6 рецептов оригинальных блюд из чипсов. Блюда из чипсов
Закуска на чипсах: варианты с фото
Для праздничного стола, особенно если планируется грандиозный фуршет, хозяйки стараются придумать нечто оригинальное. Преимущественно это касается закусок, с оформлением которых легче всего поиграть. Одним из активно использующихся способов подачи являются тарталетки и чипсы, ведь их можно быстро приготовить в домашних условиях.
Как сделать закуску на чипсах
Особых сложностей с таким блюдом нет: придумать начинку, выложить на купленные или домашние чипсы, подать. Однако есть масса нюансов, которые обуславливают итоговый результат: какие продукты сочетать между собой, как обрабатывать, как оформить все. Основное требование, которое выдвигают профессионалы – использовать широкие плоские чипсы (по типу Принглс, Лэйс и т.п.): по размеру стандартного маленького бутерброда. Учитывайте, что закуска с чипсами не должна долго лежать, иначе основа размокнет.
На праздничный стол
Если вы раздумываете, что и как приготовить для фуршета, значение имеет не только способ подачи, но и наполнение. Профессионалы рекомендуют обязательно использовать деликатесные продукты, даже если они не составят основу блюда. Любой классический салат выиграет от акцента в виде кусочка ананаса или манго, рыбы, икры, морепродуктов. Рецепты закусок на чипсах на праздничный стол не исключение: даже при подавляющем большинстве бюджетных компонентов они имеют изюминку, которая все преображает.
Закуски на чипсах - рецепты с фото
Специалисты уверены, что количество блюд такого типа, которые можно придумать и воплотить, не ограничивается ничем. Вы можете за пару минут совместить уже готовые продукты или долго заниматься созданием начинки. Приведенные ниже рецепты с чипсами – только примеры, которые должны помочь вам понять, как формируются такие закуски, какими могут быть сочетания и подача.
Салат
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2152 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Какие салаты на чипсах самые красивые? Специалисты уверяют, что роль играет не набор компонентов, а их вид. Все продукты нужно очень старательно измельчать, почти до состояния пасты. Важно их заправить таким соусом, который склеит все элементы вместе: это преимущественно майонез, сметана, йогурт. Масло и фруктовые соки такими свойствами не обладают, поэтому почти все блюда из чипсов за счет начинок преимущественно очень калорийные.
Ингредиенты:
- консервированный ананас – 150 г;
- филе куриное – 150 г;
- сыр мягкий – 90 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- кедровые орехи – 2 ст. л.;
- соль;
- пачка чипсов.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать курицу, залить водой, посолить. Варить около получаса, пока она не потеряет розовый цвет и не станет мягкой.
- Ядра кедровых орешков обжарить до румянца, не наливая масла.
- Кусочки ананаса измельчить, чеснок отжать через пресс.
- Перемешать все эти компоненты, добавить к ним тертый мелко сыр, майонез.
- Наполнить салатом чипсины чайной ложкой, подать сразу.
Из Принглс
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1304 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Закуска с чипсами Принглс радует хозяек простотой исполнения. Основа уже есть, начинку приготовить можно за несколько минут, поэтому данный рецепт готов выручить при появлении внезапных гостей на пороге. Минимум сложностей, максимум приятного вкуса и красивого внешнего вида. Паштет используется магазинный, но специалисты советуют заранее сделать домашний, чтобы иметь уверенность в его качестве.
Ингредиенты:
- большая пачка Принглс;
- паштет куриный – 170 г;
- оливки черные б/к – 50 г;
- лук зеленый – 30 г;
- пучок петрушки.
Способ приготовления:
- Размять вилкой паштет.
- Нарезать туда обмытые и обсушенные лук с петрушкой.
- Хорошо перемешать, разложить по чипсам.
- Украсить половинками оливок, подавать сразу же.
Сырная
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2002 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
По составу эта сырная закуска на чипсах ничем не удивит – мягкая моцарелла (используется плотная, для пиццы – не свежие шарики), зелень, немного соли и скрепляющий все майонез. Изюминка кроется в оформлении, для которого берется Пармезан. Можно купить др. твердый сыр, но следите, чтобы у него был длительный срок выдержки, иначе получить такое твердое изделие для украшения не удастся.
Ингредиенты:
- моцарелла – 140 г;
- Пармезан – 100 г;
- зелень свежая – пучок;
- соль;
- майонез – 2 ст. л.;
- пачка чипсов.
Способ приготовления:
- Измельчить зелень, натереть моцареллу, перемешать эти продукты с майонезом и солью.
- Заняться подготовкой украшения закуски: растянуть по противню фольгу. Мелко натертый Пармезан рассыпать полосками крест-накрест, стараясь сделать очень тонкий слой, через который просвечивает фольга.
- Запекать при 210 градусах, пока сыр не начнет твердеть и темнеть. Дать остыть, снять с фольги, поломать кусочками.
- Выложить смесь моцареллы с майонезом на чипсины, украсить хрустящими сырными ломтиками.
Крабовые палочки
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1756 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Это отличная идея для новогоднего стола, ведь закуска на чипсах с крабовыми палочками – почти тот же традиционный для данного праздника салат, только поданный порционно. Перепелиные яйца можно заменить куриными, но на данный объем компонентов использовать не больше 2-х шт. Кукурузу для экономии времени берут консервированную. Сыр может быть любым, но желательно, чтобы он имел малый срок выдержки, иначе будет выделяться плотностью.
Ингредиенты:
- палочки крабовые – 150 г;
- кукурузные зерна замороженные – 75 г;
- майонез – 55 г;
- сыр полутвердый – 40 г;
- молотый перец;
- яйца перепелиные – 4 шт.;
- рис круглый – 3 ст. л.;
- чипсы картофельные.
Способ приготовления:
- Высыпать на сковороду кукурузу, обжаривать, пока не выйдет лишняя влага. Дать остыть.
- Перепелиные яйца отварить вкрутую, выждав после закипания 6 минут. Измельчить ножом.
- Сыр натереть, крабовые палочки порезать максимально мелко.
- Рис залить стаканом кипятка, варить до полного исчезновения жидкости на среднем огне. Если сердцевина еще не станет мягкой, подлить немного горячей воды.
- Перемешать все эти компоненты, добавить майонез. Фаршированные салатом чипсы подавать сразу.
Бутерброды
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1833 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Если возможности придумывать интересные продуктовые сочетания у вас нет, можно сделать простые бутерброды с чипсами. Специалисты советуют сразу оформить несколько разных вариантов, для которых будут использованы: белая и красная рыба, паштет (можно сделать самостоятельно заранее), мягкие виды сыра. Интересно смотрятся и канапе со шпажками, поданные на картофельных чипсах вместо тарелок. Ниже предложено сразу 2 варианта такой закуски.
Ингредиенты:
- слабосоленая семга – 150 г;
- сливочный сыр – 50 г;
- свежий укроп – 30 г;
- огурец – 140 г;
- бекон – 70 г;
- салатные листья – 2 шт.;
- пачка чипсов – 200 г.
Способ приготовления:
- Семгу нарезать поперечно тонкими ломтиками по длине чипсов.
- Сливочный сыр перемешать с измельченным укропом. Выложить на чипсы (использовать не все), укрыть кусочком рыбы.
- Для второго варианта бутербродов диагонально тонкими овалами нарезать не очищенный огурец. Бекон – ломтиками. Листья салата помыть.
- Ломтик бекона и кусочек салатного листа совместить, согнуть пополам (не надавливать), чтобы мясо оказалось снаружи. Нанизать на шпажку, воткнуть ее в огурец. Подать на чипсинах.
Узнайте больше способов, как сделать бутерброды на праздничный стол.
С красной икрой
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1924 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Как приготовить такую богатую на вид закуску, нужно понимать каждой хозяйке, ведь это классическое сочетание для новогоднего стола. Можно максимально облегчить себе задачу и просто подать чипсы с икрой сверху, сделав традиционную прослойку из сливочного масла для прочности «бутерброда». Однако значительно интереснее все будет выглядеть, если вы продумаете более многокомпонентную начинку. Сырно-яичная масса – отличный вариант!
Ингредиенты:
- сыр Российский – 110 г;
- майонез легкий – 4 ст. л.;
- яйца перепелиные – 5 шт.;
- икра красная – 55 г;
- укроп свежий;
- зубчик чеснока;
- упаковка широких чипсов.
Способ приготовления:
- Сыр натереть максимально мелко.
- Яйца залить водой. После ее закипания засечь 5 минут. Выловить их шумовкой, охладить. Очистить, натереть аналогично сыру.
- Чеснок выдавить через пресс, предварительно нарезав.
- Смешать эти 3 компонента с майонезом, дать постоять около получаса.
- Выкладывать на чипсины сырно-яичную массу, воспользовавшись чайной ложкой. Старайтесь распределять ее ровно.
- Сверху положить примерно вполовину меньше икры. Украсить веточкой промытого и обсушенного укропа. Подавать сразу.
Креветки
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1356 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Эта закуска – истинный деликатес, выглядящий словно из ресторана. Чипсы с креветками являются переработанным вариантом блюда средиземноморской кухни. С целью полной аутентичности вкуса вы можете взять не творог, а рикотту, которую не придется протирать. Сметана тогда не используется: в ней нет необходимости. Лимон, который подается с каждой порцией, при употреблении снимается и выжимается на креветку.
Ингредиенты:
- творог 18%-ный – 140 г;
- креветки крупные аргентинские – 15 шт.;
- чипсы – 15 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- укроп;
- сметана – 15 г;
- лимон – 3 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Креветки бросить в воду, когда она закипит. Добавить кружочек лимона, посолить. Варить до нового закипания.
- Раздавить творог в ступке, если он зерновой. Брикетную массу размять вилкой.
- Ввести сметану, посолить. Взбить миксером на самой низкой скорости, только чтобы придать массе однородность.
- Чеснок натереть, укроп измельчить, добавить туда же. При желании можете подсыпать немного сухих трав – закуска получит еще более интересный аромат.
- С остывших креветок снять панцирь, удалить голову, хвост. Убрать кишечник.
- Лимон разрезать поперечно, чтобы получить 2 тонких кружочка. Каждый из них поделить на сегменты-треугольники.
- Выкладывать на чипсины творожную массу маленькой ложкой, рядом воткнуть лимон, сверху определить креветку.
С корейской морковью
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1754 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Острый салат и хрустящая основа – вот что представляет собой закуска на чипсах с корейской морковью. Если начинка была приготовлена заранее (в виде зимней консервации), процесс максимально упростится, а затрачиваемое время – сократится. Варено-копченая колбаса может быть заменена сервелатом, ветчиной, беконом или даже обжаренным мясом: пикантная морковь отлично сочетается с любым из вариантов.
Ингредиенты:
- колбаса варено-копченая – 140 г;
- морковь – 120 г;
- сахар – 3 г;
- уксус 6%-ный – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 г;
- черный перец молотый – 1/4 ч. л.;
- растительное масло – 10 мл;
- соль – 2 г;
- твердый сыр – 75 г;
- чипсы – 150 г.
Способ приготовления:
- Первоочередно нужно сделать корейскую морковь, для чего вымытый корнеплод очищают и натирают длинной соломкой.
- Посолить, присыпать сахаром, хорошо отжать руками, чтобы появился сок.
- Зерна кориандра растолочь, смешать с черным перцем. Приправить морковь, залить уксусом и согретым до 70 градусов маслом.
- Через час измельчить колбасу, сыр можно тереть, а можно нарезать слайсами (используя овощечистку).
- Смешать эти компоненты с подготовленной морковью, выложить на чипсы горкой.
С помидорами
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2169 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Очень простая закуска на чипсах с помидорами и сыром привлекает за счет добавления авокадо и выкладки начинки слоями. Вы можете использовать не плавленный, а сливочный или творожный сыр, либо даже взять рассольный, но нужно будет придать ему кремообразную консистенцию. Если помидоры черри найти не удалось, купите любые, но выньте сердцевину с жидкостью, иначе начинка потечет.
Ингредиенты:
- сыр плавленый – 200 г;
- помидоры черри – 10 шт.;
- авокадо – 200 г;
- пучок петрушки;
- соль крупная – 4 г;
- молотый белый перец;
- луковица красная – 50 г;
- пачка чипсов.
Способ приготовления:
- Очистить авокадо, лишить косточки, мякоть нарезать мелко.
- Порубить лук и петрушку, смешать с солью и плавленным сыром. Поперчить.
- Помидоры черри измельчить, соединить с авокадо.
- Выложить на чипсы сначала мягкую массу из сыра со специями и зеленью, затем помидорно-авокадную смесь.
Пикантная
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1314 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Красиво, вкусно, питательно – все это пикантная закуска на чипсах с маринованными грибами, 2-мя видами сыра и овощами. Изюминка данного рецепта – использование не фабричных чипсов, а домашних. Схема, как приготовить такое изделие, ниже расписана очень подробно. При желании можно взять не картофель, а морковь, кабачок, баклажан: с перечисленным в рецепте набором продуктов они будут сочетаться максимально гармонично.
Ингредиенты:
- шампиньоны маринованные – 200 г;
- сыр твердый – 110 г;
- сыр плавленный – 120 г;
- огурцы соленые – 200 г;
- перец болгарский – 120 г;
- луковица фиолетовая – 70 г;
- картофель – 300 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- паприка – 1 ст. л.;
- молотый чеснок – 3 г;
- соль;
- пучок укропа.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, порезать диагонально, чтобы ломтики получились в виде вытянутых овалов. Толщина их не должна превысить 2-х мм, иначе не будет нужной структуры.
- Смешать крупную соль, паприку, молотый чеснок, оливковое масло. Натереть этой смесью картошку, стараясь не слишком надавливать на ломтики – они могут сломаться.
- Разложить их по фольге, запекать при 220 градусах не больше четверти часа: они должны сильно потемнеть и подсушиться.
- Пока чипсы остывают, нужно заняться начинкой будущей закуски. Шампиньоны, огурцы, перец и лук измельчить. Твердый сыр натереть, мягкий размять вилкой. Перемешать все компоненты.
- Сформировать из них шарики, которые и будут лежать на чипсах. По центру воткнуть укроп.
Закуска из чипсов - секреты приготовления
По простоте исполнения эта категория блюд может соперничать только с пиццей на лаваше: минимум усилий, максимум фантазии повара. Однако есть несколько хитростей, которые еще сильнее облегчат задачу хозяйке:
- Главное правило удачной закуски с чипсами – максимально мелкая нарезка всех компонентов начинки, иначе пропадет цельность, все начнет разваливаться.
- Если купить картофельные чипсы не удалось, вы можете сделать их из лаваша (бездрожжевого), который режется кусочками нужной величины и подсушивается до хрустящего состояния в раскаленной до 200 градусов духовке.
- Тем, кто планирует сладкую закуску (на детский праздник), можно сделать чипсы из тыквы, яблок, груши, а начинку готовить на основе творога, фруктов и морепродуктов.
- Интересно и вкусно «звучат» закуски, выложенные на сырные чипсы. Для этого подойдет любой полутвердый сыр, который натирают, смешивают с приправами и ровным плотным слоем высыпают на противень. Запекание осуществляется до момента потемнения сыра, при этом нужна очень высокая температура (200-220 градусов).
- Экспериментируйте с формой подачи: если у вас овощные чипсы (домашние), можно оформить целый сэндвич, зажав между ними ломтик колбасы, сыра, салатного листа и огурца.
- Опасаетесь за то, что кушать хрустящую закуску будет неудобно, и хотите сделать ее чуть мягче? Перед тем, как выкладывать начинку, смажьте поверхность чипсов любым подходящим соусом, сметаной или майонезом, и подождите минуту.
Приготовьте салат с чипсами и по другим рецептам.
Видео
sovets.net
Закуска на чипсах: 7 вариантов оригинальной начинки
05.11.2011 Закуски
Такое блюдо как закуска на чипсах все чаще можно встретить не только фуршетах, но и на праздничном столе. И это не удивительно, ведь закуска на чипсах – это оригинальный способ подачи салатов, который покоряет всех гостей с первого взгляда.Кроме того, закуска на чипсах может быть основой практически для любого салата в качестве начинки, а еще это широкое поле для кулинарных экспериментов, и можно делать каждый раз разную начинку.
Сегодня предлагаю вам, дорогие читатели Домашнего Ресторана 7 вариантов начинки для закуски на чипсах. Все ингредиенты для закуски на чипсах нужно мелко резать, чтобы начинка не разваливалась.
1. Закуска на чипсах «Сырная»
- сыр «Российский»
- помидоры
- зелень
- чеснок
- домашний майонез
- чипсы Pringls
- маслины и оливки для украшения
2. Закуска на чипсах «Остров сокровищ»
- крабовые палочки
- зеленый лук
- сыр «Российский»
- красная икра
- домашний майонез
- чипсы Pringls
3. Закуска на чипсах «Гости на пороге»
- тертая сырая морковь
- сыр «Российский»
- чеснок
- домашний майонез
- чипсы Pringls
4. Закуска на чипсах «Паштетная»
- любой паштет (домашний или покупной)
- оливки для украшения
- петрушка
- зеленый лук
- чипсы Pringls
5. Закуска на чипсах «Морское искушение»
- плавленый сырок
- свежие помидоры
- крабовые палочки
- укроп и петрушка
- маслины для украшения
- домашний майонез
- чипсы Pringls
6. Закуска на чипсах «Viva Италия»
- свежий помидор
- каперсы
- тертый сыр пармезан
- чеснок
- домашний майонез
- сухие средиземноморские травы, или свежий базилик
- слабосоленая семга
- чипсы Pringls
7. Закуска на чипсах «Нежность»
- креветки
- авокадо
- петрушка
- помидор
- домашний майонез
- чипсы Pringls
2011-11-05
home-restaurant.ru
Закуски на чипсах
Морковное удовольствие на чипсах
Продукты:
- свежая морковь — 4 штуки,
- голландский сыр — 50 грамм,
- крупный чеснок — 4 зубчика,
- соль — по вкусу,
- майонез — 150 грамм,
- чипсы – желательно брать в коробке, чтобы ломтики оставались целыми.
Приготовление
- Для красивого расположения закуски вам потребуется плоская посуда.
- Морковь и чеснок необходимо очистить, а затем вместе с сыром натереть через мелкую терку. Полученную массу тщательно перемешать и добавить к ней майонез и, при необходимости, соль.
- С помощью чайной ложки выкладываем приготовленную яркую начинку на каждый отдельный ломтик чипсов. Затем, полученной закуской покрываем плоское блюдо в виде цветочка с лепестками. При желании, салатик можно украсить веточкой укропа, петрушки или какой-либо ягодой.
Моряк
Понадобится:
- крабовое мясо или палочки – 1 большая упаковка,
- чипсы – покупать в коробке, дабы избежать поврежденных ломтиков,
- лук-порей – 1-2 стрелки,
- сыр твердых сортов — 150 грамм,
- майонез – 150 грамм,
- красная икра — 1 баночка.
Приготовление
- Очень мелко нашинковать упаковку крабового мяса и лук-порей. Натереть на мелкой терке сыр и добавить к нему майонез. Полученный салат тщательно перемешать.
- Данную начинку необходимо аккуратно разложить на каждый ломтик чипсов, а сверху все красиво покрыть красной икрой.
- Кстати, для создания основного салата можно использовать и другие морепродукты. К примеру, отлично подойдет слабосоленая семга или форель, закопченная рыба, либо печень трески и пр.
- Очень важно, чтобы данная закуска заправлялась начинкой непосредственно перед подачей на стол. В противном случае, чипсы размокнут, и блюдо произведет на гостей не такой эффект, как ожидалось.
Добро пожаловать в Мексику
Ингредиенты:
- куриные грудки – 200 грамм,
- сладкий болгарский перец – 1 штука (для более яркого «начос» можно использовать перец разных цветов),
- помидор – 1 штука,
- оливки или маслины – 1 баночка;
- сыр твердых сортов – 150 грамм,
- чипсы без повреждений – 1 упаковка.
- соль – по вкусу,
- подсолнечное масло для обжарки.
Приготовление
- Куриные грудки необходимо мелко нарезать, а затем обжарить до золотистой корочки с добавлением подсолнечного масла и соли. Болгарский перец порезать полукольцами, а помидор — тоненькими четвертинками.
- Далее, необходимо слегка смазать противень маслом и разложить на него ломтики чипсов. Сверху, на каждую из долек, аккуратно положить обжаренные куриные грудки, болгарский перец, помидор и целую оливку или маслину. Затем, покрыть получившуюся закуску тертым сыром и поставить противень в разогретый духовой шкаф.
- После того, как сыр растает, вынуть и красиво разложить на блюдо. Можно украсить веточками зелени.
Кстати, в такой универсальной закуске вместо чипсов можно использовать тарталетки, галеты, крекеры и т.п.
Паштетная закуска
Продукты:
- куриный паштет – 150 грамм;
- маслины или оливки – 1 баночка;
- свежая зелень – укроп, петрушка, лук-порей;
- неповрежденные чипсы – 1 упаковка.
Приготовление
- Для красивой подачи на стол необходимо использовать большую углубленную тарелку.
- Целые ломтики чипсов разложить на посуде, а сверху выложить размятый куриный паштет и по одной оливке или маслине. В середину блюда высыпать остатки маслин или оливок и оригинально украсить зеленью.
Чипсы с различной начинкой
Продукты:
- целые чипсы – 1 упаковка (лучше брать в баночках),
- куриная печень – 300 грамм (при желании, можно взять и говяжью),
- криль – 1 банка,
- сыр твердых сортов,
- майонез – 150 грамм,
- яйца – 2 штуки,
- зелень для украшения.
Приготовление
- С куриной или говяжьей печенью. Печень необходимо обработать, посолить, отварить и мелко нарезать. К ней добавить тертый сыр, свежую зелень и майонез. Все тщательно перемешать и выложить на дольки чипсов.
- С крилем. Консервированный криль размять вилкой вместе с соком. Добавить к нему отваренные и мелко протертые яйца, сыр и зелень. Все перемешать с добавлением майонеза. Красиво выложить на неповрежденные чипсы, украсить и подать к столу.
Лодочка с грибами
Ингредиенты:
- консервированные или маринованные шампиньоны – 1 банка,
- голландский сыр – 200 грамм,
- чипсы в банке – 1 упаковка,
- майонез – 150 грамм,
- соленый огурец – 1-2 штуки,
- репчатый лук – 1 головка.
Приготовление
Консервированные шампиньоны, соленый огурец и репчатый лук перемолоть в блендере. Сыр протереть на мелкой терке и добавить с майонезом в основную массу. Все тщательно перемешать и красиво выложить на дольки чипсов.
zhenskij-sajt-katerina.ru
6 рецептов оригинальных блюд из чипсов
160 лет назад, 24 августа 1853 года, Джорджем Крамом были изобретены картофельные чипсы. Простая и сытная закуска полюбилась людям всех возрастов. А вот как использовать чипсы в приготовлении вкусных и даже полезных блюд, узнаем из этой статьи. 1. Закуски
На крупных чипсах можно готовить очень аппетитные закуски. Например, смазав их мягким сливочным сыром, положить сверху ломтики слабосоленой или копченой семги. В качестве наполнения для таких «бутербродов» из чипсов можно использовать следующую заправку: крабовые палочки измельчить в блендере с чесноком, потереть на крупной терке сыр, смешать с крабовой массой и майонезом. Выложить полученную массу на чипсы, украсить маслиной и любой зеленью. Вместо крабовых палочек можно использовать свежие помидоры или огурцы, тогда закуска будет более легкой и свежей. Готовить ее надо перед самой подачей, иначе чипсы размокнут и не будут хрустеть. Главное, что содержимое такой закуски не следует солить, ведь чипсы содержат достаточное количество соли. 2. Куриное филе в панировке из чипсов
Куриную грудку разрезать на кусочки по вашему усмотрению. Отбить, завернув в пищевую пленку, посолить (можно без соли, по вкусу), поперчить (лучше использовать смесь перцев). Чипсы измельчить в пакете до состояния средней крошки, высыпать в миску. Два яйца взбить, куриное филе опустить сначала в яйца, затем обвалять в чипсовой крошке. Обжарить на растительном масле, затем выложить в тарелку на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. 3. Салат «Филадельфия»
На дно тарелки выложить горсть крупных чипсов со вкусом бекона. Слегка полить их кетчупом (кетчупа не должно быть слишком много, иначе чипсы размокнут). На чипсы выложить половину банки консервированной фасоли, 100 г мелко нарезанной запеченной говядины, 100 г тертого сыра. Половинку сладкого болгарского перца нарезать, смешать с измельченной зеленью и выложить на сыр, сделать решетку из майонеза, затем повторить все в той же последовательности. 4. Мясные тефтели с чипсами
Среднюю пачку чипсов раскрошить в пакете, такую же пачку арахиса размолоть, мелко нарезать 1 головку репчатого лука. К 500 г говяжьего фарша добавить чипсы, молотые орешки и лук, поперчить, добавить чайную ложку карри, тщательно перемешать. Мокрыми руками слепить тефтели, обжарить на растительном масле. Приготовить соус. Для этого смешать 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 200 мл мясного бульона, 100 мл 15% сливок и довести до кипения. 400 г лука-порея порезать кольцами, обжарить на растительном масле, добавить 2 ст.л. муки, помешивая, прожарить. Влить соус, перемешать на слабом огне, посолить, добавить специи по вкусу. Тефтели протушить в соусе в течение 10 минут. 5. Оригинальный рыбный салат с чипсами
Для приготовления этого салата понадобится пачка чипсов с крабом, банка рыбных консервов, 2 яйца, 1 небольшая луковица, майонез, перец. На дно салатника выложить слой размятых вилкой консервов, затем мелко порезанный лук, натертое на крупной терке яйцо, майонез, сверху выложить чипсы. Следующий слой повторить в такой же последовательности. Солить салат не нужно, так как чипсы, консервы и майонез содержат достаточное количество соли. 6. Чипсы с фаршем, запеченные в духовке
На противень горкой выкладываем чипсы. Сверху кладем свиной или говяжий фарш, заправленный специями и тертой картошкой. На фарш выкладываем несколько колечек репчатого лука, посыпаем тертым сыром. Таких «горок» можно сделать несколько. Запекаем в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
avidium.ru
Закуска на чипсах - оригинальные рецепты приготовления начинки с фото
Для праздничного стола, особенно если планируется грандиозный фуршет, хозяйки стараются придумать нечто оригинальное. Преимущественно это касается закусок, с оформлением которых легче всего поиграть. Одним из активно использующихся способов подачи являются тарталетки и чипсы, ведь их можно быстро приготовить в домашних условиях.
Как сделать закуску на чипсах
Особых сложностей с таким блюдом нет: придумать начинку, выложить на купленные или домашние чипсы, подать. Однако есть масса нюансов, которые обуславливают итоговый результат: какие продукты сочетать между собой, как обрабатывать, как оформить все. Основное требование, которое выдвигают профессионалы – использовать широкие плоские чипсы (по типу Принглс, Лэйс и т.п.): по размеру стандартного маленького бутерброда. Учитывайте, что закуска с чипсами не должна долго лежать, иначе основа размокнет.
Закуски на чипсах на праздничный стол
Если вы раздумываете, что и как приготовить для фуршета, значение имеет не только способ подачи, но и наполнение. Профессионалы рекомендуют обязательно использовать деликатесные продукты, даже если они не составят основу блюда. Любой классический салат выиграет от акцента в виде кусочка ананаса или манго, рыбы, икры, морепродуктов. Рецепты закусок на чипсах на праздничный стол не исключение: даже при подавляющем большинстве бюджетных компонентов они имеют изюминку, которая все преображает.
Закуски на чипсах - рецепты с фото
Специалисты уверены, что количество блюд такого типа, которые можно придумать и воплотить, не ограничивается ничем. Вы можете за пару минут совместить уже готовые продукты или долго заниматься созданием начинки. Приведенные ниже рецепты с чипсами – только примеры, которые должны помочь вам понять, как формируются такие закуски, какими могут быть сочетания и подача.
Салат на чипсах
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2152 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Какие салаты на чипсах самые красивые? Специалисты уверяют, что роль играет не набор компонентов, а их вид. Все продукты нужно очень старательно измельчать, почти до состояния пасты. Важно их заправить таким соусом, который склеит все элементы вместе: это преимущественно майонез, сметана, йогурт. Масло и фруктовые соки такими свойствами не обладают, поэтому почти все блюда из чипсов за счет начинок преимущественно очень калорийные.
Ингредиенты:
- консервированный ананас – 150 г;
- филе куриное – 150 г;
- сыр мягкий – 90 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- кедровые орехи – 2 ст. л.;
- соль;
- пачка чипсов.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать курицу, залить водой, посолить. Варить около получаса, пока она не потеряет розовый цвет и не станет мягкой.
- Ядра кедровых орешков обжарить до румянца, не наливая масла.
- Кусочки ананаса измельчить, чеснок отжать через пресс.
- Перемешать все эти компоненты, добавить к ним тертый мелко сыр, майонез.
- Наполнить салатом чипсы чайной ложкой, подать сразу.
Закуска из чипсов принглс
- Время приготовления: 5 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1304 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Закуска с чипсами Принглс радует хозяек простотой исполнения. Основа уже есть, начинку приготовить можно за несколько минут, поэтому данный рецепт готов выручить при появлении внезапных гостей на пороге. Минимум сложностей, максимум приятного вкуса и красивого внешнего вида. Паштет используется магазинный, но специалисты советуют заранее сделать домашний, чтобы иметь уверенность в его качестве.
Ингредиенты:
- большая пачка Принглс;
- паштет куриный – 170 г;
- оливки черные б/к – 50 г;
- лук зеленый – 30 г;
- пучок петрушки.
Способ приготовления:
- Размять вилкой паштет.
- Нарезать туда обмытые и обсушенные лук с петрушкой.
- Хорошо перемешать, разложить по чипсам.
- Украсить половинками оливок, подавать сразу же.
Сырная закуска на чипсах - рецепт с фото
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2002 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
По составу эта сырная закуска на чипсах ничем не удивит – мягкая моцарелла (используется плотная, для пиццы – не свежие шарики), зелень, немного соли и скрепляющий все майонез. Изюминка кроется в оформлении, для которого берется Пармезан. Можно купить др. твердый сыр, но следите, чтобы у него был длительный срок выдержки, иначе получить такое твердое изделие для украшения не удастся.
Ингредиенты:
- моцарелла – 140 г;
- Пармезан – 100 г;
- зелень свежая – пучок;
- соль;
- майонез – 2 ст. л.;
- пачка чипсов.
Способ приготовления:
- Измельчить зелень, натереть моцареллу, перемешать эти продукты с майонезом и солью.
- Заняться подготовкой украшения закуски: растянуть по противню фольгу. Мелко натертый Пармезан рассыпать полосками крест-накрест, стараясь сделать очень тонкий слой, через который просвечивает фольга.
- Запекать при 210 градусах, пока сыр не начнет твердеть и темнеть. Дать остыть, снять с фольги, поломать кусочками.
- Выложить смесь моцареллы с майонезом на чипсы, украсить хрустящими сырными ломтиками.
Крабовые палочки на чипсах - рецепт
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1756 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Это отличная идея для новогоднего стола, ведь закуска на чипсах с крабовыми палочками – почти тот же традиционный для данного праздника салат, только поданный порционно. Перепелиные яйца можно заменить куриными, но на данный объем компонентов использовать не больше 2-х шт. Кукурузу для экономии времени берут консервированную. Сыр может быть любым, но желательно, чтобы он имел малый срок выдержки, иначе будет выделяться плотностью.
Ингредиенты:
- палочки крабовые – 150 г;
- кукурузные зерна замороженные – 75 г;
- майонез – 55 г;
- сыр полутвердый – 40 г;
- молотый перец;
- яйца перепелиные – 4 шт.;
- рис круглый – 3 ст. л.;
- чипсы картофельные.
Способ приготовления:
- Высыпать на сковороду кукурузу, обжаривать, пока не выйдет лишняя влага. Дать остыть.
- Перепелиные яйца отварить вкрутую, выждав после закипания 6 минут. Измельчить ножом.
- Сыр натереть, крабовые палочки порезать максимально мелко.
- Рис залить стаканом кипятка, варить до полного исчезновения жидкости на среднем огне. Если сердцевина еще не станет мягкой, подлить немного горячей воды.
- Перемешать все эти компоненты, добавить майонез. Фаршированные салатом чипсы подавать сразу.
Бутерброды на чипсах - рецепты с фото
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1833 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Если возможности придумывать интересные продуктовые сочетания у вас нет, можно сделать простые бутерброды с чипсами. Специалисты советуют сразу оформить несколько разных вариантов, для которых будут использованы: белая и красная рыба, паштет (можно сделать самостоятельно заранее), мягкие виды сыра. Интересно смотрятся и канапе со шпажками, поданные на картофельных чипсах вместо тарелок. Ниже предложено сразу 2 варианта такой закуски.
Ингредиенты:
- слабосоленая семга – 150 г;
- сливочный сыр – 50 г;
- свежий укроп – 30 г;
- огурец – 140 г;
- бекон – 70 г;
- салатные листья – 2 шт.;
- пачка чипсов – 200 г.
Способ приготовления:
- Семгу нарезать поперечно тонкими ломтиками по длине чипсов.
- Сливочный сыр перемешать с измельченным укропом. Выложить на чипсы (использовать не все), укрыть кусочком рыбы.
- Для второго варианта бутербродов диагонально тонкими овалами нарезать не очищенный огурец. Бекон – ломтиками. Листья салата помыть.
- Ломтик бекона и кусочек салатного листа совместить, согнуть пополам (не надавливать), чтобы мясо оказалось снаружи. Нанизать на шпажку, воткнуть ее в огурец. Подать на чипсах.
Чипсы с красной икрой
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1924 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Как приготовить такую богатую на вид закуску, нужно понимать каждой хозяйке, ведь это классическое сочетание для новогоднего стола. Можно максимально облегчить себе задачу и просто подать чипсы с икрой сверху, сделав традиционную прослойку из сливочного масла для прочности «бутерброда». Однако значительно интереснее все будет выглядеть, если вы продумаете более многокомпонентную начинку. Сырно-яичная масса – отличный вариант!
Ингредиенты:
- сыр Российский – 110 г;
- майонез легкий – 4 ст. л.;
- яйца перепелиные – 5 шт.;
- икра красная – 55 г;
- укроп свежий;
- зубчик чеснока;
- упаковка широких чипсов.
Способ приготовления:
- Сыр натереть максимально мелко.
- Яйца залить водой. После ее закипания засечь 5 минут. Выловить их шумовкой, охладить. Очистить, натереть аналогично сыру.
- Чеснок выдавить через пресс, предварительно нарезав.
- Смешать эти 3 компонента с майонезом, дать постоять около получаса.
- Выкладывать на чипсы сырно-яичную массу, воспользовавшись чайной ложкой. Старайтесь распределять ее ровно.
- Сверху положить примерно вполовину меньше икры. Украсить веточкой промытого и обсушенного укропа. Подавать сразу.
Креветки на чипсах - рецепт
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1356 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Эта закуска – истинный деликатес, выглядящий словно из ресторана. Чипсы с креветками являются переработанным вариантом блюда средиземноморской кухни. С целью полной аутентичности вкуса вы можете взять не творог, а рикотту, которую не придется протирать. Сметана тогда не используется: в ней нет необходимости. Лимон, который подается с каждой порцией, при употреблении снимается и выжимается на креветку.
Ингредиенты:
- творог 18%-ный – 140 г;
- креветки крупные аргентинские – 15 шт.;
- чипсы – 15 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- укроп;
- сметана – 15 г;
- лимон – 3 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Креветки бросить в воду, когда она закипит. Добавить кружочек лимона, посолить. Варить до нового закипания.
- Раздавить творог в ступке, если он зерновой. Брикетную массу размять вилкой.
- Ввести сметану, посолить. Взбить миксером на самой низкой скорости, только чтобы придать массе однородность.
- Чеснок натереть, укроп измельчить, добавить туда же. При желании можете подсыпать немного сухих трав – закуска получит еще более интересный аромат.
- С остывших креветок снять панцирь, удалить голову, хвост. Убрать кишечник.
- Лимон разрезать поперечно, чтобы получить 2 тонких кружочка. Каждый из них поделить на сегменты-треугольники.
- Выкладывать на чипсы творожную массу маленькой ложкой, рядом воткнуть лимон, сверху определить креветку.
Закуска на чипсах с корейской морковью
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1754 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Острый салат и хрустящая основа – вот что представляет собой закуска на чипсах с корейской морковью. Если начинка была приготовлена заранее (в виде зимней консервации), процесс максимально упростится, а затрачиваемое время – сократится. Варено-копченая колбаса может быть заменена сервелатом, ветчиной, беконом или даже обжаренным мясом: пикантная морковь отлично сочетается с любым из вариантов.
Ингредиенты:
- колбаса варено-копченая – 140 г;
- морковь – 120 г;
- сахар – 3 г;
- уксус 6%-ный – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 г;
- черный перец молотый – 1/4 ч. л.;
- растительное масло – 10 мл;
- соль – 2 г;
- твердый сыр – 75 г;
- чипсы – 150 г.
Способ приготовления:
- Первоочередно нужно сделать корейскую морковь, для чего вымытый корнеплод очищают и натирают длинной соломкой.
- Посолить, присыпать сахаром, хорошо отжать руками, чтобы появился сок.
- Зерна кориандра растолочь, смешать с черным перцем. Приправить морковь, залить уксусом и согретым до 70 градусов маслом.
- Через час измельчить колбасу, сыр можно тереть, а можно нарезать слайсами (используя овощечистку).
- Смешать эти компоненты с подготовленной морковью, выложить на чипсы горкой.
Закуска на чипсах с помидорами
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2169 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Очень простая закуска на чипсах с помидорами и сыром привлекает за счет добавления авокадо и выкладки начинки слоями. Вы можете использовать не плавленный, а сливочный или творожный сыр, либо даже взять рассольный, но нужно будет придать ему кремообразную консистенцию. Если помидоры черри найти не удалось, купите любые, но выньте сердцевину с жидкостью, иначе начинка потечет.
Ингредиенты:
- сыр плавленый – 200 г;
- помидоры черри – 10 шт.;
- авокадо – 200 г;
- пучок петрушки;
- соль крупная – 4 г;
- молотый белый перец;
- луковица красная – 50 г;
- пачка чипсов.
Способ приготовления:
- Очистить авокадо, лишить косточки, мякоть нарезать мелко.
- Порубить лук и петрушку, смешать с солью и плавленным сыром. Поперчить.
- Помидоры черри измельчить, соединить с авокадо.
- Выложить на чипсы сначала мягкую массу из сыра со специями и зеленью, затем помидорно-авокадную смесь.
Пикантная закуска на чипсах - рецепт с фото
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1314 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Красиво, вкусно, питательно – все это пикантная закуска на чипсах с маринованными грибами, 2-мя видами сыра и овощами. Изюминка данного рецепта – использование не фабричных чипсов, а домашних. Схема, как приготовить такое изделие, ниже расписана очень подробно. При желании можно взять не картофель, а морковь, кабачок, баклажан: с перечисленным в рецепте набором продуктов они будут сочетаться максимально гармонично.
Ингредиенты:
- шампиньоны маринованные – 200 г;
- сыр твердый – 110 г;
- сыр плавленный – 120 г;
- огурцы соленые – 200 г;
- перец болгарский – 120 г;
- луковица фиолетовая – 70 г;
- картофель – 300 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- паприка – 1 ст. л.;
- молотый чеснок – 3 г;
- соль;
- пучок укропа.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, порезать диагонально, чтобы ломтики получились в виде вытянутых овалов. Толщина их не должна превысить 2-х мм, иначе не будет нужной структуры.
- Смешать крупную соль, паприку, молотый чеснок, оливковое масло. Натереть этой смесью картошку, стараясь не слишком надавливать на ломтики – они могут сломаться.
- Разложить их по фольге, запекать при 220 градусах не больше четверти часа: они должны сильно потемнеть и подсушиться.
- Пока чипсы остывают, нужно заняться начинкой будущей закуски. Шампиньоны, огурцы, перец и лук измельчить. Твердый сыр натереть, мягкий размять вилкой. Перемешать все компоненты.
- Сформировать из них шарики, которые и будут лежать на чипсах. По центру воткнуть укроп.
Закуска из чипсов - секреты приготовления
По простоте исполнения эта категория блюд может соперничать только с пиццей на лаваше: минимум усилий, максимум фантазии повара. Однако есть несколько хитростей, которые еще сильнее облегчат задачу хозяйке:
- Главное правило удачной закуски с чипсами – максимально мелкая нарезка всех компонентов начинки, иначе пропадет цельность, все начнет разваливаться.
- Если купить картофельные чипсы не удалось, вы можете сделать их из лаваша (бездрожжевого), который режется кусочками нужной величины и подсушивается до хрустящего состояния в раскаленной до 200 градусов духовке.
- Тем, кто планирует сладкую закуску (на детский праздник), можно сделать чипсы из тыквы, яблок, груши, а начинку готовить на основе творога, фруктов и морепродуктов.
- Интересно и вкусно «звучат» закуски, выложенные на сырные чипсы. Для этого подойдет любой полутвердый сыр, который натирают, смешивают с приправами и ровным плотным слоем высыпают на противень. Запекание осуществляется до момента потемнения сыра, при этом нужна очень высокая температура (200-220 градусов).
- Экспериментируйте с формой подачи: если у вас овощные чипсы (домашние), можно оформить целый сэндвич, зажав между ними ломтик колбасы, сыра, салатного листа и огурца.
- Опасаетесь за то, что кушать хрустящую закуску будет неудобно, и хотите сделать ее чуть мягче? Перед тем, как выкладывать начинку, смажьте поверхность чипсов любым подходящим соусом, сметаной или майонезом, и подождите минуту.
Видео: Закуска на чипсах - 7 вариантов оригинальной начинки
tvoi-detki.ru
Чипсы картофельные - рецепты с фото на Повар.ру (21 рецепт чипсов из картошки)
Салат из чипсов и кукурузы 2.5
Вы ломаете голову, придумывая оригинальное и вкусное блюдо? Легкий и полезный салат из чипсов и кукурузы станет достойным украшением стола. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 13.11.2013
Картофельные чипсы в микроволновке 4.4
Картофельные чипсы действительно можно приготовить в домашних условиях за неколько минут! Поможет в этом деле микроволновка с функцией гриля. Чипсы получаются вкусными и более полезными, чем покупные. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 20.05.2016
Рыба и чипсы 3.0
Если у вас собираются гости, приготовьте потрясающую закуску. Два рецепта в одном - рыба и картофельные чипсы. Готовится всё просто. Попробуйте. ...далее
Добавил: Kovaliova 24.01.2014
Картофельные чипсы в духовке 4.5
Расскажу, как всеми любимую закуску к пиву и не только - картофельные чипсы, сделать не только вкусными, но и полезными в домашних условиях. А все очень просто - готовить в духовке с минимумом масла. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 06.05.2016
Чипсы из картофеля в мундире с дипом 5.0
Сколько блюд из картошки вы знаете? Предлагаю Вам ещё одно. Это не в прямом смысле чипсы, а запечённый хрустящий картофель с очень вкусным соусом-дипом. А готовится проще простого! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 13.11.2017
Чипсы из овощей и фруктов (мастер-класс) 4.0
Чипсы любят все - и взрослые, и дети! Правда, жареный картофель с добавками лучше часто не кушать, особенно детям. Но в нашем рецепте мы готовим домашние полезные чипсы! Смотрим рецепт! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 15.11.2017
Картофель фри без масла 4.3
Хотите приготовить хрустящий, ароматный и очень вкусный картофель фри без масла в домашних условиях? Тогда обратите внимание на этот простой рецепт, который вас обязательно удивит. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 13.01.2015
Домашние чипсы в микроволновке 4.6
Домашние чипсы в микроволновке приготовить очень просто - это под силу каждому. Домашние чипсы куда менее вредные и куда более вкусные, нежели те, которые можно купить в супермаркете. ...далее
Добавил: Борис 06.02.2013
Картофельные чипсы в микроволновке без масла 1.0
Сегодня я расскажу вам один из самых легких способов приготовления чипсов, точнее, как приготовить картофельные чипсы в микроволновке без масла! Получаются они очень ароматные, хрустящие и полезные! ...далее
Добавил: Таня Бозик 19.04.2017
Чипсы из картофельного пюре 5.0
Все ели картофельные чипсы и, казалось, удивить тут уже нечем. Предлагаем рецепт, как приготовить чипсы из картофельного пюре. Не ожидали? Берем ручку и записываем рецепт! Вам понадобится вафельница. ...далее
Добавил: Александр Потапенко 25.01.2017
Кукурузные чипсы начос
Все мы любим иногда покушать вредную пищу. К тому же, на магазинных полках огромный выбор чипсов, сухариков и орешков. Для тех, кто любит вредные вкусности, этот полезный рецепт. Стоит запомнить! ...далее
Добавил: Josephine91 17.03.2016
Домашние чипсы 4.3
Простой рецепт приготовления самодельных домашних картофельных чипсов. ...далее
Добавил: Elleo 03.03.2012
Яблочные чипсы в духовке 5.0
Всё больше людей в наше время начинают следить за своим питанием. Садятся на диеты не только для похудения, но и для оздоровления. И я тоже узнаю всё больше полезных рецептов. Вот один из них. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.05.2016
Картофельные чипсы 4.7
Картофельные чипсы просто и быстро можно приготовить дома. К тому же, это дешевое блюдо. И, безусловно, дома вы приготовите чипсы без консервантов. Понадобится картошка, масло, специи и терка. ...далее
Добавил: Саша Кружко 18.09.2013
Чипсы в микроволновке 4.5
Домашние хрустящие чипсы для вас и ваших деток, приготовленные в микроволновке - это конечно отнюдь не полезная закуска, но все-таки менее вредная альтернатива покупным картофельным чипсам. ...далее
Добавил: Арина Вольская 16.05.2013
Картофельные чипсы в духовке без масла 4.3
Хочу порекомендовать вам обратить внимание на этот несложный и очень удачный вариант, как приготовить картофельные чипсы в духовке без масла. Это отличная закуска домашнего приготовления. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 15.05.2016
Чипсы в микроволновке без масла
Очень простой вариант домашних чипсов без консервантов, химии и прочих вредных добавок хочу предложить вам на заметку. Хотите побаловать себя и близких? Тогда запоминайте этот классный рецепт! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 08.03.2018
Чипсы из сладкой картошки 5.0
Ну кто не любит чипсы? К большому сожалению о их пользе много не скажешь, поэтому хочу предложить свой вариант, как приготовить чипсы из сладкой картошки. Они вкусные, а угостить ими можно даже детей. ...далее
Добавил: Антон Сорока 28.05.2018
povar.ru
Как приготовить домашние чипсы – Рецепты чипсов. Как приготовить чипсы в домашних условиях
Одно из самых любимых, но, к сожалению, не всегда позволительных лакомств, чипсы, горячо любимо и детьми, и большинством взрослых. Чего уж греха таить, даже сидя на диете и страстно желая похудеть, мы нет-нет, да и похрустим лакомым кусочком. Впрочем, репутацию нездоровой пищи чипсы завоевали совсем недавно, да и то благодаря своим собратьям, приготовленным заводским способом. Именно заводские чипсы, обильно сдобренные маслом, ароматизаторами и консервантами, при неуемном потреблении могут добавить нам хлопот со здоровьем и весом. Совсем другое дело чипсы домашние, приготовленные собственными руками, с соблюдением всех правил приготовления не только вкусной, но и полезной пищи. Такие чипсы послужат отличной закуской, прекрасным гарниром и великолепным дополнением ко многим другим блюдам, а вреда от них будет не больше чем от любого другого блюда, приготовленного из картофеля. Сегодня мы предлагаем вам узнать и запомнить, как приготовить домашние чипсы, чипсы не только вкусные, но и полезные.
Возможно, это покажется вам удивительным, но изобретены чипсы были совсем недавно, чуть более ста лет назад. Достоверно известен даже точный год появления этого вкусного блюда – 1853. Именно в этом году легендарный американский миллионер Корнелиус Вандербильт впервые получил к своему столу порцию чипсов. Да-да, история чипсов начинается как история блюда миллионеров! Впрочем, это была скорее месть обиженного повара, чем особое кулинарное предвидение. Ведь буквально за несколько минут до этого Вандербильт вернул на кухню ресторана картофель, который был, по его мнению, излишне толсто нарезан и плохо прожарен. Обиженный повар Джордж Крам в насмешку нарезал картофель самыми тонкими ломтиками и зажарил во фритюре до хруста. Да только месть не удалась. Получившееся блюдо чрезвычайно понравилось миллионеру, моментально стало популярным среди американского бомонда, а затем стремительно завоевало и весь мир.
К сожалению, многим хозяйкам приготовление домашних чипсов кажется задачей чрезвычайно трудной, а то и вовсе непосильной. И совершенно напрасно. Приготовить вкусные хрустящие чипсы не сложнее, чем приготовить картошку фри. Все, что от вас потребуется, это немного картошки, масла и соли, острый нож или кухонный комбайн и большое желание порадовать своих близких вкусным лакомством собственного приготовления. С другой стороны, кажущаяся простота приготовления может оказаться столь же обманчивой. Ведь для того, чтобы ваши чипсы получились по-настоящему вкусными, хрустящими и не размокли через полчаса после приготовления, необходимо знать некоторые тонкости и кулинарные хитрости.
Сегодня KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» бережно собрал и записал для вас подборку самых важных советов, секретов и рецептов, которые обязательно помогут даже самым неопытным хозяйкам, и легко подскажут вам, как приготовить домашние чипсы.
1. Для приготовления чипсов вам понадобится очень острый нож, который поможет вам нарезать картофель как можно более тонкими ломтиками. Вместо ножа можно использовать ломтерезки или же специальную насадку для кухонного комбайна, позволяющую нарезать продукты тонкими ровными ломтиками. Толщина нарезанных ломтиков картофеля не должна превышать двух миллиметров. Кроме инструментов для нарезания картофеля, вам понадобится посуда для жарки чипсов во фритюре. Идеально подойдёт специальная электрическая фритюрница, которая позволяет контролировать процесс жарки и температурный режим. Если же вы пока не обзавелись подобным девайсом, то можете пожарить чипсы в чугунном казанке или даже простой глубокой сковороде с толстым дном.
2. Выбирая картофель для ваших чипсов, обратите свое внимание на клубни средних размеров, правильной формы. Чипсы из такой картошки получатся ровными, красивыми и удобными. Обязательно поинтересуйтесь у продавца, годиться ли предлагаемая вам картошка для жарки. Ведь для приготовления чипсов вам понадобится картошка с плотной, не рыхлой мякотью и минимальным содержанием крахмала. Обратите свое внимание на количество и глубину глазков. Их вырезание может превратить чистку картошки в настоящую пытку, а готовые чипсы из картошки с большим количеством вырезанных глазков получатся неровными и некрасивыми. Напоминать вам о том, что картофель должен быть свежим и неиспорченным, нам кажется излишним.
3. Принеся картофель домой, еще раз тщательно осмотрите, переберите и промойте его, отобрав только самые ровные и удачные клубни. Если ваш картофель имеет тонкую кожицу, а глазков на нем мало, то его можно будет нарезать целиком, не очищая от кожуры, а лишь тщательно промыв с помощью щетки. Если же кожура картофеля слишком уж толстая и грубая, то такой картофель нужно будет очистить. Тщательно промытый или очищенный картофель сполосните холодной водой, слегка осушите, нарежьте тонкими ломтиками и еще раз промойте в прохладной проточной воде, что позволит вам смыть излишки крахмала. Промытые ломтики откиньте на дуршлаг, а затем тщательно осушите, промокнув бумажными полотенцами.
4. Масло для обжаривания чипсов разогревайте заранее. Рекомендуемая температура масла для обжаривания чипсов варьируется от 170 до 200 градусов, но никак не выше 220⁰, когда масло уже начинает дымиться. Выбор же сорта масла зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Только не забывайте о том, что для жарки подходят лишь рафинированные дезодорированные сорта растительных масел. Нерафинированные масла дадут много чада и испортят вкус готового продукта, кроме того, при перегревании нерафинированных масел, могут образоваться канцерогены. Если же вы хотите сделать вкус ваших чипсов более ярким и насыщенным, просто добавьте к растительному маслу небольшое количество говяжьего или свиного жира или смальца.
5. Обжаривайте чипсы небольшими порциями, так чтобы ломтики картофеля свободно плавали в масле, не перекрывая друг друга и не слипаясь. Для опускания ломтиков картофеля в кипящее масло и для вылавливания готовых чипсов вам понадобится широкая шумовка, а еще лучше специальная корзинка, предназначенная для жарки во фритюре. Снабженная удобной ручкой, такая корзина позволит вам легко опустить и одновременно достать все ломтики одной порции, что предотвратит пережаривание картофеля. Будьте очень осторожны, обязательно осушите ломтики картофеля перед тем, как опустить их в масло, это позволит вам избежать резкого вскипания и разбрызгивания кипящего масла. Время обжаривания чипсов зависит от толщины ломтиков и температуры масла, в среднем, чипсы бывают готовыми уже через минуту после опускания в масло.
6. Готовые золотистые чипсы выньте из масла и переложите в дуршлаг, выложенный бумажными салфетками. Дайте стечь излишкам масла. Такие чипсы уже можно подавать к столу, они получаются вкусными, хрустящими и аппетитными. И лишь одно может омрачить ваше удовольствие – такие чипсы сохраняют свою хрусткость очень недолго, буквально в течение получаса, а затем размякают, превращаясь в тонкие ломтики простой жареной картошки. Избежать этого вам поможет второй этап приготовления чипсов – просушка. Самый простой способ быстро просушить небольшое количество чипсов – поместить их в микроволновую печь на 30 – 60 секунд при максимальной мощности. Если же вы готовите сразу большую порцию чипсов, то вам будет удобнее воспользоваться духовкой. Разогрейте духовку до 200⁰, поместите в неё противень с разложенными на нем чипсами и подсушивайте в течение 10 – 15 минут. Тщательно следите, чтобы ваши чипсы не пригорели! Готовые чипсы достаньте из духовки, переложите на бумажные полотенца и дайте им полностью остыть. Солите и посыпайте специями только полностью готовые чипсы!
7. Суммируя все вышеизложенное, давайте попробуем вместе приготовить нашу первую порцию домашних чипсов. Тщательно помойте и очистите 500 г. картофеля. При помощи острого ножа, кухонного комбайна или же простого ножа для чистки овощей нарежьте картофель тонкими, ровными ломтиками толщиной не более 1 – 2 мм. Готовые ломтики картофеля промойте в прохладной воде, смыв излишки крахмала, а затем тщательно осушите при помощи бумажного полотенца или салфеток. В казане или фритюрнице разогрейте растительное масло и обжаривайте картофель небольшими порциями до золотистого цвета. Готовые ломтики картофеля переложите в дуршлаг, выстланный бумажными салфетками, и дайте стечь излишкам жира. Затем разложите ваши чипсы на тарелке в один слой и поместите в микроволновую печь для подсушивания. Подсушивайте чипсы в течение 30 - 60 секунд на полной мощности. Готовые чипсы разложите на бумажном полотенце и дайте им полностью остыть. Приправьте остывшие чипсы солью и смесью ваших любимых пряностей. Храните ваши чипсы в бумажном пакете в сухом, прохладном месте. Впрочем, кто же станет долго хранить такие вкусные чипсы своего собственного приготовления?
8. Очень вкусные домашние чипсы можно приготовить и без обжаривания во фритюре. Достаточно запечь картофельные ломтики до хрусткости в духовке. Промойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками 800 г. картофеля. Промойте картофельные ломтики от излишков крахмала и осушите на бумажном полотенце. Сложите ломтики в глубокую миску, добавьте 2 ст. ложки оливкового масла, соль, черный и красный перец по вкусу. Тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 10 минут. Застелите противень пекарской бумагой, смазанной маслом, разложите ломтики картофеля в один слой, и поместите в разогретую до 200⁰ духовку на 15 минут. Затем поверните противень на 180⁰ и запекайте ваши чипсы еще 15 минут до золотистого цвета и хрусткости.
9. Если же у вас совсем нет лишнего времени, а домашних чипсов очень хочется, можно воспользоваться быстрым рецептом приготовления чипсов в микроволновой печи. Помойте, очистите и нарежьте как можно более тонкими ломтиками 500 г. картофеля. Сложите ломтики картошки в миску, добавьте 1 ст. ложку растительного масла, щепотку ваших любимых специй и соль по вкусу. Все перемешайте и дайте постоять в течение 10 минут. Разложите ломтики на широком блюде в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Запекайте в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 4 – 6 минут до золотистого цвета и хрусткости. Внимательно следите за вашими чипсами во время приготовления, не пересушите их! Такие чипсы лучше съесть как можно скорее – они могут быстро размокнуть.
10. Но какие же домашние чипсы без вкусного домашнего соуса? Попробуйте приготовить нежный и одновременно пикантный соус со сметаной и чесноком. Смешайте 100 мл. хорошей сметаны и 100 мл. нежирного йогурта. Добавьте к ним один истолченный зубчик чеснока, одну столовую ложку измельченной зелени укропа, щепотку кайенского перца и соль по вкусу. Тщательно все перемешайте и дайте настояться в прохладном месте в течение 15 – 30 минут. Такой соус прекрасно подойдет как к домашним чипсам, так и к гренкам, сухарикам и картошке фри.
А на страницах KEDEM.RU вы всегда сможете найти еще больше интересных идей, проверенных рецептов и важных советов, которые всегда подскажут вам, как приготовить домашние чипсы.
Жалнин Дмитрий
kedem.ru