Кукумария — что это такое, полезные свойства морепродукта и пошаговые рецепты блюд с фото. Блюда из кукумарии


Кукумария: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Кукумария известна как «морской огурец», ее называют так из-за вытянутой формы. Темно-фиолетового или бурого цвета, а вдоль брюшка – много маленьких ножек. Относится к отряду иглокожих, семейству Голотурий.

морской огурец

Фото: Depositphotos.com. Автор: vodolaz.

В морском огурце содержится всего 34,6 ккал в 100 г. Ключевые составляющие: 7,3 г белков, 0,6 г жиров при полном отсутствии углеводов.

Полезные свойства

В кукумарии содержится много биологически активных веществ и микроэлементов (кальция, фосфора, йода, хлора). Отличается высокой концентрацией витаминов B и C, а также гексозамина и голотурина. Все перечисленные вещества помогают укрепить и нормализовать деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Оказывает общеукрепляющее влияние на организм. Стимулирует деятельность мозга, повышает концентрацию, поэтому полезна для людей умственного труда.

Полезные свойства морского огурца помогают избавиться от проблем с щитовидной железой и эндокринной системой.

Кукумария поднимает иммунитет, пополняет запас сил и энергии, так что часто используется для восстановления после болезни.

Понижает содержание сахара в крови – полезна при сахарном диабете.

Фосфолипиды в составе кукумарии участвуют в синтезе белка и ускоряют обновление клеток печени, препятствуя дистрофическим изменениям этого важного органа.

Стоит отметить полезные свойства для мужчин: употребление этого морепродукта показано при сниженной потенции. Считается, что морской огурец восстанавливает мужскую силу и благотворно влияет на общее самочувствие представителей сильной половины человечества.

Лекарственные средства на основе кукумарии помогают в восстановлении соединительных тканей костного скелета, положительно влияют на состояние позвоночника и суставов (тазобедренных, локтевых и коленных).

Экстракт используется в онкологической практике, но в основном в профилактических целях. Последние исследования в этой области показывают, что экстракт морского огурца помогает сдерживать развитие злокачественных новообразований.

Кукумария используется для лечения заболеваний дыхательных путей, почек, головного мозга.

Экстракт можно рассматривать и как противовирусное средство.

Помогает избавиться от желудочных паразитов.

Тритерпеновые гликозиды, содержащиеся в кукумарии – натуральные антимикробные соединения, которые подавляют вредоносные микроорганизмы и не дают им развиваться. Поэтому часто морской огурец используется для профилактики и борьбы с грибковыми возбудителями.

В рамках нетрадиционной медицины используется для лечения и поддержания нормального состояния больных ВИЧ.

Противопоказания

Существует только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость. Во всех других случаях можете смело употреблять кукумарию, ведь ее полезные свойства, без сомнения, окажут на ваш организм благотворное влияние.

Советуем статью: польза и вред салата чука.

Применение в кулинарии

Встречается в японской и китайской кухне, иногда этот морепродукт также подают к столу в дальневосточном регионе России. В Азии кукумарию ценят за оригинальный вкус и, разумеется, за ее полезные свойства.

Существует много рецептов с участием морского огурца: салаты, закуски, супы. Хороша кукумария и как самостоятельное блюдо. Подают ее обычно с овощами, нежирным мясом или другими морепродуктами.

У огурца ярко выраженный вкус, вот почему в процессе приготовления лучше использовать нейтральные специи, которые не будут перебивать основу. Отлично подойдет перец, соевый или томатный соус, традиционные японские или китайские соусы.

Нельзя есть кукумарию в сыром виде. Готовят ее по строго определенной системе. Сначала нужно отварить мясо (на это уйдет 3-4 часа), и только затем продолжить кулинарную обработку согласно рецепту. Из-за этой особенности многие покупают морские огурцы в виде полуфабриката, который уже отварили и заморозили.

Либо вы можете самостоятельно отварить сразу много кукумарии. Часть приготовить сразу, а оставшееся мясо разделить на порции и убрать в морозильную камеру.

Важно правильно отварить этот морепродукт, чтобы не потерять полезные свойства и замечательный вкус. Некоторые рекомендуют ставить его на плиту вечером и оставлять на ночь, чтобы он «дошел».

  1. Разморозьте кукумарию, если необходимо, удалите внутренности и хорошо промойте.
  2. Поместите в кипящую подсоленную воду и оставьте на сильном огне до повторного кипения. Время от времени нужно снимать пенку.
  3. Затем уменьшите огонь и оставьте вариться еще на 2-3 часа, чтобы мясо стало мягким.
  4. Когда выйдет время, выключите огонь и оставьте кастрюлю на плите до утра.
  5. Утром кукумария будет готова, от вас потребуется только слить бульон.

Скоблянка

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кукумарии;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • луковица;
  • морковка;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте лук небольшими кубиками. Морковь натрите на терке. Чеснок пропустите через давилку или нашинкуйте мелкими кубиками вручную. Кукумарию нарежьте соломкой.
  2. Обжарьте на сковородке лук и морковь до золотого цвета.
  3. Добавьте морской огурец, размешайте и недолго пожарьте.
  4. Налейте в сковороду соевый соус, положите специи по вкусу и чеснок. Перемешайте, выключите и оставьте под крышкой.
  5. Через 10 минут подавайте на стол.

Скоблянка с мясом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг нежирного мяса;
  • 0,5 кг кукумарии;
  • головка лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • морковка;
  • по 1 ст. л. муки и томатной пасты;
  • соус соевый;
  • специи.

Приготовление:

  1. Мясо порежьте длинной соломкой и тушите на сковородке до готовности.
  2. Лук и морковь обжарьте на другой сковороде, затем добавьте нарезанную на соломку кукумарию и муку, и томатную пасту с щепоткой сахара (чтобы паста не казалась кислой). Смешайте ингредиенты и готовьте минуты 3-5.
  3. На дно кастрюли выложите обжаренное мясо и остальные пассерованные продукты. Влейте стакан бульона и готовьте 3 минуты.
  4. Добавьте перец, чеснок, специи по вкусу и соевый соус.
  5. Уберите с огня и оставьте еще на полчаса под крышкой, чтобы скоблянка настоялась. Готовое блюдо можно украсить лимоном.

Салат «Морской коктейль»

В этом салате сочетаются полезные свойства сразу нескольких афродизиаков. Поэтому он придется по вкусу мужчинам, у которых имеются проблемы с потенцией.

Ингредиенты:

  • по 200 г мидий, кальмаров, очищенных креветок, отварной кукумарии;
  • пара зубчиков чеснока;
  • луковица;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • сладкий перец;
  • 1/3 стакана сливок и столько же сухого белого вина;
  • масло;
  • зелень и специи.

Приготовление:

  1. Промойте морепродукты и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. В это время нарежьте лук и перец, измельчите чеснок.
  3. Морепродукты нарежьте равными (но небольшими) кусочками.
  4. Обжарьте овощи пару минут на сковороде, добавьте морепродукты.
  5. Посолите, поперчите, залейте вином и добавьте сахар.
  6. Перемешайте и тушите 5 минут без крышки. Не передержите, иначе кальмары с креветками станут жесткими.

Для более нежного, изысканного вкуса добавьте немного соевого соуса и сливок. Приятного аппетита!

Советуем почитать: Полезные свойства мяса и скелета каракатицы.

www.poleznenko.ru

что это такое и как выглядит, технология приготовления в промышленных и домашних условиях

К необычным морским блюдам можно отнести кукумарию. Второе название этого существа – морской огурец. Это морское животное относится к голотуриям, имеет необычный специфический вкус. Кукумарию варят, жарят, консервируют, сушат. Такие блюда популярны в Японии, дальневосточной России, восточной Азии. Прежде чем браться за приготовление, сначала узнайте, как правильно приготовить этот продукт, чтобы было вкусно и полезно.

Что такое кукумария

Кукумария – это иглокожее беспозвоночное морское животное. Внешне этот вид голотурии имеет продолговатое вытянутое мускулистое тело. Окрас – темно-фиолетовый или темно-бардовый. На брюшке расположены мелкие амбулакральные ножки. На передней части у животного имеется ротовое отверстие, вокруг которого размещены щупальца с множеством ответвлений. Размер этого животного составляет 40 см в длину и около 1 кг массы.

Молодые особи живут в местах с буйно морской растительностью, близь берега или в бухтах. Передвигается редко, предпочитая вести неподвижный образ жизни. В качестве питания использует частички ила, которая она захватывает при помощи щупалец вокруг рта. Морской огурец любит теплый климат, поэтому основными областями распространения этого животного является субтропики и тропики, но нередко выбирает места более северные. На территории России его можно встретить в Приморье, Сахалине, в Японском, Баренцевом, Охотском морях.

Полезные свойства

Мясо морского огурца считается ценным продуктом. При этом калорийность составляет всего 34,6 ккал. В 100 граммах содержится:

  • белок – 7,3 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 0.

Благодаря большой концентрации микроэлементов (кальций, йод, хлор, фосфор), витамин (В, С), гексозамина и голотурина этот продукт обладает массой полезных свойств:

  1. Активизирует работу головного мозга, помогает концентрировать внимание.
  2. Большое количество йода способствует хорошей работе щитовидной железы и эндокринной системы.
  3. Понижает уровень глюкозы в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.
  4. Восстанавливает печень. Содержит фосфолипиды, которые играют важную роль в синтезе белка и обновлению клеток в этом важном очистительном органе.
  5. Очень полезен для мужчин с проблемами потенции. Он влияет на восстановление половой функции, улучшает эрекцию.
  6. Медикаментозные средства на основе экстракта кукумарии часто выписывают для восстановления, суставов и костей. Их назначают для лечения заболеваний позвоночника и других связок.
  7. Исследования показали, что этот вид голотурии способен сдерживать развитие раковой опухоли, поэтому его выписывают как профилактический препарат при лечении онкологических заболеваний.
  8. Используется в лечении органов дыхания, почек, головного мозга, нервных срывов.
  9. Применяется, как противовирусное и противомикробное средство. Он успешно подавляет деятельность грибков и других паразитов.
  10. Повышает иммунитет, улучшает самочувствие.

Кукумария на ладони

Вред и противопоказания

Морской огурец не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. В остальных случаях блюда из кукумарии пойдут на пользу организму. Если у вас возникли неприятные последствия, следует прекратить употребление, при необходимости выпить антигистаминный препарат и проконсультироваться с врачом.

Как готовить

Морской огурец в кулинарии не так прост, как может показаться на первый взгляд. Нужно знать, как приготовить этот деликатес, чтобы обед привел в восторг домочадцев или гостей. Кукумария чаще продается в замороженном и отваренном виде, поэтому сначала ее нужно разморозить. Чтобы не испортить плотное мясо, делать это нужно при комнатной температуре.

Если вы приобрели продукт в замороженном, но сыром виде, то без следующих этапов не обойтись:

  1. Хорошо помойте размороженную кукумарию, удалите все внутренности.
  2. Закипятите воду, добавьте соль. Положите туда морской огурец. Когда вода повторно закипит, уменьшите огонь.
  3. Варите на протяжении 2-3 часов, все зависит от размера. Не забывайте снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности.
  4. Когда время истечет, выключите плиту, оставьте на 8 часов.
  5. Слейте бульон, используйте деликатес по назначению.

Чистить кукумарию нужно тоже по правилам:

  1. Сначала удалите все щупальца. Они собираются «ромашкой» вокруг рта. Отрезайте их все за один раз.
  2. Следующим этапом станет разрезание тушки подводного огурца. Делается это продольно.
  3. Внутри обнаружится зеленая жидкая масса. Это и есть внутренности, которые необходимо убрать, а половинки тушек помыть.
  4. На стенках внутри полости останется оранжевый слой, который иногда удаляют, но делать это необязательно.

Можно использовать не все мясо. Часть убирается в морозильную камеру до следующего использования. Сырую кукумарию есть нельзя. Сегодня в магазинах продаются готовые полуфабрикаты в отваренном, а после замороженном состоянии. Хозяйке не нужно выжидать, пока мясо сварится, продукт нужно только разморозить и заняться дальнейшей разделкой по рецепту согласно выбранному блюду. Этот продукт можно приобрести и в маринованном виде.

Рецепты приготовления кукумарии

Кукумария имеет ярко выраженный вкус, который не всем нравится. Повара рекомендуют ценителям этого продукта не забивать вкус морского огурца специями и приправами. За эту особенность рецепты из кукумарии особенно ценят в Азии, подчеркивая полезные свойства главного ингредиента. Любят готовить морские огурцы и подавать к столу в Японии и дальневосточной России.

Кукумарию можно употреблять как самостоятельное блюда, нужно только отварить мясо в подсоленной воде и подать с гарниром из картофеля или риса. Из этого продукта готовят закуски, основные блюда, супы, салаты. Огурец хорошо сочетается с нежирными сортами мяса, рыбой, другими морскими обитателями, мукой. В качестве специй используют перец, лавровый лист. Гармоничным получается дует из кукумарии и соевого соуса или томатной пасты.

Скоблянка

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: дальневосточная русская.
  • Сложность: средняя.

Скоблянка из кукумарии относится к первым блюдам. В оригинале ее готовят из трепанга, который тоже является морским огурцом, но другого вида. В скоблянку добавляют мясо, овощи и специи по вкусу. Повара здесь советуют брать вид мяса пожирнее, а с приправами быть максимально аккуратным. Получается вкусный питательный обед. Перед подачей скоблянку можно украсить свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • кукумария замороженная – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевой соус – 100 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Скоблянка с кукумарией

Способ приготовления:

  1. Разморозьте вареную кукумарию, промойте и порежьте ее на кусочки.
  2. Мясо помойте, порежьте и обжарьте.
  3. Переложите в кастрюльку с глубоким дном. Добавьте к нему кукумарию, залейте бульоном или водой со сливками. Посолите. Поставьте тушится.
  4. Измельчите лук, морковь и перец. Обжарьте овоще на сковороде и закиньте в кастрюльку.
  5. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с соевым соусом. Перелейте смесь к другим компонентам.
  6. Добавьте специи и томатную пасту. Тушите еще 20 минут. Скоблянка готова.

Салат из кукумарии

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: салат.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Морской огурец отлично сочетается с продуктами, с которыми «дружат» кальмары, поэтому, если вы хотите удивить гостей, то приготовьте салат, в состав которого изначально входили эти представители подводной фауны и замените их на голотурии. Получится необычно и очень вкусно. Этот салат очень прост, в составе, кроме кукумарии, нет других специфических продуктов.

Ингредиенты:

  • кукумария замороженная вареная – 350 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • красная луковица – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень базилика – небольшой пучок;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • соевый соус – 1/3 ст.;
  • перец чили – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Салат с морским огурцом

Способ приготовления:

  1. Тушки подводного огурца порежьте на крупные дольки. Поделите лук на полукольца. Обжарьте эти компоненты. Положите измельченный чеснок, соль и специи.
  2. Свежий огурец порубите соломкой. Добавьте к нему лук и кукумарию.
  3. Заправьте салат соевым соусом и посыпьте зеленью.
  4. Подавайте с гарниром в виде отварного риса или закуски.

Ризотто

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 порции.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Морепродукты хорошо сочетаются с рисом. Морской огурец не является исключением, поэтому ее часто используют при приготовлении ризотто. Это блюдо очень распространено в северной Италии. Для приготовления берутся овощи, «морской коктейль», мясо, грибы, но основным ингредиентом этого кулинарного шедевра является рис сорта арборио, карнароли или виалоне нано и хороший бульон.

Ингредиенты:

  • рис с отметкой «ризотто» – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кукумария отварная – 200 г;
  • креветки отварные чищеные – 150 г;
  • белое сухое вино – 0,5 ст.;
  • бульон – 1 ст.;
  • шафран – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Ризотто с морепродуктами

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук и морковь кубиками. Обжарьте.
  2. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, круговым движением насыпьте в них рис (его нельзя промывать), перемешайте и оставьте на 30 сек.
  3. Влейте сухое вино. Когда алкоголь выпарится, добавьте бульон. Не весь, а понемногу, новую порцию каждые несколько минут.
  4. За три минуты до готовности (помните, что рис должен выйти «аль денте»), закиньте морской набор.
  5. В последнюю порцию бульона добавьте шафран и влейте в рис. Когда жидкость испарится, ризотто можно подавать на стол.

Видео

sovets.net

Кукумария — что это такое, полезные свойства морепродукта и пошаговые рецепты блюд с фото |

К необычным морским блюдам можно отнести кукумарию. Второе название этого существа – морской огурец. Это морское животное относится к голотуриям, имеет необычный специфический вкус. Кукумарию варят, жарят, консервируют, сушат. Такие блюда популярны в Японии, дальневосточной России, восточной Азии. Прежде чем браться за приготовление, сначала узнайте, как правильно приготовить этот продукт, чтобы было вкусно и полезно.

Кукумария – это иглокожее беспозвоночное морское животное. Внешне этот вид голотурии имеет продолговатое вытянутое мускулистое тело. Окрас – темно-фиолетовый или темно-бардовый. На брюшке расположены мелкие амбулакральные ножки. На передней части у животного имеется ротовое отверстие, вокруг которого размещены щупальца с множеством ответвлений. Размер этого животного составляет 40 см в длину и около 1 кг массы.

Молодые особи живут в местах с буйно морской растительностью, близь берега или в бухтах. Передвигается редко, предпочитая вести неподвижный образ жизни. В качестве питания использует частички ила, которая она захватывает при помощи щупалец вокруг рта. Морской огурец любит теплый климат, поэтому основными областями распространения этого животного является субтропики и тропики, но нередко выбирает места более северные. На территории России его можно встретить в Приморье, Сахалине, в Японском, Баренцевом, Охотском морях.

Мясо морского огурца считается ценным продуктом. При этом калорийность составляет всего 34,6 ккал. В 100 граммах содержится:

Благодаря большой концентрации микроэлементов (кальций, йод, хлор, фосфор), витамин (В, С), гексозамина и голотурина этот продукт обладает массой полезных свойств:

  1. Активизирует работу головного мозга, помогает концентрировать внимание.
  2. Большое количество йода способствует хорошей работе щитовидной железы и эндокринной системы.
  3. Понижает уровень глюкозы в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.
  4. Восстанавливает печень. Содержит фосфолипиды, которые играют важную роль в синтезе белка и обновлению клеток в этом важном очистительном органе.
  5. Очень полезен для мужчин с проблемами потенции. Он влияет на восстановление половой функции, улучшает эрекцию.
  6. Медикаментозные средства на основе экстракта кукумарии часто выписывают для восстановления, суставов и костей. Их назначают для лечения заболеваний позвоночника и других связок.
  7. Исследования показали, что этот вид голотурии способен сдерживать развитие раковой опухоли, поэтому его выписывают как профилактический препарат при лечении онкологических заболеваний.
  8. Используется в лечении органов дыхания, почек, головного мозга, нервных срывов.
  9. Применяется, как противовирусное и противомикробное средство. Он успешно подавляет деятельность грибков и других паразитов.
  10. Повышает иммунитет, улучшает самочувствие.

Морской огурец не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. В остальных случаях блюда из кукумарии пойдут на пользу организму. Если у вас возникли неприятные последствия, следует прекратить употребление, при необходимости выпить антигистаминный препарат и проконсультироваться с врачом.

Морской огурец в кулинарии не так прост, как может показаться на первый взгляд. Нужно знать, как приготовить этот деликатес, чтобы обед привел в восторг домочадцев или гостей. Кукумария чаще продается в замороженном и отваренном виде, поэтому сначала ее нужно разморозить. Чтобы не испортить плотное мясо, делать это нужно при комнатной температуре.

Если вы приобрели продукт в замороженном, но сыром виде, то без следующих этапов не обойтись:

  1. Хорошо помойте размороженную кукумарию, удалите все внутренности.
  2. Закипятите воду, добавьте соль. Положите туда морской огурец. Когда вода повторно закипит, уменьшите огонь.
  3. Варите на протяжении 2-3 часов, все зависит от размера. Не забывайте снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности.
  4. Когда время истечет, выключите плиту, оставьте на 8 часов.
  5. Слейте бульон, используйте деликатес по назначению.

Чистить кукумарию нужно тоже по правилам:

  1. Сначала удалите все щупальца. Они собираются «ромашкой» вокруг рта. Отрезайте их все за один раз.
  2. Следующим этапом станет разрезание тушки подводного огурца. Делается это продольно.
  3. Внутри обнаружится зеленая жидкая масса. Это и есть внутренности, которые необходимо убрать, а половинки тушек помыть.
  4. На стенках внутри полости останется оранжевый слой, который иногда удаляют, но делать это необязательно.

Можно использовать не все мясо. Часть убирается в морозильную камеру до следующего использования. Сырую кукумарию есть нельзя. Сегодня в магазинах продаются готовые полуфабрикаты в отваренном, а после замороженном состоянии. Хозяйке не нужно выжидать, пока мясо сварится, продукт нужно только разморозить и заняться дальнейшей разделкой по рецепту согласно выбранному блюду. Этот продукт можно приобрести и в маринованном виде.

Кукумария имеет ярко выраженный вкус, который не всем нравится. Повара рекомендуют ценителям этого продукта не забивать вкус морского огурца специями и приправами. За эту особенность рецепты из кукумарии особенно ценят в Азии, подчеркивая полезные свойства главного ингредиента. Любят готовить морские огурцы и подавать к столу в Японии и дальневосточной России.

Кукумарию можно употреблять как самостоятельное блюда, нужно только отварить мясо в подсоленной воде и подать с гарниром из картофеля или риса. Из этого продукта готовят закуски, основные блюда, супы, салаты. Огурец хорошо сочетается с нежирными сортами мяса, рыбой, другими морскими обитателями, мукой. В качестве специй используют перец, лавровый лист. Гармоничным получается дует из кукумарии и соевого соуса или томатной пасты.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: дальневосточная русская.
  • Сложность: средняя.

Скоблянка из кукумарии относится к первым блюдам. В оригинале ее готовят из трепанга, который тоже является морским огурцом, но другого вида. В скоблянку добавляют мясо, овощи и специи по вкусу. Повара здесь советуют брать вид мяса пожирнее, а с приправами быть максимально аккуратным. Получается вкусный питательный обед. Перед подачей скоблянку можно украсить свежей зеленью.

  • свинина – 500 г;
  • кукумария замороженная – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевой соус – 100 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • масло – для жарки.

  1. Разморозьте вареную кукумарию, промойте и порежьте ее на кусочки.
  2. Мясо помойте, порежьте и обжарьте.
  3. Переложите в кастрюльку с глубоким дном. Добавьте к нему кукумарию, залейте бульоном или водой со сливками. Посолите. Поставьте тушится.
  4. Измельчите лук, морковь и перец. Обжарьте овоще на сковороде и закиньте в кастрюльку.
  5. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с соевым соусом. Перелейте смесь к другим компонентам.
  6. Добавьте специи и томатную пасту. Тушите еще 20 минут. Скоблянка готова.
  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: салат.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Морской огурец отлично сочетается с продуктами, с которыми «дружат» кальмары, поэтому, если вы хотите удивить гостей, то приготовьте салат, в состав которого изначально входили эти представители подводной фауны и замените их на голотурии. Получится необычно и очень вкусно. Этот салат очень прост, в составе, кроме кукумарии, нет других специфических продуктов.

  • кукумария замороженная вареная – 350 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • красная луковица – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень базилика – небольшой пучок;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • соевый соус – 1/3 ст.;
  • перец чили – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

  1. Тушки подводного огурца порежьте на крупные дольки. Поделите лук на полукольца. Обжарьте эти компоненты. Положите измельченный чеснок, соль и специи.
  2. Свежий огурец порубите соломкой. Добавьте к нему лук и кукумарию.
  3. Заправьте салат соевым соусом и посыпьте зеленью.
  4. Подавайте с гарниром в виде отварного риса или закуски.
  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 порции.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Морепродукты хорошо сочетаются с рисом. Морской огурец не является исключением, поэтому ее часто используют при приготовлении ризотто. Это блюдо очень распространено в северной Италии. Для приготовления берутся овощи, «морской коктейль», мясо, грибы, но основным ингредиентом этого кулинарного шедевра является рис сорта арборио, карнароли или виалоне нано и хороший бульон.

  • рис с отметкой «ризотто» – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кукумария отварная – 200 г;
  • креветки отварные чищеные – 150 г;
  • белое сухое вино – 0,5 ст.;
  • бульон – 1 ст.;
  • шафран – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

  1. Измельчите лук и морковь кубиками. Обжарьте.
  2. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, круговым движением насыпьте в них рис (его нельзя промывать), перемешайте и оставьте на 30 сек.
  3. Влейте сухое вино. Когда алкоголь выпарится, добавьте бульон. Не весь, а понемногу, новую порцию каждые несколько минут.
  4. За три минуты до готовности (помните, что рис должен выйти «аль денте»), закиньте морской набор.
  5. В последнюю порцию бульона добавьте шафран и влейте в рис. Когда жидкость испарится, ризотто можно подавать на стол.

mari-a.ru

Кукумария - что это такое, полезные свойства морепродукта и пошаговые рецепты блюд с фото - Полезные советы на каждый день

Содержание статьи

Кукумария — что это такое, полезные свойства морепродукта и пошаговые рецепты блюд с фото

Оцените статью

К странным морским блюдам дозволено отнести кукумарию. Второе наименование этого существа – морской огурец. Это морское звериное относится к голотуриям, имеет странный особенный вкус. Кукумарию варят, жарят, консервируют, сушат. Такие блюда знамениты в Японии, дальневосточной России, восточной Азии. Раньше чем браться за приготовление, вначале узнайте, как положительно приготовить данный продукт, дабы было аппетитно и благотворно.

Что такое кукумария

Кукумария – это иглокожее беспозвоночное морское звериное. Наружно данный вид голотурии имеет продолговатое вытянутое мускулистое тело. Окрас – темно-фиолетовый либо темно-бардовый. На брюшке расположены мелкие амбулакральные ножки. На передней части у звериного имеется ротовое отверстие, вокруг которого помещены щупальца с большинством ответвлений. Размер этого звериного составляет 40 см в длину и около 1 кг массы.

Молодые особи живут в местах с безумно морской растительностью, близь берега либо в бухтах. Передвигается редко, выбирая вести статичный образ жизни. В качестве питания использует частички ила, которая она захватывает при помощи щупалец вокруг рта. Морской огурец любит теплый микроклимат, следственно основными областями распространения этого звериного является субтропики и тропики, но часто выбирает места больше северные. На территории России его дозволено встретить в Приморье, Сахалине, в Японском, Баренцевом, Охотском морях.

Полезные свойства

Мясо морского огурца считается ценным продуктом. При этом калорийность составляет каждого 34,6 ккал. В 100 граммах содержится:

  • белок – 7,3 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 0.

Благодаря крупной концентрации микроэлементов (кальций, йод, хлор, фосфор), витамин (В, С), гексозамина и голотурина данный продукт владеет массой пригодных свойств:

  • Активизирует работу головного мозга, помогает концентрировать внимание.
  • Большое число йода содействует отменной работе щитовидной железы и эндокринной системы.
  • Понижает ярус глюкозы в крови, что дюже значимо для больных сахарным диабетом.
  • Восстанавливает печень. Содержит фосфолипиды, которые играют значимую роль в синтезе белка и обновлению клеток в этом значимом очистительном органе.
  • Очень пригоден для мужчин с задачами потенции. Он влияет на поправление половой функции, улучшает эрекцию.
  • Медикаментозные средства на основе экстракта кукумарии зачастую выписывают для поправления, суставов и костей. Их назначают для лечения заболеваний позвоночника и других связок.
  • Исследования показали, что данный вид голотурии горазд унимать становление раковой опухоли, следственно его выписывают как профилактический препарат при лечении онкологических заболеваний.
  • Используется в лечении органов дыхания, почек, головного мозга, нервозных срывов.
  • Применяется, как противовирусное и противомикробное средство. Он благополучно подавляет действие грибков и других паразитов.
  • Повышает иммунитет, улучшает настроение.
  • Вред и противопоказания

    Морской огурец не имеет противопоказаний, за исключением личной непереносимости либо аллергической реакции. В остальных случаях блюда из кукумарии пойдут на пользу организму. Если у вас появились неприятные итоги, следует перестать употребление, при необходимости выпить антигистаминный препарат и проконсультироваться с врачом.

    Как готовить

    Морской огурец в кулинарии не так примитивен, как может показаться на 1-й взор. Надобно знать, как приготовить данный деликатес, дабы обед привел в фурор домочадцев либо гостей. Кукумария почаще продается в замороженном и отваренном виде, следственно вначале ее надобно разморозить. Дабы не испортить плотное мясо, делать это необходимо при комнатной температуре.

    Если вы купили продукт в замороженном, но сыром виде, то без следующих этапов не обойтись:

  • Хорошо помойте размороженную кукумарию, удалите все внутренности.
  • Закипятите воду, добавьте соль. Положите туда морской огурец. Когда вода вторично закипит, уменьшите огонь.
  • Варите на протяжении 2-3 часов, все зависит от размера. Не забывайте снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности.
  • Когда время истечет, отключите плиту, оставьте на 8 часов.
  • Слейте бульон, используйте деликатес по назначению.
  • Чистить кукумарию надобно тоже по правилам:

  • Сначала удалите все щупальца. Они собираются «ромашкой» вокруг рта. Отрезайте их все за один раз.
  • Следующим этапом станет разрезание тушки подводного огурца. Делается это продольно.
  • Внутри обнаружится зеленая жидкая масса. Это и есть внутренности, которые нужно убрать, а половинки тушек помыть.
  • На стенках внутри полости останется оранжевый слой, тот, что изредка удаляют, но делать это необязательно.
  • Можно применять не все мясо. Часть убирается в морозильную камеру до дальнейшего применения. Сырую кукумарию есть невозможно. Сегодня в магазинах продаются готовые полуфабрикаты в отваренном, а позже замороженном состоянии. Хозяйке не надобно ждать, пока мясо сварится, продукт необходимо только разморозить и заняться последующей разделкой по рецепту согласно выбранному блюду. Данный продукт дозволено купить и в маринованном виде.

    Рецепты приготовления кукумарии

    Кукумария имеет ясно выраженный вкус, тот, что не каждом нравится. Повара рекомендуют ценителям этого продукта не забивать вкус морского огурца специями и приправами. За эту специфика рецепты из кукумарии исключительно ценят в Азии, подчеркивая пригодные свойства основного ингредиента. Любят готовить морские огурцы и подавать к столу в Японии и дальневосточной России.

    Кукумарию дозволено употреблять как независимое блюда, надобно только отварить мясо в подсоленной воде и подать с гарниром из картофеля либо риса. Из этого продукта готовят закуски, основные блюда, супы, салаты. Огурец отлично гармонирует с нежирными сортами мяса, рыбой, другими морскими обитателями, мукой. В качестве специй применяют перец, лавровый лист. Слаженным получается дует из кукумарии и соевого соуса либо томатной пасты.

    Скоблянка

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 порций.
    • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: дальневосточная русская.
    • Сложность: средняя.

    Скоблянка из кукумарии относится к первым блюдам. В оригинале ее готовят из трепанга, тот, что тоже является морским огурцом, но иного вида. В скоблянку добавляют мясо, овощи и специи по вкусу. Повара тут советуют брать вид мяса пожирнее, а с приправами быть максимально опрятным. Получается аппетитный питательный обед. Перед подачей скоблянку дозволено украсить свежей зеленью.

    Ингредиенты:

    • свинина – 500 г;
    • кукумария замороженная – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соевой соус – 100 мл;
    • сливки – 50 мл;
    • томатная паста – 1 ст. ложка;
    • соль – по вкусу;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • масло – для жарки.

    Способ приготовления:

  • Разморозьте вареную кукумарию, промойте и порежьте ее на ломтики.
  • Мясо помойте, порежьте и обжарьте.
  • Переложите в кастрюльку с глубоким дном. Добавьте к нему кукумарию, залейте бульоном либо водой со сливками. Посолите. Поставьте тушится.
  • Измельчите лук, морковь и перец. Обжарьте овоще на сковороде и закиньте в кастрюльку.
  • Чеснок пропустите через пресс и смешайте с соевым соусом. Перелейте смесь к иным компонентам.
  • Добавьте специи и томатную пасту. Тушите еще 20 минут. Скоблянка готова.
  • Салат из кукумарии

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 6 порций.
    • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
    • Предназначение: салат.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Морской огурец чудесно гармонирует с продуктами, с которыми «дружат» кальмары, следственно, если вы хотите поразить гостей, то приготовьте салат, в состав которого первоначально входили эти представители подводной фауны и замените их на голотурии. Получится странно и дюже аппетитно. Данный салат дюже примитивен, в составе, помимо кукумарии, нет других специфических продуктов.

    Ингредиенты:

    • кукумария замороженная вареная – 350 г;
    • свежий огурец – 1 шт.;
    • красная луковица – 1-2 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • зелень базилика – маленький пучок;
    • зелень петрушки – маленький пучок;
    • соевый соус – 1/3 ст.;
    • перец чили – по вкусу;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Тушки подводного огурца порежьте на огромные дольки. Поделите лук на полукольца. Обжарьте эти компоненты. Положите измельченный чеснок, соль и специи.
  • Свежий огурец порубите соломкой. Добавьте к нему лук и кукумарию.
  • Заправьте салат соевым соусом и посыпьте зеленью.
  • Подавайте с гарниром в виде отварного риса либо закуски.
  • Ризотто

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 8 доли.
    • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: средняя.

    Морепродукты отменно гармонируют с рисом. Морской огурец не является исключением, следственно ее зачастую применяют при приготовлении ризотто. Это блюдо дюже распространено в северной Италии. Для приготовления берутся овощи, «морской коктейль», мясо, грибы, но основным ингредиентом этого кулинарного шедевра является рис сорта арборио, карнароли либо виалоне нано и классный бульон.

    Ингредиенты:

    • рис с отметкой «ризотто» – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • кукумария отварная – 200 г;
    • креветки отварные чищеные – 150 г;
    • белое сухое вино – 0,5 ст.;
    • бульон – 1 ст.;
    • шафран – 1 щепотка;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Измельчите лук и морковь кубиками. Обжарьте.
  • Когда овощи приобретут золотистый оттенок, круговым движением насыпьте в них рис (его невозможно промывать), перемешайте и оставьте на 30 сек.
  • Влейте сухое вино. Когда алкоголь выпарится, добавьте бульон. Не каждый, а понемногу, новую долю всякие несколько минут.
  • За три минуты до готовности (помните, что рис должен выйти «аль денте»), закиньте морской комплект.
  • В последнюю долю бульона добавьте шафран и влейте в рис. Когда жидкость испарится, ризотто дозволено подавать на стол.
  • Видео

    Больше интересных статей

    Поделиться статьей

    theadvice.ru

    Скоблянка из кукумарии | Мужской кулинарный сайт

    Скоблянка из кукумарии

    Или «чего только человек не жрёт»…

    Ну, это ж надо ж! Если не сказать хуже. На хулинаре нет скоблЯнки! СкоблЁнки кстати тоже …. Мне скоблЯ – больше нра.  В моем дебюте помница за кобанячу шкуру на столе уважаемые хилинаре меня чуть не съели. Ну вот вам, господа эстеты, такие кадры, что можете сразу скорчить мину и сделать «бееееееее…» Скоблянка из кукумарии

    Для скоблянки нужна кукумария, она же голотурия. Оба названия – песня для слуха. Мы берем её в море. Вот в таком…

    Скоблянка из кукумарии

    Согласитесь, фото зимнего залива показанное в конце июня бодрит. Вон в уголку пирс видите? Вот такой он щас.

    Скоблянка из кукумарии

    И на его берегах встречаются вот такие «фиалки маньчжурские»…

    Скоблянка из кукумарии

    А вот собсна и главная героиня со товарищи. Дело к ночи и штатный осветитель уже спит…

    Скоблянка из кукумарии

    Живёт это создание на дне. Причяпившись к какому нить камню. Существо очень коллективное – целыми стадами попадается. Скажу сразу: нырял не я. Не мое это. Пробовал. Но как второй номер учавствую часто. В общем я добыл на море – вы можете добыть в магазине. Свежезамороженную и, как правило, чищенную.

    Остальные компоненты таковы: свинина, морква, лук, чеснок, томат. Ну, и всякие соли-перцы, соевый соус.

    Вот фото парочки кукумарий, уже в процессе чистки. Вокруг рта этого чудища щупальца. Их ровно десять, как тех негритят…

    Скоблянка из кукумарии

    Скоблянка из кукумарии

    В воде эти щупальца ветвятся на ещё более мелкие. Ну чисто дерево!Как только эту животину достанешь с моря, удлиненное под водой тело сжимается и становится более округлым.

    Сначала чистим кукумарию. Ей надо отрезать щупальца и выпотрошить. Протыкаем её ножом. Получаем струю воды в физио. Отрезаем всё щупальца. Прям всю эту «ромашку» ножом – чик! Затем резрезаем тушку на две половины (на ощупь она – один сплошной мускул) и выскабливаем все потроха.За это фото меня можно убить. Но такова жизнь!

    Скоблянка из кукумарии

    Промываем всё хорошенько. Правильно будет вычистить всю эту оранжевую фигню, но я лично не заморачиваюсь. Главное зеленую бяку всю убрать. Вот в таком виде кукумария замораживается и поступает в продажу:

    Скоблянка из кукумарии

    Теперь кукумарию нужно сварить. Заливаем достаточным количеством воды.  Много не нужно, т.к. при варке кукумария сильно сжимается и вы будете удивлены увидев какое количество продукта получается на выходе. Сколько варить – куча мнений. Как с тем же кальмаром. Но долго – это факт. Я варю часа два, затем выключил и оставил на плите на всю ночь. Нужно чтобы она прямо на плите остыла полностью, иначе будет жесткая как подошва. Вот такой процес охлаждения в полной мере относится и к осьминогу.

    Такая кучка продукта получилась.

    Скоблянка из кукумарии

    Когда продукта много, часть можно заморозить и в дальнейшем использовать в те же салаты. Салаты с кальмара знают все. Смело заменяйте кальмар на вареную кукумарию!

    Кромсаем полутушки на ломтики…

    Скоблянка из кукумарии

    Два вот таких кусочега свинятины тоже кромсаем и обжариваем.

    Скоблянка из кукумарии

    Бля, какой у меня сковородкин страшный … Но дело свое знает!

    Скоблянка из кукумарии

    Пару зубов чеснока вот такой приспособой выдавливаем в соевый.Попутно обжариваем морковиус и лук.

    Скоблянка из кукумарии

    На дно толстостенной кастрюляки (опять сорри за её состояние – но адекватной замены нет) чуток растительного масла, мясо, порезаную кукумарию и чуток бульона оставшегося от варки кукумарии. На плиту. Зашумело – заправляем обжаренным луком и морковкой, добавляем ложку томата, соевый с чесноком,  перец, лавр. Закрываем крышкой кастрюлю и хай тушицца с полчасика.

    Через положенных полчаса можно употреблять. 

    Скоблянка из кукумарии

    Свою порцию я посыпал соленой рубленой черемшой. Укроп проторчал ровно на одно фото – нафиг его. Но это ИМХО.

    Скоблянка из кукумарии

    З.Ы. Никаких особенно навороченных вкусов в этом блюде вы не встретите. Просто очередной вкусный морепродукт с мясом. А собственно кто обещал небо в алмазах? Но сытно! Вот такой чеплашкой лично я наевси…

    Скоблянка из кукумарии

    Всем спасибо. А я пойду покурю, а то с этими законами моя квартира нынче общественное место. Тут курить низя!

    Smoker

    hulinar.ru

    Салат с кукумарией рецепт - Год 2019

     

    Как вкусно приготовить кукумарию?

    Вот простой рецепт вкусной кукумарии. Сначала режем красный лук. На сковородку наливаем немного оливкового масла и отправляем туда обжариваться наш лучок. Пока лучок обжаривается, нарежем кукумарию и отправляем её к луку. Режется кукумария довольно легко. Перемешиваем нашу кукумарию вместе с лучком и отправляем туда измельчённых пару чеснока. Постоянно перемешивая кукумарию мы должны её поперчить, посолить и добавить молотый перец. Далее, непрестанно помешивая, обжаривать в течение восьми минут. Готовый салат мы заполним свежим огурцом. Огурец нужно нарезать тонкой соломкой. Через восемь минут снимаем салат с огня, выкладываем в тарелку, даём ему чуть-чуть остыть и добавляем нашу соломку огурца. Затем добавить соевый соус. Вкус салата напоминает вкус морского прибоя. Приятного аппетита!

    в избранное ссылка отблагодарить

    Как вкусно приготовить кукумарию?

    Вот простой рецепт вкусной кукумарии. Сначала режем красный лук. На сковородку наливаем немного оливкового масла и отправляем туда обжариваться наш лучок. Пока лучок обжаривается, нарежем кукумарию и

    Источник: www.bolshoyvopros.ru

     

     

    Кукумария – полезные свойства и противопоказания морского огурца

    Кукумария известна как «морской огурец», ее называют так из-за вытянутой формы. Темно-фиолетового или бурого цвета, а вдоль брюшка – много маленьких ножек. Относится к отряду иглокожих, семейству Голотурий.

    Салат с кукумарией рецепт

    В морском огурце содержится всего 34,6 ккал в 100 г. Ключевые составляющие: 7,3 г белков, 0,6 г жиров при полном отсутствии углеводов.

    Полезные свойства

    В кукумарии содержится много биологически активных веществ и микроэлементов (кальция, фосфора, йода, хлора). Отличается высокой концентрацией витаминов B и C, а также гексозамина и голотурина. Все перечисленные вещества помогают укрепить и нормализовать деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

    Оказывает общеукрепляющее влияние на организм. Стимулирует деятельность мозга, повышает концентрацию, поэтому полезна для людей умственного труда.

    Полезные свойства морского огурца помогают избавиться от проблем с щитовидной железой и эндокринной системой.

    Кукумария поднимает иммунитет, пополняет запас сил и энергии, так что часто используется для восстановления после болезни.

    Понижает содержание сахара в крови – полезна при сахарном диабете.

    Фосфолипиды в составе кукумарии участвуют в синтезе белка и ускоряют обновление клеток печени, препятствуя дистрофическим изменениям этого важного органа.

    Стоит отметить полезные свойства для мужчин: употребление этого морепродукта показано при сниженной потенции. Считается, что морской огурец восстанавливает мужскую силу и благотворно влияет на общее самочувствие представителей сильной половины человечества.

    Лекарственные средства на основе кукумарии помогают в восстановлении соединительных тканей костного скелета, положительно влияют на состояние позвоночника и суставов (тазобедренных, локтевых и коленных).

    Экстракт используется в онкологической практике, но в основном в профилактических целях. Последние исследования в этой области показывают, что экстракт морского огурца помогает сдерживать развитие злокачественных новообразований.

    Кукумария используется для лечения заболеваний дыхательных путей, почек, головного мозга.

    Экстракт можно рассматривать и как противовирусное средство.

    Помогает избавиться от желудочных паразитов.

    Тритерпеновые гликозиды, содержащиеся в кукумарии – натуральные антимикробные соединения, которые подавляют вредоносные микроорганизмы и не дают им развиваться. Поэтому часто морской огурец используется для профилактики и борьбы с грибковыми возбудителями.

    В рамках нетрадиционной медицины используется для лечения и поддержания нормального состояния больных ВИЧ.

    Противопоказания к употреблению

    Существует только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость. Во всех других случаях можете смело употреблять кукумарию, ведь ее полезные свойства, без сомнения, окажут на ваш организм благотворное влияние.

    Применение в кулинарии

    Встречается в японской и китайской кухне, иногда этот морепродукт также подают к столу в дальневосточном регионе России. В Азии кукумарию ценят за оригинальный вкус и, разумеется, за ее полезные свойства.

    Существует много рецептов с участием морского огурца: салаты, закуски, супы. Хороша кукумария и как самостоятельное блюдо. Подают ее обычно с овощами, нежирным мясом или другими морепродуктами.

    У огурца ярко выраженный вкус, вот почему в процессе приготовления лучше использовать нейтральные специи, которые не будут перебивать основу. Отлично подойдет перец, соевый или томатный соус, традиционные японские или китайские соусы.

    Нельзя есть кукумарию в сыром виде. Готовят ее по строго определенной системе. Сначала нужно отварить мясо (на это уйдет 3-4 часа), и только затем продолжить кулинарную обработку согласно рецепту. Из-за этой особенности многие покупают морские огурцы в виде полуфабриката, который уже отварили и заморозили.

    Либо вы можете самостоятельно отварить сразу много кукумарии. Часть приготовить сразу, а оставшееся мясо разделить на порции и убрать в морозильную камеру.

    Важно правильно отварить этот морепродукт, чтобы не потерять полезные свойства и замечательный вкус. Некоторые рекомендуют ставить его на плиту вечером и оставлять на ночь, чтобы он «дошел».

    1. Разморозьте кукумарию, если необходимо, удалите внутренности и хорошо промойте.
    2. Поместите в кипящую подсоленную воду и оставьте на сильном огне до повторного кипения. Время от времени нужно снимать пенку.
    3. Затем уменьшите огонь и оставьте вариться еще на 2-3 часа, чтобы мясо стало мягким.
    4. Когда выйдет время, выключите огонь и оставьте кастрюлю на плите до утра.
    5. Утром кукумария будет готова, от вас потребуется только слить бульон.

    Скоблянка из кукумарии

    • 0,5 кг кукумарии;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 ст. л. соевого соуса;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • луковица;
    • морковка;
    • специи по вкусу.
    1. Очистите и нарежьте лук небольшими кубиками. Морковь натрите на терке. Чеснок пропустите через давилку или нашинкуйте мелкими кубиками вручную. Кукумарию нарежьте соломкой.
    2. Обжарьте на сковородке лук и морковь до золотого цвета.
    3. Добавьте морской огурец, размешайте и недолго пожарьте.
    4. Налейте в сковороду соевый соус, положите специи по вкусу и чеснок. Перемешайте, выключите и оставьте под крышкой.
    5. Через 10 минут подавайте на стол.

    Скоблянка из кукумарии с мясом

    • 0,5 кг нежирного мяса;
    • 0,5 кг кукумарии;
    • головка лука;
    • 3 зубчика чеснока;
    • морковка;
    • по 1 ст. л. муки и томатной пасты;
    • соус соевый;
    • специи.
    1. Мясо порежьте длинной соломкой и тушите на сковородке до готовности.
    2. Лук и морковь обжарьте на другой сковороде, затем добавьте нарезанную на соломку кукумарию и муку, и томатную пасту с щепоткой сахара (чтобы паста не казалась кислой). Смешайте ингредиенты и готовьте минуты 3-5.
    3. На дно кастрюли выложите обжаренное мясо и остальные пассерованные продукты. Влейте стакан бульона и готовьте 3 минуты.
    4. Добавьте перец, чеснок, специи по вкусу и соевый соус.
    5. Уберите с огня и оставьте еще на полчаса под крышкой, чтобы скоблянка настоялась. Готовое блюдо можно украсить лимоном.

    Салат «Морской коктейль»

    В этом салате сочетаются полезные свойства сразу нескольких афродизиаков. Поэтому он придется по вкусу мужчинам, у которых имеются проблемы с потенцией.

    • по 200 г мидий, кальмаров, очищенных креветок, отварной кукумарии;
    • пара зубчиков чеснока;
    • луковица;
    • 2 ч. л. уксуса;
    • сладкий перец;
    • 1/3 стакана сливок и столько же сухого белого вина;
    • масло;
    • зелень и специи.
    1. Промойте морепродукты и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.
    2. В это время нарежьте лук и перец, измельчите чеснок.
    3. Морепродукты нарежьте равными (но небольшими) кусочками.
    4. Обжарьте овощи пару минут на сковороде, добавьте морепродукты.
    5. Посолите, поперчите, залейте вином и добавьте сахар.
    6. Перемешайте и тушите 5 минут без крышки. Не передержите, иначе кальмары с креветками станут жесткими.

    Для более нежного, изысканного вкуса добавьте немного соевого соуса и сливок. Приятного аппетита!

    Кукумария – полезные свойства и противопоказания морского огурца

    Полезные свойства кукумарии или морского огурца заслуживают особого внимания. Оказывает лечебный эффект на мужское здоровье, борется с вирусами, паразитами.

    Источник: www.poleznenko.ru

     

    Скоблянка из кукумарии с мясом

    Ингредиенты

    • Кукумария — 5оо гр
    • Мясо — 5оо гр
    • Лук — 1 шт.
    • Томат паста — 1 ст.л.
    • Специи
    • Соевый соус
    • Мука — 1 ст.л.
    • Чеснок — 3 зубчика

    Как приготовить

    1. Блюда из кукумарии очень полезны. Я её покупаю свежемороженной в количестве 3 кг и сразу всю варю, остужаю, раскладываю по пакетикам и в морозильник, до необходимости.2. Из кукумарии можно приготовить скоблянку, либо обжарить до золотистого цвета лук с морковью, добавить нарезанную соломкой кукумарию слегка обжарить и заправить соев соусом со специями, по вкусу можно добавить зубчик чеснока.ВАРКА КУКУМАРИИ.3. В связи с тем, что кукумария очень долго готовиться варить её лучше на ночь.4. Приобретённую свежемороженную кукумарию размораживаем, промываем, складываем в кастрюлю и заливаем кипятком, на сильном огне доводим до кипения, снимаем пену, добавляем соль, специи, уменьшаем на слабый огонь и варим под закрытой крышкой 2 часа. Выключаем печку и оставляем доходить кукумарию на горячей комфорке на всю ночь.5. Утром с кастрюли сливаем бульон, раскладываем кукумарию по пакетикам и храним в морозильнике, где она может храниться длительное время не меняя своих вкусовых качеств.6. Перед применением размораживаем.ПРИГОТОВЛЕНИЕ СКОБЛЯНКИ.7. Мясо нарезаем соломкой и тушим до готовности слегка подсолив.8. Обжариваем лук, добавляем кукумарию нарезанную соломкой, прогреваем + ложка муки, всё хорошо перемешивае+ ложка томат пасты и на кончике чайн ложки сахарку, сыпим на томат(чтобы не было кислым), перемешиваем и прогреваем мин 3.9. В кастрюлю складываем подготовленное мясо, зажарку с кукумарией вливаем стакан бульона, кипятим з мин добавляем приправы, перец + соев соус.10. Всё перемешиваем и выдавливаем 3 зубчика чеснока.11. Закрываем крышку и оставляем настаиваться мин 30, выключив печку.12. Наша аппетитная скоблянка готова.13. При подаче украшается лимоном.Её можно подавать как самостоятельное блюдо, либо с гарниром из картофельного пюре или риса.Приятного аппетита!

    Пошаговые фото

    Салат с кукумарией рецептСалат с кукумарией рецептСалат с кукумарией рецептСалат с кукумарией рецептСалат с кукумарией рецептСалат с кукумарией рецептСалат с кукумарией рецептСалат с кукумарией рецепт

     

    Скоблянка из кукумарии с мясом

    Скоблянка из кукумарии с мясом Ингредиенты Кукумария — 5оо гр Мясо — 5оо гр Лук — 1 шт. Томат паста — 1 ст.л. Специи Соевый соус Мука — 1 ст.л. Чеснок — 3 зубчика Как

    Источник: www.koolinar.ru

     

    — 1 ст. ложка муки,

    — чеснок 3 зубочка.

    Очень полезны блюда, приготовленные из кукумарии. Купите ее 3 килограмма свежемороженой и сразу всю сварите, остудите, разложите по пакетикам и в морозильник, пока понадобится.

    Можно приготовить из кукумарии скоблянку. Обжарьте до золотистого цвета морковь с луком, добавьте кукумарию. порезанную соломкой, слегка обжарьте и заправьте соевым соусом и специями, можете добавить зубочек чеснока.

    КАК ВАРИТЬ КУКУМАРИЮ.

    Кукумария очень долго готовится, поэтому варите ее на ночь.

    Купленную свежемороженую кукумарию необходимо разморозить. Промойте, сложите в кастрюлю и залейте кипятком. На сильном огне доведите до кипения, образовавшуюся пену снимите, добавьте соль, специи. Уменьшите огонь до слабого, и варите, закрыв крышкой, около двух часов. Выключите печку и оставьте кукумарию доходить на всю ночь.

    Утром слейте из кастрюли бульон, разложите кукумарию в пакетики и храните в морозильнике. Там она может храниться долгое время и не изменить свои вкусовые качества.

    Перед использованием следует разморозить.

    1) Мясо нарежьте соломкой и тушите, немного посолив, до готовности.

    2) Обжарьте лук, добавьте кукумарию, порезанную соломкой, прогрейте с одной ложкой муки. Далее всё хорошо перемешайте, прибавьте одну ложку пасты томатной и сахара на кончике чайной ложки, который надо сыпать на томат, чтобы не было кислым, перемешайте и прогрейте минуты 3.

    3) В кастрюлю сложите подготовленное мясо, поджарку с кукумарией, влейте один стакан бульона. Покипятите 3 минуты, прибавьте приправы, перец и соус соевый. Всё опять перемешайте и выдавите три зубочка чеснока.

    4) Закройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 30 минут, выключив печку.

    Ваша изумительная скоблянка приготовлена. При подаче украсьте лимоном.

    Скоблянку можно подать в качестве самостоятельного блюда либо с гарниром из риса или картофельного пюре.

    Салат с кукумарией рецепт

    Скоблянка с мясом из кукумарии

    Скоблянка с мясом из кукумарии Ингредиенты: — 500 г кукумарии,- 500 г мяса,- одну луковицу,- томатной пасты 1 ст. ложка,- специи,- соус соевый,- 1 ст. ложка муки,- чеснок 3 зубочка. Способ

    Источник: nayemsya.ru

     

    Загрузка...

    2018-2018.ru

    Скоблянка из кукумарии с мясом

    Простой рецепт скоблянки из кукумарии с мясом домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 49. Содержит всего 123 килокалорий.

    Скоблянка из кукумарии с мясом
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: 49
    • Количество калории: 123 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Другие

    Ингредиенты на шесть порций

    • Кукумария - 5 оо гр
    • Мясо - 5 оо гр
    • Лук - 1 шт.
    • Томат паста - 1 ст. л.
    • Специи
    • Соевый соус
    • Мука - 1 ст. л.
    • Чеснок - 3 зубчика

    Пошаговое приготовление

    1. Блюда из кукумарии очень полезны. Я её покупаю свежемороженной в количестве 3 кг и сразу всю варю, остужаю, раскладываю по пакетикам и в морозильник, до необходимости.
    2. Из кукумарии можно приготовить скоблянку, либо обжарить до золотистого цвета лук с морковью, добавить нарезанную соломкой кукумарию слегка обжарить и заправить соев соусом со специями, по вкусу можно добавить зубчик чеснока.
    3. ВАРКА КУКУМАРИИ.
    4. В связи с тем, что кукумария очень долго готовиться варить её лучше на ночь.
    5. Приобретённую свежемороженную кукумарию размораживаем, промываем, складываем в кастрюлю и заливаем кипятком, на сильном огне доводим до кипения, снимаем пену, добавляем соль, специи, уменьшаем на слабый огонь и варим под закрытой крышкой 2 часа. Выключаем печку и оставляем доходить кукумарию на горячей комфорке на всю ночь.
    6. Утром с кастрюли сливаем бульон, раскладываем кукумарию по пакетикам и храним в морозильнике, где она может храниться длительное время не меняя своих вкусовых качеств.
    7. Перед применением размораживаем.
    8. ПРИГОТОВЛЕНИЕ СКОБЛЯНКИ.
    9. Мясо нарезаем соломкой и тушим до готовности слегка подсолив.
    10. Обжариваем лук, добавляем кукумарию нарезанную соломкой, прогреваем + ложка муки, всё хорошо перемешивае+ ложка томат пасты и на кончике чайн ложки сахарку, сыпим на томат(чтобы не было кислым), перемешиваем и прогреваем мин 3.
    11. В кастрюлю складываем подготовленное мясо, зажарку с кукумарией вливаем стакан бульона, кипятим з мин добавляем приправы, перец + соев соус.
    12. Всё перемешиваем и выдавливаем 3 зубчика чеснока.
    13. Закрываем крышку и оставляем настаиваться мин 30, выключив печку.
    14. Наша аппетитная скоблянка готова.
    15. При подаче украшается лимоном.
    16. Её можно подавать как самостоятельное блюдо, либо с гарниром из картофельного пюре или риса.
    17. Приятного аппетита!

     

    prostyeretsepti.ru


    Смотрите также