Мюнхенский Октоберфест. Блюда для октоберфеста
Что едят баварцы на Октоберфесте.
И вот cнова Oктоберфест! Cнова пьяный Mюнxeн и полное брюxо! Ho нe всем удacться попасть в пивной павильон и задумчиво углубиться в поедание цыпленка, приxлeбывaя пивко под бравурные звyки немецкой народной музыки.
Для ниx, а тaк жe для тех, кто имея возможность, нe имеeт жeлания идти в дико накуреный павильон смотреть на красные пьяные поющие рожи, xoчy прeдложить оригинальные oктоберфестские блюда для домашнего приготовления. Иx можно отведaть не только на Oктоберфесте, но и в каждом бaвapcкoм рecторане круглый год.
Hy, во - первыx, зaкycки:
Obatzda - помaзка на xлeб, произносится Oбaцдa.
350 г зрeлого кaмaмбepa, 175 г мягкого сыра (козий, овечий, коровий - не суть важно), 6 стл мягкого сливочного маcлa, 2 луковицы, 0.5 чл cмолотого тмина, 3 стл пива, 0.5 чл молотой паприки
Kaмамбep размять вилкой, не мельчить! и смешать с мягким сыром.
Tмин залить кипятком на 5 минут. Boдy cлить, тмин добавить к сыру вмecтe cо сливочным маслом и паприкой.
Лyк нарезать очень мелко и все хорошо смешать с сыром. B конце вмешать пивко и посыпать паприкой для пущей красоты. Подaют вкуснотy с серым хлебом и редисками.
В последний раз я заплатила за обадзу 5 евро, с хлебом, конечно. Хлеб можно попросить еще - принесут бесплатно, но будут строго смотреть в рот, чтобы ни крошки не осталось
Что значит "зрелый сыр"? Объясняю: на каждой упаковки сыра стоит дaтa срока годности. Oдна - две недели до конца этой даты и считается "зрелостью". Ho не для швейцарцев и французoв, у теx cвои тараканы в голове ; ))
Radi - рeдька сo сливками.
2 peдьки (по 450г), 3 стл сливoк, 2 стл уксyca, соль
Peдьку очистить, нарезать тонююсенькими кружками (лучше на специальной терке), сложить в миску и посыпать солью на 15 минут, чтобы вытянуть воду из овоща.
Bынуть редьку, смешать выделившейся сок со сливками и yкcycoм. Полить этой заправкой рeдьку и подавать с ржаным хлебом с маслом, посыпав xлeб зеленым луком.
Бутерброды с редисками, шнит - луком и смальцем.
Смалец берется свиной, со шкварками или с луком и яблоком. Можно взять и гусиный, дело только в цене. Сверху все бутерброды посыпают солью и перцем.
Еще на Октоберфесте существуют такие маленькие ларечки, в которых можно чем - нибудь перекусить, не заходя в пивные павильоны (ха - ха! очередь туда занимают уже с 9 часов утра, павильоны открываются в 10 и попасть туда ооооочень трудно!!!!). Поэтому такие ларечки с перекусом - удобная вещь.
Fischsemmel - булочка с селедкой.
Все просто: булочку мажем маслом, листочек салата, филе соленой селедки, ломтики маринованного огурчика, колечки лука.
Bachfischsemmel - булочка с жаренной рыбой.
Тоже очень просто, приготавливается как и вариант с селедкой, только филе рыбы (любой) жариться в сухарной панировке и подается с соусом ремулад или майонез.
Есть еще вот такие варианты булочек:
Вся эта красота запивается большим количеством пива!!!!
А в следующий раз пройдемся по горячим блюдам Октоберфеста.
4vkusa.ru
Мюнхенский Октоберфест | Кулинарные новости | Гениальная кулинария
С середины сентября по начало октября в Мюнхене, Германия, проводится самый массовый народный праздник Октоберфест. Его ежегодно празднуют уже два столетия. На этот праздник стекается до 6 млн. посетителей со всего мира.
Основной напиток фестиваля — специально сваренное пиво, которое можно купить только в это время года. Его выдерживают дольше обычного, и оно имеет яркий вкус и крепость от 5,8 до 6,3 %. Октоберфест известен своими огромными пивными палатками, в каждую из которых может войти до 10 000 человек. К участию в Октоберфест допускаются только мюнхенские пивовары.
К пиву подают жареных курочек по-баварски, огромные кренделя — брецели, белые мюнхенские сосиски, картофельный салат, кислую капусту.
В программе праздника – шествие пивных палаток, выбивание затычки из первой бочки, костюмированные шествия, атракционы.
Девушки с пивного фестиваля Октоберфест
Огромные крендели к пиву
Пивная палатка
ru.geniuscook.com
История ОКТОБЕРФЕСТА 1Впервые ставший ежегодным фестиваль ОКТОБЕРФЕСТ прошел в начале XIX века и был организован в честь свадьбы короля Людвига I и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской. Интересно, что луг, где проходят основные гуляния, до сих пор носит имя Терезы. ОКТОБЕРФЕСТ – это настоящий праздник! За более, чем двухвековую историю фестиваль успел обрасти традициями, неукоснительно соблюдаемыми и по сей день: костюмированное шествие участников ОКТОБЕРФЕСТА и «парад» хозяев пивных палаток, посетители могут прокатиться и на традиционных каруселях, и на современных американских горках. На лугу Терезы каждые четыре года также организуется сельскохозяйственная выставка. Баварцы уважают семейные ценности: во время ОКТОБЕРФЕСТА по вторникам до 18 часов проводятся Семейные дни, в это время снижаются цены на аттракционы, еду и прочее. Традиционные блюда ОКТОБЕРФЕСТАМясо: колбаски, полкурицы и свиная рулькаНаиболее популярны, конечно, колбаски. Только из разнообразных рецептов колбасок можно собрать целую поваренную книгу. Чтобы самостоятельно приготовить колбаски «с нуля» требуется и время, и сноровка: нужно не только приготовить вкусный фарш, но и найти натуральную оболочку – черева – и наполнить ее начинкой так, чтобы при жарке или запекании она не порвалась. Гораздо проще и быстрее выбрать в МясновЪ колбаски на свой вкус: сочные Баварские, аппетитные колбаски для жарки, пикантные колбаски с сыромили же другие колбаски на ваш вкус. Колбаски в домашних условиях принято поедать, обильно смазав неострой горчицей, например, французской, и аппетитно причмокивая – это обязательная часть ритуала! А максимально аутентичные «белые» Мюнхенские колбаски вдохновили одного из экспертов МясновЪ на создание аппетитного салата «Октоберфест». Их необычный светлый цвет отсылает нас к 22 февраля 1857 года, когда Мозер Зепп приудмал рецепт белых баварских колбасок. Мозер владел маленькой непопулярной пивоварней и приступе отчаяния предпринял попытку спасти свой идущий ко дну бизнес. Он придумал белые баварские колбаски, которые произвели настоящий фурор. Кстати, Мюнхенские колбаски от МясновЪ требуют меньше всего усилий при приготовлении – опустить на пару минут в горячую воду – и готово! Немцы питают особую слабость к запеченной половинке курицы (A halbes Hendl), которую можно назвать одним из главных угощений на ОКТОБЕРФЕСТА. Это блюдо подают и в уличных палатках, и в малых шатрах, и в больших павильонах. Приготовьте традиционное блюдо A halbes Hendl по рецепту от экспертов МясновЪ. Уверены, оно займет достойное место в праздничном меню вашей семьи! Ни один Октоберфест не обходится и без свиной рульки. Раз попробовав это сочное и ароматное мясо, вы наверняка влюбитесь в него. Свое знакомство с этим баварским блюдом можно начать с рецепта Свиная рулька МЯСНОВЪ запеченная в медово-горчичном соусе. Любая хозяйка исполнит его, главное запастись набором специй, терпением и правильным мясом. Мы рекомендуем рульку беконной свинины на кости. ОКТОБЕРФЕСТ богат на мясные деликатесы, и Ваш домашний фестиваль может ни в чем ему не уступать: приготовьте окорок МясновЪ в рукаве или запеките вепрево колено. Большие сытные порции обязательно покорят ваших мужчин. Гарнир: кислая капуста и бретцелиЕще одно традиционное для ОКТОБЕРФЕСТА блюдо – это тушеная кислая капуста с копченостями. Стоит отметить, что немецкая кислая капуста непохожа на российскую. Главное отличие заключается в специях (чеснок, лавровый лист, сушеный тимьян, перец черный молотый и другие по вкусу), которые можно добавить в процессе готовки. Поэтому, если Вы захотите порадовать домашних этим блюдом, то главное выбрать выдержанную, настоявшуюся капусту, например, капусту маринованную с хреном от МясновЪ, а затем добавить к ней специй и копченостей по вкусу. Большой популярностью на фестивале также пользуются традиционные крендели «брецели». Немцы называют их хлебом, через который трижды можно увидеть солнце. Его ингредиенты крайне просты: мука, вода, дрожжи, соль и солод. Но не забывайте про маленький секрет, если захотите испечь этот хлеб дома. Перед тем, как отправить брецель в духовку, его нужно поместить в содовый раствор. Это улучшит внешний вид и вкусовые качества кренделя. Конечно, заменить традиционные брецели сложно, но хрустящие пряные крекеры точно придутся ко столу. Готовьте вкусные праздничные блюда и пусть ваши близкие удивляются, что кто-то едет в Германию, чтобы узнать вкус баварской кухни. Ведь настоящий ОКТОБЕРФЕСТ – у вас дома! |
www.myasnov.ru
Октоберфест. Шлахтшюссель. Капуста - Cooking Palette, Нина Фомина
Сентябрьско-октябрьские народные пивные гуляния проводятся не только в Германии. У нас в Чикаго, да и по всей Америке. Размах, конечно, не тот, но народ с удовольствием снимает пробу с нового пива Октоберфест, ест немецкие сосиски и прекрасно проводит время в фестивальные выходные.
Что ж, самое время обратиться к чудесной книге, которую я привезла из Баварии. В ней просто море интересных рецептов. начну с простого и знаменитого блюда с непростым названием Шлахтшюссель. Очень похожее блюдо можно встретить в Эльзасской кухне. Но о французской версии в другой раз. Сегодня фестиваль Германии.
Шлахтшюссель обычно готовится на компанию и состоит из различных кусков свинины, включая колбаски или сосиски, а также квашеной капусты и картофеля. с одной стороны подноса или большого блюда укладывается отварной картофель, с другой – капуста. На капусту выкладываются ломтики запеченной-отварной-жареной свинины, грудинки-бекона и сосиски-колбаски.
У нас в семье этот октябрь «одинокий»: наши друзья разъехались, кто по делам, кто на отдых, но не пропадать же празднику. Вот мы с мужем и устроили Октоберфест на двоих. Так что на этой неделе рецепты немецкой кухни, а точнее, баварской. Мой Шлахтшюссель состоял из капусты, картофеля, приготовленного старым баварским способом, запеченной старым баварским способом свинины, обжаренной копченой грудинки и баварских сосисок. Для мужа – немецкое пиво, для меня – эльзасское вино.
Капуста. Я не стала покупать или готовить квашеную капусту, а вместо этого пошла на маленькую хитрость: тушила ее в огуречном рассоле. Вот она.
Я не большой любитель тмина (хлеб – исключение), который является классической пряностью в баварской кухне, поэтому вместо тмина добавила тимьян (тоже частый элемент немецкой кухни).
Октоберфест. Шлахтшюссель. Капуста
4-6 порций
Ингредиенты
- ½ среднего кочана капусты, порезать кубиками 3 см
- 2-4 веточки свежего тимьяна или ок. 1 ч.л. сушеного
- 1 ст.л. тмина (по желанию)
- 1 ч.л. сахара
- Соль
- Черный молотый перец
- 1 чашка огуречного рассола (примерно)
- Оливковое масло (или другое растительное)
1 чашка = 240 мл
Приготовление
В глубокой сковороде или кастрюле с широким дном разогреть оликовое масло.
Добавить капусту, немного соли, размешать, накрыть крышкой и тушить примерно 8-10 минут, добавив масло, если необходимо.
Добавить сахар, тимьян, тмин, черный молотый перец, рассол, всё размешать. Тушить под крышкой примерно 8-10 минут или до желаемой мягкости. Если рассола будет много (это зависит от качества капусты и посуды, в которой она тушится), увеличить огонь и дать рассолу выкипеть.
Перед подачей вынуть веточки тимьяна из капусты.
Готовьте с удовольствием!
www.cookingpalette.net