Вак балиш — маленькие пироги с мясом и картофелем. Балыш блюдо татарское
Балиш с мясом и картошкой: пошаговый рецепт с фото
Сегодня мы хотим рассказать вам о том, как правильно приготовить балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт этого знаменитого татарского блюда с подробным описанием и фото вы найдете в этой статье.
Зур балиш
Этот большой закрытый пирог традиционно считается национальным праздничным блюдом. Однако татарские хозяйки готовят его в будние дни для гостей или своей семьи. Вкусная выпечка может заменить полноценный обед, сытный ужин или завтрак. Читайте, как приготовить зур балиш с мясом и картошкой. Рецепт следующий:
- Для начала приготовим тесто. Для этого налейте в глубокую посуду один стакан простокваши, добавьте 100 граммов сливочного масла, 100 граммов подсолнечного рафинированного масла, одно яйцо и муку (столько, чтобы получилось эластичное тесто). Замесите основу для пирога, соберите ее в комок, положите на стол и накройте миской. Тесто должно отдохнуть в течение получаса.
- Чтобы приготовить начинку, чищеный картофель и мясо (баранину, говядину, курицу или индейку) нарежьте кубиком. Репчатый лук измельчите ножом и смешайте с остальными ингредиентами. Не забудьте посолить начинку и приправить ее молотым перцем.
- Разделите тесто на две части. Большую часть раскатайте в круг и положите на сковороду. Заготовка должна плотно прилегать к дну и бортикам посуды, а ее края свисать на 10-15 сантиметров.
- Выложите начинку и защипните края теста ближе к центру, оставляя посередине круглое отверстие.
- Раскатайте вторую часть теста, положите ее в центр и соедините его края с основой. Для этого защипните их вместе «косичкой». В центр крышки поместите небольшой колобок из теста.
- Поставьте балиш в разогретую духовку и готовьте десять минут на максимальном огне. После этого жар следует убавить и оставить пирог в печи на два или три часа.
Когда аромат свежей выпечки известит вас о готовности балиша, его следует достать, снять колобок и проверить готовность начинки. Если картошка еще сырая, то добавьте внутрь пирога стакан кипятка, закройте отверстие колобком и снова отправьте пирог в духовку. Когда балиш будет готов, дайте ему постоять в печи, затем срежьте ножом крышку и подавайте блюдо к столу.
Вак балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт с фото
Название этой вкусной выпечки можно перевести с татарского языка как «маленький пирог». Читайте, как приготовить вак балиш с мясом и картошкой на кефире:
- Замесите тесто из одного яйца, одного стакана нежирного кефира, 100 граммов мягкого сливочного масла, 100 граммов подсолнечного масла (без запаха) и соли. В конце положите столько муки, чтобы получилось мягкое и тягучее тесто. Готовый продукт оставьте отдыхать под миской, а сами займитесь начинкой.
- Нарежьте мясо, чищеный картофель и лук очень мелким кубиком. При желании вы можете взять вместо целого куска мяса фарш. Соль и перец следует добавить в начинку непосредственно перед готовкой. В противном случае картофель даст сок и тесто будет испорчено.
- Разделите тесто на шарики (примерно 80 граммов) и раскатайте из него круглые заготовки. На середину выложите начинку (около 100 граммов) и защипните края теста к центру, оставляя небольшое отверстие.
- Выложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки, а после этого смажьте их растительным маслом или яйцом. Запекайте балиши в духовке от 30 до 50 минут, в зависимости от сорта мяса.
Готовую выпечку можно подать с куриным бульоном или горячим чаем.
Балиш с мясом и картошкой в мультиварке
В давние времена это традиционное блюдо готовили в печи, однако на современной кухне мы можем внести некоторые изменения в этот тонкий процесс. Как приготовить в мультиварке балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт читайте ниже:
- Замесите плотное тесто из 500 граммов муки, одного яйца, одного стакана кефира, соли и 100 граммов сливочного масла.
- Для начинки нарежьте кубиком семь очищенных картофелин, 500 граммов мяса и две луковицы. Сложите подготовленные продукты в глубокую тарелку, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Переложите начинку в сковороду и потушите вместе до полуготовности.
- Чашу мультиварки смажьте маслом.
- Разделите тесто на две неравные части. Большую раскатайте и положите в мультиварку, оставив края свободно свисать вниз. Выложите начинку и защипните края.
- Раскатайте вторую часть теста закройте ею середину пирога и соедините края. На крышке сделайте несколько проколов вилкой.
- Готовьте пирог в режиме «Выпечка» 90 минут. После этого балиш следует перевернуть и готовить еще 20 минут.
Вак балиш с фаршем
Чтобы быстрее приготовить вкусные татарские пирожки и порадовать ими близких, можно использовать для начинки мясной фарш. Как быстро испечь балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт в этом поможет:
- Приготовьте дрожжевое тесто по своему любимому рецепту или приобретите в магазине готовое.
- Для начинки почистите и нарежьте кубиком шесть картофелин. Три луковицы измельчите с помощью блендера. Смешайте продукты с фаршем (достаточно будет взять 500 граммов). Посолите и добавьте молотый перец.
- Разделите тесто на небольшие шарики и сделайте из них круглые заготовки.
- Выложите начинку в центр каждого круга и защипните края, оставив в центре небольшое отверстие.
Выпекайте пирожки в разогретой духовке, а затем горячими подавайте к столу с чаем.
Балиш из пресного теста с курицей
Если вы никогда не пробовали это угощение, попробуйте приготовить вместе с нами балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт следующий:
- Приготовьте пресное тесто (как на пельмени), закройте его пленкой и оставьте отдыхать на 20 или 30 минут.
- Для начинки нам будет нужно взять филе одной курицы и нарезать мясо на крупные куски.
- Четыре луковицы очистите от кожуры и мелко порежьте. Два килограмма очищенного картофеля нарежьте кубиком.
- Соедините мясо и овощи, посолите их, поперчите и положите лавровый лист.
- Из теста сформируйте две круглые заготовки и соберите на сковороде большой пирог так, как это было описано выше.
Готовьте блюдо полтора часа в разогретой духовке.
Как подать зур балиш
Правильно приготовить балиш с мясом и картошкой в духовке – это еще только половина дела. Очень важно правильно подать его гостям. Поэтому читайте инструкцию и действуйте:
- Когда балиш достаточно остынет, выньте его из духовки и срежьте верхнюю корочку.
- Начинку выложите на тарелки и подайте к столу с частью «крышки» пирога.
- Едят это блюдо вилками, помогая корочкой.
- После того как начинка закончится, следует разделить на всех самое вкусное – дно пирога, пропитанное бульонам, жирами и соком. В старые времена этой частью угощали самого почетного гостя.
Заключение
Мы надеемся, что вам придутся по вкусу эти замечательные татарские пироги. Смело экспериментируйте с начинками и способами их приготовления. Мы уверены, что ваши близкие будут рады попробовать разные варианты выпечки и не раз потребуют добавку.
fb.ru
Татарский пирог «Балеш» - Пошаговый рецепт с фото
Балеш (или еще «бэлиш») – праздничное блюдо татарской кухни. Как и у многих восточных наций, она объединила в себе многовековые традиции и особую самобытность из-за кочевого образа жизни древних тюркских племен. Сытные мучные пироги с мясной начинкой выделяются у татар в особый раздел кухни наряду с жидкими горячими и вторыми блюдами, а также сладкой выпечкой. Сегодня мы предлагаем вам приготовить настоящий татарский пирог – он большой, сытный из-за добавления картофеля, и способен собрать за одним столом всю вашу семью!
Кстати, вам ничего не напоминает слово «бэлиш»? Конечно, же! Именно от него возникли наши традиционные беляши – небольшие пирожки с мясом, рецепт которых отчасти был взят у татарских хозяюшек.
Ингредиенты для приготовления татарского пирога:
- картофель – 7-8 шт.
- мясо (желательно говядина, гусятина или баранина) – 0,5 кг
- лук репчатый – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- сметана – 125 г
- молоко – 50 мл
- мука – 0,4-0,5 кг
- сахар – 0,5 ч.л.
- масло растительное – 1 ст.л.
- сливочное масло – 50 г
- вода или бульон – 100 мл
- соль, черный перец, приправы – по вкусу
Рецепт приготовления татарского пирога:
Для начала нужно подготовить начинку: картофель очистить, разрезать на 4 части, а потом каждую часть нарезать пластинками толщиной 2-3 мм.
Мясо нарезать тонкими небольшими кусочками, репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами. Смешать мясо, картофель и лук в одном тазу, добавить соль, черный перец и приправы (зелень) по вкусу.
Для приготовления теста смешать сметану и молоко, вбить яйцо, добавить щепотку соли и сахар.
Влить растительное масло и постепенно добавлять просеянную муку.
Замешать тесто, обмять в течение 5-10 минут – оно получится мягким, не тугим и не липнущим к рукам.
Тесто выложить на припыленную мукой поверхность, разделить на две части (1/3 теста для верха и 2/3 для низа балеша). Раскатать тесто в пласты толщиной 4-5 мм. Большую часть теста выложить в форму так, чтобы концы были больше, чем сама форма и немного свисали снаружи.
Выложить картофельно-мясную начинку и защипнуть тесто так, как показано на фото.
Меньшим пластом теста накрыть начинку балеша, края двух пластов защипнуть между собой. В центре сделать отверстие, которое при выпечке закрывается шариком из теста (поэтому лучше всего загодя оставить немного теста для этих целей). По желанию верх пирога смазать яйцом.
Духовку разогреть до 220 градусов, в низ духовки поставить емкость с водой. Выпекать татарский пирог при указанной температуре 30 минут, после чего накрыть верх фольгой, снизить температуру духовки до 180 и продолжать запекать еще 1,5-2 часа.
Готовность пирога определяется по картофелю: поднимите ручку-шарик из теста и извлеките кусочек картофеля – если он готов, балеш можно вынимать. В отверстие необходимо положить кусочек сливочного масла и влить горячий бульон или воду.
Подавать балеш в центр стола, деля его на сектора, а сочную начинку раскладывая по тарелкам.
Татарский пирог готов!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Татарский БАЛИШ в русском исполнении рецепт с фотографиями
Приготовить тесто.Соединила вместе горячую воду , масло и соль, а затем струйкой вливала в муку и ложкой замешивала. Затем руками довела до кондиции или можно в процессоре. Накрыть пищевой плёнкой и отложить в сторону.Тесто получается очень эластичное и легко раскатывается.
Мясо и репчатый лук нарезать мелкими кубиками 1см.
Добавить соль, перец , зелень, 1 лавр. Листик, хорошо перемешать.
Масло слив. 70гр. порезать кубиками и добавить к мясу.
Тесто разделим на три части, две части на основу, а одну на крышку.
Раскатаем тесто для основы, толщина должна быть около 5 мм.
Форму для выпечки круглую ( у меня стеклянная) сбрызнуть маслом, затем уложить раскатанное тесто так, чтобы немного свисало через край по см.
Заполним приготовленным мясом с картофелем.
Раскатаем часть теста для крышки, по размеру нашей формы. В середине сделаем отверстие 1.5 – 2 см в диаметре любой подручной формочкой.
Накрыть сверху балиш, края крышки и основы соединяем как вареник по кругу, затем из этого гребешка можно сделать фигурный .
Из обрезков слепить эдакий круглый пиптик и посадить его в отверстие. В таком виде балиш напомнил мне берет с бубоном. Верх балиша смазать желтком.
Отправляем наш “шлямпер” в духовку , температура 160-170 гр. на 2 часа 20 мин. Да, да, именно на столько время.
Если будет верх прижариваться прикройте фольгой, к моему удивлению мне не понадобилась фольга, мой шлямпер совсем не собирался обгорать.
По прошествии указанного времени, достать балиш из духовки, аккуратно тонким острым ножом подрезать наш пиптик и снять его, это совсем не сложно.
В отверстие залить 200-250 гр. горячей воды или бульона. Я добавляла обычную воду, что на вкусе не отразилось. Закрыть отверстие и поставить в духовку мин на 10-15, увеличить температуру до 190-200 и подрумянить.
Готовый балиш достать из духовки, обильно смазать сверху сливочным маслом, накрыть пекарской бумагой и полотенцем и дать постоять мин.15.
Теперь можно и к столу.
Вкус мяса очень необычный, нежное и ароматное. Хлебная корочка пропиталась соком и была просто неотразима.
Такая вкуснота, не передать! К балишу приготовила салат из китайской капусты, цветной, красной, моркови, салатные листья и зелень. Заправила : йогурт , чеснок, укроп, перец, соль.
Это не блюдо за 30 мин, но труд того стоит, попробуйте и Вы!
В татарской кухне это блюдо рекомендуют есть след. образом: срезают ножом верхнюю часть(крышку) Разламывают на куски для всех, а из общей чаши раскладывают содержимое ложкой. Мы его ели по-своему, по-русски, разрезали как пирог и раскладывали по тарелкам. Естественно горячий он разламывался. Сверху поливали соком, его было очень много. Да простят меня татары, иногда по просьбе мужа добавляю немного свинины, ну очень вкусно получается.
www.koolinar.ru
Тесто для балиша
Рецепт теста для балишаРецепт теста для балиша Губадия: рецепт. Пирог с клюквой.... . Из обрезков теста..."Балиш"Татарское национальное блюдо.Зур-бэлиш (зур-белиш), Татарский национальный пирог. Рецепт татарского зур балиша.Зур-бэлиш (зур-белиш), большой пирог с картофелем и мясом — традиционное татарское блюдо. Подписаться на...Зур Бэлиш - татарский национальный пирогЗамечательный Зур Бэлиш (татарское национальное блюдо). Попробуйте приготовить!Зур Бэлиш. Большой пирог с курицей, картошкой. Татарская кухняЗур Бэлиш. Большой пирог с курицей, картошкой. Татарская кухня. Сегодня буду готовить большой пирог Бэлиш...Зур Балиш-Татарское национальное блюдо!Запекаем в духовке 2,5часа .Тесто на Балиш РецептТесто на Балиш Рецепт ...Рецепт приготовления балиша. Рецепт балиша. Приготовление балиша. Балиш. Чтобы приготовить балиш нам...Рецепт балиша-от Гульназ!!!Как приготовить аутентичный зур бэлиш, татарский пирог с мясом и картошкой - татарская кухня, балишСостав продуктов: Тесто 2 ст. муки 1 ст сметаны 50 г маргарина или гусиного жира 1 ч.л. соли 1/2 ч.л. соды Начинка:...Татарский балиш - пирог с мясом и картофелемНа мой взгляд, изюминкой татарской кухни можно считать выпечку. Сладкая или нет, она покоряет с первого...Зур бэлиш татарский/Татарский пирог с мясом и картошкой./Вкусный пирог.Зур бэлиш татарский - большой пирог с сочной начинкой из картофеля и мяса . Зур бэлиш сытное и очень вкусное...Универсальное ТЕСТО НА КЕФИРЕ Рецепт теста для пирожков Dough on kefirРецепт теста. Просто и быстро. Из такого теста можно готовить пирожки с капустой, с картошкой, с мясом, с...Рецепт зур бэлиш 😋😋😋Национально татарское блюдо."Балиш"Мясной пирог / Простой и вкусный рецепт пирогаКак приготовить простой и вкусный домашний мясной пирог? Рецепт приготовления вкусного мясного пирога...Удивительный Пирог с Мясом | Сочная начинка и Тесто без дрожжей!Пирог с мясом и картошкой в духовке – рецепт самый удачный! Мясной пирог с тонким хрустящим тестом без дрож...Песочное тесто для несладких пироговАзы про тесто Зур бэлиш | Теле-теле-тестоГотовим Зур бэлиш (татарское блюдо): как правильно замесить тесто, при какой температуре готовить, ингредие...ПИРОГ МЯСНОЙ С КАРТОШКОЙ : ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ от VIKKAvideoВкусный и очень сытный пирог с мясным фаршем, курицей и картофелем.Чтобы сэкономить время на приготовле...Зур Бэлиш. Этот ПИРОГ ЗАМЕНИТ ОБЕД И УЖИН. Татарская кухня. Пирог с уткой. Зур балиш. Зур белиш.Зур бэлиш Тесто: Мука - 600-650 г. Сметана 20% - 200 г. Кефир - 150 г. Сливочное масло - 100 г. Соль -1 ч.л. Сода - 1 ч.л. Начинк...Картофельный пирог с мясом из рассыпчатого теста. Татарский балеш. Рецепт балеша. Рецепт бэлишаЭто наш семейный фирменный рецепт, который передается их поколения в поколение. Рецепт очень прост. Такой...Готовим Зур-бэлиш в "Татарской усадьбе", мастер-классДень 3. Татарстан, 16 регион, Казань. Летние экспедиции федерального проекта #ГастрономическаяКартаРоссии 2017.Зур БАЛИШ из гуся (зур белиш, зур бэлиш) татарское национальное блюдо. Рецепт зур балиша.Зур-балиш из гуся (зур бэлиш, зур-белиш), это большой пирог с картофелем и мясом — традиционное татарское...Вак балиш — видео рецептСмотрите рецепт полностью на нашем сайте — Вак балиш - это потрясающие маленькие...Балиш по-татарскиБалиш - татарский пирог, по настоящему вкусный и универсальный во всех смыслах слова. Судите сами, его можно...Вак Бэлиш. Вак Балиш. Маленькие пироги с мясом и картошкой. Татарская кухняВак Бэлиш. Вак Балиш, Маленькие пироги с мясом и картошкой. Татарская кухня. Сегодня буду готовить маленьки...Сладкий БАЛИШ ( бэлиш, белиш) с Рисом и Изюмом Как приготовить Рецепт Татарской национальной Кухни.Представляем вашему вниманию как приготовить очень вкусный Сладкий БАЛИШ (бэлиш, белиш) с Рисом и Изюмом....Зур-балиш (татарский пирог)Рецепт приготовления пирога с мясом и картошкой. Группа в контакте: Готовим дома!Домашняя еда!Как приготовить белиш?Татарская кухня!Готовь с Бакировой!На этот раз я предлагаю Вам лицезреть Food blog, снятый под чутким руководством моей Мамы:) И первое блюдо с кото...Татарские пирожки "Вак бэлиш" | ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИТатарские пирожки "Вак бэлиш" | ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ рецепт здесь Бэлиш/ Татарская кухня/ Татарский пирог/ Мясной пирогБэлиш/ Татарская кухня/ Татарский пирог/ Мясной пирог Предлагаю вместе со мной приготовить вкусную выпечку...❀БЕСПОДОБНЫЙ Вак балиш (маленькие пироги с мясом и картошкой)Рецепт вак балиша, вак балиш татарский пирог КУХОННЫЕ ПОМОЩНИКИ: Здоровое питание: Как приготовить пирожки в духовкеКак приготовить пирожки с луком и яйцом в духовке Рецепт Сырников Как приготовить эчпочмак. Татарский рецепт!РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ: ☆ Реклама и сотрудничество: ☆ Рецепты выпечки: ПИРОГ С МЯСОМ И КАРТОШКОЙ. ТЕСТО НА ПИРОГИ. ВЕНСКОЕ ТЕСТО.ПИРОГ С МЯСОМ И КАРТОШКОЙ. ТЕСТО НА ПИРОГИ. ВЕНСКОЕ ТЕСТО. Качественный и проверенный рецепт (при этом довол...ЧУДО-ТЕСТО на КЕФИРЕ БЕЗ ЯИЦ. Готовим вместе с YuLianka1981 /dough on kefir without eggsКак приготовить ЧУДО-ТЕСТО на кефире БЕЗ ЯИЦ. Готовим вместе с YuLianka1981 Вкусное и очень простое в приготовле...ТРЕУГОЛЬНИКИ или ЭЧПОЧМАК - Татарское национальное блюдоНаивкуснейщие ТРЕУГОЛЬНИКИ - порадуйте своих любимых домашней выпечкой! они будут в восторге!Чудо, как вкусно! Пирожки татарские Вак бэлишМини-пироги с картофелем, мясом и луком. Вкусные и сытные. Очень нежное тесто плюс ароматная начинка!.. Невоз...Вак-беляши!!!Сочная начинка,мягкое тесто!Преимущество этого пирожка,небольшого размера,перед привычными беляшами в том ,что они пекутся в духовке...Мясной пирог из дрожжевого теста.Мясной пирог можно готовить с основой из разного вида теста. Но чаще всего пирог с мясом готовят из дрожжево...Бэлиш из Баранины с рисом Рецепт Татарской кухни БэлишБэлиш из Баранины с рисом Рецепт Татарской кухни Бэлиш. В этом видео мы покажем вам как приготовить Татарск...Тесто на треугольники и делаем розы из теста.Тесто на треугольники и делаем розы из теста. Рецепт:Сөт,эретелгән ак май,майонез,тоз,он,разрыхлитель. Роза...ДВУХСЛОЙНЫЙ ЛИМОННЫЙ ПИРОГ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТАДвухслойный лимонный пирог из песочного теста ТЕСТО Масло сливочное 200 гр. Сахарный песок 100 гр. Яйцо 1 шт....ГУБАДИЯ. Старинный рецепт Губадия. Татарский пирог Губадия бабушкин рецепт.ГУБАДИЯ. Старинный рецепт Губадия. Татарский пирог Губадия бабушкин рецепт. Татарская кухня. Губадия пирог...Балиш, как быстро сделать тесто. Кухонный комбайн Bosch мсм 5529 kubixxТатарский балиш - мой рецепт Тесто в кухонном комбайне Бош мсм 5529 -мука -сливочный маргарин 200 гр или сливочн...Рецепт курника с курицей и картошкойВидео рецепт вкусного курника с курицей и картошкой от Вкуссовет.ру Пошаговый рецепт с фото смотрите на...Татарский "Вак Бэлиш"/Маленькие пироги с мясом и картошкой. Розалина фуд.Вак бэлиш. Блюдо татарской кухни. Многие называют его Вак бялиш, либо Вак балиш , или Вак белиш. В переводе...Пироги с картошкой. Вак балеш. Вак балиш. Вак бэлиш. Пироги из рассыпчатого теста. Рецепт пироговЭто наш семейный фирменный рецепт теста, который передается их поколения в поколение. Очень вкусные пироги...Тесто для губадииГубадия - это татарский праздничный пирог. Предлагаю вам рецепт простого теста для губадии, который мне...videoreci.com
Вак балиш — маленькие пироги с мясом и картофелем
Шаг 1Для приготовления теста нам понадобится мука, кефир, маргарин (или сливочное масло), соль, сода.
Шаг 2В просеянную муку натереть охлаждённый маргарин.
Шаг 3Перетереть в мучную крошку. Удобно использовать деревянную лопатку.
Шаг 4В кефир всыпать соду и соль и перемешать.
Шаг 5Влить кефир в мучную крошку и замесить мягкое эластичное тесто.
Шаг 6Завернуть тесто в пищевую плёнку и оставить «отдохнуть» при комнатной температуре минут 30.
Шаг 7Для приготовления начинки нам потребуется свинина (мякоть), картофель сырой, лук и специи.
Шаг 8Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой. Мясо нарезать мелким кубиком, примерно 1х1 см.
Шаг 9Лук тоже нарезать мелким кубиком.
Шаг 10Также кубиком нарезать и картофель.
Шаг 11Смешать все ингредиенты и приправить солью, перцем и тмином.
Шаг 12Тесто разделить на 16 равных частей и из каждой сформировать колобки.
Шаг 13Каждый колобок раскатать в лепёшку.
Шаг 14Выложить начинку на раскатанную лепёшку и защипить края по кругу.
Шаг 15Оставляем в середине дырочку, она нам нужна для того, чтобы в неё заливать бульон.
Шаг 16Выложить готовые пироги на противень, смазать взбитым яйцом и поставить выпекаться при 175°С на 20 минут.
Шаг 17Для приготовления бульона-заливки нам потребуется вода, сливочное масло и соль. Для приготовления надо все ингредиенты вскипятить в ковшике до полного растворения масла.
Шаг 18Вынимаем пироги через 20 минут после запекания, заливаем в каждый по 1,5-2 столовых ложки приготовленного бульона и ставим выпекаться ещё на 20 минут.
Шаг 19Готовые пироги вынимаем и немного остужаем.
Шаг 20Подаём тёплыми с оставшимся бульоном.
webspoon.ru
Рецепт Балиш (Выпечка)
Способ приготовления:
Сегодня я хочу предложить вам рецепт татарского национального пирога. Это очень вкусное и сытное блюдо. Традиционно считается праздничным, но во многих семьях частенько попадает в разряд повседневных блюд. Балиш хорош тем, что полностью заменяет полноценный обед. Подаётся он с чаем, именно “с чаем”, а не “к чаю”.
У татарского народа издавна сложилась традиция готовить это блюдо для гостей. Балиш является знаком гостеприимности, уважения. Про хозяйку, угостившую своих гостей балишом и горячим чаем, все будут говорить, что гостей она приняла хорошо. Если даже на столе балиш будет единственным блюдом, никто не останется недовольным.
Готовить было легко и приятно, потому что были две помощницы, а нет – три! Самая маленькая была главной – поднимала настроение и все ладилось!
- Итак, принимаемся за тесто! В миску насыпаем муку.
- В центре делаем углубление, в которое наливаем кефир, выкладываем размягченное сливочное масло, соль, щепотку пищевой соды и замешиваем тесто.
- Кладем тесто в полиэтиленовый мешочек и убираем в холодильник.
- Для начинки мякотоь говядины нарезаем очень мелкими кубиками в 1 см.
- Картофель и лук очищаем и наhезаем такими же кусочками – все одинакового размера.
- Выкладываем все в большую миску, добавляем соль, перец, немного семян укропа и перемешиваем.
- Готовое тесто делим на две части – большую и маленькую.
- Большую раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм и обрезаем так, чтобы получилась круглая лепешка намного бОльшего диаметра, чем сковорода, в которой мы будем выпекать балиш.
- В сковороду настилаем фольгу, блестящей стороной вверх.
- Выкладываем лепешку так, чтобы ее края свисали.
- Начинку распределяем равномерно.
- Другую часть теста раскатываем в маленькую лепешку, накладываем на начинку, соединяем края складочками, защипываем веревочкой.
- В центре делаем дырочку и запечатываем ее шариком из теста.
- Яйцо взбиваем и смазываем весь пирог.
- Устанавливаем сковороду в заранее разогретую духовку до 230 градусов на 1 час.
- Через час вынимаем пирог, открываем шарик из теста и в отверстие вливаем немного мясного бульона или кипяченой воды, (не больше 100 мл).
- Сливочное масло нарезаем на кусочки и отправляем – тоже в отверстие. У меня было мясо диетическое, без жира. Если вы используете жирное мясо, то сливочное масло добавлять не нужно.
- Запечатываем балиш, устанавливаем снова в духовку еще на 30 минут. Вниз духовки – емкость с водой, чтобы не подгорел низ.
- Готовый балиш смазываем кусочком сливочного масла, закрываем фольгой и накрываем махровым полотенцем, даем “отдохнуть” минут 15-20.
- У готового балиша сначала вырезаем верхнюю лепешку, которую делим на части, (как бы открываем пирог). Затем каждый себе накладывает в персональную тарелку содержимое пирога.
- Постепенно нарезаем стенки и самый вкусный – низ пирога.
Было вкусно – съели сразу весь!
vilkivruki.ru
Бир киши балиш :: NoNaMe
В этом посте я хочу постараться объяснить разницу между эчпечмаком ,перямячом и Балишом В обиходе эти названия блюд часто путают между собой ,и большинство из нас по привычке называет перямяч- Беляшом вот давайте и попробуем разобраться с этим под катом !
----------------------<cut>----------------------
Ну давайте все таки обратимся к источникам и посмотрим как сами татары разделяют эти 3 блюда
Перемяч ( от тат. пәрәмәч, ) — в татарской кухне жареный в масле пирожок из пресного или дрожжевого теста с начинкой, круглой формы, с отверстием с одной стороны
Балиши — это пироги с начинкой из говядины, баранины, птицы, рыбы, субпродуктов. Начинкой для балиша могут служить овощи — картофель, тыква, капуста, морковь и разные крупы: рис, полба, пшено и пшеничная крупа
Эчпочма́к, учпочма́к (тат. өчпочмак — «треугольник», — татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука.Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой, в отличие от большинства других подобных изделий.
Для желающих примкнуть к корням вот здесь tatarskayakuchnya.ru/?Tatar... лежит книжка Ахметзянова. Первое издание его книги "Татар халык ашлары" было в конце 60-ых и до сих пор это единственная книга по татарской кухне.
Обычно Все эти блюда разделяются и по размеру — Самый большой это Балиш ибо это полноценный пирог Далее идет Эчпочма́кИ самый маленький обычно делают перемяч — именно его мы по привычке и называем беляшом
Обычно у меня в семье ,больше делаются именно перемячи ,но иногда когда приходят гости жена делает разнообразные Балиши .Блюдо которое вы увидите сегодня я подглядел у замечательной женщины ,знатока Среднеазиатской кухни Лилии Николенко,Известной в инете под ником IQmenaВот ее сайт (для желающих )azu.uz/Далее я буду часто ее цитировать ,ибо лучше автора никто сказать не сможет
Итак Бир киши балиш-чем он отличается от обычного Балиша ?
Вот как объясняет это Лилия
Название этого очень приятственного блюда родилось в нашей семье, также, как и сама эта модификация татарского балиша. Переводится с татарского, как балиш для одного человека. Занимает промежуточное положение между эчпечмаком и балишом, а по форме напоминает перямяч-переросток с крышечкой.По сути, то, что мы будем готовить, представляет собой горшочек с крышкой, сделанный из теста. Внутри горшочка находится много мясо-картофельного фарша, залитого мясным бульоном.Этап первый -Расчлененка
Режем (именно режем ,не рубим ,не перемалываем ,а РЕЖЕМ) мясо на фарш Небольшими кусочками размером с фасольГовядина (обрезки не выбрасываем ,они пойдут на бульон )
Свинина (про то что татары свинину не едят рассказывать мне не надо я в курсе ,я ее ем поэтому она в фарше )
Курдюк (ну куда же без него )
Далее мы режем тыкву и лук -я использовал чопер типа Найсер драйсер -он дает красивые и одинаковые квадратики. Вот тыква
А вот лук
Добавляем специи (Чуть зиры ,черный и красный перец ,соль )
У меня получилась вот такая бадейка фарша :)
Небольшое отклонение от темы №1
Собственно ,а чего я нфигячил столько мяса , спросите вы ,а я отвечу мы ждали гостей и готовили манты .Но такого Конфуза как в этот раз у меня давно уже не было . сейчас я вам расскажу Ну манты есть манты.Замесили тесто ,накатали кругляшей
Налепили мантышек ,разными способами (жена косичкой я конвертиком )
Поставили мы все это на газ ...и тут о Горе мне ,газ кончается как раз по середине времени приготовления ...Я думал жена меня убьет ! (газ у нас привозной и я забыл заказать баллоны ) Короче я в темпе вальса метнулся на крышу и закочегарил мангал ,и в итоге манты у меня в первый раз в жизни готовились на углях
Так как мантышки простояли некоторое время в горячей кастрюле без подачи пара (пока угли взялись ) тесто немного разлезлось и потеряло упругость ,и когда мы их снимали многие манышки потеряли сок :(
Правда ,гости на это не обратили внимания и сожрали пять больших касканов (подробно про приготовление мант я рассказывал здесь liveinternet.ru/users/saha6...
Вот в результате этого конфуза у меня образовалось нарезанное мясо ,которое я решил пустить на следующий день на Балиши Вернемся к изначальной теме . Как выше сказала Лилия мы будем делать маленький горшочек из теста ,но не каждое тесто может держать начинку с большим количеством жидкости ,поэтому теста для Балышей особенное ( оно сильно отличается от теста которое идет на перемячи или на манты ) Основа этого теста кислое молоко (катык ,так его называли у нас в Казахстане ) ,так как я проживаю сейчас в Израиле я использовал тот же самый продукт ,только здесь он называется Лабане Вы же можете использовать простоквашу или обычную сметану !
Итак пропорции теста от Лилии
500 гр -Лабане (простокваши )6,5 стаканов муки 50 гр маргарина (или сливочного масла )Чайная ложка соли Пол чайной ложки содыМуку просеиваем ,
В простоквашу добавляем соль и соду и добавляем это в муку ,
туда же добавляем маргарин ,который я распустил в микроволновке до жидкого состояния )
Вымешиваем тесто ! Тут надо сказать следующее -обычно тестом занимается жена ,но это тесто очень плотное ,поэтому месил его я
После того как я замесил тесто ,я положил его в целлофановый пакет ,накрыл миской о оставил доходить часа два
Теперь у нас есть время приготовить вкусный бульон (из обрезков мяса ) которым мы будем запивать Балиши ,ну и добавлять его в сам балиш . Мясо в кастрюлю ,кастрюлю на огонь
Для вкусности в бульон надо добавить всякие корешки ,которые надо обжарить на сухой сковородке ,для того что бы они раскрыли свой вкус !
Ну и пока бульон варится ,я немного доработал оставшийся фарш -просто дорезал туда картошкиНу вот бульон готов ,тесто дошло ,фарш зовет -пришло время лепить Балиши
Этим ответственным делом занялась моя жена. Раскатываем тесто в кругляш
И формируем Балиш
Опять цитирую Лилию
В центр лепешки кладем «добренько» горку фарша. На два пальца не доходя до краев. Если положите ближе, трудно будет лепить. Затем начинаем «сборочкой» собирать края теста вокруг фарша, плотно сжимая образовавшиеся складочки.Видите сколько остается там места -это для сока и бульона Я пока подготавливаю противень ,застилаю его фольгой ,фольгу смазываю подсолнечным маслом и щедро посыпаю мукой
Ну и Параллельно делаю крышки для Балишей
Готовые балиши выкладываем на противень ,смазываем взбитым яйцом
И отправляем в духовку разогретую до 200 гр на пол часа
Следите что бы Балиши не пригорели ,если увидите признаки пригорания закройте их сверху фольгой Через пол часа вытаскиваем балиши из духовки . ОНИ ЕЩЕ НЕ ГОТОВЫ!Снимаем крышечки (они снимаются легко ) и ложкой доливаем в каждый балиш бульон
Бульон должен залить фарш, чуть не доходя до «горлышка». Если перелить, то когда бульон закипит, он начнет выплескиваться и гореть на листе. Вкус балишей это не испортит, а внешний вид пострадает.Закрываем наши балиши крышкой и возвращаем в духовку еще на пол часа
Отступление второе (последнее )Пока балиши доходили до нормы Мы использовали остатки теста и фарша и побыстрому накрутили рулет .
В Узбекистане его называют Ханум ,У нас в Казахстане -Кыркабат Название сути не меняет . Он готовится как и манты на пару
Ну вот и все ,я подхожу к концу моего долгого повествования
Балиши готовы
Кыркабат тоже
Водочка на столе ну и обязательно Зеленый чай На этом все . Всем Бобра !
txapela.ru