Что едят в Норвегии – блюда национальной кухни. Норвежские блюда
Национальные блюда норвежской кухни: что попробовать из еды
Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой степени завидовала другим странам, которые могли себе позволить разнообразные кулинарные эксперименты. Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна, поскольку формировалась в условиях недоступности страны и суровых климатических условий. Давайте разберемся, чем интересная кухня Норвегии, какие блюда стоит попробовать и привезти из поездки.
Особенности национальных норвежских блюд
Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев – рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.
Отношение к еде в стране простое – это способ получить энергию. Однако особое внимание уделяется качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной.
Кулинарная революция произошла, прежде всего, благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостояния ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.
Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И, конечно, гордость норвежцев – моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.
Фестиваль ГламатВ стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:
- Гламат;
- Смак;
- Трёндешк.
Полезно знать! В магазинах большая часть продуктов местного производства, прежде всего, это касается сыров, молочной продукции, выпечки и мяса. Пиво производится в местных пивоварнях.
Мясные блюда
Что едят в Норвегии? Прежде всего, это баранина, поскольку этот вид мяса признан одним из лучших в мире. Мясо получается нежное, а блюда из него сочные. Животные едят смесь дикорастущих трав и пьют только чистую воду, благодаря этому мясо получается исключительно качественным.
Это важно! Главный принцип экологически чистого животноводства – применение в кулинарии всей туши без отходов.
СмалаховеПопулярные мясные блюда норвежской кухни:
- Феналор – вяленая баранья ножка;
- Пиннещёт – бараньи ребрышки, приготовленны в рассоле, это праздничное блюдо, которое традиционно подают на Рождество;
- Смалахове – овечья голова.
Норвежская дичь
Если вы приехали в Норвегию, обязательно попробуйте характерную для этой местности дичь.
Филе оленя с овощами- Лось. В скандинавской стране мясо лося умеют готовить совершенно потрясающе.
- Северный олень. Количество этих животных – 250 тысяч. Оленина считается диетическим и невероятно вкусным мясом.
- Олень. Поголовье оленей в местных лесах превышает количество местного населения, неудивительно, что оленину готовят самыми разнообразными способами.
- Куропатка. Охотники стараются поймать этих птиц, так как грудка птицы очень нежная, а другие части имеют характерный для дичи вкус.
Блюда из рыбы и морепродуктов
Национальную кухню Норвегии невозможно представить без рыбных блюд.
Торговля рыбой и морепродуктами велась норвежскими купцами уже в 12 веке. На сегодняшний день Норвегия считается второй страной в мире по экспорту рыбной продукции. Вода в Норвегии отличается особой чистотой и свежестью, благодаря этому рыба приобретает особые вкусовые качества.
На заметку! Если вы хотите попробовать национальные блюда из лучшей рыбы, лучше посетить рыбный рынок или ресторан в прибрежном городе страны. Во многих городах можно поймать рыбу самостоятельно.
Национальные блюда Норвегии из рыбы:
- Тёррфиск – вяленая теска, это блюдо лучше всего пробовать в северных регионах страны, например, на Лофотенских островах;
- Ракфиск – ферментированная форель. Блюдо могут попробовать только отважные туристы, которых не отпугнет сильный, своеобразных запах рыбы, хранившейся в бочках от 3 до 6 месяцев. По сути, ракфиск — норвежское блюдо из тухлой рыбы, но если сказать, что рыба ферментированная, то и попробовать ее будет проще.
- Мёлье – национальное блюдо ассорти из отварной трески, икры и печени;
- В южных регионах Норвегии отменно готовят крабов и мидии.
Норвежские сыры
Вполне вероятно, что некоторые сорта сыра в скором времени станут популярными во всем мире. В Норвегии достаточно много производств сыра, где готовят продукт, способный удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов. Секрет качества норвежского сыра – качественное молоко и особая природа Норвегии.
Наиболее популярный и экзотический сыр норвежской кухни – брюност. Он имеет приятный коричневато-желтый оттенок. Это карамелизированный сыр, который готовят из сыворотки. По вкусу напоминает слегка солоноватую вареную сгущенку. Его часто подают на десерт.
Норвежские производители готовят все сорта сыра, популярные в мире. Некоторые производители экспериментируют с рецептурой и предлагают новые, оригинальные сорта сыра.
Норвежские десерты
Традиционно на вопрос – что попробовать в Норвегии из еды – рекомендуют выпечку. Разнообразные кексы, запеканки, пироги с начинкой из ягод и фруктов. Также используются корица, мед, ваниль.
Самый распространенный десерт норвежской кухни – блинчики свелле с разнообразными начинками и вафельные трубочки, наполненные ванильным кремом.
Рысовый крем с вареньемТрадиционное праздничное сладкое блюдо – рисовый крем, его любят взрослые и дети. В каждом доме существует свой секретный рецепт его приготовления. По традиционному рецепту необходимо отварить рис, смешать с миндалем, добавить сливками, сахар по вкусу и тщательно взбить. Блюдо поливают вареньем из ягод.
Еще один десерт к празднику – ореховый торт. В его рецепте отсутствует мука, но калорийность этого блюда легко сравнится с калорийностью полноценного обеда из нескольких блюд. Основа десерта – орехи, измельченное печенье, сахар, яйца и крем.
Традиционные напитки
Любимый напиток – кофе, но не меньше норвежцы любят травяные настойки, молочные напитки. Также готовят напитки из яблок, приправленные медом.
Linie AquavitЧто касается алкогольных напитков, самые популярные – пиво, виски, джин, ликеры. Если говорить об алкогольном напитке, характерном исключительно для Норвегии, это линье-аквавит. В переводе название означает живая вода. Это самогон, приготовленный из картофеля с добавлением пряностей. Главная особенность – самогон помещают в дубовые бочки и транспортируют из южного полушария в северное, потом снова в южное. За это время самогон впитывает дубовый аромат, приобретает особый вкус и желтоватый оттенок. На этикетку для бутылки обязательно наносят информацию о корабле, который перевозил напиток. Употребляют его слегка теплым.
Какие продукты привезти из Норвегии
- Рыбный суп в пакетике
- Сыр брюност – национальный продукт из козьего молока с очень интересным сладковато-солоноватым вкусом. Настоящие гурманы кушает его с печеньем и джемом. Джем можно заменить икрой или медом. Первый раз вкус сыра покажется очень экзотическим и странным, но затем он станет любимым блюдом в рационе.
- Рыба. В Норвегии просто необходимо купить свежую рыбу – треску, лосось или форель, можно выбрать копченую и обязательно соусы.
- Рыбный суп. Оригинальный продукт норвежской кухни, который при правильном приготовлении ничем не уступает роскошному ресторанному блюду. Это обычный суп в пачке, его разводят молоком или добавляют сливки, можно приправить блюдо горошком и луком пореем. Икра в тюбиках
- Икра в тюбиках. Безусловно, можно купить обычную икру, но согласитесь, что кушать ее из тюбика гораздо интереснее. На вид она напоминает пасту розового цвета, вкус рыбный, немного солоноватый. Очень вкусно – намазать икру на хлеб и положить сверху ломтик обычного, твердого сыра.
Пять блюд, которые нужно попробовать
Особенность норвежской кухни в ее сезонности – некоторые блюда готовят весной, а какие-то предназначены для холодного времени года. Например, главное новогоднее блюдо – замороженная пицца, для жителей Норвегии это блюдо, как для нас салат Оливье.
Самые интересные блюда Норвегии
- Форикол
- Форикол – в переводе означает овца в капусте. Это слоеное блюдо, в котором слоями выложены капуста и мясо, приправленные черным молотым перцем. Подают Форикол с картофелем. Блюдо приобретает насыщенный вкус на второй день после приготовления.
- Лютефиск – дословный перевод – рыба в щелочи. Сначала треску вымачивают в щелочи, потом в чистой воде и после этого запекают. После такой обработки рыба напоминает желе, в качестве гарнира подают картофель, гороховое пюре и бекон. Традиционно запивают это все картофельной водкой.
- Китовое мясо. Его стоит попробовать в разных вариациях – вяленое, жареное. Но для этого нужно посетить Ставангер или Берген. Пиннещёт
- Пиннещёт. Это просоленные и высушенные ребра ягненка. Их подают вместе с колбасками, отварным картофелем. Еще одно рождественское блюдо.
- Риббе. Это свинина с квашеной капустой, картофелем, фрикадельками и соусом. Это блюдо традиционно подают к Рождеству.
Норвежская кухня самобытная и оригинальная, несомненно, заслуживающая пристального кулинарного внимания, поскольку основана на здоровых и качественных продуктах.
На сколько вкусная норвежская еда для человека, который привык к славянским блюдам — смотрите видео.
Автор: Юлия Матюхина
kuku.travel
Рецепты блюд норвежской кухни
Норвежская кулинария входит в группу скандинавских кухонь. Норвегия наряду со Швецией, Финляндией и Данией не отличается особой изысканностью блюд. Норвежская кухня – простая, калорийная и вкусная; её основу составляют рыба и морепродукты. Эта страна по праву может гордиться своей рыбной продукцией – норвежские сельдь, лосось, треска, сёмга и т.д. прославились по всему миру. Холодные климатические условия издавна обусловили способы приготовления рыбы, актуальные до сих пор – сушение, соление, вяление, копчение, маринование, консервирование. На втором месте стоит мясо – домашних и диких животных. Из него готовят колбасы, котлеты, фрикадельки и т.д. Основные блюда поливают, как правило, кисло-сладким соусом (например, ягодным). В качестве гарнира здесь готовят картофель, капусту, морковь, бобовые. Как и в других странах Скандинавии, в Норвегии много мучных и кисломолочных изделий. На десерт подают пирожные, торты, вафли, пироги и т.п. Многие норвежские десерты состоят из ягод и фруктов. Любимый напиток норвежцев (как и всех скандинавов) – кофе. По количеству его потребления на душу населения они уступают только своим соседям – финнам.
Лучшие рецепты кухни
Рецептов: 78
- 11 декабря 2017, 18:47
Я делала половину порции - получилось 4 шт. Лосось порезать кубиками 1х1 см. Корнишоны и лук порезать небольшими кубиками. Для заправки смешать кетчуп, растительное масло, сахар, уксус, гвоздику и лавровый лист. Лосось, лук и корнишоны залить заправкой, перемешать. Закрыть и убрать в холодильник на сутки. Режем хлеб. Достаем салат. Выкладываем... читать далее
- 25 октября 2014, 20:29
1. Если сельдь соленая, вымочите ее в молоке, разделайте на филе, извлеките кости и мелко порубите вместе с анчоусами и каперсами (каперсы можно заменить маринованными или солеными огурцами) 2. Отварите перепелиные яйца, отделите желтки от белков. Белки мелко порубите, мелко нарежьте лук и зелень. 3. Смешайте все, кроме зелени, заправьтеоливковым... читать далее
- 01 декабря 2012, 00:15
Капусту режем на большие куски так, чтобы они оставались скрепленными в районе кочерыжки. Баранину, моем, режем на большие куски с косточкой. На капусту выкладываем куски баранины + перец, соль, 1 ч.лж. муки. И так,пока не наполнится вся кастрюля. Последний слой – капустный, посыпанный солью, перцем . Наливаем воду, плотно накрываем крышкой... читать далее
- 12 октября 2012, 15:28
Добрый день! Очень люблю и коллекционирую рецепты различных лепёшек, это всегда так вкусно и просто. Принимайте на этот раз норвежские.... Чистим и нарезаем картофель, отвариваем до готовности в подсоленной воде. Воду сливаем, добавляем сливочное масло и сметану (не удержалась и сыпанула мускат), пюрируем,остужаем ,добавляем 200 гр.муки, перемешиваем... читать далее
- 06 октября 2012, 11:26
Ёлеброд: Пиво с лимонной корочкой довести до кипения. 1 ст.л. муки развести с 1 ст.л. молока и добавить в суп. Приправить сахаром и солью. Яйцо смешать (без комочков) с оставшимися мукой и молоком, влить в суп. Прокипятить 5 минут, снять с огня. Яичный желток и несколько ложек супа хорошо взбить и добавить обратно в суп. Ёрш: Перемешать пиво... читать далее
- 30 августа 2012, 23:56
сыр натертый на мелкой терке, перец и айсберг нарезаем соломкой смешиваем с сыром, креветками и майонезом. Лосось нарезаем слайсом укладываем на дно бокал под мартини выкладываем начинку и переворачиваем на тарелку, снимаем бокал украшаем долькой лимона и зеленью. Приятного аппетита! читать далее
Картофель отварить до готовности и перемять. Остудить и добавить к нему 2 сырых желтка,50г тертого пармезана,творог,2 взбитых белка,мускатный орех,соль и перец по вкусу. Перемешать массу. Делаем начинку: Отдельно смешать 3 яйца и сливки. Филе порезать на кусочки. Добавить к нему порезанный лук,маслины,порезанные напополам,50г тертого пармезана,соль... читать далее
- 04 марта 2011, 17:04
Ингредиенты: 1 литр нейтральной водки 40-35% спирта, 40 граммов семян тминa,40 граммов коричневого сахарного песка Положите семена и сахара в бренди бутылку. Подождите в течение 3 недель, пока сахар полностью не растворится. Пропустить через кфейный фильтер или сито. читать далее
- 20 ноября 2010, 17:09
Ну тут в рецепте ничего сложного нет - просто все смешать. Тесто по консистенции как на тоню-ю-сенькие блины. У меня уходит ровно 1 литр воды, но вы воду добавляйте осторожно,т.к. мука у всех разная. Может уйти и меньше.Воду беру обыкновенную из под крана, тут хорошая вода. Дайте постоять тесту как минимум час, ну можно и меньше конечно. Масла/маргарина... читать далее
- 18 ноября 2010, 14:40
Норвежская семга маринуется в смеси из соли, сахара и перца в течение суток. После этого снимите смесь с рыбы, порежьте семгу на медальоны, обваляйте их в луке и поджарьте на гриле. Для приготовления сметанного соуса обжарьте на растительном масле перец и лук-шалот, добавьте сметану, рыбный бульон, и дайте смеси повариться 12-15 минут. Посолите... читать далее
- 10 ноября 2010, 18:30
Шашлык: Посыпать норвежскую семгу солью и сахаром и выдержать 20 минут. Насадить на шпажки вперемешку с луком, грибами, помидорами. Маринад: Зелень нашинковать, смешать с оливковым маслом и лимонным соком. В полученной смеси замариновать шашлык из норвежской семги на 30 минут. Овощной гарнир: Все ингредиенты нарезать и смешать с оливковым маслом,... читать далее
- 02 ноября 2010, 01:59
Лосось (замороженный – разморозить сначала в холодильнике, затем до комнатной температуры) – хорошенько обсушить бумажным полотенцем. Выложить в широкую тарелку кожей вниз. Смешать в одной емкости соль и сахар, и как следует засыпать филе равномерно по всей поверхности. Апельсины вымыть, обсушить, нарезать тонкими кружками – 4-5мм шириной.После... читать далее
- 28 октября 2010, 02:30
Филе семги нарезать ломтиками толщиной приблизительно 1,5 см, так чтобы каждая пара кусочков соединялась кожей. Сложить кусочки филе в форме "бабочки". Смазать растительным маслом, посолить и жарить на гриле до золотисто-коричневого цвета. Мидии завернуть в алюминиевую фольгу и прогреть на гриле или пропарить в горшочке с небольшим количеством... читать далее
- 27 октября 2010, 03:12
Года три назад посадил у себя в селе топинамбур и не ошибся. Постоянно даёт стабильный урожай, совершенно не зависящий от сезона. Сухо было, дождливо – топинамбура полно. Удобен ещё и тем, что копать не надо: без труда вырвал стебель, что на нём – в кухню, что в земле осталось – прорастёт на следующий год. Топинамбур является рекордсменомсреди... читать далее
- 21 октября 2010, 22:46
Для приготовления цитрусовой глазури смешать концентрат апельсинового сока, яблочный сок, сок лайма, воду, вино, горчицу, лук, мед и чеснок. Уварить на среднем огне примерно вполовину, не доводя до кипения. Процедить, приправить солью и перцем, дать остыть, закрыть крышкой и оставить в холодильнике. Выход готовой жидкости должен составить приблизительно... читать далее
- 22 сентября 2010, 23:08
Пасту отварить согласно инстукции на упаковке. Чеснок очистить и мелко нарезать ножом. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Томаты залить кипятком на минуту, снять кожицу и нарезать крупным кубиком. Грибы вымыть, оставить только шляпки и нарезать их не очень мелко и не очень крупно. В глубокой сковороде растопить сливочное масло. Обжарить... читать далее
- 08 сентября 2010, 17:10
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук мелко нарезать. Сыр нарезать небольшими кубиками...примерно 5х5 мм. В блендере или на мясорубке превратить печень и сердечки в фарш, добавить специи, яйца, муку и крахмал. Все хорошенько перемешать, а затем добавить зелень, лук и кубики сыра. Еще раз аккуратно перемешать фарш. На хорошо разогретом... читать далее
- 03 апреля 2010, 02:23
Натереть ногу солью и перцем и розмарином. Морковь порезать на крупные куски, лук тоже, чеснок порубить. Положить ногу в форму, распределить морковь, лук, чеснок, залить водой и поставить в разогретую до 125 гр духовку до того как термометер покажет 65 (розовое мясо внутри) илиесли не любите розовое - то до 70. Это займет приблизительно 3часа.... читать далее
- 25 марта 2010, 02:38
Взбить вместе маргарин (масло) с сахаром (сахарной пудрой). Я взяла сахарную пудру. Добавить 6 желтков, ван.сахар и 6 ст/л молока. Муку перемешать с разрыхлителем, все это прибавить к тесту. Противень с высокими бортиками застелить бумагой для выпечки так чтобы она выступала за бортики. Я брала форму 30х40, но в следующий раз возьму побольше.... читать далее
- 01 марта 2010, 00:42
Селедку разделать и разрезать на небольшие кусочки. Яблоко тонко порезать или натереть на терке. На яблочный кружочек положить кусок селедки, полить брусничным варенье, завернуть в рулет, зафиксировать шпажками. читать далее
- 02 августа 2009, 17:49
1.измельчить печенье, добавть размягченное масло. выложить в форму и оправить на пол часа в морозилку. 2.взбить сметану с ванилином и сахарной пудрой. 3. отдельно взбить сливки. 4. перемешать плавленный сырок с творожным. добавить к перемешанной сметане. 5. смешать получившуюся массу со сливками, добавть туда разведенное в 250 мл. воды желе.... читать далее
Морковь и кольраби сначала нарезать тоненькими полосочками,я это делала тёркой универсальной с разными насадками,а потом мелко порубить. Зелёный и красный перчики освободить от зёрен и также мелко порубить как морковь и кольраби. Гречку сварить обычным способом с добавлением соли. Разогреть сковороду и налить пару столовыx ложек оливковогомасла.... читать далее
- 10 апреля 2009, 16:59
1.Сыворотку перелить в кастрюлю,поставить на огонь и не МЕШАЯ(это важно),подогревать. 2.Когда на поверхности появятся пена,понемного в сыворотку вливать холодную воду. 3.После того как вы влили воду,начинают всплывать творожные хлопья. 4.Их нужно вылавливать и перекладывать в "мелкое"сито. 5.На следующий день рикотту можно есть,получилась так... читать далее
- 21 января 2009, 01:39
Картофель очистить, натереть на тёрке, добавить яйцо, муку и посолить. На сковороде разогреть масло и испечь на нём оладьи из картофельной массы. Положить их на бумажное полотенце, чтобы стёкло масло. Смешать майонез, рубленную зелень(по желанию можно добавить какую-нибудь ещё, например- базилик, эстрагон...) и толчёный чеснок. Майонезную массу... читать далее
- 19 января 2009, 01:25
Лук почистить, мелко порезать, обжарить в жиру до прозрачности. Добавить кислую капусту, лавровый лист, соль, перец и замороженные ягоды клюквы. Перемешать. Влить вино, посыпать щепоткой сахара, вскипятить, увернуть огонь, накрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне 30 минут. Картофель почистить, порезать крупно, сварить. Воду слить,картофель... читать далее
- 16 декабря 2008, 16:01
Рыбыну чистим,потрошим,споласкиваем холодной водой.Затем обсушиваем салфеткой и натираем изнутри солью.Белки слегка взбиваем,подмешиваем в них соль и муку.Из алюминевой фольги по размеру судака делаем форму,выкладываем в нее половину соленого теста,помещаем поверх него судака(брюшко закрываем листиком фольги,чтобы в нутрь не попало тесто)изакрываем... читать далее
- 02 декабря 2008, 01:58
Когда мы садились с Палычем за стол, а это случалось только на ужин по будням, если не считать праздников, обыкновенно выставлялся вот такой салат-закусон... Лук порЕзал на шайбы, к счастью, луковица была вполне приличных размеров, и залил... ...есть два варианта - холодной водой (предпочитаю, но останется более острым) или кипятком (становится... читать далее
- 27 ноября 2008, 21:09
Мелко нарезаем сёмгу смешиваем с плавленным сыром, нужно перемешивать с небольшим усилием), делаем шарики и выкладываем на чипсы, желателно, чтобы это были Принглс, или похожие на них и всё это выкладываем на листья салата. Красота и вкуснятина. читать далее
- 13 ноября 2008, 23:04
В принципе готовить просто, но возни! Правда, рыбка того стоит, а ваш кошелёк вас поблагодарит (а муж тем более). Рыбку моем, счищаем слизь (чешую не трогаем), внутри хорошо вымываем и вытираем салфетками. Срезаем все плавники и хвостик. Разрезаем вдоль на 2 филе, так, чтоб хребетик остался на каком-то одном филе. Теперь этот хребетик срезать... читать далее
- 20 октября 2008, 15:09
Внимание!Для любителей баранины Режем баранину на порционные куски, обжариваем в растительном масле до образования румяной корочки.Крупно режем капусту (кочан разрезать на 6-8 долей), морковь и сельдерей.На дно глубокой кастрюли высыпаем перец и соль.Капусту, морковь, сельдерей укладываем в кастрюлю, чередуя кусками обжаренной баранины.Сверху... читать далее
- 10 августа 2008, 03:53
Фледегред - загадочное (для меня) праздничное блюдо норвежской кухни, отдалённой и недоступной. Оно не идёт ни в какое сравнение с надоевшей норвежцам повседневной сёмгой... Точный рецепт в инете найти не смог, все только пишут загадочно - мол плавали, знаем, ели, а як же ж! Перерыв несколькими поисковыми машинами всё доступное в рамках разумного... читать далее
Рецепт не выкладовала, пока сама не попробовала. :) И так если в ваших магазинах продается свежая форель в виде филе или очищенная, то берем кусочек по своему усмотрению. Желательно ровно половину рыбы. Так вам будет проще рассчитать специи на засол. Приносим домой обрабатываем до состояния красивого чистого целого куска на протвине. Подготавливаем... читать далее
- 28 апреля 2008, 16:58
Выходные на даче, предпраздничные, отличный вечер… А в холодильнике стейки семги Что лучшего может быть в такую погоду. Решил приготовить. Берем стейки рыбы посыпаем молотой смесью из 5 перцев обильно обтираем смесью карри. Готовим маринад: Корень имбиря маринованный с соком, лимон с цедрой, соевый соус и масло виноградной косточки. Взбиваем... читать далее
- 26 февраля 2008, 18:40
Картофель нарезать кубиками, залить водой,варить 5 минут. Добавить вино, варить 10 минут. Лук репчатый нарезать кубиками, потомить на сливочном масле до прозрачности. Добавить в суп. Семгу нарезать кубиками,добавить в суп. Готовить 5 минут. Добавить сливки, лаврушку,соль, перец. Довести до кипения. Подавать посыпав зеленью укропа. читать далее
- 01 февраля 2008, 14:41
лук порезать соломкой, обжарить на оливковом масле, перец порезать соломкой, добавить к луку, добавить соевый соус, сахар, молотую паприку, рубленый чесночек и 1 ст. ложку лимона и щепотку соли, тушить минут 5. Филе рыбы вымыть обсушить и разрезать на 4 части. Вскипятить 1 литр воды с 1 ч.л соли и несколькими горошинами белого перца и оставшимся... читать далее
- 16 января 2008, 18:02
1.Варим рыбный бульон. Желательно из головы семги или форели.Бульон должен варится долго 5-6 часов, быть очень насыщенным. 2.Перец нарезаем небольшими кусочками.Использовать по половинке перца каждого цвета для содания цветовой гаммы. Кладем в кастрюлю и обжариваем на небольшом количестве масла. 3.Выкладываем мидии и добавляем вино,соль,перец.Ждем... читать далее
- 18 декабря 2007, 21:25
Лук порезать полукольцами 0,5см и уложить на дно кастрюли. Семгу порезать кубиками 1,5*1,5см, половинки помидора уложить сверху.Налить воду, чтобы она не доставала до помидор.Варить на среднем огне после закипания 20 мин.или пока лук не станет мягким.После, достать половинки помидор и протереть их через сито.Добавить сметану, специи, соль.Проварить... читать далее
- 14 декабря 2007, 01:30
Для приготовления соуса слегка взбить сливки, смешать их с майонезом и кетчупом. Затем добавить соус Вустер и смешать с лимонным соком до подходящей консистенции. Очистить и нарезать зеленый хрустящий салат и разложить в 4 высоких стакана. Смешать креветки с соусом, добавить соль, перец и паприку. Распределить креветочную смесь по стаканамс... читать далее
- 09 декабря 2007, 14:39
Сельдь очистить (надо филе) и залить молоком. Оставить на 30 минут для вымачивания. Яблоки разрезать пополам поперек. Вынуть аккуратно ложкой середину, так чтобы получились "чашечки" с краями толщиной в 0,5 см. Из яиц вынуть желток. Белки отставить пока в сторону. Филе сельди, желтки, лук, мякоть яблок мелко порезать. Заправить майонезом. Уложить... читать далее
- 08 декабря 2007, 19:18
Филе форели(можно порезать на куски шириной 30-40мм) выложить кожей вниз в противень, смазанный маслом. Полить рыбу маслом, слегка посолить, поместить в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов(если есть, то режим "гриль") и жарить 5 минут. Подливка: дольку чеснока измельчить и обжарить с добавлением 1 ст. ложки масла в течении 3мин.,... читать далее
- 28 ноября 2007, 12:23
Селедку почистить, удалить как можно больше костей и дважды попустить ее филе через мясорубку, чередуя иногда с маслом. Полученное хорошенько смешать, кушать намазывая на хлеб. читать далее
- 20 ноября 2007, 19:27
В этой передаче норвежец-путешественник красиво готовил эту рыбу в походных условиях на углях. Можно взять "походный" вариант для дачи, а для дома - достаточно хорошей духовки. Семгу или форель с внутренней стороны намазать маринадом для рыбы или посыпать смесью приправ для рыбы с лимоном, дать хорошо промариноваться. Овощи порезать, посолить,... читать далее
www.koolinar.ru
Национальные блюда Норвегии | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой
Вкусная Норвегия: семь популярных рецептов
Норвежская кухня — отрада для рыбных гурманов. Ведь скандинавские кулинары творят с рыбой настоящие чудеса. Впрочем, и для всех остальных найдется блюдо по вкусу. Давайте выясним, чем богата национальная кухня Норвегии.
Селедка в яблоках
Салаты и всевозможные норвежские закуски отличаются сытностью и редко обходятся без любимой сельди. Две небольшие селедки очищаем и нарезаем некрупными кусочками. 1 головку красного лука нарезаем полукольцами. Нарезаем пару средних яблок и 1 соленый огурец. Соединяем в салатнице все ингредиенты и заправляем их соусом из 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы и 1 ч. л. 3%-го уксуса. В завершение украшаем блюдо дольками отварных яиц и зеленью. Кстати, для праздничного семейного ужина можно подать такой салат в виде тартинок.
Брутальный сыр
Говоря о закусках, нельзя не упомянуть прославленный норвежский сыр бруност. Для его приготовления возьмем 1,5 л свежей творожной сыворотки. Если она будет старой, сыр получится кислым. Увариваем сыворотку до 500 мл, непрерывно помешивая ее деревянной лопаткой. Добавляем 250 мл жирных сливок, 2 ст. л. сливочного масла и варим до загустения. Масса должна приобрести коричневый цвет. Чем дольше будем ее томить, тем насыщеннее будет цвет. Взбиваем сырную массу блендером, заполняем ею силиконовые формы и убираем в холодильник. Сыр получится твердым, но податливым. Нарезаем его тонкими пластинками, кладем на хрустящие хлебцы и угощаем любимых.
Северный лосось
Норвежского лосося на родине едят в любом виде. Предлагаем приготовить гравлакс — маринованного малосольного лосося. Филе весом 1 кг разрезаем пополам, смазываем 2 ст. л. коньяка и оливковым маслом. Шинкуем пучок укропа, добавляем цедру лимона, черный перец по вкусу. Выкладываем эту смесь между двумя кусками филе и заворачиваем в фольгу. Кладем этот «бутерброд» под пресс в холодильник на 12 часов. Затем меняем куски рыбы местами и маринуем еще 12 часов. Готового лосося промакиваем салфеткой и нарезаем ломтиками. Чтобы доставить гурманам особое удовольствие, подайте соус из 2 ст. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. масла и 1 ч. л. винного уксуса.
Пленительная семга
Еще один рыбный хит — норвежский суп из семги. Делаем обычную зажарку из луковицы и средней моркови. Ошпариваем кипятком 4 помидора, снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками и добавляем к зажарке. Тушим овощи 3 минуты, заливаем их 1⅓ л воды и всыпаем 4 картофелины кубиками. Смесь должна покипеть 10 минут, после чего можно добавлять 400 г семги, также нарезанной кубиками. Следом за ней вливаем 500 мл подогретых 20%-х сливок и варим суп еще 5 минут. Остается посыпать его рубленым укропом и дать настояться под крышкой 20 минут. Звать домочадцев к столу не придется — их приведет неповторимый аромат.
Радость морехода
Несмотря на безграничную любовь скандинавов к норвежской рыбе, мясные блюда без внимания не остались. Яркий пример тому — сьемансбифф, он же мясо по-флотски. Мякоть говядины весом 400 г нарезаем порционными кусками, отбиваем, смазываем горчицей и обжариваем с обеих сторон. Подрумяниваем 2 луковицы полукольцами и 4 картофелины брусочками в 90 г шпика. Говядину укладываем на дно глиняных горшочков и накрываем овощами. Не забываем сдобрить каждый слой солью и перцем. Заливаем начинку 400 мл мясного бульона, накрываем горшочки крышками и тушим 30 минут. В таком виде и подадим мясо к столу на радость домашним мясоедам.
Барашек в зарослях
Часто в норвежских рецептах фигурирует баранина. Одно из фирменных блюд — баранина с капустой. Крупно нарезаем 500 г мяса (если мясо на кости, то используем вместе с ней), обжариваем до золотистого цвета в сливочном масле, вливаем ½ стакана воды, солим и перчим, томим почти до готовности. Вынимаем мясо и в этой же сковороде тушим 1 кг крупно нашинкованной капусты. Затем перекладываем ее с бараниной в жаропрочную форму. Сок в сковороде смешиваем с 40 г муки, добавляем щепотку соли и перца. Томим соус до загустения и заливаем им баранину с капустой. Запекаем блюдо 20 минут при температуре 180 °C. Для самых голодных домочадцев можно дополнить его отварным картофелем.
Сладкие хитросплетения
Национальные блюда Норвегии не представить без булочек с корицей. Смешиваем 50 мл молока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. дрожжей, даем им подняться. Отдельно соединяем 600 г муки, 200 мл молока, 80 г сахара, яйцо и ½ ч. л. молотой гвоздики. Вводим в массу подошедшие дрожжи, 60 г сливочного масла и замешиваем тесто. Для начинки смешиваем 60 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. корицы. Раскатываем тесто в пласт, половину смазываем начинкой и накрываем второй половиной. Разрезаем пласт на полоски по 3 см, скручиваем их в жгутики и делаем подобие узелков. Укладываем булочки на противень и выпекаем 20 минут при температуре 200 °C. Дополните лакомство ягодным морсом, и дети уплетут его в два счета.
Надеемся, что эти блюда придутся по вкусу вам и вашим близким, а некоторые из них пополнят коллекцию избранных рецептов. Ярких вкусных открытий и приятного аппетита!
www.edimdoma.ru
Норвежская кухня, 57 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Национальные блюда Норвегии: что попробовать, рецепты
Чем удивительны национальные блюда Норвегии? Гастрономическая история страны богата отличительными деликатесами, ведь скандинавские кулинары еще с древних времен удивляли путешественников необычной палитрой вкусов разработанных комплексов блюд. В этой статье десять самых аутентичных рецептов из заморского государства.
Røkt Laks - копченый лосось. Изысканная классика вечеринок
Лосось является основным продуктом питания, когда разговор заходит о норвежской диете. Длинная береговая линия, великое множество фьордов производит достаточное количество морепродуктов, чтобы накормить и коренных жителей, и многомиллионных туристов.
Красная рыба участвует в приготовлении многих национальных блюд Норвегии, гордо занимая позицию главного компонента. Подается в копченой форме, известной как røkt laks. Процесс копчения был одним из основных способов сохранения пищи в течение тысячи лет, сегодня купить такую продукцию можно в любом магазине.
Норвежские традиции. Как правильно приготовить рыбу?
Другой способ приготовления деликатеса - gravlaks, буквально переводится как «погребенный лосось». Используя смесь соли, сахара и укропа, кулинары оставляют рыбу сушиться в течение 24 часов.
Используемые продукты:
- 890 г филе лосося;
- 90 г соли;
- 60 г гранулированного белого сахара;
- 25-30 г молотого черного перца;
- 1 пучок свежего укропа, нарезанный.
Процесс приготовления:
- Подготовьте рыбное филе. Хорошо очистите кожу и удалите кости плоскогубцами.
- В миске смешайте соль, сахар и перец.
- Высыпьте половину пряной смеси в стеклянный поддон размером приблизительно 22 х 30 сантиметров, добавьте укроп.
- Положите сверху филе, приправьте остатками соли и укропа.
- Накройте емкость пищевой пленкой, поместите в холодильник на три-четыре дня. Переворачивайте рыбу каждый день.
На третий или четвертый день промойте филе под холодной водой. Перенесите пряного лосося на разделочную доску и используйте острый нож, чтобы нарезать мясо на очень тонкие ломтики.
Tørrfisk - пресно-сушеная вариация привычного яства
Эта несоленая, высушенная на воздухе рыба происходит с далекого севера Норвегии, рецепт национального блюда берет свое начало с островов Лофотен, Вестеролен. Яство считается деликатесом с 12-го столетия. Как правило, в качестве основы берут треску, однако известны рецептуры с использованием минтая, пикши.
Метод холодной сушки является одним из старейших способов сохранения продукта, обеспечивающих длительный срок хранения до нескольких лет. Специальные бактерии, которые могут выжить при низких температурах замерзания, используются для медленного консервирования рыбы, придавая ей более насыщенный вкус.
Кратко о Норвегии: национальное блюдо с обаянием новых тенденций
Согласно статистике с сайте Hei, норвежцы любят рыбу и употребляют морепродукты в среднем три-четыре раза в неделю. Обжаренная во фритюре форель с майонезом - современная кулинарная импровизация на тему традиционной кухни.
Используемые продукты:
- 210 г картофеля;
- 105 г красной рыбы;
- 90 г майонеза;
- 15 г сливочного масла;
- 30 мл оливкового масла;
- 8-11 мл сока лайма;
- 1 пучок укропа.
Процесс приготовления:
- Варите картофель в соленой воде 12-18 минут.
- Промойте готовые клубни под проточной водой, раздавите вилкой и добавьте смесь оливкового масла и сока лайма.
- Смажьте рыбное филе майонезом и поджарьте на сковороде с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Пюре - беспроигрышный гарнир в скандинавском стиле. Любители гастрономических экспериментов могут подавать рыбу с рисом, листьями салата и рукколой, стручковой фасолью, макаронными изделиями.
Kjøttboller - скандинавские фрикадельки из мяса
Мясные шарики похожи на шведское национальное блюдо. В Норвегии кулинары смотрят на рецептуру немного по-другому. В отличие от своих двоюродных братьев, kjøttboller лепятся из говяжьего фарша с добавлением имбиря и мускатного ореха.
Используемые продукты:
- 453 г молотой говядины;
- 90 г картофельного (кукурузного) крахмала;
- 13 г универсальной муки;
- 9 г паприки;
- 3-4 г имбиря;
- 2-3 г мускатного ореха;
- 80 мл молока или воды;
- соль, черный перец.
Процесс приготовления:
- Поместите сухие ингредиенты в миску среднего размера (кукурузный крахмал, мука, паприка, соль, перец, имбирь и мускатный орех).
- Влейте молоко и взбивайте до тех пор, пока не останется комочков.
- Добавьте мясо, перемешивайте продукты до полной однородности, образования липкой массы.
- Разогрейте сковороду, добавьте немного оливкового масла.
- Формируйте мясные шарики руками или ложкой, жарьте на сковороде 2-3 минуты с каждой стороны.
Подавайте с густой подливкой, картошкой, сваренной в подсоленной воде, и овощами на пару, такими как комбинации цветной капусты, моркови и брокколи. Как видите, список национальных блюд Норвегии не ограничивается морепродуктами.
Дополняем фрикадельки. Аутентичная подливка в скандинавском стиле
Густой соус поможет раскрыть кулинарный потенциал мясных шариков, раскрасит рутинную палитру вкусов, добавив насыщенному аромату новых элементов пряных послевкусий.
Используемые продукты:
- 370 мл воды;
- 40 мл жирных сливок;
- 30 г муки;
- 25 г сливочного масла;
- 10-11 г измельченного лука;
- 4 бульонных кубика.
Процесс приготовления:
- В кастрюле средних размеров расплавьте масло.
- Добавьте муку и луковый порошок, перемешивайте до полного растворения сухих ингредиентов. Это займет 8-10 минут.
- Сбавьте огонь, добавьте воду, интенсивно перемешивайте массу.
- Добавьте бульонные кубики, тогда соус будет постепенно сгущаться.
- Уменьшите огонь и осторожно кипятите в течение 7-10 минут до получения однородной массы.
На заключительных этапах приготовления подливки добавьте сливки, аккуратно перемешайте. Ароматный соус также гармонично подчеркнет вкус картофельного пюре, тушенных овощей.
Правда или вымысел: тухлая рыба - национальное блюдо Норвегии
Скандинавы действительно те еще любители кулинарных изысков. Rakfisk - сегодня изысканный деликатес, но в былые времена этим блюдом спасались бедные норвежцы. Рыба пропитывалась в воздухонепроницаемых бочках водой и солью на протяжении трех месяцев.
Приготовить необычное лакомство в домашних условиях проблематично, поскольку процесс должен быть тщательно и профессионально выполнен. Чтобы привыкнуть к вкусу rakfisk, кулинары советуют пробовать рыбу со сметаной и нарезанными кольцами лука.
Krumkaker - квинтэссенция норвежского печенья
Приготовить такое лакомство можно в домашних условиях, устроив гастрономический тур в далекую Норвегию. Национальное блюдо выглядит как конусообразный вафельный рожок, заполненный взбитыми сливками, ягодами, орехами.
Используемые продукты:
- 250 г сахара;
- 230 г расплавленного масла;
- 230 г муки;
- 8-10 г молотого кардамона;
- 4 яйца.
Процесс приготовления:
- Взбивайте яйца и сахар до образования пушистой пены, смесь должна быть бледно-желтого цвета.
- Добавьте расплавленное масло, рассыпчатые ингредиенты.
- Положите тесто в холодильник на 18-26 минут.
- Выпекайте тесто до тех пор, пока оно не станет золотисто-коричневым.
- Из теплой массы формируйте конусы.
Как только печенье остынет, украсьте его ягодами или каким-либо сладким соусом, кремом. Храните krumkaker в герметичном контейнере.
Smalahove. Рождественские традиции северных народов
Баранья или овечья голова - еще одна необычная составляющая кулинарных обычаев Норвегии. Фото национального блюда в полной мере передает неординарность презентации. Первоначально связанный с низшими классами норвежского общества и чаще употребляемый в западных регионах, smalahove теперь стал распространенным фаворитом гурманов.
Мозг животного удаляется, голова приправляется солью, а затем высушивается на воздухе. Оригинальный продукт затем варят до готовности и подают с картофельным пюре.
fb.ru
Национальная кухня Норвегии
Традиционная кухня того или иного региона является неотъемлемой частью ее культурной составляющей. Так, в некоторых странах привычный для нас борщ считается едой для бедных, а окрошка и вовсе вызывает недоумение, в то время как мало кто из россиян может похвастаться любовью к глазным яблокам тунца или гнилому сыру. Впрочем, Норвегия в этом плане особых сюрпризов не преподнесет — традиционная еда здесь хоть и вызывает в некотором роде удивление, но практически всегда приходится по вкусу туристам.
Интересные особенности национальной кухни Норвегии
Та самая суровость, за которую так ценят эту страну, в плане еды сделала ее самобытной и неприхотливой. Долгое время изоляция континента способствовала тому, что на столах у местных жителей царствовала довольно однообразная крестьянская еда. Однако с течением времени в норвежской кухне произошла настоящая революция — сохраняя традиции и одновременно разнообразив их какими-то новшествами, местные кулинары возвели ее в абсолют. Сегодня даже не стоит задаваться вопросом, что едят в Норвегии, поскольку ответ будет однозначен — исключительно свежую, полезную и вкусную пищу. Ведь не зря за местными поварами слывет слава лучших в Европе.
Основу традиционной кухни Норвегии составляют рыба и морепродукты. Немалое значение здесь придают также мясу, крупам и молочным продуктам. Главной особенностью норвежской еды является исключительная свежесть всех продуктов и ингредиентов.
Рыба и морепродукты
Традиционные блюда Норвегии сложно себе представить без обитателей моря, ведь рыбная ловля здесь считается основным видом добычи пищи, которому обучают едва ли не с пеленок. Рыбу норвежцы готовят самыми разнообразными способами — пекут, варят, сушат, коптят, вялят, маринуют. К самым популярным норвежским рыбным блюдам относятся:
- клипфикс — сушеная треска. Считается, что метод ее приготовления позволяет сохранить наибольшее количество всех тех полезных элементов, которыми она обладает, а главный секрет заключается в том, что в воде рыба опять становиться мягкой и сочной;
- лютефикс — треска, но уже копченая, предварительно вымоченная в щелочи или березовой золе;
- сурсильд — маринованная сельдь с луком, по вкусу заметно отличающаяся от привычной нам селедки;
- копченый лосось — сегодня это блюдо стало незримым символом традиционной кухни Норвегии.
Мясо и дичь
В первую очередь стоит отметить норвежскую баранину, которая по праву считается лучшей в мире. Поскольку местные овцы пасутся на экологически чистых лугах, в лоне нетронутой природы, то и мясо их отличается невообразимой сочностью и нежностью. Традиционными блюдами из баранины в Норвегии считаются:
- феналорь — вяленая баранья нога;
- пиннещёт — бараньи ребра, вяленные в морской соли или рассоле;
- смалахове — овечья голова, приготовленная особым способом.
Большим деликатесом в Норвегии считается мясо кита. Впрочем, такую честь оно заслужило не за счет особенного вкуса, больше схожего на говядину, а из-за своей труднодоступности и дороговизны на современных рынках.
Немалую толику в рационе норвежцев занимает дичь. Ее покупают либо непосредственно у охотников, либо добывают сами — мясо на полках в супермаркете считается здесь моветоном, чего не скажешь о рынках. Туристу непременно стоит отведать блюда из мяса лося, оленя или куропатки.
Молочные продукты в национальной кухне Норвегии
Норвежцы твердо уверены, что молоко местных коров едва ли не самое вкусное и питательное в мире. Особую любовь местные жители питают к сырам. В частности, одним из представителей традиционных блюд Норвегии является брюнуст. Это особый карамелизованный сыр из овечьего молока, который чем-то напоминает вареную сгущенку или ириску. Пользуется популярностью у местного население еще и гамалуста — в буквальном смысле старый сыр. Мало кто из туристов отваживается его попробовать.
Десерты и напитки
В Норвегии больше всего любят выпечку. Впрочем, раньше доступные виды муки были из злаков, мало пригодных для дрожжевого теста. Но сегодня местные кулинары с удовольствием наверстывают упущенное, выпекая пироги с яблоками, булочки с корицей, вафли и печенье. В качестве десертов здесь популярны также различные муссы, суфле и фруктовые торты.
Когда-то самым популярным традиционным напитком в Норвегии была бланде — молочная сыворотка, разбавленная водой. Однако сегодня любой среднестатистический норвежец не представляет своей жизни без кофе. Из алкогольный напитков местные жители любят пиво и аквавит, который дистиллируют из картофеля и настаивают в деревянных бочках.
womanadvice.ru
Норвежская кухня, норвежские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (25 рецептов норвежской кухни)
О норвежской кухне
Особенности норвежской кухни продиктованы природными ресурсами этой страны. В разных регионах страны готовят по-разному, однако существует и несколько общих характеристик, актуальных по всей стране. В частности, во всей Норвегии очень высоко потребление рыбы и морепродуктов, а также везде пользуются большой популярностью различные кисло-сладкие соусы. Норвежская кухня особенна тем, что на нее очень мало повлияли кухни других народов, и в ней по-прежнему преобладают старые, традиционные блюда.Традиционно норвежцы сушили, солили или коптили рыбу, мясо и дичь. Эти методы они используют по сей день, только теперь – из вкусовых соображений, а не от необходимости спасти сырье от порчи. Именно рыба, мясо и дичь в различных видах и составляют основу норвежской кухни. Способы приготовления этих продуктов очень разнообразны – их маринуют, коптят, солят, тушат, варят, вялят, жарят. К мясным или рыбным блюдам, как правило, подаются овощи – свежие, вареные или тушеные. Популярны супы, а также различные тушеные блюда и рагу.
Вообще, поскольку норвежцы используют практически одни и те же продукты каждый день, вкус блюдам придается за счет разных соусов и приправ. Наиболее популярной зеленью является укроп, а самым распространенным соусом – кисло-сладкий, характерный для всей Скандинавии. В качестве аккомпанемента ко многим мясным и рыбным блюдам норвежцы любят использовать бруснику.
Среди наиболее популярных в Норвегии овощей – картофель, горох, капуста и морковь, которые обычно подаются как гарнир к мясу или рыбе. Важную часть рациона составляет цельнозерновой хлеб, а также различные сыры из козьего и коровьего молока.
Несомненно, основообразующим продуктом в норвежской кухне является рыба – что неудивительно, ведь Норвегия – страна рыбаков. Рыбные блюда здесь едят как минимум 3-4 раза в неделю. Моллюски тоже популярны, но доминирует рыба – треска, лосось, сельдь и скумбрия. Копченого лосося обычно подают на завтрак с яичницей, а сушеная треска – любимая закуска норвежцев. Традиционным вторым блюдом является лосось, способов приготовления которого в Норвегии знают несколько десятков.
Чуть реже, чем рыбу, здесь едят мясо. Как правило, из него делают котлеты или фрикадельки, которые подаются с томатным соусом или сметаной. Широко распространены различные мясные консервы и колбасы. Высоко ценится мясо лосей, оленей и дичи. Подаются как мясные, так и рыбные блюда зачастую с несколько необычными соусами, имеющими сладковатый вкус – например, с брусничным джемом или ягодами можжевельника.
На десерт норвежцы предпочитают свежие фрукты или ягоды – бруснику, малину, вишню, морошку. Иногда в качестве десерта или между приемами пищи с кофе здесь едят различные вафли, бисквиты и пирожные.
В целом, можно сказать, что норвежская кухня – это достаточно простая и лишенная изысков, но очень вкусная, полезная и ценящая свежесть и качество продуктов кулинарная традиция. Просто, но со вкусом – это про норвежскую кухню.
povar.ru