Какие блюда попробовать в Греции? Блюда греции


Гастрономическая Греция: популярные и национальные блюда

Греция – страна с вкуснейшей кухней. Благодаря теплому климату здесь всегда есть фрукты и овощи, активно использующиеся для приготовления блюд. Изучая греческую кухню, стоит отметить, что первое готовят крайне редко. Но раз в неделю подается суп-пюре фасолада, приготовленный из фасоли.

Мясо обычно запекают или тушат с добавлением приправ. В ресторанах имеется печь – схара, специально для приготовления мясных блюд. Трудно представить себе и греческую кухню без оливкового масла, его всегда добавляют много – это признак щедрости.

Путешествуя по стране, стоит побывать во всех её регионах. В каждом могут предложить особенные блюда.

Цены в кафе демократичны, варьируются в пределах 10 – 15 евро за обед для одного посетителя.

Еда в ресторанчиках дороже – 30–50 евро.

Популярные блюда

Мусака – представляет собой нежную запеканку с мясом и баклажанами.

Есть разные виды мусаки, но принцип приготовления один. Овощи, мясо, соус бешамель поочередно выкладываются и запекаются.

  • Стоимость в пределах 10€

Греки любят мясо, но особенно популярна баранина.

В кафе стоит заказать баранину фрикасе или баранину на гриле, на шпажках.

  • Средняя цена одной порции – 6€

Гирос – греческий фаст-фуд, включающий мясо, картофель фри, традиционный соус цацики, лук-шалот. Все это заворачивается в питу в виде конуса.

Гирос продается везде, считается калорийным, но очень вкусным.

  • Стоимость — до 3€

Национальные блюда

Греческий салат – традиционно он включает помидоры, огурцы, лук. Овощи нарезаются крупно, добавляются оливки, масло, фета, орегано.

Чтобы все компоненты сохраняли оригинальный вкус, их могут не перемешивать.

А знаете ли вы что?Агрегатор поиска туров Onlinetours круглосуточно мониторит цены от 120 туроператоров и даёт спецскидку от 1 до 3% на любой тур всем читателям Summerhotels.ru? (подробнее)

Цацики – вкусная, легкая закуска, подающаяся к жареным блюдам, мясу. Готовят из йогурта с добавлением чеснока и огурца.

Хтаподакья – осьминоги, приготовленные на углях. Их поливают лимонным соком, есть разные варианты подачи.

Другие морепродукты, которые стоит попробовать – каламаракья, мидья, что означает жареные кальмары и мидии.

Стоимость вторых блюд обычно не превышает 15 евро.

Сыры

Халлуми – кипрский сыр, готовится из козьего, овечьего молока. Его жарят на гриле, прямо на улице, или в ресторанах, подавая к картофелю, салату.

Фета – сыр, который готовят по старинным рецептам для внутреннего рынка. Встречается 12 видов. Используется для разных блюд, греческого салата.

Среди 60 видов греческих сыров нужно выделить манури – мягкий сыр с легким ароматом цитрусовых, твердые сорта – казери, гравиера.

Салаты

Представлены горячими, холодными, салатами-пастами.

  • Средняя цена варьируется от 4 до 8€

Порции салатов большие, рассчитаны на несколько человек.

В меню всегда предусматривается фирменный салат от шеф-повара и смешанный салат – анамикти из свежих нарезанных овощей.

Сладости

  • Лукумадес – традиционные маленькие пончики, политые сиропом, медом, шоколадом. Также их присыпают орехами, корицей.
  • Галактобуреко – удивительный десерт из слоеного теста с заварным кремом внутри. Цена от 4€.

Напитки

  • Изо – знаменитая греческая водка, которую могут подавать со льдом или разбавлять водой. Благодаря составу напоминает абсент.
  • Рецина – греческое вино с ярким вкусом, бывает белое и розовое. Подходит к птице и морепродуктам.
  • Асиртико – изысканное белое вино, привлекающее легким цитрусовым ароматом. Подают к морепродуктам.
  • Агиоргитико – вино рубинового цвета подают к любым блюдам.

 

  • Стоимость напитков, вин варьируется в пределах 7 – 8€ за бутылку.
  • В кафе также подают пиво, цена бокала от 2€.

Кофе

Это любимый напиток греков. Во время приготовления его постоянно помешивают. Так, образуется мягкая пена. Подают со стаканчиком воды.

Но все зависит от расположения кафе. Чем ближе к морю, тем выше и цена.

Рекомендуем почитать

summerhotels.ru

20 блюд греческой кухни, которые нужно попробовать в Греции

Отдыхая в Греции, вы познакомитесь с вкусной полезной и ароматной греческой кухней. Скорей всего она вам понравится, да иначе и быть не может - в стране, где была написана первая поваренная книга, где продукты собственного производства всегда свежие и приготовленные на вкуснейшем оливковом масле.

У большинства туристов обычно возникают такие вопросы: "Какое питание в Греции?", "Сколько стоит поесть в Греции?", "Какие блюда греческой кухни стоит попробовать?".

Могу вас заверить, что с питанием в Греции всё отлично, не зря греческую кухню, признали одной из полезных мировых кухонь, а еда для греков является вопросом Number one.

Сначала разберёмся, где стоит присесть и попробовать незнакомые нам блюда национальной греческой кухни.

В Греции не обязательно искать шикарный ресторан для того, что бы вкусно поесть, самым популярным видом греческого общественного питания является таверна (Ταβέρνα), сами греки предпочитают есть в тавернах.

В тавернах еда всегда вкусная, большой ассортимент мясных и рыбных блюд, тогда как в ресторане рыбу вам подадут только высших сортов.

Здесь перечислены самые популярные блюда греческой кухни с переводом на греческий язык, цены примерные, в зависимости от региона Греции и размера порции.

Популярные рыбные блюда в Греции и блюда из морепродуктов:

 - ципура схарас (τσιπούρα σχάρας) рыба, немного напоминает дораду, готовят её на гриле, порция стоит 13-15 евро

 - жареные кальмары (кαλαμάρι τηγανητό) 9-11 евро

 - жаренный гаврос (γαύρος τηγανητός) 6-7 евро

 - жареный бакальярос (μπακαλιάρος τηγανητός ) 9-12 евро

 - ахиносалата (αχινοσαλατα) – салат деликатес из внутренностей морских ежей, заправленный оливковым маслом и лимоном - 15 евро

 - маринованный осьминог (мαριναρισμένο χταπόδι) 11-12 евро

 - кальмар на гриле (кαλαμάρια σχάρας) 9-11 евро

Мясные греческие блюда:

 - мусака (μουσακάς) - слоёная запеканка из баклажан с фаршем, порция стоит 6-7 евро

 - пайдаки (пαιδάκι)- жареные бараньи рёбрышки  7-9 евро

 - пастицио (пαστίτσιο) - макаронная запеканка с фаршем, залитая кремом «бешамель» 6-7 евро

 - бризола (μπριζόλα) - отбивные из говядины или свинины, готовят обычно на гриле  10-15 евро

 - судзукакья (σουτζουκάκια) - продолговатые котлетки в томатном соусе и ароматными специями, порция стоит 6-8 евро

Кстати, мясо и рыбу, греки обильно поливают соком лимона. Попробуйте, вам должно понравится.

Вкусные греческие пироги:

Тиропита (Τυρóπιτα) пирог с сыром из тонкого теста «фило»

Спанакопита (Σπανακοπιτα) сырный пирог со шпинатом

Касеропита (Κασερόπιτα) пирог с сыром "касери"

Сладкие греческие блюда:

 - милопита (мηλόπιτα) - яблочный пирог с корицей

 - бугаца (мπουγάτσα) - пирог из слоёного теста с заварным кремом

 - лукумадес (λουκουμάδες) - пончики, которые подают с сиропом или мёдом

 - галактобуреко (гαλακτομπούρεκο) - молочный пирог из теста «фило», манки и молока

 - каридопита (καρυδόπιτα) - пирог из тонкого теста, грецких орехов и сиропа

Кондитерские магазины в Греции пестрят пирожными — шоколадные, песочные, бисквитные, восточными сладостями (баклава, кадаифи), различные торты. Поэтому  любителям сладкого здесь раздолье.

Греческие слова, которые вам пригодятся в таверне (в транскрипции, большая  буква обозначает ударение) :

ложка - κουτάλι (кутАли)

вилка - πιρούνι (пирУни)

нож - μαχαίρι (махЕри)

одна порция - μιά μερίδα (мИа мерИда)

кусочек хлеба - μία φέτα ψωμί (мИа фЭта псомИ)

тарелка - πιάτο (то пьАто)

бутылка вина - ένα μπουκάλι κρασί (Эна букАли красИ)

Вам могут быть интересны статьи:

Еда в Греции. Цены в греческих тавернах и ресторанах 2018, меню с переводом

Уличная еда в Греции. Street-food по-гречески, цена

Греческие продукты. Цены на греческие продукты 2018

Греческие сыры (Ελληνικά τυριά)

thisgreece.ru

Национальная кухня Греции | Твой путеводитель

Что мы знаем о греческой кухни за исключением любимого греческого салата? Наверное, больше ничего. А стоило бы немного узнать, ведь она считается одной из самых полезных, и несомненно, самых изысканных. Национальная кухня Греции – это вкуснейшая средиземноморская кухня, которая сочетает в себе только полезные продукты, нежные заправки и отличную подачу блюд.

kuhnya_grecii

Как и в большинстве стран, в Греции прием пищи – это не просто обязательный трехразовый ритуал каждый день, а еще и время для задушевных бесед с друзьями и близкими, поэтому все блюда должны быть хорошо приготовленными и красиво поданными.

Туристам, приехавшим в эту невероятно красивую страну настоятельно рекомендуется питаться исключительно в ресторанах национальной кухни. За время своего пребывания здесь вы должны прочувствовать чужую культуру полностью, а употребление традиционных блюд является неотъемлемой частью этого процесса.

Основные продукты

kuhnya_grecii2

На завтрак: йогурт с миндалем, свежевыжатый сок, вареное яйцо, творог, помидоры, кофе

В целом, разнообразие еды в самой древней стране обусловлено территориальным расположением. И так, как страна имеет выход к морю, еще и не к одному, то основой рациона всех греков являются морепродукты. Всевозможная рыба, кальмары, креветки, мидии и остальные обитатели морских глубин употребляются в пищу каждый день и являются основой множества рецептов.

Блюдо из морепродуктов

Блюдо из морепродуктов

Мясо пользуется в национальной кухне Греции немного меньшой популярностью, но все же ему тоже отведено достойное место. Птица, свинина, говядина, баранина и даже козлятина имеют основное или второстепенное место в большинстве вкуснейших блюд греческой кухне.

kuhnya_grecii3

Овощи и мясо

 

Благодаря теплому климату Греция не жалуется на отсутствие большого количества овощей и фруктов, что немаловажно в любой кухне. Разнообразные великолепные салаты, приготовленные из свежих овощей и с добавлением оливкового масла не просто полезны, но и невероятно вкусны.

Ну и, конечно же, сыр. Он также является основным ингредиентом большинства блюд. В каждом регионе этой страны есть свой, особенный рецепт сыра, и все они удивительно вкусные. Так, что стоит попробовать хоть в блюдах, хоть и просто так.

Среди других часто используемых продуктов следует выделить оливковое масло, пшеницу, специи, мед и орехи.

Напитки

Кроме большого разнообразия в еде, греки еще могут похвастаться вкусными напитками. К примеру, летом, когда особенно жарко принято пить холодный кофе фраппе, который подается с кусочками льда.

Но самая большая гордость далеко не кофе, а вино. Еще из древнегреческих легенд нам известно о боге виноделия — Дионисе, и до сегодняшнего дня Греция славиться своими изысканными винами. Самые распространённые и популярные «Рецина», «Мосхато», «Мускат», «Асиртико» и прочие. Гурманам можно еще предложить греческий коньяк «Метаксу» или водку «Узо».

Вино

Вино

Закуски

Когда человек не сильно голоден, и хочет лишь слегка перекусить, ему скорее всего придет в голову приготовить на скорую руку какие-либо закуски, а в греческой кухне их достаточно много. Одной из самых популярных считается холодный соус Дзадзики на основе йогурта или молока, огурца и чеснока. Его можно намазывать на хлеб, сухарики или даже овощи. Также его можно употреблять вместе с мясом, что на вкус получиться очень необычно, но непременно изысканно.

Тарамасалата из икры, оливкового масла, и лимона являет собой еще один из деликатесов греческой кухни. Это именно бутербродная закуска, поэтому когда хочется просто что-то вкинуть в рот тарамасалата – отличный для этого дела вариант.

Тарамасалата

Тарамасалата

Ну а если речь идет о закускам к выпивке, то это в Греции называется мезе. Целый набор миниатюрных блюд, поданных специально для того, чтобы было чем закусить.

Основные блюда

Традиционным блюдом богатой греческой кухни считается непревзойденная мусака, главный компонент которой — баклажаны. Готовиться она из баранины или телятины, помидоров, баклажанов и лука, иногда допускается добавление картофеля или кабачков, обязательны пряности. Все это аккуратно нарезается квадратиками и кружочками, и выкладывают в посудину определенными слоями: сначала овощи, затем мясо, и повторяют эти слои, пока не закончатся ингредиенты, то и дело посыпая пряностями. И наконец, эта красота отправляется в духовку на целый час.

Не менее популярно блюдо Паститсио из запеченных макарон с мясом, и подаваемое со специальным соусом под названием бешамель. Как и в предыдущем рецепте, здесь тоже все делается по слоям: макароны с яйцом и сыром, сверху мясо, снова макароны, и соус. Подавать эту вкусноту нужно с салатом.

Паститсио

Паститсио

Но что же греки едят в качестве первого блюда? Чаще всего это пацас. Данный суп готовиться из говяжьих ножек, чеснока, перца, уксуса и воды, реже из бараньих желудков. Блюдо вариться около четырех часов, поэтому став у плиты вам нужно запастись немалым терпением.

Десерты

Любая кухня не может обойтись без десертов, это факт. И национальная кухня Греции может побаловать нас меломакаронами и лукумадесом. Первое – это особое печенье с медом, которые являются особым блюдом на Рождество. А второе – это пончики с корицей во фритюре. Подаются также с медом или сахарным сиропом. Очень часто лукумадес едят не только как десерт, но и на завтрак к чаю или кофе.

Лукумадес

Лукумадес

Кроме этих наиболее известных по всему миру десертов, греки также любят пахлаву и пирог василопиту, что не менее вкусно и обязательно стоит попробовать.

Прежде всего, национальная кухня Греции проста сама по себе, не отягощена вредными добавками и в ней нет невероятно сложных рецептом. Все максимально легко, но при этом питательно, и что самое важное, полезно! Только подумайте, салаты вместо жирного майонеза греки заправляют оливковым маслом и лимонным соком, вместо кетчупа к блюдам подаются различные натуральные соусы. Именно в этом и есть залог здорового питания целой страны!

Кроме того, у греков на любой трапезе должны присутствовать вода и хлеб. Это чрезвычайно важно, и даже более того, к определенному виду блюд должен подаваться конкретный вид хлеба. Так что с этим делом у них все серьезно. Даже когда вы просто заказываете кофе со сладким, вам подадут еще и стакан воды.

comments powered by HyperComments

tvoiputevoditel.ru

Что нужно попробовать в Греции

Греческая кухня - это разнообразие вкусных и оригинальных блюд. Такую игру вкуса оценит даже самый избирательный гурман, ведь основная изюминка всех традиционных блюд - это всегда свежие продукты. Благодаря мягкому климату, овощи и фрукты здесь выращивают практически круглый год, поэтому блюда, приготовленные здесь, всегда яркие, свежие и полные витаминов. 

 

Греческий салат

 

Конечно, близость моря дает возможность готовить самые разнообразные блюда из морских деликатесов. Хотя, как ни странно, греки больше предпочитают мясные блюда рыбным. Но все же, огромное разнообразие блюд из морепродуктов - визитная карточка Греции. В городах страны есть рыбные таверны, которые называются "псаротаверны", куда каждый день местные рыбаки доставляют свежую рыбу. Блюда из рыбы здесь подаются на любой вкус: те, кто не любит жареную, могут побаловать себя запеченной рыбой, или вяленой, или просто соленой. Для тех, кто предпочитает более диетические блюда, замечательно подойдет тушеная рыба с разными пряностями и гарниром. 

Огромное количество блюд подается из кальмаров, осьминогов и креветок. Их жарят, запекают или отваривают и добавляют в салаты. Люди, которые уже были в Греции и пробовали блюда местной кухни, особенно рекомендуют попробовать жареных кальмаров и Hitapodi (Хитаподи) -  осьминога, приготовленного в вине.

 

Хитаподи

Хитаподи

 

Что касается мяса, то любимое мясо в греческой кухне - это баранина. А жаркое из баранины - это традиционное блюдо на всех торжествах, без него никуда. Любят греки и говядину, но чаще всего ее не используют кусочками, а перекручивают на фарш и начиняют овощи. А также одно из коронных блюд национальной кухни - Moussaka (мусака), готовится из говяжьего фарша. Оно чем-то напоминает итальянскую лазанью внешне: готовится также слоями из картофеля, баклажанов, сыра и фарша. 

 

Мусака

Мусака

 

Еще в Греции очень популярны блюда из овощей. Их просто великое множество: овощи используют в салатах (кто не знает греческий салат, который в Греции называют "деревенский"), овощи фаршируют, овощи готовят на гриле - выбирайте все, что вам придется по вкусу. Эти блюда поистине великолепны, а сколько там витаминов - просто находка! Самые популярные - это Gemista (гемиста): помидоры или сладкий красный перец, фаршированные фаршем и рисом, очень напоминает знакомое нам блюдо, а также Dolmades (долма): это блюдо похоже на наши голубцы, только вместо листьев капусты греки используют виноградные листья, и фарш должен быть только бараний.

 

Гемиста

 

Долма

Долма

 

Не можем не упомянуть о сыре, ведь Греция знаменита своими сырными изделия. И самый известный - это Feta (фета), этот сыр изготавливается только из овечьего молока, текстура у него очень мягкая и нежная. Такой продукт - это основа многих салатов и легких закусок. Сыр фета подается и как отдельное блюда - закуска, ведь у него нежный вкус с приятной кислинкой - настоящее наслаждение для любителей сыра. 

 

Сыр Фета

Сыр Фета

 

Салат Деревенский

Салат Деревенский

 

Если вы решили попробовать традиционные греческие блюда, не забудьте заказать соус, или даже несколько. Ведь в национальной кухне этой страны соусы занимают очень важное место. С их помощью можно усилить вкус различный блюд, добавить нотку пикантности или остроты. Каждый сможет выбрать соус на свой вкус, но попробовать пусть не каждый, но хотя бы несколько, мы настоятельно рекомендуем. Самым популярным в Греции считается соус Tsatziki (дзадзики): это легкий соус, приготовленный из свежего йогурта с добавлением пряностей, оливкового масла, чеснока и зелени. 

 

Дзадзики

 

Теперь перейдем к десертам, а Греции есть, чем похвастаться в плане сладостей. Кстати, они очень похожи на турецкие. Именно византийская кухня привнесла свои лакомства в эту средиземноморскую страну. Здесь готовят огромное многообразие сладких запеканок и пудингов с разными сиропами. Халва тоже пользуется особой популярностью, в нее добавляют изюм, орехи, ваниль. Но больше всего в Греции любят Baklava (пахлава): десерт из слоеного  теста с начинкой из орехов, и пропитанный медовым сиропом - очень вкусно. 

Приезжая в Грецию, мы рекомендуем на десерт с самого начала выбрать блюдо под названием Kataifi (катаифи). Это тоже разновидность пахлавы, и на вкус оно особо не отличается от пахлавы. Но вот внешний вид у этого десерта очень интересный: это блюдо готовится из специального теста, которое имеет очень романтичное название - "волосы ангела". Это крупные биточки с ореховой начинкой и пропитанные медовым сиропом. 

 

Пахлава

Пахлава

 

Катаифи

Катаифи

 

Греция имеет жаркий климат, и здесь ни один житель не обходится без прохладительных напитков. Да, чай и кофе в Греции тоже пьют, но особой популярностью эти напитки не пользуются. Здесь больше предпочитают холодные соки или охлажденное вино. Но самый популярный напиток в жаркое время - это кофе Frappe (фраппе). Это охлажденный кофейный напиток с льдом и густой молочной пеной.

 

Кофе Фраппе

Кофе Фраппе

 

Греческая кухня очень разнообразна, хотя многие думают, что здесь подают только блюда из морепродуктов. Но, как видим, это мнение ошибочно, так что если вы не любите рыбу и мидии, здесь вы точно сможете выбрать мясные или овощные блюда, которые не оставят вас равнодушными. Традиционная кухня этой страны по праву считается одной из самых полезных и сытных, ведь из такого изобилия овощей и свежих продуктов местные повара готовят насыщенные и вкусные блюда.

 

kickymag.ru

Национальные блюда Греции | Вояж с Татьяной Высоцкой

Привет всем читателям блога «Удивительный вояж»! Национальные блюда Греции это еще один повод отправиться в путешествие в Элладу. Как я уже писала в прошлой статье о Платамонасе, мы изначально хотели отведать не блюда  шведского стола отеля, а именно греческие национальные по всей строгости рецептуры. Поскольку стояла жара набивать свои желудки мясом не очень то хотелось, правда греки с удовольствием употребляют различное мясо: свинину, говядину, баранину и птицу.  Но мы заказывали в основном морепродукты, конечно мясо не было исключением.

ассорти из морепродуктов и рыбы в ассортименте по-гречески

Греческая кухня

В Греции овощи и фрукты имеются круглый год. Практически все готовится на оливковом масле. Мясо и овощи греки предпочитают в тушеном или запеченном виде, добавляя различные приправы.  Практически в каждом ресторане или таверне кухня оборудована специальной печью «схарой», это своего рода камин с раскаленной металлической плитой, благодаря которой можно быстро приготовить вкусное мясо по национальным рецептам.

Первые блюда греки готовят мало, в основном это бульон или суп-пюре «фасолада» фасолевый суп. Среди национальных блюд Греции, популярна так же чечевичная похлебка «факес». К ней обычно подают соленую рыбу, оливки, брынзу и лук. Готовят греки и рисовый суп на курином  бульоне  с добавлением взбитого яйца  и лимонного сока «авголемоно» и говяжий суп «врасто». Думаю, вы легко запомните эти звучные названия национальных супов Греции :).

Как известно греки заядлые кофеманы. Эту привычку они позаимствовали у арабов.  Традиционным напитком в любое время дня считается крепкий ароматный кофе по-восточному.

Мы пили кофе  в различных барах, ресторанах, в кафе и на пляжах, еще во время экскурсии на корабле. Везде заварной кофе разный, но действительно очень вкусный. Стоит от 1,5 евро до 3, в зависимости от порции. Особенно мне понравился кофе со льдом и молоком. Замечательный охлаждающий напиток в жару. Готовят кофе без добавок, а пьют маленькими глоточками, запивая холодной водой. Где бы вы не заказали кофе, вам всегда принесут к нему 0,5 л. или большую бутылку воды. Кстати, обращайте внимание при оплате счета. Например, на острове Скиафас воду нам включили в стоимость обеда. Мы сделали недовольный вид и нам принесли еще три бутылки, как презент.

А теперь запоминайте!  Кофе «глико» — сладкий, «мэтрио» — с равным количеством кофе и сахара, «скето» — без сахара, «дипло» — двойная порция.

Чай греки употребляют в основном при простуде.

Дорогие читатели надеюсь, вы еще не устали читать? Просто уж очень хочется поделиться  приобретенными знаниями после поездки. Я  информацию о национальных блюдах долго искала перед отъездом в Грецию. Пришлось на месте все узнавать….Предлагаю вам выпить кофе, дальше пойдет более «сытное» описание!

Во время отдыха в Греции можно испробовать разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов. Жареную или запеченную рыбу подают с очень вкусным соусом из оливкового масла и лимонного сока.  Впрочем, лимон подается практически ко всем мясным и рыбным блюдам. В греческих тавернах разрешается посетителю пройти на кухню и выбрать рыбу, которую он пожелает. Правда, об этом мы узнали только на третий день.

Еще греки большие сладкоежки. Повсюду можно увидеть кондитерские и пекарни. В основном выпечка из слоеного теста, торты и пирожные с фруктами.  Но я обходила эти места стороной, уж очень люблю сладкое, а соблазн был очень большой. Потрясающие запахи по всей улице так и манили. Поэтому я как в том старом  анекдоте » Парочка проходит мимо ресторана и девушка говорит: «Как тут вкусно пахнет!», а парень отвечает » Ну давай еще раз мимо него пройдем!». Вот и я проходила мимо и наслаждалась!

Таверны в Греции

Сделав выбор среди многочисленных ресторанчиков и таверн, вся наша дружная компания из 12 человек в один прекрасный вечер остановилась возле таверны с названием (на фото).

таверна в Греции

 Посещали мы таверну на протяжении 4 дней и официант постепенно научился говорить по русски и  обращаться к нам по именам. Ну не зря говорят, что при желании и зайца можно научить курить…

В первый  вечер нам принесли меню на греческом языке без картинок. Все что можно было разобрать это вес порции и ее цена.  Вот это был номер! Когда 12 голодных людей пытались объяснить ничего не понимающему официанту что бы он лично хотел отведать из национальной греческой кухни. Как бы вы показали жестами кальмара, осьминога, устрицу или креветку? То то и оно! :) Думаю в театр пантомимы нас взяли бы вне конкурса! Легче всего объяснить свой заказ было мне, так как хотела попробовать настоящий греческий салат и мидии в соусе под названием мидья. Но не буду забегать вперед.

Поскольку компания наша была большой и дружной, совсем не обязательно было заказывать национальные блюда Греции одному человеку. Каждый заказывал что-то новое. Порции были большие, когда мне принесли заказанный греческий салат, я подумала сначала, что это на всех. Поэтому в ожидании своих заказов почти каждый попробовал салат из моей тарелки. А я что … А я впоследствии сделала то же самое, в результате за один вечер перепробовала почти все блюда на столе. Теперь понимаете, как здорово ездить большой компанией?

Фото греческих блюд

А теперь приступаем к фотообзору! Конечно, для кого то эти национальные блюда Греции покажутся знакомыми. Но если вам принесут меню в греческом ресторане, вы точно будете знать, что заказывать. Мы отдали предпочтение морепродуктам: креветкам под соусом, рыбному ассорти и кальмарам. Аппетитные гренки с соусом и специями,  подавали нам как угощение перед подачей основных блюд.

 Хориатики салата – греческий салат

Хориатики салата – греческий салат

Гренки с соусом и специями

гренки с соусом и специями

Гювеци – тушеная баранина в горшочке

Гювеци – тушеная баранина в горшочке

Мидья – жареные мидии по — гречески.

Мидья – жареные мидии по - гречески

Каламаракья – жареные кальмары.

Каламаракья – жареные кальмары

Мусакас – овощная запеканка с фаршем по — гречески.

Мусакас – овощная запеканка с фаршем по - гречески

Паидакья – свиные или бараньи ребрышки.

Паидакья – свиные или бараньи ребрышки

Креветки под соусом по-гречески

Креветки под соусом по-гречески

Хтаподакья – жареные на углях осьминоги политые лимонным соусом

Хтаподакья – жареные на углях осьминоги политые лимонным соусом

Паста с креветками по-гречески

Паста с креветками по-гречески

Жареные на решетке морепродукты

Жареные на решетке морепродукты

Национальные блюда Греции:

Хориатики салата — это и есть греческий салат из свежих помидоров, огурцов, маслин, лука и фета

Фета саганаки — греческий сыр типа брынзы, запеченный

Дзадзики — йогурт с мелко нарезанными свежими огурцами и чесноком. Очень вкусный и оригинальный соус. Мы брали его и намазывали на поджаренные гренки, отлично сочетается со вторыми блюдами и как самостоятельная закуска.

Скордалья — соус из чеснока с протертым картофелем

Гигандэс — крупная фасоль с под томатным соусом

Тарамосалата — салат из мелкой рыбной икры

Хтаподакья — жареные на углях осьминоги политые лимонным соусом

Каламаракья — жареные кальмары

Мидья — жареные мидии

Мелитзаносалата — салат из запеченных баклажан и майонеза

Лахано — салат из свежей капусты

Кунупиди — салат из цветной капусты

Пикандики — пикантный салат из капусты

Хорта — салат из дикорастущих трав

Паидакья — свиные или бараньи ребрышки

Арнаки фрикасе — тушеная баранина под соусом

Гювеци — тушеная баранина в горшочке

Стифадо — тушеное мясо с луком и помидорами

Кокореци — внутренности запеченные на вертеле

Кефтэдес — котлетки с острыми специями

Судзукаки — люля-кебаб

Мусакас — овощная запеканка с фаршем

Пастицио — макаронная запеканка с фаршем

Долмадакья —  наша привычная долма, голубцы в виноградных листьях

Емиста — фаршированные овощи ( кабачки, перец, баклажаны, помидоры)

Папуцакья — фаршированные баклажаны или кабачки Ну вот такой список национальных блюд Греции, надеюсь вы сразу запомнили все эти названия! :)

Что касается цен. При заказе ни трех взрослых людей салатов, основных горячих блюд, кофе, сладостей и метаксы выходило от 50 до 70 евро.  В сравнении с нашими ресторанами, цены на морепродукты и рыбу гораздо ниже и порции куда больше. Впрочем, не буду утверждать за все рестораны и таверны Греции. Все зависит от аппетита и предпочтения в еде. Но голодными в Греции вы точно не останетесь. Поэтому очень советую на отдыхе в Греции попробовать настоящую национальную кухню!

Все отели Греции здесь . Лучшие цены от ведущих туристических сайтов. Гарантировано!

Спасибо за ваше внимание!

ftkimmeriya.ru

Информация о Греции. Кухня Греции

Греческий народ любит здоровую пищу, и поэтому они уделяют ей большое внимание. Секрет их долголетия кроется в средиземноморской кухне и заключается он в том, что греки используют для приготовления блюд исключительно качественные и свежие продукты, травы, пряности, натуральное оливковое масло и большое разнообразие зелени и овощей.

Есть еще одна составляющая, которую стоит упомянуть – это то, что греки не любят употреблять пищу в одиночестве. Да и вообще, если быть честным, то это практически и невозможно, по той причине, что вся жизнь греческого народа проходит в буквальном смысле этого слова, на улице, на глазах у соседей. Здесь застолье длится не один час, ведь любая греческая трапеза сопровождается длительными беседами. Можно сказать одно, что греки едят, чтобы общаться, а не для того, чтобы жить.

В Греции есть большое количество больших и маленьких ресторанчиков, кафетериев и кафешек, забегаловок и таверн. Секрет вкусной еды для гостей заключается в том, что обедать лучше всего в том месте, где это делают греки.

Сейчас мы представим на всеобщее обозрение, как говорится «джентельменский набор», то есть основные блюда, которые предлагаются во всех греческих ресторанах.

  • Блюда из морепродуктов. Креветки, осьминоги, кальмары и омары здесь готовятся самыми разнообразными способами. И это не считая рыбных блюд. В Греции есть рыбные таверны, где можно зайти на кухню и выбрать самому рыбу на свой вкус.
  • Блюда из мяса. Практически во всех заведениях можно попробовать такие мясные блюда, как Паидакья (бараньи ребрышки), Бризолу (телячьи и свиные отбивные, приготовленные на углях), Сувлаки (небольшие шашлыки, которые подаются на палочке), Гирос (мелко нарезанное мясо, обжаренное на вертеле и подается оно с репчатым луком, помидорами, жареным картофелем и другими ингредиентами на вкус посетителя) и Арни Псито (нежная приготовленная на гриле баранина) и Стифадо (гуляш из говядины или кролика с луковым соусом).
  • Греческий салат. Греческий салат уже давно стал у греческого народа главным национальным блюдом. Готовится лакомство из помидор, огурцов, репчатого лука, сыра «Фета» и оливок. Заправляется салатик оливковым маслом и посыпает черным молотым перчиком и орегано, что делает это блюдо не похожим ни на один, из мировых аналогов.
  • Соусы. Самый знаменитый кремообразный соус – Дзадзики. Готовят его кулинарные мастера Греции из йогурта, свежих огурцов которые натираются на терку, укропа и чеснока.
  • Традиционные греческие блюда. Долма (виноградные или капустные листья начиняются рисом или фаршем), пастицио (запеченные макароны с фаршем с соусом Бешамель), Мусака (запеканка из баклажан, кабачков, картофеля и мясного фарша, подается с соусом Бешамель).

Греческое оливковое масло является основным продуктом, который используется практически во всех блюдах. Оливковое масло имеет свои необычные вкусовые качества и также оно очень полезно для здоровья. Кстати, многие считают, что долголетие греков связанно именно с тем, что они употребляют именно оливковое масло в большом количестве. По подсчетам, среднестатистический грек употребляет в год двадцать литров оливкового масла.

Оливки также пользуются не меньшей популярностью, чем оливковое масло. В Греции выращивают огромнейшее количество разновидностей этого вида растений: один вид подходит для приготовления блюд, другие для производства масла. Греки различают оливки по вкусу, величине, периоду созревания и другим свойствам. Если вы любите оливки, то Греция для вас.

Сыр «Фета» является кулинарной визитной карточкой Греции. Производят его из овечьего молока, в некоторых случаях добавляют козье молоко, и хранят его в рассоле. Греция может похвастаться большим количеством сортов сыра и его богатой историей. Кстати, первые упоминания об этом продукте можно встретить еще в гомеровской «Одиссее». Популярность знаменитого сыра растет с каждым годом, и не только в самой Греции, но и за рубежом.

Еще один частый гость греческого стола – лимон. Сразу хотим сказать, что какое бы вы не заказали блюдо в Греции, его неизменным спутником будет лимон. Лимонный сок добавляют практически во все блюда: рыбные и мясные. Кроме этого, блюда с лимонным соком намного вкуснее, а также в сочетании с оливковым маслом, еще и очень полезны.

Какое блюдо без вина? Так вот, в Греции к каждому блюду подается вкусное вино. И тут Греция не разочарует своих гостей.

История традиционного виноделия насчитывается свыше пяти тысяч лет. Здесь сама природа создала идеальные условия для выращивания винограда. В Греции можно испробовать вкус вин таких известных сортов, как «Каберне Совиньон», «Мускат», «Мерло», «Мандилари», «Афири», «Аморгиано » и много других изумительных букетов вкусов, которые поразят воображение каждого.

Ну и напоследок, конечно же, греческие десерты, которые подаются после каждой трапезы. Из греческих восточных сладостей можно выделить кадаифи, пахвалу, галактобуреко, то есть слоеный пирог с заварным тестом, греческие варенья и джемы. Одним словом, здесь все вкусно и изумительно.

Самый популярный и всеми любимый напиток греков – кофе. В день каждый грек выпивает не меньше двух чашек в день. Они пьют этот божественный напиток утром, днем, вечером, в гостях, на работе, в одиночестве и в компании друзей. Самые популярные разновидности – греческого кофе (эллиникос кафес), который готовится из свежемолотого кофе, и греческий кофе «фраппе» – холодный растворимый кофе с взбитым молоком или же без него.

В стране выращивают большое количество фруктов, поэтому на столе каждого грека всегда присутствуют свежие арбузы, апельсины, виноград и дыни. Большая часть урожая винограда отправляется на производство вин, ведь Греция является родиной виноделия, хоть греческие вина не так известны, как, к примеру, французские. Но вино этой страны, можно смело сказать, превосходят известные вина по своим вкусовым качествам.

Если вы отправляетесь в Грецию, то мы вам рекомендуем попробовать такие вина, как «Gerovasiliou», «Vivlia Hora», «Hatzimichalis», «Boutari», «Rhodos 2400», «Zacosta», «Villare», «Efreni», «Archontiko» и др.

www.beleontours.ru

Национальная кухня Греции

Национальная кухня Греции — это типичная средиземноморская кухня, в которой прекрасно сочетаются кулинарные традиции Балкан, Франции, Италии и Ближнего Востока. А если к этому добавить любовь, с которой приготавливаются блюда, и греческий темперамент, то получится настоящий рай, для любителей вкусно покушать. Трапеза для греков — не просто приём пищи. Это целый ритуал, в котором переплетаются общение, отдых и вся жизнь. За обедом, как правило, собирается вся семья. Обсуждаются дела и проблемы, а самые любимые темы для разговора у греков — футбол и политика. Обязательно посетите греческие таверны, рестораны, закусочные, которые помогут вам открыть удивительный мир национальной кухни Греции.

Географическое положение страны, определило главное направление местной кухни — это рыба и морепродукты. Кстати, самый первый в мире кулинарный рецепт появился в Греции, в котором была пошаговая инструкция по приготовлению рыбы. Обязательно попробуйте сочные кальмары, обжаренные в муке и оливковом масле. Изумительны на вкус свежевыловленные мидии, приготовленные в томатном соусе. А как вам мясо осьминога, приготовленное на углях, с пряными травами?Самые популярные блюда:

  • «каламарья йемиста ме тири» — кальмары, начиненные сыром и запеченные на углях;
  • «гаридес схарас» — креветки, запеченные на гриле; 
  • «мидья ахниста» — мидии, приготовленные на пару; 
  • «макаронада ме астако» (спагетти с лангустом) — самое коронное блюдо.

В рыбные таверны, которые называются «псаротаверны», рыбаки ежедневно доставляют свой улов. Здесь каждый найдет для себя блюдо по вкусу. Подают жареную рыбу, фаршированную, запеченную, тушеную, вяленую, копченую, маринованную, соленую…

Порадует, национальная кухня Греции, поклонников мясных блюд. Для приготовления используют баранину, свинину, говядину, птицу. Вот только малая часть блюд, которые стоит отведать гостям этой страны:

  • «бризолес» — мясо с косточкой, приготовленное на гриле;
  • «сувлаки» — маленькие шашлычки;
  • «кондосувли» — шашлык с крупными кусками мяса;
  • «паидакья» — бараньи рёбрышки на гриле;
  • «гирос» — шаурма по-гречески;
  • «кокореци» — завёрнутые в кишки патроха ягнёнка и запеченные на решётке;
  • «бифтеки» — котлеты из рубленого мяса;
  • «луканика хорьятика» — домашние колбаски»;
  • «клефтико» — мясо с овощами в глиняных горшочках;
  • «кунели» — тушеное мясо кролика;
  • «кокорас красатос» — петух, тушеный в белом вине.

И, конечно же, самое знаменитое блюдо — «мусакас» (мясной фарш, картофель и баклажаны, уложенные слоями, под соусом «бешамель«).

Теплый климат Греции позволяет выращивать овощи и фрукты, практически, круглый год. Поэтому, в греческой кухне широко используют баклажаны, оливки, артишок, виноградные листья, помидоры, огурцы, лук, перец, зелёную фасоль. Во многие блюда добавляют смеси из трав, пряности и специи (корицу, базилик, белый перец, мускатный орех). Стоит упомянуть знаменитый «греческий салат«, который готовят многие наши хозяйки. Правда в Греции, он называется «деревенский салат» и, заметно, отличается по вкусу от того, который подают в наших кафе и ресторанах. Также, стоит попробовать:

  • «кефтедес» — овощные котлетки из баклажан, помидоров, грибов, кабачков и бараньего гороха;
  • «мелидзанес тиганитес» — жареные баклажаны;
  • «флоринис пситес» — запеченный сладкий перец с оливковым маслом и виноградным уксусом;
  • «мелидзана псити» — запеченные баклажаны, с сыром и помидорами;
  • «манитарья схарас» — грибы, приготовленные на гриле.

Невозможно представить кухню Греции без знаменитого сыра — «Фета«. Делают его из овечьего молока и хранят в специальных деревянных бочках. Есть и другие, не менее популярные, сорта сыра:

  • «кефалотири» — твердый сорт сыра из козьего молока;
  • «манури» — белый сыр с очень оригинальным вкусом;
  • «тулумотири» — самый древний в Греции сорт сыра.

Стоит отведать некоторые сырные блюда:

  • «бугаца» — пирог с сырной начинкой;
  • «саганаки» — сыр, запечённый в кляре;
  • «тирокрокетес» — сырные крокеты;
  • «питес» — пирожки с овощной начинкой и сыром фета.

Из безалкогольных напитков греки предпочитают кофе. Есть вариант холодного кофе — «фраппе«, в который добавляют лед и подают в жаркое время года. Греция — родина бога виноделия Диониса. Поэтому, попробовать местные вина, просто, обязательно. Самые популярные:

  • «Рецина» — лёгкое вино с привкусом сосновой смолы;
  • «Мосхато» — сладкое мускатное вино с острова Самос;
  • «Немея и «Рапсани» — сухие красные вина;
  • «Робола» — белое вино с незабываемым ароматом.

Из более крепких напитков:

  • «Узо» — греческая анисовая водка, разбавленная водой;
  • «Раки» — виноградная водка с терпким вкусом;
  • «Метакса» — греческий коньяк(бренди).

Добро пожаловать, в гостеприимную Грецию и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Греция.

Похожие статьи

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

gidnenuzen.ru


Смотрите также