Незабываемая кухня Хорватии. Национальные блюда хорватии
Еда в Хорватии | Путеводитель по Хорватии 2018
Хорватия – дружелюбная страна. Ежегодно она принимает тысячи гостей, которые возвращаются сюда снова. Коренное население – радушные и приятные люди, и это радушие распространяется абсолютно на все, это — стиль их жизни. Поэтому, если хорваты будут угощать вас едой, никогда не отказывайтесь, однако знайте, что, если уж согласились, живым из-за стола вам не выйти.
Хорваты любят разнообразие и обилие. Их кухня – это всегда яркий и насыщенный букет различных блюд и напитков. Одного уикенда и даже отпуска точно не хватит, чтобы попробовать все национальные кулинарные шедевры этого народа.
Особенности национальной кухни
Вся хорватская кухня – это некий коктейль из кухонь близлежащих стран, однако с большим процентом индивидуальности своей. Так, благодаря климатическим поясам и их особенностям, национальная кухня в этой стране негласно делится на два основных вида:
- Кухня Адриатического побережья (включает Истрию, Далмацию и Дубровник).Вся палитра морепродуктов продемонстрирует свое разнообразие именно на побережье Адриатического моря. Устрицы, различные виды жаренной, вареной и других обработок рыбы, крабы, креветки, морские водоросли и другие представители водного мира несомненно порадуют туристов.
- Кухня центрального региона (столица, Славония).В центральной части страны все гораздо более традиционно. Она – для мясоедов. В здешних заведениях преимущественно подают говядину, птицу, ягнятину и совсем немного рыбы. Арабская, турецкая и европейская кухни преобладают в этой местности.
Цены на продукты в Хорватии
Цены на продукты питания в Хорватии достаточно демократичны, а что более ценно, они — фиксируемые. Покупка килограмма овощей, к примеру, обойдется вам примерно в € 1, фрукты здесь чуть дороже, их цена будет около € 1,5.
Стоимость других продукты питания:
- 1 десяток яиц — € 1,5;
- 1 кг. гречки — € 1,5;
- 1 кг. масла — € 1,3;
- 1 кг. колбасы копченой — € 5,5, вареной — € 3,5;
- 1 кг. макаронных изделий — € 1,5;
- 1 кг. сыра — € 6;
- 1 л. молока — € 0,7;
- 1 л. воды — €1.
Все продукты питания очень качественные., благодаря чему гастрономический туризм очень развит в Хорватии. Здесь можно не только вкусно, но и сравнительно не дорого приготовить отличные блюда.
Еда в ресторанах и кафе
Как в любой другой стране, еда в ресторанах Хорватии отличается изысканностью и кропотливостью приготовления. Если в ресторанах работают только лучшие шеф-повара, в кафе на должности главного повара может находиться не такая привилегированная персона.
Все зависит только от посетителя. Конечно, именитые личности любят «красивую подачу» во всем, поэтому вряд ли станут посещать кафе. Простые туристы, наоборот, предпочитают такие места дорогим ресторанам. Ведь там можно хорошо покушать, а стоить это будет в 3-5 раз дешевле, чем поход в ресторан с видом на море, да и количество приобретенных калорий за прием пищи сильно разниться не будет.
Кафе и рестораны Адриатики специализируются на морских продуктах, разница лишь в том, что в кафе вам подадут чиабату с жареным тунцом, а в ресторанах вы полакомитесь устрицами. В центральной части страны элитные заведения «общепита» приготовят для Вас говядину по старинному арабскому рецепту, а места попроще подадут картофельное пюре с той же говяжьей котлетой. Как всегда, выбор только за вами!
Уличная еда
К уличной еде относятся различные заведения — фаст фуды, которых в Хорватии достаточно много. Всевозможные гриль-бары, барбекю, пабы, закусочные и бистро, представляющие американскую, мексиканскую, европейскую, китайскую и многие другие кухни, накормят вас «до отвала».
Самым популярным перекусом здесь является картофель фри и бургер/чиабатта/хот-дог или другие виды уличной еды. Конечно, Хорватия – европейская страна и ее отличительной особенностью, безусловно, стало качество пищи, приготовленной даже в мелких закусочных. Здесь все удивительно вкусно: каждое блюдо, каждый соус или напиток подобраны специальным образом, создавая восхитительное вкусовое сочетание продуктов.
Еда на рынках
Рынки Хорватии – еще один повод национальной гордости. Все продукты питания тщательно упакованы, а за сроком годности товаров следят как продавцы, так и специальная инспекция.
В каждом городе есть большие рынки, где продают буквально все, что только можно себе вообразить: мед, сухофрукты, орехи, чай, кофе, вина, овощи, фрукты, рыба, мясо и другие продукты.
Каши и макаронные изделия можно приобрести здесь, однако лучше – в супермаркетах, по специальным акциям. Все остальное, что касается свежих продуктов питания, нужно смело приобретать на местных рынках, ведь пройти мимо просто так и не соблазниться на покупку местных фруктов очень сложно.
Хорватия – удивительная страна, где каждый может отдохнуть в меру своих возможностей. Будь вы миллионером или простым рабочим, которой может себе позволить питаться только в бистро, качество пищи в этой стране не будет разниться в зависимости от мест приобретения этой пищи, т.е. ужин в дорогом ресторане или местном кафе, закусочной, будет отличаться только стоимостью и наличием обслуги.
Успешных Вам путешествий!
Еда в Хорватииcroatia365.info
Национальная кухня Хорватии – морепродукты на первом месте
Кухня в Хорватии
Видео о ХорватииОдин из обязательных элементов вашего путешествия должна стать незабываемая кухня Хорватии! Невозможно побывать в этой стране и не попробовать мясо ягненка с острова Црес, сыр с острова Паг и знаменитых хорватских вин. Кухня Хорватии – морская, а значит, полезная и для фигуры, и для здоровья. Здесь как нигде умеют приготовить рыбу, моллюсков или устриц. И конечно, какое хорватское блюдо без оливкового масла. Местные жители добавляют его практически в любое блюдо. Не обходит стороной кухня Хорватии и привычные русскому сердцу блюда: квашеную капусту, соленые огурцы и варенья. Последнее здесь готовят практически из всего, но самым вкусным считается сливовое варенье. Как мы видим, кухня Хорватии и сложна и проста одновременно. В ней есть место изысканности и простоте. Чего в ней нет, так это фаст-фуда. Хорваты слишком трепетно относятся к процессу приготовления пищи и «быстрая еда» здесь не приживается.
Национальная кухня Хорватии
Кухня Хорватии далеко не так однородна, как может показаться на первый взгляд. В каждом регионе есть «свои» блюда, отведать которые можно только здесь. Так в ресторанах Загреба отыщется практически вся традиционная кухня Хорватии, начиная от морепродуктов и оливок с сырами и заканчивая мясными блюдами и сдобой. Также в Загребе можно найти ресторанчики с традиционными блюдами других народов.
В Баранье национальная кухня Хорватии представлена мясными блюдами с огромным количеством приправ и копченостями. Запивать все это рекомендуется ароматным вином из малины.
В Загорье вам предложат кровяные колбасы и чесночные сосиски с гарниром из квашеной капусты.
В Подравине национальная кухня Хорватии предложит гостям рассыпчатые пироги и сахарные штрудели.
В Горском Котаре пекут изумительный по вкусу хлеб и готовят копченое сало. В Далмации попробуйте рыбный суп, ракию и сладкий паприняк.
В Истрии воздайте должное сыру с трюфелями, сыровяленому мясу панцета и сочным фруктам.
И напоследок загляните в Меджимурье, в котором национальная кухня Хорватии представлена печеными бобами с сыром и запечённой уткой.
Так что ж такое - кухня Хорватии? Какое блюдо можно назвать истинно хорватским, передающим дух этой удивительной страны и ее жителей? Ответы ищите в винных погребах, в оливковых рощах и на кухнях местных хозяек. А заодно спросите у последних, где здесь самый лучший ресторан с национальной кухней.
Видео о Хорватии
Хорватия на карте
travelnetplanet.com
Национальная кухня Хорватии
Хорватия станет истинной находкой и просто райским уголком для настоящих ценителей изысканной кухни, качественных напитков, кулинарных шедевров и вековых традиций кулинарии.
Мастерство хорватских кулинаров прославило эту страну на всю Европу, а перед знаменитой хорватской пиццей приклоняются сами итальянцы, кстати соседи хорватов.
Разнообразие кулинарных традиций повлияло на формирование целой гастрономической культуры Хорватии.
Особое влияние на хорватскую кухню оказали соседние страны, а также исторические, климатические, и природные особенности, ну и разумеется знаменитый темперамент Хорватских народов.
Национальная кухня страны настолько разнообразна, что обычно ее разделяют на два главных региона: Центральный регион — столица Загреб, Славония; Адриатическое побережье — Дубровник, Истрия, Далмация.
Центральный регион привлекает любителей отведать различные блюда из мяса, в этом регионе чтутся традиции приготовления венгерской и австрийской кухонь. Во многих блюдах можно уловить тонкие нотки турецких приправ, ведь часть арабских блюд также легла в основу хорватской кухни.
Прибрежный регион местной кухни славится рыбными деликатесами и морепродуктами. Редко где в Европе можно встретить такое количество разнообразных рыбных блюд буквально в каждом ресторанчике. Особое влияние на становление местной кухни оказали страны прибрежного региона: Италия, Франция и Греция.
На хорватских островах вы также сможете найти рестораны с традиционной хорватской кухней, где стоит отведать блюда из баранины, которые местные повара готовят уже столетия, а рецепты держат под строжайшим секретом.
Самыми популярными национальными блюдами Хорватии являются: прошуто – копченный свиной окорок, чаще всего его подают с луком, оливками и овечьим сыром; штрулки — слоеное тесто с различными начинками; гибаница — слоеный сладкий пирог с маком, яблоком и изюмом; творог с лимонной цедрой; далматинская ветчина; пажский сыр — овечий сыр с добавлением оливкового масла, с острова Паг; рыба «на лешо» — вареная в воде рыба; бродет — блюдо из нескольких видов рыб с обжаренным луком, традиционные итальянские блюда и многое другое.
Но главной особенностью Хорватской кухни разумеется является вино (кстати, и здесь итальянцы снимают шляпу перед хорватами).
«День без вина, как день без солнца» — любимая пословица хорватов. Практически каждое блюдо здесь подается с вином. Из национальных напитков также можно выделить: Гемишт — белое сухое вино; Точено — домашнее вино; Виньяк — местный коньяк; Траварица — ракия настоянная на травах и Сливовица (ракия из слив) в качестве аперитивов; Пелинковач и Мараскино — травяной и вишневый ликеры.
В Хорватии можно насладиться национальными блюдами не только в ресторанах, но и в традиционных тавернах — конобе. Уникальной особенностью конобе, делающей его неотделимой частью богатой хорватской кухни, является камин. Следует также отметить, что все блюда в тавернах готовятся из домашних продуктов.
В целом, изумительная и разнообразная кухня Хорватии заинтересует людей с различными вкусами и предпочтениями.
Каждый городок Хорватии откроет перед вами не просто историю целого региона, но и культуру с ее уникальными самобытными кулинарными традициями.
Смотрите также
www.croatia2u.com
Национальная кухня Хорватии
Хорватия станет истинной находкой и просто райским уголком для настоящих ценителей изысканной кухни, качественных напитков, кулинарных шедевров и вековых традиций кулинарии.
Мастерство хорватских кулинаров прославило эту страну на всю Европу, а перед знаменитой хорватской пиццей приклоняются сами итальянцы, кстати соседи хорватов.
Разнообразие кулинарных традиций повлияло на формирование целой гастрономической культуры Хорватии.
Особое влияние на хорватскую кухню оказали соседние страны, а также исторические, климатические, и природные особенности, ну и разумеется знаменитый темперамент Хорватских народов.
Национальная кухня страны настолько разнообразна, что обычно ее разделяют на два главных региона: Центральный регион — столица Загреб, Славония; Адриатическое побережье — Дубровник, Истрия, Далмация.
Центральный регион привлекает любителей отведать различные блюда из мяса, в этом регионе чтутся традиции приготовления венгерской и австрийской кухонь. Во многих блюдах можно уловить тонкие нотки турецких приправ, ведь часть арабских блюд также легла в основу хорватской кухни.
Прибрежный регион местной кухни славится рыбными деликатесами и морепродуктами. Редко где в Европе можно встретить такое количество разнообразных рыбных блюд буквально в каждом ресторанчике. Особое влияние на становление местной кухни оказали страны прибрежного региона: Италия, Франция и Греция.
На хорватских островах вы также сможете найти рестораны с традиционной хорватской кухней, где стоит отведать блюда из баранины, которые местные повара готовят уже столетия, а рецепты держат под строжайшим секретом.
Самыми популярными национальными блюдами Хорватии являются: прошуто – копченный свиной окорок, чаще всего его подают с луком, оливками и овечьим сыром; штрулки — слоеное тесто с различными начинками; гибаница — слоеный сладкий пирог с маком, яблоком и изюмом; творог с лимонной цедрой; далматинская ветчина; пажский сыр — овечий сыр с добавлением оливкового масла, с острова Паг; рыба «на лешо» — вареная в воде рыба; бродет — блюдо из нескольких видов рыб с обжаренным луком, традиционные итальянские блюда и многое другое.
Но главной особенностью Хорватской кухни разумеется является вино (кстати, и здесь итальянцы снимают шляпу перед хорватами).
«День без вина, как день без солнца» — любимая пословица хорватов. Практически каждое блюдо здесь подается с вином. Из национальных напитков также можно выделить: Гемишт — белое сухое вино; Точено — домашнее вино; Виньяк — местный коньяк; Траварица — ракия настоянная на травах и Сливовица (ракия из слив) в качестве аперитивов; Пелинковач и Мараскино — травяной и вишневый ликеры.
В Хорватии можно насладиться национальными блюдами не только в ресторанах, но и в традиционных тавернах — конобе. Уникальной особенностью конобе, делающей его неотделимой частью богатой хорватской кухни, является камин. Следует также отметить, что все блюда в тавернах готовятся из домашних продуктов.
В целом, изумительная и разнообразная кухня Хорватии заинтересует людей с различными вкусами и предпочтениями.
Каждый городок Хорватии откроет перед вами не просто историю целого региона, но и культуру с ее уникальными самобытными кулинарными традициями.
Смотрите также
www.croatia2u.com