилась однородная масса. Паста может стоять в холодильнике примерно две недели. Ее можно еще использовать вместо масла.
Рецепт 1
Понадобится:
- 100 г кефира
- 100 г сметаны
- 100 г майонеза
- сок лимона (по вкусу)
- соль (по вкусу)
- 1 ст. кунжута
- зубчик чеснока
Приготовление:
- В блендере взбить кефир, сметану и майонез
- Измельчить кунжут, добавить его к полученной массе и еще раз взбить
- Раздавить в соус чеснок, добавить лимонный сок, посолить
- Еще раз перемешать и перелить в соусницу.
При желании к этому соусу можно добавить мелко нарубленную зелень.
Соус хранится в холодильнике 3–4 дня.
Его используют как приправу к мясу, рыбе, бобовым, он отлично подходит в качестве заправки для салатов. С такой «сезамовой» заправкой станет праздничным даже самый будничный и скучный салат, ее можно подать к блинчикам.
Соус очень калорийный – на 100 граммов приходится 530 ккал, 55 граммов жиров, 3 грамма белков и 10 граммов углеводов.
Калорийность можно значительно уменьшить, если воспользоваться только кефиром, без добавления майонеза и сметаны, но такой соус получится менее вкусным.
Рецепт 2
Ингредиенты на 10 порций:
- Подсолнечное масло – 150 мл
- Кунжут – 3 ст. л.
- Бальзамический уксус – 2 ч. л.
- Вода – 70 мл
- Соль (по вкусу) – 2 г
Приготовление:
- Взбить в блендере все компоненты, кроме кунжута
- Кунжут измельчить, пока не получится мука
- Добавить кунжут к маслу и еще раз хорошо взбить, пока соус не начнет густеть
Этот рецепт допускает использование яблочного уксуса или лимонного сока вместо бальзамического уксуса.
Вместо подсолнечного, можно взять оливковое масло.
Кунжутный соус может храниться в холодильнике 2–3 недели, им можно заправлять салаты, он отлично подходит для суши.
Пищевая ценность на 100 граммов
- Калории: 552.2 ккал
- Белки: 9.6 г
- Жиры: 52.5 г
- Углеводы: 7.6 г
Готовьте с кунжутом, пускай все у вас будет вкусно.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Кунжутный соус. Чем хорош кунжут и как его можно использовать?
Кунжутный соус, как и семечки, на протяжении многих веков очень популярен в Азии. Теперь его готовят хозяйки во многих странах, в том числе и в России. Связано это с современной модой на китайскую и японскую кухню. Семечки кунжута благодаря своему нейтральному вкусу отлично сочетаются с самыми разными ингредиентами, что позволяет постоянно экспериментировать. Кроме того, продукт считается необычайно полезным из-за содержания большого количества необходимых организму веществ.
О кунжуте
Существует несколько видов семян кунжута. Самым полезным считается чёрный.
Говорят, что именно он омолаживает организм и препятствует его старению. Кроме того, он является одним из немногих природных источников кальция. Остальные виды кунжута обладают всеми свойствами чёрного, но в меньшей степени. В приготовлении блюд и заправок к ним используются цельные семечки, измельченные, а также масло из кунжута.
Классический рецепт кунжутной заправки
Существует множество рецептов приготовления соуса. Традиционно он используется в качестве дополнения к суши и роллам. Но кунжутный соус прекрасно подойдёт и к мясу, рыбе, овощам. Заправка может храниться в холодильнике после приготовления довольно длительное время, поэтому можно делать его с запасом.
Для приготовления заправки по самому простому рецепту понадобятся:
- кунжутные семечки;
- лимонный сок;
- чеснок;
- укроп.
Сначала необходимо измельчить семечки (25 г) до состояния порошка. Это проще всего сделать в кофемолке.
В ступку необходимо положить дольку чеснока, хорошо ее размять, добавить 1 ч. л. лимонного сока, измельчённый кунжут и 1 ст. л. воды. Все продукты необходимо тщательно перемешать и добавить ещё некоторое количество воды, которого будет достаточно для получения требуемой консистенции. В завершение кунжутный соус нужно посолить, добавить измельчённого укропа и перца, в зависимости от необходимой остроты.
Кисло-сладкий соус
Не секрет, что интересная заправка может преобразить вкус любого, даже самого простого блюда. Отличным вариантом дрессинга для свежих салатов, овощных блюд станет соево-кунжутный соус с добавлением мёда и лимона. Для приготовления одной порции нужно взять 3 ст. л. кунжутных семечек, немного прокалить на сковороде, что позволит сделать их более ароматными. Затем измельчить их в блендере, добавить половину чайной ложки мёда, по 3 ст. л. оливкового (или иного) масла и лаймового сока. Затем все хорошо перемешать и добавить пару ложек соевого соуса. Заправка подаётся в соусницах.
Любой, даже обычный капустный салат с кунжутным соусом будет намного вкуснее и полезнее. А также пикантный вкус этого дрессинга станет прекрасным дополнением к традиционным японским блюдам.
Чтобы сделать вкусный и полезный кунжутный соус, можно воспользоваться одним из множества рецептов. Если на это нет времени, можно купить бутылочку чудодейственной заправки в магазине.
fb.ru
рецепты приготовления вкусного соуса с кунжутными семечками
Кунжутный соус пользуется популярностью не только благодаря своему вкусу, но и огромной пользе. В состав семечек входит много полезных веществ для организма. К тому же их практически нейтральный вкус позволяет сочетать семена с разными ингредиентами. Рассмотрим несколько простых, но оригинальных по вкусу вариантов.
Классический рецепт приготовления кунжутного соуса
Приготовленная заправка подходит к разным продуктам. Она прекрасно дополняет мясо, птицу и разные овощи, при желании можно использовать ее и для суши. Стоит также отметить тот факт, что она хранится длительное время.
Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов : 25 г кунжутных семечек, зубок чеснока, 1 ч. ложку лимонного сока, 2,5 ст. ложки чистой воды, укроп, морскую соль и перец.
- На начальном этапе необходимо при помощи кофемолки измельчить семечки до состояния порошка;
- При помощи ступки разомните дольки чеснока, а затем, добавьте туда лимонный сок, подготовленную муку и 1 ст. ложку воды;
- Полученную массу перемешайте, а затем, порционно вливайте в нее воду, чтобы добиться желаемой консистенции. Добавьте измельченный укроп и соль с перцем по вкусу. Осталось только все хорошенько перемешать и можно подавать.
Рецепт приготовления орехово-кунжутного соуса
Называют эту заправку « китайской ». Несмотря на это она подходит для привычных нам блюд, к примеру, для тушеных овощей или жареного мяса.
Для этого рецепта кунжутно-соевого соуса следует подготовить такой набор продуктов : 1/2 ст. очищенного арахиса, по 2 ст. ложки кунжутной пасты, соевого соуса и кунжутного масла, а еще 2 зубка чеснока, 1 ч. ложку сахарного песка, 1/4 ст. воды и зелень.
- Подготовленные орешки измельчите при помощи блендера. Мелко порубите чеснок и зелень;
- Соедините все подготовленные составляющие и смешайте до однородности. Добавьте воду и доведите до необходимой консистенции;
- Подобранный орехово-кунжутный состав ингредиентов станет прекрасным дополнением к шашлыку, курице и люля-кебабу.
Рецепт приготовления кунжутного соуса для суши
Сложно представить суши без соуса, который улучшает вкус и делает компоненты целостными. Можно, конечно, использовать простой соевый, но благодаря другим ингредиентам вкус получается еще более ярким.
Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов : 3 ст. ложки рисового уксуса, 2 ст. ложки соевого соуса, 1,5 ст. ложки светлых кунжутных семечек, 1 ст. ложку « Мирина ».
- На сухой сковороде поджарьте кунжутные семена постоянно, помешивая. В итоге они должны приобрести золотистый цвет, а также раскрыть свой аромат. Выложите их в ступку и измельчите;
- Соедините соевый соус с жидкими ингредиентами и массой из ступки. Все хорошенько перемешайте, в итоге получится 0,5 ст. заправки. Подавайте ее к рыбе, рису и овощам.
Как приготовить кунжутный соус с шоколадом?
Называют эту заправку « Моле », а подходит она лучше всего к птице. Можно выбирать и другие виды мяса, все зависит от собственного вкуса.
Для этого рецепта необходимо подготовить такой набор продуктов : по 255 г перца Мулато и томатильо, 280 г перца Анчо, по 155 г перца Пасилья и миндальных орехов, 45 г перца Чипотле, 6 долек чеснока, по 110 г арахиса, кунжутных семечек и изюма, а еще 0,5 кг помидоров, 110 мл мясного бульона, 185 г черного шоколада и специи.
- На гриль поставьте запекаться все виды подготовленного перца. В итоге овощи должны стать мягкими. Затем очистите их от семян и прожилок, поскольку именно они делают перец очень острым. Опустите их на несколько минут в воду, а затем, измельчите. Чтобы раскрыть аромат, рекомендуется обжарить овощи на сковороде;
- К перцам добавьте кусочки чеснока, измельченный при помощи блендера миндаль, арахис, изюм и кунжут. Обжаривайте все на небольшом огне;
- На сухой сковороде обжарьте специи. Рекомендуется брать кориандр, корицу, анис и гвоздику. После этого переложите их к другим ингредиентам;
- Томатильо и помидоры порежьте небольшими кусочками, отправьте их в сковороду и тушите, пока не испарится вся жидкость. Все переложите в блендер, налейте бульон и измельчите до однородности;
- Выложите в кастрюлю, поставьте на минимальный огонь, добавьте соль и варите постоянно, помешивая. Когда на поверхность поднимется жир, положите кусочки шоколада и топите его, не забывая мешать. Если нужно добавьте еще немного бульона. Можно подавать.
Как приготовить по-настоящему оригинальную заправку?
Для приготовления можно использовать совершенно разные ингредиенты, главное, правильно их сочетать. К тому же по собственному вкусу можно увеличивать или уменьшать количество того или иного продукта.
Многих интересует, с чем можно есть кунжутный соус, так вот эта заправка подходит лучше всего к овощным салатам, а еще она дополнит и разнообразит вкус отварного картофеля.
Для этого рецепта необходимо взять такой набор продуктов : 2 ст. ложки сока лимона, 4 ст. ложки оливкового масла, по 1 ч. ложке горчичного порошка, измельченного корня имбиря, щепотку сахара, соль, перец, а еще по 1 ст. ложек меда, измельченной петрушки и семян кунжута.
- Соедините оливковое масло, сок лимона, горчицу, сахарный песок и мед. Все хорошенько перемешайте;
- Туда же отправьте измельченный имбирь, семена, зелень и специи. Все еще раз смешайте. Переложите в банку, закройте крышку и храните в холодильнике.
Рецепт соуса «Тхина»
Эта заправка считается традиционной для еврейской кухни, а использовать ее можно для разных блюд. Полученная паста подходит к овощам и бобовым, а еще ее можно класть в салаты.
Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов : 200 г белых семечек кунжута, 80 мл оливкового масла, 4 г черного перца, пучок петрушки, 3 ч. ложки сока лимона, 10 г морской соли и 2 дольки чеснока.
- На сухой сковороде обжарьте семечки до золотистости и до приобретения оригинального аромата. Выкладывайте порциями в блендер и добавляйте туда оливковое масло. Взбивайте до образования однородной консистенции и переложите массу;
- Отдельно опять же в блендере измельчите чеснок, сок лимона, петрушку, соль и перец. Все перемешайте и добавьте подготовленную ранее пасту.
Как готовится кунжутная заправка с горчицей?
Получается очень пряный и пикантный соус, который подходит к мясу, овощам, а некоторые даже любят его добавлять к рыбе. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Для этого рецепта следует подготовить такие продукты : по 1 ст. ложке кунжутного масла, горчичного порошка, кетчупа и сахарного песка, а еще 300 мл сладкого соуса чили.
- Кунжутное масло соедините с горчичным порошком и перемешайте до получения однородной массы;
- Отправьте к пасте другие ингредиенты и все хорошенько перемешайте. Накройте емкость пленкой и поставьте на несколько часов в холодильник.
Как приготовить густую кунжутную пасту?
Такой густой соус можно использовать в разных блюдах, а некоторые кладут его в рулеты, как начинку. Многие любят намазывать ее на хлеб, и есть как бутерброд.
Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов : сладкий перец желтого цвета, авокадо, по 50 г лимонного сока и кунжутных семечек, 3 финика, 2 дольки чеснока, по 0,5 ч. ложки карри, соли и молотого кориандра, а еще 50 г воды.
- Для начала следует замочить финики на 2 ч. С авокадо снимите кожуру и удалите косточку. Зубки чеснока нарежьте небольшими кусочками. Очистите болгарский перец от семечек и порежьте его любым способом;
- В блендер сложите все подготовленные ингредиенты и измельчите их в однородную массу.
Использовать для приготовления вкусной заправки можно разные ингредиенты. Экспериментируйте на своей кухне и готовьте новые и оригинальные соусы.
povar-kulinar.ru
Блюда с кунжутным маслом и устричным соусом: 49 рецептов что приготовить с кунжутным маслом и устричным соусом
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Кунжутный соус | Модная еда
Кунжутный соус отлично дополняет овощные, мясные и рыбные блюда, добавляя им яркости, неповторимости, насыщенности своим кисло-сладким, острым и пикантным азиатским вкусом.
Кунжутный соус обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но еще и полезен для здоровья, поскольку каждый из его ингредиентов обладает массой полезных свойств.
Главное достоинство кунжута – наличие в его составе большого количества кальция и витамина Е, известного своими антиоксидантными и омолаживающими свойствами.
Состав:
2 ст. л. жареных белых семян кунжута – 21 г,
3 ст. л. соевого соуса – 34 г,
2 ст. л. рисового уксуса – 20 г,
1 ст. л. сахара – 10 г,
1 ст. л. мелко нарезанного корня имбиря – 10 г,
1 ч. л. мелко нарезанного перца чили – 4 г,
1 зубчик чеснока – 3 г,
1 ч. л. кунжутного масла – 5 г.
Выход: 107 г.
Энергетическая и пищевая ценность кунжутного соуса
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 5,11 | 14,3 | 30,43 | 270,74 |
Как приготовить кунжутный соус
Семена кунжута измельчите в ступке или в кофемолке.
Имбирь натрите на терке или мелко нарежьте.
Чеснок пропустите через пресс или измельчите любым другим способом.
Перец чили мелко нарежьте.
Соедините кунжут, имбирь, чеснок, чили, сахар в небольшой миске.
Добавьте соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло.
Все хорошо перемешайте и дайте некоторое время настояться, чтобы все вкусы и ароматы соединились в одно целое.
Подавайте к куриным спринг-роллам для макания.
Приятного аппетита!
Узнай сколько калорий в твоей тарелке
modnaya-eda.ru
Рецепты вкусных вторых блюд с кунжутным маслом и соевым соусом
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Китайские пельменибульон куриный
—1 ст.
желатин
—1 ст. л.
масло оливковое
—3 ст. л.
фарш говяжий
—150 г
имбирь
—5 см
замороженная кукуруза
—4 ст. л.
замороженный зелёный горошек
—4 ст. л.
соус соевый
—1 ст. л.
херес
—1 ст. л.
морковь
—1 шт.
смесь 5 перцев
масло кунжутное
—3 ст. л.
тесто для пельменей гёдза
—1 упак.
Посмотреть полный рецепт 16 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Свинина по-китайски «Су Кин Цзын»свинина карбонад
—200 г
масло растительное
—100 мл
перец болгарский
—1 шт.
стебель сельдерея
—2 шт.
лук зеленый
—1 пучок
чеснок
—3 зубчик
шампиньоны
—4 шт.
соус соевый
—2 ст. л.
сахар
—1 щепотка
масло кунжутное
Посмотреть полный рецепт 11 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Апельсиновая курицакуриные бёдра
—700 г
масло для фритюра
—1 л
крахмал кукурузный
мука
—2 ст. л.
сода
—1 ч. л.
белки
—1 шт.
водка
—2 ч. л.
чеснок
—3 зубчик
масло растительное
уксус рисовый
—2 ч. л.
бульон куриный
—3 ст. л.
сахар
—4 ст. л.
масло кунжутное
—1 ч. л.
вяленые апельсиновые корки
—4 шт.
сок апельсиновый
апельсиновая цедра
—1 ст. л.
Посмотреть полный рецепт 22 ингредиентаwww.tveda.ru