Гипоаллергенная диета. Блюда гипоаллергенные


Гипоаллергенная диета, рецепты и меню блюд, отзывы и результат — Evehealth

Содержание статьи

    Аллергия считается болезнью современности, выражается в повышенной чувствительности к отдельным веществам, продуктам, материалам. Наиболее распространены виды аллергии: на пыльцу, пыль, продукты, лекарства, шерсть от животных, укусы насекомых.

    Облегчить состояние организма, при обострении аллергии, можно двумя способами: с помощью приема лекарств, или же, соблюдая гипоаллергенную диету. Диета будет в одинаковой степени эффективна, независимо от вида и степени тяжести аллергии, будь то внезапно появившаяся или же хроническая, в виде атопического дерматита. Аллергия является серьезным нарушением в организме, и обязывает посетить врача.

    Рекомендации по гипоаллергенной диете – малая часть того, что разрешается делать самостоятельно.

    Меню гипоаллергенной диеты

    У человека, который придерживается такой диеты, появляется возможность устранить ту еду, которая провоцирует аллергические реакции.

    По исследованиям диетологов все продукты были поделены на три группы: низкоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные.

    Разрешенные и полезные продукты при аллергиях:

    • все виды круп, кроме кукурузной,
    • сухое печенье,
    • все виды сухофруктов,
    • изделия из пресного теста,
    • овощи и фрукты, которые имеют зеленый или желтый окрас. Это спаржа, огурцы, яблоки, капуста, зелень, желтая черешня, крыжовник, груши,
    • компоты, кисели, и желе из фруктов зеленого цвета,
    • красное мясо,
    • кисломолочные продукты,
    • сливочное масло.

    Меню гипоаллергенной диеты

    Продукты, которые нужно употреблять с осторожностью:

    • фрукты и овощи, которые имеют оранжевый или красный цвет, и также кисели, соки и компоты из них,
    • гранаты,
    • мясо курицы и яйца,
    • клубника, малина, земляника,
    • рыба и икра,
    • орехи
    • конина,
    • дыни,
    • черная и красная смородина.

    Строго запрещенные продукты при всех видах аллергии:

    • все цитрусовые, за исключением лимона,
    • грибы,
    • молоко,
    • мед,
    • магазинные кондитерские изделия,
    • шоколад, кофе, какао,
    • баранина, телятина, мясо индейки и кролика,
    • оливковое масло,
    • любые копчености,
    • сельдерей щавель,
    • копченые, консервированные, соленые, маринованные, и острые продукты,
    • спиртные напитки.

    Конечно, за один прием нельзя съесть килограмм огурцов или яблок, которые разрешены в диете. Даже абсолютно здоровый организм может отреагировать на такую нагрузку совершенно неожиданно, и выразится в виде аллергии. Умеренность должна быть во всем. А самым лучшим решением будет дробное питание, для того, чтобы была возможность проследить за возникновением возможной аллергии.

    меню гипоаллергенной диеты

    Примерное меню гипоаллергенной диеты на 7 дней

    Первый день

    • Завтрак: творог с добавлением сметаны и сахара, чай.
    • Обед: овощной суп, кусочек отварной говядины, зеленое яблоко, кефир.
    • Ужин: гречневая каша, тушеные овощи, кисель.

    Второй день

    • Завтрак: овсяная каша с добавлением сливочного масла и сухофруктов, чай зеленый или черный, на выбор.
    • Обед: овощной суп, отварная свинина, компот.
    • Ужин: каша рисовая, паровая котлета, желтое яблоко, кефир.

    Третий день

    • Завтрак: бутерброд с сыром и маслом, чай, йогурт.
    • Обед: овощной бульон, кусочек говядины, компот.
    • Ужин: пюре из картофеля, тушеная свинина, банан.

    Четвертый день

    • Завтрак: отварные макароны с добавлением сливочного масла, чай, груша.
    • Обед: овощной суп с мясом, компот из сухофруктов.
    • Ужин: рагу из овощей, яблоко, чай.

    Пятый день

    • Завтрак: сухое печенье со сливочным маслом, чай, салат из банана и груши с добавлением йогурта.
    • Обед: овощной бульон, говяжья котлета на пару, банан, компот.
    • Ужин: пшеничная каша с тушеными овощами, чай.

    Шестой день

    • Завтрак: запеканка из творога, чай.
    • Обед: овощной бульон, кусочек отварной говядины, компот.
    • Ужин: гречневая каша, йогурт, банан.

    Седьмой день

    • Завтрак: хлеб со сливочным маслом и отварным мясом, груша, чай.
    • Обед: овощной суп, котлета паровая, банан, компот.
    • Ужин: овсяная каша, салат из свежих овощей с зеленью, кефир.

    Гипоаллергенная диета

    Советы профессиональных диетологов

    Обязательно обращать внимание, что каждый день в обед нужно есть супы, для правильной работы ЖКХ. В основе всегда должен лежать только овощной бульон, так как мясной может спровоцировать аллергические реакции.

    В качестве перекусов разрешается использовать творог, йогурты, фрукты, овощи, а чай можно пить с добавлением лимона.

    Если продержаться на таком типе питания хотя бы одну неделю, то сразу почувствуется прилив дополнительных сил. Во-первых, благодаря полезному и сбалансированному питанию, организм сможет очиститься от токсинов и шлаков. Во-вторых, максимально исключив из питания возможные аллергены, станет проще следить за динамикой аллергии и сделать для себя выводы.Взрослым можно соблюдать такую диету не более трех недель, а детям максимум 9 дней. Если в конце диеты станет заметно, что самочувствие улучшилось, то постепенно нужно добавлять запрещенные до этого продукты. Делать это нужно с периодичностью в три дня на каждый новый продукт, потому как аллергическая реакция может проявиться не сразу. Такая диета имеет еще название неспецифическая.

    В том случае, когда улучшения не наступили, нужно постепенно исключать среднеаллергенные, а затем и низкоаллергенные продукты. Ограничивать рацион можно только под наблюдением специалиста. Для более точного выявления аллергии, врачами рекомендовано записывать в дневнике свой рацион, и то, как реагирует организм на каждый продукт.

    Питаться следует, учитывая все потребности организма в витаминах и минералах.Переедать нельзя, потому что лишние частицы еды не переварятся, а только будут отравлять организм.

    Продукты богатые белком, необходимо сочетать с овощами, и в таком случае содержащаяся в них клетчатка будет блокировать проникновение аллергенов в кровь.

    Такой вид диетического питания подходит абсолютно всем взрослым, детям, и даже кормящим мамам.

    Видео о гипоаллергенной диете

    evehealth.ru

    список самых гипоаллергенных продуктов для взрослых и детей

    Produkty-gipoallergennye

    Пищевая аллергия – проблема, которая встречается довольно часто, поэтому столкнувшиеся с ней люди должны употреблять только гипоаллергенные продукты.

    Фактически все продукты питания разделяются на три вида:

    • самые аллергенные,
    • среднеаллергенные,
    • гипоаллергенные.

    На любые из них может возникнуть аллергия, однако третья группа имеет наименьший риск ее развития.

    Причины появления пищевой аллергии

     

     

    Появление пищевой аллергии может быть связано со многими причинами:

    • Употребление кормящей мамой антибиотиков до прекращения грудного вскармливания: иммунная система малыша закладывается в первые годы жизни, а антибиотики, как известно, снижают ее защитные функции, вследствие чего в дальнейшем у него может возникнуть аллергия на некоторые продукты;
    • Влияние химических веществ: они не только негативно влияют на иммунитет, но и негативно отражаются на функционировании эндокринной и нервной систем;
    • Увлечение пищей, насыщенной химическими добавками: ни для кого не секрет, что сейчас практически в любом продукте присутствуют красители, эмульгаторы и консерванты, которые негативно воздействуют на иммунитет;
    • Наследственность: как показывают исследования, различные формы аллергии способны передаваться из поколения в поколение.

     

     

     

    Симптомы пищевой аллергии проявляются следующим образом:

    • Отекает слизистая носа, появляется насморк;
    • Глаза поражает конъюнктивит;
    • Снижается слух, чувствуется заложенность уха;
    • На коже появляются волдыри или сыпь;
    • Беспокоит метеоризм, диарея или колики в животе.

    Чтобы снизить вероятность появления таких симптомов, рекомендуется употреблять гипоаллергенные продукты, т.к. в них практически нет веществ, способных вызвать аллергию.

    Список продуктов-аллергенов

     

     

    • Коровье молоко;
    • Куриные яйца;
    • Копчености;
    • Сыры;
    • Консервы;
    • Пряности;
    • Соусы;
    • Специи;
    • Цитрусовые;
    • Морковь;
    • Ежевика;
    • Лимонад;
    • Ананасы;
    • Мед;
    • Шоколад.

    Всех их необходимо исключить из рациона, отдав предпочтение самым гипоаллергенным продуктам: кефиру, творогу, ряженке, курятине, говядине, крупам, зеленым яблокам, грушам, крыжовнику или белой черешне.

     

    Продукты-аллергены: таблица по степени гипоаллергенности

     

     

    Гипоаллергенные продукты: чем они полезны для аллергиков

     

    Гипоаллергенные продукты для кормящей мамы

     

     

         

    Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

    В список гипоаллергенных продуктов при ГВ (грудном вскармливании) входят следующие:

    • Простокваша, кефир, творог, ряженка, домашний йогурт, брынза;
    • Хек, морской окунь, треска;
    • Куриное и говяжье мясо;
    • Субпродукты;
    • Овощи белого или зеленого цвета;
    • Злаковые крупы;
    • Сливочное, подсолнечное или оливковое масла;
    • Фрукты или ягоды зеленого или белого цвета;
    • Сухофрукты;
    • Некрепкий чай;
    • Негазированная минеральная вода.

    Гипоаллергенные продукты питания для детей

     

     

    Составляя меню из гипоаллергенных продуктов для ребенка, стоит включить в него такие, как:

    • Бананы;
    • Салат;
    • Тыква;
    • Арбуз;
    • Патиссоны;
    • Овсяная, рисовая или перловая каша;
    • Творог;
    • Толокно;
    • Кефир, йогурт;
    • Яблоки;
    • Вермишель;
    • Сметана.

    Наиболее гипоаллергенными молочными продуктами считаются: творог, сыворотка, ряженка, бифидок, кефир, натуральные йогурты. При аллергии на молочный белок их можно легко заменить мясом или рыбой: данный элемент в этих продуктах содержится в большом количестве.

    Гипоаллергенные продукты из сыворотки

     

     

    Молочную сыворотку можно употреблять как в чистом виде, так и готовить на ее основе вкусные коктейли:

    • Смешиваем сыворотку, творог и измельченную мякоть банана;
    • Все взбиваем блендером.

    Кроме банана, можно добавлять и другие фрукты или ягоды, входящие в перечень гипоаллергенных: они придадут напитку особый вкус и снабдят множеством полезных свойств.

    Гипоаллергенные продукты из козьего молока

     

     

    В козьем молоке отсутствует альфа-козеин, именно поэтому оно считается гипоаллергенным продуктом для детей и взрослых.

    На его основе можно готовить различные напитки и блюда, но с одним условием: они должны содержать только те ингредиенты, которые не могут вызвать аллергию.

    Гипоаллергенные продукты для взрослых

     

     

    Питание взрослых практически ничем не отличается от детского, но в данном случае можно дополнить список другими гипоаллергенными продуктами питания:

    • Гречневые или рисовые хлебцы;
    • Нежирная свинина, говяжий язык;
    • Шпинат, петрушка, укроп, капуста, огурцы, репа, кабачки;
    • Овсяная, перловая, рисовая и манная крупы;
    • Сушеные груши, яблоки и чернослив;
    • Грушевый, яблочный компот;
    • Слабый чай;
    • Отвар шиповника.

     

     

     

     

    Стоит отметить, что даже те продукты, которые входят в группу гипоаллергенных, могут вызывать аллергию, однако вероятность этого крайне мала. Для того, чтобы исключить появление аллергических реакций, рекомендуется сделать следующее:

    • Убрать из своего рациона продукты — аллергены;
    • Вводя гипоаллергенные продукты, следить за реакцией своего организма: если появляются негативные изменения, необходимо убрать их из меню;
    • Новые блюда пробовать с осторожностью и небольшими порциями: велика вероятность, что в нем присутствуют ингредиенты, способные инициировать пищевую аллергию;
    • Тем, у кого имеется аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы, стоит забыть о твороге, кефире, молоке и ряженке навсегда, т.к. ее корректировать очень сложно;
    • Обязательно убрать из своего меню фастфуд, копчености, специи, соусы и пряности: именно они в большинстве случаев являются возбудителями аллергии.

    happy-womens.com

    Гипоаллергенная диета - меню, рецепты, отзывы

    Гипоаллергенная диета для детейАллергию по праву называют болезнью современности. Это заболевание может развиваться по разным причинам. Аллергены находятсяи в продуктах питания, и в окружающем воздухе. Признаки аллергии могут появиться при воздействии на организм погодных факторов и химических веществ. К факторам риска можно отнести и некоторые инфекционные болезни, а также лекарственные препараты. Гипоаллергенная диета поможет оградить организм человека от аллергена.

    Лечебное питание снижает любые проявления аллергии, однако наиболее эффективен этот вариант диеты при скрытой пищевой аллергии.

    Меню гипоаллергенной диеты

    Диета назначается для обогащения пищевого рациона человека продуктами, улучшающими пищеварение. Параллельно устраняется пища, которая может провоцировать аллергические реакции.

    Диетологи по воздействию на организм условно разделили все продукты питания на низкоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные. При составлении меню гипоаллергенной диеты надо учитывать, что к высокоаллергенным продуктам относятся яйца, икра, рыба, оранжевые и красные овощи, ягоды и фрукты, а также финики, инжир, изюм и курага.

    Из меню исключаются копченые продукты, щавель сельдерей, маринованные и консервированные продукты (в том числе и квашеная капуста). К запрещенным продуктам также относятся кондитерские изделия, молочные продукты, пищевые добавки и травяные сборы.

    При строгой диете нельзя употреблять мясо индейки и кролика, баранину, телятину, оливковое и подсолнечное масло, крахмалосодержащие овощи, злаковые (рожь, пшеницу, гречку), травяные чаи и отвары трав (среднеаллергенные продукты).

    Можно готовить блюда из нежирной свинины, курятины, говядины, почек, печени и языка. Во время диеты надо есть манную, рисовую, перловую и овсяную каши.

    Из овощей можно любую капусту, репу, брюкву, огурцы, кабачки, патиссоны. Из свежих фруктов будут полезными белая смородина, желтая черешня, крыжовник, груши и зеленые яблоки. В блюда можно добавлять петрушку, шпинат, укроп, зеленый салат.

    На гипоаллергенной диете полезны кисломолочные продукты (натуральные йогурты, ряженка, кефир, творог), сливочное масло.

    Пить желательно отвар шиповника, некрепкий чай или минеральную воду без газа. Можно варить компоты из груш, зеленых яблок, чернослива.

    Принципы гипоаллергенной диеты

    Взрослые могут придерживаться такой системы питания не более двух-трех недель, а дети – не более восьми-девяти дней.

    Меню гипоаллергенной диеты должно быть составлено с учетом всех необходимых для организма человека витаминов, минералов и питательных веществ.

    Не стоит переедать, поскольку непереваренные частицы пищи будут отравлять организм. Белковые продукты надо желательно со свежими овощами, так как в этом случае под воздействием клетчатки аллергены не смогут проникнуть в кровь.

    Питаться надо полноценно и разнообразно. Желательно убрать жареные, копченые, кислые и острые блюда. При соблюдении этих правил организм быстро очистится от токсинов и шлаков.

    Если по истечении указанного времени самочувствие заметно улучшилось, то постепенно добавляют запрещенные ранее продукты. Новые продукты вводят через каждые три дня, ведь побочные реакции при пищевой аллергии могут появиться не сразу, а по мере накопления аллергенов в организме. Такую систему питания еще называют неспецифической диетой.

    Если после такой диеты состояние не улучшилось, то сначала исключают среднеаллергенные, а затем и низкоаллергенные продукты.Ограничение рациона при гипоаллергенной диете проводят только под контролем специалиста. Врачи рекомендуют для точного определения пищевого аллергена делать записи в пищевом дневнике. В дневнике надо записывать рацион и реакцию организма на каждый продукт.

    Данный вариант лечебного питания походит как детям, так и взрослым, а также кормящим мамам.

    Гипоаллергенная диета для кормящих мам. Меню запретов

    При грудном вскармливании очень важно, чем питается мать. Реакция организма грудничка на продукты в рационе матери обычно проявляется в виде колик.

    При кормлении грудью мама передает в молоке потенциально опасный бета-лактоглобулин. При подозрении на непереносимость лактозы или на молочную аллергию кормящая мать по возможности должна исключить из рациона молочные продукты.

    У детей нет тех ферментов, которые есть у взрослого. Пищеварительный тракт ребенка не может переварить многие продукты. При гипоаллергенной диете для кормящих мам из рациона устраняют кукурузу, говядину, курицу, арахис, соевые продукты, пшеницу, кофеин. Запрещено есть шоколад, цитрусовые.

    Первые две недели на диете можно есть только блюда из риса, говядины и картофеля. Пить разбавленный сок тыквы или груши. Через две недели лечебного питания постепенно добавляют новые продукты. Сначала вводят морковь, свеклу, персик и другие низкоаллергенные продукты.

    Рецепты гипоаллергенной диеты для детей

    При проявлениях атопического дерматита у детей в первую очередь стоит придерживаться гипоаллергенной диеты. При этом из рациона исключают курицу, орехи, пшеницу, рыбу и морепродукты, овощи и фрукты яркого цвета.

    Крапивница – наиболее распространенная аллергическая реакция на коже.Гипоаллергенная диета: какие продукты исключить из рациона? При крапивнице ребенку дают продукты, в которых много витамина С (помидоры, малину, красный перец, зеленые овощи).

    Рецепты диеты подбираются строго индивидуально, по результатам проведенной диагностики. Обычно проводят тестирование кожи на аллергию. Небольшое количество продукта помещают на кожу спины или предплечья. Покраснение или отек кожи свидетельствует об аллергической реакции на продукт.

    Приведем для примера простой рецепт гипоаллергенной диеты для детей. На завтрак готовим ребенку рисовую и овсяную кашу. Кашу варим на разбавленном молоке, если нет аллергии на молочные продукты (15% молока и 85% воды). В качестве десерта запекаем в духовке яблоко.

    На обед можно сварить овощной суп из моркови, корня петрушки, брокколи и зеленой фасоли.

    На полдник предлагаем ребенку стакан кефира или ряженки с хлебцами. На ужин готовим на пару мясные тефтели с овощами.

    Гипоаллергенная диета 16 3.8

     

    pohudeem.net

    Гипоаллергенная диета, список противоаллергенных продуктов и антигистаминное меню на неделю

    Зачастую у людей развивается аллергия различного характера после употребления определенного продукта. К числу аллергических реакций относят приступы удушья, сыпь на кожных покровах, пигментные пятна и прочие проявления. В таких ситуациях врачи рекомендуют придерживаться ограничений в питании, но лучше воспользоваться настоящей гипоаллергенной диетой. Гипоаллергенная диета представляет собой особенное питание, при котором людям определенного возраста или с каким-либо заболеванием запрещается употребление различного рода продуктов.

    Преимущество гипоалергенной диеты заключается не только в купировании приступов аллергической реакции, но и постепенном восстановлении пищевого нарушения. Так, после соблюдения диеты в течение продолжительного времени человек может постепенно вводить в свой рацион высокоаллергенные для себя продукты. Придерживаться гипоаллергенной диеты необходимо в силу возможных неудобств для своего дальнейшего существования.

    Содержание статьи

    Аллергия, в особенности пищевая, сегодня является настолько распространенной, что человек не может употреблять необходимые для нормальной жизнедеятельности продукты – молочные продукты, полуфабрикаты и другие. Ведь аллергическая реакция – это реакция иммунной системы на употребленный компонент, который в силу распространенного производства полуфабрикатов может содержаться практически в каждом виде продукта, не говоря уже о готовых блюдах. Люди с аллергией предпочитают питаться дома, поскольку точно знают, что в рецепте блюда не использовался аллерген. Это делает жизнь неудобной, поэтому о гипоаллергенной диете следует говорить более подробно.

    Продукты-аллергены

    Существует целый список высокоаллергенных продуктов, которые способны вызвать реакцию у ребенка, взрослого и человека пожилого возраста. Следует отметить, что подобные реакции оказываются неожиданными, если возникают в первый раз. Сразу же после выявления у себя неприятных симптомов следует определить, что было употреблено накануне и в каких количествах.

    Антигистаминная диета включает в себя список продуктов, запрещенных для употребления:

    • цельное молоко – послабляющая или строгая антиаллергенная диета исключает употребление цельного молока и всех молочных продуктов, поскольку здесь содержится большое количество белка, способного привести к пищевой реакции даже в небольших количествах;
    • злаки – к числу аллергенов относят рис, кукурузу, овес, пшеницу, рожь – все объясняется содержанием в составе глютена и белка;
    • фрукты, овощи и орехи – их вещества чаще всего вызывают у человека аллергию, но после термической обработки большинство аллергенов теряют свои отрицательные свойства, поэтому при гипоаллергенной диете эти продукты разрешаются;
    • яйца – аллергеном выступает яичный белок, поэтому аллергическая реакция может возникнуть на майонез, соусы;
    • морепродукты – здесь также содержится определенный вид белка, провоцирующий нарушения в иммунной системе.

    Это важно: Если было принято решение придерживаться гипоаллергенной диеты, следует не допускать употребление представленных аллергенов. Кушать высокоаллергенные продукты запрещается даже при отсутствии жалоб на возникновение и проявление характерных реакций.

    Меню на неделю гипоаллергенной диеты

    Гипоаллергенная диета составляется индивидуально, поэтому меню на неделю может содержать существенные различия. Далее в таблице представляется меню для устранения симптомов аллергии и восстановления пищевой системы, укрепления иммунитета. В зависимости от разновидностей аллергенов каждому человеку придется заменять предложенные блюда допустимыми для него – лучше посоветоваться с врачом, который составит гипоаллергенное питание.

    День недели Время употребления Разрешенные продукты на гипоаллергенной диете
    Понедельник Завтрак Порция творога с добавлением нежирной сметаны
    Обед Суп из говядины с допустимыми овощами, зеленое яблоко, стакан кефира
    Ужин Порция отварной на воде гречки с тушеными овощами, стакан ягодного киселя
    Вторник Завтрак Овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов, зеленый чай
    Обед Овощной суп на говядине или свинине, компот из ягод
    Ужин Порция отварного риса с котлетой, приготовленной на пару, зеленое яблоко
    Среда Завтрак Бутерброд с сыром и маслом, йогурт (лучше натуральный), чай
    Обед Бульон овощной, кусок отварной говядины, компот
    Ужин Картофельное пюре, отварное мясо, банан или любой другой разрешенный фрукт
    Четверг Завтрак Порция отварных макарон с маслом, чай, разрешенный фрукт
    Обед Овощной суп с любым видом мяса, компот из сухофруктов
    Ужин Овощное рагу, зеленое яблоко и чай
    Пятница Завтрак Любое сухое печенье с добавлением сливочного масла, фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта, чай
    Обед Овощной бульон с мясной котлетой, приготовленной на пару, банан и ягодный компот
    Ужин Каша из пшеницы с овощами, чай
    Суббота Завтрак Запеканка из творога с добавлением сухофруктов, чай
    Обед Бульон овощной, отварное мясо, компот
    Ужин Гречневая каша, сваренная на воде, йогурт натуральный, банан
    Воскресенье Завтрак Бутерброд со сливочным маслом, отварное мясо, фрукт, чашка чая
    Обед Суп овощной с котлетой, приготовленной на пару, банан стакан компота
    Ужин Каша овсяная, салат со свежими овощами и зеленью, стакан кефира

    Это важно: При наличии сильной аллергии молочные продукты следует заменить на разрешенные для гипоаллергенной диеты. Лучше посоветоваться с врачом – он определит продукты, которые можно вводить в рацион в индивидуальном порядке.

    Рекомендуем видео: Аллергия: врачи советуют закрыть окна и сесть на диету

    Гипоаллергенная диета для взрослых

    Противоаллергенная диета для взрослых и детей существенно отличается вследствие различий в иммунной системе. Взрослым запрещается употреблять лишь индивидуальный продукт аллерген, а также те разновидности, которые включены в запрещенный список. В остальном же гипоаллергенная диета советует разнообразить питание, чтобы не спровоцировать дефицит полезных микроэлементов и витаминов. В противном же случае аллергия лишь проявиться в большей степени.

    Практический совет: Если есть опасения спровоцировать новую реакцию и гипоаллергенная диета скудна, рекомендуется употреблять комплекс витаминов.

    Гипоаллергенная диета для детей

    Низкоаллергенная диета для детей разрабатывается только врачом на основе результатов пройденного обследования. Антиаллергическое питание детям назначается сроком на 10 дней, по истечении которых запрещенные продукты вновь включаются постепенно в рацион.

    Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих мам

    Беременным следует придерживаться определенного гипоаллергенного питания, чтобы не спровоцировать осложнения в развитии плода, на что может повлиять даже пищевая реакция. Безаллергенная диета для беременных схожа с питанием кормящей матери.

    Здесь при развитии аллергии разрешается ограниченный список продуктов, к которым относят:

    • нежирное мясо в виде крольчатины, курицы или говядины, мясо отваривают или готовят на пару;
    • отварная на воде гречка или овсянка;
    • ржаной хлеб в небольших количествах;
    • разрешается немного сливочного масла;
    • любые овощи, исключение составляют разновидности желтой и красной окраски;
    • не более 100 г обезжиренного творога в день;
    • не более 30 г сыра.

    Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих мам весьма жесткая, поэтому периодически женщине хочется пробовать запрещенное. Это позволительно, но только в небольших количествах и с внимательным отслеживанием собственного состояния и малыша.

    Обратите внимание: Гипоаллергенная диета – специфическая и индивидуальная, поэтому невозможно всех людей отнести в одну группу и советовать употреблять только определенный список продуктов и блюд.

    Да, у большинства людей возникают вопросы – если имеется аллергия на молочные продукты, почему нельзя съесть цитрусовый фрукт? Диетологи запрещают к употреблению любые виды аллергенов при наличии пищевой реакции даже на один продукт, поскольку ослабленная иммунная система быстро «ответит» на подобное варварство со стороны человека. Не исключено, что пищевой реакции не последует, и человек сможет употребить запрещенное. Но зачастую ранее безопасные аллергены становятся опасными, чем провоцируют не только новую реакцию, но и усугубляют ранее болезненное состояние человека.

    diets.guru


    Смотрите также