Шаурма в разных странах мира. Шаурма национальное блюдо какой страны


А шаурма (или шаверма?) - это блюдо кухни какой страны?

Шаурма - изначально так называлось туркменское блюдо, изобретённое степными чабанами - варёное мясо джейрана или сайгака мелко рубится и помещается в промытый желудок того же джейрана или сайгака, туда же сливается его жир. Потом желудок зашивается. Храниться такое добро может до нескольких месяцев, не портясь.

Рецепт

Часть процесса приготовления шаурмы

Мясо для шаурмы поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого грилях. Вырезка нанизывается на вертикально расположенный вертел, который вращается вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов. Беспламенные газовые горелки расположены так же вертикально, вдоль вертела. По мере поджаривания мяса, его срезают при помощи длинного ножа тонкими кусочками, которые падают в поддон, и используют для начинки питы.

Названия в различных регионах

Любопытный факт: в Москве употребляется слово шаурма́, в Санкт-Петербурге — шаве́рма (см. Различия речи у москвичей и петербуржцев).

На Урале (Пермь, Екатеринбург) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в тонкий листовой пресный «армянский» лаваш, а шаверма — когда берется половинка питы (похожей на булочку для гамбургера) и наполняется начинкой.

Частично в Павлово-Посадском районе и ряде районов Москвы, помимо традиционных наименований, принято наименование курма́.

В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется доне́р-кеба́б.

В Армении шавурма или Карси-Хоровац (шашлык по-Карски), в Твери — шава́рма, в Харькове «шаорма».

Вероятно, это связано с тем, что в этих городах блюдо изначально приготавливали иностранцы-арабы или кавказцы, говорящие на разных языках и диалектах.

В Израиле для того же блюда используется название шава́рма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шуа́рма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма (без ярко выраженного ударения).

В Казахстане вместо слова шаурма, часто используется название доне́р-кеба́б (тур. döner-kebab), а вместо питы используется лаваш, в который заворачивают начинку.

Также встречаются алжирский вариант дене́р, ливанский вариант названия — кубба́, греческий — гирос.[источник?]

В простонародье продавцов шаурмы в шутку называют шаурменами или шаурмачо.

vorum.ru

Шаурма в разных странах мира

Выберите производителяAHT (Австрия)AIRHOT (Китай)Alimacchine (Италия)Alliance (США)Altezoro (КНР)Altsteel (КНР)AMF (Украина)Anvil (ЮАР)Apach (Италия)APS (Германия)Arcos (Испания)AS TERM (Болгария)Astoria (Италия)Astra (Литва)BARTSCHER (Германия)Baysan (Турция)Beckers (Италия)Bertos (Италия)Bisetti (Италия)Bolarus (Польша)Bosfor Makina, ТурцияBras (Италия)BREMA (Италия)BRILLIS (Китай)CAB (Италия)Caravell (Дания)CAS (Корея)Ceado (Италия)CELME (Италия-Украина)Clatronic (Германия)COLD (Польша)COLDMASTER (Италия)Colged (Италия)COMPACK (Италия)Convotherm (Германия)Cooleq (КНР)Crem International (Швеция)CRYSPI(Россия)Crystal S.A. (Греция)Cuppone (Италия)CustomCool (США)Daewoo Electronics (Корея)DAMPAK (Турция)DGD Refrigeration (Италия)Dragon Guard (Китай)Ekber (Турция)ELCOLD (Дания)Electrolux (Италия)Electrolux (Украина)Electrolux (Швеция)Elettrobar Pluvia (Италия)Elframo (Италия)Empero (Турция)ES SYSTEM K (Польша)Euromatic (Италия)Everest (Италия)EWT INOX (Германия)Fagor (Испания)FAMA (Италия)Fimar (Италия)Fiorenzato (Италия)Forest (Европа)Frostor Group (Россия)Frosty (Италия)Frymaster (США)Gaggia (Италия)GAM (Италия)GASTROMIX (КНР)Gastrorag (Китай)GastroTar (Польша)Gateway (Швеция)GGF (Италия)GGM Gastro International (Германия)GI.METAL (Италия)GoodFood (Китай)GORENJE (Европа)Hamilton Beach (США)Helia Smoker (Германия)HENDI (Нидерланды)Henny Penny (США)HOLEK (Чехия)Hostek (Италия)HPC System (Литва)Hurakan (Китай)IGLOO (Польша)Imperia (Италия)Inoxtech (Италия)Inter (Украина)ISTOMA (Россия)ITALFROST (Россия-Италия)Italservice (Италия)Iterma (Россия)ItPizza (Италия)JeJu (Тайвань)Josper (Испания)Juka (Польша)Karma (Тайвань)Kemplex (Италия)Klimasan (Турция)Koncar (Хорватия)Kovinastroj-Kogast (Словения)Krupps (Италия)KT (Финляндия)Kuvings (Корея)Lacor (Испания)LAINOX (Италия)Lavezzini (Италия)LEONARDI (Италия)Liebherr (Германия)Liloma (Италия)Lors (Лорс), ТурцияM.T.C. (Германия)MAC5 (Италия)Macap (Италия)MACH (Италия)Martellato (Италия)MAZZER (Италия)MEC (Италия)MEGAPLAST Kladno Ltd (Чехия)MODERN-EXPO (Украина)Modular (Италия)NOWY STYL (Новый стиль, Украина)NTF (Италия)Nuova Simonelli (Италия)OEM (Италия)Onnera group (Испания)Orved (Италия)Ozti Oztiryakiler (Турция)Paderno (Италия)Panasonic (Япония)Pasquini (Италия)Patisse (Нидерланды)Pimak (Турция)Piron (Италия-Россия)Pizza Group (Италия)Polair (Россия)Posiflex (Тайвань)Prismafood (Италия)Quamar (Италия)R.G.V. (Италия)Rational (Германия)Remta (Турция)Restoitalia (Италия)Retigo (Чехия)Rheninghaus (Италия)Robot Coupe (Франция)Roller Grill (Франция)S.V. Italia (Италия)Saeco (Италия)SAGI (Италия)Santos (Франция)Saro (Германия)Scaiola (Италия)SCAN (Дания)Scotsman (Италия)Select HORECA (Норвегия)SGS (Турция)Silanos (Италия)SILFER (Италия)Silikomart (Италия)SINGER (Китай)Sinmag (Тайвань)SIRMAN (Италия)Skvara innovation (Сквара Инновации, Украина)Smeg (Италия)Snaige (Литва)Stalgast (Польша)StarMix (Италия)SYBO (КНР)Tecfrigo (Италия)Tefcold (Дания)The Bars (Италия)Turbo air (США)Turbovac (Голландия)UBC (Украина)UGOLINI (Италия)UnderPrice (Китай)Unox (Италия)Uret (Турция)Vema (Италия)WEGA (Италия)Whirlpool (Германия)ZANOLLI (ИТАЛИЯ)Zanotti (Италия)Zanussi (Италия)Zieher (Германия)Zumex (Испания)Zumoval (Испания)АйсТермо (Украина)Ариада (Россия)БеларусьГерманияИНТЭКО-МАСТЕР (Беларусь)ИталияИталия, Германия, ШвецияИталия, Россия, БеларусьКитайМалайзияМАТЕКА (Турция)МХМ (Россия)Пирамит (Турция)ПольшаПолюс (Россия)Различные производителиРОСС (Украина)РоссияСнеж (Россия)СШАТехнохолод (Украина)Торгмаш (Беларусь)Торгтехмаш (Беларусь)ТурцияУкраинаУкраина, Польша, ГерманияЧувашторгтехника (Россия)ШвейцарияЯпония

Поиск

torgoborud.com.ua

Кто придумал шаурму? В какой стране? К какой кухне относится данное кулинарное творение?

Шаурма это блюдо турецкого происхождения! Если быть честным то шаурма это салат мясо и хлеб! ( в америке хот-дог, гамбургер, чизбургер) в России это бутерброд! В Англии сандвич! Блюдо Шаурма ПИТАТЕЛЬНОЕ НО ВРЕДНОЕ! Лаваш и мясной жир очень тяжело переваривается в желудке! но раз в неделю можно только настоящей а не в палатке около метро!!! ! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!!!!

Шаурма — изначально так называлось туркменское блюдо, изобретённое степными чабанами

ШаурмаL9;, шавеL9;рма, шаваL9;рма, шуаL9;рма (араб. شاورما, ивр. שווארמה, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дёнер-кебаL9;б, донар (тур. döner kebab) — ближневосточное блюдо - арабского происхождения - из питы или лаваша.

родина шаурмы- турция

РОДИНА ШАУРМЫ ВООБЩЕТО аРМЕНИЯ

touch.otvet.mail.ru

Шаурма блюдо какой национальности. Что такое шаурма (денер-кебаб)? Виды шаурмы

Шаурма — Вікіпедія

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Готова шаурма

Шаурма́ (також шаве́рма, шуа́рма;[джерело?]араб. شاورما‎, івр. שווארמה‎, від тур. çevirme; в деяких країнах доне́р-кеба́б тур. döner kebab) — близькосхідна страва арабського[1][2] походження з піти або лавашу, який начиняється рубленим смаженим м'ясом (баранина, яловичина, індичатина або курятина; в Європі інколи також свинина) з додаванням приправ, соусів і салату з свіжих овочів. Вживається без використання столових приладів.

В останні 2-3 десятиліття шаурма широко розповсюдилася в Європі, в тому числі й Україні, завдяки мігрантам з Близького Сходу.

Для шаурми вибирається м'ясо: баранина, свинина, яловичина, курятина. М'ясо присмажується за спеціальною технологією в призначених для цього вертикальних грилях. Вирізка нанизується на вертикально розташований рожен, який обертається навколо своєї осі і відносно нагрівальних елементів, розташованих уздовж рожна. У міру підсмажування м'яса його зрізають за допомогою довгого ножа (або спеціальним електричним дисковим ножем) тонкими шматочками, які падають у піддон. Ці шматочки потім подрібнюються.

Разом з м'ясом в начинку лаваша або піти додають соус (білий часниковий і червоний томатний) і овочі (томати, капусту й огірки).

Назви в різних регіонах[ред. | ред. код]

Країни в алфавітному порядку:

  • В Азербайджані шаурмою називають страву з білим кисло-солодким соусом і в лаваші, в той час як традиційна шаурма називається дьонер-кебаб або просто «дьонер» (азерб. dönər).
  • В

uk.wikipedia.org

Шаварма - это... Что такое Шаварма?

Готовая к употреблению шаурма

Шаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма, донар (араб. شاورما‎‎, ивр. שווארמה‎, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дёне́р-кеба́б (тур. döner kebab) — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, свинина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.

Шаурма — изначально так называлось туркменское блюдо, изобретённое степными чабанами — варёное мясо джейрана или сайгака мелко рубится и помещается в промытый желудок того же джейрана или сайгака, туда же сливается его жир. Потом желудок зашивается. Храниться может до нескольких месяцев, не портясь.

Рецепт

Шаурмист-профессионал в деле

Мясо для шаурмы поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого грилях. Вырезка нанизывается на вертикально расположенный вертел, который вращается вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов. Беспламенные газовые горелки расположены так же вертикально, вдоль вертела. По мере поджаривания мяса, его срезают при помощи длинного ножа тонкими кусочками, которые падают в поддон, и используют для начинки питы.

Названия в различных регионах

Любопытный факт: в Москве употребляется слово шаурма́, в Санкт-Петербурге — шаве́рма (см. Различия речи у москвичей и петербуржцев). В находящейся же между Петербургом и Москвой Твери используется слово шава́рма.

На Урале (Екатеринбург, Пермь) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в тонкий листовой пресный «армянский» лаваш, а шаверма — когда берется половинка питы (похожей на булочку для гамбургера) и наполняется начинкой.

В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёне́р-кеба́б или просто "дёне́р"(азерб. dönər) .

В Армении шавурма или Карси-Хоровац (шашлык по-Карски).

Вероятно, это связано с тем, что в этих городах блюдо изначально приготавливали иностранцы-арабы или кавказцы, говорящие на разных языках и диалектах.

В Израиле для того же блюда используется название шава́рма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шва́рма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма (без ярко выраженного ударения).

В Казахстане вместо слова шаурма, часто используется название доне́р-кеба́б (тур. döner-kebab), а вместо питы используется лаваш, в который заворачивают начинку.

В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения.

В Болгарии используется название дюнер.

В Латвии латыши говорят по-европейски кебаб, а русские чаще употребляют московское слово шаурма́. Раньше встречалось также греческое гирос. Один из продавцов именует свои изделия на еврейский манер «шва́рма», и доказывает всем покупателям, что так правильно.

Также встречаются алжирский вариант дене́р, ливанский вариант названия — кубба́, греческий — гирос.

В простонародье продавцов шаурмы в шутку называют шаурменами, шаурмахерами, шаурмистами или шаурмачо.

Ссылки

См. также

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Что такое шаурма (денер-кебаб)? Виды шаурмы

Шаурма, денер-кебаб или же шаверма - это национальное блюдо государств, расположенных на Ближнем Востоке, для приготовления которого используют лаваш или же питу, а также начинку из мяса животных, птицы, овощей, специй и пряностей.

Наиболее часто в качестве начинки для шаурмы используют такие виды мяса как: курятина, баранина, говядина, индюшатина и другие. Помимо мясной составляющей для приготовления шаурмы используют различные овощи, а также соусы и специи. Дополнительные ингредиенты помогают значительно улучшить вкусовые и питательные характеристики готового кулинарного изделия.

Главным отличием шаурмы от других кулинарных изделий из мяса можно считать то, что блюдо употребляют в пишу без столовых приборов. Шаурму относят к разновидностям кебаба и на Востоке именуют не иначе как денер-кебаб. Помимо того, у шаурмы (денер-кебаб) имеется и ряд других национальных названий.

Такое блюдо как шаурма (денег-кебаб) считается характерным для национальной кулинрной традиции следующих государств: Азербайджан (гаурма), Алжир (денер), Армения (шашлык по-карски), Бельгия (пита дюрюм), Болгария (дюнер), Великобритания (кебаб), Германия (денер-кебаб), Крит и Греция (пита гирос), Узбекистан (турк-кабоб), Израиль (шаварма), Казахстан (донер-кебаб), Ливан (кубба), Иран (турецкий кебаб), Польша (кебаб), Российская Федерация (шаурма, денер, шаверма), Северная Осетия (шаурма), Румыния (шоорма),Франция (кебаб) и Чехия (гирос).

Стоит отметить, что в настоящее время шаурма относится к, так называемым, продуктам быстрого приготовления или к фаст-фуду. Для приготовления шаурмы чаще всего используют курятину или же баранину. Мясо обжаривают на вертикальном вертеле по специальной технологии при помощи гриля.

Мясо нанизывают на гриль и формируют единую массу, которая запекается и полностью пропитывается мясным соком. В процессе запекания вертел гриля вращается с одной скоростью, а повар срезает тонкие готовые куски мяса при помощи специального длинного ножа или же электрического кулинарного дискового ножа.

Срезанные мясные кусочки падают в поддон гриля, где некоторое время находятся в мясном соке. Затем куски измельчают и вместе с овощами заворачивают в питу или же лаваш. Для приготовления шаурмы обычно используют белый чесночный или томатный соусы, а также такие овощи как репчатый лук, огурцы, томаты или капуста с морковью.

просмотров: 5840

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

www.eda-mira.ru