Зур-Бэлиш с бульоном (татарский пирог). Балыш татарское блюдо


Татарский балиш: пошаговый рецепт приготовления

Балиш – это праздничное татарское блюдо, однако оно настолько вкусное, что побаловать своих любимых можно и в будний день. Для приготовления этого пирога необходимо запастись терпением, наисвежайшими продуктами и желанием творить.

Вам потребуется:

Для теста:• Мука пшеничная высшего сорта – 2,5 стакана,• Яйцо – 1 шутка,• Кефир жирностью 3,2% – 2 столовые ложки,• Маргарин для выпечки – 2 столовые ложки,• Уксус 9% – 1 чайная ложка,• Пищевая сода – 1 десертная ложка.

Для начинки:• Говядина – 300 граммов,• Картофель – 5 штук,• Лук репчатый – 1 штука,• Черный перец – по вкусу,• Соль – по вкусу,• Масло сливочное.

Способ приготовления

1. Нарезаем мясо небольшими кубиками. Заливаем литром воды и ставим на огонь варить. По закипанию воды не забудьте снять пенку.2. Картофель чистим, моем и нарезаем также кубиками.3. Лук чистим, мелко рубим.После того, как основные ингредиенты начинки балиша готовы, можно заняться тестом.4. Добавляем в кефир гашенную уксусом соду, яйцо и соль. Тщательно взбиваем.5. Смешиваем массу с размягченным маргарином.6. Постепенно всыпаем муку, замешиваем тесто.7. Накрываем готовое тесто салфеткой и оставляем на минут 10-15.8. Включаем духовку, выставляем температуру 220 градусов, и пока она нагревается, занимаемся сборкой пирога.9. Смешиваем все ингредиенты начинки, в том числе и отварное мясо, солим, перчим.10. Тесто раскатываем толщиной до 5 мм, вырезаем из него ровный круг.11. Раскладываем тесто в форме для запекания, при этом края его должны равномерно свисать по бокам.12. Выкладываем на тесто начинку.13. Осторожно, но быстро защепляем края, не допуская рванья теста.14. Из обрезков теста делаем крышечку, которой накрываем ею незакрытый участок балиша.15. Отправляем пирог в духовку минут на 20.16. По истечению времени накрываем балиш бумагой для выпечки и снова ставим в духовку на 40 минут, температуру следует понизить до 200 градусов.17. Через 40 минут, достаем пирог, открываем крышечку и пробуем начинку на вкус, если соли и перца достаточно, то вливаем бульон, в котором варилось мясо, если же специй по вашему вкусу мало, то добавляем их в бульон. Вновь балиш, закрытый крышечкой и накрытый бумагой, отправляем в духовку, но температуру уже выставляем 180 градусов.18. Спустя час достаем балиш из духовки, обмазываем сливочным маслом, внутрь добавляем 1 столовую ложку масла, закрываем и отправляем его доходить в печь на 20 минут при температуре 100 градусов.19. Подавать балиш на стол следует в горячем виде, порезанным на порционные куски. Приятного аппетита!

onwomen.ru

Как приготовить балиш

Приветствую всех дорогие друзья! Некоторое время назад, когда искала рецепт приготовления блюд в таджине мне на глаза попал рецепт балиша. Балиш - это национальный пирог татарской кухни. Готовится он из теста слепленного в виде горшочка, который наполнен начинкой из мяса, картофеля и бульона. Тесто для балиша обычно готовят пресное, потому что такое тесто может удержать большое количество бульона, который заливается внутрь пирога. Стенки пирога пропитывается бульоном, а бока и низ, в процессе выпекания, покрываются хрустящей корочкой. Я делала не один большой балиш, а маленькие индивидуальные.

Заранее прошу прощение у знатоков татарской кухни, я не очень знакома с их блюдами и всеми тонкостями приготовления, готовила исключительно по описанию. Балиш я делала впервые, но думаю, что получилось не плохо. Моим домашним понравились эти порционные пироги с восхитительной сочной начинкой. 

Продукты для приготовления:

тесто

  • мука 6,5 стаканов
  • сметана или кислое молоко 400 грамм
  • маргарин 100 грамм
  • соль 1 чайная ложка

 начинки

  • мясо 0,5 кг
  • лук 5-6 луковиц
  • картофель 2 штуки (крупный)
  • соль, перец
  • лавровый лис
  • специи

Как приготовить балиш

Тесто для балиша лучше готовить заранее потому, что после замеса, оно должно полежать как минимум 2-3 часа. Можно тесто сделать с вечера и на следующий день уже готовить пирог. Это тесто может пролежать в холодильнике два три дня и не почернеет. Для приготовления теста муку просеять в чашку, в другой чашке смешать кислое молоко с солью и щепоткой соды. Вылить в чашку с просеянной мукой, добавить туда же маргарин, растопив его в микроволновой печи. Замесить тесто, оно должно получиться упругим и эластичным, надо приложить усилие, чтобы вымесить его. Тесто завернуть в целлофановый пакет и положить в холодильник. Так как в балиш во время выпекания в духовке, добавляется бульон, то надо заранее его приготовить. Это может быть мясной или куриный бульон. Бульон приготовленный из кубиков, лучше не использовать, он своим специфическим вкусом может перебить натуральный вкус начинки. Начинку готовим из мяса, лука, картофеля. Если мясо постное, то в фарш неприменно надо добавить сало.  Мясо мелко порезать, никаких мясорубок. 
Лук и картофель так же мелко порезать. Начинку посолить, поперчить и добавить приправы. Я обычно добавляю зиру и молотую кинзу. Теперь основной момент, лепим балиши. Я делала их небольшого размера, получились порционные пироги. Тесто которое я приготовила хватило, чтобы готовить балиши, два раза, в общей сложности у меня получилось 10штук. Тесто лучше сразу разделить на две части, одну из них убрать в холодильник, из нее можно будет приготовить на следующий день порцию свежих балишей. Или можно будет сделать ханум, здесь я писала как его готовить. Оставшуюся часть теста разделить на кусочки, каждый размером с небольшое яблоко. Из каждого кусочка теста раскатываем круг диаметром со среднюю тарелку, раскатываем от середины к краям, края лепешки должны быть тоньше чем середина. В центр круга кладем хорошую порцию начинки и лавровый листик, оставляя 2-3см от края свободным от начинки, чтобы легче было скреплять края и начинка не мешала.
Затем начинаем формировать горшочек из теста, собирая край складками накладывая одну складку на другую внахлест. Для каждого горшочка сделать крышечку с пимпочкой сверху. Поставить горшочки, чтобы они ни касались друг друга, на противень застеленный фольгой или силиконовым ковриком смазав их маслом. Верх балишей обмазать взбитым яйцом.
Ставим балиши запекаться в разогретую до 200С духовку. Поверхность балишей начнет зарумяниваться минут через 20-30. Поэтому их надо будет прикрыть фольгой, чтобы балиши не зарумянились раньше времени и не подгорели. Такой вид, как на фото ниже, имели они через 30 минут.Через 30 минут вынуть противень из духовки поднять крышечки, поддев их ножом или ложкой. Теперь настало время добавить в фарш бульон, который был заранее сварен. Вооружаемся ложкой, заливаем внутрь балишей бульон, он должен покрыть фарш, но не доходить до бортика, чтобы во время приготовления не выливался через край. Поставить противень обратно в духовку и печь до полной готовности. Постоянно надо следить за процессом приготовления, регулируя с помощью фольги и температуры духовки, чтобы балиши равномерно зарумянились и не пригорели. В среднем, время приготовления в духовке около 1-1,5 часа, все зависит от вашей духовки.
Готовый балиш положить в тарелку, приподнять крышечку долить еще бульон и посыпать свежей зеленью, накрыть крышечкой и подать на стол. Вместе с балишем так же можно подать оставшийся бульон, кислое молоко или сметану, которые желающие могут добавить в начинку.

На главную страницу.

snovaoede.ru

Татарские Бир Киши Балиш пошаговый рецепт с фотографиями

Фото к рецепту: Татарские Бир Киши Балиш
  • Тесто:
  • Кефир - 1 стакан
  • Масло или маргарин - 100 гр.
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Сода - 1/3 ч.л.
  • Мука - 600 гр.
  • Фарш:
  • Свинина - 500 гр.
  • Картофель (средний) - 5 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт. (большая)
  • Укроп, петрушка, кинза - по 1/2 пучка
  • Соль, перец черный, красный, тмин
  • Лавроый лист
  • Бульон куриный - 500 гр.
  • Яйцо для обмазки

Способ приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. В кефире растворить соль, сахар, соду, разрылитель, сметану, размягченное масло. Добавить муку.

2. Замесить крутое, эластичное тесто. Накрыть миску пленкой и оставить отдыхать минут на 40-50

3. Тем временем готовим начинку: мелко порезать мясо

4. Измельчить лук

5. Измельчить картофель

6. Все перемешать, добавить измельченную зелень, посолить

7. Отрезать кусочек теста размером с небольшое яблоко, раскатать.

8. На середину выложить начинки довольно щедро - 3-4 столовые ложки.

9. Завернуть концы теста веером наверх, чтобы получился горшочек.

10. Для крышечки взять тесто размером с грецкий орех, раскатать, сверху сделать ручку. Из всего теста у меня получилось 6 пирожков (на фото только пять, потому как шестой пекся отдельно). Противень застелить пергаментом, смазать маслом, выложить балиши.

11. Смазать яйцом и отправить в предварительно разогретую до 220 град. духовку на 30 минут. По прошествии этого времени, достать из духовки, снять крышечки (они привариваются, но ножом легко отделяются) и добавить в каждый балиш бульон, так чтобы не доходило до краев. И отправить обратно в духовку еще минут на 50-60 при температуре 200 град. Выключить духовку, добавить еще немного бульона и оставить в теплой духовке еще на 30 минут

12. Приятного аппетита

Дополнительная информация

Блюдо получилось очень сытное. Я, например, не смогла съесть полность, а мужчины справились))) Тесто очень эластичное и податливое, работать с ним довольно легко

5.04.670930434025831.082фрау блюм

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

www.koolinar.ru

Вак балиш (татарское блюдо) - Natural BalkanNatural Balkan

Вак балиш

Вак балиш

Сметану и яйца перемешать в чашке, добавить щепотку соли.

Вак балиш сметана

Вак балиш сметана

Масло растопить и вливать в сметану, постоянно помешивая, чтобы не свернулись яйца.

Вак балиш масло

Вак балиш масло

Добавить постепенно муку и соду. Замесить не крутое тесто.

Вак балиш тесто

Вак балиш тесто

Накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Дня начинки, в фарш добавить мелко порезанный лук, нарезанный кубиками картофель,

соль и перец.

Вак балиш фарш

Вак балиш фарш

Хорошо все перемешать.

Вак балиш начинка

Вак балиш начинка

Тесто раскатать в колбаску и нарезать на небольшие кусочки.

Каждый раскатать в круг.

Вак балиш круг теста

Вак балиш круг теста

В центр положить начинку.

Вак балиш тесто с начинкой

Вак балиш тесто с начинкой

Тесто собрать к центру, защипывая края, оставить небольшую дырочку.

Вак балиш готовый

Вак балиш готовый

Сложить их, на смазанный маслом,  противень.

Вак балиш на противне

Вак балиш на противне

Смазать желтком и отправить в разогретую до 180 градусов, духовку на 40-45 минут.

Подавать с горячим мясным бульоном.

Вак балиш с бульоном

Вак балиш с бульоном

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

VN:F [1.9.22_1171]

Рейтинг: +4 (из 4 голосов)

Вак балиш (татарское блюдо), 4.3 out of 5 based on 8 ratings

natural-balkan.com

Зур балиш рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Приготовим ингредиенты для теста. Они должны быть комнатной температуры. Шаг 1

Приготовим ингредиенты для теста. Они должны быть комнатной температуры.

В миске смешаем венчиком сметану, кефир, яйцо, соль. Шаг 2

В миске смешаем венчиком сметану, кефир, яйцо, соль.

Добавить 100 мл растопленного сливочного масла (50 гр отложить), 1 ст. л. растительного масла и снова перемешать. Шаг 3

Добавить 100 мл растопленного сливочного масла (50 гр отложить), 1 ст. л. растительного масла и снова перемешать.

Добавить погашенную уксусом соду. Шаг 4

Добавить погашенную уксусом соду.

Взбить всё до однородности. Шаг 5

Взбить всё до однородности.

Частями добавляем муку (оставить примерно 50 гр для подпыла).
Муку добавляйте частями, может понадобится больше-меньше, зависит от муки. Шаг 6

Частями добавляем муку (оставить примерно 50 гр для подпыла). Муку добавляйте частями, может понадобится больше-меньше, зависит от муки.

Должно получиться мягкое, не липнущее к рукам, эластичное тесто.
Накрыть его салфеткой и оставить «отдохнуть», пока займёмся начинкой. Шаг 7

Должно получиться мягкое, не липнущее к рукам, эластичное тесто. Накрыть его салфеткой и оставить «отдохнуть», пока займёмся начинкой.

Для начинки нам понадобится говядина, картофель, лук, соль, перец.
Также дополнительно нам понадобится стакан мясного бульона, если его нет, то можно приготовить из кипятка, сливочного масла, соли и перца.
Шаг 8

Для начинки нам понадобится говядина, картофель, лук, соль, перец. Также дополнительно нам понадобится стакан мясного бульона, если его нет, то можно приготовить из кипятка, сливочного масла, соли и перца.

Мясо нарезать на небольшие кубики. Шаг 9

Мясо нарезать на небольшие кубики.

Также нарезать очищенный картофель. Шаг 10

Также нарезать очищенный картофель.

И такими же кубиками нарезать очищенный лук. Шаг 11

И такими же кубиками нарезать очищенный лук.

Смешать все ингредиенты для начинки, посолить и поперчить. Шаг 12

Смешать все ингредиенты для начинки, посолить и поперчить.

Вернёмся к нашему уже «отдохнувшему» тесту.
Ещё раз его обмять и разделить на 2 равные части. Затем одну часть разделить на 3 части, 2 одинакового размера а 1 совсем маленькая, размера с грецкий орех. Шаг 13

Вернёмся к нашему уже «отдохнувшему» тесту. Ещё раз его обмять и разделить на 2 равные части. Затем одну часть разделить на 3 части, 2 одинакового размера а 1 совсем маленькая, размера с грецкий орех.

Раскатать в круг большую часть теста. Шаг 14

Раскатать в круг большую часть теста.

Выложить тесто в круглую форму (у меня сковорода чугунная, тяжелая, с толстым дном), выложить так, чтобы края немного свисали.
Шаг 15

Выложить тесто в круглую форму (у меня сковорода чугунная, тяжелая, с толстым дном), выложить так, чтобы края немного свисали.

Выложить всю начинку поверх теста. Шаг 16

Выложить всю начинку поверх теста.

Теперь раскатываем в круг одну из 2-х одинаковых небольших частей. По размеру чтобы прикрыло начинку. Шаг 17

Теперь раскатываем в круг одну из 2-х одинаковых небольших частей. По размеру чтобы прикрыло начинку.

Выложить тесто на начинку. Шаг 18

Выложить тесто на начинку.

Теперь подворачиваем края теста кверху, скрепляя их с верхней «крышкой» теста. Хорошо защипить. Шаг 19

Теперь подворачиваем края теста кверху, скрепляя их с верхней «крышкой» теста. Хорошо защипить.

Вторую часть теста раскатываем в круг, делаем надрезы. Шаг 20

Вторую часть теста раскатываем в круг, делаем надрезы.

Выложить сверху и хорошо скрепить с подвёрнутыми краями.
В середине сделать углубление. Шаг 21

Выложить сверху и хорошо скрепить с подвёрнутыми краями. В середине сделать углубление.

В это углубление вставляем наш маленький кусочек теста с грецкий орех.
Смазываем поверхность 20 гр отложенного сливочного масла.
Ставим выпекаться при 180ºC на 1 час. Шаг 22

В это углубление вставляем наш маленький кусочек теста с грецкий орех. Смазываем поверхность 20 гр отложенного сливочного масла. Ставим выпекаться при 180ºC на 1 час.

Вынимаем из духовки уже подрумянившийся пирог.
Кусок пергамента смачиваем хорошо водой и отжимаем. Накрываем мокрым пергаментом поверх пирога во избежании пригорания. И ставим выпекаться ещё на 30 мин. Шаг 23

Вынимаем из духовки уже подрумянившийся пирог. Кусок пергамента смачиваем хорошо водой и отжимаем. Накрываем мокрым пергаментом поверх пирога во избежании пригорания. И ставим выпекаться ещё на 30 мин.

Через 30 минут снова вынимаем пирог, снимаем «пупочек» и в это отверстие вливаем бульон.
Бульона может понадобится и меньше стакана.
Шаг 24

Через 30 минут снова вынимаем пирог, снимаем «пупочек» и в это отверстие вливаем бульон. Бульона может понадобится и меньше стакана.

Снова смачиваем пергамент, накрываем пирог и ставим ещё выпекаться около 1 часа.
Готовность можно проверить, сняв «пупочек» и проверив на готовность мясо и картофель. Шаг 25

Снова смачиваем пергамент, накрываем пирог и ставим ещё выпекаться около 1 часа. Готовность можно проверить, сняв «пупочек» и проверив на готовность мясо и картофель.

Вынимаем готовый пирог, и сразу поверх него уложить оставшиеся 30 грамм сливочного масла.
Пирог готов!!
Разрезаем и подаём!! Шаг 26

Вынимаем готовый пирог, и сразу поверх него уложить оставшиеся 30 грамм сливочного масла. Пирог готов!! Разрезаем и подаём!!

webspoon.ru

Что такое балиш? Рецепт приготовления и способы подачи

Одним из вкуснейших блюд восточной кухни считается балиш. Рецепт его приготовления не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Это татарское блюдо может быть закрытым или открытым, большим или маленьким, сладким, мясным или овощным. Его жарят и запекают в духовке, если есть возможность, то готовят в тандыре. По сути, он представляет собой пирог, а называют его "балиш", иногда "бэлиш" или "ватрушка по-татарски". Приготовить блюдо несложно, правда, с первого раза может получиться не так ловко, как у опытной хозяйки, но со временем появляются навыки и дело продвигается скорее. При этом пирог может стать настоящим украшением праздничного стола.

балиш рецептТатарский балиш, рецепт приготовления в духовке

Тесто для приготовления этого пирога может быть обычным или дрожжевым. В последнем случае процесс потребует больше времени, а в результате получится что-то вроде русских беляшей (их название как раз произошло от слова «бэлиш», дословно означающего «пирог с мясом»). Полное сходство получится, если их обжарить в большом количестве масла вместо запекания (иногда так и поступают).

Итак, для начала следует приготовить тесто на балиш. Рецепт в бездрожжевом варианте предельно прост. Для него понадобится 500 г сметаны, 3 стакана муки с горкой, немного соли и сахара. Готовится оно совершенно без яиц (одно понадобится лишь для смазывания верха), а получается очень нежным и вкусным. Сметану просто смешивают с мукой, немного ее подсолив и подсластив. Масса должна получиться мягкой и эластичной, не прилипать к рукам. Ее делят пополам, один кусочек раскатывают потоньше и раскладывают в глубокой форме, смазанной маслом (например, сковороде). Вторая будет крышкой, ее растягивают по размеру формы, в середине делают небольшое отверстие и накрывают ею начинку.

татарский балиш рецептТеперь о том, чем обычно наполняют балиш. Рецепт оригинальной начинки такой: крупная луковица, порезанная полукольцами, несколько картофелин, нарубленных кубиками, и мясо, измельченное аналогично картофелю. Его должно быть около 500 г, при этом лучше использовать разные виды (говядину с курицей, баранину со свининой и т.д.). Все компоненты перемешивают и солят, наполняют ими балиш (рецепт предполагает использование исключительно сырых ингредиентов, без предварительной термообработки). Сверху конструкцию накрывают «крышкой» из теста, смазывают яйцом и отправляют запекаться. В духовке пирог проведет довольно много времени - около 2,5 часов - при невысокой температуре (160-180 градусов). Причем через час в отверстие рекомендуют влить около стакана бульона или подсоленной воды, а за 20-30 минут до готовности балиш накрывают влажным полотенцем.

тесто на балиш рецептПодают блюдо горячим, немного остудив после духовки. Если делать это по всем правилам, то верхнюю крышку следует срезать, разделить на порции и при помощи ложки съесть начинку, закусывая кусочками теста и запивая зеленым чаем. Когда татары празднуют Курбан-Байрам, одним из главных блюд на столе бывает именно балиш. Рецепт его может немного отличаться, тесто делают иногда по-другому, можно использовать другую начинку. Главное — это принцип подачи: торжественная обстановка и возможность собраться всей большой семьей за одним столом, дабы оценить умения хозяйки.

fb.ru

Зур-Бэлиш с бульоном (татарский пирог) рецепт с фотографиями

Для приготовления пресного теста(получается примерно 1,2 кг):

молоко смешать с растопленным маслом,яйцами, сахаром, солью, постепенно добавить муку.

1/4 часть теста отделить. Большую раскатать толщиной 4-5 мм, чтобы края свисали с большой сковороды (у меня d28см).

Бульон желательно сварить заранее.

Я взяла говядину. Говядину и картофель порезать достаточно крупно(с грецкий орех), добавить мелко нарезанный лук, перец, растопленное масло, перемешать.

Начинку положить горкой на тесто.

Раскатать меньшую часть (немного теста оставить для пупка или пробки). Закрыть сверху пирог. Края собрать.

В центре пирога сделать дырку. Из небольшого кусочка теста сформировать шарик. (Моя бабушка называла его пупок. по татарски кэндек. Некоторые называют пробкой :) ) Закрыть дырку.

Верх смазать сливочным маслом.

Отправляем бэлиш в духовку. Первый час желательно класть сверху смоченную тканевую салфетку, иначе пирог может подсохнуть.

Через 1,5 часа достаем, снимаем пупок, наливаем половину бульона.

Опять отправляем в духовку, до готовности. примерно еще пол часа.

Достаем, снимаем пупок, вливаем оставшийся бульон.

Традиционно Бэлиш едят следующим образом. Снимают крышку. Делят ее на всех. Раскладывают начинку и бульон. Потом режется и раздается дно.

Бэлиш - это и первое, и второе, и пирог! очень сытно!

приятного аппетита!

Немного о татарской выпечке (для уточнения названия. и просто, если интересно). В татарской кухне все ПЕЧЕНЫЕ пироги называются БЭЛИШ. есть два его вида: Зур-Бэлиш. Печеный большой пирог с картошкой и мясом, из пресного теста. Вак-Бэлиш. Маленькие печеные пирожки. Могут быть с разной начинкой. и из дрожжевого теста. Есть еще перемячи (которые по ошибке часто называют бэляшами, или бялешами и тд, это уже особенности русской транскрипции). Это жареные пирожки из дрожжевого теста с мясным фаршем, круглой формы, обычно с отверстием в центре.

www.koolinar.ru


Смотрите также