Изумительное варенье из летней ароматной дыни в мультиварке. Блюда из дыни в мультиварке


Варенье из дыни в мультиварке: рецепты

Время: 140 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 4 из 5

ароматное лакомство

Сочная, спелая, сладкая дыня — для многих этот плод является олицетворением жаркого лета; беззаботного времени, посвященному отдыху.

Случалось ли вам вспоминать этот насыщенный вкус зимой, когда сезона бахчевых еще ждать и ждать? А ведь из этой культуры можно приготовить варенье или джем, и тогда в любое время баночка с ароматным сладким угощением напомнит о солнце и лете.

Вы до сих пор не знаете, как приготовить варенье из дыни в мультиварке? Тогда вам стоит почитать нашу статью.

Традиционно рецепты такого блюда, как варенье, джем или повидло вспоминаются тогда, когда нужно как-то переработать уродившиеся в изобилии яблоки, сливы, вишни, клубнику. Мало кто использует для этого дыню.

А ведь варенье из этого плода получается удивительное: невероятно красивого цвета жидкость с тающими во рту нежными ломтиками. А как полезна дыня!

Витамины, фолиевая кислота, железо — всем этим богата бахчевая культура. Недостатки тоже есть, но их немного: блюда из дыни не рекомендуют употреблять на голодный желудок; и результат от сочетания этого плода с молоком или кисломолочными продуктами тоже может быть весьма непредсказуем.

Вы можете приготовить не только варенье из дыни в мультиварке, но и замечательный джем. Эти рецепты практически идентичны, с лишь одним маленьким отличием. Но не будем забегать наперед.

Вкус и внешний вид лакомства во многом зависит от главного ингредиента. Сорт, сладость, сочность, степень зрелости главного продукта — все эти факторы определяют вкус и цвет варенья. Так, оттенок сиропа может колебаться от практически прозрачного до радостного янтарного.

Ингредиенты:

Дыня - 1 кг.
Сахар - 0,5 кг.
Лимон - 1 шт.

Значение сахара весьма условно. Рецепты любого джема или варенья допускают изменение этого показателя в зависимости от характеристик фрукта.

Для нашего блюда это правило тоже справедливо. Если ваша дыня очень сладкая, карамельная, сахара можно взять полкило. А если плод не очень сладкий, дозу сахара можно увеличить до 700 грамм или даже больше.

Наш вариант — классический. Кроме собственно плода и сахара в нем присутствует только лимон, который придаст угощению освежающую нотку (рецепты многих варений, джемов включают лимонный сок или кислоту).

Вы же можете приготовить свою вариацию, добавив с помощью других ингредиентов легкий акцент. Например, на востоке готовят дынный сорбет с пряностями. Почему бы и вам не добавить немного ванили, кардамона или корицы?

Помимо этого, дыня также может составить интересное сочетание с другими фруктами: апельсинами, мандаринами. Но начинать лучше всего с базового блюда, и если оно вам придется по душе, стоит открывать двери экспериментам.

Шаг 1

Дыню разрежьте пополам, вытащите семечки. Очистите от кожуры. Нарежьте мякоть небольшими кубиками. Общий совет: чем мельче кусочки — тем вкуснее варенье.

нарезать кубиками

Шаг 2

Для нашего блюда необходимо, чтобы нарезанная мякоть пустила сок. Для этого поместите ломтики в мультиварку, засыпьте их сахаром и оставьте как минимум на четыре часа. В дыне очень много воды, поэтому когда через некоторое время вы вернетесь, в чаше будет довольно много жидкости.

засыпать сахаром

Шаг 3

Лимон очистите от кожуры и пропустите через мясорубку, уберите из измельченной массы косточки. Добавьте лимонную массу в чашу мультиварки.

Теперь мы с вами приступим собственно к варению лакомства. Как и многие рецепты варенья, наш вариант блюда предлагает уваривать плод с сахаром в несколько подходов. Итак, установите на вашей мультиварке режим “Выпечка” на 40 минут. Крышку не закрывайте.

выпекать 40 минут

Вместо измельченной мякоти целого лимона можно использовать лимонный сок или даже лимонную кислоту.

Шаг 4

По истечению сорока минут отключите мультиварку и оставьте варенье до полного остывания в чаше. После этого еще раз воспользуйтесь программой “Выпечка” в течение сорока минут.

Дождитесь полного охлаждения содержимого чаши. Последний подход будет дольше других (1 час), а режим — все тем же, “Выпечка”. Не забывайте следить за тем, чтобы крышка прибора все время была открыта.

выпекать еще час

С каждым разом сироп и ломтики дыни будут менять свой цвет, темнея, а консистенция блюда будет густеть.

Шаг 5

После третьего подхода разлейте готовое варенье по подготовленным стерильным баночкам, закатайте крышками. Остывшую посуду отправьте в специально предусмотренное место до зимы.

разложить по банкам

А вы знаете рецепты определения готовности дынного варенья? Зачерпните чайной ложечкой немного сиропа и капните на тарелочку или блюдце.

Если капелька не спешит растекаться, держится на одном месте — ваше угощение готово. Как же приготовить дынный джем? Для этого нам придется вспомнить, чем отличаются рецепты варенья и джема.

Варенье — это сахарные кусочки фруктов, которые плавают в сладком сиропе. Джем отличается однородной консистенцией, тут не разобрать, где кончается фруктовая мякоть и начинается сироп.

Поэтому в технологию приготовления такого блюда, как джем, следует включить этап измельчения мякоти. Итак, после первого проваривания вам придется с помощью блендера перебить ломтики с сиропом в однородную кашицу.

В результате у вас получится пюре, не очень густое, но это не беда. Ведь впереди еще два проваривания, и джем успеет загустеть.

ароматное лакомство

Некоторые рецепты предлагают добавлять в процессе приготовления природный загуститель — пектин (продается в виде порошка), чтобы джем гарантированно приобрел плотную консистенцию.

 

recepti-vmultivarke.ru

Варенье из дыни в мультиварке

Предлагаю вам приготовить варенье с сильным ароматом из непривычного для варки варенья продукта семейства бахчевых – дыни. Если вы уже варили варенье из малины в мультиварке и  варенье из персиков в мультиварке, то особых сложностей у вас не возникнет. Но если вырешились на приготовление варенья из дыни в мультиварке впервые – то это рецепт как раз для вас. Конечно, такое варенье нельзя назвать традиционным, его не готовят в каждом доме. Но если ваша подруга просто обожает дыни – порадуйте ее баночкой такого ароматного варенья – и она будет вам очень признательна.

Ингредиенты для варенья в мультиварке из дыни

  • 1 кг мякоти дыни (примерны вес целой дыни 1,3 – 1,4кг)
  • 1 кг сахара
  • 1 палочка корицы
  • 1/2 лимона или 2-3 столовых ложки лимонного сока

Варенье из дыни в мультиварке

Варенье из дыни в мультиварке

Варенье из дыни выходит очень сладким, скорее больше похоже на мед, чем на варенье. Я не очень люблю все слишком сладкое, и поэтому я предлагаю вам разнообразить вкус варенья. Я добавила в варенье палочку корицы и лимонного сока. Вы можете добавить только один из этих ингредиентов, или сварить варенье в скороварке мультиварке вообще без добавок. В варенье можно добавить тертую цедру апельсина или ваниль – все по вашему вкусу. Разрежьте дыню пополам Разрежьте дыню пополам. Удостоверьтесь, что дыня спелая, без изъянов.  Нарежьте крупными кубиками Ложкой выберите семечки. Очистите кожицу. Нарежьте крупными кубиками. Переложите в чашу мультиварки. Переложите в чашу мультиварки. Добавьте по норме сахар. Добавьте по норме сахар. дайте дыне выделиm, сок
Накройте тарелкой ил пленкой. Дайте чаше немного постоять, чтобы дыне выделила сок. Так как дыня очень влажная, достаточно 1 часа.  сахар немного растворился Выделилось много сока, и так как на улице жарко, сахар немного растворился. Пену снять Варенье в скороварке мультиварке далее следует варить с открытым клапаном. Варенье в мультиварке панасоник из дыни варим с открытой крышкой. Совсем скоро на варенье подымается пышная густая пена. Всю образовавшуюся пену снимаем ложкой из силикона или ложкой для супа в комплекте к мультиварке. Варим еще 5 минут и даем варенью постоять 5 часов. Прокипятить еще 2 раза варенье. Когда варим варенье в последний раз – добавляем все ароматные добавки. Подготовим банки и крышки, и варенье из дыни в мультиварке еще горячим разлить по баночкам и закатать. Варенье в мультиварке из дыни
Варенье в мультиварке готовить просто, залог успеха – вовремя закатанные банки, так как после дегустации варенья всеми родными, варенья уже не остается. варенье из дыни в мультиварке Хранить варенье можно дома, на полке кладовки, в нем достаточно сахара, а можно убрать в погреб. Варенье может до весны немного засахариться, то так мне даже вкуснее.

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Варенье из дыни в мультиварке

Готовим варенье из дыни в мультиварке

Янтарное, солнечное, прозрачное, с ароматными нотками лимона и легкой кислинкой — такое варенье из дыни, приготовленное в мультиварке никого не оставит равнодушным! Обычно, когда я готовлю на зиму варенье из дыни в мультиварке (ну или в большом тазу на плите — принцип абсолютно тот же, только в мультиварке небольшими порциями мне удобнее), то не закатываю все варенье, а обязательно оставляю пару баночек, чтобы можно было есть сразу.

Кроме указанных в рецепте ингредиентов в варенье из дыни на зиму можно добавлять апельсины, корицу, ваниль, кардамон и любые другие пряности по своему вкусу. Экспериментируйте с приготовлением варенья из дыни, она любит пряности и дополнительные фрукты.

 Еще рецепты варенья на зиму:

1. Быстрое апельсиновое варенье

2. Варенье из черноплодной рябины

3. Абрикосовое варенье

Зимой варенье из  дыни с лимоном можно есть не только вприкуску с чаем, намазывая на булку, но и использовать в выпечке в качестве начинки для духовых пирожков или конфитюра для тортов. Варенье получается очень ароматное, достаточно густое, практически не течет, а кусочки дыни сохраняют идеальную форму благодаря длительному увариванию.

Ингредиенты для варенья из дыни:

  • 1 кг дыни
  • 500 г сахара
  • 1 крупный лимон

Пожеланию в варенье из дыни лимон можно заменить лимонной кислотой по вкусу (добавляете и сразу пробуете, но не переборщите) и добавить семена ванильного стручка — ну очень вкусно!

 

Варенье из дыни в мультиварке

Итак, варим варенье из дыни на зиму с ароматным лимоном.

Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и сложить в чашу мультиварки.

варенье из дыни в мультиварке

Равномерно засыпать дыню в мультиварке сахаром и оставить так часа на 3-4.

варенье из дыни в мультиварке

Когда дыня пустит много сока, добавьте пропущенный через мясорубку лимон (вместе с кожурой) и готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут с открытой крышкой.

варенье из дыни в мультиварке

Отключите режим и оставьте варенье из дыни в мультиварке до полного остывания при открытой крышке.

варенье из дыни в мультиварке

Затем снова включите режим «Выпечка» на 30-40 минут, проварите варенье и снова остудите.

варенье из дыни в мультиварке

Третий раз установите таймер на 1 час и варите варенье из дыни в мультиварке так же с открытой крышкой.

Варенье из дыни на зиму готово!

варенье из дыни в мультиварке

Горячее варенье разложите по чистым стерильным баночкам, закатайте и оставьте на столе в перевернутом виде до полного остывания (подстелите полотенце). Затем уберите его в подвал на хранение.

varenie_iz_dini_v_multivarke (7)

Как сварить варенье из дыни на зиму рассказала Ольга Викторовна. И не забудьте рассказать своим друзьям, как сварить варенье из дыни. Это очень удачный рецепт.

vkusnonatalie.ru

Шарлотка с дыней в мультиварке

Осень – время сбора урожая ароматных фруктов, бахчевых культур. Одним из самых любимых осенних лакомств для многих является дыня. Сегодня мы приготовим вкуснейшую шарлотку с дыней в мультиварке. И хоть этот классический пирог, как правило, готовится с яблоками, так как они доступны по цене, но поверьте, что с дыней шарлотка получается не менее вкусной.

Эта сладкая выпечка настолько проста в готовке, что с ней справится даже начинающий повар, особенно если готовить в помощнице - мультиварке. Дыню нужно выбирать не очень мягкую, с яркой оранжевой мякотью. Тесто для шарлотки готовим бисквитное, и, благодаря мутиварке, шарлотка получается чуть влажная в основе, пышная и высокая. Главное, долго взбивать яйца с сахаром и не открывать мультиварку в процессе приготовления, чтобы тесто не «опало». Тогда наша шарлотка выйдет необычайно воздушной.

Останется лишь созвать гостей на чашку чая или кофе. Осенью для приготовления шарлотки также можно использовать яблоки, груши, сливы и другие сезонные фрукты. Также можно приготовить ее с дынной тыквой. Смело экспериментируйте!

Время приготовления - 45 минутРежим приготовления - "Выпечка"

Список ингредиентов

  1. 1 стакан пшеничной муки
  2. 1 стакан сахара
  3. 4 яйца
  4. 1 кг сладкой дыни
  5. 1 ст. ложка подсолнечного масла

Ингредиенты для приготовления шарлотки

Как приготовить шарлотку с дыней в мультиварке

1. Для начала нужно миксером на высокой скорости хорошо взбить яйца и сахар до образования густой пены.Как приготовить шарлотку с дыней в мультиваркеВзбиваем яйца с сахаром

2. Муку желательно просеять. Затем миксер переключить на маленькую скорость. Подсыпать муку небольшими порциями, продолжая взбивать, пока у нас не образуется тесто консистенции густой сметаны.Добавляем муку и замешиваем тесто для шарлотки

3. Далее дыню очищаем от шкурки и семян и нарезаем на ломтики среднего размера.Добавляем дыню в шарлотку

4. Смазываем чашу мультиварки подсолнечным маслом и обсыпаем дно и бортики манкой, мукой или панировочными сухарями.

5. Кусочки дыни выкладываем в мультиварку, равномерно распределяя по дну чаши.Выливаем бисквитное тесто в мультиварку

6. Сверху вливаем тесто. Готовим в режиме «Выпечка» 45 минут. У меня по умолчанию температура выпечки составляет 180 градусов.Выливаем тесто в мультиварку

После окончания приготовления даем постоять шарлотке в мультиварке еще минут 20.Даем шарлотке постоять

7. Нарезаем пирог на порционные кусочки. Подаем с молоком, кофе или чаем. Приятного аппетита!Нарезаем пирог на порционные кусочки

multi-varca.ru

Варенье из дыни в мультиварке

Два очень любимых всеми лакомства встретились в данном рецепте. Дыня поистине королева осени и апельсин – король зимы. Поэтому варенье из дыни и апельсина в мультиварке PHILIPS HD3036 очень популярно и зимой, и летом. Оно хорошо сочетается с различными кашами, мюсли, творогом, пирогами и для пропитки коржей. Очень вкусным получается напиток на основе данного варенья. Да и просто полакомиться холодным зимним вечером – одно удовольствие.

Дыня сама по себе очень ценный продукт для всего организма человека. Она помогает оздоровить все органы да к тому же, очень ароматна и приятна на вкус. А кто откажется получать удовольствие от еды и при этом выздоравливать. О полезных свойствах апельсина, можно слагать целые повести. Но это в другой раз. Сейчас я предлагаю вашему вниманию чудесный рецепт варенья из дыни и апельсина в мультиварке PHILIPS HD3036.

Время приготовления – 1,2 часа.

Выход продукта-1 литр

Я готовила варенье из дыни и апельсина в мультиварке PHILIPS HD3036

Время приготовления:1 час 20 минутПорций: 1 литр

Ингредиенты:

  • дыня – 700 грамм;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 400 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • семя кунжута – 30 грамм.

Как приготовить варенье из дыни и апельсина в мультиварке

Заранее приготовим все продукты необходимые для консервации Апельсин , предварительно промыв под водой, очищаем от кожуры и белой пленки

Апельсин должен быть сочным и слегка с кислинкой. Разрезаем плод на мелкие кубики

Вместо апельсина можно использовать грейпфрут, но тогда его необходимо очистить от внутренних перегородок, они сильно горчат, т.е. оставить только мякоть

Дыню тщательно выбираем на рынке. Она должна быть достаточно твердой, без каких либо вмятин и повреждений, с сухим «хвостиком» и источать ванильно — грушевый аромат

Дыньку хорошо промываем под проточной водой, разрезаем пополам и вычищаем косточки

Далее разрезаем на дольки и срезаем кожуру. Режем на небольшие кубики

На дно мультиварки высыпаем дыню кусочками Сверху аккуратно выкладываем порезанный апельсин Завершаем наш процесс закладыванием в чашу мультиварки сахара, ванильного сахара и кунжута Включаем нашу мультиварку в режиме «тушение» на один час.

Периодически помешиваем готовящуюся смесь

Через час по сигналу мультиварки – варенье из дыни и апельсина в мультиварке готово.

Аккуратно перекладываем его в пропаренные стерелизованные банки, закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем одеялом до полноо остывания.

Хранить в холодном месте — холодильнике или подвале

Накрываем стерильной крышкой и закатываем. Даем остыть и ставим в прохладном месте до праздничного случая

Мастер класс как приготовить варенье из дыни в мультиварке подготовила Алена Бондаренко

recepty-dlya-multivarka.ru

Варенье из дыни в мультиварке рецепт с фото, пошаговое приготовление

Сегодня мы решили поделиться с вами одним интересным рецептом и расскажем вам, как готовится ароматное варенье из дыни в мультиварке. Если вы уже готовили данное лакомство в мультиварке, тогда не столкнетесь со сложностями. Дынное варенье не является традиционной сладостью и не каждая хозяюшка делает такую заготовку на зиму, поэтому нужно срочно исправить ситуацию, а для этого давайте вместе прямо сейчас приготовим варенье из дыни!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
мякоть дыни1 кг.
сахар 1 кг.374
корица1 палочка
лимонного сока 2-3 ст. л. 31

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из дыни в мультиварке с фото

Итак, займемся делом:

Сначала помойте дыню, очистите, удалите семена. Потом плод нужно нарезать в виде крупных кубиков.

В мультиварочную чашу переложите дынные кубики, сюда же всыпьте сахар, пусть дыня постоит час и пустит сок.Потом включите режим «тушение» и варите лакомство 5 минут. Затем оставьте сладость в покое на 5 часов, пусть настаивается.После, с перерывом в пять часов нужно проварить варенье еще два раза по 5 минут.

Затем после последней варки, разлейте варенье в баночки, закатайте крышками, охладите и спустите в подвал для хранения. Вот и все, вкуснейшее варенье из дыни в мультиварке готово!

Видеорецепт Варенье из дыни в мультиварке

Варенье из дыни на зиму

А ниже мы расскажем вам еще об одном рецепте приготовления варенья из дыни на зиму!

Итак, для того чтобы сварить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиент:дыня – 1 кг;сахар – 1 кг;вода – 1 стакан;коньяк – 1 столовая ложка.

Ну что ж займемся работой:

  1. Помойте дыню, очистите, удалите семена, а потом плод нарежьте в виде прямоугольных ломтиков.
  2. Переложите дынные ломтики в емкость, засыпьте сахаром, полейте коньяком, отставьте в холодную комнату на два часа.
  3. Пока дыня настаивается, сварите сироп. В воду всыпьте сахар и вскипятите.
  4. Через пару часов влейте в емкость с дынными ломтиками сироп, пусть плоды постоят в сиропе еще сутки.
  5. Когда истечет указанное время, слейте сироп, вскипятите еще раз, влейте снова в емкость с дыней, поставьте все на огонь и варите 10 минут. Потом варенье нужно разлить в баночки, закатать крышками и спустить в подвал для хранения, а зимой вы сможете насладиться ароматным дынным вареньем!
Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Варенье из дыни и апельсина в мультиварке - пошаговый рецепт с картинками готового блюда

Варенье из дыни и апельсина в мультиварке - пошаговый рецепт с картинками готового блюда

Приготовленное на зиму в мультиварке варенье из дыни и апельсина отличается красивым и ярким желто-оранжевым цветом, приятной, мягкой консистенцией и нежным сладко-цитрусовым вкусом. Тонкий, деликатный аромат обеспечивает лакомству ваниль, входящая в состав рецепта. Если есть желание добавить блюду насыщенность, можно использовать дополнительные душистые компоненты, например, молотую корицу, мускатный орех или кардамон. Они подарят десерту пикантные нотки и совсем новое, оригинальное звучание.

Необходимые ингредиенты для заготовки в мультиварке варенья с дыней и апельсином

  • дыня – 2 кг
  • сахар – 1 кг
  • апельсин – 1 шт
  • ваниль – 3 г

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления в мультиварке варенья из дынь и апельсинов

  1. Дыню тщательно вымыть в проточной воде, обсушить, очистить от шкурки, вынуть семечки, а мякоть порезать аккуратными кусочками среднего размера.
  2. Сложить в мультиварочную чашу, пересыпая слои сахаром, и оставить на 3-4 часа, чтоб выделился сок.
  3. Апельсин сполоснуть, промокнуть бумажной салфеткой и вместе с корочкой прокрутить через мясорубку с крупной сеткой, чтобы на выходе получилась жидковатая кашица.
  4. Добавить апельсиновую составляющую к дыне с сахаром, аккуратно перемешать, активировать программу «Пароварка» и довести до кипения.
  5. Крышкой не накрывать, внимательно следя за процессом закипания. Как только на поверхности появятся крупные пузырьки, изменить режим обработки на «Выпечку» и готовить варенье в течение 40 минут при открытой крышке. Время от времени помешивать, чтобы ломтики дыни пропитывались сиропом равномерно.
  6. Горячее лакомство разлить по чистым стерилизованным банкам, герметично укупорить крышками, перевернуть дном вверх, накрыть плотной тканью и остудить естественным путем. На хранение отправить в темное, прохладное помещение.

Советуем приготовить

Загрузка...

mirretseptov.ru