Меню для гавайской вечеринки с рецептами блюд и коктейлей (+ фото). Блюда гавайские
Лучшие гавайские блюда
Гавайская кухня – это фантастическое разнообразие вкусов! Она сумела соединить в себе лучшее из того, что есть в современной тихоокеанской и американской кухнях, сохранить мексиканские, японские и китайские традиции в приготовлении многих блюд. Многочисленные десерты, блюда из морепродуктов, мясные деликатесы, маринованные фрукты и овощи и потрясающие напитки – все это сделало гавайскую кухню одной их популярных кухонь мира. TopCrop.ru рассказывает о самых вкусных гавайских яствах, попробовать которые обязательно должен каждый!
1. Манапуа
Манапуа (Manapua) / Via Flickr: ralan808Манапуа (Manapua) – блюдо, достаточно известное в восточных странах, правда, встречается оно под разными названиями и несколько отличается составом ингредиентов. Гавайские манапуа – пышные, круглые и очень аппетитные булочки из рисовой муки с начинкой из свинины, морепродуктов, сосиски, курицы или сладкого картофеля. Приготовить манапуа можно по-разному: запечь, зажарить или на паровой бане. Чтобы ощутить вкус манапуа, пробуйте их прямо с пылу с жару, не забыв про соевый соус!
2. Спэм-мусуби
Спэм-мусуби (Spam Musubi) / Фото: Sher YipСпэм-мусуби (Spam musubi) – гавайский сэндвич или бутерброд, состоящий всего из трех незаменимых ингредиентов: вареного риса, водоросли нори и спэма (мясных консерв, чаще всего поджаренной косервированной ветчины). Тонкий ломтик спэма размещают или между слоями риса и обертывают нори, или на кусок ветчины кладут рис и также завертывают в водоросли. Пикантный вкус спэм-мусуби придают семена кунжута и пряная зелень.
3. Локо Моко
Локо Моко (Loco Moco) / Via Flickr: treevillageЛоко Моко (Loco Moco) – очень сытное гавайское блюдо. Внешне блюдо напоминает башню или пирамиду, состоящую из нескольких слоев: основание «здания» – вареный рис, затем прослойка из мясной котлеты (иногда вместо мяса используют морепродукты или рыбу), а вершина – желтоглазая яичница. Блюдо поливают кисло-сладким соусом темного цвета.
4. Курица «Хули-хули»
Курица «Хули-хули» (Huli Huli Chicken) / Flickr: mmm-yosoКурица «Хули-хули» – это куриный шашлык по-гавайски, вся прелесть которого заключена в фантастическом маринаде, готовящемся из ананасового сиропа, соевого соуса, кетчупа, мелко порубленных имбиря и чеснока. Название связано с тем, что в процессе приготовления на вертеле тушки разделанных курочек постоянно вращают, чтобы маринад не обгорел.
5. Саймин
Саймин (Saimin) / Via Flickr: emleungСаймин (Saimin) – визитная карточка гавайской кухни. Без этого национального супа трудно представить любое гавайское застолье. И, как все гениальное, рецепт его приготовления банально прост: основа супа – японский бульон даси, в который добавляют яичную лапшу, яйцо, крабовую палочку (камабоко) и нори.
6. Куриные «Катсу»
Куриные катсу (Chicken Katsu) / Фото: runinКурица «катсу» – довольно распространенное блюдо в японской, корейской и гавайской кухнях. Готовится «катсу» из куриного филе, которое нарезают тонкими плоскими кусочками, макают в яичную смесь, обваливают сначала в смеси из чесночного порошка, перца, соли и муки, затем в панировочных сухарях и обжаривают в растительном масле. Готовые полоски «катсу» выкладывают на салатные листья, а в качестве гарнира используют рисовые шарики. К блюду обязательно подают специальный свежеприготовленный соус, в состав которого входят кетчуп, соевый соус, Вустерширский соус, сахар, молотый красный и черный перец.
7. Maк салат
Maк салат (Mac Salad) / Via Flickr: joeyparsonsМак салат – довольно необычная закуска, подаваемая в гавайских заведениях на ланч. Только представим себе салат из следующих ингредиентов: вареные макароны-рожки, мелко порезанные яйца, вареный картофель, нарезанный кубиками, и вареная морковь, нарезанная соломкой, красный гавайский лук, уксус, соль, перец и майонез. Все хорошо перемешивается, салат ставится в холодильник и к столу подается исключительно в охлажденном виде. Такой вот гавайский аналог «Оливье»!
8. Попкорн Hurricane
Попкорн Hurricane (Hurricane Popcorn) / Via Flickr: roboppyКакой киносеанс может быть без порции попкорна?! Гавайский попкорн – это кукурузные зерна, обжаренные в масле, смешанные с измельченными японскими морскими водорослями и рисовым крекером. Вкус… захватывающий!!!
9. Маринованное манго Ли Хинг
Маринованное манго Ли Хинг (Li Hing Pickled Mango) / Via Flickr: santosМаринованные фрукты – один из излюбленных гавайских десертов. Для приготовления этой изысканной закуски потребуются плоды незрелых манго, нарезанные дольками, и рассол, в состав которого входят уксус, сахар, соль и семена Ли Хинг, придающие необычный солено-сладкий вкус. Пробовать этот деликатес можно не ранее чем через три дня с момента приготовления.
10. Шоколадно-кокосовый пирог
Шоколадно-кокосовый пирог (Chocolate Haupia Pie) / Via Flickr: ykjc9Настоящее лакомство для гурманов! Chocolate Haupia Pie – это восхитительно нежный слоеный пирог. Нижний слой – это бисквитная корочка, средний – шоколадный заварной крем, верхний – сладкий кокосовый десерт (haupia), приготовленный на кокосовом молоке . Украшением пирога станут воздушные взбитые сливки. И заметьте, никакой кокосовой стружки!
11. Лумпия с бананами
Лумпия с бананами (Banana Lumpia) / Via Flickr: accidentalhedonistРолл с бананом по-гавайски – простое и вкусное лакомство. Мякоть банана посыпают коричневым сахаром и заворачивают в обжаренный до золотистого цвета рисовый блинчик.
12. Маласадас
Пончики, гавайские пончики!!! Это блюдо впервые было приготовлено потомками португальцев, проживающих на Гавайях. С тех пор без этих золотого цвета шариков, обжаренных в растительном масле и посыпанных сахарной пудрой, немыслима ни одна ярмарка.
13. Пирог из гуавы
Пирог из гуавы (Guava Cake) / Via Flickr: arndogТрадиционная гавайская сладость – пирог из гуавы (Guava chiffon cake), которое уже более полувека не утрачивает своей популярности среди гавайцев и туристов. Потрясающий вкус шифонового кекса и гуавы, экстравагантный бело-розовый вид станут украшением и будничного, и праздничного стола. А маракуйа и лайм, добавленные в пирог, сделают его вкус еще изысканее.
14. Пои Моти
Пои Моти (Poi Mochi) / tarobrand.comПои Моти – уникальное яство не только в гавайской кухне, но и вообще в мире. Оно сочетает в себе два блюда: внутри вязкое, своеобразное на вкус, пои (его готовят из клубней местного растения таро), а снаружи хрустящая сладкая рисовая корочка – моти (японская рисовая лепешка). Вот такой необычный пончик получился у гавайцев!
15. Бананово-яблочный хлеб
Бананово-яблочный хлеб (Apple Banana Bread) / Via Flickr: claymckellНа самом деле, для гавайцев банановый хлеб так же привычен, как для нас пшеничный или ржаной. Но гавайский банановый хлеб самый вкусный, поскольку готовится из особенного сорта бананов – яблочных бананов, имеющих остро-сладкий вкус!
16. Чизкейк с маракуйей
Чизкейк с маракуйей (Lilikoi Cheesecake) / Via Flickr: yukinoЭкзотическое лакомство! Десерт для царского стола! Таких восхищенных восклицаний достойно это блюдо. Нежнейший творожный пирог, пропитанный соком страстного бразильского фрукта – маракуйи – обладает необыкновенным терпким вкусом. Лучшим спутником для него станет не чашка чая, а бокал белого сухого вина!
17. Андаги
Андаги (Andagi) / Via Flickr: voshЭтот десерт пришел на Гавайи с японских островов Окинава и завоевал сердца кулинаров-гавайцев. Очень простое и вкусное блюдо, по-русски пончик, готовится во фритюре. Из обычного теста, куда, правда, гавайцы добавляют молоко и ваниль, лепятся небольшие круглые шарики, которые обжариваются до хрустящей золотисто-коричневой корочки.
18. Шейв айс
Шейв айс (Shave Ice) / Via Flickr: krisl0x3Без этого угощения в знойный летний день никак не обойтись! Шейв айс (Shave Ice), или гавайский лед, очень популярный десерт. Лед для него крошится очень мелко и становится похож на снежный шар. Сверху его поливают одним или несколькими видами сиропа с традиционными для гавайцев вкусами тропических фруктов, а также шоколада и ванили.
Текст: Оксана СемериковаФото: www.buzzfeed.com
www.topcrop.ru
Гавайская кухня – рецепты с фото
Рыба на подложке из ананаса на гриле с острой сальсой
Просмотры: 75В этом элегантном и невероятно простом блюде используются почти все части ананаса вместе с филе окуня или снеппера. Кожура ананаса защищает рыбу от прямого огня: она не подгорит и сохранит сочность. А с мякотью ананаса готовится чудесная сальса, - читать далее
Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 4
Салат Поке с тунцом
Просмотры: 139Гавайский салат Покé очень похож на блюдо японской кухни, поскольку состоит из сырого тунца, риса и заправки с азиатскими пряностями. Этот салат совсем недавно стал модным в европейских ресторанах, но если в вашем распоряжении оказался - читать далее
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4
Ананас на гриле в медовой глазури
Просмотры: 118Этот вкусный десерт из ананаса на гриле получается после приложения небольшого количества усилий, а основная часть времени тратиться лишь на маринование фрукта. Сок лайма выгодно разбавляет своей кислотой сладость глазури. Скорее всего, получившийся - читать далее
Время: 15 мин. плюс время маринования Сложность: легко Порций: 4
Десерт из жареного на гриле ананаса с Нутеллой
Приготовьте быстрый, вкусный и полезный десерт, пожарив ананасы и полив их шоколадным соусом. Добавьте нежный сыр маскарпоне, который придаст фруктам сливочную нотку, и посыпьте дроблёным орехом. Такой десерт и выглядит красиво и торжественно, так - читать далее
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 10 - 12
Глазированный ананас на гриле в фольге
Просмотры: 148Разнообразить меню на пикнике можно, приготовив на гриле ананас в глазури. Такая необычная подача фрукта делает его одновременно и гарниром к мясному блюду, и лёгким десертом, способствующим улучшению пищеварения. - читать далее
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4
Маласадас (гавайские пончики)
Просмотры: 3 756Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 40 мин. Сложность: легко Количество: 20 шт.
Гавайское блюдо «Локо моко»
Просмотры: 5 457 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 4
Нежные блинчики из корня таро с кокосовым сиропом
Просмотры: 3 010Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 40 мин. Сложность: средне Порций: 6
Гавайское национальное блюдо «Пои»
Просмотры: 3 579Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 2
Жареный на гриле красный снеппер
Просмотры: 2 830Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6
Баранья нога на гриле с манговым соусом
Просмотры: 2 900 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
баранина, вино красное, розмарин, лаванда, мята, имбирь корень, бадьян, перец чили, соус вустерширский, рисовый уксус, манго, Апельсины, сыр фета, лук репчатый, чеснок...
Время: 2 час. 5 мин. Сложность: средне Порций: 4
Красный морской окунь с лаймовым соусом и гарниром из ананаса и сердцевин пальмы
Просмотры: 2 706Подробный рецепт приготовления с фото.
красный снэппер, соус рыбный, соевый соус, лук репчатый, сельдерей, морковь, имбирь корень, Арахисовое масло, базилик, кинза, Ананас...
Время: 1 час. 25 мин. Сложность: средне Порций: 4
Гавайский салат-закуска с лососем «Ломи-ломи»
Просмотры: 4 435Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 10
Гавайские шоколадные трюфели с посыпкой из орехов кешью
Просмотры: 5 077Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 1 час. 20 мин. плюс время для застывания Сложность: средне Количество: 40 шт.
Коктейль «Вайкики»
Просмотры: 3 964Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 5 мин. Сложность: легко Количество: 1 коктейль
Гавайский кокосовый пудинг «Хаупия» с бананом
Просмотры: 4 473Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 30 мин. Сложность: средне Порций: 8
Гавайский кокосовый пирог с карамелизованным ананасом
Просмотры: 3 375 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 1 час. Сложность: средне Порций: 4
Врапы с тунцом по-гавайски
Просмотры: 3 164 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
тунец, орех макадамия, салат листовой, Арахисовая паста, кокосовая вода, соевый соус, соус острый, лаймовый сок, кунжут, кинза, морские водоросли...
Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4
Гавайский рыбный салат-закуска «Поке»
Просмотры: 4 257Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6
Гавайский коктейль «Поток лавы»
Просмотры: 3 460Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 5 мин. Сложность: легко Количество: 1 коктейль Lava Flow
grandkulinar.ru
Блюда, которые обязательно надо попробовать на Гавайях
Гавайи — удивительное место, которое называют раем. Это накладывает определённый отпечаток на его жителей, которых, скажем так, сложно отнести к разряду крайне трудолюбивых. Поэтому ещё несколько десятилетий назад основными (и, зачастую, единственными) ингредиентами ужина были ананасы, замороженная и привезённая с материка курица, в лучшем случае можно было отведать какой-нибудь местный экзотический фрукт. Но поток туристов и влияние гастрономических культур ряда стран (Японии, Кореи, США) положительно сказались на развитии гавайской кухни. Сегодня кухня Гавайев — это гремучая смесь Востока и Запада, приправленная местными пряностями и травами, а также представленная видами рыбы, для которой, порой, в русском языке даже нет названия. (Гавайский рай)Какие продукты, кроме ананасов, используются в гавайской кухне
Таро (или кало)
Растение, без которого сегодня трудно представить Гавайи. Оно выращивается в разных частях Гавайев, урожаи собирают круглый год. Листья и клубни этого растения используются в пищу. Вкус у него довольно пресный, но зато он крайне лёгок для добычи на стол. Кстати, у таро очень необычный цвет!
Кокосы
Так как кокосовые пальмы растут здесь повсеместно, то неудивительно, что из них делают разное — пудинги, начинки для сладостей, желатин, кокосовое масло и многое другое.
Рыба
На Гавайях ловят много рыбы. Как вам, например, ахи, опакапака или же махи? Такую рыбу попробовать стоит по крайней мере из-за названия.
Наиболее интересные, на наш взгляд, блюда гавайской кухни
Локо-моко
Одно из самых известных гавайских блюд. Имеет множество вариаций, в самом распространённом виде представляет из себя тарелку с рисом, накрытой мясом из гамбургера, которая в свою очередь накрыта жаренным яйцом. Всё это залито густым тёмным мясным соусом. Едят такое чудо на завтрак, обед и ужин. Мы же предупреждали, что гавайцы не особенно заморачиваются по пустякам. Часто это верно и для гастрономии. Кстати, для тех, кто следит за своей фигурой, будьте аккуратны — многие блюда очень калорийны!
КулолоЗапеканка, приготовленная из таро и кокоса. Возможно, главный гавайский десерт. Вкус похож на карамель, а цвет как у сливочной помадки. Готовят кулоло следующим образом — смесь из таро и тёртого кокоса/кокосового молока заворачивают в листья растения и запекают в специальной печи на протяжении 6-8 часов. Подают десерт в виде небольших по размеру кусочков, которые нужно долго нужно пережёвывать.
Обеденная тарелка
Если хотите попробовать настоящую пищу, а не аттракцион для туристов, то советуем проигнорировать туристические рестораны и пойти в забегаловки, которые с удовольствием посещают местные. Это блюдо подаётся на тарелке, сделанной из картона и имеющей несколько отсеков. В первый помещается мясо (обычно свинина) с островатым соусом, во второй — местная рыба, зажаренная в кляре, в третий — немного салата и подливка. Одной такой тарелки хватит, чтобы надолго утолить аппетит.
Лаулау
Традиционное блюдо, приготовленное из мяса или (реже) рыбы, которая обёртывается листьями растений, часто — листьями бананового дерева. Затем блюдо помещается в печь и в течении несколько часов запекается. Сегодня в туристических ресторанах можно найти множество вариаций по добавлению ингредиентов: цыплёнок, бекон, ветчина, креветки и т.д. Блюдо обычно подаётся в обед с рисом или салатом.
ПоиТрадиционное полинезийское блюдо, которое получило широкое распространение на Гавайях. Представляет из себя закуску, приготовленную из клубнелуковиц таро. Их варят до превращения в очень вязкую массу. Воду добавляют только в самом конце, для придания нужной консистенции – пои бывает и в виде теста, и в почти жидком виде. В зависимости от формы её едят либо двумя пальцами, либо тремя. Вкус — сладковатый, а само блюдо на любителя.
Луау
Вершина кулинарного творчества гавайцев. Луау — традиционный пир, совмещающий в себе несколько основных стадий — приготовление пищи, трапезу, музыку и танцы. Соответственно, пир может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Раньше такие празднества проводились только по случаю важных для местных жителей событий, теперь же это стало развлечением для гостей, прибывших на Гавайи. И ещё возможностью за раз отведать все блюда, которые есть в этой статье. Приятного аппетита!
(Путешествуете по Америке? Читайте: 10 вещей, которые нужно сделать в Сан-Франциско; 10 вещей, которые нужно сделать в Лос-Анджелесе)
Фото: http://herringinfurs.blogspot.com/ http://squaredoor.com/ http://hawaiianluauoc.com/ http://onehallyu.com/ http://jalna.blogspot.ru/ http://www.tarobrand.com/ http://thegardenisland.com/ http://www.moya-planeta.ru/ http://avnc.ru/ http://archives.starbulletin.com/
mishka.travel
Гавайские блюда для гавайской вечеринки
Вечеринку по-гавайски называют «луау». Изначально на языке коренных жителей Гавайев «luau» означало «угощение», но потом так стали называть праздник или вечеринку с обязательным угощением.
Вечеринки в гавайском стиле – стилизованные луау – очень популярны во многих странах, в том числе и у нас. Чем же попотчевать гостей, пришедших на праздник в гавайском стиле? Можно, конечно, угостить их свежими фруктами, ягодами и шашлычками из овощей. Но можно удивить и подать именно те блюда, которыми угощаются на настоящей гавайской фиесте – то есть на луау. Предлагаем вашему вниманию интересные гавайские рецепты.
Гавайские блюда для гавайской вечеринки
Составляя меню для гавайской вечеринки, помните, что на Гавайях к праздничному столу обязательно подают морепродукты: креветки, осьминоги, кальмары, тунец, ценную морскую рыбу. Едят это сырым, вареным, копченым, соленым.
Но это закуска, как и овощи. А чтобы насытить гостей, готовят калорийные и не совсем привычные для нас блюда.
Горячие гавайские блюда
Гавайское блюдо «Калуа». Свинина «Калуа» – молодой поросенок, запеченный в земляной яме на горячих камнях. Перед погружением поросенка в яму его натирают солью и покрывают большими листьями кордилины. Получается свинина, приготовленная в собственном соку. Подобное блюдо можно приготовить на гавайской вечеринке, проходящей на открытом воздухе. Правда, придется сделать imu – яму для запекания поросенка.
Яма должна быть глубиной в 1.5 метра (в случае, если поросенок достаточно большой и весит 55 килограммов). Дно ямы нужно заполнить сухими скругленными камнями разного размера (скорее крупными, чем мелкими). Камни обязательно должны быть сухими! Это важно в целях соблюдения безопасности.
В яме нужно развести большой костер. Огонь в яме необходимо поддерживать до тех пор, пока камни не раскалятся и не побелеют. Костер нужно потушить, убрать большие обугленные дрова, а камни покрыть банановыми листьями или, что больше нам подходит, большими листами фольги. Поросенок подготавливается заранее – обмывается, обсушивается, солится. Когда камни раскалены, поросенка нужно обложить горячими камнями, привязав их к его телу проволочной сеткой. Затем, держа за сетку, поросенка нужно опустить в яму.
Сверху поросенка следует накрыть листьями или в нашем случае фольгой. Чтобы запах бананов превратил поросенка в настоящее блюдо Калуа, можно обложить его бананами в кожуре. Затем яму накрывают увлажненным тяжелым брезентом так, чтобы жар из ямы не выходил наружу. Брезент засыпается землей слоем примерно 15-20 сантиметров. Запекается поросенок в яме imu примерно 9 часов (при весе поросенка 55 килограммов; чем больше вес – тем больше времени потребуется).
Гавайское блюдо «Калуа» по-домашнему. Подобие гавайского блюда «Калуа» можно приготовить и дома. Понадобится молочный поросенок или свиная вырезка. На 2 килограмма свинины нужно 2.5 столовой ложки крупнозернистой соли (можно взять морскую соль), 2 столовой ложки коптильной жидкости, 4-5 бананов в кожуре и… листья кордилины. Найти их, конечно, непросто, поэтому можно заменить листы кордилины фольгой.
Свинину нужно вымыть, вытереть насухо, сделать несколько разрезов и проколов, чтобы соль и коптильная жидкость проникли глубже. Соль и коптильную жидкость перемешать и натереть этой смесью мясо. Положить мясо на большой лист фольги, уложить рядом с ним бананы в кожуре, завернуть края фольги, полностью «запечатав» мясо. Чтобы фольга не раскрылась, можно обвязать ее бечевкой.
Запекается мясо с бананами в духовке при средней температуре (250-300 градусов). Время запекания зависит от веса мяса: 1 кг свинины будут запекаться примерно 1.5 часа. То есть времени уйдет много, но оно того стоит. Вынув мясо, разверните фольгу, проверьте готовность, проткнув мясо в нескольких местах вилкой. Уберите бананы и фольгу, если мясо готово. Подавайте на стол цельным куском и разрезайте при гостях.
Гавайское блюдо «Лаулау». Очень экзотичное блюдо, которое далеко не всем приходится по вкусу. Но попробовать можно. Для приготовления понадобятся небольшой цыпленок, соленая рыба (например, малосольный лосось). Рыбы и курятины по весу должно быть поровну. Рыбу и цыпленка нужно нарезать на небольшие куски. Выложить их в миску, посыпать крупнозернистой солью (можно морской), перемешать.
Далее понадобятся листья колоказии, но мы можем заменить их большими листьями салата. Взяв немного кусочков курицы и рыбы, нужно положить их на листья и завернуть – можно в трубочку, а можно как голубцы. Это и есть лаулау. Получится их несколько штук.
Фото с сайта blog.daum.net/americaworld/
Лаулау можно приготовить на пару или завернуть в фольгу и испечь в духовом шкафу. На пару блюдо приготовится быстро, а в духовке на медленном огне его нужно томить в течение 2 часов (из расчета, что рыбы и мяса было по 2 килограмма, если больше – время запекания увеличивается). Вкус очень необычный для нас. Все-таки не привыкли мы смешивать рыбу и мясо в одном блюде. Зато гости точно на всю жизнь запомнят, что им удалось попробовать знаменитое гавайское блюдо лаулау.
Подают лаулау чаще всего с отваренным рисом, жареным рисом или макаронами.
Гавайское блюдо «Креветки в кокосовой стружке». Для приготовления этого блюда нужны крупные креветки – тигровые или королевские. Каждую креветку необходимо проткнуть деревянной шпажкой. Обвалять каждую креветку, держа за шпажку, сначала в муке, затем во взбитых яйцах, а потом в кокосовой стружке. После этого креветки нужно пожарить на большом огне, пока они не приобретут коричневатый цвет.
Гавайские закуски
Гавайский салат «Поке». Понадобится немного маринованной рыбы, которую нужно нарезать на небольшие куски. Также необходимо нарезать крупными полукольцами красный сладкий лук. Смешать, подсолить и посыпать кунжутными семечками. К салату можно подать васаби.
Гавайский салат «Ломи-Ломи». Ингредиенты: малосольный лосось, свежие помидоры, зеленый лук и совсем чуть-чуть острого перца. Все нарезать маленькими кубиками, перемешать, посолить.
Гавайские рецепты десертов
Десерт Кокосовое желе. На десерт на Гавайях подают креманки с желе из кокосового молока. Делается оно стандартно – как обычное желе: берется кокосовое молоко, сахар и загуститель (в нашем случае желатин или агар-агар).
Для приготовления гавайского кокосового желе с агар-агаром понадобится: на 400 г кокосового молока 2 ст. ложки пудры агар-агар или 4 ст. ложки хлопьев агар-агар, 200 граммов воды и 100 граммов сахара, 1 ч. ложка ванильного сахара. Приготовление: вскипятить воду. Агар-агар предварительно растворить в небольшом количестве холодной воды и влить в кипящую воду. Пусть покипит 5 минут. После этого нужно добавить сахар и дать ему раствориться. Затем влить кокосовое молоко и всыпать ванильный сахар. Проварить 5 минут, разлить в креманки и поставить в холодное место.
Приготовление кокосового желе с желатином: 800 мл кокосового молока, 1.5 ст. ложек желатина, 1 чашка сахарной пудры (от 100 до 200 граммов), мелко нарезанная мякоть любых фруктов (две трети чашки). Нагреть кокосовое молоко, не доводя его до кипения, накрыть, чтобы не остыло. В другую кастрюлю вылить холодную воду, распустить в ней желатин, поставить на огонь, нагревать на среднем огне в течение 3-4 минут. Весь желатин должен раствориться, но вода не должна закипеть. Влить горячее кокосовое молоко, добавить сахар, проварить минуты 3-4, проследив, чтобы весь сахар растворился. Снять с огня и дать массе немного остыть. Разложить в креманки нарезанную мякоть фруктов, залить желе и поставить в холодное место. Гавайское кокосовое желе будет готово через 4-6 часов.
Кокосовое желе можно залить в одну большую емкость, дать застыть, затем нарезать кубиками. Так же нарезать любые фрукты и перемешать с кубиками желе. Заправить медом или сладким сиропом. Получится десертный салат по-гавайски.
Десерт «Бананово-манговый смузи». Ингредиенты: 4-6 очень спелых бананов, 2 зрелых манго, 1 ст. ложка меда, 40-50 граммов яблочного сока или кокосового молока в зависимости от личных предпочтений или от того, что удалось купить. Бананы очистить и порезать на куски. Манго очистить и порезать. Смешать, добавить мед и сок (или кокосовое молоко). Измельчить и взбить с помощью блендера. Подавать с кубиками льда в высоких стаканах – с десертной ложкой или соломинкой.
Смузи банан-манго
Чем запивать?
Безалкогольные напитки – это свежевыжатые соки (можно их выжимать прямо на вечеринке) и кокосовое молоко.
Популярен на настоящих гавайских вечеринках коктейль Май Тай.
Коктейль Май Тай: ингредиенты
- белый ром – 30 мл
- темный ром – 30 мл
- ликер цитрусовый – 15 мл
- миндальный сироп – 15 мл
- карамельный сироп – 5 мл
- сок лайма – 10 мл
Все смешать, добавить лед.
Вкусной вам гавайской вечеринки!
Читайте ещё по теме:
Мексиканские рецепты
Готовим суши роллы по-домашнему
Бутерброды с икрой и закуски с икрой
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
prazdnodar.ru
Меню для гавайской вечеринки с рецептами блюд и коктейлей (+ фото)
Традиционное меню для гавайской вечеринки – это свежие морепродукты, курица и свинина, пряные травы и фруктово-овощное изобилие. Островитяне виртуозно сочетают европейскую, американскую и азиатскую кухни, а настоящие национальные блюда можно отведать только в семейных ресторанах или во время народных гуляний. Для вас и ваших гостей рецепты блюд прямо с берегов Оаху!
1. Ломиломи
Побывать на Гавайях и не отведать блюдо из сырого, только что выловленного лосося, утопающего в томатном соке и зелени – моветон. Но достать для вечеринки рыбу такой степени свежести вряд ли удастся, поэтому можно использовать отварной, слабосоленый или копченый лосось, на ваш вкус. В таком виде (из готовой рыбы) ломиломи предлагают рестораны Гавайев.
- 600 гр. филе лосося
- 10 крепких томатов
- 3 белых салатных луковиц
- петрушка или кориандр, луковые перья, базилик
- крупная пряная соль (можно приготовить самостоятельно, примешав специи к обычной соли и выдержав смесь, чтобы крупинки пропитались ароматами пряностей).
Чтобы не нарушать традиций, почти во все рыбные и мясные рецепты для гавайской вечеринки нужно добавлять жгучий кайенский перец. Но если среди гостей нет любителей остренького, этот ингредиент можно проигнорировать.
А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!
Готовить ломиломи очень просто: режем кубиками томаты и рыбу, шинкуем лук и зелень, перемешиваем, добавляем соль. Нарезать слишком мелко не стоит – получится каша. Можно добавить к салату немного кальмаров или креветок, сбрызнуть лимоном или оливковым маслом.
2. Лаулау
Традиционное блюдо из лососины и свиной вырезки со специями по вкусу. Лаулау можно сравнить с голубцами – у каждой хозяйки свой рецепт. Мясо и рыбу нарезают полосками и сворачивают в рулеты, мелко шинкуют или укладывают пласты рыбы и мяса, пересыпая их солью и пряностями. Удобнее, если блюда для гавайской вечеринки будут порционными, поэтому лучше сделать маленькие лаулау, как на фото выше, а не такие вот огромные:
Вместо листьев «тиу» или «лау» заверните нарубленную свинину и лосось в листья винограда или шпината. Затем оберните фольгой и готовьте на пару, в небольшом количестве воды или в духовке. Соотношение лосося и свинины примерно 1к1 или 2к1. Подают лаулау с рисом и соусами – томатным, чесночным.
Если сезон позволят купить кокосовое молоко, приготовьте традиционный рис. На оливковом масле чуть обжарьте лук и тертый чеснок, добавьте мелко нашинкованный имбирь и высыпьте рис, хорошенько прогрейте. Переложите все в казан и залейте смесью кокосового молока и воды (1к1), варите на медленном огне. Воды должно быть немного, чтобы рис оставался рассыпчатым.
3. Любые морепродукты и рыбные закуски для гавайской вечеринки подают с разными соусами, в подносах с несколькими отсеками. Планируете фуршет? Рыба, креветки и кальмары, омары, икра и мидии – на шпажках, в бокалах, ложечках, в корзиночках и тарталетках. Для стилизации идеальны: папайя и маракуйя (несъедобную пассифлору выращивают как комнатное растение, можно использовать цветы – очень красиво!), ананасы и кокосы, бананы и цитрусы, широкие листья (салатные, папоротник, имитация пальмовых листьев).
Соус белый к рыбе: 300 мл уксуса, 5 ст.л. измельченного сладкого лука, 150 гр. масла сливочного, перец и соль по вкусу. Все, кроме масла, смешиваем в кастрюльке и выпариваем на медленном огне до тех пор, пока от начального объема не останется треть. Убираем с огня, добавляем масло, быстро взбиваем в легкую пену.
Соус томатный: на оливковом масле пассируем чеснок, лук и специи (по вкусу), добавляем мелко нарубленные помидоры (без кожицы). Перемешивая, выпариваем лишнюю влагу – соус должен получиться довольно густым, но не ужаренным. Солим в самом конце.
4. Сочные экзотические фрукты, излучающие тепло и аромат летнего солнца, можно красиво разложить по тарелочкам или многоярусным вазам, украсив пышными цветами (живыми или искусственными). Вместо тарелок можно использовать половинки кокосов, дынь, арбузов или ананасов, вырезав сердцевину – стол в гавайском стиле готов!
5. Яркие фруктовые, молочные и алкогольные коктейли для гавайской вечеринки, рецепты которых можно немного изменить под сезон, украсьте кусочками фруктов, цветами, стильными трубочками и зонтиками, пенными шапками, шоколадной или кокосовой стружкой. Можно удивить гостей, предложив им отведать тропический коктейль не из бокала, а из половинки кокоса, ананаса или папайи!
Лазурные Гавайи: ананасовый сок 60 мл, лимонный сок 30 мл, по 20 мл ликера Blue Curacao, рома Bacardi, кокосового ликера Malibu или Baileys. Смешать в шейкере со льдом.
Банановый Мокко: на 4 спелых банана 300 г белого обезжиренного йогурта. Бананы измельчить, перемешать с йогуртом, добавить 3 ложки порошка какао, перемешать. Можно добавить ваниль, корицу по вкусу. В прозрачный стакан наливаем охлажденный кофе (примерно треть стакана, по вкусу) и осторожно вливаем банановую смесь.
Изумрудный Оаху: манго и киви в равных пропорциях измельчить в блендере, добавить немного апельсинового сока и пикантного мятного сиропа.
Помимо фруктов, на десерт можно предложить разноцветное мороженое, украшенное фигурками и цветами из фруктовых лепестков и россыпи ягод. Печенье и бисквиты в форме цветов, шлепанец, пляжных зонтов, солнышек и корабликов. Для торжественного случая закажите торт в стиле гавайской вечеринки – настоящее произведение искусства и одно из самых впечатляющих украшений стола!
4allwomen.ru
Кухня США, Гавайи. Блюда и рецепты Гавайской кухни.
Гавайская кухня – это кухня одного из штатов США, расположенного на Гавайских островах в Тихом океане. На Гавайях изначально жили полинезийцы, а после того, как в конце XIX века из-за эпидемии выжили только 10% местного населения, на острова стали завозить рабочих для возделывания сахарного тростника.
Первыми рабочими были китайцы, затем работать на Гавайи стали приезжать из других азиатских и европейских стран. Помимо работы людей привлекал климат. На сегодняшний день штат имеет разноэтническое население, с преобладанием азиатов и американцев из Европы, из которых более половины не исповедуют религию. Получается, что новый состав «коренного» населения формировался на Гавайях за последние сто лет. Эта особенность и географическое положение повлияли на гавайскую кухню, вмещающую в себе калейдоскоп многих культур. Гавайская кухня подарила всему миру удивительный продукт – ананас. Сейчас сложно представить себе эту солнечную кухню без ананаса. Весь мир полюбил утку или свинину с ананасами. Некоторые полагают, что кухня этой страны – фастфуд и ананасы, но это не правильно, ведь и здесь есть свои традиции. Произрастающие культуры на островах в совокупности с рецептами со всего мира и легли в основу современной гавайской кухни.
Рецепты Гавайской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Основные блюда:
- Обжаренные креветки, с дольками манго
- Куриный шашлык с кокосом и ананасом
- Гавайская закуска с тунцом
- Лосось, запеченный c лимоном
- Рыбное филе, запеченное с карри и кокосом
- Курица-гриль по-гавайски
- Куриные окорочка на гриле с рисом
- Рыбное тако Лагуна Бич Стрит
- Мини-пицца по-гавайски
- Рыба махи махи с макадамией и сальсой
- Бургер с индейкой по-гавайски
- Курица по-гавайски
- Куриный шашлык с манго и папаей
- Мясо по-гавайски
- Гавайское жаркое из свинины
- Гавайский микс с креветками, киноа и тропическими фруктами
- Руккола с креветками, киноа и клюквой
- Лаулау
- Салат апельсиновый микс
- Гавайский куриный салат
- Салат со шпинатом и клубникой
- Салат Цезарь с тунцом Ахи и каджунской приправой
- Салат "Гавайский" с ананасами
- Салат с осьминогами в рассоле
Блюда из теста и десерты:
- Гавайская пицца
- Маласадас - Гавайские пончики
- Десерт из киви и манго
- Гавайский морковный пирог
Национальные напитки:
- Банановый коктейль с мокко
- Тропический смузи
- Горячий банановый коктейль с шоколадом
Корни гавайцев и других поселенцев сделали кухню этой страны неповторимой. Надо понимать, что туризм тоже оставил свою приверженность к вкусам. Гавайская кухня хороша тем, что каждый житель планеты найдет для себя что-то такое, от чего больше не сможет отказаться. Китайцы, филиппинцы, японцы, англичане, переезжая в эту страну, привозили рецепты своих блюд. Сегодня эти люди и составляют основное население Гавайев.
Любимым продуктом коренного населения является таро. Эти клубни жарят, варят, делают муку, пекут хлеб, плюшки и другую выпечку. Вкусный гавайский традиционный десерт, схожий со сливочными квадратиками помадки – кулоло, готовится из клубней таро с добавлением молока или стружки из кокоса. Время приготовления ранее занимало 7 часов, теперь 2. В пищу применяют молодые листья, побеги. На Гавайях таро или колокаси используют, как картофель, вкус клубней похож на него, но сладкий, а вкус листьев напоминает щавель, в сыром виде ими можно обжечь рот. Таро тушат в красном вине или запекают на пару прямо в кожуре «в мундире», потом обязательно очищают. Пои – пюре из заранее приготовленных клубней, которое едят руками, имеет жидкую структуру, при разминании добавляется постепенно вода. Пои – еда на каждый день, считается священной, подвержена ферментации. Есть очень вкусные рецепты с добавлением мяса, утки или рыбы. Сейчас колокаси выращивают и употребляют в пищу во многих тропических и азиатских странах.
Обще любимое блюдо на Гавайях – это plate lunch, то есть одноразовая посуда, разделенная на три части: с рыбой, обжаренной в кляре, кусочками мяса со сладким соусом тэрияки, подливкой и салатом. Тэрияки – это не только соус, сочетающийся с мясом и рыбой, но и способ приготовления. Гавайская кухня известна рецептами приготовления свинины в земляной яме или листьях колоказии (лаулау).
На островах произрастают кокосовые пальмы и бананы, ананасы, эти фрукты широко используются в местной кухне. Молоко и стружка кокоса добавляются в десерты, выпечку, желе, в молоке запекают мясо, овощи, рыбу. Ананасы присутствуют в салатах с курицей или мясом, в соусах, а половинки этого фрукта используют как пиалы. В банановых листьях на костре запекают морепродукты, мясные и рыбные деликатесы. Вообще на всей территории растет большое количество редких фруктов и овощей, которые являются настоящей экзотикой. Они хороши в сыром или готовом виде, каждый вегетарианец найдет, чем себя побаловать.
Гавайи – это вереница 24 островов, и конечно, в этой кухне много блюд из морепродуктов и рыбы. Махи-махи (макрель золотая или корифена), ахи (тунец), люциан (морской окунь с ядовитыми плавниками) и другие виды. Рыбу запекают, тушат (опакапака), варят, маринуют, солят, коптят, едят сырой (лау лау), добавляют в салаты (ломиломи). В качестве гарнира используют рис, овощи и салаты.
Луау – гавайский праздник, который длится с вечера до утра, а иногда и не один день. Здесь много еды, которая готовится при посетителях, музыки, танцев, веселья и радости жизни. Для туристов луау – развлечение, для местных жителей традиционный, церемониальный праздник.
Гавайская кухня создавалась под воздействием многих разных культур, а на сегодняшний день стала яркой, колоритной, очень необычной и незабываемой, а главное вкусной.
www.world-card.ru
Гавайскиая еда и кухня
Гавайи являются один из самых любимых мест для каникул и отпусков. Люди разных культур и стран стремятся на Гавайи, чтобы насладиться бесконечным летом, чистыми водами и потрясающими пейзажами. Гавайи могут утолить не эстетические, но и гастрономические потребности. Поскольку здесь можно насладиться не только спокойной атмосферой острова, но и блюдами местной кухни, которые за многие годы превратились из незатейливой пищи в изысканные яства. Местные блюда вобрали в себя все самые лучшие кулинарные традиции со всего мира. Гавайи - место, где можно не только отлично отдохнуть, но и познакомиться с уникальной местной кухней.
История гавайской кухни
Искусство кулинарии не пришло к гавайцам в одно мгновение. Десятилетия назад обычная трапеза могла состоять из полуфабрикатов, привезенных с материка и фруктов, растущих на островах. Несмотря на то, что на Гавайях произрастает много различных фруктов, самым главным был ананас, который к тому же был единственным съедобным из всех. То есть, в то время вы могли рассчитывать на ананас или полуфабрикаты (обычно замороженная пицца) к ужину.
Но когда на Гавайи устремились туристы, ситуация изменилась. Постепенно здесь начали выращивать новые фрукты и овощи, чтобы постоянно обновлять меню, а кухни восточных стран (Филлипин, Японии, Кореи прочих стран Азии) стали приобретать все большую популярность. К тому же климат Гавайев идеально подходил для выращивания необходимых продуктов. Рыбные блюда становились очень популярными. Но это были не полные копии блюд других стран - гавайцы дополняли и изменяли их, создавая свои собственные блюда. Если говорить о еде в целом, то своеобразие Гавайев находится не в использовании ананасов, но в применении различных трав и специй и прочих ингредиентов. Приезжим названия этих блюд могут показаться довольно странными, но это никак не соотносится к вкусовым качествам, которые всегда превосходны.
Какие Гавайи без таро?
Гавайи преобразовывали свою кухню под воздействием различных стран, но при этом их основные продукты питания не изменялись. Таро всегда относилось к основным продуктам. Таро (кало) выращивается в разных частях Гавайев и благодаря климату островов оно растет круглый год.
Листья и клубни таро используются в пищу. Вкус этого растения для тех, кто его никогда не ел, может показаться пресным и безвкусным, но таро составляет основу гавайской кухни не из-за своих особых вкусовых качеств, а из-за своей доступности и распространенности. Вследствие взаимодействия с другими культурами (особенно с азиатскими странами) таро получил свое распространение за пределами Гавайев.
Истинно местная пища
Если вы хотите насладиться истинно гавайской пищей, то вместо дорогих ресторанов посетите местные закусочные. Одним из популярных гавайских блюд является «plate lunch» - бумажная тарелка, состоящая из трех отсеков, с жареной рыбой в кляре, немного мяса с соусом терияки, немного салата и подливки. На первый взгляд здесь нет ничего особенного, но на вкус это блюдо превосходно. Сочетание терияки и подливки на удивление вкусное, и вы обязательно попросите добавки. Другим популярным блюдом является пюре из клубней растения таро, которое обладает странным цветом - оно фиолетовое. Это не должно вас удивлять, поскольку фиолетовый - натуральный цвет клубней растения. Незатейливое, но вкусное блюдо, намного слаще обычного пюре из картофеля. И еще: отдыхая на Гавайях, не забудьте попробовать жареного поросенка!
Поскольку кокосовые пальмы на Гавайях растут почти везде, то неудивительно, что сами кокосы (гавайское название - хаупиа (haupia)) часто используются в приготовлении различных видов продуктов: желатин, пудинги, пончики с кокосовой начинкой и многое другое. Вы можете употреблять кокосовое молоко в свежем виде или консервированном.
Если вы следите за своим весом, то на Гавайях вы должны быть особенно осмотрительны: большинство блюд высококалорийны. Также много блюд с высоким содержанием крахмала.
На Гавайях также много мест, где вы можете насладиться кухнями других стран (Китая, Японии и стран Европы).
Уникальный обед по-гавайски
Все, что едят на островах, можно легко найти на суше и в воде вокруг островов. Поскольку Гавай - цепочка островов, то здесь много рыбных блюд. Не бойтесь пробовать блюда из рыб, названия которых вы не знаете (например, махи махи (mahi mahi), ахи (ahi) и опакапака (opakapaka)), они все приятны на вкус. Вегетарианцы порадуются обилию блюд из фруктов и овощей, которые чрезвычайно вкусны.
Но вершиной кулинарного блаженства на Гавайях является луау - традиционный гавайский пир, дань радостям жизни. Здесь прекрасная еда сочетается с прекрасной музыкой. Традиционный пир луау немного отличается от луау, проводимых для туристов: он может длиться несколько дней, поскольку все действия, даже подготовка места для приготовления пищи, являются частью церемонии. Но даже если луау длится всего несколько часов, это не страшно, поскольку, в любом случае, вам предстоит окунуться в дружескую атмосферу, прекрасную местную музыку и насладиться островной едой.
Процесс становления гавайской кухни занял много времени, и сегодня на островах сочетаются различные кухни мира. Жители острова взяли от каждой культуры понемногу, и превратили поедание пищи не просто в процесс утоления голода, но целый прекрасный ритуал.
www.to-hawaii.com